221

Физмат без любви к олимпиадной математике

Имеется сын в 5 классе неплохой физмат школы. По математике твёрдая 5, предмет нравится. Но совершенно не интересна олимпиадная математика. Посещал весь прошлый год маткружок, допы при школе, но заинтересованности не прибавилось. Кое как решает задачи да так, чтобы побыстрее отделаться и закрыть. Решает неплохо, но далеко не все, думать и напрягать голову совсем не хочет. От участия в олипиадах отказывается, хочет просто заниматься алгеброй и геометрией, не более того. Соображает хорошо, быстро схватывает, математику в целом любит, технарь по природе, не гуманитарий. Встаёт вопрос продолжать заставлять или перестать мучить ребёнка олимпиадами? Если не заставлять, то как дальше учиться на физмате? Буду благодарна за мнения. Своя голова уже в тупике.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется сын в 5 классе неплохой физмат школы. По математике твёрдая 5, предмет нравится. Но совершенно не интересна олимпиадная математика. Посещал весь прошлый год маткружок, допы при школе, но заинтересованности не прибавилось. Кое как решает задачи да так, чтобы побыстрее отделаться и закрыть. Решает неплохо, но далеко не все, думать и напрягать голову совсем не хочет. От участия в олипиадах отказывается, хочет просто заниматься алгеброй и геометрией, не более того. Соображает хорошо, быстро схватывает, математику в целом любит, технарь по природе, не гуманитарий. Встаёт вопрос продолжать заставлять или перестать мучить ребёнка олимпиадами? Если не заставлять, то как дальше учиться на физмате? Буду благодарна за мнения. Своя голова уже в тупике.
Anonymous
Я окончила мех-мат.
Но в школе я была олимпиадницей по химий в основном - дошла в топ 30 по России на Соросе, собиралась поступать на химфак/биофак. Физикой/математикой тоже немного занималась. Как-то поехала в летнюю школу по приглашению на физ-мат (до это всегда на химию ездила). Каааак мне не понравилась там математика, это просто ужас. Физика еще ничего, а математика (олимпиадная) была невыносимо скучная и вели кошмарно. На кружки в школе не ходила - у нас их не было.

Олимпиадный максимум - 3 место на регионе в 11 классе (1 из 4 задач вообще не поняла что спрашивают - она про вероятности была).
Но в итоге так вышло, что поступила на мех-мат и осталась там учиться. Там математика другая, вообще не похожа на олимпиадную, и она мне нравится. На биофак, кстати, перехотела напрочь идти из-за репетитора по биологии, к которому я ходила весь 11 класс :D.

Это я к чему - не мучайте ребенка. Посмотрите в сторону физики/химии пока. Олимпиадная математика довольно специфична.
Anonymous
Куда-то не туда несет олимпиадное движение. Дети еще в средней школе (иногда аж с 5 класса) забрасывают большинство предметов ради одного-трех "олимпиадных", которым посвящают все свое время и силы. Пропуски школы по месяцу и больше, сборы, выезды, тренировки. Спортсмены от науки...
Но пока у олимпиадников поступательный карт-бланш, эта безумная гонка будет продолжаться.
Anonymous
А какая связь между физмат направлением и олимпиадной математикой? Как мы-то в свое время техвузы заканчивали и тервер у нас был аж на 2-курсе, а не в средней школе.
Я не мучаю своих одимпиадами, т.к. им это не интересно, зачем же заставлять? Это ничего, кроме отвращения не ввзовет.
Интересно, а если наоборот ситуация, о каком складе ума говорит? Сын обожает именно олимпиадную математику, посещает три кружка (я честно отговаривала, так как возить приходится мне). Дома все свободное время в обнимку с квантиками и т.п., что-то там высчитывает . А вот школьная математика восторга не вызывает никак. То есть в школе 5 и МЦКО 100%, но так, что бы сесть и заняться углублением школьной программы такого нет. Дроби там порешать, или уравнения, не интересно. Собирается поступать в физмат школу. У меня сомнения, что потянет. Так как в моем понимании, все эти веселые задачки - развлечение, настоящая математика это именно нудятина в виде алгебры и геометрии. Стоит при таком раскладе физмат пробовать? С другими науками тоже, вроде дружит. Не сказать прям, что технарь-технарь. На очный тур по русскому прошел (со скрипом, правда).
Anonymous
В какой школе в 5 классе алгебра и геометрия?
Anonymous
Я как больше как сторонний наблюдатель не понимаю как может быть интересна скучная школьная математика и не интересна олимпиадная? Я лично сталкивалась с олимпиадной математикой пока только до 8 класса. Как это может быть не интересно... не пойму. Начинаешь решать и остановится не можешь, забываешь обо всем пока или не решишь или не сдашься и посмотришь ответ. Очень азартная штука.
Anonymous
В принципе легко. Мой муж заканчивал факультет теоретической физики в мифи.Физик -ядерщик. Олимпиады и сейчас решает для тренировки ума.но не сказать что бы прям с азартом или какой то большой кайф от этого получал. К математике вообще довольно холоден,относится к ней как к калькулятору. Инструмент помогающий физикам-инженерам решать какие то задачи и не более того.
У меня было хорошо с математикой. Но олимпиады лучше шли по химии. Универ закончила по биологии, PhD делала в биофизике, работаю в технической отрасли, где микс оптики, биохимии и компьютерных технологий. Матанализ в универе любила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения