Физмат без любви к олимпиадной математике
Имеется сын в 5 классе неплохой физмат школы. По математике твёрдая 5, предмет нравится. Но совершенно не интересна олимпиадная математика. Посещал весь прошлый год маткружок, допы при школе, но заинтересованности не прибавилось. Кое как решает задачи да так, чтобы побыстрее отделаться и закрыть. Решает неплохо, но далеко не все, думать и напрягать голову совсем не хочет. От участия в олипиадах отказывается, хочет просто заниматься алгеброй и геометрией, не более того. Соображает хорошо, быстро схватывает, математику в целом любит, технарь по природе, не гуманитарий. Встаёт вопрос продолжать заставлять или перестать мучить ребёнка олимпиадами? Если не заставлять, то как дальше учиться на физмате? Буду благодарна за мнения. Своя голова уже в тупике.
Но в школе я была олимпиадницей по химий в основном - дошла в топ 30 по России на Соросе, собиралась поступать на химфак/биофак. Физикой/математикой тоже немного занималась. Как-то поехала в летнюю школу по приглашению на физ-мат (до это всегда на химию ездила). Каааак мне не понравилась там математика, это просто ужас. Физика еще ничего, а математика (олимпиадная) была невыносимо скучная и вели кошмарно. На кружки в школе не ходила - у нас их не было.
Олимпиадный максимум - 3 место на регионе в 11 классе (1 из 4 задач вообще не поняла что спрашивают - она про вероятности была).
Но в итоге так вышло, что поступила на мех-мат и осталась там учиться. Там математика другая, вообще не похожа на олимпиадную, и она мне нравится. На биофак, кстати, перехотела напрочь идти из-за репетитора по биологии, к которому я ходила весь 11 класс :D.
Это я к чему - не мучайте ребенка. Посмотрите в сторону физики/химии пока. Олимпиадная математика довольно специфична.
Но пока у олимпиадников поступательный карт-бланш, эта безумная гонка будет продолжаться.
Я не мучаю своих одимпиадами, т.к. им это не интересно, зачем же заставлять? Это ничего, кроме отвращения не ввзовет.