Стоит ли связываться, или не трепать себе нервы?
Дочка занималась худож.гимнастикой в одной из самых сильных школ Москвы. Первый тренер, спустя три года занятий, расформировала группу, а детей распределили по разным тренерам. Мы полтора года позанимались у нового тренера, все было прекрасно. Но потом дочка стала жаловаться, что тренер ее не любит, обзывает. Я думала, что она преувеличивает.
Но однажды, после очередной тренировки, дочь вышла зареванная, и сказала, что ее терпение лопнуло, и сюда она больше не пойдет. Оказалось, что тренер очень сильно на них орала, обзывала свиньями и пр. А потом сказала: "Не группа, а "г..но", и особенно - ...!" (фамилия дочери).
Я поговорила с тренером. Она подтвердила, что сорвалась (при этом никакими извинениями и не пахло). Я попросила на время разрешить нам походить в другой клуб, пока дочь остынет.
Через месяц мы вернулись, я очень просила тренера держать себя в руках. Однако, спустя несколько тренировок, она выгнала ребенка с тренировки "на х...".
Когда я пошла разбираться, она сказала, что дочка не расслышала. И что она послала ее не "на х..й", а "на хер", а это не мат.
Потом мы конечно от этого тренера ушли к другому. Жаловаться я никуда не стала, т.к. тренер регулярно судит на турнирах, и я сочла, что если пожалуюсь - дочери будет только хуже. Хотела пойти к директору школы, без конфликта, без жалоб в Москомспорт - просто обозначить проблему, чтобы ее как-то решали. Ведь это ненормально, когда так работают с маленькими детьми. Но мне сказали, что они с тренером подруги, и результата никакого не будет.
При этом у тренера такое отношение не ко всем детям. Только к некоторым. Я так поняла, это способ избавиться от неугодных детей. Оснований для отчисления нет - добивает морально. Кроме нас еще двое не выдержали и ушли от нее.
Сейчас, спустя год, обида так и не прошла. Я ощущаю себя ужасной матерью, которая, вместо того, чтобы поверить ребенку, сомневалась в ее словах. Вместо того, чтобы ее защищать - пыталась все решить мирно и возвращала ее к унижающему ее тренеру. Защищала тренера, убеждая дочку, что она перенервничала и такого больше не повторится.
В данный момент мы решили уйти из этой школы. И, возможно, из ХГ вообще. Сил нет.
Как думаете: стоит ли куда-то жаловаться? Писать в Москомспорт бесполезно? Отзывы в интернете может написать?
Или поезд уже ушел, проглотить и забыть?..
Доля истины в этом есть, но не ценой психики ребенка.
Вам прямо вот очень нужен высокий уровень, когда ребенка ломают? Или для здоровья и для себя подойдет? Если для себя - ищите другой клуб, более мягкого тренера (у мягких и результаты ниже, кстати). Или в танцы перейдите, в том числе спортивное. Синхронное плавание.
Сообщать ... я бы не стала. Об этом знают. И закрывают глаза. Ибо именно у жестких (и жестоких) тренеров лучшие результаты.
Наверное многие хорошие тренеры обзывают детей. Но не на таком уровне и не 8-ми и 9-ти летних детей.
У всех детей разный характер. Кому-то весело, когда тренер обзывается, для кого-то это норма, т.к. папа также разговаривает.
У нас в семье так не принято. И она всегда все слишком близко к сердцу воспринимает. Видимо, поэтому моей было тяжело.
Сейчас я на дочь не давлю. Пока с удовольствием ходит в танцы.
Захочет снова в ХГ - подберу ей клуб. Благо их сейчас море развелось. Жаль, раньше такого выбора не было.
Надеюсь, что клубы в скором времени по уровню обгонят спортшколы. Может, тогда тренеры задумаются и будут держаться за детей.
Учителя в школе плясать должны вокруг детей, а тренеры почему-то вдруг нет.
Сильных тренеров немного. К остальным ходят только потому, что бесплатно.
В суд бесполезно, т.к. не доказать же ничего. Да и не надо мне этого. Я же не ради конфликта - а ради собственного успокоения. Хочется что-то сделать, чтобы толк был, а что - не знаю.
Я к родителям после инцидента подходила обсудить ситуацию. Ну побурчали себе под нос, повозмущались шепотом... Пока их детей это не коснулось - всех все устраивает. Кто-то может и не поверил, как и я не поверила сначала. Кто-то сказал: да, она у нас такая.
Не надо все-таки забывать, что тренеры с результатом чаще всего жесткие. И в словах тоже. В большом спорте по-другому не получится. Основное предназначение СШОР- это олимпийский резерв. Чисто для здоровья- это секции. Их сейчас и в обычных школах полно...
Зачем сейчас, спустя год год, автор подняла эту тему- ну совсем непонятно.
Достали они, честно говоря, звезды, блин.
Мы тоже в ХГ, и тоже не терплю унижения и оскорбления. Поэтому ушли из клуба, где ребенка начали оскорблять и ни чуть не жалеем.
Да, сейчас тренер строгая, ругает. Но, не оскорбляет. Начнет, сначала поговорю, не поможет, уйдем.
https://www.gazeta.ru/social/2018/11/06/12049219.shtml
Жалобы в москомспорт дают тоже свои плоды на самом деле, шума и говна правда поднимется море
Зачем нам спортсмены и олимпийские чемпионы?
Но вообще, когда моя дочка посещала секцию спорт. гимнастики и кто-то пожаловался в Москомспорт, всех тренеров в школе очень сильно приструнили, пара тренеров ушла, а остальные стали работать куда лучше и ответственнее, и результаты поползли вверх, а ребенок получал удовольствие от тренировок, показывал-рассказывал, что тренер и этому научил, и этому, и вот тут поправил, а вот тут похвалил, а там вот сказал, что в следующий раз точно уже получится. Так что я была благодарна тому неизвестному пожаловшемуся. Эффект был очевиден. :-)
А что за школа? И фамилию тренера, я бы озвучила, чтобы другие дети не пострадали!
Те родители, чьи дети у нее остались, нарадоваться на нее не могут. Нахваливают в инстаграме, аж читать противно.
В случае чего - горой за нее встанут. С их-то ребенком так не обращались...
Да и не хочется мне мести наверное. Мне хочется, чтобы она и такие как она несколько изменили отношение к своей работе, к детям. А если не могут изменить - пусть идут на рынок с таким воспитанием. Там оно им пригодится.
А тренер отнюдь не сильная и не результативная, одни понты по-видимому и чувство полной безнаказанности , вот Скалдина с Кожариной или Орлова с Романчук, вот те да сильные...
Когда мы к ней шли - на результат особо не рассчитывали, т.к. по отзывам примерно уровень понимали. Группа у нее была слабая. Даже моя не особо сильная дочь на их фоне выделялась. Нам и не надо было особых результатов - лишь бы иногда на соревнования выставляла.
Она и выставляла, пока не кончились турниры для нашего возраста б/п + один вид. Как пришли мы к ней б/п + обруч, так и ушли через два года без новых видов... Наш год у нее был в меньшинстве, и ей неудобно было отдельно от малышей своих заниматься. Вот мы и занимались в их темпе, т.к. тренеру было так удобно.
При этом до истории с обзывашками я к ней ни разу не подходила с какими-либо претензиями. Только изредка - чтобы узнать, как дочь занимается.
За два года другие виды вообще в руки не брали. А виноват оказался ребенок. Мне была высказана претензия тренера: "Она у вас виды не делает".
В общем, наш год от нее половина ушли, остальную половину она разогнала. А взамен она с удовольствием взяла детей помладше, перешедших из других школ, уже готовеньких, с видами. Из своих оставшихся сделала групповичек. Они неплохо выступают.
История началась с того дня, когда снимали сюжет для ТВ о строительстве гимнастического центра. Почему-то снимали именно нашу, далеко не самую сильную группу в школе.
В тот день она перед съемкой перенервничала и сорвалась на детей. С этого все и началось...
Подруги они могут быть так, со стороны казаться. А в реальности друг друга ненавидеть. И даже если любят и обожают, - всё равно идти, всё равно с глазами снежной королевы, спокойно, но очень веско говорите что вы Чингачгук, на вашем поясе будет два скальпа, её и подруги. Ну, виртуально, конечно. Вы просто добьётесь их увольнения с белым билетом в спорт вообще, даже если это будет вам стоить гимнастики. Вот таких боятся в этой сраной кумовской системе. Отчаянных, которые пожертвовать не побоятся ничем.
А по поводу ухода - уходите к другому тренеру, в другую организацию, ведь есть же секции просто для фана, а не вот эта вот, ломающая человека, контора.
Я бы нажаловалась на вашем месте.
Рядом с нами в спортзале занимаются худ.гимнастки. "Ты тупая" - это самое мягкое, что они от тренера слышат.
Не писала раньше, т.к. боялась сделать ребенку хуже. На соревнования-то она ездила периодически, а тот тренер в судьях иногда сидит.
Теперь решили завязать с ХГ, я и подумала: может, пользуясь случаем, написать куда надо?
Если что-то и делать, то сразу.
Я думаю, что не смысла жаловаться - можете только на спец форумах написать везде что Марь Иванна Иванова орет матом на детей.
Лучше бы снег ходили чистить вокруг школы, если столько азарта и сил)
Для удовлетворения своих родительских амбиций детей не в СШОР отдают, а в рейтинговые школы математику учить.
Для хваста хватит и кружка по танцам с платными соревнованиями и медалькой на выходе.
"И почему Вы думаете, что у всех родителей амбиции именно в области интеллекта?"
А. Ну так по темам на Еве. Складывается впечатление, что все дети страны учатся в двух топовых школах:oops