54
Бывший химик
Школы, Олимпиады, Вузы
31.08.19 11:41

Тем, кто поступил на химию.

Я смотрю, химические факультеты стали популярными, дети стараются, мучаются и набирают баллы, чтобы туда поступить. Я получила диплом в 2003 году. Хороший, красный диплом престижного факультета биотехнологии. Оглянулась, и поняла, что работы-то нет. Либо оставаться в науке за копейки (тогда, помню, мне предлагали аспирантуру с офигенной стипендией около 1,5т.р., сейчас встретила одногруппницу, она уже кандидат, сидит, кукует за 20т в НИИ, одном из тех, кто на ул. Вавилова, т.е. порядок зарплат тот же.) Либо на производство, но тут такая проблема, я в Москве родилась, и сорваться в другой город не могу, а из города производства выводят, минимум, в далекую область. Да и зарплаты не евские, инженер - 50т, главный инженер-100. Нет, ЕДИНИЧНЫЕ хорошие вакансии есть, как в любой области. Но я говорю о системе. (Вот тут очень хочется перейти на стиль канадского филолога, но я постараюсь). Наша другая отличница пошла торговать велосипедами, сейчас у нее свой магазин. Стоило ради этого не спать ночами над учебниками и дышать всякой гадостью в лабе?
Теперь внимание, вопрос. Я что-то пропустила, и в стране появилась работа для химиков? Где? Когда? Или где ваши дети планируют работать? Только не говорите про МГУ, он один, туда все не влезут. Реальный рынок работы появился? На что рассчитываете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я смотрю, химические факультеты стали популярными, дети стараются, мучаются и набирают баллы, чтобы туда поступить. Я получила диплом в 2003 году. Хороший, красный диплом престижного факультета биотехнологии. Оглянулась, и поняла, что работы-то нет. Либо оставаться в науке за копейки (тогда, помню, мне предлагали аспирантуру с офигенной стипендией около 1,5т.р., сейчас встретила одногруппницу, она уже кандидат, сидит, кукует за 20т в НИИ, одном из тех, кто на ул. Вавилова, т.е. порядок зарплат тот же.) Либо на производство, но тут такая проблема, я в Москве родилась, и сорваться в другой город не могу, а из города производства выводят, минимум, в далекую область. Да и зарплаты не евские, инженер - 50т, главный инженер-100. Нет, ЕДИНИЧНЫЕ хорошие вакансии есть, как в любой области. Но я говорю о системе. (Вот тут очень хочется перейти на стиль канадского филолога, но я постараюсь). Наша другая отличница пошла торговать велосипедами, сейчас у нее свой магазин. Стоило ради этого не спать ночами над учебниками и дышать всякой гадостью в лабе?
Теперь внимание, вопрос. Я что-то пропустила, и в стране появилась работа для химиков? Где? Когда? Или где ваши дети планируют работать? Только не говорите про МГУ, он один, туда все не влезут. Реальный рынок работы появился? На что рассчитываете?
Бывший химик
Химия+испанский=эмиграция в испаноговорящие страны.
Anonymous
Проблема в том, что учиться детям нужно сейчас, а работать придется через 5-10 и более лет. И какие профессии будут более востребованы - очень сложно предсказать. Технологии стали меняться гораздо быстрее, чем раньше.
Вот для примера, какие могут быть профессии будущего:
https://luckyea77.livejournal.com/2956639.html

Потом нужно смотреть на вещи шире. Человек, который хорошо знает физику и математику, может лучше разбираться в сложных проблемах, чем тот, кто учился менеджменту и администрированию. Решение задач - это отличная тренировка для мозга.
Дочь закончила РХТУ в прошлом году. С 3-го курса работала сначала в РАН за копейки, 7 тыщ аж), потом год (на 4 курсе) на производстве. Зарплата уже аж 35 тыщ. После защиты диплома устроилась в Чешскую компанию. Вакансия пришла в Универ, они сделали рассылку выпускникам. Все хотели отдохнуть после диплома, моя пошла на собеседование. Ее взяли. Работает технологом, проектирует особо чистые помещения для фармацевтики, подбирает оборудование(ну, это то, что я от нее слышала. Особо не вникала, для меня это темный лес). Пришлось подучиться. Компания оплатила курсы. В июне летала в Швецию на семинар. Зарплата пока не высока. 60 тыщ, вроде. Набирается опыта.
Anonymous
Не хочется никого огорчать, но вот прямо сейчас знакомая девушка - американка, закончившая химический фак-т Беркли год назад (а это не наш МГУ и иже с ним), так и не может найти работу в родном Нью-Йорке. Придется ездить по штатам. Это я пишу для рассчитывающих легко уехать, не так все легко у химиков.
Anonymous
Скажите тогда про физиков (не программистов) Они тоже сейчас востребованы как учителя в физмат профилях, ну в Мгу ещё, а если по специальности, то где им работать, ради науки тоже ж «в загранице»только выходит...
Anonymous
То же, что и физиками-математиками-биологами-кого забыла...воспроизводство себе подобных...практически фольклор...знания, передаваемые из уст в уста..)) переквалификация нужна будет, да, физматики - в программисты, химбио - в фармацнвты))
Поэтому давайте без фанатизма, дамы, никто сейчас не знает, как и чем можно будет заработать деньги через 5-10 лет...Оборонка, нанотехнологии, биотехнологии и виртуальные финансы...стык специализаций нужен, так что идем широким фронтом...))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения