Как определиться с профилем (конкретика)?
Морально готовлюсь к новому году (не к 31 декабря, к учебному).
Вот все ждала я, ждала, что что-то там проснется в ребенке - нет, учится нормально, но увлечений каких-то не наблюдается, которые помогут сориентироваться.
Деточка идет в 9 класс. Физ-мат районной школы, совсем не топ, но и не самый отстой.
На нынешний момент понятно, что она не лингвист, не историк, не химик, не биолог - все это совсем мимо.
То есть на будущее прицел - что-то в области более-менее точных наук.
Что на мой отсталый взгляд означает три укрупненных варианта - инженерные специальности, экономические и ИТ. По хорошему, за этот год нужно бы определится, что интересует, а что категорически нет. Чтобы в 10 можно было перейти в эконом или ИТ класс, или остаться в физмате. И уже спокойно готовится и углубляться в специальности и вузы.
Так вот вопрос - КАК узнать, что нравится, что нет? Дни открытых дверей? Там расскажут, какие специальности есть и чем конкретно занимаются люди на работе день за днем? В чем отличие системного аналитика и бизнес аналитика и чем они занимаются - вот это все расскажут? А инженер? Если она самолеты строить не собирается и комбайны тоже - чем заниматься после всяких там МАИ и МИРЭА?
Или кружки? А если на кружке учат программировать, а это не нравится, то все ИТ специальности закрыты? И как запихнуть в одного ребенка, которому как-то не особо нужно, МЭШ, ИТ-кружки и углубленную математику до кучи? Не считая спорта.
Блин, у меня голова реально плывет от того, как все это переварить и впихнуть в один год.
Дайте совет, что ли. Кроме отправить на кассу в Ашан.
Вот все ждала я, ждала, что что-то там проснется в ребенке - нет, учится нормально, но увлечений каких-то не наблюдается, которые помогут сориентироваться.
Деточка идет в 9 класс. Физ-мат районной школы, совсем не топ, но и не самый отстой.
На нынешний момент понятно, что она не лингвист, не историк, не химик, не биолог - все это совсем мимо.
То есть на будущее прицел - что-то в области более-менее точных наук.
Что на мой отсталый взгляд означает три укрупненных варианта - инженерные специальности, экономические и ИТ. По хорошему, за этот год нужно бы определится, что интересует, а что категорически нет. Чтобы в 10 можно было перейти в эконом или ИТ класс, или остаться в физмате. И уже спокойно готовится и углубляться в специальности и вузы.
Так вот вопрос - КАК узнать, что нравится, что нет? Дни открытых дверей? Там расскажут, какие специальности есть и чем конкретно занимаются люди на работе день за днем? В чем отличие системного аналитика и бизнес аналитика и чем они занимаются - вот это все расскажут? А инженер? Если она самолеты строить не собирается и комбайны тоже - чем заниматься после всяких там МАИ и МИРЭА?
Или кружки? А если на кружке учат программировать, а это не нравится, то все ИТ специальности закрыты? И как запихнуть в одного ребенка, которому как-то не особо нужно, МЭШ, ИТ-кружки и углубленную математику до кучи? Не считая спорта.
Блин, у меня голова реально плывет от того, как все это переварить и впихнуть в один год.
Дайте совет, что ли. Кроме отправить на кассу в Ашан.
у нас такое образование (общее, фундаментальное) что пофигу куда она пойдет - техническое образование само по себе задает профиль.
пусть выбирает сама в 10-11м! походит по дням открытых дверей и тд...
У меня тоже 9-ти классик. С детства хочет быть поваром. Два года после школы ходит в колледж. Ну умница же! Но кто же ему позволит после 9 уйти в кулинарный техникум. Он сейчас и ходит туда, чтобы понимать, кто там учится, как и почему.. Он знает, что будет сдавать егэ математику, физику и химию. К ним и готовится. Ещё иностранный, потому что школа языковая, к нему не готовится, сдаёт языковые экзамены, ходит на олимпиады. Если качнет его в 10 классе, если появятся самостоятельные конкретные мысли, то химию уберём, а общество за год с репетитором подтягивается.Ну и русский обязательный. Все, дальше пусть выбирает сам.
Такой набор экзаменов даёт широкие возможности. Это не общага +иностранный+русский, с которыми можно только на рекламу в два вуза поступить.
Нет, есть конечно целеустремленные дети (хочу быть врачом, хочу быть адвокатом, хочу быть пожарным, летчиком, математиком). Но даже в этом случае достаточное количество слабо себе представляет, где именно работают математики, что на самом деле делают экологи, и что именно делают юристы-выпускники, которых родители не пристроили в нужное место.
Большинство подростков просто плывут по течению. Работает в школе хороший учитель химии, горящий профессией и богом поцелованный, так его ученики и выберут в дальнейшем что-то с химией связанное. Но они на то и подростки. Вы просто помните, что в этой ситуации взрослый - это вы.