Школа
592

Как правильно сделать?

Хочу поговорить на одну тему...В общем, ситуация у близких мне людей.
В семье всегда детьми занимались, родители образованные, старший ребенок в началке хорошо учился, поступил в математическую школу, пока был в началке, участвовал в детских олимпиадах и с неплохими результатами.
Родители старались по мере сил помогать. В итоге ребенок поступил в очень непростую школу, как поступил, так его успехи и закончились :( В олимпиадах хороших результатов нет, учителя почти не учат, т.к. все дети вроде бы должны понимать все с полуслова. По факту у кого-то репетиторы, к которым дети идут сразу после школы, у кого - дома папа-физтех и тп. В общем, ребенок без репетиторов еле год дотянул..
Когда поступал , родители питали надежду на ВОШ, были шансы, по крайнем мере ничто не указывало, что ребенок слаб. Теперь этих шансов нет или в них уже никто не верит. Всегда было видно, что ребенок не гений, но очень способный.
Самая большая проблема в том, что родители очень хотели помочь сыну, затратили много денег, чтобы переехать близко к школе, чтобы он мог полноценно учиться, поменяв свою квартиру в менее дорогом районе на более дорогой. Плюс вложены сотни в лагеря, педагогов и репетиторов еще с началки - не только в математику, естественно.
Плюс младшая дочку с переездом лишилась своей школы, где ей было хорошо, потеряла свой танцевальный коллектив (сейчас танцевать не хочет), бросила музыкальную школу. В своей музыкальной школе ей нравился педагог, была душевная атмосфера, ее перевели в музшколу в новой районе, она почти год продержалась, не привыкла, не понравилось - бросила.
Итог. родители разочарованы, злятся и на себя и на старшего сына. Много сил и денег впустую и, главное, младший ребенок ущемлен - ее лишили привычного и хорошего ради высот старшего, а он не оправдал...

Пишу так много, хочу дискуссии, тема для нас тоже актуальна.
В нашей семье тоже ребенок поступил в новую школу, которая далеко от нас. Ближе только дворовые школы и некий полутоп, неизвестный на еве, в которой и учился ребенок. Пока будет водитель, для нас это очень большие расходы или снимать, что еще больше. В дальнейшем может и переедем, но нам легче, ребенок один. Но деньги, везде они, которые мы позволить по сути не можем :(
А ребенок... вроде умный, но в меру, школа олимпиадная, а он похоже нет... Вот и не знаю что делать. Имеет ли смысл впрягаться в эту гонку, если вероятность победы невелика, а участие требует колоссальных затрат?
Спасибо за ваши мнения.

Свернуть
Ответить
оно того не стоит.
Своё ребенок возьмет, а вложенное родителями оправдать не обязан.
Ну нахрена вам водитель? Потому что удобная школа неизвестна на Еве?
Ну перейдите с Евы на Семью, там люди добрее.
Ответить
Без номера школы и класса обучения сложно подсказать верное напрвление. Опять же: в вашем полутопе как учат?
Ответить
В каком классе ребенок? Мальчики созревают позже. Могу рассказать про наш опыт. Дочь перешла в 9 класс физ-мат школы. Поступала в 5 класс. Вместе с ней поступал мальчик, который на подготовительных курсах все делал быстрее и лучше, был явным лидером. С 5 по 7 класс дочь часто была призером мат. олимпиад, мальчик ни разу ничего не выиграл. В 8 классе дочь переключилась на другой предмет, олимпиадная математика ее не интересует. А мальчик дозрел и стал призером нескольких олимпиад.
Ответить
Меня всегда поражали люди,которые считали,что если ребенок попадет в топ школу,то станет победом или призером ВОШ. Неа, выигрывает ребенок: талантливый,упорный,трудолюбивый. Вне зависимости от того,где он учится.В вашем случае способного ребенка всеми силами( репетиторы) запихнули в топ школу. А что дальше? Ребенок не тянет( про учителей верю,могут не напрягаться,ведь все гении пришли). Если ребенок способный прчему не выигать/ стать призером перечневых олимпиад?
Ответить
Без номера школы не понять. Но часто дети не тянут - в топах еще специфическая система выставления оценок. Получить пяток колов, как два байта переслать. на некоторых это давит.
Некоторые попой высиживают - домашки до 11 вечера. Это тоже фиговый признак.
Ответить
Ваш рассказ надо повесить для подвинутых на олимпиадах в началке мамаш, нанимающих репетиторов для побед в этих олимпиадах.
Если в началке нужны репетиторы и сотни тысяч на лагеря, то способности там скромные, то, что без репетиторов не может тянуть программу школы, еще один показатель. Для родителей это обидно, конечно, но лучше сейчас, когда есть время для маневра. И ребенка жалко, жить под гнетом ожиданий - ужасно
Ответить
++ и младшего ребенка жаль. Его жизнь и интересы задвинули в угоду родительских амбиций.
Ответить
двинули бы по гуманитарной линии. вообще интеллект достаточно просто оценить без всякой муры - сразу было бы понятно, стоит ли овчинка выделки.
Ответить
И как оценить, подскажите, пожалуйста? А то многие столько дров наломают, своего ребенка сложно оценивать объективно, кто переоценивает, кто недооценивает.
Ответить
Репетитору хорошему отдать на тестовое занятие
Ответить
И где они, хорошие-то?
Те, что на сайтах- стыд и позор сплошной. Хороших не встречала.
Ответить
А ребенок чего хочет? Для меня тут первичным является хочу ребенка. Ради него буду напрягаться, возить, переселять и т.д. А без него - в чем смысл?
Ответить
Сын знакомых не знаю, что хочет, он подавлен, в сентябре в школу не хочет, самооценка упала. До этой школы хотел всего - много учебы, олимпиад, лагерей.
Мой поступал в две школы, очень разные, прошел, выбрал более сложную, ему больше там понравилось. Мы поддержали... Но смотря на него, не олимпиадник он ни разу, не решается задача, сразу бросает, интереса особенного не вижу, амбиций тоже, он младше сына моих друзей, много разных увлечений, на одной математике у него свет клином не сошелся.
Ответить
Зачем вы поступали в новую школу, которая далеко от дома? Ответьте себе честно, а не нам. Если ребенку тесно в старой, дети слабые, не видите перспектив для дальшейшего движения - это один разговор. В таком случае инициатива смены школы хотя бы частично идет от ребенка. Если все иначе - все взвесьте и ответьте себе - зачем оно вам.
Ответить
А класс какой? Сын знакомых, как я поняла, с программой не справился и оказался в хвосте. А на хвост в сильных школах не ориентируются. Ему надо школу менять, иначе зря там просидит. Наверняка я хорошем районе есть чего-то и чуть проще. А какие проблемы у вашего кроме как ездить далеко не очень понятно. Вроде, у вас нет жалоб, что не тянет. На самом деле, тут есть такой момент, в сильных школах не то чтоб не учат, просто часто ориентируются на сильную половину класса. Остальные либо дотягиваются до нее как могут, либо сливаются. Соответственно, учиться там, если ребенок не попадает даже в крепкие середнячки не стоит. Есть примеры детей из таких школ, которые не то что олимпиады не затащили, на и ЕГЭ на 65 сдали. Потому как в ЕГЭ там не готовили, а готовили к олимпиадам.
Ответить
Хорошая школа должна приносить радость дитю. Как правило нет "олимпиадных" школ - никто не ставит целью всех заставить выиграть всерос. Оно само как-то получается, если детей хорошо учить и заинтересовывать - у нас 3 призера в классе, хотя классный сразу сказал - не ходите ни на какие олимпиады.
В общем, если ребенок поступил, пусть походит немного, поймет нравится или нет. После топов достаточно легко переходить в другие рейтинговые школы (может поближе). У нас девочка из класса метнулась на год в СУНЦ, но вернулась обратно - не понравилось, как учат.
Ответить
Живите по средствам и не гоняйтесь за призраками. У ребенка должно быть детство прежде всего. Друзья, веселье и учеба в меру и самостоятельно. Всю жизнь у него репетиторов не будет.
Мне бы даже в голову не пришло нанимать водителя, если у меня на это нет денег. Далеко ездить, значит ищем школу ближе. С утра сами всегда можем отвезти по очереди, а обратно с 5 класса явно не сможет, значит поступаем в 7 и тогда уже днем ездит сам. Сам не тянет олимпиады, какие огромные деньги???? вы о чем??? Не нужны олимпиады, их ценность сильно преувеличена. НО учится в хорошей школе, где дают знания и ЕГЭ можно прекрасно сдать без репетиторов или их минимальном участии. Поступил по ЕГЭ куда хотел, в топовый ВУЗ на топовую специальность, без каких-то диких затрат.
Ответить
В топовый вуз на топовую специальность не поступить без олимпиады.
Ответить
Не пишите ерунду, зачем утрировать? Или для вас только две топовые специальности, где 300 и 303? Даже там есть поступившие по ЕГЭ.
Ответить
Вас обманули. Места, куда можно поступить только и исключительно по олимпиаде, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но открою вам секрет, даже туда на платное отделение берут всех без исключения. Умный ребенок, привыкший работать, с легкостью переведется на бюджет. Да и платное обучение в любом российском ВУЗе стоит дешевле затрат на бесконечных репетиторов с 1 класса. Мой на бюджете со своими 290 баллами ЕГЭ без репетиторов + баллы за медаль. Этого было вполне достаточно. Но это тоже не для всех.
Ответить
подскажите, а как с внебюджета перевестись на бюджет, даже если студент очень умный? Какой ВУЗ захочет терять деньги. В наше время перевод на бюджет был возможен только если в семье погиб кормилец или при других подобных ситуациях
Ответить
Везде по-разному, в ВШЭ переводят, например.
Ответить
ВУЗу прежде всего нужны хорошие ученики. Совершенно спокойно очень много знакомых сына перевелись на бюджет после 1 курса. Конечно, это дети, учащиеся на отлично. Которые не добрали совсем немного до бюджета год назад. Причем даже есть какие-то хитрые схемы. Человек на их факультете платно учился на 2-ки, был кандидатом на отчисление (ВШЭ), но заблаговременно после осенней сессии перевелся в Плешку, там круглый отличник, теперь по окончании первого курса, перевелся в ВШЭ, но на факультет попроще на бюджет.
Ответить
Но можно получить скидку и поступить платно.
Или сдать егэ на почти максимум.
Или во второй эшелон на бюджет.
Есть варианты.
А убиваться в школе, да еще и олимпиаду тянуть - может не хватить сил до конца дистанции.
Ответить
Это все уже не то... второй-третий эшелон, рассчитываешь на второй - поступишь на третий, и что потом делать? работать где и кем? на диплом мгу, мфти, бауманки еще как-то смотрят
Ответить
Ну, драму-то развели! Невозможно на мехмат и ВМК поступить? не верю.
Ответить
А в МФТИ есть ФАЛТ в Жуковском.
Ответить
Кем можешь, тем и работаешь.
Да, наследуемые привилегии есть - родители вкладываются либо в егэ и олимпиады ради бюджета, либо оплачивают контракт.
У кого нет таких "привилегий", тот пробивается сам, как осиливает. И сложно сказать, кто в,итоге заберется выше.
Ответить
а какие результаты в олимпиадах вы считаете хорошими?
Я по вашему описанию узнаю нашу школу. Ничему не учат, считают что дети должны сами. Или даже не считают, но все равно не учат. Может потому, что не умеют. Но дети учатся сами. Кто как раньше учился, те так и продолжают. Если ребенок раньше не вылезал из матлагерей, он и теперь не вылезает. Соответственно результаты у них не ухудшились. Но это, конечно, не результаты уровня финала всероса. Финалист если и будет в классе, то один. А остальные попроще - призер региона, матпраздника.. Для перечневых олимпиад должно хватить. Ну а вместо репетиторов у многих "папа-физтех".
В общем, если посмотреть на случившееся иначе, то в целом все нормально: родители вложили большие деньги в образование ребенка. Ну а куда еще следовало их вкладывать?
Вкладывают - получают отдачу. Перестают вкладывать - перестают получать отдачу. А матшкола - для мотивации ребенка. Которая должна включиться, просто попозже, классу к 9-10.
Вот с младшим ребенком надо что-то придумать. Не страдать "как так, мы пожертвовали всем для старшего, в том числе младшим, а старший посмел не стать чемпионом мира". Нет. Вы вложились, результаты достойные. А теперь надо просто уделить внимание младшему ребенку и подобрать ему другие интересные занятия. Закрывая одну дверь мы открываем другую. И если у ребенка появилось время, которое раньше занимали танцы, вдруг ему получится найти прекрасное занятие рисованием или икебаной? Если вы переехали на юго-запад, там выбор огромный, грех жаловаться. Вы переехали в место, которое младшему ребенку тоже предоставляет новые возможности. Надо лишь ими воспользоваться.
Ну а мечты о чемпионском золоте лучше оставить. Оно не бывает на одних репетиторах, пусть самых распрекрасных. Нужна мощная внутренняя мотивация ребенка. Если ее нет, если он не горит и не спит с задачником под подушкой, серьезные победы невозможны. Но зачем они? Почему не порадоваться текущим результатам, весьма достойным? Предлагаю считать переезд в достойный район всеобщим благом и повышением благосостояния семьи, а не неудавшейся жертвой старшему. И начать эти блага использовать. Для всех
Ответить
Вот не раз читаю "в школе не учат". А как это? Приходит учитель и ничего не объясняет? А что делает? Нет, я понимаю когда часов мало, тогда правда некоторые предметы в профанацию превращаются. Но это явно не про профильные предметы в топ школах.
Ответить
примерно так, да. Приходит учитель и ничего не объясняет. Или объясняет как умеет. И тут же контрольную на это.
С этим, наверное, можно было бы даже жить, если бы имелся учебник. Просто проходить новую тему дома по учебнику самостоятельно, и тогда на уроке и учитель будет понятнее, и контрольные лучше. К сожалению, учебники в топ школах тоже не приняты. Так что узнать, какая тема будет на следующем занятии, затруднительно.
Ответить
Если объясняет как умеет, значит, все таки объясняет. Сразу контрольную на необъясненую тему... с таким не сталкивалась. Хотя есть подход, когда детям сначала дают подумать, а потом разбирают. Ставят ли при этом им оценки за подумать не знаю, вряд ли. Но главное, что потом все таки объясняют.
Ответить
Ключевое -как умеет. А если человек без пед.образования, без знания методики преподавания, без учебника, да и с опытом без году неделя, то объясняет он никак. Но это с темами, с которыми повезло. А с темами, которые на взгляд этого преподавателя попроще, бывает так, как вам кто-то другой выше написал: "эта тема простая, вы с ней разберетесь дома самостоятельно, а пока давайте разберем на доске такую-то задачку". И темой для самостоятельного разбора оказывались зачастую ключевые темы соответствующего класса. Которые надо именно что качественно разбирать. В результате весь класс не знал, как их решать. Но, напомню, у некоторых есть лагеря, где иногда объясняют вперед. А у других папы-физтехи. И в результате какая-то часть класса вытягивает материал. Не наиумнейшая, нет. Наиподготовленнейшая. Ну и пара вундеркиндов, конечно. У которых голова набок и подушки из учебников.
Ответить
А учитель после пединститута, зато с методикой и прочим, половину этих задач и не решит.
Ответить
Ха, у моих не топ школа, но по физике именно так, на фактически необ'ясненную тему тут же контрольная и двойки у большинства за нее, а раньше и колы были. Сейчас запретили эту оценку.
Ответить
Совсем необъясняли и контрольную дали? Да не бывает так. Контрольные ж вообще по плану идут и их не много.
Ответить
Я не знаю, у преподавателя по физике свои планы и своя сумасшедшая система плюсов и минусов, и оценка двумя цветами. Знаю одно- что контрольные и лабораторные очень часто писали, причем по 10 минут давал.
Ответить
10 минут - это не контрольная, а самостоятельная. Их хоть ежедневно можно писать. Помню, в моем детстве каждый урок математики начинался с самостоятельной. Одну тетрадь с самостоятельной и домашкой в начале урока сдавали, вторую получали. Теперь я удивляюсь работоспособности учителя: каждый день по 5 стопок тетрадей домашка + самостоятельная.
Ответить
в наше время каждый урок НАЧИНАЛСЯ с самостоятельной на 10 минут. В которой проверяли, как ребенок дома проработал какой-то материал и усвоил его.
А здесь урок ЗАКАНЧИВАЕТСЯ самостоятельной. То есть проверяется, как ребенок усвоил материал за урок. Разницу чувствуете?
Если к этому добавить, что проверенную самостоятельную ребенок увидит не на следующем занятии, а когда-нибудь сильно потом....
А то, что описываете вы - так учили вас, предполагаю что хорошо. Так учили меня, и я тоже считаю, что хорошо. Так учат в доме Станкевича (известные на еве курсы английского)... Каждый урок начинается с самостоятельной, которая сдается вместе с домашкой и выдается на следующем занятии. Но вот в некоторых топ школах, к сожалению, не так.
Ответить
Когда приходит учитель и говорит: "Так, вот это легко, сами дома посмотрите, решите то-то и то-то. Так, а вот на этой задаче я остановлюсь, здесь тоже все просто, есть вот один момент" - объяснение пару минут, потом - "Ну а далее понятно, дома дорешаете. А сейчас перейдем к теме..."
Вот так происходит объяснение среди гениев, которые действительно понимают и способны многое освоить самостоятельно, а другая масса - репетиторы и родители-математики-физики. Плюс вперед семимильными шагами.
Другие учителя объясняют все, только программа сложнее, чем в обычной школе. Когда мальчик учился в такой школе, все понимал, а в этой с такими учителями, у него пробелы, непонимание и утрата веры в себя.
Ответить
К и З 1329? зачем туда переться было, если ребенок не воспринимает мир с "наклоном головы влево")
Ответить
нет. К сожалению, это распространенный вариант.
(я не автор)
А детей, которые воспринимают мир с наклоном головы влево, в нашем классе несколько человек. У остальных папы-физтехи и матлагеря летом. Или утрата веры в себя. Или "да какая разница, как ребенок учится, мы все равно планируем платное!".

Ответить
Вы лжете.
Anonymous
5.08 23:50
Вы лжете.
Ответить
)))))))))))) "жыырный троллинг"? )))))))))))))))))
Ответить
ну так расскажите, где такая форма преподавания присутствует, я знаю всего пару мест, но вы же не читер)
Ответить
А это не обязательно места. Это может быть конкретный преподаватель в данной школе. У вас был один преподаватель, он хороший. А в параллельном классе другой, и он плохой. И вы будете считать, что сосед врет.
За последний год я видела подобные описания в школах Л2Ш, 1580, 179, 1329. При этом в каждой из этих школ есть прекрасные преподаватели, к которым это все не имеет никакого отношения. Но хороших преподавателей меньше, чем классов. На всех не хватает.
Ответить
кто заставляет терпеть, не зашло в л2ш - легко примет "товарищ полковник", он добрый)
Ответить
Выше вы обвинили во лжи.
Когда вам подтвердили подобную ситуацию в нескольких школах, вы сменили пластинку "кто заставляет терпеть". Если вам ответить на это, и объяснить,что терпеть приходится потому-то и тому-то, вы начнете докапываться что это бред. Такой знакомый сценарий... Думаю, ваш же... вы же местный тролль-любитель данной темы, не правда ли?
стартовый топик уже есть. В нем четко расписана ситуация. Не переводите тему и не переходите на личности.
Ответить
потому что это не "распространенная практика", как Вы смели выражаться!
Ответить
о, вы перешли на следующий уровень троллинга. Можно нафлудить целую ветку на тему значения фразы "распространенная практика". А уж оборот "вы смели!"...
Ответить
прекрасно понимаю, что угодить всем мамкам детачек, препод не может. Мамки побегают год за директором, потом на еву, порыдать, это ж проще всего.

А между тем, в Москве таки известны даже переходы между классами 2х2, из 25-й в 1329 и наоборот, через поступление)
Ответить
детАчки, "угодить", "мамки"...
пишите еще, давно так не смеялась ))
Ответить
настроение - все для Вас)
Ответить
И она же выше спросила сразу, какая школа и какой класс)))
Ответить
Узнаю брата Колю (с) ;)) такая форма может присутствовать везде где есть учителя, закончившие мехмат мгу;) а такие есть в каждой топшколе, потому что на мехмате других способов преподавания и нет.
Ответить
??? с этого места поподробнее?
я, как неучившаяся на мехмате, об этой связи и не догадывалась. но вы правы, часто это выпускники мехмата. Как там преподают?
Ответить
На кого нарвешься. Есть очень-очень хорошие преподаватели, а есть те, кто не в состоянии преподавать.
Ответить
на мехмате? и много таких, кто не в состоянии? и почему это влияет на то, как преподают сами выпускники? я думала, там методика какая-то
Ответить
Вкратце, методика такая - не разжевывать, не объяснять все досконально, студент должен использовать мозг и думать, до каких-то закономерностей доходить сам, должен быть в состоянии найти и изучить новую информацию, а не только ее проглотить на блюдечке, поданным преподавателем.
Ответить
А детей, которые воспринимают мир с наклоном головы влево - что это за выражение? Объясните, пожалуйста
Ответить
сходите на мм, всех пускают)
Ответить
что такое мм?
Anonymous
6.08 01:47
что такое мм?
Ответить
Она имела в виду всего лишь то, что за логику и анализ отвечает левое полушарие.
Ответить
Так это нормальное времяпровождение - мат.лагерь летом. А папа-физтех - это чаще хорошая генетика, а не занятия с папой.
Ответить
Ой ли генетика) Скажите это многим у кого дети "не получились", а сами научные степени имеют.
Ответить
Ну, не ту генетику значит взяли.
Ответить
А генетику только "берут"? Дауны, знаете ли, не выбирают, у кого родиться. И уж точно свою генетику они не берут. Случайные поломки, которые бывают у всех.
Ответить
Даун - это несколько другое - это поломка и болезнь в результате поломки. А то что у детей папы-физтеха математика будет хорошо идти вероятность выше. Так же как дети папы-музыканта чаще обладают хорошим слухом. А евреи в среднем соображают и учатся лучше, чем дагестанцы. Естественно, речь о вероятности, а не о гарантии.
Ответить
Ну вы смешали мух с котлетами.
"А евреи в среднем соображают и учатся лучше, чем дагестанцы" - тут не в генетике дело, а в разном стиле воспитания и разной степени заинтересованности в учебе.
Ответить
А по мне так и в генетике тоже. Никто ведь не спорит, что наличие музыкального слуха - это генетика. Почему же способность к обучению исключительно воспитанию приписывают? Евреи отдрессировали у себя за много поколений эту способность.
Ответить
Хм.
Еще скажите, что состав Нобелевских лауреатов свидетельствуют о том, что женщины тупы (женщин там мало ж, да?), а русские идиоты (и русских там ничтожно мало).
На обучение влияет огромное количество факторов, самые главное из них: генетика и создание подходящей среды в семье, еще можно прибавить общую ситуацию до кучи (где живет семья, как она живет и пр.) и кучка других. Можно быть очень умным ребенком, но если твоя семья делает все, чтобы ребенок не мог учиться (религиозные убеждения, стереотипы, родители пьяницы, наркоманы, абьюзеры, детский дом), ум не особо поможет.
Вот сейчас четверть детей в РФ за гранью бедности. И среди них есть неглупые дети. Но шансов у большой части просто нет.
А вот что есть у евреев, так это хорошие традиции по передаче знаний и понимание, что даже если тебя отсюда выгнали, то знания в твоей голове никуда не денутся.
Ответить
Нобелевские лауреаты тут при чем? Ну, и да, у мужчин достижения выше бывают, если максимальные результаты брать. Не зря же в спорте шашки-шахматы отдельно мужчины и женщины соревнуются.
Ответить
:) ясненько.
ну думайте и дальше про гены
Ответить
обсуждение с родителями одноклассников показывает, что очень часто это именно занятия с папами. Не знаю ни одного папы-физтеха, который не занимался бы со своим чадом по крайней мере в какое-то (достаточно продолжительное) время.
А наличие неработающей или работающей неполный день/из дома мамы-мехмат почему-то оказывается у большинства наиболее сильных матшкольников. Как-то неработа на результат влияет. Может генов больше дома передается?
Ответить
Ой, вспомнилось, на собрании учитель математики нам внушает, что мы должны больше заниматься больше с детьми и приводит в пример папу, доцента вуза по математике вроде бы, который ежедневно занимался с сыном по 2 часа, и "если у такого отца находится время заниматься, то чем заняты вы?" Да, а ещё она считала, что достаточно изучить учебник, чтобы освоить алгебру, "ведь учебник, он почти как самоучитель!", только не понятно, зачем тогда с детьми заниматься по 2 часа в день?
Лицей при Бауманке, один из лучших учителей, по крайней мере, когда нажаловались на нее и выгнали по результатам прокурорской проверки, все родители встали на защиту, собирали подписи и прочее. К плюсам этого лицея можно отнести то, что учебник всё-таки был и реально можно было ума-разуиа понабраться.
Другой лицей при бауманке. Физичка отчитывает парня, который пришел в школу в укороченных носках, вызвала его к доске, вызвала классного руководителя и вот они стоят у доски, а она их отчитывает. Нормально? Или школьный по физике, проходной,допустим , 20, она вызывает детей, не любимых ею и начинает их отчитывать, ты такой-сякой, ты не мог сам так написать, ты списал, в муницип не идёшь, и так было с несколькими детьми, а любимая ее девочка с 13 пошла в Муницип, как я не знаю, но суть в том, что детям эти баллы объявили, мб список был, я не знаю. Больше он в
школе школьные не писал, призер муниципа по 2 предметам, 8 класс, я не к тому, что это круто, а к тому, что своим умом писал всё-таки. Кстати, как учитель она неплохая, но самодурка ещё та. А, да, классная руководитель потом на собрании высказывала, что вот из-за детей она вынуждена страдать.
Про тетрадь по математике с дз, которую надо сдавать перед первым уроком, я, кажется, уже писала, то есть, если ты опоздал то по-любому будет минус балл.
Тоже хорошая учитель, но с большими завихрениями.
Ну и так далее и тому подобное.
Ответить
Про тетрадь перед уроком, это вы про какую школу пишете?
Ответить
1581
Anonymous
7.08 07:22
1581
Ответить
Реально самодурство, только в страшном сне такое приснится. Отчитывать подростка за носки.
Ответить
С другой стороны, если вспомнить наше детство, то таких самодур еуда больше было. А сейчас это скорее редкое исключение. В сдачи тетради с домашкой в определенное время, кстати, криминала не вижу. Иначе дети будут все уроки только домашкой заниматься.
Ответить
какая вы нетолерантная))) очень тонко подмечено)) а потом все томно закатывают глаза "ну что вы, этому не учат, оно или дано, или не дано, гены-с"))
Ответить
Кстати, такого же мнения и Иванова, которая, не стесняясь, на сайте писала, про "дано- не дано"
Ответить
так гены важны, конечно.. просто при сходных генах лучшие результаты будут у тех, кого я выше описала. Наблюдения за детьми из матклассов.
Ответить
У сына друзей другая школа, но разве та же 179 или 57 не отфильтровывают детей так, что к ним просто не могут просочиться те, у кого голова с другим наклоном?
Ответить
это Вы с нас, пытаетесь инфу снять, получится пихнуть или нет) Не, не зайдет)
Ответить
да нет столько детей с такой головой, чтобы класс набрать. Вы знаете школу, где хотя бы полкласса - призеры всеросса? Нет ведь. Призер в классе будет один. В блестящем наборе - человек 5 максимум. А остальные 15-20 человек будут в диапазоне от "никаких олимпиадных заслуг" до "призер региона". И этот разброс есть в практически всех школах топ или полутоп. Разница в соотношении. В топе призеров будет половина, в полутопе четверть. Но они есть всюду, эти дети. И голова у них отнюдь не с другим наклоном. То есть эти дети отличаются от детей в обычных школах, намного превосходят их. Но настолько же отстают от тех, кто станет призером всероса. И всем этим детям учителя все же нужны. Но не всем достаются.
Ответить
С другой стороны призеры и победители ВОШ - это сотни детей, не гении, правда? Не может быть столько гениальных, вот родители и надеялись - как я писала, у мальчика были успехи, небезосновательно они надеялись.
А я боюсь попасть с такую же ситуацию.. Мой ребенок младше, но насколько я вижу, он намного слабее сына друзей, и сейчас мы будет платить за съем или водителя, чтобы что ? Чтобы он так же разуверился в себе, понял, что он ни на что не способен?
Ответить
Не сотнИ, сотнЯ. Одна. Детей одной параллели - на всю страну.
Пусть даже половина из них живет в Москве, хотя по факту меньше. Вот значит 50 человек. Этого еле хватит на 2 маткласса. А даже топ школ влет вспоминается целых 4. И в каждой есть минимум по 2 маткласса в 9-11. А в некоторых больше. Десяток топ матклассов. И 50 детей с головой на бок. 5 человек в классе в самом лучшем случае.
Ответить
Какие успехи были,что они так надеялись?
На остальные вопросы вы должны нам ответить,чтобы что? Что вы хотите от школы получить,зачем туда идете? Во шко вв готовв вкладываться? Ради чего?Чем готовв пожертвовать?Ну,кроме амбиций мы учимся в 57 школе.
Ответить
Ну какие успехи в начальной школе в олимпиадах? Кенгуру? Медвежонок? Бельчонок? В начальной школе почти всех участвующих можно назвать победителями, там задачи а основном на смекалку, а не на глубокое решение. И зачем репетиторы в начальной школе? Если репетитор в началке, то ребенок уже никуда не годится. Ни в какую мат школу.
Ответить
"Если репетитор в началке, то ребенок уже никуда не годится."
Не буду вас переубеждать, для вас репетитор - это только спасающий отстающих.
Ответить
Так и есть.

Репетитор
Домашний учитель, помогающий неуспевающему ученику в прохождении школьного курса.
Ответить
Репетиторов часто берут для углубления знаний. Именно на тот предмет, по которому у ребенка лучшие успехи.
Ответить
В начальной школе как раз время углубить знания для вуза :)
Ответить
Вы что не вкурси, что без петерсона из-под полы никто не попадёт в топ-в вуз-в жизнь?
Ответить
Вкурси? Это что за зверь такой?
Ответить
порой это порочная практика.
Получается двойная работа - школа повторяет действия репетитора.
Ребенку в школе становится скучно, темы известные. Как результат либо постоянно до ВУЗа репетитор, либо ещё и в ВУЗе репетитор нужен - иначе детка не усвоит материал
Ответить
Углубленка как раз подразумевает отход от школьной программы. Зачем вы пишете, если не знаете?
Ответить
Отход куда возможен в 1-10 классе?
Никуда. Либо повторение школьного курса, либо чуть вперед по программе.
Никакого смысла
Ответить
Вы совсем не в теме.
Ответить
Ага, а вас разводят как кролика)
Ответить
это вы просто не в курсе, углублять можно в любом возрасте без исключения и безгранично. Рассматривайте репетитора как кружок по олимпидной математике, или нет таких кружков, по-вашему?
Ответить
))) репетитор ничуть не лучше кружка в большинстве случаев.
Зачем платить? Просто похвастаться на Еве?
Ответить
только эти кружки есть далеко не везде, а возить через всю Москву, в неудобное время и т.д. дороже выйдет
Ответить
Конечно, кто б спорил.
А ребенку это надо?
Если надо, и сам осилит, если нет, то понты напрасны
Ответить
угу, в началке, будет сидеть и заниматься сам, учебники нужные искать сам, в 7-8 лет, не, нормально, четакова
Ответить
Да, не проблема накупить интересных книжек для такого возраста.
Именно в 7-8 лет стоит не заставлять заниматься дополнительно, а разрешать читать интересные книги.

Репетиторы в 7-8 лет для углубления знаний вне школьной программы)))
Вы прям анекдот
Ответить
Тогда для вас и кружок 2*2 с первого класса - анекдот. Не о чем с вами говорить, извините.
Ответить
Для меня это неизвестное .Что есть " кружок 2*2 с первого класса"?
Ответить
Конечно)
Anonymous
6.08 11:56
Конечно)
Ответить
Для вас тоже неизвестно или только что придумали очередной "топ"чик?
Ответить
2*2 есть для младшей школы и кружки и классы.
Ответить
Мои детки на десяток лет старше этого изобретения века.
Неинтересно
Ответить
Тогда непонятно, что вы делаете в неинтересной вам ветке/теме.
Ответить
Вы делаете её неинтересной.
Зачем?
Ответить
А вы своими некомпетентными суждениями и троллингом типа ее украсили?
Ответить
И в чём это мои суждения некомпетентны?
В незнании анонимных топов?
Я истину ищу
Ответить
а еще есть Мышематика ( Евгении Кац). Тоже классные кружки. Но об этом мало на Еве пишут
Ответить
У нее отличные пособия и кружки, но для дошкольников, максимум 1 класс. Отличные занятия, очень интересные задания на возраст 4-6 лет, далее можно по ним заниматься, но для 7-8 летних детей это очень слабый уровень.
Ответить
Ага, там можно уже с трех лет математику учить;)) сейчас все ниши заняты кроме от 6 месяцев до 3х лет;)))
Ответить
А зачем вообще учителя в школе нужны? Там и программа проще, не углубленная, пусть сами учатся, все ж найти можно?
Ответить
В этом есть рациональное зерно, лет через 30 так и будет.
Ответить
Школа - передержка детей до совершеннолетия, чтоб родители могли собой заниматься.
Ну и со стороны государства - подготовка стандартного члена общества
Ответить
Сейчас сайтов полно и видео-уроков на все возрасты, можно из дома вообще не выходить.
Ответить
Причём в этом возрасте детки сами находят интересное для себя в сети
Ответить
Действительно, полно. Только структурировать большие потоки информации и отсеивать мусор должен компетентный взрослый. До 8 класса ребенка у меня это неплохо получалось. Потом у меня поперла карьера, и делегировать функции пришлось репетиторам. На самого ребенка не смогла положиться - все-таки подростковый возраст способствует раздолбайству.
Ответить
Нянька нужна и взрослой детке?
Ответить
О чем говорить, если вы не отличаете репетитора от няни? Вы в этой теме просто троллите.
Ваши молодцы, поступили уже. В этой теме обсуждаются немного другие пути, вами не хоженные. Поэтому ваши сообщения производят странное впечатление.
Ответить
и какие пути мной не пройдены?
У моих была даже частная учительница музыки.
Детки сильно просили)
Ответить
И как она с ними нянчилась?
Ответить
Музыкально.
"Сурок всегда со мноой" ))
Ответить
Жжете)))
Anonymous
6.08 12:03
Жжете)))
Ответить
Откройте задания международного математического конкурса кенгуру, можно ещё каких-нибудь животных, для начальной школы. И посмотрите задания. Они интересные, много на смекалку, их интересно решать в группе , на кружке, даже с родителями. Но нанимать для этого репетитора и платить безумные деньги за это. Дурь. Репетиторы нашли нишу, где можно срубить бабло в принципе ни за что.

Ну вот например, кое какие задания кенгуру для 3-4 класса:
- майя записывали числа при помощи чёрточек и точек, дано одно число, надо догадаться, какое число зашифровано
- вчера была суббота, какой день будет послезавтра
-в числе 2019 все цифры поменяли местами, а потом одну стёрли. Какое самое большое число могло получиться

И т.д.
Для этого нужно платить деньги репетитору?
Ответить
Извините, но вы вообще не понимаете!
Такие задания решают ДО школы или в 1 классе, а с репетитором проходят другие темы и другой сложности задания.
Ответить
А вы откуда знаете? Что проходят. Занимались?
Ответить
Это сын моих знакомых, близких. Я о нем много знаю, с его рождения. Он старше моего и я тоже в теме образования. Ответила на ваши вопросы?
Ответить
1. Если такое решают ДО школы ( как вы утверждаете, вы же в теме и поэтому завели топик, чтобы опять же быть в теме:scared2), тогда совершенно неудивительно, что все дети в начальной школе - призеры олимпиад начальной школы, всяких собачек, кошечек, белочек, медвежат. Наверное, у ваших знакомых деть был призером подобных олимпиад и они решили дальше "развивать" ребенка.

2. Олимпиады 2х2 возможно чуть сложнее, а может и нет. Но даже для них нанимать репетитора - дурь. Кружок - да. С родителями - да.
3. ну и если вы в теме - напишите хотя бы пример той сложности, которые решают например в 3 классе с репетитором.
Ответить
Про задачи спросила, пришлю позже.
Ответить
На Весенней улице живут Феи, Гномы и Эльфы. Феи всегда обманывают Эльфов, Гномы всегда обманывают Фей, Эльфы всегда обманывают Гномов. В других случаях все жители Весенней улицы говорят правду. Когда пришло лето, решили они устроить праздничный пикник на улице. Сели за большой круглый стол и каждый сказал своему соседу справа: «Я -Фея». Сколько за столом было Эльфов?

Мама поручила Маше сварить кашу, которая варится 15 минут. У Маши есть песочные часы на 7 минут и на 11 минут. Как с их помощью отмерить время, чтобы сварить кашу?

У Дашиной мамы есть три емкости. В первую на 8 литров налит компот, две другие на 3 литра и на 5 литров — пустые. Как разделить компот пополам?

В темной-темной комнате стоит темный-темный ящик, в которой лежат 48 красных и 48 зеленых перчаток. Какое минимальное количество перчаток нужно взять, чтобы была пара одного цвета?

Вовочка учится в классе с 24 -мя ребятами. Учительница сказала, что надо выбрать двух дежурных, которые будет помогать одеваться первоклассникам. Сколькими способами их можно выбрать?

Буратино нашел 9 золотых монет, но одна среди них фальшивая, которая весит меньше настоящей. Как найти фальшивую монету после двух взвешиваний?

Дмитрий Сергеевич отправился в гости к Ивану Олеговичу пешком. Он прошел половину пути и 1 км, ему осталось пройти треть пути и 1 км. На каком расстоянии живет Иван Олегович от Дмитрия Сергеевича?
Ответить
Задачи мат кружка, ничего особенного. Все можно найти на сайтах кружков, в задачниках, на you tube . Я не понимаю тех родителей, которые для этого нанимают репетитора за большие деньги. Спрос рождает предложение. Если будут желающие платить за такие занятия, то и предложения будут. Пока спрос несколько выше и цены высокие. Все подобные магия разбирают и решают на мат кружках.
Ответить
А вы думали у репетиторов какие-то особенные задачи, нигде не встречаемые? Задача репетитора - научить их решать. Если ребенок можно учиться самостоятельно или на курсах или с помощью родителей - почему нет? Главное, результат.
Ответить
А ребенку это интересно вообще? Полно детей это решает и без репетиторов. А теперь представьте ребенок которого учили решать такое репетиторы и который сам просто так это решал просто потому что ему это нравиться. Конечно первому будет очень трудно учиться среди вторых.
Ответить
Почему вы представляете репетитора, который объясняет и разжевывает, хорошие репы по олимпиадной математике дают задачи и только наводят на решение, ребенок думает и решает сам. Репетитор только может познакомить с математическими методами решение: графом, диаграммами Эйлера-Венна и т.п.
Самостоятельно ребенок может решить несложные задачи. Сложные, даже не требующие знаний, типа рыцарей и лжецов неподготовленный ребенок не решит.
Задачи, которые приведены выше, ребенок 9 лет не решил без подготовки или без помощи.
Ответить
В этом плане кружок лучше репетитора тем, что вы с удивлением видите немало детей которые легко решают то, что вам кажется без подготовки ребенку не решить.
Вообщем главное без фанатизма во всем.
Ответить
Ребенок, посещающий кружки - подготовленный. попробуйте дать эти задачи ребенку, который никогда никуда не ходил.
На кружках так же есть разбор, даже на малом мехмате, но там разбор редко требуется, задачи в массе несложные.
Ответить
Я другой Anonymous. Обучение - это не обязательно натаскивание на какой-то тип задач и зазубривание, это грамотное направление хода решения и подсказки в сложных задачах тогда, когда ребенок уже сам подумал, это постепенный переход от простого к сложному. И разбор иногда тоже нужен, только не надо с него сразу начинать.
Ответить
Так и репетитор точно так же ведет занятие. Хороший. Лучше, чем кружок тем, что есть индивидуальный подход, задачи подобраны с учетом ребенка и у ребенка нет возможности отсидеться на занятии, но не участвовать в решении или сидеть в телефоне.
Ответить
Дочь ходила на кружок в СУНЦ, в классе так 6, на собрании сразу сказали, желательно заниматься с детьми, тогда толк будет. А так, кто-то пытался решать, но в основном сидели и гуглили задачи. Нет объяснений и в книжках олимпиадных их почти нет.
Ответить
А где вообще про высокие цены написано?
Ответить
основная задача репетитора (а также тренера, учителя, коуча и т.д.) не дать знания, как мы привыкли думать во времена, когда книги были дефицитом. Сейчас дефицита информации нет, вы правы. Но, как говорил на тренинге один ведущий, "у большинства из вас на рабочем столе компьютера есть объемная папка "обязательно прочитать", до которой практически никогда не доходят руки". И зал понимающе смеялся, потому что действительно есть. У меня точно есть.
Поэтому основная задача учителя в современности - не дать знания, а сделать так, чтобы они были взяты. Заставить прочесть эту самую папку на рабочем столе СЕЙЧАС, а не "когда-нибудь потом". Онлайн-курсы и книги не мотивируют, поэтому большой соблазн их отложить. А вот приход репетитора вынуждает отложить все очень важные и нужные дела. Любые. Даже НУ ОЧЕНЬ нужные. И идти заниматься.
Ну и второй момент - адаптация общедоступных знаний под нужды конкретного ребенка.
Есть много курсов и книг с правильной информацией. Но одни поданы скучно. Другие слишком простые. В третьих части материала нет, а часть лишняя. И надо найти подходящие пособия, отобрав из них только нужный материал. И кто этим будет заниматься? кто составит программу, адаптированную под конкретного ребенка? Дольше посидит над проблемными местами, и быстро пробежит то, что ребенок усваивает легко? Сделает акценты, объяснит в терминах понятных конкретному ребенку? Опытный хороший преподаватель это умеет. Но в вебинаре он это не сделает в силу отсутствия индвидуального подхода в вебинаре. Это как раз работа для репетиторов. И именно у сильных детей потребность в таком индивидуальном подходе выше. Сильных детей мало, под них тяжелее что-то стандартизировать. Тем более что и цели у сильных детей более серьезные, поэтому медленное и скучное движение не подходит.
Ответить
Вроде бы правильно пишите, у меня тоже есть "Обязательно прочитать", только в работе оказывается, что это совсем не обязательно.
А ЕГЭ без учебника (условно) не сдашь, поэтому это задача родителей поначалу, а потом и ребенка понимать, что самостоятельная учеба без пинков репетитора - это то, чему важно научиться в школе. А уж если какую-то тему никак освоить не можешь - тогда да, обращайся за помощью к репетитору, чтобы подробно об'яснил.
Ответить
человек ленив. И это нормально.
Ребенок учится без пинков репетитора, потому что у него сзади имеется погоняло в виде "вылетишь из института", "будешь аутсайдером", "заберут в армию". Или "надо получать пятерки" и "быть лучше других", если ребенок честолюбив. Иными словами, все равно есть какой-то пинок. И человек делает нечто ровно до тех пор, пока имеет очень серьезную мотивацию. А если мотивация не очень серьезная, его приходится запинывать. И иногда взрослые люди, которые понимают, что вроде надо, но собственных моральных сил не хватает, сами идут и берут себе пинателя. Который добавит мотивации к недостаточной имеющейся... Чтобы получился результат. Примерно как мы берем лестницу, если своего роста не хватает чтобы до чего-то достать. Репетитор это такой же инструмент достижения результата. А если ребенок младшего или среднего возраста, у него в силу возраста нет достаточной сознательности для самомотивации. И если он не горит данными занятиями, приходится создавать мотивацию внешнюю...
Ответить
Зачем? Все эти олимпиадные зверята не для того чтобы к всеросу готовиться, а чтобы вызвать интерес к нестандартным заданиям не более того. Вот если ребенок не занииается с репетитором, а белочки эти как орехи щелкает тут вот и есть зачатки каких то способностей наверное. А если для всего этого нужен репетитор, то может поискать просто другую область интересов?
Ответить
Кенгуру - это фигня. Там по сути нет олимпиадных задач.
Первые два блока - вообще школьная программа.
Это совершенно не уровень других очных конкурсов типа 2х2 и Олимпов.
И вспутительные задания в 5 классы большинства школ гораздо сложнее по уровню.
Кроме того, Кенгуру не требует объяснений. Это просто тест - угадайка.
Ответить
призером каких олимпиад был тот мальчик в начальной школе? Автор так и не сказала. Не исключено, что кенгуру.
Ответить
И был ли в принципе призером?
Я всегда скептически отношусь к рассказам о знакомых знакомых по свидетельству знакомых.
Ответить
Согласна полностью.
Ответить
Ну да, такое может быть, базу часто вообще опускают и начинают с олимпиадного уровня. Я тоже была несколько удивлена построению курса механики в 1329. Но некоторые это тянут. Моя тянула и ей нравилось. Иногда спрашивала, но не очень часто. Но это не называется не учат. Учат, но не с того уровня, что нужно этому ребенку. Либо брать репетитора. либо садиться разбираться вместе с ребенком, либо переводить. Вполне возможно, были пробелы с прошлой школы, которые не помешали поступить, но мешают учиться. Но это должно было сделано через пару месяцев, а не через год. А сейчас у них ребенок просидел год ничего не понимая.
Ответить
Не могли бы Вы уточнить, что Вас удивило? И в каком классе? :)
Ответить
В 9ом физическом. Например, кинематику она начали с задачи как шарик прыгает из лунки в лунку, находящимся на одном уровне, по двум разным траекториям. При этом я не видела, чтоб были введены и закреплены уравнения равноускоренного движения. Они осознались как-то на ходу и никто их не вдалбливал, как обычно делается в обычной школе. Моя, поскольку пришла донабором, еще и понятие ускорения не знала на тот момент, его ввели, в принципе, по правильному, через производную, только вот производная изучалась параллельно. Т.е. если ребенок в состоянии это все совместить в голове, то у него неплохая картина возникает, без зубрежки формул, а именно как надо: ему объяснили производную, он понял, и уравнение движения он достараивает как первообразную от скорости, а ту от ускорения, при этом понятие первообразной ему еще не ввели, это он делает интуитивно. Да, таблицу производных им тоже не сказали, и они поначалу находили их через пределы. И при этом в голове нет ни одной готовой формулы. Я своей пыталась упростить жизнь, дав формулы, но ей это очень не понравилось, она сказала, что это тупая зубрежка, а у них все красиво, и я не стала соваться. Но если ребенок не в состоянии еще этого понять, да еще и оценить что красиво, то он не решит даже простейших задач в итоге. Т.е. перехода от простого к сложному нет, дали картину и сразу сложное, кто выплыл, те годны. А колебания им через диффуры ввели в 9 классе. Правда, это было в сильной подгруппе, для второй подгруппы был школьный учитель для дожевывания. Но возможно, у них в итоге еще больше каши в голове были, т.к. рассказывали курс с разных сторон и встречался ли он в итоге не знаю.
Ответить
160
Спасибо. Интересно )
Ответить
"его ввели, в принципе, по правильному, через производную, только вот производная изучалась параллельно"
так это и делается в матшколах обычно. Как раз классе в 9. Вроде все нормально- изучили тему на математике, воспользовались ею на физике.
Но я знаю истории, когда вводили по правильному, через производную, только производная параллельно НЕ изучалась. И ребенок вообще не понимает, о чем речь, и где это искать. И вот тут-то папа-физтех дома подключится и расскажет про производную. А что делать ребенку, у которого папы-физтеха нет? Он или берет репетитора (и получает клеймо "ребенка на репетиторах, а значит не тянущего сильную школу). Или просто не тянет и ничего не понимает. А какие еще варианты у ребенка-то есть?
Ответить
"Не учат" про топ школы почти всегда подразумевает одно и то же - преподаватель об'ясняет очень кратко и не на тот уровень, который готовы воспринять хотя бы пол класса. В результате той половине класса, которая не может усвоить такое "обучение", приходится ходить на допы, сидеть за домашкой до 12 с репетиторами или папами-физтехами и т.п. Вторая половина класса при этом считает, что эти дети не тянут и мешает им учиться. Замкнутый круг в нынешних реалиях, когда растет число физматов и они готовят потенциальную аудиторию для "топовых топов". За счет усиленной подготовки в нетоповых физматах или в началке с репами, так называемые "нетянущие" начинают проникать даже в такие школы как л2ш. А вот в Сунц таких детей уже меньше или совсем нет, поэтому вам такая проблема может быть незнакома.
Ответить
Так это не не учат. Это учат, но не так, как надо тому ребенку. Первой-то половине нормально.
Ответить
В л2ш давно разделают классы на 2 половины и даже спецпоток есть. Т
Ответить
Это когда учитель приходит, промит детей читать параграф и самостоятельно решать задачи после него, переодически проводит самостоятельные. Когда нормально не об'ясняет материал, а задает все на дом, в виде дз, а на уроке только и желает, что это дз проверяет, когда нет системности-перескакивания без достаточной отработки. В профильных сильных школах такого нет, надеюсь. Вам повезло, если с таким не столкнулись.
Ответить
Но это я не про "не учит" в топ, а про "не учит" в обычной или даже "крепкой районной".
Ответить
Да, это про скорее про районную. Это другой вариант.
Ответить
Я именно про профильные предметы, которые преподаются на углубленном уровне. Там и учебников часто нет.
Ответить
Есть, обязательно есть, только не общепринятые.
Часто из старых учебников читают
Ответить
Какие-то конечно есть, но часто это не один учебник, проходимый от и до.
Ответить
Мои детки в последний год обучения смогли найти нужные книжки и стали категорически счастливыми детьми.
Ну хоть так развились и почитали)
Ответить
без номеров школ - жЫЫЫрный троллинг!!!
Ответить
Не верите - не пишите, школы не имеют значения, их всего 5-6 одного уровня. Напишу номер, так и класс легко вычислить и фио, а форум кто только не читает, а поскольку я пишу не только о своей ситуации, то подставлять знакомых не планирую.
Ответить
Вкладывать столько сколькр можете себе позволить. Если водитель дорого( но если б не могли платить не брали бы),ишите альтернативу( сопровождающая). Или поступайте позже,когда ребенок сможет изшколы приехать сам.
Ребенок сам что хочет, готов впрягаться? Ему нужно,интересно? Почему из старой школы ушли? Чья идея?
Ответить
От нас до школы на транспорте общественном - не вариант :( Долго и тяжело.
Поступать позже, когда? Основной набор в 5 классы, далее сложнее. Я не знаю куда и как он бы поступил потом.
Нашему, пока он учебу не пробовал, все очень нравится, хочет-хочет, но и опасается что не справится.
Уйти из старой наша идея была, которую потом ребенок поддержал, он там учился со средним баллов 4,8, таких как он еще двое было, ему однозначно требуется другая школа с другой программой.
Ответить
В 7-ой тоже большие наборы, и 8-ой есть не мало. На крайняк можно и 10-ый, например в Лицей ВШЭ.
Ответить
снимите кв на год, свою сдайте или не сдавайте. Год проучится ребь, поймете где продавать, что покупать, снимать и проч. У нас в классе есть такие, чел 5-6.
Ответить
Так это все деньги :( Год - это полмиллиона минимум.
Ответить
сдайте свою или намекаете, что пришла пора нам скинуться?)
Ответить
В разговоре я пытаюсь для себя понять целесообразность затрат и всех телодвижений.
Ответить
так замутите вообще сарм модель инвестирования в ребенка, сравните с индексом, может лучше туда деньги отнести)
Ответить
Если рассматривать ребенка как актив... Прикольно.
Ответить
Бизнес - план длинною в жизнь...
Ответить
В жизни 100% гарантий нет ни на что. Человеку свойственно ошибаться, а благими намерениями вымощена дорога в ад, ага.
Если не зайдет с этой олимпиадной школой, всегда можно перевестись. Ну, потратите средства на водителя, и что? Заработаете еще. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Вам не нужно так запариваться на тему школы. Тем более, ребенок у вас очень мал. Мой вообще раскрылся только в 9 классе.
Не переносите на своего ребенка опыт ребенка знакомых.
И простите за набор сплошных банальностей в одном посте :)
Ответить
Средний балл 4,8-это ни о чем. Мой закончил так началке. Есть даже 5.0. Одна четверка в году. И что? Это не повод писать его в топ и полутоп.. пусть учится,дальше посмртрим,куда вырулим,какие интересы,амбиции. Что-то заинтерисует,поддержим кружком,ларегем курсами и тд.
Ответить
О, это да. У нас 11 отличников было после началки, уже в 5-ом 4 осталось, в шестом - 2 в приличной, но в целом обычной школе - вот это истинные отличники, которым уже можно было куда-то нацелиться в топ.. Так что оцeнки в началке - это ни о чем. Автор. он у вас хотя бы призер Олимпов или 2*2? С чего вы вообще взяли, что у вас ребенку в топ надо? Самое ужасное - это слабые дети в сильной школе, они там реально страдают, им кажется, что их все гнобят, хотя их просто пытаются либо подтянуть , либо уже дать понять - уходи, получается, что вроде как прессуют.
Ответить
Мой ребенок в олимпах не участвовал, то, что он поступил ни о чем не говорит? Ведь не прошли многие дети и конкурс был большой.
Ответить
В принципе ни о чем. Мог и не прступить. На курсы ходили? Репетитора брали?
Ответить
Смотря куда? Вы же не пишите номер. Есть школы, считающиеся сильными, в которые в 5-ый поступить очень легко, а есть, в которые очень сложно. Так что трудно сказать, говорит или нет...
И если ребенок никогда не писал олимпиад, то почему вы решили, что он не сможет? Вот сейчас начнут школьный этап ВОШ писать прямо с сентября, вот и посмотрите на его успехи, они могут появиться там, где вы не ждете. Может он у вас по филологии начнет успехи демонстрировать)
Ответить
Потому что он сейчас решает олимпиадные задачи из разных ресурсов и решает плохо :(
Ответить
А зачем тогда вы его писали в олимпиадную школу( если заявлено на собрании,то будут требовать,давить-мы ж говорили). Почему не перевели в другую сильную школу? Там ребенок мог бы раскрыться .
Ответить
Он туда поступил, сам выбрал школу, а теперь решая задачи, начинает понимать что его ждет.
Ответить
Его кто-нибудь учил решать олимпиадные задачи?
Ответить
Если он никогда прежде не пробовал, то не удивительно. там тоже надо руку набить. Запишите его в 179-ю в кружок, пусть тренируется. Там всех берут, главное успеть.
Ответить
Потому что он сейчас решает олимпиадные задачи из разных ресурсов и решает плохо :(
Ответить
Мне немного странно, что вы об этом задумались после поступления, а не до. Я вот тоже не уврена в своих силах по вождению, плюс, у меня нет уверенности, что ребенок будет звездой, а не в хвосте, плюс она очень хочется в художку, которая рядом с домом ходить и закончить ее, ну, так я и не дергаю младшую с переводом. Лагеря, кружки присутствуют, но я это рассматриваю как вложение в развитие, а никак не для достижения цели - выиграть олимпиаду. Может ей и вообще эта олимпиада не нужна будет? А вы своего уже дернули и перевели. Теперь придется искать варианты его доставки до школы.
Ответить
Школа вообще не для этого. Достаточно приличной, чтобы было хорошее окружение.
Для олимпиад надо брать репетиторов, которые к ним готовят, и гонять-гонять-гонять ребенка. Ярких талантов, которые сами выигрывают всеросс, - пара на миллион. У остальных это правильная подготовка и бесконечный труд.
Ответить
Вы не в теме, вероятно. К олимпиадам готовятся на сборах и в лагерях, но чтобы туда попасть нужно учиться в матшколе, где программа очень отличается от нематематической школы.
С репетиторами к олимпиадам готовятся совсем другие дети (те, которые не попали на сборы) и ни к всероссу. На мой взгляд, это ни к чему совершенно.
Ответить
Не надо учиться в матшколе. Мой ребенок этим летом захотел и сам везде прошел. Конечно, учился всегда хорошо и репетитор для углубленки был.
Ответить
Куда он прошел?
Мы о разном говорим наверное.
Ответить
Я отвечала на сообщение выше, в котором писали, что на сборы без матшколы не попасть. А я знаю, что это реально.
Ответить
единичные случаи может быть, в массе не так, и конкуренция год от года все выше
Ответить
Речь идет не о стандартных командовских сборах, а о коалиции/апо. Они все лето проводят школы.
Ответить
.
Anonymous
6.08 10:58
.
Ответить
Москва-область, как в других регионах не знаю, наверное, зависит от решений местного деп.обр.
Москва-область - берут желающих, если директор делает заявки в эти лагеря и вовремя сообщает детям о возможности поехать.
Ответить
Вы не о тех лагерях говорите.
Ответить
о каких надо?
Я говорю о тех, в которые ездят дети от школы.
Могу поговорить о Сириусе.
А платные "матлагеря" - это обычные платные услуги обычного летнего лагеря, никому ничего н обещающие
Ответить
вы просто опять же не в курсе, много лагерей от кружков, от того же малого мехмата, например, от 179 школы, обычные услуги обычного лагеря?
Ответить
К слову сказать, сейчас туда кого только не берут, деньги зарабатывают как могут. Я говорю про бесплатные сборы для детей с достижениями.
Ответить
Берут разных, но отбор есть, и на вашем месте я б не утверждала, что это все бесполезно, ваш ребенок там не был, и осуждать не зная несколько странно. У нас например, ребенок, который по этим лагерям ездил, и призером региона был и ЕГЭ почти на 400 из 400 сдал, рмфи, русский подвёл только, 2 сотки, математика и физика, а у нас не Москва и кроме этих лагерей особо не куда податься было, топ-школ и кружков в принципе нет.
Ответить
Деньги зарабатывают,но и отбор есть и распределение по уровню и группам. В бесплатеые с достижениями надо попасть.
Ответить
Я столкнулась уже, именно бесплатные нужны, платные лагеря - это такой ширпотреб в образовании, почти для всех. Не плохо для общего развития, но для сильных детей - не то-не то. Еще и портятся они со слов знакомых, раньше и отбор был строже и вели курсы там хорошие преподаватели, а теперь много разных и много не очень.
Ответить
Смотря какие платные вы имеете ввиду. Лукьяновский лагерь платный чем плох? Очень даде уровень.Но ребенку автопа и попроще платных,которые портятся будет дрстатрчно для начала пути.
Ответить
Ваши ездили в Сириус? Или вы только по следам евских тем о нем знаете?
Ответить
Мои постарше, не ездили.
У меня подруга работает в организации Сириуса.
Так что вкурси
Ответить
Ни один лагерь ничего никому не обещает. Все зависит от ребенка и от ряда других факторов. Но лагеря создают хорошие возможности.
Ответить
Лагеря - это прикольно и интересно
Ответить
я про сборы и лагеря, куда приглашаются дети, имеющие успехи, победители- призеры олимпиад и тд. про цпм и сириус
Ответить
вы главное ответьте себе на вопрос: "зачем?" "какая цель всех этих телодвижений?" учиться можно в любой школе, даже дворовой
Ответить
У них в началке 4,8 средний балл. Им с ним тесно в обычной школе.
Ответить
Хорошее образование, поступление в вуз.
Учиться можно в любой школе, но тогда или образования не будет, или дополнительные занятия и расходы.
Ответить
Так у вас уже доп.расзоды: водитель уже есть+ скоро будет репетитор
Ответить
В сильных школах тоже частенько репетиторы или дополнительные платные уроки. Пожалуй, не одна школа каждому своему ученику не может гарантировать высокие баллы по ЕГЭ, пахать нужно самому, школа тут вторична. А то есть некоторые мамы, которые считают - поступил в хорошую школу, тянет, можно расслабиться, а потом вдруг провал на ЕГЭ,
Ответить
из обычной школы тоже поступают в хорошие вузы. есть примеры сдачи егэ на 270+ в обычной дворовой школе без репетиторов. но там дети сами были мотивированы и сами готовились к экзаменам
Ответить
Ни один человек на 100% не сможет предугадать будущее. Я знаю примеры, когда успешно занимавшиеся в 5-7 классе дети, призеры олимпиад и умницы, в 8-10 классе забрасывали учебу. Знаю обратные, когда в старшей школе брались за ум и начинали усиленно заниматься. Поэтому не согласна со злорадными высказываниями выше, что такие посты нужно показывать всем увлекшимся олимпиадной математикой в началке. Жизнь нелинейна, у одного математика пойдет на ура, другой бросит - и что? Не пробовать, даже если у ребенка есть способности, никуда не поступать? Но и вешать на ребенка тяжелейший груз ответственности за "неудачный" переезд и проблемы у младшей - не дело. Если они переехали на юго-запад, там много хороших школ. Можно перевести ребенка в другую школу, можно сменить профиль или оставить в текущей школе и нанять репетитора, раз уж у них и раньше был репетитор.

Если Ваш ребенок уже поступил, Вы отнесли документы, я бы посоветовала не бросать сразу же. Ведь относя документы, Вы думали, как будете его отвозить? Смотрите на ситуацию, держите руку на пульсе - как идет учеба, все ли понятно, старайтесь закрывать пробелы. В крайнем случае, можно вернуться в прежнюю школу или перейти туда, где олимпиадам уделяется меньше внимания.
Ответить
Нечего было жить не своей жизнью - мог ребенок САМ, значит, мог. Не мог - нечего было "тянуть". Родители виноваты полностью сами, сами выдумали свои ожидания, сами пусть теперь смиряются.
Ответить
Думаю, вам стоит попробовать , если ребенок поступил. Если не пойдет учеба- всегда можно вернуться на исходную или попробовать в следующем году поступить в более удобную школу. У нас такая ситуация, будем переезжать. А вашим знакомым , думаю, стоит поменять школу тоже на с матем. уклоном. Сейчас их много, на любой вкус. Зачем мучить ребенка. Вполне возможно, что в другую и в сентябре возьмут, ведь придет он к ним из серьезной школы, явно не дурак.
Ответить
Меня пугает "впрягаться в эту гонку" от родителей пятикласскика.
Впрягаться точно никуда не надо. Учеба, олимпиады должно быть в удовольствие, как и спорт, как и музыка.
Да трудно, но интересно самому ребенку.
С другрй стороны никогда нельзя узнать подойдет это все конкретному ребенку или нет не попробовав...
Попробуйте, если все сложится то и хорошо, нет, еще что нибудь попобуете. Главное спокойней как то....
Ответить
Родители именно впрягаются. Вы не видели семей, где ребенок в спорте и родители только им (спортом) и живут? Папа работает от зари до зари, чтобы оплатить ФК или бальные танцы, а мама занимается подготовкой и развозом. Или работают оба как ишаки, но сыновья в хоккее. А на спорт уходит больше половины зарплаты. Это такой крючок, что бросить жалко, денег, времени и сил потрачено безмерно, а дальше только расходы растут.
Такие ситуации сплошь и рядом у спортсменов.
Сейчас во многих областях родители выпрыгивают из штанов, чтобы дать пресловутый шанс детям.
Ответить
и между прочим, это сугубо российская специфика, где нужно "очень быстро бежать, чтобы стоять на месте". В сущности, это обычная неуправляемая и неограниченная конкуренция. Которая всегда разрушительна. Конкуренция в спорте приводит к допингу, который если не есть, то проиграешь тем, кто ест (но пока не попался).. На работе это приводит к ненормируемому рабочему дню. Потому что если коллега работает не 8 часов, а 10, то чтобы тебя не уволили, приходится тоже работать 10. В борьбе за клиента это приводит к продажам ниже себестоимости и разорении, ну а в детском развитии это имеет такую вот форму. Дело даже не в шансе. В том же ФК родители совсем не бедные. То есть это шанс не "вырваться из бедности", а именно шанс достичь чего-то в фигурном катании. Который стоит очень дорого, и в 99% случаев это будут напрасные затраты. Которые, однако, обеспечили работой и деньгами массу тренеров.
Ответить
В ФК не все люди небедные, разные там бывают, много семей, которые работают на один спорт ребенка и именно хотят его вырвать может не из бедности, а из низшего среднего класса к богатым и знаменитым.
Ответить
Наверное такие есть, но в Москве я их не встречала. В провинции да.
Ответить
Я именно про Москву пишу, что в провинции происходит не знаю.
Ответить
вы видели около катков жигули? я еще ни разу..
Ответить
в москве никто на жигулях не ездит
Ответить
ну хорошо, что там сейчас самое дешевое из того, на чем ездят? хюндай солярис, рено и иже с ним? я таких тоже у катков не видела. Лексус это самое дешевое, что там стоит. Нет, самым дешевым, традиционно, была наша шкода октавиа. И она такая была одна. Честно говоря, было даже неловко ее парковать рядом. Поэтому я обращала внимание на машины и на чем приезжают люди. Даже те, кто выглядел невзрачно, выходили с катка и садились в джип.
Ответить
Есть те, кто на каток приезжает на ОТ. Но вы наблюдайте дальше. Сейчас просто сократилось количество идиотов, выкладывающих много (для своих финансовых возможностей) денег за крайне маловероятную историю успеха.
Ответить
Тех, кто на каток приезжал на ОТ, мы тоже знали. Потому что вместе с ними шли от метро и к метро. Я сама пешеход, и няня тоже на ОТ возила.
Ответить
Человек называет вещи своими именами. "Впрягаться" - в данном случае очень подходящее слово. Практически любой современный ребенок предпочтет отдыхать летом и в выходные, а не учиться и ездить на олимпиады. Но ребенок, попавший один раз в олимпиадную среду, начинает понимать, что большая конкуренция, что если выпадешь из среды, отстанешь, он горд, что прошел в какой-то лагерь с отбором и т.п. Ему нравится заниматься по данному направлению, но, конечно, не в таких об'емах. Я знаю, что если я скажу, что вместо учебного лагеря он едет в поход, обычный лагерь, дача с друзьями, и т.п - он предпочтет такой вариант, но сам решиться не может. Я тоже слаба, и не могу принять такое решение, потому как, если есть потенциал, надо его использовать. Но цена этого тоже есть - хоть мы и стараемся поддерживать спорт и движение - времени нет и страдает здоровье и осанка, хоть ребенок и постоянно в "тусовке", коммуникативные навыки у него развиты плохо вне этой тусовки. Вот и завидуешь нашему поколению, которое гуляло летом, а потом училось в МГУ, Бауманке и Физтехе без таких напрягов.
Ответить
Мои олимпиадники на Тянь-Шане сейчас, отдыхали на море, при этом в июне и июле было две-три выездных, можно все совместить.
Ответить
Можно. Мы тоже совмещаем. Но устают ужасно.
Ответить
Устают, но я придерживаюсь мысли, что лучший отдых -- это смена деятельности, это во-первых. А во-вторых, я их силком никуда не тащу, ни в походы, ни на выездные, это их выбор, ну и периодически после таких перерывов происходит озарение)
Ответить
Угу. Сами впряглись и тащатся (это я про своего если что). Сойти-то с дистанции не очень почетно в этой тусовке.
Ответить
Натаскивание на олимпиады требует денег. Школы даже физмат к ним не готовят, нет этого в школьной программе. Если есть допы олимпиадные, то это тоже не натаскивание, это помощь тем, кто уже почти дотянулся сам (в,силу таланта, подготовки в,прошлом, помощи родителей и тд).
А абстрактно ваши действия не оценить, может надо было остаться в дворовой и добирать кружками-курсами-репами.
Ответить
не во всех районах есть кружки-курсы, значит, ездить и платить, а школа бесплатно и тоже ездить, а репы дорогие
Ответить
Считаю, что попробовать нужно, если дети способные, а там уже как пойдёт или не пойдёт. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.
Ответить
Ситуация сложная. Ошиблись люди... а может и не ошиблись, может мальчику нужно время и небольшая помощь. Хотя он оказался под таким давлением, что опупеть можно: на него поставили ставку как на элитного жеребца, пожертвовали другим ребенком, благами семьи. Да еще в такой сложный период, мальчику то поди 11-13 лет? Рост, гормоны и пр.
Теперь ожидания, прессинг, разочарование. Мальчик может просто сломаться (что скорее всего и произойдет).

У вас примерно такая же ситуация.
В любом случае, главное помнить, что личный шофер - все же родительский выбор.
А умный ребенок - это такое понятие.. странное. Особенно применительно к топовым образовательным учреждениям. Кроме собственно интеллекта ребенка на его успешность там влияет куча факторов: уверенность ребенка, способность достигать, не сдаваться, способность собраться, сконцентрироваться, умение выстроить коммуникацию, даже хитрость, родительская поддержка, деньги и пр.
Ответить
А почему родители злятся на ребёнка, а не на себя самих?
Ведь это же они ограничили одного ребёнка за счёт другого, они отдали ребёнка в школу, даже не поинтересовавшись, как там проходит образовательный процесс.
Им бы себя самих по лбу бить, а они "сыном разочарованы".

Нет, в вашем случае не имеет смысла. Школа олимпиадная, ребёнок - нет. Следовательно школа не подходит ребёнку. Там будет акцент на олимипадах, а не на знаниях для сдачи ЕГЭ. Чем вам ваш полутоп плох? Или "мы учим ребёнка в топ-школе" звучит круче?
Ответить
Слушайте, если у ребенка есть способности, то никаких колоссальных затрат не требуется, пусть пытается участвовать, Всеросс не выиграет, может какую перечневую возьмет , то же хлеб, хоть 100 баллов по ЕГЭ . В сильных школах достаточно много призеров перечневых.
Ответить
во-во, как у нашего в классе троллят: перечень, не затащить? Ты что, "резидент губки"?
Ответить
Нет,не губки... сигергиии
Ответить
они такого не знают, у них губка - дно)
Ответить
это та, после которой в роснефти и газпроме работают?
Ответить
да им пофиг кто и где, они если будет желание, грантов настригут в Европе по интересам, и заработают на все что нужно, "чай не мещане" они к Кочинелли и Пагани равнодушны)
Ответить
не вижу принципиальной разницы между пренебрежением к студентам другого вуза и к пренебрежением к людям другого материального достатка. Имхо, само состояние пренебрежения к кому либо не достойно культурного человека. А эти из губки будут их работодателями, если они не уедут в Европу. А если уедут, там будут выпускники тамошней губки.
Ответить
максимум заказчики, а это имеет несколько другой смысл наверное, не чувствуете? Снобизм присутствует, а в каком топе его нет, вот расскажите. А уж если взять схожие факультеты, МГУ, МФТИ, где-то МИФИ и проч., там вообще уже традиции восприятия. Только не нужно говорить, что Вы не в курсе. С возрастом у многих проходит, и не нужно здесь искать пороков.
Ответить
если работать на стороне подрядчика - заказчики. Которые, однако же, платят деньги и диктуют требования, В ряде случаев даже собеседуют исполнителей. Так что работодатель, но может быть не прямой.
А если работать на стороне заказчика, так тем более..
Ответить
вот не нужно жути нагонять, есть тендер, есть тендерная документация, требования к участникам, гарантии. А Вы, и дальше можете сосать из пальца или еще откуда)
Ответить
тут уж каждый выбирает сам... кто-то сосет из "губки", а у кого-то гарантии ))

Лучшая гарантия для исполнителя - когда в KPI у представителей заказчика записаны результаты проекта.
Ответить
ну давайте расскажите, как в губке управлению по целям учат, к примеру модель Дюпона зайдет в лучшем случае геофизикам, на других факультетах могут и предъявить за обидные слова)
Ответить
Вы этот пренебрежительный тон решили сюда транслировать?
Ответить
про фейс контроль исполнителей у подрядчика, вы задвинули, засосали сильно. Получили обратку, ее нужно было осмыслить, а Вы качать полезли, теперь терпите)
Ответить
в какой помойке вы таких слов набрались?
согласование исполнителей может быть записано в условиях договора. По крайней мере ключевых исполнителей. Я несколько раз через это проходила
Ответить
люди, которые создавали документацию, либо не имеют опыта работы или в коллегии ВС работают их близкие. Но Вы можете еще что-нибудь насосать, на еве найдутся, кто поверит.)
Ответить
Достаточно того, что поверило мое руководство. в нескольких ведущих консалтинговых компаниях.
В одной из биг-4 вообще принято убирать с проекта любого, кто чем-то не понравился заказчику.

С вами неприятно разговаривать. как будто с бомжом общаюсь...
Ответить
консалтер, должен быть терпелив, не стать Вам партнером! Удивляюсь, что янги не начали интимом конкурировать, за артуром такие заходы водились, но не везде)
Ответить
Пытаетесь всех уверить, что вы в теме?
А вот не верю!
Ответить
кого? я тут развлекаюсь)
Ответить
Я и не хочу быть партнером. Более того, я развелась с партнером ))
Ответить
теперь ищите партнершу?)
Ответить
само состояние пренебрежения к кому либо не достойно культурного человека
+1
Ответить
Губка не дно, вот синергия-днищеее
Ответить
Раньше 7-8 класса не переводила бы
Ответить
После 7 может быть поздно. Накапливается разрыв в знаниях + конкуренция растет.
Ответить
До 8-ого этот разрыв еще можно покрывать вне школы. Ресурсов сейчас достаточно. А про конкуренцию - это сложный вопрос, как раз к 8-ому натасканные , как правило, уже не тянут, остаются действительно способные. А в пятый можно процентов 70 детей в топ школу подготовить при желании.
Ответить
Полностью согласна.
Ответить
а в 5й нет конкуренции? Подруга в этом году отдавала, ребенок с репетиторами год готовился, никуда не поступила, десятых балла не хватало зачастую. А в 7е-8е большой набор идет и школ больше. В общем это совет, основанный на реальном опыте) И тупо загонять ребенка в профиль в 5 классе, к 8-10 все поменяется
Ответить
Поздно что? Даже здесь на еве есть случаи поступления в 7-8 в школы по интересам без изнурительной подготовки. А вне евы, тем более.
Ответить
Очень малый процент детей в 7-8 классе может поменять нематематическую школу на математическую. Переход из матшколу в гуманитарную возможен. В одну в школ в 8 класс нужно сдать кроме русского, математики, еще и физику и пройти тестирование по информатике и английскому. Тестирования сдают только дети, прошедшие 3 экзамена, но если английский или информатика будут на нуле, их отсеят. Чем больше экзаменов, тем сложнее, особенно учитывая факт, что программы школ очень разные.
В 5 класс гораздо проще поступить не в одну, так в другую школу, неглупый ребенок куда-то да пройдет.
Ответить
Это последние 4 года правила ужесточились?
Если у меня 2 ребенка поменяли школу без проблем - это такая хорошая изначальная школа или ребенки - гении?
Ответить
Тут имеют в виду не те школы,в которых ваши дети учились,а топ :-)
Ответить
Не говоря номера топов, но ругая чужие школы...
выставка анонимных понтов)
Ответить
Те, кто в теме, все понимают.
Ответить
Клуб тайных топов?
анонимные мечтатели? ))
Ответить
В 179 и 2 совершенно точно поступают из обычных школ. Про какие тайные знания о поступлениях в топовые математические школы вы вещаете?
Ответить
Больше половины класса пришли из обычных школ. Не знаю, куда вы боитесь не попасть. Это миф, что в математическую можно поступить только из другой математической. Умнички поступают.
Ответить
Так интересно, про неизвестный на Еве полутоп. Не усну теперь)
Ответить
Полутоп-это какие места в рейтинге?
Ответить
Ну это как бы не по местам в рейтинге, а по авторитету школы.
Ответить
Тогда этот полутора должен быть известен широкому кругу евы.
Ответить
Конечно известен. Тут даже темы были, где составляли списки про топ, полутоп, недотоп, и что-то там еще было. Если очень нужно, могу разыскать.
Но классификация условная, и некоторые школы разные люди относят к разным категориям.
Ответить
Поищите, пожалуйста, очень интересно
Ответить
https://eva.ru/mobile/forum/topic/3550253.htm - мобильная версия
она же в обычном формате
https://eva.ru/topic/139/3550253.htm
Ответить
Возможно, причина была в том, что ребенок показывал результаты при индивидаульном обучении (репетиторы), а не при групповом (кружки-лагеря). Поэтому в матклассе не получается учиться.
Ответить
Не даром опытные учителя говорят, что истинные способности к математике видны не раньше, чем после 7-ого класса. Мальчика родители натаскали, натасканность помогает до определенного момента, но когда становиться действительно сложно, то справляются только реально одаренные, натасканные сразу отваливаются. Не было у него никаких особых способностей никогда, просто родителям очень хотелось их видеть, но увы... Может у него к другим предметам есть тяга? Можно школу еще раз сменить в общем-то...
Ответить
Намекните хоть район вашего полутопа, может вообще очень хорошая школа, с которой и расставаться не стоит. Для многих не самых гениальных детей полутоп - наилучший вариант, контингент приличный, но не убивает самооценку, учителя , как правило, тоже не плохие, нагрузка не запредельная. Репетиторами немного отшлифовать в 11-ом и можно сдавать ЕГЭ на приличный уровень, без всяких олимпиад.
Ответить
Если 1580 топ,
то 1581 полутоп. Там классная физичка)
Ответить
1580 точно не топ.
Anonymous
6.08 00:17
1580 точно не топ.
Ответить
Неанонимные дамы подтвердят?
Ответить
что подтвердить, что 1580 не топ? Это подтверждают рейтинги
Ответить
1580 как раз полутоп.
Ответить
1580 с 5-6 дипломами всеросса в год находится на 80-м месте.
1581 - 255 место

Обе школы дворовые практически.
Ответить
А что рейтинги выстраиваются только по всероссу?
То, что школа находится на 5 строке в рейтинге ДОСТАЛОСЬ?
То, что ежегодно и стабильно выпускает более 30 стобалльников?
Ответить
30 стобальников - не смешите мои тапочки. 5-е место в каком рейтинге, по какому критерию?
Какой средний балл егэ по математике, русскому?
400 человек выпускников - и всего 6 всеросцев. Это днище.
Ну если выше бауманки не прыгать, то сойдет школа.
Ответить
))))) вы прекрасны

"400 человек выпускников - и всего 6 всеросцев. Это днище." в мемориз)))
Ответить
Это действительно слабовато. Даже достаточно заурядные школы 2-3 всероссника имеют, у которых по 3-4 класса в выпуске.
Ответить
Не верится.
Сколько Всероссников может быть за один год?
Ответить
Данные в открытых источниках
Ответить
Не мало может быть. По каждому предмету ведь не один победитель и два призера, как в спорте. Победителями считаются все, кто набрал определенное количество баллов. С призерами так же.
Ответить
В 179- ой 30, в Лицее ВШЭ - 49 ( но там народу полно),в 1543 - 19 и.т.д, сами смотрите. А в 1580 даже не 6, а 4.
Посмотрела обычные школы , в которых учатся знакомые, 2-4 всероссника есть. Могу перечислить, 293, 2086, 1530. Не топ, не полутоп, ну 2086 еще куда ни шло.
Ответить
Да *мат* школа, это понятно. Но народ-то уже загнал туда детей, поэтому обидно.
Ответить
И что? Школа ориентирована на высокий балл по ЕГЭ, а не на олимпиады. Тем более школа техническая, а балл по таким предметам традиционно ниже гуманитарных.
Ответить
75 cтобалльников в этом году. 22 место по ЕГЭ. Конечно, обычная дворовая школа.
Ответить
В Яндексе вас заблокировали? https://lycu1580.mskobr.ru/edu-news/2491
Ответить
Вы вообще здесь о чем? Посмотрите статистику - математика + 5 баллов к среднему в этом году.
Надо сравнивать с баллами в топовых школах, а не смотреть на абсолютные цифры.
Ответить
Нормальные цифры, не надо понтов.
Ответить
22 месте в рейтинге школ по ЕГЭ, что Вам не нравится?
Ответить
А уже есть рейтинг по ЕГЭ этого года?
Ответить
Того, конечно, осенью будет.
Ответить
Где можно посмотреть такой рейтинг?
Ответить
22-е... Школа ребенка в 10-ке, и то ее трудно считать какой-то выдающейся. Меня все время терзают сомнения, не перейти ли в более сильную. Только близость школы к дому удерживает.
Ответить
Рейтинг нашел - повеселился. Это тот рейтинг, где оценивают число даунов, набравших меньше 220 по сумме трех предметов?
Если ваш ребенок метит в 220-240 баллов, то, конечно, можете ориентироваться на этот рейтинг.
Ответить
Дауны - 70% людей в стране???
Да вы прям гавно какое-то...
Ответить
"Если 1580 топ,
то 1581 полутоп."

С этого началась милая дискуссия. Кто-то должен опустить мадам на землю.
Ответить
У вас такая реакция странная. 1580 - хорошая школа, но да не первого эшелона, но второго. Очень достойная школа, дворовой ее назвать нельзя. Но неолимипиадная. Дочка в лагере была физическом, так там она прям даже девочке из 57 что-то об'ясняла, моя из 1580 знала, а та нет.
Ответить
Мы очень рады за ваших детей - гениев- врероссников, для которых ниже 290 - отстой. Но знаете ли, для кого-то и 240 -счастье. Вы потешили свое самолюбие, идите дальше, если нечего сказать по сути вопроса. Все в любом случае не поместятся в 179, 57 и Л2Ш.
Ответить
Погодите, но ведь 1580 - это топовая школа. Дети уже в топе! Гарвард трепещет в ожидании выпускников.
Ответить
>Рейтинг нашел - повеселился. Это тот рейтинг, где оценивают число даунов, набравших меньше 220 по сумме трех предметов?
Если ваш ребенок метит в 220-240 баллов, то, конечно, можете ориентироваться на этот рейтинг>
Отползай, малыш, с твоим юношеским максимализмом тетки сейчас тебя запинают:-Р Не по Сеньке шапка с такими монстрами спорить. Хотя попинывание 1580 и вправду глупо выглядит, честно, не обижайся)))
Ответить
Думаете юноша? Уверена, что папаша за 50)
Ответить
Они мягкие и пушистые. Просто не до конца понимают сложившейся ситуации. Нынешнее поступление, когда 250 уже не давало шансов даже на второй эшелон - это первый звоночек.
Тетки должны понимать, что поступление в 1580 - это ни о чем. Нельзя расслабить булки ни на минутку.
По поводу монстров - когда у машиного дитя будет БВИ на ФКН, тогда пусть приходит за шапкой.
Ответить
Плоско мыслишь, однобоко) Поступление в любую школу вообще не гарантия чего-либо, тем более, успеха во взрослой жизни. Мы же большие и умные, понимаем, что для хорошей (в общепринятом понимании) жизни нужно много чего помимо баллов ЕГЭ и вуза, да и вообще, надо, чтобы звезды сошлись. Любая из обсуждаемых здесь школ имеет плюсы и минусы, те же 1580 и 1581 - отличные крепкие школы, несопоставимые с дворовыми, а все эти "топ-полутоп" - от лукавого, форум-то женский)
А по поводу Машиного дитя, так может твой, с ФКН, будет потом этому дитю бумажки на подпись носить, ху ноуз;-)
Ответить
Я понимаю о чем говорит ваш оппонент. а вы - нет. Говорим об образовании, а не о хорошей жизни, кому-то хорошая жизнь досталась с рождением. могут по разному звезды сойтись и в одном отделе на одной должности могут оказаться люди, один из которых закончил МАИ, а другой МФТИ. только в любом случае один - МАИ, а другой - МФТИ. Это разные миры.
Ответить
Ага, мир МАИ сосредоточен вокруг самолётов, МФТИ в этом не разбирается
Ответить
В МФТИ есть ФАЛТ в Жуковском.
Ответить
Как я и думала, папаша БВИшника, пришедший потешить самолюбие, посредством унижения всех и вся БВИ не имеющих)
Ответить
Идите уже в свою топовую 1580, зарабатывайте всеросс, чтобы не было стыдно за свой выбор.
Ответить
Я вообще к 1580 никакого отношения не имею, нам до нее ехать часа полтора. Тут целый букет дам с вами общается. Мы вам рукоплескаем, кланяйтесь)
Ответить
>Идите уже в свою топовую 1580, зарабатывайте всеросс, чтобы не было стыдно за свой выбор>
Спасибо, а в 1581 можно?:Р А без всероса разрешите?
Ответить
Так мужичонка-то то-еще оно, недаром на бабском форуме отирается;-)
Ответить
fb2768705313203215 +, а как же с такой распальцовкой ваш ребенок не оказался БВИ на ФКН, а на ВМК чалится:ups1
Ответить
Его решение
fb2768705313203215 +
6.08 17:12
Его решение
Ответить
Ну так и Машиному дитю может быть ФКН не сдался) А снобизма-то у вас, как будто Гарвард в двери ломится) Какая уж там 1580)))
Ответить
На вмк много из 1580 ребят учится))))
Ответить
Да и олимпиадишки у вашего не всерос - как же это он так не оправдал понтов;-)
Ответить
Не туда, извините.
Мария_З F**
6.08 12:31
Не туда, извините.
Ответить
Что не так с Бауманкой? Школа, в которой подавляющее большинство выпускников поступают на бюджет нормальных вузов (даже если это МИРЭА), никак не днише, а дает нормальную подготовку.
Ответить
МИРЭА солидный вуз
Ответить
Вы уже не в теме. Это ВШЭ - солидный вуз, и еще модный, современный и прогрессивный
Ответить
"Модный" - это ключевое;-)
Ответить
Солидный это местный мем, вроде и обидеть не хочется и хорошего сказать нечего. Так здесь про ЛИТ обычно пишут.
Ответить
Отлично сказано! =D>
Ответить
Ваш МЗУ самый солидный, солиднее не бывает.
Ответить
всерос ваш только один из факторов, влияющих на рейтинг школы. Замучалась уже писать, что к всеросу в школе ни в какой не готовят. к ЕГЭ в некоторых готовят, к всероссу нет.
Ответить
Это наиболее доступный и понятный рейтинг школ. Корреляция с поступлением и егэ линейная.
1580 - обычная дворовая школа
Ответить
))))
выше вашего тролления только ваши мечты
Ответить
расскажите мне про мои мечты. не улавливаю смысла в вашей сентенции.
Ответить
Слабые мечты...
тролль из вас так себе
Ответить
опять ответ непонятный. Я спросил конкретно - какие мои мечты. Извольте ответить конкретно.
Ответить
Насчёт малого количества всероссников бред писать изволите выше
Ответить
Так вы про мечты ответите или продолжите увиливать?
Про всерос вам подтвердили - 4 человека на 400 выпускников это мизер.
Сунц - 40+ дипломов на 90 выпускников, Л2ш 40+ призеров на 90 выпускников и т.д.
1580 - 4 диплома и 80-е место по абсолютному числу дипломов, а если нормировать по числу учащихся, то далеко за сотней.
Ответить
Ответила 2 раза, читать не умеете.
4 человека на 400 выпускников это не мизер, это очень много и хорошо.
Ответить
Наша дворовая школа, где не 400 выпускников, а всего 60, занимает место чуть повыше сотни. в среднем 2 призера в год.
Я жду конкретного ответа - какие у меня мечты?
Ответить
дебильные
MaraMara H*
6.08 14:31
дебильные
Ответить
Ок - дебильные, слабые. Это я понял. Но какие у меня мечты. Чтобы давать оценку вы должны их знать.
Я пытаюсь от вас добиться конкретики.
Какие у меня мечты?
Ответить
В настоящих дворовых школах, которые в рейтинге школ дальше 400 в Москве никогда не было ни одного призера закла Всеросса. Там много детей и по-русски плохо говорят. Какой Всеросс. Вот это дворовые. А 1580 может нравится или нет, но не дворовая.
Ответить
Чего? Как всерос с ЕГЭ коррелирует? Бред не несите
Ответить
+1
Мария_З F**
6.08 12:16
+1
Ответить
Ну, если в каждом дворе есть такие школы, то можно только порадоваться за дворы. Потом, никто ведь не заставляет заканчивать эту 1580, если ребенку в ней стало тесновато. Проучиться там среднюю школу, а потом можно поступать выше, если нужна подготовка выше.
Ответить
1580 вовсе не дворовая школа) Не л2ш, но и не дворовая, а на вмк много выпускников этой школы, так что срочно сына оттуда забирайте.
Ответить
А как это в обычную дворовую поступают по экзаменам? Там же вроде вступительные (если я не путаю номера)
Ответить
В любом случае документы уже в другой школе. Я начинаю жалеть, что не отдала документы в неолимпиадную хорошую, в которой ему точно было бы комфортно и которая лучше нашей прежней :(
Ответить
расскажите, какая неолимпиадная-то?
Ответить
она и про олимпиадную еще не рассказала, про другую и не надеемся)
Ответить
про олимпиадную и не расскажет, да и нет там ничего интересного. Любую школу из топа можно подставить. Более интересно, какая не топ школа так симпатична? .
Ответить
Вот интересно, что за жесткая олиипиадная школа, которая требует успехов на олимпиадах?
Выиграли - и отлично. Нет - и так неплохо
Ответить
Почему вы решили, что ваша новая школа прямо таки очень олимпиадная? Таких прям жестко под олимпиады заточенных крайне мало, в остальных, если и есть олимпиадные успехи, то это совсем не значит, что всех до одного на олимпиады гоняют, не хочешь - не участвуй. И не надо так на математике зацикливаться, может ваш ребенок сейчас страшно полюбит историю или биологию, а может вообще химию в перспективе и станет супер-олимпиадником совсем не по математике.
Ответить
+1. Знаю девочку , которая вообще училась не так чтобы с блеском, в математике уж точно, но увлеклась географией по серьезному. Сейчас девочка в Гонконге на межнаре по географии, 4 человека от страны всего поехали, вот так бывает)
Ответить
Золото эта девочка взяла))
Ответить
Именно так. Наша Лада из 1518 взяла золото. Ура!
Ответить
Урра!
Anonymous
6.08 11:30
380
Урра!
Ответить
Потому что на собрании озвучили и это известная инфа: школа олимпиадная, и не я так решила.
Ответить
Номер не хотите написать. И направленность класса. Мы здесь подтвердим или опровергним олимпиадность.
Ответить
Автор, если уж завели тему, пишите номера. Вам все расскажут изнутри. Подозреваю, что всё не так страшно.
Ответить
На собрании меого чего монкт говлрить :-). Но знасит эту алимпиадность бкдут требовать. Если ваг не олимпиадник,то готовьтесь: к водителю брать репетитора. Или попадет в лузеры. Ну и готовьтесь к другому среднему баллу.
Ответить
))))
Моего так гоняли.
Победил на олимпиаде - молодец, хвалят на собрании.
Не победил - строго так "А регистрацию когда сделаете московскую?"...
Последний класс сын сам уже лениво отбивался: "Ну не выгоните же перед ЕГЭ, я уже в списках"
Ответить
Не жалейте. В школу пониже рангом вы всегда успеете.
Ответить
Автор, про сына ваших друзей возникает впечатление, что слишком амбициозные родители просто психологически заклевали сына и задергали своими повышенными ожиданиями, вот поэтому он и сник, потому что не оправдывает. Нельзя так с детьми...
У меня знакомый мальчик в 1514 поступил, ему там не просто, троечник(в началке другой школы был почти отличник), но ему очень нравится все и учителя и коллектив и в целом обстановка. Он говорит, что ни разу не пожалел, хотя много времени на уроки и не всё ему легко дается.
Нельзя детей задавливать повышенными ожиданиями, это плохо заканчивается.
Ответить
Автор напишите номер школы, в которую поступил ребенок. Что такого-то? Там очевидно человек 100 поступило, никто вас не вычислит. Зато вам все расскажут про школу , и оценят перспективы здраво.
Ответить
Конечно,без номера школы разговор ниочем.
Ответить
Не во все школы набор в 100 человек, есть 1 класс набрали или 2 класса, а списки на сайте висят.
Ответить
И? так все равно не один чеговек.
Ответить
У меня вопрос ни о школе, а совсем в другом. Про школу у меня есть информация.
Ответить
Ну так на этот вопрос никто, кроме вас, не ответит. Это же просто весы - на одной чаше учеба ребенка в новой школе и возможность улучшения его знаний, мотивации, окружения в новой школе, а на другой стоимость водителя (а точнее то, на что бы вы потратили эти деньги, если бы не оплата водителя). Тут же никогда не угадаешь, что будет лучше и тем более это не подскажут незнакомые вам люди. Просто слушайте свою интуицию.
Ответить
А мне посоветуйте, плиз, почти по этой же теме. Пятикласснику домой из школы лучше на общественном транспорте добираться или на такси или нанять няню для сопровождения в метро? Все мозги себе сломала, стоит ли так издеваться над ребенком. Но как-то один из вариантов автора с переездом к школе меня пока напрягает.
Ответить
В пятом еще няню, в шестом можно самому начинать.
Ответить
Спасибо. Интересно, а няне за час поездки в метро нужно платить как за два часа работы, не знаете, случайно?
Ответить
Ну,вы сами подумайте. За 250 р кто-то поедет? Даже если няня живет около школы или около дома,ей надо туда-сюда метнуться.
Ответить
Логично :(
Anonymous
6.08 12:51
Логично :(
Ответить
В пятом классе над ребёнком никак издеваться не стоит. Школа должна быть в шаговой доступности. Единственное исключение - если ребёнок сам очень-очень хочет ездить за тридевять земель и получает от обучения в школе такое удовольствие, которое перекрывает неудобства от дороги.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)