125

Менять ли школу и учителя? Мозг вскипает

Надеюсь, что форум и мнение со стороны помогут мне разобраться. Извините что длинно и спасибо всем кто дочитает

Дочь учится во втором классе. По ряду причин отдали ее не в ту школу, в которой учится старшая, но тоже недалеко. На тот момент казалось, что это лучшее решение, потому что в той школе нет второй смены, очень близко дом моей мамы, прямо в школе музыкалка, и в тот же класс шли три подруги дочери, а для нее это важно очень, она тяжело привыкает к новым людям. А в своей школе, где учится старшая, на тот момент была совершенно непонятная ситуация с учителями. Но буквально 31 августа стало известно, что один учитель уезжает жить в другой город и первоклашек берет параллельно учитель четвертого класса, где учится моя старшая. Если бы это было известно заранее, у меня и в мыслях бы не было отдавать дочь в другую школу, потому что таких учителей, которые так любят и уважают детей - один на миллион.

Что имеем сейчас. С учителем младшей не сложилось. Ей нужны идеальные дети, которые идеально пишут, идеально учатся, никогда не шалят и не делают ошибок. Муштра и критика, критика и муштра, сплошные замечания и воспитание. Хотя считается хорошим сильным учителем и многие шли именно на нее и говорят что у ее учеников отличная подготовка, у дочери к концу первого класса напрочь пропало желание учиться. Похвалы не дождешься, зато в ошибки сразу носом макает. Идеальных мальчиков и девочек постоянно хвалит и ставит в пример, дает им звания королей и королев письма, но учитывая что моей младшей учеба дается не так легко как старшей и она многое не понимает с первого раза (что для нас стало открытием, вроде умный ребенок), ей до похвалы как до Китая раком, и я вижу что ее это гнетет, она вечно в лузерах. Учитель то и дело говорит ей, что она не старается, еще ее гнетет что она постоянно кого-то ругает.

Сегодня дочь на диктанте забыла что Москва это имя собственное и написала с маленькой буквы. Я понимаю что недочет и надо снижать оценку, но это сопровождалось комментарием, что дети, которые написали с маленькой буквы - глухие. Дочь что-то неправильно поняла насчет столовой и куда-то не туда пошла, учитель прокомментировала ей вслед "Бестолочь". И вот таких мелочей, из-за которых то и дело дочь расстраивается, было много за год с лишним. Вроде бы ничего вопиющего, но школу ребенок не любит и учеба дается тяжеловато. Ощущение, что у учителя нет никакого снисхождения к тому что это дети и что они могут не понимать, не успевать. И похоже я одна парюсь, других родителей все устраивает. Многие перед ней откровенно лебезят и пытаются понравиться. А некоторые говорят, что у старших были такие монстры, что эта по сравнению с ними нормальная. А у меня как раз у старшей совсем другой пример перед глазами

Теперь о главном. Есть возможность перевести дочь в школу к старшей к тому самому замечательному учителю. И меня разрывает от сомнений.

Плюсы:
- УЧИТЕЛЬ, которая понимает, поддерживает, поощряет, подбадривает и на первое место ставит ребенка, а не формальности.
- ближе к дому, буквально в двух шагах.
- старшая рядом в той же школе

Минусы:
- это английская гимназия, придется по английскому догонять, т.к. там он с первого класса, а в теперешней со второго, только начался;
- неизвестно, как адаптируется к новому коллективу и как будет без своих подружек. Со стороны смешно, но дочь очень ранимая и впечатлительная, тяжело принимает новую обстановку. В детском саду кроме последних полутора лет на всех утренниках в сторонке стояла и жалась, только к концу раскрылась с очень хорошими воспитателями.
- вторая смена.
- музыкалку придется бросать или водить в другую отдельно.

Я очень боюсь навредить ребенку приняв неправильное решение о переводе, оставить ее еще на три года с этим учителем тоже боюсь, как бы она совсем веру в себя не потеряла.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Надеюсь, что форум и мнение со стороны помогут мне разобраться. Извините что длинно и спасибо всем кто дочитает

Дочь учится во втором классе. По ряду причин отдали ее не в ту школу, в которой учится старшая, но тоже недалеко. На тот момент казалось, что это лучшее решение, потому что в той школе нет второй смены, очень близко дом моей мамы, прямо в школе музыкалка, и в тот же класс шли три подруги дочери, а для нее это важно очень, она тяжело привыкает к новым людям. А в своей школе, где учится старшая, на тот момент была совершенно непонятная ситуация с учителями. Но буквально 31 августа стало известно, что один учитель уезжает жить в другой город и первоклашек берет параллельно учитель четвертого класса, где учится моя старшая. Если бы это было известно заранее, у меня и в мыслях бы не было отдавать дочь в другую школу, потому что таких учителей, которые так любят и уважают детей - один на миллион.

Что имеем сейчас. С учителем младшей не сложилось. Ей нужны идеальные дети, которые идеально пишут, идеально учатся, никогда не шалят и не делают ошибок. Муштра и критика, критика и муштра, сплошные замечания и воспитание. Хотя считается хорошим сильным учителем и многие шли именно на нее и говорят что у ее учеников отличная подготовка, у дочери к концу первого класса напрочь пропало желание учиться. Похвалы не дождешься, зато в ошибки сразу носом макает. Идеальных мальчиков и девочек постоянно хвалит и ставит в пример, дает им звания королей и королев письма, но учитывая что моей младшей учеба дается не так легко как старшей и она многое не понимает с первого раза (что для нас стало открытием, вроде умный ребенок), ей до похвалы как до Китая раком, и я вижу что ее это гнетет, она вечно в лузерах. Учитель то и дело говорит ей, что она не старается, еще ее гнетет что она постоянно кого-то ругает.

Сегодня дочь на диктанте забыла что Москва это имя собственное и написала с маленькой буквы. Я понимаю что недочет и надо снижать оценку, но это сопровождалось комментарием, что дети, которые написали с маленькой буквы - глухие. Дочь что-то неправильно поняла насчет столовой и куда-то не туда пошла, учитель прокомментировала ей вслед "Бестолочь". И вот таких мелочей, из-за которых то и дело дочь расстраивается, было много за год с лишним. Вроде бы ничего вопиющего, но школу ребенок не любит и учеба дается тяжеловато. Ощущение, что у учителя нет никакого снисхождения к тому что это дети и что они могут не понимать, не успевать. И похоже я одна парюсь, других родителей все устраивает. Многие перед ней откровенно лебезят и пытаются понравиться. А некоторые говорят, что у старших были такие монстры, что эта по сравнению с ними нормальная. А у меня как раз у старшей совсем другой пример перед глазами

Теперь о главном. Есть возможность перевести дочь в школу к старшей к тому самому замечательному учителю. И меня разрывает от сомнений.

Плюсы:
- УЧИТЕЛЬ, которая понимает, поддерживает, поощряет, подбадривает и на первое место ставит ребенка, а не формальности.
- ближе к дому, буквально в двух шагах.
- старшая рядом в той же школе

Минусы:
- это английская гимназия, придется по английскому догонять, т.к. там он с первого класса, а в теперешней со второго, только начался;
- неизвестно, как адаптируется к новому коллективу и как будет без своих подружек. Со стороны смешно, но дочь очень ранимая и впечатлительная, тяжело принимает новую обстановку. В детском саду кроме последних полутора лет на всех утренниках в сторонке стояла и жалась, только к концу раскрылась с очень хорошими воспитателями.
- вторая смена.
- музыкалку придется бросать или водить в другую отдельно.

Я очень боюсь навредить ребенку приняв неправильное решение о переводе, оставить ее еще на три года с этим учителем тоже боюсь, как бы она совсем веру в себя не потеряла.
Anonymous
Мне кажется, вы сгущаете. Просто ребенок не такой способный, как старший. Часто у строгих учителей результаты независимых диагностик у детей выше. Переводить, чтоб учиться во 2 смену, точно не стала бы.
Anonymous
Вопрос вдогонку. Есть мысли разок отправить дочь с диктофоном в портфеле, чтобы оценить какая там обстановка на самом деле. Может и говорится все в другом тоне, и обстановка не такая гнетущая как дочь преподносит, все не так плохо и я успокоюсь. Или наоборот. Не собираюсь устраивать никаких разборок и как-то использовать запись. Хочу просто понять насколько там все плохо. Как думаете стоит?
Anonymous
я бы спросила дочку. Учиться-то ей.
Еще пара фактов для оценки со стороны, нагнетаю я или нет. На родительском собрании учитель очень категорично заявила, что в школе никаких игрушек, будет отбирать сразу если увидит на перемене. Я не очень понимаю, что такого, что в свою законную перемену ребенок что-то достанет из портфеля и поиграет, отвлечется? Не спорю с этим, просто действительно не понимаю.

В первом классе в самый первый месяц поставила нескольких мальчишек у доски, сфоткала и отправила в родительский чат что бегают мол, она им говорит а они не слушают.
Второго сентября в первом классе, то есть фактически в самый первый учебный день, после какого-то недоразумения между мальчиком и девочкой потребовала, чтобы девочка извинилась. Девочка отказалась, учитель вызвала маму в школу. Первый класс, второе сентября!
Как-то сфоткала нехорошее слово на доске и тоже в чат, уверяла что это именно дело рук нашего класса и убеждала порасспрашивать детей, чтобы выдали кто это сделал.
На собрании в этот раз говорит что дети не отошли от каникул и с ними тяжело, а в прошлом году говорила что с ними тяжело потому что не привыкли еще к школе и к дисциплине.

Мне наверное вредит что постоянно с другим учителем сравниваю, та никогда на детей не жаловалась, тем более публично
Anonymous
Тоже переводила так. Про подружек я своей говорила, что сможет с ними созваниваться и гулять в любое время, подружки не потеряются и не исчезнут. В новом классе сама старых быстро забыла) С одной садовской какое-то время поддерживала отношения, и то больше потому что я с мамой дружила, но и это скоро заглохло.
Anonymous
Переводить, я перевела и ни капельки не жалею. В началкке важна атмосфера в школе, комфортные отношения с учителем, как говорила наша вторая "первая" учительница - моя задача сейчас, чтобы ваши дети не возненавидели школу и учебу.
Я выбьюсь из общего хора.. Дочка говорит, дочка рассказывает... А с учителем дочки вы лично один на один как часто общались за это время? Не в вотсапе, а в школе. Какие советы учителя в отношении вашего ребёнка вам оказались полезными, а какие пришлось обсуждать ещё раз? А вы сами что учителю про ребёнка рассказывали? Или вы все это время тихо кипите внутри себя, и учитель знать не знает о мыслях и чувствах ребёнка?
Anonymous другой
А почему девочка со сверстниками не находит общего языка. Дети обычно быстро ориентируются в отношениях. Ну и да, видимо, ребенок слабый. Правописание имен собственных с большой буквы— программа первого класса.
Вы готовы работать над английским более, чем дополнительно? А вдруг это тоже не ее?
Вы меня простите, автор, учитель может и не фонтан, но и замкнутый безграмотный ребенок в классе тот еще подарок
Anonymous
Меняйте школу не раздумывая. Все ваши минусы незначительные, а плюсы огромные. Не защищайте учителя, просто неумная женщина несмотря на регалии. Неумный учитель это капец как плохо. Менять школу это никакой не серьезный шаг, просто непривычный. Школа она и есть школа. Только ребенка то не пугайте своей нерешительностью или паникой. Спокойно и по деловому: дочь, мы тебя переводим потому что тебе там будет хорошо, а тут тебе плохо.
А теперь со стороны нового учителя посмотрите. Новая девочка, закрытая. Стараться ее подружить с коллективом, включить в учебный процесс... Новые рабочие тетради, жалобы от учителя английского. Это падает на человека, который в прошлом году вел два класса- первый и четвертый. Сейчас первоклашки пообтерлись, стало легче. Новый ребенок в классе. На нее не меньше двух месяцев внимания уйдет, и да, если что-то ляпнешь дойдет до родителей.
Плюс только в одном, родители знакомые.
Ну что, вы все еще считаете свою дочь подарком судьбы нового учителя?
Anonymous
Что я преувеличила? Подружить вашу дочь с целью включения в образовательный процесс надо? Надо. И чем быстрее, тем лучше. Сказать вам и созвониться с человеком, который закупает рабочие тетради надо? Надо. Организовать вам встречу с учителем английского надо? Надо. Озвучить по старым контрольным ваши недочеты и наметить план работы надо? Надо. При возможности организовать группу продленного дня надо? Не знаю только это.
Я вам еще не все мелочи перечислила. Я не сказала про питание, а это тоже время. Организовать вам новый счет. Про библиотекаря и разные школьные мелочи. И да, меня бы напряг ребенок, который был переведен из-за несправедливости учителя. Очень субъективно
Anonymous
Самый существенный из минусов - вторая смена
Очень сильно думала бы
Вторая смена после первоклашек!!!
Anonymous
Перевела бы. Я своего сына в середине 2-го класса перевела из выбранной замечательной школы в другую школу к определенному учителю (так звезды сошлись, что я узнала об этом учителе только во втором классе). Ни дня не пожалела. Сейчас у него 6 класс и началку вспоминает только хорошим словом.
Слабый ребенок. Надо объяснить несколько раз, чтобы тему понял. Не ориентируется в школе,, тревожная, мнительная, с не уверенными родителями... ну может потом, лет через пять перерастет, но не в началке.
Родители! К неврологу и на ЭЭГэ, должны помочь назначения. Может там гипоксия?
Anonymous
Тоже выбьюсь из общего хора.У ребенка есть проблемы и их надо решать.Школа это только лакмусовая бумажка. Я бы показала ребенка психологу и возможно неврологу если есть проявления тревожности. Плюс -тестирование у независимого педагога.Надо знать реальный уровень ребенка.И если там реальные провалы в знаниях -то репетитора нанять + консультация дефектолога.(оттестируют,поймете что западает-внимание,память,восприятие и тд)
Если проблемы есть-то их решение автоматически и решит проблему с учителем.Если не решать -то и в новой школе всплывут те же проблемы.Да, учитель будет мягче в своих высказываниях,но утонув в тройках ребенок самооценку не поднимет.К тому же если проблема есть,то к ее решению (а это время и силы) добавится нагон знаний по языку.Для соматически ослабленного ребенка может быть не просто.
Автор, у меня сын перешел в 7 класс. Я его перевела в сильный физмат лицей. Очень боялась и сомневалась, что у него не сложатся отношения с новым коллективом. Тем более подростки. Такой же как Ваша, друзей толком нет, стеснительный. В старой школе его любили и не обижали.
Что имеем сейчас, по прошествии 3 недель. В коллектив влился, дети оказались намного лучше, чем в старой школе, нашел даже друзей. От школы в восторге. Нагрузка да, больше. Он уже не круглый отличник. Но и пятерки носит. Это по самолюбию бьет, конечно.....
Я к чему это написала, чтобы вы не боялись "потерять" подружек.
Anonymous
Я за не переводить.
У ребенка невнимательность, рассеянность- это нужно корректировать, а не переводить в гимназию со 2 сменой.
Если она рассеянна утром, во 2 смене эта проблема усугубится. Плюс язык, плюс новый класс, новый учитель, уроки ночером- ни одного плюса я не вижу.
Строгая учитель-это тоже не всегда плохо.
Вам нужно помочь ребенку быть успешным на прежнем месте. Но вы же все уже решили...)
Переводить.
Anonymous
У старшего была строгая учительница в началке, тоже не было "любви" к школе у сына, хотя и особо прям проблем тоже не было. В итоге среднюю и старшую школу прошел очень неплохо, сейчас 11 класс, репетитор был только в 9-м классе, по геометрии и химии и то 3 месяца, пока подтягивались после больницы.
Сейчас младший в 4 классе, учительница добрая, всех любит, все позволяет, детей уважает, даже слишком. В итоге знания - кошмар, на уроках толком не успевают, дома приходится все объяснять, закреплять. Что будет в средней школе - непредсказуемо.
Так что если учитель УЧИТ хорощо, то остальное уже детали. Если вам нужно ДОБРО, а не знания, то переводите
___Идеальных мальчиков и девочек постоянно хвалит и ставит в пример, дает им звания королей и королев письма, но учитывая что моей младшей учеба дается не так легко как старшей и она многое не понимает с первого раза (что для нас стало открытием, вроде умный ребенок), ей до похвалы как до Китая раком, и я вижу что ее это гнетет, она вечно в лузерах. Учитель то и дело говорит ей, что она не старается, еще ее гнетет что она постоянно кого-то ругает.____

Бежать бегом в другую школу и срочно. Что вы еще думаете? У моего ребенка в школе в первом классе такая учитель попалась. Выбрала любимчиков, остальных загнобила. На наше счастье на время ей пришлось уйти из школы и нас отдали другому учителю. Класс ее просто обожал. Все подтянулись в учебе, расцвели, в школу бежали и сейчас, уже в средней, почти старшей школе вторую добрым словом вспоминают все, и дети и родители. Первая через пару лет в школу вернулась, вела уже другой класс. При этом первая считалась лучшим учителем началки, а вторая-начинающий специалист.
Anonymous
По рассказу автора мне не понравились ни учитель, ни ребенок
Anonymous
Конечно, переводить. Что ужасного в второй смене? Сама училась во вторую смену, очень нравилось, что утром можно поспать, а не тащиться ни свет ни заря в школу.
Перевести. У вас и причина формальная есть, чтобы в одну школу водить. Вам так удобнее. Англ еще и хорошо, что догонять. С репетитором за год сделаете конфетку. Насчет музыкалки не знаю. Разве нет занятий по утрам? Всегда были.
Подложила диктофон, а чтобы не судить по одному дню (мало ли не с той ноги встала или с мужем поругалась), подложила еще раз через несколько дней. Сомнений не осталось. Совсем. Это психически нездоровая женщина, которая в принципе не способна разговаривать с детьми нормальным человеческим языком хотя бы иногда. Только лай, упреки и приказы. С лая и упреков урок начинается, лаем и упреками кончается. Тему не объясняет, а вдалбливает на повышенных тонах. А если ребенок не то количество клеток пропустил или не дай бог пример неправильно решил, поднимает ор и кричит что если еще раз кто в таком виде решение сдаст изорвет листок и вляпает двойку. Еще понравилось "Вы мне с утра настроение испортили, теперь я вам буду весь день его портить". В такой атмосфере весь день это ж рехнуться можно.

Чтобы поднять дочке дух решили поучаствовать в конкурсе поделок, а то она видела, что у старшей движуха какая-то вечно, ей тоже хотелось. Расстарались, сделали очень красивую и яркую вещь вместе. Дочь гордо понесла ее в школу, учитель МОЛЧА взяла и отнесла к остальным экспонатам. Похвалить язык бы отвалился наверное.

В общем, теперь уже все понятно, ничего хорошего там не дождешься, всем спасибо.
автор
ап, ну интересно же!
Anonymous
от подобного учителя мы сбежали в середине 1го класса. Тоже считается лучшей в школе
Anonymous
Я бы переводила, и даже не сомневалась. Учитель ее еще несколько лет гнобить будет. Самооценка упадет, да и дети маленькие, могут в коллективе поддаться влиянию учителя, и какие тогда у вашей дочери отношения в детском коллективе будут?
Anonymous
Вы себе представляете адаптацию ребёнка? Скромная девочка тем более. Не факт, что найдёт подругу.
Anonymous
Младшая слабее старшей. Мама не хочет это признать и винит учителя.
Представляю разочарование когда после перевода к учителю старшей дочка и на эту учительницу станет жаловаться
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения