195

Хорошее образование для девочки

это что? Работодатели сидят в коридорах и студентов на работу заманивают - то где, в каких ВУЗах?
Хорошее образование это какое? Сейчас это только техническое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
это что? Работодатели сидят в коридорах и студентов на работу заманивают - то где, в каких ВУЗах?
Хорошее образование это какое? Сейчас это только техническое?
Anonymous
Кстати, интересная тема: добротное образование для девочки, чтобы практично в будущем и не слишком убийственно. У меня сейчас дочь, 8 класс, гуманитарное направление. Делаем акцент на русский/литература/английский. От математики шарахается как чорт от ладана. Педагогическое категорически отвергает. Намекаю на журналистику, но скорее от отсутствия вариантов.
Я- за техническое образование. Конечно, степень сложности должна быть адекватна способностям ребёнка. Но это образование развивает мозг и даёт варианты . Самая училась в мирэа я 90-х и это помогло мне спокойно переквалифицироваться в другую область и стать востребованным специалистом. Ну и окружение в таких вузах более прогрессивное. Стереотип - умная, значит странная не актуален. Моя дочь в том году поступила в технический топовой вуз. Уже не удивляется, когда ей говорят, надо же, у тебя такие балы высокие, а оказывается, с тобой есть чем говорить. Из класса девочки поступили в мгу, бауманку, маи. Они точно не заумные и не странные . Вообще чумовое сочетание- красивые и умные. Перспектив много. Ну ещё для девочки конечно педагогика и медицина хорошая отрасль
Anonymous
Рассматриваю техническое или естественно-научное направление.
Варианты педагогического, филологического, психологического и прочих так называемых девочковых направлений под запретом :). Это только вторым высшим или магистратура, если припрет.
Подставлять дочь, давая ей неликвидную специальность ("она же девочка, ей рожать"), не хочу.
Но мне повезло, у ребенка больше лежит душа к математическим и естественно-научным предметам, чем к истории-литературе-русскому.
Anonymous
А вот интересно. Мамы пишут: рассматриваю для дочери, это не вариант, то под запретом... А у самих дочерей интересовались, что они хотят? Поступив в топовые ВУЗы на не желаемую специальность, некоторые бросают на третьем курсе примерно, а некоторые, получив образование, желаемое мамой, потом мучаются на нелюбимой работе... Желание ребенка уже совсем не учитывается? А как же работа в удовольствие?
Не совсем понимаю значение выражения "образование для девочки". Понимаю просто "образование", оно может быть хорошим или так себе.
Моя личная дочь (8 класс) мечтает об МФТИ. Мне это не нравится, это бесконечно далеко от меня, моей профессии и интересов. Но как я могу ее заставить что-то выбирать или не выбирать? Это ее жизнь и ее мозги. А образование в МФТИ хорошее - это для меня главный критерий. На самом деле я надеюсь, что она еще передумает :) может быть не потянет такой уровень абстракции в чистой науке, может быть выберет что-то более прикладное. Но это мои личные предпочтения, она в курсе, но может их не учитывать.
Мои родители инженеры, такие настоящие советские инженеры, хотели, чтобы я тоже выбрала похожую профессию и были глубоко недовольны, что я поступила на экономический факультет. Но слова против не сказали, только материально поддержали :) Моя жизнь - мне выбирать. С дочерью стараюсь придерживаться подобной линии поведения.
Anonymous
медколледж и рожи теткам колоть. вот , где золотое дно
Anonymous
Хорошее образование для девочки - это то что она сама выберет и в какой области готова совершенствоваться. Как, впрочем, и для мальчика.
Anonymous
А я языками сейчас что? Не особо уже нужны?
Anonymous
Моя выбрала Мархи, архитектором быть хочет.
Anonymous
Моя выбрала институт физкультуры. Как вариант рассматривает СПбГУ физкультуру. Учится успешно, но в науках и офисе себя не видит
Anonymous
В моем понимании, кроме технического, существует еще экономический блок профессий и гуманитарный.
Экономический блок - это управление бизнесом, экономика, бизнес-информатика, логистика, маркетинг, госуправление. Но туда сдают математику (хотя, кроме нее, иностранный язык, обществознание и русский).
Есть еще социология, она немного отдельно, но по сдаваемым предметам ближе к экономическому блоку.
Гуманитарные профессии - юриспуденция (в моей понимании в смысле заработка там все хорошо:)), политология, реклама и связи с общественностью, журналистика. Этот список, думаю, можно продолжать. Туда не сдают математику, а сдают гуманитарные предметы - русский, литературу, историю, обществознание, иностранный.
Еще есть творческие профессии: дизайн, мода (в ВШЭ появилась такая специальность:)). Там творческие конкурсы.
У нас две дочери. Нам было бы проще, если бы они были с техническим складом ума, как мы. Но у обеих нет особого интереса и способностей к математике, а про физику и информатику и говорить не приходится. Поэтому выбираем из того, что описала выше:).
вот тоже в раздумьях, при чем я, как профессиональный HR, не могу по дочке определить, что ей надо (она сама тоже не знает). то в журналистику хочет, то в дизайнеры)))

8 класс отлично идут языки (английский, немецкий), русский хуже, и геометрия и физика интересуют, сейчас химия началась, тоже с интересом учебник листает:-)))). логика развита, память отличная.
по характеру интроверт

как работодатель обращаю внимание на ВУЗ при приеме молодых специалистов, с предпочтением возьму из топ ВУЗа, но и "звездочек" из отбора с любым ВУЗом тоже возьму на работу. Для опытных специалистов чаще ВУЗ не важен, хотя попадались мне руководители, которые кроме выпускников МГУ никого не хотели в команду брать....
мама и HR
У самой дочка 14-ти лет. Настраиваю ее выбирать такую специальность, которая будет ее кормить и в декрете и в случае, если с мужем не сложится...
Советую что-то связанное с иностранными языками, логопедия, дефектология.
Anonymous
Стесняюсь спросить: а у всех девочки хотят взамуж и детей? Мои уже студентки топовых вузов, специальности такие, что мальчиков вокруг толпа, и ровесников, и постарше. Вот ни та, ни другая о замужестве не помышляют, одна рассматривает этот вариант как возможный в далекой перспективе, но совсем не стремится, вторая категорически не хочет. Детей воспринимают как помеху и обузу. Одна согласна родить только если муж будет очень хотеть и сам ими заниматься. Но поскольку очень сомневается, что такого мужа встретит, даже чтоб быть уверенной, что он не переменит вое желание, то считает, что детей скорее всего не будет. Да, девочки вполне себе красивые и интересные, т.е. вполне бы могли, но не хотят.
Anonymous
Забавно, а что, девочки - не люди?))
В телефоне доверия на еве масса историй "я - с детьми, а он..и куда мне теперь", поэтому установка одна - иметь свои мозги/профессию/деньги/имущество, блохастых не подбирать,даже если он преданно смотрит в рот и готов мыться, мэйкуны с ними все равно не уживутся))
Профессии выбирать любую, где нравится, мое глубокое убеждение, что занятие нелюбимым делом = путь к неврозу...тут и от приятного тебе устаешь, а если еще и неприятное - ..
Девочка у меня универсал, поэтому прямым текстом говорю, что гуманитарий - вероятно - это будет слабооплачиваемо, ну и жалко как-то мозги не пользовать, раз уж дано..
9 класс - решили, что должна определиться в этом году, разрешила метнуться из физмата в химбио...если не решит -пойдет - как мама - на экономический))
Anonymous
Наверно, только на просторах русскояычного виртуального пространства мог появиться такой топик. Даже не представляю, чтобы в развитой стране заграницей выбирали специальность по гендерному признаку, априори исходя из того что у девочки мозгов недостаточно / ей рожать / в декрете сидеть / мужа ублажать.
Техническая специальность - отличное направление для девочки, особенно если в будущем вы не отметаете возможность для нее переехать заграницу, ей и переучиваться не придется (или по минимуму). Экономичекая специальность или медицина тоже хорошо, но будет только котироваться в стране проживания. Гуманитарое направление я бы вообще не советовала (ну если только не вершина карьеры - выйти замуж и осесть дома).
У меня нет дочери, но если бы была (или если у меня будет внучка когда-нибудь), исходя из личного опыта и наблюдений, мое напутствие ей было бы:

1. Получай такое образование и делай карьеру, которые дадут тебе возможность самой себя достойно обеспечить на любом отрезке твоего жизненного пути.

2. Может ты встретишь любовь всей своей жизни, а может и не встретишь; может ты выйдешь замуж за состоятельного человека, а может и не выйдешь - но любовь проходит, состоятельные мужья уходят/разоряются, а профессия и образование останутся с тобой - поэтому всегда оставайся востребованной на рынке труда, даже если муж тебе говорит, что будет содержать до конца твоей жизни - не теряй навыков.

3. Востребованность и профессия позволят тебе сохранить достоинство и избежать унижения даже в самых трудных жизненных/личностных ситуациях. Всегда сохраняй за собой право послать нах* и не остаться с голой задницей. Манипулировать женщиной, преуспевшей профессионально, почти невозможно.

4. Никогда ничего не проси у мужчин. Умей заработать на необходимое сама. Если тебе что-то предлагают/дают бесплатно - бери только если дающий чувствует себя облагодетельствованным , а не ты себя облаготетельствованной им.

5. Мужчина может любить тебя за красоту, обаяние, чувство юмора, стиль.... Но уважать он тебя будет только если будет видеть в тебе не "домашнюю кошечку", а равную себе по уму, амбициям и профессиональным достижениям.
Я гуманитарий,дочь серединка на половинку,но склоняется к гуманитарным предметам.Ограничивать не буду как бы папа физик не рычал))) Хоть иконописью пусть занимается )))
Хорошее образование не гарантирует хорошую работу с достойной зарплатой, к сожалению. В остальном я полностью согласна с Калипсо.
Я дочери советую выбирать то направление, в котором возможна удаленная работа и подработки. Ибо с детьми и без бабушек такой формат работы хорош для женщин, пусть только на период взращивания детей.
Anonymous
А саму девочку вообще кто-то спросил?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения