569
Анализ поступления.
Изменили бы Вы стратегию обучения ребёнка для поступления на бюджет? Стою перед выбором. Что лучше топ школа, дорога, перегрузки, олимпиады или просто хорошая школа с хорошим классом. Без надрыва и усиляться к выпуску по профилю с репетиторами? Вы, имея опыт поступления, как бы поменяли стратегию, если была бы возможность изменить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИзменили бы Вы стратегию обучения ребёнка для поступления на бюджет? Стою перед выбором. Что лучше топ школа, дорога, перегрузки, олимпиады или просто хорошая школа с хорошим классом. Без надрыва и усиляться к выпуску по профилю с репетиторами? Вы, имея опыт поступления, как бы поменяли стратегию, если была бы возможность изменить?
Anonymous
Для младшего решила:
1. Нещадно пинать по поводу олимпиад.
2.Сдавать инженерный экзамен, 7-10 баллов на дороге не валяются.
3. Старший класс- либо инженерный, либо что- то вроде предуниверсариума МАИ+подготовка к инженерному экзамену.
4. Готовить к слаче и математику, и информатику.
5. На всякий случай - подбирать целевое.
1. Нещадно пинать по поводу олимпиад.
2.Сдавать инженерный экзамен, 7-10 баллов на дороге не валяются.
3. Старший класс- либо инженерный, либо что- то вроде предуниверсариума МАИ+подготовка к инженерному экзамену.
4. Готовить к слаче и математику, и информатику.
5. На всякий случай - подбирать целевое.
Со старшим сделали все верно: учился в гуманитарном классе спокойно, дополнительно занимался на бесплатных курсах с 9го класса, когда решил двинуть в ИТ. Знаний и уверенности поменьше, чем у гениальных) детей из физмата, и, соответственно, не самые высокие баллы ЕГЭ, поэтому подстраховались целевым и медалью.
С младшим будем просто стараться накопить на платное, по возможности таки переведя его в физмат, если там будут адекватные учителя.
С младшим будем просто стараться накопить на платное, по возможности таки переведя его в физмат, если там будут адекватные учителя.
Anonymous
Старший: принли решение остатьсяв своей школе. Класс инженерный. Учителя хорошие.
Олимпиадные успехи есть в 9 классе,будет продолжать заниматься,готовиться. Интенсивно в 10. В 11 подключаем подготовку к ЕГЭ,в олимпиадах участвуем .
Младший: спортсмен ,вот с ним пока не знаю,что и как. Баллы за ГТО получит.
Олимпиадные успехи есть в 9 классе,будет продолжать заниматься,готовиться. Интенсивно в 10. В 11 подключаем подготовку к ЕГЭ,в олимпиадах участвуем .
Младший: спортсмен ,вот с ним пока не знаю,что и как. Баллы за ГТО получит.
Anonymous
Старшая, не медалистка совсем, перешла в 11-й. Особой стратегии нет. Учится в профильном классе, потому что других в этом корпусе школы нет. Будет сдавать предпрофессиональный экзамен, но он, в принципе, без надобности, потому что в те вузы, которые рассматриваем, он не учитывается.
С ноября пойдет на курсы при вузе, примет участие в вузовской олимпиаде, она дает доп.баллы. Плюс вяленькая (пока) самоподготовка.
Не пройдет на бюджет, пойдет на платной основе.
С младшей расклад примерно такой же будет, но там вообще неясно - куда ее унесет. Сейчас пока в физмате, но надолго ли...
С ноября пойдет на курсы при вузе, примет участие в вузовской олимпиаде, она дает доп.баллы. Плюс вяленькая (пока) самоподготовка.
Не пройдет на бюджет, пойдет на платной основе.
С младшей расклад примерно такой же будет, но там вообще неясно - куда ее унесет. Сейчас пока в физмате, но надолго ли...
Главный принцип оставлю тот же- никаких совместных домашних заданий и учебы всех семьей. На что выучил, то и получил . Дальше- по ситуации
Anonymous
Хотелось бы в точности повторить историю дочери. Но, боюсь, с сыном не получится. Оба учились в неплохой школе для нашего региона. Но дочь в 9 классе выбрала направление, которое не очень хорошо было представлено в школе. По своей инициативе перешла в топовую гимназию города. Взяли без проблем как отличницу и победителя региона всеросса по нескольким предметам. В гимназии были отличные учителя и даже подготовка к олимпиадам. Очень хотела выиграть всеросс, но не сложилось пройти на заключительный этап. Сосредоточилась на перечневых. Сама очень много и усиленно готовилась. Половина 11 кл ушла на олимпиады. Одна ездила на заключительные этапы в Москву, Пензу, Казань. Результат - 9 призерств и побед. К ЕГЭ готовилась без репетиторов, усиленно - последние 3 месяца. Брала только пару онлайн курсов по русскому и обществознанию. Результат 295 за 3 предмета. Поступила БВИ в вуз мечты и на программу, которую выбрала сама.
Сын олимпиадами не интересуется. Отличник, но не более. В планах, возможно, уйти после 9 класса в ту же гимназию. Но пока у него нет желания (((
Сын олимпиадами не интересуется. Отличник, но не более. В планах, возможно, уйти после 9 класса в ту же гимназию. Но пока у него нет желания (((
при проходном 303 за 3 экзамена...навскидку: готовить деньги и варианты а,б,ц.. максимально возможный охват предметов и их комбинаций на случай, если детка передумает...присматривать экспертов егэ на 11 класс...советские учебники - в зубы, сайт решу егэ - с 9 класса...олимпиады писать те, где есть надежда на бви..минимизировать школу...репетиторов не брать для текущей учебы, в учебные дела не вмешиваться...топшкола - только если там реально учат, наводить справки..как-то так...системы у меня нет, подхода пока тоже, это то, что я от разных знакомых слышала, которых об этом же и расспрашивала)
Anonymous
Вывод пока такой, что никаких репетиторов. Это не гарантия, лучше эти деньги на платное потратить. Возможно будет репетитор по слабому предмету, чтобы не завалить (у старшего швах с русским).
Перелопатила олимпиады, нашла слабые на мой места. Репетиторствовать буду сама, уже вложила первый транш инвестиций на учебную литературу.
Ну и школа, да, школа. Кто бы что ни говорил, а даже у сильных детей в слабой школе "потолок ниже".
Перелопатила олимпиады, нашла слабые на мой места. Репетиторствовать буду сама, уже вложила первый транш инвестиций на учебную литературу.
Ну и школа, да, школа. Кто бы что ни говорил, а даже у сильных детей в слабой школе "потолок ниже".
Я вообще не знаю как можно с 17 летками что то предполагать и решать....вот наш вариант
Не прошел по первой волне в МАИ, оставшись первым за чертой. Ждём вторую.
Анализ: надо запасаться успокоительными ) А вообще - смотреть по способностям и амбициям ребенка. Попытки натянуть сову на глобус ни к чему хорошему не приводят, все дети все равно сдают более-менее на свой уровень. Если совсем слабо учится - готовить деньги на платное, если хорошо и шансы приличные на бюджет, то поддержать по желанию ребенка репетиторами/курсами, и рассматривать изначально нетоповые вузы, умеряя свои амбиции. Со звездными детьми мне неизвестно как, у меня не звездный )
Если в планах технические специальности (айти, инженерные и т.п.) - напирать последние два года на физику (она дает бОльшую вариативность при поступлении, чем информатика, и проходные баллы с физикой традиционно ниже) и, как ни странно, на русский - многие даже чистые технари добирают именно русским, который если не запустить и ребенок не совсем безнадежен, дает шанс набрать максимальное количество баллов
Анализ: надо запасаться успокоительными ) А вообще - смотреть по способностям и амбициям ребенка. Попытки натянуть сову на глобус ни к чему хорошему не приводят, все дети все равно сдают более-менее на свой уровень. Если совсем слабо учится - готовить деньги на платное, если хорошо и шансы приличные на бюджет, то поддержать по желанию ребенка репетиторами/курсами, и рассматривать изначально нетоповые вузы, умеряя свои амбиции. Со звездными детьми мне неизвестно как, у меня не звездный )
Если в планах технические специальности (айти, инженерные и т.п.) - напирать последние два года на физику (она дает бОльшую вариативность при поступлении, чем информатика, и проходные баллы с физикой традиционно ниже) и, как ни странно, на русский - многие даже чистые технари добирают именно русским, который если не запустить и ребенок не совсем безнадежен, дает шанс набрать максимальное количество баллов
Странно... смотрю, что нет в этом топе родителей, чьи дети в МИФИ поступают (поступили). Почему так? Совсем не популярный вуз стал или что?
Anonymous
Для себя сделала вывод, что никакие репетиторы не помогут, если слабая школа. Сын закончил слабейшую школу, но с таким громким название " распределенный лицей ВШЭ ". На 11 классников просто забили, дз не задавали, с октября эл.дневник пустой. В итоге все были с репетитором, баллы очень маленькие у 80% класса. Поступили на платное почти все. На бюджете пока 4 из 30
Anonymous
у меня сын- которого нужно пинать, учиться вместе с ним. без репетиторов он учится на твердые 4 и 3. Я деньги , которые можно потратить на репетитора- лучше сразу начну копить на платное обучение 1 и 2 курса института. А потом сам уже в спокойном режиме будет работать и оплачивать обучение. Топовые институты ему не нужны, поэтому платное обучение в институтах 2-3 эшелона и мы потянем и он потянет финансово. Я работала 7 лет в одной из крупнейшей мировой компании, к нам многие на 3 курсе приходили стажироваться и потом уже к окончанию института- в трудовой книжке имели опыт работы в хорошей компании
Anonymous
Напишу свою точку зрения. Возможно ,кто-то скажет мол фигня ,но всё из моего же опыта.
В своё время я сама училась в очень слабой школе и была в ней лучшей ученицей.Ездила с сентября на подготовит.курсы и сдавала предварит. экзамены.Когда общий балл оказался низким,моя мама подстраховала меня ,наняв по одному из предметов репетитора за 4 месяца перед поступлением. Так я еле вползла в технич ВУЗ с небольшими проходными баллами. И тут началось самое интересное:
-такие как я тоже были и нас была почти половина. Те,кто не потянул ,либо платил преподавателям уже учась в ВУЗе как репетиторам,чтоб не вылететь ;другие тупо платили взятки за каждый экзамен;другиме,кто попадал на упёртого препода(не взяточника просто вылетал).
Итог: после слабой школы учиться в ВУЗе очень и очень трудно.Даже платники вылетают.Это не секрет.Т.е. вы так радовались ,что поступили,а через макисмум 2 сессии -фигак! и армия(девчонки переходили в др ВУЗы ,типа заборостроительного).
-кто приходил из сильных школ вполне себе справлялись и без доп.вложений.Скрипели,корпели,но сами выплывали.
Результат был виден в процессе учёбы.
Считаю тактику сидения в слабой школе-провальной.
В своё время я сама училась в очень слабой школе и была в ней лучшей ученицей.Ездила с сентября на подготовит.курсы и сдавала предварит. экзамены.Когда общий балл оказался низким,моя мама подстраховала меня ,наняв по одному из предметов репетитора за 4 месяца перед поступлением. Так я еле вползла в технич ВУЗ с небольшими проходными баллами. И тут началось самое интересное:
-такие как я тоже были и нас была почти половина. Те,кто не потянул ,либо платил преподавателям уже учась в ВУЗе как репетиторам,чтоб не вылететь ;другие тупо платили взятки за каждый экзамен;другиме,кто попадал на упёртого препода(не взяточника просто вылетал).
Итог: после слабой школы учиться в ВУЗе очень и очень трудно.Даже платники вылетают.Это не секрет.Т.е. вы так радовались ,что поступили,а через макисмум 2 сессии -фигак! и армия(девчонки переходили в др ВУЗы ,типа заборостроительного).
-кто приходил из сильных школ вполне себе справлялись и без доп.вложений.Скрипели,корпели,но сами выплывали.
Результат был виден в процессе учёбы.
Считаю тактику сидения в слабой школе-провальной.
мама сына
Продолжение.
Есть три типа детей:
-гениальные.Тут всё понятно.Они не смогут учиться в слабой школе априори и репетиторы у них для того,чтобы брать международного уровня олимпиады.И такие дети ессно будут сдавать ЕГЭ на 100 баллов и тыды.Т.е. именно этот контингент должен учиться в ВУЗах.
-обычные,но трудолюбивые. Тут нужна сильная школа+репетиторы+доп.занятия ещё и в самом ВУЗе. Потому что ну они не дотягивают до уровня гениальных мозгами и это видно и преподам.Они тоже заканчивают ВУЗ при условии максимальных вложений:сил ,средств и прочего.
-обычные и ленивые.Не надо им в ВУЗ. И точка.
-ну про тупых вообще не буду писать ,тут итак всё понятно.
Есть три типа детей:
-гениальные.Тут всё понятно.Они не смогут учиться в слабой школе априори и репетиторы у них для того,чтобы брать международного уровня олимпиады.И такие дети ессно будут сдавать ЕГЭ на 100 баллов и тыды.Т.е. именно этот контингент должен учиться в ВУЗах.
-обычные,но трудолюбивые. Тут нужна сильная школа+репетиторы+доп.занятия ещё и в самом ВУЗе. Потому что ну они не дотягивают до уровня гениальных мозгами и это видно и преподам.Они тоже заканчивают ВУЗ при условии максимальных вложений:сил ,средств и прочего.
-обычные и ленивые.Не надо им в ВУЗ. И точка.
-ну про тупых вообще не буду писать ,тут итак всё понятно.
мама сына
Как вариант,если ты не можешь сразу попасть в сильную школу или ребёнок эмоционально не выдерживает гимназию(выше написали про издевательства в гимназиях.Полностью подтверждаю. Так и есть).Мы пошли таким путём:
-ребёнок началку просидел в слабой школе,но у нас все предметы мама объясняла сама.Плюс на каникулах были тренажёрки по более сильным учебникам.Разбирала,сидела.Потом репетитор ,чтоб попасть в гимназию и ребёнок сейчас учится в гмназии.Сам готовится к олимпиадам.Есть результаты,но довольно слабые.
-В этом году идёт в 9кл.Планирую присоединить доп.уроки по профильным предметам+репетиторы на ОГЭ(на весь учебный год).Напишет плохо( т.е. не на максимальный балл) -пойдёт в колледж,туда куда хочет.Потом будем решать вопрос с платным ВУЗом(он выбрал такой,что поступить на бюджет нереально после 11-го). В любом случае ходить будет на олимпиады.
Напишет хорошо ОГЭ-оставлю в 11-м,но в любом случае буду понимать,что ВУЗ будет скорее всего платным,но попроще(не тот куда он изначально стремится).Опять же-с репетиторами по основным предметам.Если повезёт,то с учётом олимпиад -сможет попасть на бюджет.
Характер у ребёнка говнистый-таким медали не светят.
-ребёнок началку просидел в слабой школе,но у нас все предметы мама объясняла сама.Плюс на каникулах были тренажёрки по более сильным учебникам.Разбирала,сидела.Потом репетитор ,чтоб попасть в гимназию и ребёнок сейчас учится в гмназии.Сам готовится к олимпиадам.Есть результаты,но довольно слабые.
-В этом году идёт в 9кл.Планирую присоединить доп.уроки по профильным предметам+репетиторы на ОГЭ(на весь учебный год).Напишет плохо( т.е. не на максимальный балл) -пойдёт в колледж,туда куда хочет.Потом будем решать вопрос с платным ВУЗом(он выбрал такой,что поступить на бюджет нереально после 11-го). В любом случае ходить будет на олимпиады.
Напишет хорошо ОГЭ-оставлю в 11-м,но в любом случае буду понимать,что ВУЗ будет скорее всего платным,но попроще(не тот куда он изначально стремится).Опять же-с репетиторами по основным предметам.Если повезёт,то с учётом олимпиад -сможет попасть на бюджет.
Характер у ребёнка говнистый-таким медали не светят.
мама сына
К вопросу о золотой медали...
Большинство московских школьники, награжденные медалью, получают право на стипендию в 6.500 рублей.
Большинство московских школьники, награжденные медалью, получают право на стипендию в 6.500 рублей.
Anonymous
Очень сильно зависит от ребенка. Моя сознательная, сама пошла в сложный математический класс, но ее брали без вопросов, сама там училась (без репетиторов, мы, родители, тоже уже на таком уровне не могли помочь), иногда были слезы, но желания бросить не было, Учитель был шикарный! Мы решили, что лучше заплатить за платное обучение в случае неудачной сдачи егэ, чем платить репетитору без каких либо гарантий.
Хотя сейчас я думаю, что по физике хотя бы на пол года можно было бы взять репетитора для бОльшей уверенности ребенка в своих силах. Дочь у нас психологически устойчива к экзаменационным стрессам, собирается и выдает, как правило, максимальный результат. Не все такие дети, часто слышу истории, что учились - все было хорошо, а на ЕГЭ поплыли... Поэтому советы не даю - просто рассказываю наш пример.
Результат у нас получился выше ожидаемого, думали до экзаменов, что выше МИРЭА не прыгнем, в результате с запасом поступила в Бауманку, куда сама очень хотела (была там на подготовке к предпрофильному экзамену, на самом экзамене).
Хотя сейчас я думаю, что по физике хотя бы на пол года можно было бы взять репетитора для бОльшей уверенности ребенка в своих силах. Дочь у нас психологически устойчива к экзаменационным стрессам, собирается и выдает, как правило, максимальный результат. Не все такие дети, часто слышу истории, что учились - все было хорошо, а на ЕГЭ поплыли... Поэтому советы не даю - просто рассказываю наш пример.
Результат у нас получился выше ожидаемого, думали до экзаменов, что выше МИРЭА не прыгнем, в результате с запасом поступила в Бауманку, куда сама очень хотела (была там на подготовке к предпрофильному экзамену, на самом экзамене).
Никто Вам не скажет Ваш рецепт. Все от ребенка зависит. Сильную школу трудно совмещать с репетиторами по всем предметам, а готовиться все равно надо. Сможет он себя заставлять? Насколько Вы готовы контролировать подготовку в отсутствии репетиторов. Потом еще такой момент, сильная школа это не только знания, это круг общения друзья. Моя дочь с 7 класса рвалась к "своим". Это было гораздо важнее знаний, хотя училась в лучшей районной школе-гимназии. С первой попытки не получилось, школа хорошая, но не наша. А когда она попала в последнюю школу, 2 сентября она пришла и сказала: " Все, я среди своих!" Из того, чтобы я исправила, я бы взяла репетитора по русскому на два месяца во втором полугодии по 1 разу в неделю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения