Школа
221

Физмат без любви к олимпиадной математике

Имеется сын в 5 классе неплохой физмат школы. По математике твёрдая 5, предмет нравится. Но совершенно не интересна олимпиадная математика. Посещал весь прошлый год маткружок, допы при школе, но заинтересованности не прибавилось. Кое как решает задачи да так, чтобы побыстрее отделаться и закрыть. Решает неплохо, но далеко не все, думать и напрягать голову совсем не хочет. От участия в олипиадах отказывается, хочет просто заниматься алгеброй и геометрией, не более того. Соображает хорошо, быстро схватывает, математику в целом любит, технарь по природе, не гуманитарий. Встаёт вопрос продолжать заставлять или перестать мучить ребёнка олимпиадами? Если не заставлять, то как дальше учиться на физмате? Буду благодарна за мнения. Своя голова уже в тупике.

Свернуть
Ответить
Продолжать заставлять хотя бы до 8 класса.
Ответить
А потом что? Привыкнет?
Ответить
Гормональный фон изменится - может, понравится соревноваться.
Ответить
Перестать мучить и просто учиться.
И никакой он не технарь, это ваша вера, не его.
Он пока неопределившийся. Но раз математика дается, то пусть так и будет, вдруг все-таки выберет тез или естественные науки. Или экономику с социологией.
Догонять матем труднее всех других предметов.
Ответить
Почему Вы сделали вывод, что ребёнок автора "никакой не технарь"?
Ответить
Потому что еще маленький, сто раз изменится к моменту окончательного выбора. А родительский выбор не всегда соответствует.
И такой "технарь" - приятель школьный моей дочки, только к концу 10 класса родители да и он сам признали, что все-таки это не технарь. Хотя математика отвращения не вызывает и все время на нее акцентировали.
Ответить
Согласна с Вами в том, что мальчик маленький и склонности могу изменится. Не согласна с тем выводом, что если бы олимпиадная математика нравилась и шла, значит 100 % технарь.
Бывает, что технарей видно с 4-5 лет и спокойное отношение к олимпиадной математике не отменяет эту склонность ребенка.
Ответить
С чего вдруг вывод, что если именно олимпиадная математика не нравится, то ребенок не технарь?
В окружении у меня огромное количество людей, сначала учащихся в физматах, затем закончивших тех.вузы и успешно работающих по специальности, и при этом без участия в олимпиадах.
Ответить
Потому чтокогда любовь к матем олимпиадам, то велика вероятность, что он самый (хотя тоже не 100%).
А когда просто дается предмет, то это может быть кто угодно, хоть философ, которому хорошо дается математика.
И зачем заранее клеить ярлык?
А олимпиады бывают по стольким предметам, может экономика понравится - там тоже профильная математика. И это не технари вовсе.
Ответить
Вот именно - зачем заранее клеить ярлыки ребенку? Он может оказаться чистейшим, успешным в будущем технарем, и при этом не любить олимпиадную математику. Зато любить физику или информатику, к примеру, или еще что-то.
Ответить
Но тогда придется любить олимпиадную физику, а-ха-хах:)
Ответить
Неа.) Совершенно необязательно. Изучать все нужные предметы (физика, информатика, математика, ..) углубленно; понимать, что в нынешней ситуации в топовые тех.вузы реально можно попасть только по олимпиадам, и, соответственно, или натаскивать ребенка на олимпиадные задания, или нацелиться на вуз попроще, куда реально поступить по ЕГЭ, а дальше просто спокойно учиться и изучать интересные конкретному ребенку предметы.
Ответить
Простите, но одимпиадная математика ничего общего с « технарями» не имеет. Это обычная логика, которая очень часто есть и гуманитариев!
Ответить
+100 Сейчас очень распространенное мнение, что гуманитарий=человек, который не знает математику. А технарь-антоним понятия гуманитарий. )) то есть человек, которому даётся математика . Все три утверждения более чем спорны, включая то, что технарь и гуманитарий- антонимы. Но очень распространены))
Ответить
A какая связь между технарством и олимпиадной математикой? У меня сын с олимпиадной математикой очень даже дружит, но при этом абсолютный гуманитарий. Ребенок уже в старшей школе, так что олимпиадные успехи - это не олимпиады 2х2
Ответить
Ребёнок технарь, гуманитарные предметы для него мучение. Ходит на курсы программирования второй год. Социология и экономика точно не его.
Ответить
Олимпиадная математика тяжеловатая, как минимум специфическая. Если ребёнку не в радость постоянные соревнования, то, понятно, он не хочет мучиться. Причем, даже если есть неплохие способности. Но не обязательно быть олимпиадником для того, чтобы изучать потом математику, причём в лучшем ВУЗе. Вашему сыну, кстати, может гораздо больше физика или информатика понравиться. Не спешите. На олимпиады в 7 классе его все равно загонят.
Ответить
+100 По математике ко всему прочему ещё очень высокая конкуренция. И да, специфические требования к мышлению . И далеко не всякий умный ребенок с сильной математикой будет побеждать в олимпиадах по математике. Знаю очень не глупых ребят с математикой значительно выше среднего уровня, которые в олимпиадах не особенно блещут. Не выше региона в вош. Если беспокоитесь о поступлении, то возможно вашему мальчику будет легче затащить олимпиаду по информатике или физике, которые многие топовые вузы тоже принимают. И более того, вполне реально поступить в тот же ВМК МГУ по ЕГЭ. А уж в вузы 2 эшелона тем более .
Ответить
Это зависит только от той школы, в которой сейчас учится ваш ребенок. Это вы должны сами уже сейчас четко знать, получится у вашего ребенка изолироваться от олимпиад или нет. В школе, где учится мой сын, это не возможно.
Ответить
Нормально учиться. У нас в физмат человек 5 -7 участвуют,интерисуются,побеждают. А остальные просто учатся.
Ответить
Вот мне всегда казалось, что физмат как раз и создан для того, чтобы интересоваться и участвовать. И побеждать, по возможности, но это уж как сложится. Но просто учиться...
Ответить
Нет, это просто сильная математика. С ней потом и на экономику идут, и в It и в биологию сворачивают. Физмат школа вплоть до старшей - это только учеба, но еще не специализация. А математика у них однозначно сильнее, намного.
Ответить
https://eva.ru/topic/139/3556152.htm?messageId=98388098

просто сильная математика, говорите? :mda
Ответить
Физмат-это сильная и углубления математика и физика. Но почему ее все путают с олимпиадной?
Ответить
Только потому, что школы олимпиадной математической (или физической, они тоже обороты набирают) подготовки тоже называют физматами.
Ответить
Да ,потому что все помешались уже на этих олимпиадах. И ролители,и школы. Нужны победы,рейтинги ...
Ответить
Да нет, это всего лишь более гарантированное поступление в хороший вуз.
Ответить
+100. Потому и помешались...
Ответить
Я, знаете, что не понимаю...
ок, в вуз, бери репетитора и бери перечневые в 10-11. А вот эта вакханалия с 6 лет по лагерям, с родителями и репетиторами - в этом какой смысл? Денег, времени и сил вбухано тьма, зачем??? Кто все эти люди?
Ответить
Так в 10 -11 классе уже поздно дергаться. Ребенку с обычными средними способностями для успешного выступления на олимпиаде в принципе нужно 3 года интенсивной подготовки + пробы пера на всевозможных олимпиадах. И не факт что в 10 -11 станешь призером, оказалось есть даже статистика на этот счет.
Ответить
А я тут на еве читала, что хороший репетитор - полгода и призер перечневой, а вы про 3 говорите? расскажите, пжл, что такое средние способности?
Ответить
Это в том случае, если хороший репетитор выдаст и прорешает задания перечневой заранее ;)
Ответить
В точку! Какие все наивные....
Ответить
Нда...но в репетиторов тогда вбухивается сумма, сопоставимая с платным обучением, разве нет?
Я просто смотрю вокруг и шизею, ставка репетитора по олимпиадной математике - мин 2 в час, занятия - 2 раза в неделю по 2 часа, например, это уже минимум 30 тыр в месяц, и так в течение многих лет + сборы, лагеря...вы точно думаете, что мехмат и всякие вышки платно не по карману вам?
Ответить
Конкурс все выше и на платные отделения, вот народ и подстраховывается.
Плюс мало поступить, пусть даже платно, надо еще не вылететь. А многие справедливо верят, что занятия математикой, в том числе олимпиадной, прекрасно развивают мозг.
Ответить
нет, мне все же кажется, это мода, и скоро все пройдет)
нет у людей денег на платное для таких конкурсов)
мы с вами не занимались олимпиадной математикой,вполне так развились, гены детей первичнее олимпиадной математики))
Ответить
Да, дорого. У меня сын занимается 1,5 часа, это 3000 руб. Правда 1,5 часа могут оказаться пятью часами, когда они с преподавателем увлекутся или нужно проработать вот прямо сейчас в данный момент. И приятно, что оплачиваем мы в этом случае только 1,5 часа всё-равно. И еще математика у него, цена такая же. И вы удивитесь, но все это на данный момент не для поступления, деть в 9 классе. Ребенку интересно участвовать в олимпиадах и он хочет улучшить свой результат, о поступлении даже и мыслей пока нет.
Ответить
Ну вот смотрите: допустим, сейчас у меня есть деньги для оплаты репетитора. Это совершенно не означает, что если я не потрачу их сегодня, а, допустим, попытаюсь сохранить или даже приумножить, то мне это удастся. Это же Россия, здесь всякое бывает (вот где знания истории пригодятся, кстати) и никто никогда не знает что будет завтра...
Ответить
имхо, те же риски, а если у вас завтра деньги кончаются, и нечем платить репетитору, что делать будете? вы же все на кон поставили? а если олимпиады отменят? не стремно? у нас ничего нельзя планировать...
племянница пересдала егэ на 98, пошла на мехмат бюджет,вот уже сдала первую сессию, подрабатывает баристой и фотографом...репетиторов не было) может, фиг бы с ними, с олимпиадами?
Ответить
Не могу согласиться: деньги исчезнут бесследно, а знания и навыки останутся. Не знаю кто как, но я и предпоследнее репетиторам не отдаю.
Пересдала - это через год еще раз сдала?
Может и фиг с ними, наплюйте на олимпиады. А мы порешаем пока :Р
Ответить
А вы больше верьте, чему тут пишут. Пол года и призер перечневой - это даже у ребенка с исключительными способностями может не получится. Реально, года полтора подготовки очень плотной и как повезет с уровнем задач. То есть все-равно может не сложится и так и происходит в большинстве случаев.
Средние способности, это обычный ребенок, хорошо реагирующий на олимпиадную математику, то есть без сверх. способностей.
Ответить
До 7 класса ребенок, имеющий логичекое мышление, способен без подготовки стать призером. Для победителя нужна плодотворная подготовка. А вот с 8 класса без подготовки и призером не получится.
Ответить
Уточните, призером чего до 8 класса? И призером чего после 8-го класса?
Ответить
А зачем среднему ребенку олимпиада?
Ответить
Математику за 2 года сложно будет догнать. Те, кто с 6 лет начал - частично по дороге отвалятся, но некоторые все же добегут.
В 6 лет больше для общего развития. Да оно и весело на этом этапе, занимательная математика, дракоши всякие и мышки))
Ответить
Есть знакомая семья такая, там еще с началки всевозможные олимпиады по математике дети решают. И интерес, и нацеленность на определенный вуз, и уверенность, что, если не начать заниматься всем этим с началки, то нужного результата просто не будет.
Но, как возможный побочный эффект - нервные срывы и многолетнее же общение с психологами.(
Ответить
Чем старше начинать,тем сложнее. Это касается даже очень способных детей. А лагеря-это интересно и польза, если имннно ребенку интересно .А очень многие как и занимаются именно натаскиванием на Олимпиады. Именно назначая своих детей еще в началке технарями и олимпиадниками.
Ответить
А чем углубленная математика и физика отличаются от олимпиадной?
Ответить
Математика вообще разная. Это, так сказать, задачи на смекалку, а не на знание формул.
Физика иногда напоминает "задачи со звездочкой". Но на олимпиадах еще экспериментальная часть есть, к ней тоже готовиться надо бы.
Ответить
Суть олимпиадной математики - быстро что-то сообразить. Понятно, что склонность к ней ещё от типа мышления зависит.
Ответить
Олимпиадная математика штука реально крутая. Не хотеть улучшать свой результат в олимпиадной математике, значит не хотеть заниматься математикой вовсе.
Ответить
кыш))
достали полубезумные мамочки))
Ответить
Ерунда.
Anonymous
16.02 15:05
Ерунда.
Ответить
Это не так. Мне не нравилась олимпиадная математика, задачки на соображалку класса до 7-ого как раз нравились, не нравилась занудятная фигня от 9 и выше. При этом я окончила мехмат и даже диссер по математике написала.
Ответить
Олимпиады-это спорт. По вашей логике,если не показываешь результаты уровня олимпийцевв,то нечего и бегать,кататься на лыжах и коньках,ездить на велосипеде и прочее)))
Ответить
Вы будете кататься сами или наймете тренера, чтоб он из вас чемпиона по велоспорту слепил?
Ответить
Конечно буду кататься. И улучшать качество буду. Чемпионство оставим профессионалам.Много математиков и программистов на дух не выносят олимпиады.
Ответить
+1000
Anonymous
16.02 18:02
+1000
Ответить
Олимпиадная математика идет рядом со школьной углубленной - есть олимпиадные задачи на дроби, на проценты, на движение,а уж геометрических олимпиады задач пруд пруди. Может они для кого то и не считаются олимпиадными, а считаются углубленными. Скорее всего в школе грузят теорией чисел, комбинаторикой, лжецами В олимпиадах можно не участвовать. Задачи решать только те, которые хочет, если школа не против. И рановато физматы с пятого. До тошноты наестся математики,что потом делать будете.
Ответить
Вот та, о какой вы говорите - это как раз уровень сложности физтеховской олимпиады.
Я сейчас говорю про старшие классы, вы, видимо, про более мелкие классы
Ответить
Да про 5, я автору писала, у нее в 5, а сообщение попало в середину топа, почему то.
Ответить
Я окончила мех-мат.
Но в школе я была олимпиадницей по химий в основном - дошла в топ 30 по России на Соросе, собиралась поступать на химфак/биофак. Физикой/математикой тоже немного занималась. Как-то поехала в летнюю школу по приглашению на физ-мат (до это всегда на химию ездила). Каааак мне не понравилась там математика, это просто ужас. Физика еще ничего, а математика (олимпиадная) была невыносимо скучная и вели кошмарно. На кружки в школе не ходила - у нас их не было.

Олимпиадный максимум - 3 место на регионе в 11 классе (1 из 4 задач вообще не поняла что спрашивают - она про вероятности была).
Но в итоге так вышло, что поступила на мех-мат и осталась там учиться. Там математика другая, вообще не похожа на олимпиадную, и она мне нравится. На биофак, кстати, перехотела напрочь идти из-за репетитора по биологии, к которому я ходила весь 11 класс :D.

Это я к чему - не мучайте ребенка. Посмотрите в сторону физики/химии пока. Олимпиадная математика довольно специфична.
Ответить
++ ппкс. в посл время у нас какой-то нездоровый перегиб с этой олимп математикой
Ответить
Если посмотреть последние пару лет результаты олимпиад, кол-во участников, усложнение, то этот перегиб по всем предметам, а не только математика.
Ответить
Спасибо!
Aвтор
16.02 18:03
Спасибо!
Ответить
Куда-то не туда несет олимпиадное движение. Дети еще в средней школе (иногда аж с 5 класса) забрасывают большинство предметов ради одного-трех "олимпиадных", которым посвящают все свое время и силы. Пропуски школы по месяцу и больше, сборы, выезды, тренировки. Спортсмены от науки...
Но пока у олимпиадников поступательный карт-бланш, эта безумная гонка будет продолжаться.
Ответить
не аж с пятого, а аж с началки!
Маразматические мамы это подогревают
Ответить
Те, кого вы назвали маразматическими мамами, по сути, тоже жертвы. Они всего лишь следуют по вектору, заданному другими людьми. Хотя, конечно, эти дамы с фанатичеым блеском в глазах и нервно поджатыми губами слегка раздражают, не спорю.
Ответить
Простите, но все же они немного тогось. Я не раз видела, когда подготовка уже идет во вред здоровью, а мамы продолжают записывать ребенка в места тренировок...
Ответить
... и таскают их по всяким кружкам и выездным школам. И очень нервничают, когда результаты ниже, чем у других (и очень не по-доброму смотрят на тех самых других, особенно тех, с кем так сильно не убиваются, а результаты выше в силу природных способностей, например). И постоянно осаждают-осаждают-осаждают преподавателей, пытаясь понять, что же еще сделать, чтобы их ребенку оказаться во главе турнирной таблицы...
Ответить
вот-вот
мне лично это странно, такое ощущение, что им вообще нечем заняться, а могли бы сидеть и писать свой диссер по-тихонечку вместо того, чтобы мучать ребенка ожиданиями
Ответить
Скажите, мне вот интересно, сама много об этот думала, в зачем вам все эти остальные предметы?
Ответить
Они все развивают. И дают узнать, какие науки, кроме математики бывают.
Ответить
Но для того чтобы узнать что есть и другие сферы науки и получить о них общее представление ведь не обязательно тратить на них кучу времени в течение нескольких лет, правда?
Ответить
неправда

ну в смысле можно конечно ограничиться знанием, что когда-то были цари, но без примерного знакомства с достаточно большим куском истории будет совершенно неверное представление о том, что происходит в обществе и мире сейчас - невозможно понять причинно-следственные связи
Ответить
Как вам объяснить... ну вот мне казалось, что образованный человек - это тот, кто изучил программу средней школы, хотя бы 9 классов, хотя бы в самом базовом ее варианте, но по всем направлениям; человек эрудированный, начитанный, а не узкий-преузкий специалист в чем-то одно одном и полная невежа во всем остальном.
Ответить
Но большинство хороших специалистов именно сильны в чем-то одном. Потому что они не тратят все свое время на все сразу.
Ответить
Знать все и сразу на углубленном, продвинутом уровне - такое под силу разве что гению. Иметь хорошее всестороннее базовое образование вполне под силу многим.
Ответить
Да, но только такое образование оно ни о чём, к сожалению.
Ответить
Оно обо всем, такое образование. И только такое образование можно назвать образованием. Если человек ничего не видит дальше дифуров с интегралами - он невежа, каким бы гениальным математиком он не был.
Ответить
Насмешили про невежу:)
Ответить
Вот представьте себе. Гениальный математик и невежа могут быть одним и тем же лицом :Р
Ответить
Я думаю общество должно быть заинтересовано в таких "невежах".:)
Ответить
Вот только обществу с такими "односторонне-развитыми" будет не очень интересно.
Ответить
Вот в этом вы ошибаетесь. Обществу нужен прогресс, движение вперед, для этого ему и нужны люди реально хорошо в чем-то разбирающиеся, а не разносторонне развитый плангтон. Хотя и этот тоже нужен. Вообще не имеет значения интересно кому-то с такими глубоко профессиональными людьми или нет.
Ответить
Ну и будет такой односторонний вариться в узком мирке себе подобных.

Большинство великих ученых в том числе и математиков, были личностями разносторонними, эрудированными и сведующими не только в своем предмете. "Морлоки от математики" или другой науки все же редкость.
Ответить
Конечно, многие были разносторонне развитыми, только школьное и даже институтское (университетское) образование не сыграло в их разностороннем развитии никакой роли. Почитайте биографию Эйнштейна, например.
Ответить
Это ему со школой и учителями не повезло. Другого гениального вообще необучаемым признавали, читала.
Ответить
Ну как не повезло.... У него были одни из лучших учителей того времени, но они не могли удовлетворить его познавательных способностей и жажды.
Ответить
Значит, во-первых, не лучшие именно для него. А во-вторых, таких неординарных гениев (на грани безумия) как Эйнштейн - единицы на поколение (да и то не в каждом встречаются), согласитесь. С ними реально сложно.

Если у вас растет маленький гений, то ему, скорее всего, тоже не стоит заморачиваться массовым образованием ;)
Ответить
Слухи о неуспеваемости Эйлера очень сильно преувеличены. Он весьма хорошо учился у этих самых учителей. Просто не по всем предметам был выдающимся учеником.
Ответить
Быть выдающимся по абсолютно всем предметам - вот уж это точно безумие :ups3 я не про максимальные оценки (пятерки, А и их аналоги), если что.
Ответить
обществу нужны всякие и ваши нишевые тоже, сначала "планктон" идеи генерит и спрос рождают, потом нишевые выползают из норы и ее разрабатывают до реализации.)) Нишевые идеи не генерят, открытия делают непрофессионалы, они просто не знают, "что так нельзя". Читали бы больше -понимали бы в этом лучше))
Ответить
Плангтон - это кто?
Anonymous
16.02 16:47
Плангтон - это кто?
Ответить
Смейтесь. Однозадачность и направленность в одну сторону-это узколобость. И как много математиков-физиков-программистов,которые не читали даже базу,не знают биологию на школьном уровне и прочее-вы себе не представляете. В приличных школах все же стараются давать и непофильные предметы достойно. А там,где гонят на результат олимпиад,где откровенно говорят,что непрофильные предметы не нужны-это полусекты уже.
Ответить
Я вот тоже не знаю биологию на школьном уровне, хотя у меня была нормальная биология в школе и я ее нормально учила. И чем я отличаюсь от физиков и программистов, мимо которых биология в школе прошла?
Ответить
Невежда.
Рrincess ♤ Clair
18.02 14:20
Невежда.
Ответить
Именно специалисты, а на специалиста в институте и колледже учатся. Лишая ребенка развития в разных направлениях, вы лишаете его выбора. А человек, лишенный права выбора, несвободен, лишенный стать когда либо личностью. Вы просто калечите своих детей.
Ответить
например, зачем русский и литература?
Ответить
Чтобы писать грамотно. И вообще чтобы писать. Та же научная работа предполагает написание статей и прочих научных трудов. Если "аффтар" косноязычен и не владеет навыками письменной речи, то у него будут проблемы.
Ответить
вот тот самый аноним, который написал "Скажите, мне вот интересно, сама много об этот думала, в зачем вам все эти остальные предметы?" . Ну если вы сами знаете (тем более если " сама много об этот думала") зачем нужен русский и литература, то тогда к чему вопрос "зачем вам все эти остальные предметы?"
Ответить
Это не тот самый аноним. Мне-то как раз понятно зачем остальные предметы ;-)
Ответить
Русский и литературу не обсуждаем. Это самые обязательные и нужные предметы в школе.
Ответить
Кому как, судя по дискуссии ;-)

Как можно не иметь хотя бы элементарных представлений о истории и географии как своей страны, так и мира в целом? Не знать хотя бы основ химии и биологии? Предполагается, что у образованного человека присутствует понимание об устройстве этого мира в целом, разве нет?
Ответить
Конечно все это нужно. Но явно не в том объеме, который дается в школе. Я исхожу только из двух критериев:
-объем знаний необходимый для жизни;
-объем знаний необходимый для поступления и будущей профессии.

Мы все с вами получили это прекрасное разностороннее образование. И что? Большинство ничего не помнит и читает учебники своих детей, как в первый раз. Это произошло только потому, что эти знания были не востребованы и мозг от них избавился. Так зачем у нас отняли столько времени на то что нам будет не нужно?
Ответить
Короткая же у вас память. Моему школьному (среднему) образованию в этом году тридцатник. Дети как раз в возрасте средней школы. С большинства предметов, так сказать, только пыль стряхнуть потребовалось :Р с химией только засада, хотя она-то даже в вузе была поначалу.
Ответить
И у многих людей точно такая же память, ненужные школьные знания забываются за ненадобностью. Помнят из химии - Н2О и NaCl, из математики - ну теорему Пифагора в лучшем случае, из физики формулу тока и то под вопросом, где что стоит, ну и т.д.
Ответить
У меня отличная память и правильно функционирующий мозг. Именно поэтому он избавился от не нужного хлама и дал место тому, что мне реально требуется.
Ответить
Значит объемы памяти маловаты :-P у других все прекрасно размещается.
Может поднапрягете все же свою память да и вспомните, на сколько процентов у человека реально мозг задействован? Не сможете - гугль в помощь. Если конечно вообще заинтересуетесь, у вас же супер-узкая направленность, судя по всему.
Ответить
Какая разница сколько процентов задействовано? Да, мало и это норма. И у вас тоже столько же задействовано, как и у других, в том числе и у вообще необразованных. Если мозг хранит пыльных хлам, то точно работает не эффективно.
Ответить
Нормально он работает, ттт, чего и вашему мозгу желаю)))
Ответить
+1 мои тоже расстраиваются, что я все знаю, о чем они хотят мне поведать. Спрашивают - мама, ну хоть в каком-то предмете ты хоть что-нибудь не знаешь??? Отвечаю, что разве что в химии (такие неудачные учителя попадались - и не заинтересовали, и не научили).
Ответить
Ну вот вы помните всю школьную программу. А для чего вам это? Чтобы перед своими детьми блестнуть? А я вот завидую своему ребенку, что он может в текущей школе специализироваться по любимому предмету, проходя остальные в режиме лайт. Когда я училась - во всех школах была одинаковая обязательная программа. На весь город-миллионник - две физматшколы. Это не помешало мне поступить на ВМК, но как же было сложно на первых курсах...
Ответить
Иногда приятно бывает и блеСНуть ))
Ответить
Я, перечитывая, уже обнаружила эту ошибку. Не стала исправлять уже отправленное сообщение) Не переживайте, с грамотностью у меня все а порядке - всё-таки классическое образование)). На работе каждый год аналог ЕГЭ сдаём, свои 90 процентов из 100 я подтверждаю.
Ответить
Да я и не думала переживать, что вы)) и на солнце бывают пятна, и гениям свойственно ошибаться :chr6
Ответить
А я действительно, наверно, гений) Из спортшколы на ВМК поступила. И ещё затем два высших получила...
Эх, пойду корону поправлю!)) И вам того же желаю! В любом случае - приятно пообщались)
Ответить
Да не, мне корона не жмет как раз :Р но все равно спасибо и приятного завершения дня))
Ответить
Вы не думаете, надеюсь, что школьная программа - это все, что у меня есть в багаже? Школьная программа - это база, а все остальное ложится поверх нее.
Ответить
Например, чтобы тебе не вешали на уши лапшу политтехнологи и рекламщики. Чтобы не быть лохом в их руках. Тоже неплохая причина, не правда ли?
Ответить
Ну и просто интересно же.
Ответить
Не совсем так. Мой ребенок перешел из обычной школы в олимпиадную. Тренировок реально много, но. По половине других предметов учителя значительно лучше, чем в прежней школе, и ребенок реально стал лучше знать и другие предметы тоже, хотя уделяет им значительно меньше времени, чем профильным.
Ответить
Вашему ребенку реально повезло. И, видимо, он только в начале пути, классе в 5-6-м. Поэтому у него пока нет дилеммы: рвануть на сборы на 2-3 недели во время учебы, а потом всеми силами догонять пропущенное, или пропустить эти самые сборы и не подготовиться к "выступлениям" по-максимуму.
Ответить
8 класс, сборы да, пропустил, но на iepho медаль есть
2-3 недели - не критично, большая проблема в этом году - это болезни
Ответить
Ну так 2-3 недели - это только одни сборы, а они редко бывают единственными.
Как с неосновными предметами вопрос решаете? Или у вас за успешное выступление все прощают и ставят, закрыв глаза? А если вдруг неуспешное выступление случится, тогда как?
Мы-то как раз на распутье пока, но надо уже решать в какую сторону бежать. За двумя зайцами не успеть...
Ответить
Потом догоняет. Глаза немного прикрывают только на предметах вроде обж. Но а вообще - по приезду по всем предметам контрольные.
К слову сказать, в Сириусе дети занимаются и обычными предметами тоже.

На успешность выступления никто не смотрит. Все же в основном это олимпиады и сборы, на которые просто так не берут никого.
Ответить
Все равно тяжко, большие нагрузки(( может и частые заболевания отсюда?
Ответить
В нашем случае совокупность.
Младший пошел в сад - притаскивает инфекции тоже, плюс переход в новую школу - это новый коллектив с новым микроклиматом, плюс приходится добираться туда/обратно по 40 минут в среднем (сам транспорт 15-20, но еще дойти).
Ну и да, нагрузки тоже. В прошлой школе таких нагрузок и близко не было, спокойно влезало айкидо, прогулки с друзьями, музеи/театры и тп.
Ответить
Скорейшей тогда адаптации к нагрузкам и новых побед вашему ребенку!
Ответить
Спасибо, и вам принять правильное для вашего ребенка решение :).

Еще отмечу, самый большой плюс этого перехода - ребенку стало интересно с учениками класса. И они обсуждают сложные домашки в вк и задачи олимпиад, а не телевизионные шоу с гомопарами и тп. Даже шутки у них более интеллектуальные.
Ответить
Может дойдет наконец до чиновников прекратить эту лавочку.
Вернее разумно упорядочить, например 100 баллов по предмету автоматом без сдачи егэ. Но не поступление автоматом.
А то это реально нечестно, когда один предмет тянет на олимпиаду, остальные списывает.
Ответить
Давайте объективно - я поступала больше 20-ти лет назад на мех-мат. Большинство поступивших были когда-то призерами уровня региона, даже троечники. Реально особой разницы нет. Совсем не олимпиадник (хоть немножко) просто не сможет там хорошо учиться.
А уж если человек призер/победитель всеросса, то это гарантировано сильный студент потом, просто без вариантов. И по фиг, что у него там по русскому.
Ответить
"Большинство поступивших были когда-то призерами уровня региона, даже троечники. Реально особой разницы нет. Совсем не олимпиадник (хоть немножко) просто не сможет там хорошо учиться." - это НЕПРАВДА.

Я тоже поступала больше 20 лет назад на мехмат. Большинство поступивших - это выпускники 4 Московских школ (2, 57, 43, СУНЦ), выпускники физматшкол из других городов и крепкие отличники из обычных школ, которые смогли подготовиться к вступительным экзаменам. ПРизеров уровня региона и не могло быть много, потому что на региональной олимпиаде было 3 призера (1,2, 3 место), а Россия делилась на 4 региона (+Москва и СПБ были отдельно, если не ошибаюсь), т.е не считая Москвы и СПБ всего 12 человек в каждой параллели - призеры уровня региона. (Как было в Москве и СПБ не знаю, врать не буду.)
А на мехмат брали 400 человек!
В моей группе олимпиадников уровня региона- всеросса было всего двое. Но это не помешало трети моих однокурсников закончить мехмат с красным дипломом.
Ответить
Откуда столько призеров / победителей всероса? Даже сейчас, про 20 лет назад тем более. Мехмат набирает более 300 человек, призеров по математике гораздо меньше. Наличие диплома не говорит о том, что человек сможет учиться. У сына из группы вылетел после летнеей сессии первого курса. Не смог/ не захотел учиться. Так и сидит дома, а мог бы на 4 курсе быть
Ответить
А какая связь между физмат направлением и олимпиадной математикой? Как мы-то в свое время техвузы заканчивали и тервер у нас был аж на 2-курсе, а не в средней школе.
Я не мучаю своих одимпиадами, т.к. им это не интересно, зачем же заставлять? Это ничего, кроме отвращения не ввзовет.
Ответить
В свое время олимпиадники не заполняли 95-100% мест на самых интересных направлениях наиболее перспективных вузов. Можно было подготовиться к вступительным и сдать их. Теперь же либо пиши олимпиады, либо пытайся выбить триста из трехсот на ЕГЭ.
Вот только не надо писать про "другие вузы, где проходной балл ниже". Он там потому и ниже, что не настолько востребованы, и олимпиадники туда косяками не бегут. А на наиболее востребованные направления даже на платное можно претендовать только имея весомый результат на ЕГЭ, где балл выше 85-90 - это, своего рода, лотерея. А вообще и после заборостроительного можно человеком стать. Только вот не хотелось бы такого варианта.
Ответить
На мехмате олимпиадой уже лет 15 называют обычный досрочный экзамен :))). Что-то вроде за 10 балллов дают 1 место, 9-8 - призеры. Раньше брали по местам, теперь пересчитывают в егэ :).
Ответить
Я про другие олимпиады, перечневые. Которые дают бви или хотя бы 100 баллов по предмету (или 100 баллов по дви в случае МГУ), при условии написания ЕГЭ не меньше чем на 75 баллов (что, согласитесь, проще, чем на "околоста", хотя и тут некоторые умудряются провалить). Не говоря уже о всероссе, который вообще не нужно подтверждать.

Если что, я вовсе не о том, что "неолимпиадный" ребенок не сможет учиться на мехмате, вполне сможет. Вот только попасть туда он сможет, с большой вероятностью, за родительские деньги. А если денег не случится, то и вообще не сможет.
Ответить
Я же говорю - не так. Реальных олимпиадников всеросса и тп не так много. В основном поступают по досрочному экзамену, который НАЗЫВАЕТСЯ олимпиадой, а по факту просто экзамен как и раньше, только теперь он дает эти самые 100 баллов. Причем подобные свои личные «олимпиады» есть во многих топовых вузах.
Ответить
PS Топовые вузы просто вынуждены были перейти к такой модели проведения экзаменов, тк их заставили набирать по егэ

В один год из-за егэ на мехмат пришла куча «южных детей» со 100 баллами, которых полным составом пришлось отчислить после 1 сессии.
Ответить
Перечневые олимпиады все же нельзя полностью приравнять к вступительным экзаменам прошлых лет. Поскольку по вступительному поступали только в конкретный вуз. а перечневая - золотой ключик сразу ко многим дверям, которые ты либо получил, либо нет. Хорошо еще, что будет несколько попыток (поскольку перечневая далеко не одна).

В перечневых олимпиадах 11-го класса действительно не требуется знания олимпиадной математики? Это вопрос: мои пока не доросли и я не знаю.
Ответить
Ещё как требуется
Anonymous
16.02 12:37
Ещё как требуется
Ответить
Для физтеха не очень требуется, для ММО и вышки - требуется
Ответить
То есть, для олимпиады физтеха достаточно только углубленной математики и физики на приличном уровне? Но почему тогда даже в их вечерней школе присутствуют какие-то "олимпиадные" группы? Они готовят еще к чему-то, не к физтех-олимпиаде, и, соответственно, поступлению в физтех?
Ответить
Про физику не знаю. По математике в прошлом году было достаточно углубленной математики.
Я про группы не знаю, но подозреваю маркетинговый ход. Родители клюют на слово олимпиада. Свято верят, что занятия в такой группе сделают из их ребенка олимпиадника. Буквально недавно одна знакомая жаловалась, что успехов нет. Ходила дочка на занятия коалиции по какому-то гуманитарному предмету. Дальше муниципального не прошла. Как выяснилось, барышня даже не прочитала рекомендованные книжки! Должны ж быть результаты, раз ходила на занятия.
Ответить
Интересно, а если наоборот ситуация, о каком складе ума говорит? Сын обожает именно олимпиадную математику, посещает три кружка (я честно отговаривала, так как возить приходится мне). Дома все свободное время в обнимку с квантиками и т.п., что-то там высчитывает . А вот школьная математика восторга не вызывает никак. То есть в школе 5 и МЦКО 100%, но так, что бы сесть и заняться углублением школьной программы такого нет. Дроби там порешать, или уравнения, не интересно. Собирается поступать в физмат школу. У меня сомнения, что потянет. Так как в моем понимании, все эти веселые задачки - развлечение, настоящая математика это именно нудятина в виде алгебры и геометрии. Стоит при таком раскладе физмат пробовать? С другими науками тоже, вроде дружит. Не сказать прям, что технарь-технарь. На очный тур по русскому прошел (со скрипом, правда).
Ответить
дочь в 2007 физмат школе. Любит математику и олимпиадную тоже. Но не нравится информатика... Тоже вопрос что делать.... Замучила вопросом: какая есть специальность по математике и вуз с математическим факультетом, но чтобы без информатики..(((.:mda.:ups3 Причем беспокоит ее этот вопрос на полном серьезе.
Ответить
На мехмате информатики мало.
Ответить
У моей наоборот, больше к информатике любовь
Ответить
Какой класс у ребенка? Нелюбовь к программированию в 2007 может быть связана с учителем, помогает сменить группу. Олимпиадная математика может быть без информатики, а вот олимпиадная информатика без математики нет...
Ответить
5 класс
Anonymous
17.02 18:20
5 класс
Ответить
Как-то рано Вы задумываетесь о ВУЗе, всё еще изменится, вот физика начнется... С информатикой надо что-то думать, с каждым годом будет серьезнее, если есть деление на группы с разными учителями, то лучше попробовать другую группу
Ответить
Да любой по физическому профилю. Математика+физика практически без информатики или вовсе без информатики.
Ответить
у нас противоположное в этой школе. Математику ненавидит, информатику любит. Все дело в учителях.
Ответить
Как? Если информатика это на 99% математика?))))
Ответить
как - не понимает объяснение учителя, не готова к подколкам, знает, что придется дополнительно читать в учебнике то же самое и тп. Инф - знает, что надо, знает, что сразу можно посмотреть результат (работает или нет), учитель нормальный. знает, что в лоб не дадут, если еще и еще подойдет, что грамотный педагог и может у нее взять многое.
Ответить
Вполне себе может оказаться и гуманитарием.У моей дочери все задачи на логику идут на ура,решает мгновенно даже там,где папа и брат-чистые технари виснут.При этом к математике равнодушна(хотя берет углубленную).Фанатеет от общества,языков,очень нравится русский язык с историей..
Ответить
В какой школе в 5 классе алгебра и геометрия?
Ответить
Геометрию иногда начинают с 5-го, факультативно, но обязательно.
Ответить
это я автору топа вопрос задавала.
Ответить
Я как больше как сторонний наблюдатель не понимаю как может быть интересна скучная школьная математика и не интересна олимпиадная? Я лично сталкивалась с олимпиадной математикой пока только до 8 класса. Как это может быть не интересно... не пойму. Начинаешь решать и остановится не можешь, забываешь обо всем пока или не решишь или не сдашься и посмотришь ответ. Очень азартная штука.
Ответить
Школьная математика может быть не то чтобы интересна, а просто нормально усваиваемым предметом, без страстной любви к нему.
А интересны совсем другие предметы, да та же информатика: написать программу, и когда, наконец, заработает как надо - это какая радость!)
Ответить
Тогда если нужна школьная математика, так как это нормально усваиваемый предмет возникает закономерный вопрос, что ребенок делает на физмате?
Ответить
В физмате изучают углублённо математику и физику. Часто в 10-11 классе там уже вполне идёт институтская программа, но не олимпиадная.
Ответить
А олимпиадная значит совершенно точно не институтская?
Ответить
Олимпиадная в старших классах подразумевает очень-очень углублённое изучение математики (с опережением естественно) + особый склад ума, умение решать нестандартные задачи. Институтская математика - задачи хоть и сложные для школьника, но стандартные.
Ответить
Я вашего позволения, я тогда сделаю вывод, что олимпиадная математика очень близка к настоящей математике, под которой подразумевается именно творческий процесс, а не только решение по заданному шаблону. Следовательно дети занимающиеся олимпиадной математикой скорее всего занимаются настоящей математикой, ну или чем-то очень похожим на настоящую математику.
Преподаватели малого мехмата считают что именно с помощью олимпиадной математики можно привить любовь к математике.

Еще я под впечатлением эссе Пола Локхарта "Плач математика". Кто не читал, ознакомьтесь, хотя бы поверхностно. Так, для общего кругозора.
Ответить
Я, как мама олимпиадника и неолимпиадника, считаю, что олимпиадная математика - это спорт. А школьная математика - это наука.И в реальной жизни спорт очень мешает всему остальному, т.к. у старших это уже спорт высоких достижений. Спорт ради спорта.
Ответить
Вы когда-нибудь задумывались, сколько людей ненавидят школьный курс математики?
Ответить
А сколько тех, кто ненавидит школьный курс, например, физики? Или химии? Или английского (тут уже вообще подавляющее большинство будет)?
Ответить
Нее.... поверьте, школьный курс математики бьет все рекорды. Физика и химия и рядом не стояли. Это что надо было выбрать из математики и включить это в школьный курс, чтобы вызвать такое отторжение?
Ответить
Тогда можно сказать, что литература бьёт все рекорды. И русский. Это будет бездоказательно, но зато основано на личном опыте)
Ответить
+1
математика с физикой - норм, движуха на фоне литературы, и ничего же не меняется, как я в детстве ненавидела, так и дети мои ненавидят
Ответить
Поддержу. Самые отвратные предметы, особенно русский. И если литература еще туда-сюда, и, помимо тягомотины типа Достоевского и Толстого, еще и что-то повеселее и посовременнее встречается, то русский с его деепричастиями и жы-шы - брррр.(
Ответить
Скорее всего, среди учителей литературы большой процент плохих. Поэтому и вызывает предмет отвращение.
А математика - тоже проблема обучения. Не понимают дети, вот и ненавидят.
Ответить
А у нас дети в началке русский обожают, и математика отлично идёт. Но педагог сама больше русский любит и эту любовь передаёт детям и транслирует, что и русский они РЕШАЮТ посредством знания орфограмм, подход математический. Моё убеждение, что от педагога зависит любовь или не любовь к предмету.
Ответить
Ну при чем тут началка?!
Ответить
А в чём огромность разницы 4 класса и 5 в физмате?
Ответить
давайте, расскажите про крутой физмат в началке.
Разница между начальной школой и старшей колоссальная. И рассказы о том, что в начальной школе все любят окружающий мир и русский - глупость. Там еще не учеба толком
Ответить
Ну смотря в какой началке, с каким педагогом и по каким учебникам. Я про другое: о том, что педагог может разжечь интерес, а может сделать так, что предмет будет ненавистен. А в крутой физмат попробуем поступить в 5 класс. Не уверена, что надо, но ощущение,что там только и остались интересные педагоги, остальные погрязли в отчётах, рейтингах, внеурочке, результатах, которые вытягивают родители за счёт репетиторов или сами, пока могут.
Ответить
крутой физмат в 5 класс тоже смешно.
Ответить
Ну посмейтесь
Anonymous
17.02 20:52
Ну посмейтесь
Ответить
Русский в старших классах - это не грамматика, это углублённая жесть, которая никому никогда не понадобится.
Ответить
Да ладно Вам...будто у нас не было этой жести. Я любила русский и дочь обожает. Не зависит от класса, зависит от ПЕДАГОГА, Много ли 4-клашек любит русский язык? А у нас пол класса любят русский.
Ответить
У меня 30 лет назад не было. Я филолог, готовилась к поступлению на филфак, т.ч. программу и требования приблизительно помню. Сейчас в сильных школах совершенно другая программа, другие требования. Погуглите учебники. В дворовых, может, и проедут по верхам, не особо напрягая детей. А у нас в физмате сейчас именно жесть, какой-то гуманитарный лицей. От других слышу примерно те же отзывы. По учебникам всякие орфограммы закончились уже пару лет назад, после 7го класса, а то и раньше.
И кстати - у вас не учитель русского языка, а учитель началки, т.ч. вас ещё ждёт масса удивительных открытий в средней и старшей школе)
Ответить
Я с Вами не спорю. Жизнь покажет, конечно! Я про то, что если педагог хорош, то и предмет не напрягает. А оказывается и в русском начудили с учебниками...Вообще думала, что физмат углублением по профилю? А русский без гуманитарного погружения. Бедные дети и их родители.
Ответить
4 класс !!! Если б ваш ребенок был в 7-8, можно было бы о чем - то говорить. 30 лет назад ничего подобного в программе не было.
Ответить
Я с медалью школу закончила, но меня русский и 4 класс пугает, но вот дочь тянет и с удовольствием, что для меня важно. И да, уже и 5 класс учебники им дают. Такой педагог.
Ответить
А ваша медаль тут при чем?
И наличие медали не дает вам понять разницу между учебой в начальной школе - уровень сложности, загруженности , объемов - и старшей? Вы пытаетесь сравнивать несравнимые вещи
Ответить
А мне медаль после началки дали? Минуя среднюю и старшую? Странная вы женщина. Я поняла по стилю, что есть только ваше мнение и не правильное. Больше дискутировать не о чем нам с вами
Ответить
Речь все же не о началке и не о 5-м классе, а о более старших классах.) Где, действительно, достаточно утомительны, оочень мягко говоря, русский с литературой, все эти филологические разборы, годные только для тех, кто собирается на гуманитарные специальности.
Ответить
Да ладно)) английский ненавидят практически поголовно. Большинство - за то, что очень сложный. Подготовленные любители - за то, что слишком простой)) И те, и другие - за то, что неинтересный
Ответить
И что теперь, заменить её олимпиадной? Или вовсе отменить? Для олимпиадной нужны способности и\или тренировки, для школьной - просто понимание предмета и умение решать по шаблону.
Есть масса предметов, которые дети ненавидят. Всё ведь зависит от интересов и склонностей конкретного подростка.
Ответить
Без всяких "или". Без тренировки сейчас можно написать разве что олимпиаду начального уровня.
Ответить
Я в том смысле, что с тренировками, но без особых способностей тоже вполне можно доползти до какого-то уровня. Только важно вовремя понять, надо ли это. И точно ли ребёнку надо именно это, а не что-то другое.
Ответить
Вот с тренировками без способностей - да, реально, до определенного уровня. Терпение и труд, как говорится...
Пока в качестве приза студенческий билет - выходит, что надо.
Ответить
Но тут нужно учитывать, что после получения студенческого надобность в олимпиадной составляющей отпадает напрочь. Участие в студенческих олимпиадах не учитываем,т.к. тогда будет всё то же самое - олимпиады будут адски мешать учёбе. И получается, что время на олимпиадную математику потрачено зря, если ребёнок ею не горел, не хотел, а просто старательно тренировался. А мог бы заниматься чем-то другим, что ему действительно интересно.
Ответить
Мог бы. Но тогда и приза могло бы не быть.
В вузе придется все заново начинать, да...
Ответить
При нынешнем уровне детей у просто старательных и так приза скорее всего не будет. В идеале, конечно, совмещать увлечённость и способности со старанием, тогда шансов больше. Задачи с каждым годом всё сложнее, дети тренируются всё больше. Но в ВУЗ мечты, конечно, хочется))
Ответить
Заменить школьный курс на нормальную интересную математику. Ту галиматью, которая сейчас, сократить до минимума.
Ответить
А давайте начнём с литературы? Вот у нас в школе очень интересная, но сложная математика. А литература - мрак для технарей. Софокл, Еврипид, Вольтер, наши классики с унылым подробнейшим анализом, разборами, сочинениями. Про русский с классификацией связей и глубоким анализом мельчайших различий в градации видов\типов предложений\словосочетаний вообще молчу.
Ответить
Литература безобразие, русский вообще превратили в филологическую вакханалию. Вообще наполнение всего современного школьного образования ужасно.
Ответить
Что убрать? Производные? Графики? Что вам там скучно... Физику тогда тоже убрать? Ускорения там и тп?
Блин, мамы пятиклашек, опомнитесь. Математика помимо науки и игры для разума еще и инструмент для других областей знаний. Если вашим детям это невыносимо скучно, ни о каком ВШЭ и мехмате не мечтайте.
Ответить
Так я и хочу понять. Если для физтех-олимпиады не нужна олимпиадная математика, то что изучают эти олимпиадные группы? Из сообщения ниже можно предположить, что они просто так обозвали более сильные группы, идущие с опережением по сравнению с остальными группами.
Ответить
Охххх.... как все сложно. Могу сказать только про физику. Олимпиадная физика - это совершенно нормальная физика в ее углубленном, в том числе и институтском варианте.
Ответить
А с математикой все совсем не так. Вот и выше подтверждают https://eva.ru/topic/139/3556153.htm?messageId=98388521
А еще выше утверждают, что только олимпиадная математика и может считаться настоящей математикой :party4
Ответить
Без малейшего понятия, что они изучают. На физтеховской математике - относительно сложные задачи, но назвать их олимпиадными нельзя
Все эти группы олимпиадной математики, апошные кружки, физтеховские курсы появились для удовлетворения спроса родителей. Вчера ребенок на профике показал заявку. 6 класс, 3-4 в обычной школе. Нужна олимпиадная математика, математику не любит. Занавес
Ответить
Просто Вы азартный в математике человек :) а я даже напрягаться не буду, если с 1-2 раза не получилось, пойду лучше книгу почитаю :)
Ответить
А вы дальше дойдите. Я если что математик.
Какая-нибудь скучнейшая навороченная задача с параметрами или нуднейшая задача по планиметрии легко загонят в сон.
Ответить
Вот и иллюстрации пошли. Математик НЕ знает,что "если что" нужно обособлять.
Ответить
А вы не заметили что знаки препинания "уходят" из общения в соцсетях, и совершенно очевидно, что через некоторое время это станет нормой для этого формата общения. Либо они будут проставляться автоматически.
Ответить
Нет, не заметила. Я и все знакомые ставят знаки препинания. Дети-подростки тоже.
Ответить
Значит у вас проблемы со зрением, или очки пора менять.
Ответить
Нет, просто у меня образованный круг общения. И дети учатся в хорошей школе, тоже соответствующий круг.
Ответить
Вот только не надо про хорошие школы, ладно? В хороших школах учатся совершенно нормальные подростки, если вы конечно о них. Если почитать их беседы, я принципиально не читаю, то отсутствие запятых вы просто не заметите из-за обилия другого, я вас уверяю :):) ну я про мальчиков, конечно. Про девочек речи нет. Мамы девочек, у которых не мальчиков, обычно умиляют своей незамутненностью.
Ответить
Разные бывают. однажды случайно увидела кусок беседы вкшной с обсуждением отношений с противоположным полом. На удивление было грамотно, с затятыми, сложными предложениями, всякими обособлениями и вводными словами.
Я ожидала более простого и пошловатого обсуждения.
Ответить
Не надо,договорились:-) Мы,видимо, о разных. Хороших школах. В хороших школах хорошо ДАЮТ предмет под названием "русский язык". Конечно,в ВКшных беседах подростки могут пренебречь орфографией и пунктуацией. Но не взрослая же женщина,математик:-) Не в формате ВК:-)
Ответить
В принципе легко. Мой муж заканчивал факультет теоретической физики в мифи.Физик -ядерщик. Олимпиады и сейчас решает для тренировки ума.но не сказать что бы прям с азартом или какой то большой кайф от этого получал. К математике вообще довольно холоден,относится к ней как к калькулятору. Инструмент помогающий физикам-инженерам решать какие то задачи и не более того.
Ответить
В том то и дело, что математика прикладывается к чему-то, отдельной найкой она не так интересна и особо не нужна. Физика, химия, биология, программирование- вот двигатель сегодняшнего мира. В последнее время начался какой-то бум вокруг математики, а лучше б физику с химией учили.
Ответить
У меня было хорошо с математикой. Но олимпиады лучше шли по химии. Универ закончила по биологии, PhD делала в биофизике, работаю в технической отрасли, где микс оптики, биохимии и компьютерных технологий. Матанализ в универе любила.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)