196
Тестирование на наркотики
Не нашла с ходу тему. Вопрос простой: в 8-х классах проводится тестирование детей на выявление лиц, принимающих наркотики.
Написала отказ.
Теперь меня в школу вызывают.
Дело добровольное. Но школы давят со всех сторон. Какие могут быть последствия отказа и что может школа сделать за это плохого?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе нашла с ходу тему. Вопрос простой: в 8-х классах проводится тестирование детей на выявление лиц, принимающих наркотики.
Написала отказ.
Дело добровольное. Но школы давят со всех сторон. Какие могут быть последствия отказа и что может школа сделать за это плохого?
Написала отказ.
Anonymous
Отказ пишите, будут прессовать, напишите объяснительную, что ребенок не курит, не пьет, не употребляет и болезненно воспринимает факт, что ему, будучи абсолютно здоровым, надо подтвердить, что он не обманывает и даже провести ради этого медицинскую манипуляцию. Ответственность за здоровье ребенка несу в полной мере и осознаю последствия несвоевременного выявления употребления различных веществ. Ребенок воспитывается в духе гражданской ответственности и соблюдения законодательства.
Я так планирую сделать, когда нас заставят.
А если хотите сдавать, тот и спрашивать не нужно, вам там все расскажут.
Заметьте, если ребенку уже есть 15 лет, то вы не имеете права за него решать. Объяснительную, скорее всего, писать надо ему самому. И решать, делать или нет - тоже ему. Там достаточно будет его решения, что он хочет делать.
Я так планирую сделать, когда нас заставят.
А если хотите сдавать, тот и спрашивать не нужно, вам там все расскажут.
Заметьте, если ребенку уже есть 15 лет, то вы не имеете права за него решать. Объяснительную, скорее всего, писать надо ему самому. И решать, делать или нет - тоже ему. Там достаточно будет его решения, что он хочет делать.
Anonymous
Я тоже писала отказ и мне реально интересно было бы пообщаться на тему объяснительных на данную тему..Я считаю что не обязана ничего объяснять)
Мне нравится, что на медицинские манипуляции просят разрешения, а потом вызывают, если ты от них отказываешься, как будто ты в чем-то провинился.
А ведь должны быть показания для проверки на наркотики несовершеннолетних, иначе это "скрытая реклама". Дети, которые даже НЕ ЗНАЛИ, что в школе можно позволить себе такое, да еще и в СТЕНАХ учебного заведения, в котором учатся. Дети, которые были твердо уверены, что за запрещенные вещества садятся в тюрьму, узнали, что оказывается поголовно во всех классах могут быть такие, даже среди отличников.
С моральной точки зрения как объяснить такие действия администрации школы?
Фактически ребенка заставляют доказать, что он не преступник. А это может нанести психологическую травму.
Взрослые, когда их принимают на работу, приносят справку из диспансера, что они не состоят на учете, ВРАЧ-нарколог сам решает по внешнему виду пациента, надо ли его направлять на дополнительные обследования, есть ли показания к этому и не боится брать всю ответственность за справку на себя. Но это взрослые люди.
Вот я думаю, может им просто принести выписку из диспансера, что на учете не состоит, а потом в наркодиспансер сводить (как идут взрослые) к наркологу, тот поговорит с ребенком и выпишет справку. Правда это платно. Но это этичнее, чем это искание преступников по всем классам с вызовом родителей.
Вызывают держательницу притона........прямо на ковер.
С какой радости.
А ведь должны быть показания для проверки на наркотики несовершеннолетних, иначе это "скрытая реклама". Дети, которые даже НЕ ЗНАЛИ, что в школе можно позволить себе такое, да еще и в СТЕНАХ учебного заведения, в котором учатся. Дети, которые были твердо уверены, что за запрещенные вещества садятся в тюрьму, узнали, что оказывается поголовно во всех классах могут быть такие, даже среди отличников.
С моральной точки зрения как объяснить такие действия администрации школы?
Фактически ребенка заставляют доказать, что он не преступник. А это может нанести психологическую травму.
Взрослые, когда их принимают на работу, приносят справку из диспансера, что они не состоят на учете, ВРАЧ-нарколог сам решает по внешнему виду пациента, надо ли его направлять на дополнительные обследования, есть ли показания к этому и не боится брать всю ответственность за справку на себя. Но это взрослые люди.
Вот я думаю, может им просто принести выписку из диспансера, что на учете не состоит, а потом в наркодиспансер сводить (как идут взрослые) к наркологу, тот поговорит с ребенком и выпишет справку. Правда это платно. Но это этичнее, чем это искание преступников по всем классам с вызовом родителей.
Вызывают держательницу притона........прямо на ковер.
С какой радости.
Anonymous
Потом скажут на венерические заболевания сделать тест, а то в старших классах в нескольких школах сексом занимались. Докажи, что ты девственник или у тебя нет беспорядочных половых связей. Такими темпами могут до чего угодно дойти.
Anonymous
Я написала заявление с выдержками из законов, которые регулируют все эти манипуляции. Из них ясно, что все это добровольно и мой отказ не нуждается в объяснениях. Прошло около двух недель, пока в школу не вызывали, надеюсь, что здравый смысл там присутствует хоть в малых количествах)
Anonymous
А я вот думаю, что одного согласия мало. Между школой и мед.центром заключен договор, но пациенты - третья сторона. Вы когда приходите в любое мед.учреждение, отличное от районной поликлиники, вам выписывают договор.
Но мы же не видели, что в том договоре между школой и мед.учреждением, может быть данные передается третьим лицам, тесты участвуют в каких-нибудь международных программах. Что за бред, почему полные данные не раскрывают, приди, сделай, иначе вызовем. Вот на вызове и надо спросить, почему не ознакомили с договором на оказание услуг школе, покажите договор со школой. А договор прямо при них читать. Если там все вас устраивает, то можно делать.
А то хорошо устроились, верьте на слово....... Если вы в это же учреждение придете своим ходом, то с вами заключат договор на оказание мед. услуг. А тут без договора, сдайте биоматериал, плюс еще и какие-то последствия за несчаду. А суд потом посмеется, так как на руках у пациента ни одной бумажки.
Но мы же не видели, что в том договоре между школой и мед.учреждением, может быть данные передается третьим лицам, тесты участвуют в каких-нибудь международных программах. Что за бред, почему полные данные не раскрывают, приди, сделай, иначе вызовем. Вот на вызове и надо спросить, почему не ознакомили с договором на оказание услуг школе, покажите договор со школой. А договор прямо при них читать. Если там все вас устраивает, то можно делать.
А то хорошо устроились, верьте на слово....... Если вы в это же учреждение придете своим ходом, то с вами заключат договор на оказание мед. услуг. А тут без договора, сдайте биоматериал, плюс еще и какие-то последствия за несчаду. А суд потом посмеется, так как на руках у пациента ни одной бумажки.
Anonymous
А почему Вы отказались? Прям интересно. Моей в прошлом году тоже этот тест делали, что страшного-то в нем? У нас весь класс спокойно сделали. Прям интересны мотивы отказывающихся?
Anonymous
Каждый год этот бред! Да не хотите - не сдавайте. Школа просто делает то, что обязана. Обязана предложить, обязана вас вызвать.
Истерички и детей истероидов растите! Баночку мочи вам что ли жалко?
Истерички и детей истероидов растите! Баночку мочи вам что ли жалко?
Anonymous
предыдущая серия
В прошлом году был этот бред. Написала отказ. Давили страшно и на родителей-отказников и на детей. Пугали прокуратурой)))))). На все увещевания отвечала только одной фразой: "Не считаю, что это в интересах моего ребенка". Прекрасно понимаю, что на школу и классных руководителей давят сверху, 98% детей минимум типа должны поучаствовать, но это не наша проблема же.
Anonymous
Я не принимаю новых веяний, что школа - это сфера услуг. Я уважаю учителей и считаю единственной функцией школы - образовательную. Поэтому никаких медицинских тестов и манипуляций в стенах школы не допускаю
Anonymous
Большинство родителей из класса отказывались, никто не давил и никуда не вызывал.
Anonymous
Пока я вычитала, что есть ФЗ о веществах и психотропных. А под этот закон разработан ПРОЕКТ.. это освидетельствование проводится в рамках ПРоекта???
1 шаг десятки вопросов, разговор с психологом и наркологом, исследование вен, артериального давление
2. шаг - кровь или моча
3. приглашаем на доп.исследования тех ,кто съел булочку в маком.
Как проект может быть обязательным-то, я не понимаю? И где почитать ЭТОТ ПРОЕКТ. Проект есть, а у родителей на руках нет ничего.
1 шаг десятки вопросов, разговор с психологом и наркологом, исследование вен, артериального давление
2. шаг - кровь или моча
3. приглашаем на доп.исследования тех ,кто съел булочку в маком.
Как проект может быть обязательным-то, я не понимаю? И где почитать ЭТОТ ПРОЕКТ. Проект есть, а у родителей на руках нет ничего.
Anonymous
"2. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет."
Более того, если выявят что-то в школе, то направят в тот же наркодиспансер.......
Более того, если выявят что-то в школе, то направят в тот же наркодиспансер.......
Anonymous
Более того, этот Тест - это освидетельствование. А тот же закон говорит нам вот что:
"1. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
2. Медицинское освидетельствование лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 313-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)
3. Для направления лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4. Решение о направлении лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
Те должны быть веские основания для направление на Освидетельствование, но даже оно может быть обжаловано в суде.
А если нет информированного согласия на добровольный тест, то никакие вызовы родителей, угрозы и давления в школах не имеет право проводиться!
Если минобр выпустил инструкцию по работе с такими семьями, то она носит исключительно рекомендательный характер и не может быть сравнима с требованиями закона. Как-то так.
А если их спросят, то они, как обычно, ни при чем. Все исключительно добровольно, так как у нас-то вообще никаких полномочий и сроду-то не было. Они сами захотели.
"1. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
2. Медицинское освидетельствование лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 313-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)
3. Для направления лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4. Решение о направлении лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
Те должны быть веские основания для направление на Освидетельствование, но даже оно может быть обжаловано в суде.
А если нет информированного согласия на добровольный тест, то никакие вызовы родителей, угрозы и давления в школах не имеет право проводиться!
Если минобр выпустил инструкцию по работе с такими семьями, то она носит исключительно рекомендательный характер и не может быть сравнима с требованиями закона. Как-то так.
А если их спросят, то они, как обычно, ни при чем. Все исключительно добровольно, так как у нас-то вообще никаких полномочий и сроду-то не было. Они сами захотели.
Anonymous
И получается, что "работа с семьями отказников" для выявления того, что семья хорошая и дети у них хорошие - это псевдодеятельность, унижающая достоинство семьи. В то время, как настоящих наркоманов только специальные органы могут направить на принудительное обследование и они еще имеют право опротестовать данное решение. И где - же здесь работа?
Если родитель или ученик не хочет, то его решение не должно ни коем образом обсуждаться в негативном ключе. Это уже нарушение прав личности.
Если родитель или ученик не хочет, то его решение не должно ни коем образом обсуждаться в негативном ключе. Это уже нарушение прав личности.
Ходила в школу в субботу.
Оказалось, что вызывали не меня одну, а всех, кто не дал согласие.
И таких родителей оказалось не 3 человека, а 43! Из параллели 8-х классов.
Это довольно-таки много.
Сделать они ничего не могут. У них статистика и отчетность. Пугают тем, что в наркодиспансере (ну или как там ее, эту службу называют) занесут в список отказавшихся.
При этом результаты других лабораторий принимать не хотят. Отправляют отказавшихся на Остоженку.
Поэтому забиваю на эту тему. Спасибо всем отписавшимся. Прочитав все, я еще больше убедилась в правильности своего решения.
Оказалось, что вызывали не меня одну, а всех, кто не дал согласие.
И таких родителей оказалось не 3 человека, а 43! Из параллели 8-х классов.
Это довольно-таки много.
Сделать они ничего не могут. У них статистика и отчетность. Пугают тем, что в наркодиспансере (ну или как там ее, эту службу называют) занесут в список отказавшихся.
При этом результаты других лабораторий принимать не хотят. Отправляют отказавшихся на Остоженку.
Поэтому забиваю на эту тему. Спасибо всем отписавшимся. Прочитав все, я еще больше убедилась в правильности своего решения.
Автор
Евы, у кого-нибудь дети проходили в школе психологическое тестирование на наркотики? Может быть, у кого-нибудь есть информация о вопросах в нем? Из этого опросника делают почему-то великую тайну, что там такого страшного содержится?
Anonymous
Самое интересное, что в случае положительного результата родителям не сообщат! Тогда смысл этого анализа?!
Anonymous
Сын пока в 7 классе. Не коснулось. Но подруга как раз медсестра на таких тестированиях. Чего все боятся то? Кстати, выявляемость много. Чем элитные школа/ тем дороже вещества. Ну и много просто на таблетках, в том числе и АД.
Anonymous
А как его сдают, этот анализ? Надо куда-то ехать?
это все пагубная система рейтингов. Школе за 100% охват и отсутствие наркоманов, наверное, добавляют Плюс в рейтинг, вот они и устраивают из хорошей изначально идеи идиотизм с нарушением законов, лишь бы в рейтинг плюс пошел.
Anonymous
У нас тех, кто написал отказ, попросили пройти обследование самостоятельно и предоставить справку в школу вот и всё.
А почему вы отказались, автор? в чем проблема пройти тест? Если ребенок принимает лекарства, которые могут дать ложно положительный результат, достаточно обсудить ситуацию с врачом и найти альтернативный метод тестирования.
Я вот только за централизованные проверки, потому что дури ( во всех смыслах этого слова) сейчас полно и достать её раз плюнуть. Когда в школе проверяют, это несколько снижает ощущение безнаказанности употребления.
А почему вы отказались, автор? в чем проблема пройти тест? Если ребенок принимает лекарства, которые могут дать ложно положительный результат, достаточно обсудить ситуацию с врачом и найти альтернативный метод тестирования.
Я вот только за централизованные проверки, потому что дури ( во всех смыслах этого слова) сейчас полно и достать её раз плюнуть. Когда в школе проверяют, это несколько снижает ощущение безнаказанности употребления.
Anonymous
Какое мракобесие.
Эти тесты на определенные конкретные вещества. Никакие АД, как тут пишут в топе, они не показывают.
Вот ведь...
Эти тесты на определенные конкретные вещества. Никакие АД, как тут пишут в топе, они не показывают.
Вот ведь...
Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Генпрокуратура предлагает ввести обязательное социально-педагогическое тестирование подростков на предмет их склонности к употреблению наркотиков, сообщила в четверг представитель ведомства Елена Сухова.
"Нужно обсуждать вопрос об обязательности тестирования, если это допустимо - внесения изменений в федеральное законодательство для выявления таких детей, которые склонны к употреблению наркотиков. Речь идет о социально-педагогическим тестировании и только потом, после выявления с его помощью группы риска - о медицинском тестировании", - сказала Сухова на "круглом столе", посвященном борьбе с наркоманией, в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству.
По ее словам, подобное социальное тестирование сейчас делается лишь с согласия родителей несовершеннолетних.
Сухова отметила, что недавно в ведомстве завершилась проверка законодательства в сфере профилактики наркомании несовершеннолетних. "Она показала, что за три года в России зафиксировано свыше 2,5 тыс. отравлений детей психотропными и наркотическими веществами. Порядка 700 отравленных не достигли 14 лет. Погибло более 50 детей, из них 21 - только в этом году", - сказала она.
https://www.interfax.ru/russia/663095
"Нужно обсуждать вопрос об обязательности тестирования, если это допустимо - внесения изменений в федеральное законодательство для выявления таких детей, которые склонны к употреблению наркотиков. Речь идет о социально-педагогическим тестировании и только потом, после выявления с его помощью группы риска - о медицинском тестировании", - сказала Сухова на "круглом столе", посвященном борьбе с наркоманией, в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству.
По ее словам, подобное социальное тестирование сейчас делается лишь с согласия родителей несовершеннолетних.
Сухова отметила, что недавно в ведомстве завершилась проверка законодательства в сфере профилактики наркомании несовершеннолетних. "Она показала, что за три года в России зафиксировано свыше 2,5 тыс. отравлений детей психотропными и наркотическими веществами. Порядка 700 отравленных не достигли 14 лет. Погибло более 50 детей, из них 21 - только в этом году", - сказала она.
https://www.interfax.ru/russia/663095
Anonymous
В этой теме сидят жирные трольчихи или представители лоббистов 100%-ного охвата школьников. Это я про тех, которые, "Ачотакова". Больше склоняюсь ко второму варианту. Тут надо понимать еще одну приятную, для узких кругов,составляющую этих тестирований, это материальная часть. Только представьте - 100%, да по всей стране!
Anonymous
Anonymous
Я как мама поддерживаю идею обязательного анализа в школе. Сдать за соседа в нашей школе невозможно - родители смотрели как это организовано. Если все дети сдали и все чисто, то родителям школы (класса) спокойней за своих детей. Проблема наркотиков, вич и туберкулеза (а это все в одном флаконе часто идет) в стране серьезная.
Зачем отказываться? Вы либо своего ребенка упустите, либо другого запустите с наркотой в класс этим своим отказом, и ваш ребенок будет больше подвержен риску - чем больше отказников, тем проще отказываться.
Вызывают вас как минимум, чтобы понять, почему. Если ребенок говорит, что ему "неловко ссать в баночку в школе", и вы поэтому отказываетесь, то это серьезный повод прям точно бежать сдавать анализ на наркоту и проверить карманы.
Зачем отказываться? Вы либо своего ребенка упустите, либо другого запустите с наркотой в класс этим своим отказом, и ваш ребенок будет больше подвержен риску - чем больше отказников, тем проще отказываться.
Вызывают вас как минимум, чтобы понять, почему. Если ребенок говорит, что ему "неловко ссать в баночку в школе", и вы поэтому отказываетесь, то это серьезный повод прям точно бежать сдавать анализ на наркоту и проверить карманы.
Anonymous
Для тех, кто за тесты и у кого девочка. Считаете, чисто технически, без проблем в баночку пописать в школе? А если месячные, а если перельется?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения