Физмат без любви к олимпиадной математике
Имеется сын в 5 классе неплохой физмат школы. По математике твёрдая 5, предмет нравится. Но совершенно не интересна олимпиадная математика. Посещал весь прошлый год маткружок, допы при школе, но заинтересованности не прибавилось. Кое как решает задачи да так, чтобы побыстрее отделаться и закрыть. Решает неплохо, но далеко не все, думать и напрягать голову совсем не хочет. От участия в олипиадах отказывается, хочет просто заниматься алгеброй и геометрией, не более того. Соображает хорошо, быстро схватывает, математику в целом любит, технарь по природе, не гуманитарий. Встаёт вопрос продолжать заставлять или перестать мучить ребёнка олимпиадами? Если не заставлять, то как дальше учиться на физмате? Буду благодарна за мнения. Своя голова уже в тупике.
И никакой он не технарь, это ваша вера, не его.
Он пока неопределившийся. Но раз математика дается, то пусть так и будет, вдруг все-таки выберет тез или естественные науки. Или экономику с социологией.
Догонять матем труднее всех других предметов.
И такой "технарь" - приятель школьный моей дочки, только к концу 10 класса родители да и он сам признали, что все-таки это не технарь. Хотя математика отвращения не вызывает и все время на нее акцентировали.
Бывает, что технарей видно с 4-5 лет и спокойное отношение к олимпиадной математике не отменяет эту склонность ребенка.
В окружении у меня огромное количество людей, сначала учащихся в физматах, затем закончивших тех.вузы и успешно работающих по специальности, и при этом без участия в олимпиадах.
А когда просто дается предмет, то это может быть кто угодно, хоть философ, которому хорошо дается математика.
И зачем заранее клеить ярлык?
А олимпиады бывают по стольким предметам, может экономика понравится - там тоже профильная математика. И это не технари вовсе.
ок, в вуз, бери репетитора и бери перечневые в 10-11. А вот эта вакханалия с 6 лет по лагерям, с родителями и репетиторами - в этом какой смысл? Денег, времени и сил вбухано тьма, зачем??? Кто все эти люди?
Я просто смотрю вокруг и шизею, ставка репетитора по олимпиадной математике - мин 2 в час, занятия - 2 раза в неделю по 2 часа, например, это уже минимум 30 тыр в месяц, и так в течение многих лет + сборы, лагеря...вы точно думаете, что мехмат и всякие вышки платно не по карману вам?
Плюс мало поступить, пусть даже платно, надо еще не вылететь. А многие справедливо верят, что занятия математикой, в том числе олимпиадной, прекрасно развивают мозг.
нет у людей денег на платное для таких конкурсов)
мы с вами не занимались олимпиадной математикой,вполне так развились, гены детей первичнее олимпиадной математики))
племянница пересдала егэ на 98, пошла на мехмат бюджет,вот уже сдала первую сессию, подрабатывает баристой и фотографом...репетиторов не было) может, фиг бы с ними, с олимпиадами?
Пересдала - это через год еще раз сдала?
Может и фиг с ними, наплюйте на олимпиады. А мы порешаем пока :Р
Средние способности, это обычный ребенок, хорошо реагирующий на олимпиадную математику, то есть без сверх. способностей.
В 6 лет больше для общего развития. Да оно и весело на этом этапе, занимательная математика, дракоши всякие и мышки))
Но, как возможный побочный эффект - нервные срывы и многолетнее же общение с психологами.(
Физика иногда напоминает "задачи со звездочкой". Но на олимпиадах еще экспериментальная часть есть, к ней тоже готовиться надо бы.
достали полубезумные мамочки))
Я сейчас говорю про старшие классы, вы, видимо, про более мелкие классы
Но в школе я была олимпиадницей по химий в основном - дошла в топ 30 по России на Соросе, собиралась поступать на химфак/биофак. Физикой/математикой тоже немного занималась. Как-то поехала в летнюю школу по приглашению на физ-мат (до это всегда на химию ездила). Каааак мне не понравилась там математика, это просто ужас. Физика еще ничего, а математика (олимпиадная) была невыносимо скучная и вели кошмарно. На кружки в школе не ходила - у нас их не было.
Олимпиадный максимум - 3 место на регионе в 11 классе (1 из 4 задач вообще не поняла что спрашивают - она про вероятности была).
Но в итоге так вышло, что поступила на мех-мат и осталась там учиться. Там математика другая, вообще не похожа на олимпиадную, и она мне нравится. На биофак, кстати, перехотела напрочь идти из-за репетитора по биологии, к которому я ходила весь 11 класс :D.
Это я к чему - не мучайте ребенка. Посмотрите в сторону физики/химии пока. Олимпиадная математика довольно специфична.
Но пока у олимпиадников поступательный карт-бланш, эта безумная гонка будет продолжаться.
Маразматические мамы это подогревают
мне лично это странно, такое ощущение, что им вообще нечем заняться, а могли бы сидеть и писать свой диссер по-тихонечку вместо того, чтобы мучать ребенка ожиданиями
ну в смысле можно конечно ограничиться знанием, что когда-то были цари, но без примерного знакомства с достаточно большим куском истории будет совершенно неверное представление о том, что происходит в обществе и мире сейчас - невозможно понять причинно-следственные связи
Большинство великих ученых в том числе и математиков, были личностями разносторонними, эрудированными и сведующими не только в своем предмете. "Морлоки от математики" или другой науки все же редкость.
Если у вас растет маленький гений, то ему, скорее всего, тоже не стоит заморачиваться массовым образованием ;)
Как можно не иметь хотя бы элементарных представлений о истории и географии как своей страны, так и мира в целом? Не знать хотя бы основ химии и биологии? Предполагается, что у образованного человека присутствует понимание об устройстве этого мира в целом, разве нет?
-объем знаний необходимый для жизни;
-объем знаний необходимый для поступления и будущей профессии.
Мы все с вами получили это прекрасное разностороннее образование. И что? Большинство ничего не помнит и читает учебники своих детей, как в первый раз. Это произошло только потому, что эти знания были не востребованы и мозг от них избавился. Так зачем у нас отняли столько времени на то что нам будет не нужно?
Может поднапрягете все же свою память да и вспомните, на сколько процентов у человека реально мозг задействован? Не сможете - гугль в помощь. Если конечно вообще заинтересуетесь, у вас же супер-узкая направленность, судя по всему.
Эх, пойду корону поправлю!)) И вам того же желаю! В любом случае - приятно пообщались)
2-3 недели - не критично, большая проблема в этом году - это болезни
Как с неосновными предметами вопрос решаете? Или у вас за успешное выступление все прощают и ставят, закрыв глаза? А если вдруг неуспешное выступление случится, тогда как?
Мы-то как раз на распутье пока, но надо уже решать в какую сторону бежать. За двумя зайцами не успеть...
К слову сказать, в Сириусе дети занимаются и обычными предметами тоже.
На успешность выступления никто не смотрит. Все же в основном это олимпиады и сборы, на которые просто так не берут никого.
Младший пошел в сад - притаскивает инфекции тоже, плюс переход в новую школу - это новый коллектив с новым микроклиматом, плюс приходится добираться туда/обратно по 40 минут в среднем (сам транспорт 15-20, но еще дойти).
Ну и да, нагрузки тоже. В прошлой школе таких нагрузок и близко не было, спокойно влезало айкидо, прогулки с друзьями, музеи/театры и тп.
Еще отмечу, самый большой плюс этого перехода - ребенку стало интересно с учениками класса. И они обсуждают сложные домашки в вк и задачи олимпиад, а не телевизионные шоу с гомопарами и тп. Даже шутки у них более интеллектуальные.
Вернее разумно упорядочить, например 100 баллов по предмету автоматом без сдачи егэ. Но не поступление автоматом.
А то это реально нечестно, когда один предмет тянет на олимпиаду, остальные списывает.
А уж если человек призер/победитель всеросса, то это гарантировано сильный студент потом, просто без вариантов. И по фиг, что у него там по русскому.
Я тоже поступала больше 20 лет назад на мехмат. Большинство поступивших - это выпускники 4 Московских школ (2, 57, 43, СУНЦ), выпускники физматшкол из других городов и крепкие отличники из обычных школ, которые смогли подготовиться к вступительным экзаменам. ПРизеров уровня региона и не могло быть много, потому что на региональной олимпиаде было 3 призера (1,2, 3 место), а Россия делилась на 4 региона (+Москва и СПБ были отдельно, если не ошибаюсь), т.е не считая Москвы и СПБ всего 12 человек в каждой параллели - призеры уровня региона. (Как было в Москве и СПБ не знаю, врать не буду.)
А на мехмат брали 400 человек!
В моей группе олимпиадников уровня региона- всеросса было всего двое. Но это не помешало трети моих однокурсников закончить мехмат с красным дипломом.
Я не мучаю своих одимпиадами, т.к. им это не интересно, зачем же заставлять? Это ничего, кроме отвращения не ввзовет.
Вот только не надо писать про "другие вузы, где проходной балл ниже". Он там потому и ниже, что не настолько востребованы, и олимпиадники туда косяками не бегут. А на наиболее востребованные направления даже на платное можно претендовать только имея весомый результат на ЕГЭ, где балл выше 85-90 - это, своего рода, лотерея. А вообще и после заборостроительного можно человеком стать. Только вот не хотелось бы такого варианта.
Если что, я вовсе не о том, что "неолимпиадный" ребенок не сможет учиться на мехмате, вполне сможет. Вот только попасть туда он сможет, с большой вероятностью, за родительские деньги. А если денег не случится, то и вообще не сможет.
В один год из-за егэ на мехмат пришла куча «южных детей» со 100 баллами, которых полным составом пришлось отчислить после 1 сессии.
В перечневых олимпиадах 11-го класса действительно не требуется знания олимпиадной математики? Это вопрос: мои пока не доросли и я не знаю.
Я про группы не знаю, но подозреваю маркетинговый ход. Родители клюют на слово олимпиада. Свято верят, что занятия в такой группе сделают из их ребенка олимпиадника. Буквально недавно одна знакомая жаловалась, что успехов нет. Ходила дочка на занятия коалиции по какому-то гуманитарному предмету. Дальше муниципального не прошла. Как выяснилось, барышня даже не прочитала рекомендованные книжки! Должны ж быть результаты, раз ходила на занятия.
А интересны совсем другие предметы, да та же информатика: написать программу, и когда, наконец, заработает как надо - это какая радость!)
Преподаватели малого мехмата считают что именно с помощью олимпиадной математики можно привить любовь к математике.
Еще я под впечатлением эссе Пола Локхарта "Плач математика". Кто не читал, ознакомьтесь, хотя бы поверхностно. Так, для общего кругозора.
математика с физикой - норм, движуха на фоне литературы, и ничего же не меняется, как я в детстве ненавидела, так и дети мои ненавидят
А математика - тоже проблема обучения. Не понимают дети, вот и ненавидят.
Разница между начальной школой и старшей колоссальная. И рассказы о том, что в начальной школе все любят окружающий мир и русский - глупость. Там еще не учеба толком
И кстати - у вас не учитель русского языка, а учитель началки, т.ч. вас ещё ждёт масса удивительных открытий в средней и старшей школе)
И наличие медали не дает вам понять разницу между учебой в начальной школе - уровень сложности, загруженности , объемов - и старшей? Вы пытаетесь сравнивать несравнимые вещи
Есть масса предметов, которые дети ненавидят. Всё ведь зависит от интересов и склонностей конкретного подростка.
Пока в качестве приза студенческий билет - выходит, что надо.
В вузе придется все заново начинать, да...
Блин, мамы пятиклашек, опомнитесь. Математика помимо науки и игры для разума еще и инструмент для других областей знаний. Если вашим детям это невыносимо скучно, ни о каком ВШЭ и мехмате не мечтайте.
А еще выше утверждают, что только олимпиадная математика и может считаться настоящей математикой :party4
Все эти группы олимпиадной математики, апошные кружки, физтеховские курсы появились для удовлетворения спроса родителей. Вчера ребенок на профике показал заявку. 6 класс, 3-4 в обычной школе. Нужна олимпиадная математика, математику не любит. Занавес
Какая-нибудь скучнейшая навороченная задача с параметрами или нуднейшая задача по планиметрии легко загонят в сон.
Я ожидала более простого и пошловатого обсуждения.