592

Как правильно сделать?

Хочу поговорить на одну тему...В общем, ситуация у близких мне людей.
В семье всегда детьми занимались, родители образованные, старший ребенок в началке хорошо учился, поступил в математическую школу, пока был в началке, участвовал в детских олимпиадах и с неплохими результатами.
Родители старались по мере сил помогать. В итоге ребенок поступил в очень непростую школу, как поступил, так его успехи и закончились :( В олимпиадах хороших результатов нет, учителя почти не учат, т.к. все дети вроде бы должны понимать все с полуслова. По факту у кого-то репетиторы, к которым дети идут сразу после школы, у кого - дома папа-физтех и тп. В общем, ребенок без репетиторов еле год дотянул..
Когда поступал , родители питали надежду на ВОШ, были шансы, по крайнем мере ничто не указывало, что ребенок слаб. Теперь этих шансов нет или в них уже никто не верит. Всегда было видно, что ребенок не гений, но очень способный.
Самая большая проблема в том, что родители очень хотели помочь сыну, затратили много денег, чтобы переехать близко к школе, чтобы он мог полноценно учиться, поменяв свою квартиру в менее дорогом районе на более дорогой. Плюс вложены сотни в лагеря, педагогов и репетиторов еще с началки - не только в математику, естественно.
Плюс младшая дочку с переездом лишилась своей школы, где ей было хорошо, потеряла свой танцевальный коллектив (сейчас танцевать не хочет), бросила музыкальную школу. В своей музыкальной школе ей нравился педагог, была душевная атмосфера, ее перевели в музшколу в новой районе, она почти год продержалась, не привыкла, не понравилось - бросила.
Итог. родители разочарованы, злятся и на себя и на старшего сына. Много сил и денег впустую и, главное, младший ребенок ущемлен - ее лишили привычного и хорошего ради высот старшего, а он не оправдал...

Пишу так много, хочу дискуссии, тема для нас тоже актуальна.
В нашей семье тоже ребенок поступил в новую школу, которая далеко от нас. Ближе только дворовые школы и некий полутоп, неизвестный на еве, в которой и учился ребенок. Пока будет водитель, для нас это очень большие расходы или снимать, что еще больше. В дальнейшем может и переедем, но нам легче, ребенок один. Но деньги, везде они, которые мы позволить по сути не можем :(
А ребенок... вроде умный, но в меру, школа олимпиадная, а он похоже нет... Вот и не знаю что делать. Имеет ли смысл впрягаться в эту гонку, если вероятность победы невелика, а участие требует колоссальных затрат?
Спасибо за ваши мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу поговорить на одну тему...В общем, ситуация у близких мне людей.
В семье всегда детьми занимались, родители образованные, старший ребенок в началке хорошо учился, поступил в математическую школу, пока был в началке, участвовал в детских олимпиадах и с неплохими результатами.
Родители старались по мере сил помогать. В итоге ребенок поступил в очень непростую школу, как поступил, так его успехи и закончились :( В олимпиадах хороших результатов нет, учителя почти не учат, т.к. все дети вроде бы должны понимать все с полуслова. По факту у кого-то репетиторы, к которым дети идут сразу после школы, у кого - дома папа-физтех и тп. В общем, ребенок без репетиторов еле год дотянул..
Когда поступал , родители питали надежду на ВОШ, были шансы, по крайнем мере ничто не указывало, что ребенок слаб. Теперь этих шансов нет или в них уже никто не верит. Всегда было видно, что ребенок не гений, но очень способный.
Самая большая проблема в том, что родители очень хотели помочь сыну, затратили много денег, чтобы переехать близко к школе, чтобы он мог полноценно учиться, поменяв свою квартиру в менее дорогом районе на более дорогой. Плюс вложены сотни в лагеря, педагогов и репетиторов еще с началки - не только в математику, естественно.
Плюс младшая дочку с переездом лишилась своей школы, где ей было хорошо, потеряла свой танцевальный коллектив (сейчас танцевать не хочет), бросила музыкальную школу. В своей музыкальной школе ей нравился педагог, была душевная атмосфера, ее перевели в музшколу в новой районе, она почти год продержалась, не привыкла, не понравилось - бросила.
Итог. родители разочарованы, злятся и на себя и на старшего сына. Много сил и денег впустую и, главное, младший ребенок ущемлен - ее лишили привычного и хорошего ради высот старшего, а он не оправдал...

Пишу так много, хочу дискуссии, тема для нас тоже актуальна.
В нашей семье тоже ребенок поступил в новую школу, которая далеко от нас. Ближе только дворовые школы и некий полутоп, неизвестный на еве, в которой и учился ребенок. Пока будет водитель, для нас это очень большие расходы или снимать, что еще больше. В дальнейшем может и переедем, но нам легче, ребенок один. Но деньги, везде они, которые мы позволить по сути не можем :(
А ребенок... вроде умный, но в меру, школа олимпиадная, а он похоже нет... Вот и не знаю что делать. Имеет ли смысл впрягаться в эту гонку, если вероятность победы невелика, а участие требует колоссальных затрат?
Спасибо за ваши мнения.
Автор
Считаю, что попробовать нужно, если дети способные, а там уже как пойдёт или не пойдёт. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.
Anonymous
Ситуация сложная. Ошиблись люди... а может и не ошиблись, может мальчику нужно время и небольшая помощь. Хотя он оказался под таким давлением, что опупеть можно: на него поставили ставку как на элитного жеребца, пожертвовали другим ребенком, благами семьи. Да еще в такой сложный период, мальчику то поди 11-13 лет? Рост, гормоны и пр.
Теперь ожидания, прессинг, разочарование. Мальчик может просто сломаться (что скорее всего и произойдет).

У вас примерно такая же ситуация.
В любом случае, главное помнить, что личный шофер - все же родительский выбор.
А умный ребенок - это такое понятие.. странное. Особенно применительно к топовым образовательным учреждениям. Кроме собственно интеллекта ребенка на его успешность там влияет куча факторов: уверенность ребенка, способность достигать, не сдаваться, способность собраться, сконцентрироваться, умение выстроить коммуникацию, даже хитрость, родительская поддержка, деньги и пр.
Anonymous
А почему родители злятся на ребёнка, а не на себя самих?
Ведь это же они ограничили одного ребёнка за счёт другого, они отдали ребёнка в школу, даже не поинтересовавшись, как там проходит образовательный процесс.
Им бы себя самих по лбу бить, а они "сыном разочарованы".

Нет, в вашем случае не имеет смысла. Школа олимпиадная, ребёнок - нет. Следовательно школа не подходит ребёнку. Там будет акцент на олимипадах, а не на знаниях для сдачи ЕГЭ. Чем вам ваш полутоп плох? Или "мы учим ребёнка в топ-школе" звучит круче?
Слушайте, если у ребенка есть способности, то никаких колоссальных затрат не требуется, пусть пытается участвовать, Всеросс не выиграет, может какую перечневую возьмет , то же хлеб, хоть 100 баллов по ЕГЭ . В сильных школах достаточно много призеров перечневых.
Anonymous
Раньше 7-8 класса не переводила бы
Anonymous
Так интересно, про неизвестный на Еве полутоп. Не усну теперь)
Anonymous
Возможно, причина была в том, что ребенок показывал результаты при индивидаульном обучении (репетиторы), а не при групповом (кружки-лагеря). Поэтому в матклассе не получается учиться.
Anonymous
Не даром опытные учителя говорят, что истинные способности к математике видны не раньше, чем после 7-ого класса. Мальчика родители натаскали, натасканность помогает до определенного момента, но когда становиться действительно сложно, то справляются только реально одаренные, натасканные сразу отваливаются. Не было у него никаких особых способностей никогда, просто родителям очень хотелось их видеть, но увы... Может у него к другим предметам есть тяга? Можно школу еще раз сменить в общем-то...
Anonymous
Намекните хоть район вашего полутопа, может вообще очень хорошая школа, с которой и расставаться не стоит. Для многих не самых гениальных детей полутоп - наилучший вариант, контингент приличный, но не убивает самооценку, учителя , как правило, тоже не плохие, нагрузка не запредельная. Репетиторами немного отшлифовать в 11-ом и можно сдавать ЕГЭ на приличный уровень, без всяких олимпиад.
Anonymous
Автор, про сына ваших друзей возникает впечатление, что слишком амбициозные родители просто психологически заклевали сына и задергали своими повышенными ожиданиями, вот поэтому он и сник, потому что не оправдывает. Нельзя так с детьми...
У меня знакомый мальчик в 1514 поступил, ему там не просто, троечник(в началке другой школы был почти отличник), но ему очень нравится все и учителя и коллектив и в целом обстановка. Он говорит, что ни разу не пожалел, хотя много времени на уроки и не всё ему легко дается.
Нельзя детей задавливать повышенными ожиданиями, это плохо заканчивается.
Anonymous
Автор напишите номер школы, в которую поступил ребенок. Что такого-то? Там очевидно человек 100 поступило, никто вас не вычислит. Зато вам все расскажут про школу , и оценят перспективы здраво.
Anonymous
А мне посоветуйте, плиз, почти по этой же теме. Пятикласснику домой из школы лучше на общественном транспорте добираться или на такси или нанять няню для сопровождения в метро? Все мозги себе сломала, стоит ли так издеваться над ребенком. Но как-то один из вариантов автора с переездом к школе меня пока напрягает.
Anonymous
Ну а что вы так рефлексируете?
Ну, предположим, вы полностью в курсе ситуации со знакомыми. Хотя скорее всего вы знакомы с ней по рассказам, что всегда искажает действительность... ну да не суть.
Мои мысли:
1. Не получилось у одного - не факт, что не получится у вашего ребёнка. В конце концов лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
У меня племянница споткнулась на олимпиадной физике и поняла, что это не ее. Перешла в класс по другому направлению и прекрасно окончила школу, поступила, куда хотела. Человек в гармонии с собой и счастлив.
2. Мечты об олимпиадах - это понты родителей. Олимпиады - это спорт по большому счёту. И универсальных стратегий выигрыша здесь не будет никогда. Есть шансы, а не гарантии.
3. Вы поступили. Это уже большой плюс. Что и как сложится дальше - вы никогда не угадаете. Поэтому просто отпустите ситуацию. Мне кажется неразумным перекраивать свою жизнь из-за поступления ребёнка в какую-то школу. Все эти переезды и прочее...
Вообще сложилось впечатление, что эта семья, про которую вы написали с большим прибабахом на почве перфекционизма. Возможно, у ребёнка не все так плохо, как они представляют. А может прессинг родительских амбиций его тупо вырубил.
Я бы при ваших вводных даже не парилась. Поступил - молодец! А теперь вперёд, учись, грызи гранит науки. Просто держите руку на пульсе и корректируйте по мере возникновения проблем.
автор, вы сперва проанализируйте - какой результат вам нужен на выходе после школы. Чтобы ребенок поступил - то в какой институт? Посчитайте- сколько денег вы вложите в водителя за несколько лет и все расходы на эту супершколу. Потом посчитайте какие баллы вам нужны для поступления на бюджет , и сколько будет стоить платное обучение на этом факультете. Может вам дешевле ребенка оставить без надрыва в той школе в которой он учился, а потом оплатить ему платное обучение. Подумайте далее после окончания института- какие шансы у него устроиться и на какую зарплату? Может потом на выходе после института - его специальность будет невостребована или там где можно хорошо устроиться- такая возможность по блату....
Anonymous
Дочь друзей закончила в этом году Лицей при МФТИ. Достаточно хорошая школа по местным меркам?
ВСЕ дети в классе были с репетиторами. Сначала до апреля их натаскивали на олимпиады, после апреля их натаскивали на ЕГЭ.
В школу ходили на 2 предмета, к преподам из МФТИ, на остальные уроки не ходили. Ребенок занимался последний год по 14 часов в день, со слов родителей. Лагеря, репетиторы, курсы подготовки к ЕГЭ. Я это все слушаю с подробностями и офигеваю. Вот это и есть топ школа? Они все такие? Разница с дворовой получается только в контингенте детей?
Anonymous
Автор, ну тут нужно изучить вопрос. Наймите бригаду репетиторов, которые изучат проблемы. Йето не так все однозначно.

Ну, будет не олимпиадник, а профессор статистики в Америке. Еще лучше. Ну е надо быть гением. Нужно изучит максимум и продать потом знания дорого.

Олимпиадники будут сажать картошку на огороде возле Академгородка. А Ваши внуки будут жить в Вашингтоне.

Он не гений. Слава богу. Пусть изучит готовые решения гениев и запомнит. Будет пересказывать китайским студентам.

Вам нужно изучить, что нужно подтянуть. Репетиторы разные. Нужно брать разных.

Куда потом того гения продавать? Нужен обычный товар, он у вас есть.
Anonymous
автор, вы потерялись. и вам все же стоит огласить номер школы, куда хотите час на метро ездить. Если 1580, то не стала бы, например. Но вы немного не в курсе, чем топ в 5м отличается от нетоп, если вы думаете, что вашего ребенка в топе будут УЧИТЬ олимпиадной математике, то не будут. Берете архив мм, смотрите темы или задачи и решаете дома, например. Чуть подешевле, чем 12-15т на такси выйдет. Математику берете Петерсона, спокойно идете по ней. Это все-таки дешевле для нервов, чем волноваться, все ли хорошо в метро у ребенка и не напоролся ли он на не того таксиста. Это ВСЕ отличия в 5 кл. по профилю. Или, как вариант, полгода возить попробуйте или четверть. Я говорю так, потому что всю началку я возила ребенка просто в более лучшую школу, чем у дома, обратно знакомые и потом ушла с работы. В 5м стоял бы вопрос дороги обратно на такси и тех же денег. Считайте это платой за школу. И все равно, школа все-таки не бесплатное мероприятие, порядка 10-15 в год в рк, и репы тоже порой до 15 в мес.
и подруга как-то не так вам позиционировала ваш рассказ, ей бы радоваться, что нормально идет и не рвется в олимпиады в хорошей школе, а для дочки найти танцы или (полно всего прочего). а она зациклилась на том, что ее жертва слишком дорога для неуспехов сына, невротик, но уверена, что нашла свои уши, и уверена, что другим она не так позиционирует успехи своего ребенка.
Anonymous
Автор, олимпиадной математике обучить нельзя. Можно много ей заниматься, много решать, и тогда появляются успехи. Но если нет способностей, то результата не будет, даже со специальным дорогущим репетитором.
Anonymous
не поняла, старший ребенок хоть продвинутый в учебе, а младший ребенок хоть до среднего уровня учебы дотягивает?, лично для меня показатели в учебе в приличной школе более важны, чем танцы и музшкола
Ммм
Переезд в хороший район с хорошей школой - это же не только для ребенка. Я живу в таком районе. Помимо школы-супер и топа здесь масса други положительных моментов. Во-первых, другие школы тоже неплохи, гораздо лучше всяких спальных районов, плю контингент живущих людей, скажем как бы помягче, выше уровнем в среднем. По этой причине дети в школах говорят по-русски хорошо и прочее.
Во-вторых, здесь ближе до дополнитеьных занятий, какую бы сферу ни выбрал ребенок, причем все лучшего качества: захотела дочь балет - пожалуйста, два лучших училища Москвы, захотел сын рисовать - опять-таки, лучшая художественная школа чуть ли не страны, хочет спорт - практически любой вид чуть не в шаговой доступности.
В-третьих, огромная экономия времени на дорогу. Я не представляю себе, как живут люди, которые ежедневно более двух часов своей жизни тратят на метро-автомобиль и тп. Два часа ежедневно! Да за это время можно китайский через пару лет выучить на идеальном уровне.
В-четвертых, развитая инфраструктура. Да, это важно. Важно, что можно выйти из дома в любой момент и решить, куда ты хочешь прогуляться: может в Парк Горького? Или в Третьяковку зглянуть? Или в Пушкинский? Дарвиновский? Исторический? Куда хочешь? Максимум 15-20 минут и ты уже там.
Поэтому переезд всей семьи в хороший район с хорошими школами (а такой в Москве в общем-то один) оправдан со всех точек зрения. Даже если ребенок слабоват и не тянет.
Опять-таки, большинство приличных московских ВУЗов тоже здесь. Это уже не так важно, конечно, но все-таки ездить ребенку ежедневно откуда-нибудь из Бутова или Косино и терять все те же часы на дорогу не слишком полезно.
Так что если у семьи есть средства переехать - вы очень скоро это оцените.
Anonymous
Переезд в хороший район это, конечно, очень здорово, но это тоже финансовые затраты, которые не все могут потянуть. Водитель точно стоит дешевле, чем переезд из спального района в более центральный или более престижный.

Я всю жизнь прожила в спальных районах, а 5 лет назад мы переехали в район между Бауманской и Красными Воротами, и это просто ооочень круто в плане комфорта, я живу и радуюсь и не верю даже своему счастью.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения