699

Неужели китайцы такие умные?

Или у них просто суперобразование нынче?
Вот эту https://zen.yandex.ru/media/buyilehu/naiti-ploscad-zadachka-dlia-nachalnoi-shkoly-5bcef1d55e9ba600af1c1fc4?&from=feed задачу они позиционируют как задачу для начальной школы.
Покопавшись в памяти, мне кажется, что это задача для 6-го класса общеобразовательной советской школы 70-х годов прошлого века, причем, наверное, слегка повышенной сложности.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Или у них просто суперобразование нынче?
Вот эту https://zen.yandex.ru/media/buyilehu/naiti-ploscad-zadachka-dlia-nachalnoi-shkoly-5bcef1d55e9ba600af1c1fc4?&from=feed задачу они позиционируют как задачу для начальной школы.
Покопавшись в памяти, мне кажется, что это задача для 6-го класса общеобразовательной советской школы 70-х годов прошлого века, причем, наверное, слегка повышенной сложности.
Класс 3-4, так что да, начальная школа.
Китайцы не такие умные. Но в школе их имеют по-черному с первых классов. Так в общем то у них интеллект распределен как у других.
Anonymous
В нашей начальной школе не могут решить такую задачу от и до. Только если детям сообщили знание о равенстве сумм площадей противоположных четырехгольников как аксиому. Вывести сами они пока не смогут.
Anonymous
Умные или нет не скажу, но за образование подрастающего поколения взялись всерьёз.
Anonymous
дык маленьких китайчат с грудничкового возраста приучают к труду и самодисциплине... поэтому лет в 5, а то и раньше они все способны усидчиво грызть гранит науки... кстати, видела на пинтересте фото парты с китайской девочкой - парта такая, что из нее не так-то просто вылезти :)

и никаких нахрен сдвг, дислексий и прочих оправданий лени и распущенности!
Не умные вообще. Но они машины...
У меня много китайцев вокруг, начальница китаянка. Недавно я сдавала один экзамен сертификационный для финансистов/экономистов/бухгалтеров, наш аналог АССА, из человек 50-ти белых только двое-трое, остальные азиаты.
У них чудовищная работоспособность. Китайцы, которых знаю я, в основном работают по 10-11 часов в день включая выходные и учатся. Моя начальница с гордостью говорит о том, что лет 10 не спала больше 5 часов. Она пашет как проклятая, при этом прекрасно выглядит. Конкурировать с ними невозможно. Ума там большого нет, нестандартные задачи они решают худе европейцев. Но хитрые они как звери. Еще у них хуже коммуникационные навыки и то, что мы называем эмоциональным интеллектом. думаю еще лет 15 и они всему научатся. И поглотят нас, как белые индейцев и аборигенов. Я серьезно.
Мой брат работает в науке в США. Как раз их взяли в лабораторию на место китайцев(давно было), те не оправдали ожиданий- безынициативные. Наши более изобретательны. Еще индусов в этом плане хвалят.
Без знания формулы о площади треугольника задачу не решить. так что или геометрию там раньше начинают, или не для младших это школьников.
Anonymous
Суммы площадей по диагонали равны ... Обогатилась этим знанием) из комментов по ссылке. Ну может конечно это абстрактное мышление, как здесь пишут, но я сомневаюсь.
Anonymous
Их много и поэтому у них огромная конкуренция. Это и обьясняет то что они много и усердно учатся и очень трудолюбивы.
Anonymous
Видела нечто подобное даже в дошкольных группах. Достаточно иметь представление о двузначных числах и уметь складывать-вычитать. Долго, неэффективно, но... вполне возможно.

(1) квадрат делится на ячейки высотой и шириной по 1 см.
(2) площадь квадрата вычисляется механически, через общее число ячеек: ячейка1+ячейка2+ячейка3... Никакого умножения
(3) из площади (2) вычитается площадь трех известных фигур.
.
Anonymous
Люди, так есть решение уже? Топикстартерово не катит:).
Anonymous
Выше тут писали, что сумма диагональных квадратов равна. Это неправда.

Нарисуйте квадрат 5 на 5 см. А потом разделите его на 4 квадрата. Верхний левый 2 на 2 см, нижний левый 2 на 3 см, верхний правый - 3 на 2 см, правый нижний - 3 на 3 см.

Сумма левого верхнего + правого нижнего будет 2*2+ 3*3 = 13 см
Сумма левого нижнего + правого верхнего 2*3 + 3*2 = 6+6 = 12 см
Anonymous
По равенствам сторон, которые указаны, ребёнок сказал разница в 4 единицы и назвала число 28 за секунды))) Я старая тетка уЖе ничего не понимаю и не помню видимо))))))
Anonymous
Не умнее других, просто выпендриваться умеют не меньше других.
А наши мамы не парились и я им завидую. И я была отличницей.
Anonymous
Я, похоже, всю геометрию забыла)
Эх, если бы я заметила прямоугольники, после проведения высот в треугольниках )))
Anonymous
Я у внучки в американской школе волонтирила. Иногда тесты проверяла. В классе был всего один китайский мальчик,малюсенький такой. Ни одной ошибки в тестах никогда.

"Мать-тигрица" -погуглите.
Эми Чуа-Гарвардский профессор и мать двоих детей. В книге «Боевой гимн матери-тигрицы» она рассказывает о китайском методе воспитания, направленном на то, чтобы вырастить послушных и дисциплинированных детей, которые чтят и уважают родителей и учатся только на отлично.
Они с детства приучены трудиться. После школы обязательно дополнительные занятия математикой, музыкой, рисованием. Никаких игр со сверстниками. Очень часто берут класс сначала с преподавателем, а потом повторяют в школе на оценку 99%. Но им, например, в Америке тоже гайки закручивают. В университетах квоты на постоупающих китайцев. Но все-равно, лучше учиться, жить с китайцами, а не черными или латинами.
Anonymous
Умные!
Вот эпизод, который я напишу в моем рассказе про последнее путешествие.
Мы жили несколько дней далеко от Пекина в глуши,на природе, чтоб наслаждаться Великой Китайской Стеной без толп туристов.
Так вот там в маленькой деревне зашли поесть в маленький отель. Там за столом сидел 5тилетний китайчонок и делал домашнее задание.
Я пошла посмотреть в его тертадь.
Он там выводил иероглифы, а в столбике рядом- лктинские буквы.
И еще делал арифметику- сложение, вычитание, умножение и деление- с трехзначными цифрами
Я даже сфоткала эти листочки, где он все это делал.
Еще забавное вспомнила про китайцев. У меня подруга - преподавательница танцев у детей. На занятии делают они растяжки, тут влетает один из родителей и с криком «мой ребенок не русский и не китаец, нечего над ним издеваться» забирает свою дочку. Нежные англо-саксы, не выжить им :-(
Да, что сложно площадь квадрата посчитать, ведь длины сторон ясно видно, как получить. И отнять известные площади фигур. как раз началка. Что там про свойства фигур рассуждают, нафик их знать в этой задаче?
Anonymous
Еще одна задача якобы для начальной китайской школы

Вопрос: какова площадь серого треугольника?

Смог решить ее в уме, без бумажки, НО!!! ИМХО, но это опять не уровень начальной школы, т.е.:
1. Опять подобие треугольников.
2. Дроби... Дроби вроде бы у нас в пятом классе появлялись раньше.
Или у китайцев начальная школой считается то, что нашей неполной средней соответствует?
я вообще не знаю, сын учится в девятом классе, англ школа, математику его знаю....
Anonymous
так доказали отписавшиеся математики и причисляющие себя к ним, что дети некоторых ев решили задачу неправильно? ответ 28 или?
Anonymous
Вот ещё для любителей задачка

Очередная задача по геометрии.
Особо хотелось бы узнать решение от обладателей абстрактной логики и умельцев применить теорию вероятностей в детерминированной задаче.. :)

Просят найти площадь заштрихованной фигуры.
Новая задача вроде бы из Новой Зеландии.
Решения не знаю. :)

Китайцев просто много. Ну и поэтому концентрация умных толе больше у них
Anonymous
Гляньте, какой одухотворенный человек по ссылке
https://www.cian.ru/cat.php?deal_type=rent&engine_version=2&offer_type=flat&id_user=15613

Это мне из Испании сегодня прислали в ответ на мои инсинуации со вчерашней задачкой. :)
Новая задача по геометрии

Китайская задача для 5-го класса, которую мало кто решит
Естественно, это не задачка базовой школьной программы, но тем не менее... 5-й класс!

Необходимо найти площадь треугольника, окрашенного розовым цветомНеобходимо найти площадь треугольника, окрашенного розовым цветом
Необходимо найти площадь треугольника, окрашенного розовым цветом
Дан параллелограмм

Китайская лексика:
求 / qiú / просить, запрашивать
粉红色/ fěnhóng sè/ розовый цвет
部分 / bùfen / часть, доля
面积 / miànjī / площадь
Площади зеленых фигур указаны на них же (числа 79, 72, 10 и 8). Какова площадь розового треугольника в верхнем левом углу?

Легенда гласит, что один китайский пятиклассник решил эту задачку аж за 1 минуту!
интересно, почему вас это удивляет? почему китайцы не могут быть умнее российских школьников? шовинизм, великорусский, бытовой.
A
На самом деле, эти китайские задачи (первая в топе и последняя) действительно решаются за 5 минут третьеклассником, если с ребенком отработаны свойства, которые мы здесь выводили часами и потом объясняли друг другу. Арифметическое действие действительно занимает минуты.
О чем это говорит? Практика. Если в школе прорешана не одна тысяча квадратных уравнений, то формулу дискриминанта ты вспомнишь и на смертном одре. Думаю, редко кто не вспомнит ее среди нас, советских предпенсионеров. (Причем вывести ее заново смогут не все, так как - а зачем)

А вот задачи первая и последняя если и были, то между делом, на уроке. Поэтому мы здесь выводили свойства заново.
Может быть, китайцы больше внимания уделяют "набиванию руки" на решение задач любых типв? Не удивлюсь, говорят, они самые лучшие исполнители.
Новая задачка по геометрии

У меня и следующая задачка для вас готова про треугольник.
Пытаясь решить ее сейчас, неожиданно для себя доказал теорему о том, что, если в прямоугольном треугольники из суммы длин катетов вычесть длину гипотенузы, то полученная цифра имеет вполне определенный предельно четкий геометрический смысл.
В школе нам об этом не говорили почему-то.
И умные, и не очень, как в любой другий нации. Но очень работоспособные. Мой муж (електронщик) руководит группами китайцев из Китая, всегда жалуется, что он бы сам проэкт на раз-два бы сделал, а им приходится давать долгие указания, и всё равно всё не так сделают. У дочки в школе были умненькие друзья-китайцы.
Как же интересно решать то, что не дорешал 40 лет назад. Или забыл накрепко то, что тогда решалось.

Задача на предел последовательности, которая выглядит сильно мудрено на первый взгляд

Для тех, кто умеет суммировать углы.
Решения пока не знаю.

90 через тангенсы
Да, умные.
Anonymous
Опять геометрия.
Еще не решал, может быть и не решу. :)

Снова площади. :)
Пока не знаю, с какого края к этой задаче подойти.

А вот ещё одна геометрическая, пишут, что сложная, но хитрая

О., назад вернули, обчистив. Сппсибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения