195
Хорошее образование для девочки
это что? Работодатели сидят в коридорах и студентов на работу заманивают - то где, в каких ВУЗах?
Хорошее образование это какое? Сейчас это только техническое?
Свернуть
Ответить
Сейчас, как и всегда, это образование в топовых ВУЗах, а не в заборостроительном.
Ответить
Я бы поспорила, хотя внутри есть это же самый шаблон, и своих детей, конечно, постараюсь подготовить к "топовым" ВУЗам. Очень часто образование в региональном ВУЗе ничем не уступает, а иногда и переплюнет. Это касается в том числе и школ. Мой младший брат - студент ФОПФ Физтеха, поступил в МГУ, МИФИ и Физтех без репетиторов после школы в регионе (и еще несколько его одноклассников поступили в данные ВУЗы). Он был призером олимпиад данных универов, так вот когда приезжал на олимпиады, московские мамочки фыркали, узнавая, что он не из именитой московской школы... Ну и из личного опыта, могу сказать, что далеко не все с красивой надписью в дипломе добились многого в карьере. Речь, конечно, не о заборостроительных, хотя только если вы не называете таковыми все, кроме именитых, любимых евой, учреждений.
Ответить
Заканчивала МГУ в 2000, гуманитарный профиль, совсем непопулярный. Без работы не остался никто.
Сейчас рассматривайте МГУ, Физтех, Бауманку.
Сейчас рассматривайте МГУ, Физтех, Бауманку.
Ответить
Спасибо
Ответить
Я бы рассматривала ВШЭ, МГИМО, Физтех, МГУ, в такой последовательности для девочки.
Ответить
МГИМО - не могу согласится.
Какие там перспективы? Журналистов пруд пруди.
Какие там перспективы? Журналистов пруд пруди.
Ответить
Там далеко не только журналисты. Образование хорошее, замуж выйти перспективы отличные.
Ответить
Замуж за мажора - возможно вариант. Хотя технари сейчас надежнее мажоров зарабатывают.
Ответить
Почему за мажора? Дочь приятельницы вышла замуж за отличного парня из прекрасной московской семьи, с весьма средним достатком, папа врач, мама инженер. Дядя у него, да, в МИДе работает. Теперь и они оба тоже там. Скоро в командировку парня посылают, девочка собирается под это деле беременеть, чтоб в декрет пойти, там для нее работы не будет.
Ответить
10
Дядя в МИДе - это уже не простая семья.
Ответить
Обычная. Старая трешка около МКАДа, киа у папы. Это не мажор даже даже близко.
Ответить
Карьера в миде это так скучно. Неденежно и в тисках. А у разведки еще и туча ограничений. В россии по пять лет сухари сушить.
Ответить
Не возьмут мажоры простую девушку замуж. Деньги к деньгам. Ну или шанс один на миллион - найти в этом золотом г*не хорошего и одновременно денежного человека.
Ответить
Тоже против МГИМО. Там хорошо учиться, если папа губернатор или мама депутатша в Думе.
Ответить
Это вам Рабинович напел?
Ответить
У меня в отделе две девочки-юрсты из МГИМО. Отличное образование
Ответить
И что по деньгам? Соточка хотя бы выходит?
Ответить
Вот на фига девочке физтех и Бауманка? Мозги ломать?
Ответить
Не все же поголовно девочки гуманитарии. Есть и умные среди них.
Ответить
20
Конечно. А гуманитарии все глупые. Как раз, математики все чекнутые. У нас одна в этом году в МГУ поступила на какую-то физику. Вот точно, не в себе девочка.
Ответить
Именно поэтому рожать свою гению вы пошли к выпускнице Бауманки, а зарплату вам начисляет выпускница физтеха?
Ответить
Физтех действительно -перебор, а Бауманка вполне.
Ответить
Для чего!? Ну, я понимаю, если девочке самой это нравится. Но таких девочек единицы. Я, лично, только одну такую знаю. А вот специально пихать? Зачем!?
Ответить
А кто и кого туда «запихивает»? Вы уж так сильно не фантазируйте ;)
Ответить
Ну это вы только одну знаете (думаю, от ближайшего круга общения зависит), а так их побольше.
Вот чего точно нет, так специального пихания девочек в физтех, чаще наоборот ваш подход: нафига это девочке, даже если у неё интерес и способности к этому.
А вот мальчиков бывают и пытаются запихнуть, но те, кто середняки не впихиваются.
Вот чего точно нет, так специального пихания девочек в физтех, чаще наоборот ваш подход: нафига это девочке, даже если у неё интерес и способности к этому.
А вот мальчиков бывают и пытаются запихнуть, но те, кто середняки не впихиваются.
Ответить
Вы по своей девочке судите и ее подружкам? Это еще не все девочки мира. В технических вузах полно девочек, которые пошли туда совершенно добровольно и прекрасно учатся. умные . мотивированные девочки, многие поумнее мальчиков будут.
Ответить
Да. По своей. Ей 18. И в ее окружении нет ни одной девочки-технаря. Много будущих управленцев, экономистов, врачей, юристов, педагогов, лингвистов, психологов. Есть девочки, поступившие на дизайн и реставрацию. Многие пошли в МГУ на почвоведение и в Тимирязевку на всякие биотехнологии. Одна девочка в МГИМО на социологию и еще одна в ВШЭ на "политика и экономика Азии".
Ответить
"И в ее окружении нет ни одной девочки-технаря." - потому что девочки технари учатся в физмат школах. Неудивительно, что у вас разное окружение. Странно, почему вы удивляетесь. С логикой видимо плохо
Ответить
Вы совершенно правы. Только в нашей школе, как и во многих других сейчас, несколько профилей: гуманитарный, медицинский, инженерный и социально-экономической. Так вот на инженерном девочек почти не было. А те, которые были, в технические вузы не пошли.
Ответить
30
Потому что те, кто пошел, уже в 8-10 классе убежали в физмат школы. У дочери на IT-кафедре 30 процентов девочек.
Ответить
У нас никто не убежал. Все остались и распределились по профилям.
Ответить
А Вы все классы наперечет знаете и отслеживаете с 7 класса все передвижения? Никто не убежал, никто не поступил... Дочь в своем классе не обо всех знает, кто куда поступил.
Ответить
Конечно, знаю. Всю параллель. В общем чате все родители отписались, кто куда поступил. Даже с указанием: на бюджет или платное. Дети до сих пор общаются и многие родители тоже. А как иначе? Я, к примеру, близкую подругу себе нашла. Познакомились 14 лет назад, когда дети на подготовку в гимназию поступили. С тех пор и дружим, хотя школу дети закончили в прошлом году.
Ответить
Иначе так, что всегда есть родители, которые или в чатах не состоят, или никогда в жизни отписываться не будут про поступление, у нас в классе отписалось человек 10. И, тем более, сообщать всем о переходе в другую школу. Первый раз слышу об общем чате на параллель.
Ответить
Если вы первый раз слышите, то не значит, что этого нет. А если вдруг (чисто гипотетически) найдется родитель, который не напишет, куда поступил его ребенок, всегда можно найти эту информацию в интернете (если интересно). Сейчас это не тайна.
Ответить
Будущие управленцы, какая прелесть)
Эффективные менеджеры - спецы по развалу всего?
Эффективные менеджеры - спецы по развалу всего?
Ответить
Представьте себе. У моей дочери специальность "Проектное управление в бизнесе".
Ответить
Я надеюсь, Вы понимаете, что это не значит, что она обязательно будет упрааленцем :)?
Ответить
Конечно. У нас 2/3 населения страны работает не по профессии. Как фишка ляжет.
Ответить
40
Это точно. В принципе, пока все экономическое - нормальный вариант. Если дети сейчас поступают, лет на 10 + еще хватит.
Ответить
Еще как поступают.
Ответить
Я вижу, конечно, поступают. Я имела ввиду, что если поступать сейчас - этот год, следующий - еще нормально экономика. Через 5 лет поступать - надо смотреть ближе к делу, что будет.
Ответить
Ну, а куда они денутся? Экономика закончится? Конкурс то бешеные. Я имею ввиду приличные вузы. Посмотрите баллы и количество поступающих в ФУ, РАНХИГС, Плешку. Идут даже на платное в непрофильные вузы. Типа МИИТ, МАДИ и МАИ.
Ответить
С начала 90х много (я бы даже сказала большинство) экономистов поглощала бухгалтерия и финансы. Это все оптимизируется, автоматизируется, крупные компании переводят эти функции в регионы. За счет этого сократится количество рабочих мест прежде всего, особенно в Москве.
Ответить
Ну, совсем то не пропадет. Хорошие экономисты всегда будут нужны. Как бы все не автоматизировалось, без человека, все равно, никуда.
Ответить
Через 10-20 лет опытные на пенсию уйдут. А молодые и перспективные всегда нужны.
Ответить
Через 10-20 лет уже существующие неопытные молодые и перспективные станут опытными.
Автоматизация бессердечна, новые "молодые и перспективные " не нужны в том огромном количестве, в котором их выпускают каждый год.
Знакомства и связи решают. И только они
Автоматизация бессердечна, новые "молодые и перспективные " не нужны в том огромном количестве, в котором их выпускают каждый год.
Знакомства и связи решают. И только они
Ответить
Через пять лет и айтишников будет как грязи
Ответить
50
Совершенно верно. Знакомства и связи. И диплом хорошего вуза.
Ответить
Стесняюсь спросить, ваша девочка на кого учится?
Ответить
Потому, что мы с вами не знакомы.
Ответить
Из них вырастут отличные жены технарям. Технари будут капусту приносить, девочки по дому шуршать.
Ответить
а что вытак переживаете о мозгах некой неведомой вам девочки? Ботесь место вашего мальчика займет? Да не переживайте, уровень физтеха с каждым годом все ниже, как и остальных ВУЗ. Разве что во ВШЭ еще кадилом не машут, но это исправят. Так что найдет ваш мальчик место.
Ответить
У меня нет мальчика. У меня только девочка.
Ответить
так тем более чем вас так мозги другой девочки взволновали. Девочки, как и мальчики разные. Некоторым квантовая механика интереснее кружев.
Ответить
Меня ничьи мозги не волнуют. Просто писать, что хорошее образование это только техническое, а гуманитарии дураки, по меньшей мере, глупо. Брат моего мужа собрался жениться. Его невеста работает в фирме, которая организует выставки. Не знаю, какое у нее образование, но точно не техническое. Объездила весь мир, получает хорошую зарплату ( купила дом в Испании) и, вообще, прекрасно себя чувствует.
Ответить
Знаете, я вообще не считаю, что гуманитаийили техник, это определение ума. Скорей вот такое разграничение, определение отсутствия ума.
Но, вы высказались, или не вы, тогда зачем влезли вветку, исключительно в теме, ЗАЧЕМ девочке физтех мозг ломать. А вот это как раз, точно не умно.
Но, вы высказались, или не вы, тогда зачем влезли вветку, исключительно в теме, ЗАЧЕМ девочке физтех мозг ломать. А вот это как раз, точно не умно.
Ответить
60
Я высказалась в ответ на то, что хорошее образование это только техническое.
Ответить
Дочь в этом году закончила МГУ.
Во-первых, еще в начале магистратуры позвали работать в лабораторию одной крупной фирмы на полставки (30 тыр). Сама работу не искала.
Во-вторых, по окончании зазвали на собес в Яндекс и Гугль. Устроилась, в итоге, на 200 тыр здесь.
Пока поработает на резюме, потом, может, в штаты или германию махнет для опыта
ВШЭ и Физтех тоже отличные варианты.
ЗЫ
МГИМО не рекомендую. После МГИМО если только по блату куда-то в госы. Иначе посасывают выпускники. Ну либо вербоваться оттуда в СВР, но там перспективы не очень.
Во-первых, еще в начале магистратуры позвали работать в лабораторию одной крупной фирмы на полставки (30 тыр). Сама работу не искала.
Во-вторых, по окончании зазвали на собес в Яндекс и Гугль. Устроилась, в итоге, на 200 тыр здесь.
Пока поработает на резюме, потом, может, в штаты или германию махнет для опыта
ВШЭ и Физтех тоже отличные варианты.
ЗЫ
МГИМО не рекомендую. После МГИМО если только по блату куда-то в госы. Иначе посасывают выпускники. Ну либо вербоваться оттуда в СВР, но там перспективы не очень.
Ответить
В МГИМО девочек отдают, чтобы замуж удачно вышли.
Ответить
Тогда надо спросить у автора топика, как оценивает экстерьер по 10-ти бальной шкале. Если 10, то МГИМО хороший вариант.
Ответить
Однокласс6ица моей дочери в прошлом году пошла в МГИМО на платное. С экстерьером беда. Зато самомнение на высшем уровне. Мама ее уверена, что именно там она замуж и выйдет.
Ответить
Увы так это не работает. У знакомого дочка на престижный факультет международной журналистики поступила; так ничего и не зацепилось. Похудела, следила за собой, но против природы не попрешь
Ответить
О, эти измором возьмут. Улучшайзинг проводят регулярно. Уши отрехтовали еще в школе. Постоянно маникюр, педикюр, брендовые вещи. А, самое главное, страшненькой девочке с детства внушали, что она красивица. Поэтому ощущает она себя и ведет, как-будто так и есть. Некоторые на это ведутся.
Ответить
Какой факультет МГУ?
Ответить
ВМК
Ответить
Возвращаемся в начало топика - ИТ в данный момент везде прет.
Ответить
70
Молодец дочка а факультет какой?
Ответить
Кстати, интересная тема: добротное образование для девочки, чтобы практично в будущем и не слишком убийственно. У меня сейчас дочь, 8 класс, гуманитарное направление. Делаем акцент на русский/литература/английский. От математики шарахается как чорт от ладана. Педагогическое категорически отвергает. Намекаю на журналистику, но скорее от отсутствия вариантов.
Ответить
С гуманитарным, мне кажется, сложно. Все довольно-таки безденежно, к сожалению. Не представляю, что может быть сейчас актуально из гуманитарных дисциплин. Кажется, педагогика, лучше других. Языки сами по себе не так актуальны, как раньше были...
Ответить
Голые языки сейчас это вообще не о чем. Нужна профессия. Диджитал реклама, маркетинг, пиар или что-то. Хотя бы. А так у технарей сейчас зп выше (в it), но в будущем обещают, что всех заменит искусственный интеллект и останутся только профессии, связанные с работой с людьми и искусством. Психологи, сиделки, художники, педагоги (особенно для малышей) - всякое такое.
Ответить
Да, эти перспективы более реальны. Будет востребовано все, что связано с коммуникациями и искусством.
Ответить
Я за то, чтобы учиться тому, чем хочется заниматься. В любимом деле больше шансов добиться успеха. Из любой области.
Ответить
+100 единственный адекватный пост. Хорошее образование - это прежде всего то, к чему у ребенка лежит интерес и душа. А потом уже все остальное. В любимой специальнсти больше шансов чего-то достичь, а в нелюбимой - сначала ребенок потеряет время, а потом все равно уйдет или так и будет мучиться
Ответить
Я- за техническое образование. Конечно, степень сложности должна быть адекватна способностям ребёнка. Но это образование развивает мозг и даёт варианты . Самая училась в мирэа я 90-х и это помогло мне спокойно переквалифицироваться в другую область и стать востребованным специалистом. Ну и окружение в таких вузах более прогрессивное. Стереотип - умная, значит странная не актуален. Моя дочь в том году поступила в технический топовой вуз. Уже не удивляется, когда ей говорят, надо же, у тебя такие балы высокие, а оказывается, с тобой есть чем говорить. Из класса девочки поступили в мгу, бауманку, маи. Они точно не заумные и не странные . Вообще чумовое сочетание- красивые и умные. Перспектив много. Ну ещё для девочки конечно педагогика и медицина хорошая отрасль
Ответить
+100
Ответить
А кто ей это говорил?
"когда ей говорят, надо же, у тебя такие балы высокие, а оказывается, с тобой есть чем говорить"
"когда ей говорят, надо же, у тебя такие балы высокие, а оказывается, с тобой есть чем говорить"
Ответить
80
Сверстники ее говорят, чилиек понятного??
Ответить
странная у вас дочка
Ответить
Что за топовый ВУЗ, где кроме нее все дебилы? :-O Быть умным давно в тренде и в топовых вузах такие ВСЕ.
Ответить
Мда...Странный вывод про дебилов...и почему вы решили, что именно в вузе и именно в ее так спрашивают?
Ответить
То есть такая умная общается с дебилами по своей воле где-то еще кроме ВУЗа? Умные наскучили? Специально ищет придурков?
Ответить
Рассматриваю техническое или естественно-научное направление.
Варианты педагогического, филологического, психологического и прочих так называемых девочковых направлений под запретом :). Это только вторым высшим или магистратура, если припрет.
Подставлять дочь, давая ей неликвидную специальность ("она же девочка, ей рожать"), не хочу.
Но мне повезло, у ребенка больше лежит душа к математическим и естественно-научным предметам, чем к истории-литературе-русскому.
Варианты педагогического, филологического, психологического и прочих так называемых девочковых направлений под запретом :). Это только вторым высшим или магистратура, если припрет.
Подставлять дочь, давая ей неликвидную специальность ("она же девочка, ей рожать"), не хочу.
Но мне повезло, у ребенка больше лежит душа к математическим и естественно-научным предметам, чем к истории-литературе-русскому.
Ответить
Ликвидные только технические? А что делать гуманитариям?
Ответить
В черную работу. Землю копать.
Ответить
А вот интересно. Мамы пишут: рассматриваю для дочери, это не вариант, то под запретом... А у самих дочерей интересовались, что они хотят? Поступив в топовые ВУЗы на не желаемую специальность, некоторые бросают на третьем курсе примерно, а некоторые, получив образование, желаемое мамой, потом мучаются на нелюбимой работе... Желание ребенка уже совсем не учитывается? А как же работа в удовольствие?
Ответить
Работа в удовольствие не всегда сочетается с хорошими заработками.
Что смогли дать мамы, то дали в соответствии со своими понятиями о необходимости.
Кому-то свезло, кому-то нет. Кого-то нельзя заставить идти туда, куда не хочет. А кто-то посреди обучения в ВУЗе понимает, что этого, желаемого почти с рождения, не хочет нынче совсем.
Что смогли дать мамы, то дали в соответствии со своими понятиями о необходимости.
Кому-то свезло, кому-то нет. Кого-то нельзя заставить идти туда, куда не хочет. А кто-то посреди обучения в ВУЗе понимает, что этого, желаемого почти с рождения, не хочет нынче совсем.
Ответить
90
Про заработок согласна... Но и гробить всю жизнь не отвратную работу, при этом получая нормальные деньги - тоже когда-то предел наступит. Мне просто любопытно... на момент поступления в ВУЗы "деточкам" уже по 17-18 лет.... Неужели не учитывается интерес самого ребенка? Или настолько велико давление родителей? А как же личность? Я не говорю про ситуацию, когда интересы родителей и детей совпадают.
Ответить
В моем случае, все пожелания ребенка полностью принимает во внимание. Математику категорически не желает - ок. Педагогику отвергает (хотя я считаю, нормальный вариант) - ок. Предложила журналистику, пока думает... Что не так?
Я просто не понимаю пока, какие еще направления можно обсудить.
Я просто не понимаю пока, какие еще направления можно обсудить.
Ответить
Журналист - профессия умирающая, из-за блогеров и текстрайтеров, куча безработных журналистов ищут себя в благотворительности, рекламе и вообще где придется. На тв пробиться - сами понимаете...
Ответить
Соглашусь, много знакомых.
Ответить
ТВ тоже умирает.
Ответить
Согласна. Но в журналистике интересно, особенно, когда ты молод и весел, и если попал в свою волну. И смежные профессии никто не отменял. Я сама, как говорится, оттуда ))) Не вижу ничего плохого )
Ответить
А расскажите, пожалуйста, про смежные?
Ответить
Реклама, пиар, в конце концов, тот же блогинг... Журналистика учит видеть нужное, уметь структурировать информацию, задавать главные вопросы и находить ответы. Командировки, люди, истории. Не все специальности этим отличаются, но вот в журналистике без этого никак.
Из минусов, да: низкая зарплата и практические нулевые перспективы. Хотя..........
Из минусов, да: низкая зарплата и практические нулевые перспективы. Хотя..........
Ответить
А она то сама что хочет? что ей нравится? чем увлечена? от чего кайф ловит? я вот о чем. То, что она принимает пожелания ваши - это понятно и нормально.
Ответить
Ничего особенного. То есть, ничего, на чем можно сделать акцент. Просто ровно учится и все, разве что с уклоном на гуманитарный профиль: много читает, неплохо пишет и тд
Ответить
100
Я учитываю, конечно. То, что девочка - технарь было ясно с 5 класса.,то, что нравится физика- очевидно. Поэтому выбрали технический вуз. Мое слово было только в выборе самого вуза- исходя из престижности и востребованности диплома в современных реалиях
Ответить
Учитываются, конечно. Мою девочку, например, вряд ли куда-то направишь и за нее рассмотришь. Думаю, таких большинство. Но моя при этом очень практична, она понимает, что в каких-то направлериях не заработаешь, поэтому некоторые сама исключает, хотя они могут быть больше к душе. Так как работать на любимой работе и зарабатывать копейки - не вариант. Уж лучше менее любимая работа (при этом, конечно, должна к работе быть склонность), но хороший заработок, любимым делом можно и вне работы заняться.
Ответить
У меня точно такая дочь. Рассматривали несколько вариантов, какие-то отвергались по разным важным для нее причинам, какие-то с моей наводки отвергались. Например ветеринар, лечить - это замечательно, а усыплять ты сможешь? Ребенок в 14-16 лет не может проникнуть во все аспекты профессии. И деньги для нее очень важный момент, и это правильно. Удовольствие без заработка -это хобби, не каждый может и хочет себе позволить заниматься хобби 9 часов в день.
Ответить
Даже не представляю, как можно 17-летнего ребенка заставить идти учиться туда, куда он не хочет. Понимаю, что есть, конечно варианты. Но это безнадега какая-то.
Ответить
Как можно не учесть интерес ребенка, самостоятельно подающего документы в ВУЗ?
Моя летом учудила...вместо оговоренного поехала подавать куда хотела...я что, противоречить этому буду? Как? Надавать по ушам и забрать доки? Снова подаст... проще согласиться и возглавить)))
Моя летом учудила...вместо оговоренного поехала подавать куда хотела...я что, противоречить этому буду? Как? Надавать по ушам и забрать доки? Снова подаст... проще согласиться и возглавить)))
Ответить
Кстати, когда я сама подавала документы в вузы, мои родители даже и не знали, куда.
Ответить
" Кого-то нельзя заставить идти туда, куда не хочет"......по-моему сейчас никого нельзя заставить. и это хорошо. в мое время частенько вуз выбирался по желанию родителей или "где блат есть".
Ответить
"Пойдешь в рыбный".
Ответить
Я писала про запрет :)
Я видела разные пути попадания девушек на девочковые специальности (поскольку сама из таких). В подавляющем случае причины этого были:
1) родительский нажим (ты девочка, тебе надо идти вот на такие, на мальчуковые мозгов не хватит, или у тебя будут дети, иди на воспитателя или школьного учителя), 2) слабое образование (вот под таких девочек в 2000х было открыто много психологических факультетов в куче вузов), 3) слабое понимание, что девочка может и ограничение ее кругозора на гуманитарном с детства (ибо о сих пор большинство девочек ходят на кружки и секции, направленные на улучшение их внешних качеств или на типично девчачьи, типа рукоделия).
Были те, кто реально горел учась в вузе, но таких не так много. Если дочь выберет сознательно "девочковую" и я увижу, что она будет гореть ей, это снимет запрет. Со своей стороны я сделаю все, чтобы открылись интересные дорожки в нужном направлении.
Я видела разные пути попадания девушек на девочковые специальности (поскольку сама из таких). В подавляющем случае причины этого были:
1) родительский нажим (ты девочка, тебе надо идти вот на такие, на мальчуковые мозгов не хватит, или у тебя будут дети, иди на воспитателя или школьного учителя), 2) слабое образование (вот под таких девочек в 2000х было открыто много психологических факультетов в куче вузов), 3) слабое понимание, что девочка может и ограничение ее кругозора на гуманитарном с детства (ибо о сих пор большинство девочек ходят на кружки и секции, направленные на улучшение их внешних качеств или на типично девчачьи, типа рукоделия).
Были те, кто реально горел учась в вузе, но таких не так много. Если дочь выберет сознательно "девочковую" и я увижу, что она будет гореть ей, это снимет запрет. Со своей стороны я сделаю все, чтобы открылись интересные дорожки в нужном направлении.
Ответить
110
Не совсем понимаю значение выражения "образование для девочки". Понимаю просто "образование", оно может быть хорошим или так себе.
Моя личная дочь (8 класс) мечтает об МФТИ. Мне это не нравится, это бесконечно далеко от меня, моей профессии и интересов. Но как я могу ее заставить что-то выбирать или не выбирать? Это ее жизнь и ее мозги. А образование в МФТИ хорошее - это для меня главный критерий. На самом деле я надеюсь, что она еще передумает :) может быть не потянет такой уровень абстракции в чистой науке, может быть выберет что-то более прикладное. Но это мои личные предпочтения, она в курсе, но может их не учитывать.
Мои родители инженеры, такие настоящие советские инженеры, хотели, чтобы я тоже выбрала похожую профессию и были глубоко недовольны, что я поступила на экономический факультет. Но слова против не сказали, только материально поддержали :) Моя жизнь - мне выбирать. С дочерью стараюсь придерживаться подобной линии поведения.
Моя личная дочь (8 класс) мечтает об МФТИ. Мне это не нравится, это бесконечно далеко от меня, моей профессии и интересов. Но как я могу ее заставить что-то выбирать или не выбирать? Это ее жизнь и ее мозги. А образование в МФТИ хорошее - это для меня главный критерий. На самом деле я надеюсь, что она еще передумает :) может быть не потянет такой уровень абстракции в чистой науке, может быть выберет что-то более прикладное. Но это мои личные предпочтения, она в курсе, но может их не учитывать.
Мои родители инженеры, такие настоящие советские инженеры, хотели, чтобы я тоже выбрала похожую профессию и были глубоко недовольны, что я поступила на экономический факультет. Но слова против не сказали, только материально поддержали :) Моя жизнь - мне выбирать. С дочерью стараюсь придерживаться подобной линии поведения.
Ответить
Просто с девочкой надо еще учитывать возможное наличие детей со всеми вытекающими, так же, как для мальчиков армию. А так да, образование максимально хорошее и по душе в любой области.
Ответить
Вы знаете, сугубо по моему личному опыту, главным ограничивающим фактором для девочки является даже не наличие детей, а необходимость зарабатывать на квартиру с нуля. Вот эти три фактора: карьера - большие деньги на квартиру - дети совместить без внешней помощи практически невозможно, что девочке, что мальчику. Мальчик может делать все по очереди, в этом ему проще, а девочка - только параллельно, биология, однако. И как ей в этом поможет традиционная малооплачиваемая "девочковая" работа - не знаю...
Ответить
В наше время большинству девочек уже родители на квартиру заработали, если, конечно, родители не из деревни и не тянут с трудом свою ипотеку. Москвичи не в первом поколении имеют 2-3 квартиры на семью.
Ответить
Не знаю, как в вашем времени, а в моем времени и пространстве (ближайшая МО), далеко не все родители заработали своим девочкам-подросткам на отдельную квартиру. Я уж не говорю о том, что девочек в семье может быть не одна и все умные:) Да, многие родители тянут свою ипотеку, не только понаехавшие, но и москвичи. Суровая такая правда жизни.
Про потомственных москвичей, коллекционирующих квартиры десятками, в курсе. Не всем девочкам нашей страны повезло родиться в таких семьях. Да даже и не москвичей... У меня, например, одна бабушка с одной квартирой была, а внуков у нее четверо.
Про потомственных москвичей, коллекционирующих квартиры десятками, в курсе. Не всем девочкам нашей страны повезло родиться в таких семьях. Да даже и не москвичей... У меня, например, одна бабушка с одной квартирой была, а внуков у нее четверо.
Ответить
+1, у этого анонима своя параллельная реальность явно. А скорее всего, какое-то далекое от реальности представление о жизни москвичей. Ну ничего, бывает)
Ответить
Этот аноним просто москвичка уже в 4-ом поколении по одной линии и во втором по другой. И как-то так получается, что многие в моем окружении тоже, у них подобная ситуация. В частности у нас есть своя квартира, заработанная нами с мужем, и две оставшиеся от родителей. Я в семье одна, сестра мужа живет в своего мужа, у них тоже там квартир достаточно. Соответственно, нашим двум дочерям по квартире уже есть. Рассуждать с точки зрения приехавших в Москву 20 лет назад, мне как-то не интересно.
Ответить
А рассуждать с точки зрения живущих в Москве с 30-х годов с одной стороны и с 44 года с другой можно?
Ответить
Ну тоже уже должно что-то отстаться от тех, кто с 30-ых, уже третье поколение активное.
Ответить
Да откуда могло остаться-то по несколько квартир? Вы условия жизни поколений в большинстве своем хорошо представляете? Особенно если детей несколько было
Ответить
120
Несколько детей в Москве? Один, два в лучшем случае, три ребенка - 1 семья на два класса. Это сейчас по три сплошь и рядом. У выросших детей моих подруг 1974 г. р. , действительно, у всех есть квартиры. Детям 22-23. У нас не было, сами покупали, а у детей есть, бабушки с двух сторон, одинокие тети. Посмотрите, сколько квартир сдается, целые подъезды в панельных домах спальных районов, где много одно-, двухкомнатых квартир.
Ответить
Я возраста ваших подруг.
Среди моих друзей и знакомых нескольких квартир в наследстве ни у кого нет. А если опять же брат/сестра, то и вовсе все делится.
Равно как и когорты одиноких теть и дядь.
Вот вам примеры:
1) В предпоследний год войны пара оказалась в Москве. Рождается ребенок. Несколько поочередно комнат в коммуналках от завода, в котором работал муж. Когда он дорос до определенной должности, то получил квартиру от завода. Это было в 60-х годах. В этой же квартире после свадьбы осталась их дочка со своим мужем. Рождается ребенок у молодой семьи. После смерти старшего поколения рождается второй ребенок. Откуда люди эти должны получить несколько наследных квартир?
2) Еще до войны в коммуналке в Москве живет семья с тремя детьми. Дети вырастают. Их отец наконец получает от работы квартиру и уезжает туда с женой и старшей. Средняя выходит замуж, рожает ребенка и вместе с мужем продолжают жить в этом доме. Равно как и младшая.
Дом идет под снос, средняя и старшая получают по квартире - двушка и однушка. Прошли десятилетия. У ребенка старшей та самая первая полученная квартира вот только пару лет как. У ребенка средней наследство только в перспективе (на минуточку уже и этому ребенку больше пятидесяти лет и у нее свой собственный выросший ребенок), у детей младшей (их двое) в перспективе наследства квартира в которой живут сейчас их родители и та самая полученная однушка. Опять же, где тут несколько квартир на одного?
Среди моих друзей и знакомых нескольких квартир в наследстве ни у кого нет. А если опять же брат/сестра, то и вовсе все делится.
Равно как и когорты одиноких теть и дядь.
Вот вам примеры:
1) В предпоследний год войны пара оказалась в Москве. Рождается ребенок. Несколько поочередно комнат в коммуналках от завода, в котором работал муж. Когда он дорос до определенной должности, то получил квартиру от завода. Это было в 60-х годах. В этой же квартире после свадьбы осталась их дочка со своим мужем. Рождается ребенок у молодой семьи. После смерти старшего поколения рождается второй ребенок. Откуда люди эти должны получить несколько наследных квартир?
2) Еще до войны в коммуналке в Москве живет семья с тремя детьми. Дети вырастают. Их отец наконец получает от работы квартиру и уезжает туда с женой и старшей. Средняя выходит замуж, рожает ребенка и вместе с мужем продолжают жить в этом доме. Равно как и младшая.
Дом идет под снос, средняя и старшая получают по квартире - двушка и однушка. Прошли десятилетия. У ребенка старшей та самая первая полученная квартира вот только пару лет как. У ребенка средней наследство только в перспективе (на минуточку уже и этому ребенку больше пятидесяти лет и у нее свой собственный выросший ребенок), у детей младшей (их двое) в перспективе наследства квартира в которой живут сейчас их родители и та самая полученная однушка. Опять же, где тут несколько квартир на одного?
Ответить
Второй случай не осилила, извините. В первом случае, не указано, откуда муж у дочки. У его родителей могла быть квартира и Дальше, квартира дочки. Их дети -это дети, которые вполне могли себе что-то уже купить, им на начало 90-х 30 лет. Они тоже за кого-то вышли замуж или на ком-то женились, соответственно, с тех сторон квартиры родителей. Так у всех и получается. И по двое детей в Москве хорошо, если половина рожала в 60-80- х. Все мои подруги за редким исключением одни. Потом, зачем несколько квартир в наследство. У большинства наших ровесников 1-2 ребенка.
Ответить
Я москвичка в хрен знает каком поколении, никаких квартир мне не предвидится.
Моя мама жила с бабушкой в комнате в коммуналке туда привела моего отца, бабушка умерла, родили трёх детей, получили трешку, родители развелись старший брат решил жить с отцом в квартире роидтелей отца, бабы деды со стороны отца его вырастили и хотели ему отписать всю квартиру, но не успели, бабушка успела, а дед неожиданно умер не оставив завещания на свою долю, на эту долю куча наследников включая самого отца и его брата и сестры. После смерти бабушки и дедушки отец ещё раз женился и в квартиру родителей привел молодую жену, в новом браке родил двух детей. В общем от квартиры бабодедов со стороны отца остался только пшик.
В квартире матери остались Мама, я и мой младший брат, я выросла вышла за муж за подмосквича ушла жить к нему. Брат вырос и привёл жену в нашу трёшку родил туда толпу детей, на предложение мамы поддержанное мной разделить квартиру возненавидел меня, много лет уже не общаемся. В маминой квартире у меня часть в собственности и только жить там я не могу.
Вот и получается, что нет у меня никакой наследной недвижимости в Москве.
Муж у родителей один, да есть наследные квартиры, отойдут нашим детям, но это не Москва уже.
Моя мама жила с бабушкой в комнате в коммуналке туда привела моего отца, бабушка умерла, родили трёх детей, получили трешку, родители развелись старший брат решил жить с отцом в квартире роидтелей отца, бабы деды со стороны отца его вырастили и хотели ему отписать всю квартиру, но не успели, бабушка успела, а дед неожиданно умер не оставив завещания на свою долю, на эту долю куча наследников включая самого отца и его брата и сестры. После смерти бабушки и дедушки отец ещё раз женился и в квартиру родителей привел молодую жену, в новом браке родил двух детей. В общем от квартиры бабодедов со стороны отца остался только пшик.
В квартире матери остались Мама, я и мой младший брат, я выросла вышла за муж за подмосквича ушла жить к нему. Брат вырос и привёл жену в нашу трёшку родил туда толпу детей, на предложение мамы поддержанное мной разделить квартиру возненавидел меня, много лет уже не общаемся. В маминой квартире у меня часть в собственности и только жить там я не могу.
Вот и получается, что нет у меня никакой наследной недвижимости в Москве.
Муж у родителей один, да есть наследные квартиры, отойдут нашим детям, но это не Москва уже.
Ответить
Потому что вы не из "обычной еврейской семьи"
Ответить
"Я в семье одна" - ключевое! И тут уже неважно, в каком вы поколении)
Ответить
Каждый сам выбирает, сколько рожать детей, я же не виновата, что у ваших родителей или у вас по три. Родить не проблема, обеспечить нормальный уровень жизни - другой вопрос.
Ответить
Слушайте, вы, очередная евская москвичка в энном поколении, смешно читать про вас и ваше "окружение". Поверила бы, если бы вы как-то более умело лапшу развешивали, а то ваше не слишком столичное происхождение слишком уж выглядывает, и о реальных московских семьях вы как-то не слишком много знаете.
Ответить
Что вы говорите, где же оно выглядывает? Уже не знаете к чему прицепиться. Что вас так рассмешило?
Ответить
У меня есть знакомый, у него 4 квартиры было, и все наследственные. Он из семьи потомственных врачей, даже не знает в каком поколении. Одну продал, в одной живет, две сдает. Прекрасно себя чувствует, только вот детей у него нет...
Реальная такая еврейская семья. Женился сейчас в очередной раз в 52 года на ровеснице, детей уже не будет. Кому все это достанется, может сыну последней жены от первого брака.
Реальная такая еврейская семья. Женился сейчас в очередной раз в 52 года на ровеснице, детей уже не будет. Кому все это достанется, может сыну последней жены от первого брака.
Ответить
130
Все так и есть. В 90-х на головах друг и друга жили. А сейчас пустые квартиры стоят. Самим странно.
Ответить
Ну, я москвичка в четвертом поколении. У мужа мама москвичка. Мы живем в мужниной квартире, доставшейся ему по наследству от бабки и деда со стороны свекрови. В будущем нам светит только квартира от моей мамы. Квартира свекрови достанется ее младшему сыну, брату мужа, т.к. он любимый сын. Вот и все. Откуда 3 то? Если бы муж был единственным сыном, то да.
Ответить
Согласна, в вопросе жилья девочкам надо пошустрее все решать. Тут большим подспорьем может быть или наследственное\подаренное родителями жилье, или муж с таким же набором, на крайняк - муж постарше, который уже успел сам заработать. Если же плюшек от рождения ни у кого нет, то требуется возможность заработать на это все, чтобы с будущими детьми лапу не сосать на съеме или друг у друга на головах с родителями. А раз так, то вариант, когда способная девочка проявляет интерес к потенциально хорошо оплачиваемой области, например, технической, можно только приветствовать. Что и наблюдали неоднократно на ДОД в разничных тех.вузах, когда с собственным ребенком мужеска) пола туда катались - какое же большое количество теперь там учится девочек - и умниц, и красавиц!
Ответить
На квартиру должен мужчина зарабатывать, так было всегда.
Ответить
Должен-то он должен, но не всегда у него получается, поэтому на мужа надейся, но и сама не плошай.
Если бы я на мужа надеялась, так до сих пор своего угла у нас не было б
Если бы я на мужа надеялась, так до сих пор своего угла у нас не было б
Ответить
и что с того, что мальчики должны? Ну должны они и что? Они могут лет за 3-5 купить квартиру, даже если сами считают, что должны? Сомневаюсь, тем более молодые. Я вместе с мужем зарабатывала, потому что так просто тупо было быстрее, потому что зп с мужем были одинаковые
Ответить
В традиционном обществе - несомненно. А еще в этом традиционном обществе у женщин не было права голоса и выбора. Сказал такой заработавший - с детьми на мороз - вот и пошла.
Сейчас для обеспечения экономической (а иногда и физической) безопасности себя и детей женщина вынуждена зарабатывать на квартиру и жизнь самостоятельно.
Сейчас для обеспечения экономической (а иногда и физической) безопасности себя и детей женщина вынуждена зарабатывать на квартиру и жизнь самостоятельно.
Ответить
+1
Ответить
Ни в одной стране мира, наверное, никто не предлагает рядовой женщине сначала купить собственную квартиру, а потом выходить замуж и рожать.
И только в на форумах российских такое можно читать постоянно
И только в на форумах российских такое можно читать постоянно
Ответить
Девушки так чаще всего и делают в других странах мира. Там же возраст брака и рождения детей сущесвенно выше, чем в России. Только квартира здесь не важна, девушки получают образование и работают, чтобы обеспечить себе жизнь.
Ответить
140
Разный там возраст совершенно.
Получать образование и работать, не то же самое, что купить квартиру
Получать образование и работать, не то же самое, что купить квартиру
Ответить
Здесь речь про квартиру зашла в контексте того, что в современных условиях девушке лучше быть независимой от доходов мужа.
Ответить
А я вот сейчас поймала на мысли, что обсуждаю вопрос престижности и достатка в профессии только с сыном. Рейтинги ему разные показываю, обговариваем перспективы и тд...
А вот с дочерью ни разу, в основном: если тебе нравится, то давай попробуем, по меньшей мере, это весело, ну если что - дома сможешь работать.
Думаете, это ошибка?
А вот с дочерью ни разу, в основном: если тебе нравится, то давай попробуем, по меньшей мере, это весело, ну если что - дома сможешь работать.
Думаете, это ошибка?
Ответить
Наверно, это зависит от достатка Вашей семьи, наличия обсуждаемых квартир и оттого, насколько взрослая дочь после ВУЗа готова принять помощь со стороны родителей. Каждая семья же такие разговоры ведет с учетом своих возможностей и взглядов на жизнь. У нас, в принципе, все для поддержки дочери имеется, но так как это заработано собственным совместным с мужем трудом, то дочь видит это и вроде бы не обсуждается, что она тоже должна зарабатывать, чтобы себя обеспечивать на аналогичном уровне (и мы с мужем тоже считаем, что так; мало ли что с нашими доходами случится). Сама она тоже это постоянно озвучивает, что она всего хочет добиться сама. Более того, она наоборот сердится, когда у нас проскальзывает, что она девочка, поэтому ей можно и поменьше зарабатывать, в отличие от брата. Но она, конечно, понимает, что мы подстрахуем, если вдруг что-то не так сложится, как планируется. Есть пару примеров из родственников, где женщины на безденежных профессиях, в одиночку тянут детей, сами еле перебиваются, она все видит, думаю, в том числе, поэтому решение о профессии принимала с учетом потенциального уровня зарплат. При этом есть область, которая ей нравится существенно больше, чем ИТ профессия, которую она выбрала. Она как раз скорее универсал, но больше все-таки математический склад ума.
Ответить
как вы учитываете для девочки выбор профессии в связи с будущими детьми? Какие институты и факультеты для этой цели не подходят?
Ответить
Тут все просто - возможность удаленки или относительно свободного графика или фриланса, плюс востребованность специальности в различных городах и весях.
Ответить
медколледж и рожи теткам колоть. вот , где золотое дно
Ответить
Для того, чтобы рожи колоть, нужно ВО.
Ответить
Хорошее образование для девочки - это то что она сама выберет и в какой области готова совершенствоваться. Как, впрочем, и для мальчика.
Ответить
А я языками сейчас что? Не особо уже нужны?
Ответить
150
Язык сам по себе уже не профессия. Во-первых, его многие молодые люди хорошо знают сейчас, во-вторых любые переводы скоро станут автоматизированными, если только художественную литературу переводить, но это уже почти писатель.
Язык нужен как приложение к другой профессии.
Язык нужен как приложение к другой профессии.
Ответить
Языки обязательны, просто как факт, а не как профессия. В любой профессии надо знать минимум 2 языка.
Ответить
Моя выбрала Мархи, архитектором быть хочет.
Ответить
Моя выбрала институт физкультуры. Как вариант рассматривает СПбГУ физкультуру. Учится успешно, но в науках и офисе себя не видит
Ответить
Ну и прекрасно. Тренер, реабилитолог. Хорошие профессии.
Ответить
В моем понимании, кроме технического, существует еще экономический блок профессий и гуманитарный.
Экономический блок - это управление бизнесом, экономика, бизнес-информатика, логистика, маркетинг, госуправление. Но туда сдают математику (хотя, кроме нее, иностранный язык, обществознание и русский).
Есть еще социология, она немного отдельно, но по сдаваемым предметам ближе к экономическому блоку.
Гуманитарные профессии - юриспуденция (в моей понимании в смысле заработка там все хорошо:)), политология, реклама и связи с общественностью, журналистика. Этот список, думаю, можно продолжать. Туда не сдают математику, а сдают гуманитарные предметы - русский, литературу, историю, обществознание, иностранный.
Еще есть творческие профессии: дизайн, мода (в ВШЭ появилась такая специальность:)). Там творческие конкурсы.
У нас две дочери. Нам было бы проще, если бы они были с техническим складом ума, как мы. Но у обеих нет особого интереса и способностей к математике, а про физику и информатику и говорить не приходится. Поэтому выбираем из того, что описала выше:).
Экономический блок - это управление бизнесом, экономика, бизнес-информатика, логистика, маркетинг, госуправление. Но туда сдают математику (хотя, кроме нее, иностранный язык, обществознание и русский).
Есть еще социология, она немного отдельно, но по сдаваемым предметам ближе к экономическому блоку.
Гуманитарные профессии - юриспуденция (в моей понимании в смысле заработка там все хорошо:)), политология, реклама и связи с общественностью, журналистика. Этот список, думаю, можно продолжать. Туда не сдают математику, а сдают гуманитарные предметы - русский, литературу, историю, обществознание, иностранный.
Еще есть творческие профессии: дизайн, мода (в ВШЭ появилась такая специальность:)). Там творческие конкурсы.
У нас две дочери. Нам было бы проще, если бы они были с техническим складом ума, как мы. Но у обеих нет особого интереса и способностей к математике, а про физику и информатику и говорить не приходится. Поэтому выбираем из того, что описала выше:).
Ответить
У юристов все тухло. Выпускники юрфака МГУ ноют - лучше бы выбрали Мехмат или ВМК.
Ответить
Как выпускники юрфака могли выбрать ВМК или мехмат? Это же не универсальные солдаты, у них совсем другой склад ума. Я закончила эконом, это ближе к математике, но и из моих однокурсников далеко не все смогли бы успешно учиться на ВМК и мехмате, меньше половины, думаю.
Ответить
Бывают универсалы. У меня средний, 8 лет - прекрасно математика, интерес к олимпиадным задачам, танки, техника и с 6 лет долбит сам историю, но я тоже универсал.
Ответить
Бывают универсалы. Но у них обычно нет проблем с устройством на работу ни после окончания учебы, ни во время учебы, вообще практически никогда такой проблемы не бывает. Именно в силу высокой приспособляемости мозга к разного рода нагрузкам и стрессовым ситуациям.
Но таких универсалов очень немного.
Но таких универсалов очень немного.
Ответить
160
Какая хрень!
Ответить
вот тоже в раздумьях, при чем я, как профессиональный HR, не могу по дочке определить, что ей надо (она сама тоже не знает). то в журналистику хочет, то в дизайнеры)))
8 класс отлично идут языки (английский, немецкий), русский хуже, и геометрия и физика интересуют, сейчас химия началась, тоже с интересом учебник листает:-)))). логика развита, память отличная.
по характеру интроверт
как работодатель обращаю внимание на ВУЗ при приеме молодых специалистов, с предпочтением возьму из топ ВУЗа, но и "звездочек" из отбора с любым ВУЗом тоже возьму на работу. Для опытных специалистов чаще ВУЗ не важен, хотя попадались мне руководители, которые кроме выпускников МГУ никого не хотели в команду брать....
8 класс отлично идут языки (английский, немецкий), русский хуже, и геометрия и физика интересуют, сейчас химия началась, тоже с интересом учебник листает:-)))). логика развита, память отличная.
по характеру интроверт
как работодатель обращаю внимание на ВУЗ при приеме молодых специалистов, с предпочтением возьму из топ ВУЗа, но и "звездочек" из отбора с любым ВУЗом тоже возьму на работу. Для опытных специалистов чаще ВУЗ не важен, хотя попадались мне руководители, которые кроме выпускников МГУ никого не хотели в команду брать....
Ответить
Интересно, а как Вы оцениваете вузы не из Москвы?
И Вы - не работатдатель. Вы - отдел кадров и никакого отношения к приему на работу не имете. Вы можете найти человека на хидхантере и предложить его кандидатуру заинтересованному начальнику отдела, который, в свою очередь, подал заявку на подбор определенного сотрудника. Если речь идет об IT отделе, то на работу в этот отдел принимает начальник отдела, он (или его сотрудник) собеседует с будущим работником и ему абсолютно все равно какой вуз закончил человек. Смотрят на навыки будущего сотрудника, его опыт, способность обучаться, коммуникабельность и т.д. и т.п.
И Вы - не работатдатель. Вы - отдел кадров и никакого отношения к приему на работу не имете. Вы можете найти человека на хидхантере и предложить его кандидатуру заинтересованному начальнику отдела, который, в свою очередь, подал заявку на подбор определенного сотрудника. Если речь идет об IT отделе, то на работу в этот отдел принимает начальник отдела, он (или его сотрудник) собеседует с будущим работником и ему абсолютно все равно какой вуз закончил человек. Смотрят на навыки будущего сотрудника, его опыт, способность обучаться, коммуникабельность и т.д. и т.п.
Ответить
У самой дочка 14-ти лет. Настраиваю ее выбирать такую специальность, которая будет ее кормить и в декрете и в случае, если с мужем не сложится...
Советую что-то связанное с иностранными языками, логопедия, дефектология.
Советую что-то связанное с иностранными языками, логопедия, дефектология.
Ответить
Стесняюсь спросить: а у всех девочки хотят взамуж и детей? Мои уже студентки топовых вузов, специальности такие, что мальчиков вокруг толпа, и ровесников, и постарше. Вот ни та, ни другая о замужестве не помышляют, одна рассматривает этот вариант как возможный в далекой перспективе, но совсем не стремится, вторая категорически не хочет. Детей воспринимают как помеху и обузу. Одна согласна родить только если муж будет очень хотеть и сам ими заниматься. Но поскольку очень сомневается, что такого мужа встретит, даже чтоб быть уверенной, что он не переменит вое желание, то считает, что детей скорее всего не будет. Да, девочки вполне себе красивые и интересные, т.е. вполне бы могли, но не хотят.
Ответить
Моя ( почти 18, 1 курс) хочет семью, двоих-троих детей. Профессию выбирали исходя из возможности удаленной работы, неполной занятости.
Ответить
Программист
Ответить
Слишком молодые, после 30-ти захотят.
Ответить
Но сейчас они специальности себе выбирают без оглядки на это возможное желание. Ну, и меня удивляют комменты из серии: "В таком-то вузе хорошо найти себе мужа". Бакалавриат - это 18-22 года. Кто сейчас в этом возрасте серьезно замуж хочет? А уж жениться и тем более рано.
Ответить
170
мужа, не мужа, а круг общения в вузе и закладывается. тем лучше вуз- тем больше перспективных парней. а замуж можно выйти и позже...не на первом курсе
Ответить
Даже не на первом. 22 года - 4 курс. И если девушке взамуж в 22 еще туда-сюда, хоть по нынешним реалиям и ей рано, то парням-то эта радость зачем так рано нужна?
Ответить
я вообще про круг общения. для того, что бы общаться, не надо замуж выходить, но когда время придет, будет из кого выбрать...
Ответить
Вы много общаетесь со своими бывшими однокурсниками?
Ответить
конечно. и все мои работы вырастали из сарафанного радио- через выпускников моего вуза, даже и не одногрупниками
Ответить
Парни могут быть старше, с работы, например, сейчас многие работают курса с 3-го. Где-то видела статистику по Москве не совсем свежую, может года 2-3 ей. К 25 годам 50 процентов девушек замужем, молодые люди 50 процентов к 26 годам женаты.
Ответить
Я по своему кругу знакомых вижу, что позицию - Иди в мужской вуз, мужа найдешь чаще транслируют женщины, которые сами так поступили и передают свой опыт дочерям. Вы, видимо, в вуз не за мужем шли :), вот Вам и удивительно.
Ответить
моей 18. семью и детей, конечно хочет. но не раньше 27. И это правильно, я считаю...
Ответить
+
Ответить
180
Но это их жизнь. Они хотят учиться, работать, развиваться, путешествовать, развлекаться, быть свободными. Сидение с детьми совсем не вписывается в их картину мира.
Ответить
Королевство кривых зеркал, а не картина мира.
Дети (семья) - важнейшая часть жизни человека. Быть свободными от чего? (вопрос риторический)
Дети (семья) - важнейшая часть жизни человека. Быть свободными от чего? (вопрос риторический)
Ответить
Забавно, а что, девочки - не люди?))
В телефоне доверия на еве масса историй "я - с детьми, а он..и куда мне теперь", поэтому установка одна - иметь свои мозги/профессию/деньги/имущество, блохастых не подбирать,даже если он преданно смотрит в рот и готов мыться, мэйкуны с ними все равно не уживутся))
Профессии выбирать любую, где нравится, мое глубокое убеждение, что занятие нелюбимым делом = путь к неврозу...тут и от приятного тебе устаешь, а если еще и неприятное - ..
Девочка у меня универсал, поэтому прямым текстом говорю, что гуманитарий - вероятно - это будет слабооплачиваемо, ну и жалко как-то мозги не пользовать, раз уж дано..
9 класс - решили, что должна определиться в этом году, разрешила метнуться из физмата в химбио...если не решит -пойдет - как мама - на экономический))
В телефоне доверия на еве масса историй "я - с детьми, а он..и куда мне теперь", поэтому установка одна - иметь свои мозги/профессию/деньги/имущество, блохастых не подбирать,даже если он преданно смотрит в рот и готов мыться, мэйкуны с ними все равно не уживутся))
Профессии выбирать любую, где нравится, мое глубокое убеждение, что занятие нелюбимым делом = путь к неврозу...тут и от приятного тебе устаешь, а если еще и неприятное - ..
Девочка у меня универсал, поэтому прямым текстом говорю, что гуманитарий - вероятно - это будет слабооплачиваемо, ну и жалко как-то мозги не пользовать, раз уж дано..
9 класс - решили, что должна определиться в этом году, разрешила метнуться из физмата в химбио...если не решит -пойдет - как мама - на экономический))
Ответить
+1000
Ответить
Девочки не такие как мальчики. Так что постановка вопроса в целом оправдана.
У сына в спецшколе было 20% девочек. Сейчас в группе 15%.
Посмотрите списки ВШЭ ФКН, Физтех - девочек мало, увы. Хотя это самые востребованные специальности с диким конкурсом.
У сына в спецшколе было 20% девочек. Сейчас в группе 15%.
Посмотрите списки ВШЭ ФКН, Физтех - девочек мало, увы. Хотя это самые востребованные специальности с диким конкурсом.
Ответить
Люди делятся на умных и не очень, и только потом гендерно.
Да, женщины приземленнее - "пока она думала, чем кормить детей завтра, он размышлял о том, куда ушли мамонты")) Я вот вообще удивляюсь, почему на земле не матриархат, ну очевидно же, что мы лучше))
Статистика попадалась по возрастам..мальчики-девочки равны до тех пор, пока у девочек нет детей. Я по себе сужу - сижу я на митинге,мальчики машут там лапками, а я уже ответ знаю, но молчу, потому как по должности не должна быть умной)) ну и размышляю - соорудить костюм цыпленка на завтрашний утренник или все же пусть феей будет)))
это все шутка, в которой есть доля шутки...
на физтехе девочек мало, потому что девочки внешне не очень, к ним соблазны приходят позже, чем к таким же, но уже живущим весело и в разные стороны)) таким и мгу нормально)) и они не глупее)) просто у них еще и другая жизнь есть))
Да, женщины приземленнее - "пока она думала, чем кормить детей завтра, он размышлял о том, куда ушли мамонты")) Я вот вообще удивляюсь, почему на земле не матриархат, ну очевидно же, что мы лучше))
Статистика попадалась по возрастам..мальчики-девочки равны до тех пор, пока у девочек нет детей. Я по себе сужу - сижу я на митинге,мальчики машут там лапками, а я уже ответ знаю, но молчу, потому как по должности не должна быть умной)) ну и размышляю - соорудить костюм цыпленка на завтрашний утренник или все же пусть феей будет)))
это все шутка, в которой есть доля шутки...
на физтехе девочек мало, потому что девочки внешне не очень, к ним соблазны приходят позже, чем к таким же, но уже живущим весело и в разные стороны)) таким и мгу нормально)) и они не глупее)) просто у них еще и другая жизнь есть))
Ответить
Ваш последний абзац вполне оправдывает наличие выражения -"Женская логика"
Такое только в рамках женской логики можно осилить :)
Такое только в рамках женской логики можно осилить :)
Ответить
да, действительно,извините, но можно я не буду перефразировать по-человечески, неважно ж)
Ответить
"а красивым и умным куда?"
В МГУ на ВМК как раз 3 девочки на группу. И весь первый поток такой. А раньше 40% было.
В МГУ на ВМК как раз 3 девочки на группу. И весь первый поток такой. А раньше 40% было.
Ответить
Наверно, только на просторах русскояычного виртуального пространства мог появиться такой топик. Даже не представляю, чтобы в развитой стране заграницей выбирали специальность по гендерному признаку, априори исходя из того что у девочки мозгов недостаточно / ей рожать / в декрете сидеть / мужа ублажать.
Техническая специальность - отличное направление для девочки, особенно если в будущем вы не отметаете возможность для нее переехать заграницу, ей и переучиваться не придется (или по минимуму). Экономичекая специальность или медицина тоже хорошо, но будет только котироваться в стране проживания. Гуманитарое направление я бы вообще не советовала (ну если только не вершина карьеры - выйти замуж и осесть дома).
У меня нет дочери, но если бы была (или если у меня будет внучка когда-нибудь), исходя из личного опыта и наблюдений, мое напутствие ей было бы:
1. Получай такое образование и делай карьеру, которые дадут тебе возможность самой себя достойно обеспечить на любом отрезке твоего жизненного пути.
2. Может ты встретишь любовь всей своей жизни, а может и не встретишь; может ты выйдешь замуж за состоятельного человека, а может и не выйдешь - но любовь проходит, состоятельные мужья уходят/разоряются, а профессия и образование останутся с тобой - поэтому всегда оставайся востребованной на рынке труда, даже если муж тебе говорит, что будет содержать до конца твоей жизни - не теряй навыков.
3. Востребованность и профессия позволят тебе сохранить достоинство и избежать унижения даже в самых трудных жизненных/личностных ситуациях. Всегда сохраняй за собой право послать нах* и не остаться с голой задницей. Манипулировать женщиной, преуспевшей профессионально, почти невозможно.
4. Никогда ничего не проси у мужчин. Умей заработать на необходимое сама. Если тебе что-то предлагают/дают бесплатно - бери только если дающий чувствует себя облагодетельствованным , а не ты себя облаготетельствованной им.
5. Мужчина может любить тебя за красоту, обаяние, чувство юмора, стиль.... Но уважать он тебя будет только если будет видеть в тебе не "домашнюю кошечку", а равную себе по уму, амбициям и профессиональным достижениям.
Техническая специальность - отличное направление для девочки, особенно если в будущем вы не отметаете возможность для нее переехать заграницу, ей и переучиваться не придется (или по минимуму). Экономичекая специальность или медицина тоже хорошо, но будет только котироваться в стране проживания. Гуманитарое направление я бы вообще не советовала (ну если только не вершина карьеры - выйти замуж и осесть дома).
У меня нет дочери, но если бы была (или если у меня будет внучка когда-нибудь), исходя из личного опыта и наблюдений, мое напутствие ей было бы:
1. Получай такое образование и делай карьеру, которые дадут тебе возможность самой себя достойно обеспечить на любом отрезке твоего жизненного пути.
2. Может ты встретишь любовь всей своей жизни, а может и не встретишь; может ты выйдешь замуж за состоятельного человека, а может и не выйдешь - но любовь проходит, состоятельные мужья уходят/разоряются, а профессия и образование останутся с тобой - поэтому всегда оставайся востребованной на рынке труда, даже если муж тебе говорит, что будет содержать до конца твоей жизни - не теряй навыков.
3. Востребованность и профессия позволят тебе сохранить достоинство и избежать унижения даже в самых трудных жизненных/личностных ситуациях. Всегда сохраняй за собой право послать нах* и не остаться с голой задницей. Манипулировать женщиной, преуспевшей профессионально, почти невозможно.
4. Никогда ничего не проси у мужчин. Умей заработать на необходимое сама. Если тебе что-то предлагают/дают бесплатно - бери только если дающий чувствует себя облагодетельствованным , а не ты себя облаготетельствованной им.
5. Мужчина может любить тебя за красоту, обаяние, чувство юмора, стиль.... Но уважать он тебя будет только если будет видеть в тебе не "домашнюю кошечку", а равную себе по уму, амбициям и профессиональным достижениям.
Ответить
190
Хорошо написали, но теперь вопрос:
техническое образование. Что Вы подразумеваете конкретнее?
Я вот для себя не особо понимаю.
В идеале я бы хотела, чтобы дочь уехала из России, учит язык.
Учится в достойной школе, физ мат как раз.
техническое образование. Что Вы подразумеваете конкретнее?
Я вот для себя не особо понимаю.
В идеале я бы хотела, чтобы дочь уехала из России, учит язык.
Учится в достойной школе, физ мат как раз.
Ответить
Я гуманитарий,дочь серединка на половинку,но склоняется к гуманитарным предметам.Ограничивать не буду как бы папа физик не рычал))) Хоть иконописью пусть занимается )))
Ответить
Хорошее образование не гарантирует хорошую работу с достойной зарплатой, к сожалению. В остальном я полностью согласна с Калипсо.
Ответить
Я дочери советую выбирать то направление, в котором возможна удаленная работа и подработки. Ибо с детьми и без бабушек такой формат работы хорош для женщин, пусть только на период взращивания детей.
Ответить