Кто рано начал изучать английский?
Вопрос только тем, чьи дети рано начали изучать английский либо педагогам английского. У нас сложилась такая ситуация. Ребёнок с трех лет ходит на английский по беспереводной методике. Сейчас исполнилось 7. Все в группе начинают читать, половина группы читает уже вполне прилично, а у моего ребёнка никак не получается. Все дети одного возраста, все идут в первый класс. При этом без затруднений говорит в рамках занятий, хорошо понимает, хорошее произношение, дома легко переходит с русского на английский, но это как бы само собой, плюс минус так у всех, просто по этим параметрам ребёнок не отстающий точно.
По русски читает сносно, по слогам, примерно 35-40 слов в минуту.
Если я правильно понимаю, ребёнок не соотносит буквы со словами, чего-то не хватает, чтобы их соотнести. Сейчас подключили в работу простенькую компьютерную игру для обучения чтению детей такого возраста.
Что ещё можно сделать, чтобы сдвинуть этот затык? Давить не хочу, должно быть все в удовольствие.
Я так дочку научила без репетитора, сама. Но учились читать по старой методике.
Могу посоветовать программу reading egges + ищите пособия Language, Phonics в РФ можно найти изд. Evans Moore, знаю один интернет-магазин, где можно купить эти учебники. Берите, начиная с уровня Kindergarten, при этом у этого издательства есть несколько серий. Мы используем все.
Возможно не созрели ещё какие-то мозговые центры. Я бы пока не брала чтение на английском.
Английский сам по себе, русский сам по себе.
У меня вопрос только касательно английского чтения.
ПС. Действительно засомневалась, пошла посмотреть нормы чтения для первоклашек, ребёнок вполне укладывается.
Ппс. Про чтение по русски вопроса не стояло, если что.
https://eva.ru/topic/137/3559093.htm
По делу. Мой ребёнок тоже с 3 лет занимался английским. Читать на нем начал рано, занимаясь НЕ по классической методике. То есть никак транскрипций, а методика для англоязычных детей, через запоминание и аналогии с похожими словами.
Но я тоже согласна с пославшими выше, что дело у вас, наверное, в несозревших зонах мозга, отвечающих за чтение. У моей они очень рано созрели, по русски она читала ещё до 3 лет. И по английски легко прошло. А подружка ее начала читать позже на обоих языках, занимаясь так же, как и мы. Чуть позже и ваша дозреет.
Про методику я не скажу, как у нас учат, не спрашиваю, и не вникаю, сама английский знаю постольку поскольку.
Летом действительно есть время позаниматься. Спасибо!
А вот про слово целиком, думаю, может быть именно так.
Но я тоже, как и многие здесь, думала, что чем раньше, тем лучше.
Старшая дочь сейчас учится в педе/английский.
Так вот, оказывается, по современным методикам учить иностранный язык детям рекомендуют начинать не раньше 10 лет,
Во как!
не обижайтесь)
послушайте учителя, дайте ребенку какое-то время
В советское время мы начинали учить язык в 5 классе (я не беру во внимание спецшколы). Что-то я не помню, чтобы у нас все поголовно знали иностранный язык, т.е. вообще не знали:-)
А из спецшкол дети выходили со свободным языком
здесь дело не возрасте уже.
Даже если бы нам в детстве начали преподавать с 6 лет, но по тем УМК и в той же языковой среде - мы все равно его не выучили бы
В моем городе эти дети жили как будто на разных планетах. В обычных школах не было ничего, кроме учебников. Даже визуально воспринимать информацию не было возможности, если только, с этикеток типа "мэйд ин".
Понятно, что каждый из нас основывается на своем личном опыте. И у моих детей очень неплохо идет английский. Но как это информация поможет автору топа?
Я просто озвучила факт существования такой теории, для автора, чтобы она посмотрела на проблемы чуть шире, чем простая мамаша.
Тот учебник был, вероятно, только в языковых школах. Или в очень хороших обычных, но он не был у большинства учащихся СССР
Маугли учились разговаривать, т.е. осваивали речь, а не учили иностранный.
Как я поняла, суть этой теории в том, что ребенку надо дать время для правильного формирования в своей родной языковой среде. А для изучения иностранного какие-то нужные механизмы мозговой деятельности созревают лишь к 10 годам.
Судя по комментариям в топе, похоже на то, что ребенок автора тоже столкнулся с этой проблемой.
Я не отстаиваю эту теорию , я ее просто озвучила факт ее существования)
У моей подруги, живущей в Швейцарии, дети с рождения говорят на 3 языках, в школу в их загранице идут в 4 года, в 6 начинают учить еще один иностранный язык. И всё у них прекрасно. А у нас только методики строчат, а толку 0.
я лишь озвучила факт ее существования
.У Вас странные выводы
У меня тоже есть знакомые. Папа англичанин, мама русская, жили в Праге, гувернантка приходила и говорила на чешском языке. Ребенок начал заикаться из-за смеси языков. Потом они говорили только на английском (ведь русские знают английский, а англичане крайне редко). И ребенок заговорил.
Еще есть знакомая, которая росла в двуязычной семье, она долго вообще молчала (не могла выбрать язык, на котором говорят), потом говорила только на одном языке, второй понимала, но не говорила никогда.
Я очень рада за ваших знакомых, у которых в Швейцарии все хорошо. Но у многих знакомых (надо только вспомнить) есть дети, живущие в билингвальных семьях и не знающих два языка, а часто не знающих толком и один язык. Проблема даже не в методиках, а именно в созревании мозга к изучению иностранного языка. Некоторые так всю жизнь и не могут выучить его. Даже в Швейцарии.
И напишите, какой юмор она понимает? Может просто смеется над картинкой?
Слишком мала она для осмысленного изучения. Для раннего развития - да, хорошо. А все остальное - баловство, игра. Сначала формирование мыслей на родном языке - потом на иностранном, когда созреет.
Слушаем в дороге лав радио, она подпевает половине английских песен.
Вообще хорошо воспринимает язык на слух.
Я не стремлюсь вас убедить в чем-то, мне нет дела до ваших предположений, я про ребёнка все и так знаю, вопрос был совершенно в другом.
Подруга говорит с детьми только на русском, отец только на своем родном швейцарском немецком, а живут они во французской части, и в детском саду, в который идут с 4 мес, с ними говорят только по французски. Никто языки не путает, не заикается, все прекрасно говорят. Другое дело, что в любой затруднительной ситуации дети переходят на французский и между собой говорят только на французском. В школе учат английский. Детям 3, 6, 8 и 11, говорят на 3 языках все. Старший вообще отлично. Нет отдельного созревания мозга для китайского или английского. Есть просто созревания для говорения. А какой язык дело десятое, как раз в детстве более гибкая психика для усвоения разного.
К нам в школу присылали дамочку-методиста, чтобы она год поработала, написала кандидатскую и новую методику преподавания. Счастье, что нас-родителей пригласили на урок из-за поведения детей. Когда я услышала, что она несет, то побежала к директору, роняя тапки. От уроков ее отстранили из-за профнепригодности и полнейшего отсутствия знания даже на уровне 5 класса, но в школе я ее видела в течение года, значит новую методику она все таки писала.
Какое отношение ваша дамочка имеет к моему ребенку или к работе ДО?
у вас что-то личное?
Я с дочкой начала заниматься английским в ее 5,5 лет. Полгода занимались по простому курсу для малышей. С песенками, маленькими диалогами. В шесть, когда дочка хорошо зачитала на русском, начала вводить фониксы. Каждый день перед сном читали по 15-30 минут. Без давления, просто как игра такая была. За основу брала Oxford Phonics World. Очень хороший учебник. Временами растянут, но я, на свое усмотрение, сокращала. За месяц прошли все основные звуки букв алфавита, потом по мере усложнения вводили остальные фониксы.
Чтение на английском сильно отличается от чтения на русском. В английском слова больше запоминаются чем читаются по правилам. Очень много исключений. Мне кажется, чтение на английском хорошо идет у дошкольников, у которых хорошая зрительная память. Моя хорошо запоминает словарные слова в русском языке. Один раз увидела - запомнила, и чтение у нее пошло хорошо.
Сколько раз в неделю занятия? От себя могу сказать, что для закрепления навыков чтения на неродном языке у детей дошкольного возраста нужно заниматься именно чтением не менее 5 раз в неделю. Иначе навыки не успевают оттачиваться, доходить до автоматизма.
Есть еще игра Teach your monster to read. Очень динамичная, детям нравится. https://www.teachyourmonstertoread.com/
Мы по этой игре тоже занимались.
Занимаемся каждый день, у нас наслушка, говорение, мульты, все вписано в режим дня давным давно.
ПС. Перечитала несколько раз ваше сообщение. Возможно, у ребенка действительно зрительная память не развита.
Когда есть визуальное сопровождение, то проблем нет. Без визуального ряда сможет прочитать только 10 цветов и цифры от 1 до 10.
Не просто так в тот же Станкевич берут детей, у которых скорость чтения около 100 слов. И там дети после первого месяца читают все

Вы почему не вчитываетесь в то, что Вам отвечают?
Судя по вашим ответам Вы хотите услышать какой-то определенный совет (скорее всего Вы его уже сами придумали), а из нас никто до него не догадался. Вам весь топик написал, что ребёнок не дозревший, что это видно именно по его чтению на русском языке. Вы же как заведённая повторяете - русский не важен, давить не хочу. Хочу волшебную пилюлю!
Правда, к началу чтения на английском дети очень-очень хорошо читали на русском и любили это занятие.
Ребенок, наверное, не только читать, но и писать учиться? Посмотрите тетради Кумон.
Здесь подборка https://kumon-deti.blogspot.com/2018/04/kumon_24.html
Из компьютерных помню https://www.teachyourmonstertoread.com/ Но сами ей не пользовались.
Ps: имхо, по-русски у вас ребенок читает нормально для своего возраста, по-английски тоже начнёт в течение полугода читать, и в дальнейшем эта мнимая задержка ни на что не повлияет. Мой только в первом классе начал заниматься английским, первые полгода еле читал, следующие полгода всё ещё читал медленно, в четвёртом классе у него уже была скорость чтения как у взрослого. В четвертом классе набрал 170 из 170 за чтение в PET, сейчас в шестом 189 из 190 за чтение в FCE. Поэтому у меня вызывают недоумение некоторые высказывания местных специалистов о том, что всё плохо :-)))
Всё ссылки сохраняю, и обязательно просмотрю.
не сдаст:)
У меня было 6 по химии в школе, сдавала как экзамен по выбору в 9 классе, не готовясь. Учительница дала мне дополнительный вопрос, чтобы один лентяй записывал за мной, была во мне на 100% уверена и не зря. Но учиться я пошла совершенно по другой специальности и больше ни разу в жизни про химию не вспоминала.
Мы регулярно за границу ездим, как без языка, не представляю. Сейчас масса образовательных ресурсов на английском, открыт весь мир, только бери. А вы до сих пор пользу не поняли.
Как вашему ребенку удалось НЕ найти применения языку?
а вам спасибо что опытом поделились, ломала голову стоит ли рано начинать учить и для чего. не стоит
Ребёнок взял сегодня учебник, открыл сначала, что проходили раньше, и начал читать:party2 Простые фразы и слова, но реально читает.
ПС. Если что, я все свои сообщения подписываю и к прочим анонимам отношения не имею.
Спасибо, что поговорили, и за советы по делу. Думаю, тут много полезной инфы для тех, кто захочет с детьми позаниматься самостоятельно. Работы ещё впереди много, но ощущение, что что-то сдвинулось.=D>