Кто рано начал изучать английский?
Вопрос только тем, чьи дети рано начали изучать английский либо педагогам английского. У нас сложилась такая ситуация. Ребёнок с трех лет ходит на английский по беспереводной методике. Сейчас исполнилось 7. Все в группе начинают читать, половина группы читает уже вполне прилично, а у моего ребёнка никак не получается. Все дети одного возраста, все идут в первый класс. При этом без затруднений говорит в рамках занятий, хорошо понимает, хорошее произношение, дома легко переходит с русского на английский, но это как бы само собой, плюс минус так у всех, просто по этим параметрам ребёнок не отстающий точно.
По русски читает сносно, по слогам, примерно 35-40 слов в минуту.
Если я правильно понимаю, ребёнок не соотносит буквы со словами, чего-то не хватает, чтобы их соотнести. Сейчас подключили в работу простенькую компьютерную игру для обучения чтению детей такого возраста.
Что ещё можно сделать, чтобы сдвинуть этот затык? Давить не хочу, должно быть все в удовольствие.
По русски читает сносно, по слогам, примерно 35-40 слов в минуту.
Если я правильно понимаю, ребёнок не соотносит буквы со словами, чего-то не хватает, чтобы их соотнести. Сейчас подключили в работу простенькую компьютерную игру для обучения чтению детей такого возраста.
Что ещё можно сделать, чтобы сдвинуть этот затык? Давить не хочу, должно быть все в удовольствие.
Но я тоже, как и многие здесь, думала, что чем раньше, тем лучше.
Старшая дочь сейчас учится в педе/английский.
Так вот, оказывается, по современным методикам учить иностранный язык детям рекомендуют начинать не раньше 10 лет,
Во как!
Я с дочкой начала заниматься английским в ее 5,5 лет. Полгода занимались по простому курсу для малышей. С песенками, маленькими диалогами. В шесть, когда дочка хорошо зачитала на русском, начала вводить фониксы. Каждый день перед сном читали по 15-30 минут. Без давления, просто как игра такая была. За основу брала Oxford Phonics World. Очень хороший учебник. Временами растянут, но я, на свое усмотрение, сокращала. За месяц прошли все основные звуки букв алфавита, потом по мере усложнения вводили остальные фониксы.
Чтение на английском сильно отличается от чтения на русском. В английском слова больше запоминаются чем читаются по правилам. Очень много исключений. Мне кажется, чтение на английском хорошо идет у дошкольников, у которых хорошая зрительная память. Моя хорошо запоминает словарные слова в русском языке. Один раз увидела - запомнила, и чтение у нее пошло хорошо.
Сколько раз в неделю занятия? От себя могу сказать, что для закрепления навыков чтения на неродном языке у детей дошкольного возраста нужно заниматься именно чтением не менее 5 раз в неделю. Иначе навыки не успевают оттачиваться, доходить до автоматизма.
Есть еще игра Teach your monster to read. Очень динамичная, детям нравится. https://www.teachyourmonstertoread.com/
Мы по этой игре тоже занимались.
Не просто так в тот же Станкевич берут детей, у которых скорость чтения около 100 слов. И там дети после первого месяца читают все
Правда, к началу чтения на английском дети очень-очень хорошо читали на русском и любили это занятие.
Из компьютерных помню https://www.teachyourmonstertoread.com/ Но сами ей не пользовались.
Ps: имхо, по-русски у вас ребенок читает нормально для своего возраста, по-английски тоже начнёт в течение полугода читать, и в дальнейшем эта мнимая задержка ни на что не повлияет. Мой только в первом классе начал заниматься английским, первые полгода еле читал, следующие полгода всё ещё читал медленно, в четвёртом классе у него уже была скорость чтения как у взрослого. В четвертом классе набрал 170 из 170 за чтение в PET, сейчас в шестом 189 из 190 за чтение в FCE. Поэтому у меня вызывают недоумение некоторые высказывания местных специалистов о том, что всё плохо :-)))
Ребёнок взял сегодня учебник, открыл сначала, что проходили раньше, и начал читать:party2 Простые фразы и слова, но реально читает.
ПС. Если что, я все свои сообщения подписываю и к прочим анонимам отношения не имею.
Спасибо, что поговорили, и за советы по делу. Думаю, тут много полезной инфы для тех, кто захочет с детьми позаниматься самостоятельно. Работы ещё впереди много, но ощущение, что что-то сдвинулось.=D>