50

Стоит ли связываться, или не трепать себе нервы?

Дочка занималась худож.гимнастикой в одной из самых сильных школ Москвы. Первый тренер, спустя три года занятий, расформировала группу, а детей распределили по разным тренерам. Мы полтора года позанимались у нового тренера, все было прекрасно. Но потом дочка стала жаловаться, что тренер ее не любит, обзывает. Я думала, что она преувеличивает.
Но однажды, после очередной тренировки, дочь вышла зареванная, и сказала, что ее терпение лопнуло, и сюда она больше не пойдет. Оказалось, что тренер очень сильно на них орала, обзывала свиньями и пр. А потом сказала: "Не группа, а "г..но", и особенно - ...!" (фамилия дочери).
Я поговорила с тренером. Она подтвердила, что сорвалась (при этом никакими извинениями и не пахло). Я попросила на время разрешить нам походить в другой клуб, пока дочь остынет.
Через месяц мы вернулись, я очень просила тренера держать себя в руках. Однако, спустя несколько тренировок, она выгнала ребенка с тренировки "на х...".
Когда я пошла разбираться, она сказала, что дочка не расслышала. И что она послала ее не "на х..й", а "на хер", а это не мат.
Потом мы конечно от этого тренера ушли к другому. Жаловаться я никуда не стала, т.к. тренер регулярно судит на турнирах, и я сочла, что если пожалуюсь - дочери будет только хуже. Хотела пойти к директору школы, без конфликта, без жалоб в Москомспорт - просто обозначить проблему, чтобы ее как-то решали. Ведь это ненормально, когда так работают с маленькими детьми. Но мне сказали, что они с тренером подруги, и результата никакого не будет.
При этом у тренера такое отношение не ко всем детям. Только к некоторым. Я так поняла, это способ избавиться от неугодных детей. Оснований для отчисления нет - добивает морально. Кроме нас еще двое не выдержали и ушли от нее.
Сейчас, спустя год, обида так и не прошла. Я ощущаю себя ужасной матерью, которая, вместо того, чтобы поверить ребенку, сомневалась в ее словах. Вместо того, чтобы ее защищать - пыталась все решить мирно и возвращала ее к унижающему ее тренеру. Защищала тренера, убеждая дочку, что она перенервничала и такого больше не повторится.
В данный момент мы решили уйти из этой школы. И, возможно, из ХГ вообще. Сил нет.
Как думаете: стоит ли куда-то жаловаться? Писать в Москомспорт бесполезно? Отзывы в интернете может написать?
Или поезд уже ушел, проглотить и забыть?..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка занималась худож.гимнастикой в одной из самых сильных школ Москвы. Первый тренер, спустя три года занятий, расформировала группу, а детей распределили по разным тренерам. Мы полтора года позанимались у нового тренера, все было прекрасно. Но потом дочка стала жаловаться, что тренер ее не любит, обзывает. Я думала, что она преувеличивает.
Но однажды, после очередной тренировки, дочь вышла зареванная, и сказала, что ее терпение лопнуло, и сюда она больше не пойдет. Оказалось, что тренер очень сильно на них орала, обзывала свиньями и пр. А потом сказала: "Не группа, а "г..но", и особенно - ...!" (фамилия дочери).
Я поговорила с тренером. Она подтвердила, что сорвалась (при этом никакими извинениями и не пахло). Я попросила на время разрешить нам походить в другой клуб, пока дочь остынет.
Через месяц мы вернулись, я очень просила тренера держать себя в руках. Однако, спустя несколько тренировок, она выгнала ребенка с тренировки "на х...".
Когда я пошла разбираться, она сказала, что дочка не расслышала. И что она послала ее не "на х..й", а "на хер", а это не мат.
Потом мы конечно от этого тренера ушли к другому. Жаловаться я никуда не стала, т.к. тренер регулярно судит на турнирах, и я сочла, что если пожалуюсь - дочери будет только хуже. Хотела пойти к директору школы, без конфликта, без жалоб в Москомспорт - просто обозначить проблему, чтобы ее как-то решали. Ведь это ненормально, когда так работают с маленькими детьми. Но мне сказали, что они с тренером подруги, и результата никакого не будет.
При этом у тренера такое отношение не ко всем детям. Только к некоторым. Я так поняла, это способ избавиться от неугодных детей. Оснований для отчисления нет - добивает морально. Кроме нас еще двое не выдержали и ушли от нее.
Сейчас, спустя год, обида так и не прошла. Я ощущаю себя ужасной матерью, которая, вместо того, чтобы поверить ребенку, сомневалась в ее словах. Вместо того, чтобы ее защищать - пыталась все решить мирно и возвращала ее к унижающему ее тренеру. Защищала тренера, убеждая дочку, что она перенервничала и такого больше не повторится.
В данный момент мы решили уйти из этой школы. И, возможно, из ХГ вообще. Сил нет.
Как думаете: стоит ли куда-то жаловаться? Писать в Москомспорт бесполезно? Отзывы в интернете может написать?
Или поезд уже ушел, проглотить и забыть?..
Anonymous
Ходит байка, что один приглашенный китайский тренер развернулся и уехал, когда ему сказали, что спортсменов бить нельзя...
Я думаю, что не смысла жаловаться - можете только на спец форумах написать везде что Марь Иванна Иванова орет матом на детей.
Anonymous
Читаю и ужасаюсь - зачем нужны эти высокие спортивные результаты, если ребенку надо проходить через такие унижения?
Расскажу историю, с которой столкнулась я лично. Но я, если честно, в шоке второй год уже. У меня на попечении швейцарская девочка, которая начала заниматься ХГ в Швейцарии и делала успехи. в 9 лет девочка заявила папе, ,что хочет тренироваться у Амины Зариповой и только у нее. Папа непростой. Тренировки у Зариповой - это только Россия.Девочке сейчас 11 лет. больше года она живет в Москве одна, без родителей, у чужих, по сути, людей. Учится в немецкой школе при посольстве, обычной - образование никто не отменял. Год она тренируется в России, тренер - Чм по ХГ , тренируется в МГСФО. Амина не берет девочек младше 14. Цель - тренировки с Аминой. В соревнованиях начала участвовать только с этого года. Результат - примерно серединка - российские девочки впереди, но не все. Из 20 - 25 - она 12-я - 15-я. В Швейцарии с ХГ глухо. Они даже не дают индивидуальные лицензии - заявляют на олимпиады и ЧМ только группы, ибо индивидуально они понимают, что провал. С обручем начинают учить с 11, с булавами - с 14. Наши все уже в 9 лет булавами играются. Ее цель пока получить индивидуальную лицензию в 14 лет. И это ни разу не амбиции родителей - амбиции ребенка. И да, на них орут на тренировках. Сильно орут, бывает и ненормативная лексика. Но и хвалят их тоже, от души... Без этого ора, мне кажется, чемпиона не вырастить.
Anonymous
Спустя год уже поздно. Понимаю Вас, сочуствую. Жесткость не равно хамство и грубость . Жаль, но спорт и музыкальное образование грешат такой вот ломкой человека. Про музыку это из личного. Тоже все глотали, потом просто ушли к другому педагогу, лишившись всяких возможностей ездить на конкурсы и олимпиады. Да и Бог с ними, если ребёнок страдал.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения