Тем, кто поступил на химию.
Я смотрю, химические факультеты стали популярными, дети стараются, мучаются и набирают баллы, чтобы туда поступить. Я получила диплом в 2003 году. Хороший, красный диплом престижного факультета биотехнологии. Оглянулась, и поняла, что работы-то нет. Либо оставаться в науке за копейки (тогда, помню, мне предлагали аспирантуру с офигенной стипендией около 1,5т.р., сейчас встретила одногруппницу, она уже кандидат, сидит, кукует за 20т в НИИ, одном из тех, кто на ул. Вавилова, т.е. порядок зарплат тот же.) Либо на производство, но тут такая проблема, я в Москве родилась, и сорваться в другой город не могу, а из города производства выводят, минимум, в далекую область. Да и зарплаты не евские, инженер - 50т, главный инженер-100. Нет, ЕДИНИЧНЫЕ хорошие вакансии есть, как в любой области. Но я говорю о системе. (Вот тут очень хочется перейти на стиль канадского филолога, но я постараюсь). Наша другая отличница пошла торговать велосипедами, сейчас у нее свой магазин. Стоило ради этого не спать ночами над учебниками и дышать всякой гадостью в лабе?
Теперь внимание, вопрос. Я что-то пропустила, и в стране появилась работа для химиков? Где? Когда? Или где ваши дети планируют работать? Только не говорите про МГУ, он один, туда все не влезут. Реальный рынок работы появился? На что рассчитываете?
Я бы с удовольствием уехала из Москвы и детей благословила.
При том, что мы коренные москвичи, но город уже изнемогает от перенаселения. Слава Богу у нас районы старой застройки, для меня Новые Черемушки и всякие Братеево были ужасом урбанизации, На фоне новых районов стали приличным местом...
Ибо санкции + общая ситуация в экономике.
Люди ещё надеются на улучшения в стране.
Единственная альтернатива продажи сырья - технологии.
Теоретически химия то в любой отрасли сейчас в той или иной форме присутствует.
Так что шансов больше , чем после консерватории.. :(
вакансий по ключевому слову "физик" - 42, "биолог" - 132, "химик" - 234, "охранник" - 551, "педагог" - 1 246 , "врач" - 1 654, "кассир" - 5 320, "менеджер" - 23 254, Очень наглядно
У меня ребёнок, в прошлом сенсорно-моторная алалия, детские неврологи-жуть, даже платно и дорого, только на 8-9 раз услышала вменяемые рекомендации, а так было постоянно попили это, теперь попейте вот то.
По каким учебникам учатся наши студенты в медвузах? Кем написаны и в каком году? Сколько у в России переводится мед литературы на русский?
Вот для примера, какие могут быть профессии будущего:
https://luckyea77.livejournal.com/2956639.html
Потом нужно смотреть на вещи шире. Человек, который хорошо знает физику и математику, может лучше разбираться в сложных проблемах, чем тот, кто учился менеджменту и администрированию. Решение задач - это отличная тренировка для мозга.
Я своим детям говорю, учитесь.. Когда всё развалят, вы хоть сами сможете своих детей научить..
В тяжелые времена "сами лечим", сами учим"...
Химия в этом плане достаточно практикоприменимая наука...
Ну и просто естественные науки как прививка от насаждаемого мракобесия..
Поэтому давайте без фанатизма, дамы, никто сейчас не знает, как и чем можно будет заработать деньги через 5-10 лет...Оборонка, нанотехнологии, биотехнологии и виртуальные финансы...стык специализаций нужен, так что идем широким фронтом...))