1167

Ноющие на родительском собрании родители - зачем так мучиться?

Навеяно родительским собранием в одной популярной школе. Дети набраны по конкурс, натасканы, вздрючены репетиторами, отправлены за приличным образованием. Вопросы от родителей:
- а давайте запретим в субботу проверочные работы, а то деточки устают
- а давайте в субботу начинать попозже, а то хочется спать
- а почему плохие оценки ставят в журнал, детишки расстраиваются
- а почему столько домашки задают, а потом ее еще спрашивают так строго
и так далее...
Вопрос, собственно. Какого черта? Почему вы, дорогие мамы, устраиваете ежевесенние баттлы на тему, какая школа сильнее всего готовит сильнейших и как туда попасть, если вам и вашим детям нафиг не сдалась учеба с повышенными нагрузками? Отчего бы заранее не подумать, не представить, не обсудить и не сделать так, как вам и детям на самом деле комфортнее? Оставьте уже возможность нормально учиться тем, кому это реально надо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно родительским собранием в одной популярной школе. Дети набраны по конкурс, натасканы, вздрючены репетиторами, отправлены за приличным образованием. Вопросы от родителей:
- а давайте запретим в субботу проверочные работы, а то деточки устают
- а давайте в субботу начинать попозже, а то хочется спать
- а почему плохие оценки ставят в журнал, детишки расстраиваются
- а почему столько домашки задают, а потом ее еще спрашивают так строго
и так далее...
Вопрос, собственно. Какого черта? Почему вы, дорогие мамы, устраиваете ежевесенние баттлы на тему, какая школа сильнее всего готовит сильнейших и как туда попасть, если вам и вашим детям нафиг не сдалась учеба с повышенными нагрузками? Отчего бы заранее не подумать, не представить, не обсудить и не сделать так, как вам и детям на самом деле комфортнее? Оставьте уже возможность нормально учиться тем, кому это реально надо!
---
да, толи дело : а давайте, детки и в воскресенье будут 6 уроков сидет, и оценки похуже ставить им, и дз, по каждому предмету каждый день. А то у детей слишком много отдыха, совсем посел работы родителям не дают расслабиться.
Anonymous
Вы с Луны свалились? В каждой рейтинговой школе постоянно такой плач. Чем он вызван? Да кто же знает. Деточки устают, а давайте больше биологии, географии и т.д., а то мой хочет поступать на биофак, на медицинский и т.д. А вы не в курсе, что пришли в инженерный класс, и что школа физмат уклон имеет? А почему 1 язык,а не два? А давайте не учебные субботы? А почему столько уроков? А зачем обычные каникулы? А давайте по триместрам. Ага, а теперь давайте на обычные, обратно, а то только втянулись и тут каникулы. Много домашних заданий, а почему так много? А деточки устали, и всего 1 день без справки.
А еще - а давайте бесконечные экскурсии и интересную внеклассную жизнь в 10 классе устраивать. Классрук мало времени уделяет деточкам, а нельзя ли его поменять?
Плавали, знаем.
Знаете, мне кружка в топ- топ школе хватило, чтобы понять, что наша школа топ 70 не хуже, только профиль другой. Думаю, родителям надо было досконально изучить программу, критерии оценивания и, сначала с педагогами познакомиться, а потом решение о переводе принимать. Я за пробные уроки чтобы и дети к педагогам присмотрелись и педагоги к детям. Ребенку должно быть трудно, но комфортно, ну не вижу я топ топов чтобы в них чики -чики все было.Видимо придется самообразовываться.
Реальные вопросы от мам 10-классников на собраннии
- мы понимаем, что геометрию преподают качественно и на высоком уровне, НО ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ?
- мы понимаем, что алгебру преподают качественно и на высоком уровне, НО МОЕМУ РЕБЕНКУ НУЖЕН ХОРОШИЙ АТТЕСТАТ, КАК АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ СОБИРАЕТСЯ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С ПЛОХИМИ ОЦЕНКАМИ????
Anonymous
Опять все дело в оценках. Родители хотят хороших оценок, а то что они будут говорить друзьям и родственникам?
Anonymous
По-моему 16 двоек в классе за работу по математике - нормально. Сразу пишу, что школа детей не топ, а полутоп - 1580. Но двоек предостаточно. И по физике, и по алгебре, и по геометрии. Прямо недавно родители стонали на собрании - как так. Да так. Программа лицейская такая. Я лично вижу по своему ребенку, по его друзьям - не хотят они работать и напрягаться. Я, кстати, тоже не хочу. Но лицей-то хочет, чтобы дети напрягались. Отсюда и двойки. В прошлом году и колы были.)))

Жалуются как раз не родители настоящих двоечников, а распальцованные папы и мамы, целующие в попку свое чадо, с которым всегда много возились и у которого всегда были хорошие оценки. Дети, кстати, у них способные, но ленивые и разбалованные.

В общем, согласна с автором топа. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Придется-таки прогнуться под изменчивый мир.)
Потому что я в школу отправляла ребенка к хорошим учителям, а не чтобы он до 6-8 часов вечера каждый день, включая СУББОТУ, сидел в школе на уроках! (даже не за домашкой)
При очень умной голове, у моего ребенка уже появились проблемы со здоровьем на этой почве за 3 месяца.

Кстати, у моей половина - 5, половина - 4, одна 3. То есть ок оценки вполне. С этой 3 дядечка сказал - нельзя было ожидать оценку выше, ребенок ведь из другой школы, он снижает оценки за оформление задач (более менее по делу, но по факту решенную задачу не засчитывает).

На самом-то деле я уже готова вернуть ребенка обратно в прежнюю глупую школу (с учителями, которые не знают преподаваемый предмет), потому что боюсь за здоровье, но ребенок категорически не хочет.
Anonymous
Я как раз из таких мам;) да я не понимаю зачем детям устраивать такой треш... в чем проблема набрать умных детей и спокойно их учить. Пусть самым умным будет чуть полегче. Двойка это неудовлетворительная оценка, она ставится, когда совсем все плохо. А если двойки у половины, значит у учителя какие то проблемы с головой. И субботы. Почему бы и не отдохнуть собственно?;)
Anonymous
Вообще не пойму криков про усталость детей в Российских школах. В Америке дети находятся в школе 5 дней в неделю по 8-9 часов в день. БЕЗ перемен, абсолютно. Они в Америке не предусмотрены во многих школах для детей с 11 лет. 20 минут за весь день перерыв на обед, туалет и прочие дела. И даже мысли ни у кого не возникает, что ребеночки перетрудились.

Приходят из школы в 4-5 часов, быстро поели и еще на 2-3-4 часа ежедневно на послешкольную активность. Потом назад домой, быстро поели и за уроки. И спать. И так по кругу.
Anonymous
Люди, вы совсем куку?
Увидите результаты лет через 20, когда ваши деточки в сумасшедшем доме окажутся, больший процент.
Действительно одаренных детей не так много, которыми такая нагрузка спокойно переносится, потому что им такие задачи как семечки.
Зачем вам дети-профессора в школе? Зачем?
Нет, я понимаю, планку для поступления задрали, поэтому вынуждают вас на это.
Расстрелять тех, кто к этому привел.
А про психическое здоровье детей - увидите что я была права, только поздно будет.
Anonymous
Автор, а номер школы даже анонимно озвучить нельзя?
Anonymous
Мне кажется это такая родительскся ломка, связанная с процессом привыкания к особенностям обучения в таких классах или с принятием с системы обучения у конкретного руководителя физ- мат профиля. Сделать с этим что-то глобал нте нельзя. Это вопрос доверия к команде преподавателей. В начале вообще много страхов и в отношении профильных предметов, а в отношении непрофильных ещё больше:). У некоторых родителей довольно быстро сдают нервы и они переводят детей. По моему опыту. Либо вы доверяетесь команде педагогов, которые учат вашего ребенка и расслабляет если начать ко только можете. Или надо уходить. Все кто не смог расслабиться рано или поздно уходят. То есть самое сложное во всей этой истории - довериться.
У меня сын учится на физмат профиле 3-й год и я уже все это и многое другое прошла.
Anonymous
А какие у вас варианты? Каким образом вы собираетесь напрягаться и какой от этого может быть прок?
Anonymous
А какой вообще смысл во всех этих страданиях? Не можете принять уходите в другую школу, скорее не профильную. Так как на этом профиле почти везде один стандарт. Его особенность в том что детей считают взрослыми и процесс учебный построен таким образом чтобы родители в него как можно меньше лезли. Типа дети уже взрослые, в состоянии сами все контролировать, отслеживать и т.д.
Anonymous
Для продолжения холивара про 1580. Пришлось в воскресенье нанять репетитора по физике для сына в 7 классе. Так как они действительно во второй четверти 7 класса идут по учебнику 9. А математику не прошли в таком объеме. Репетитор сначала объясняет математику за 8-9 класс, а потом уже задачи. А наняли - из-за двоек, которых не ставят в 1580 по мнению некоторых.)

А у дочки в 9 задаются задачи повышенной сложности из учебника 11 класса. Но дочка сама справляется, ищет видеоуроки и сама квест разгадывает. У многих в ее классе репетиторы.

И мне кажется, что можно было бы организовать все по-другому. Сначала дать аппарат, а потом спрашивать. Просто у родителей выбора нет. Уходить в более сильную школу? Очень сложно поступить. В более простую школу - не хочется.
У нас родители, жалующиеся на то, что много задают и что у детачки плохие оценки были и в началке в обычной дворовой школе со Школой России))
Лабковский в тему топика: https://www.youtube.com/watch?v=qhYzWlCsrbw
Anonymous
Почитайте замечательную статью о преподавании математики в школе. Наши топовые математические школы очень подходят под описание.
Пол Локхард. Плач математика. https://nbspace.ru/math/
Anonymous
Топ читала по диагонали, но считаю все таки, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят!
Не нравится переходите в другую школу.
Anonymous
Ура! Наконец-то мы узнали, что и в 179, и в 2007 школах не все так гладко). А то весь год на еве обсуждали только проблемы 1329, л2ш, ЛИТа (последний вообще последние 3 года был первым в рейтинге в данной номинации)...
Anonymous
черт, мне жалко анонима, спокойно. корректно и аккуратно высказала мнение о небольших недочетах, и тут...с шашкой наголо, с пеной у рта...и не тех набрали, и турникеты, и ребенок тупой,и отойдите от него, дайте ему утонуть, и бедные учителя...))) преданность на грани безумия...адекватный бы человек сказал - да, есть такое, не проверяют, но все должно рассосаться, не парьтесь...и тема была бы закрыта...)) фу
Anonymous
Полазила на сайте школы, нашла методику и принципы преподавания программирования в школе. Но с 9-11 класс, для 7 ничего нет, видимо программа в вашем классе экспериментальная.
Все должно быть в меру.
Я считаю, что задача сильных школ - научить детей, мотивировать детей, а не задавать кучу домашки родителям.
А то в школе до 16, домашки до утра, а когда детям ходить на кружки, спорт?
Ребенок может быть умный и способный, но несамостоятельный в силу возраста. Мальчишки, например, не такие усидчивые как девочки.
У меня вообще много вопросов к работе учителей сейчас. Чем учителя занимаются на уроках и как они строят преподавание, если у детей куча репетиторов и домашку до ночи делают с родителями? У меня, например, нет ни сил, ни времени делать и разжевывать все с ребенком, успеваемость средняя, подключила маму... одни пятерки. Потому что после школы пришел, переоделся, поел, сели за уроки, все разобрали, вечером кружки и секции. После них перед сном что-то доделал. А как быть работающим родителям?
Так и учат. А домашка это навык дома отрабатывать, без неё никуда.
С информатики вообще никаких проблем, и питон ребёнок сам скачал и втягивается потихоньку, хотя тоже все это новое.
Anonymous
да прекрасная школа :-) учиться интересно. даже очень. все становится плохо, если нет интереса, и все из под палки. и причем тут работающие/не работающие родители, если дети давно начальную школу закончили? ребенок сам учиться, сам сдает. ну что то не сдал. значит, пошел и пересдал. уж с этим вообще проблем в школе нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения