14

То же про английский в школе, про детские страхи из-за невменяемого учителя. Нужен совет.

Есть тут опытные преподаватели английского языка, да и просто опытные учителя и психологи? Подскажите, что мне делать в такой ситуации и как помочь дочке?

Дочка со 2 класса в школе учит английский. То, как преподают его в школе, я до сих пор не могу понять и принять. Бог с ним, я всегда помогала делать д/з, что-то ей объяснять, т.к. учитель ничего не делала.
Проблема проявилась в 3 классе и внезапно. Меня вызвала учитель и начала мне говорить, что моя дочь не делает д/з, что она ничего не знает и т.п. Для меня это было шоком, т.к. каждый раз мы делали и прорабатывали всё, что задавали.

Дальше больше. Я стала замечать, что ребёнок не хочет идти в школу, когда по расписанию английский. При слове "английский" у дочки проявляся панический ужас. Помню, как был задан довольно сложный текст и я дочке сказала карандашом над незнакомыми словами написать, как они произносятся. Ребёнок начал плакать. Я не могла понять почему. Потом я выяснила, что учитель запугала детей и ругает за то, что кто-то может написать в учебнике, даже карандашом.

Я была в шоке, если честно. Пошла общаться с учителем и она начала на меня повышать голос и твердить, что это школьный учебник и она отвечает за них, поэтому ничего в них писать нельзя. На мой вопрос, а как же детям учиться переводить тексты, правильно читать незнакомые слова? Ответ был гениальным: "Они должны с первого раза всё запоминать".

Дальше у дочки начались истерики и свелось это всё к психосоматике. В день, когда английский у ребёнка повышалась температура или начинались сильнейшие боли в желудке. Весь 4 класс мы не вылезали из больничных. Анализы хорошие, но ребёнок всё время болеет. И тогда участковый врач предположила, что это может быть на нервной почве. И я рассказала про ситуацию с учителем английского. Врач настоятельно советовала менять школу. Но т.к. до конца учебного года оставался месяц, а с 5 класса менялись учителя, то школу менять не стали.

Сейчас дочка в 5 классе, у неё другой учитель. Ситуация налаживается. Ребёнок больше не впадает в панику и столько не болеет. Она наконец начала читать, хоть пока ещё и плохо, но всё же. За 2 месяца новый учитель научила читать детей, а предыдущий учитель за 3 года не смогла и не хотела это сделать.

Опять же к моему удивлению, в школе почему-то не учат работать со словарём. Это касается не только английского, но и немецкого. Т.е. вообще не акцентируют внимание на переводе и понимании текста, будто это каким-то чудесным образом должно само собой происходить. Дети по сути даже не учат слова. А как можно выучить язык, если не знать слова и не знать их значение?
Тут дочка сама пришла ко мне с учебником и начала на английском называть комнаты в доме, предметы мебели (тема в учебнике такая была). Я была приятно удивлена.

Кроме того в школе с этого года ещё и немецкий язык в обязательном порядке. И он дочке даже больше нравится. Предполагаю из-за того, что учитель очень хороший и ребёнок просто её не боится до потери сознания. И я рада всем этим положительным изменениям, но до сих пор я за дочкой замечаю, что всё таки остался тот страх и нелюбовь к английскому. Если что-то у неё не получается запомнить, то она впадает в какой-то ступор. Я так понимаю, что это защитная реакция организма.

Вот я и хочу с опытными преподавателями посоветоваться, как мне вывести ребёнка из этих ступоров и страхов? И возможно ли вообще это сделать? Как ребёнку показать, что изучение английского - это интересно, а не страшно? Может быть есть какие-то методики? Или время лечит и мне просто нужно подождать и страхи пройдут сами собой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут опытные преподаватели английского языка, да и просто опытные учителя и психологи? Подскажите, что мне делать в такой ситуации и как помочь дочке?

Дочка со 2 класса в школе учит английский. То, как преподают его в школе, я до сих пор не могу понять и принять. Бог с ним, я всегда помогала делать д/з, что-то ей объяснять, т.к. учитель ничего не делала.
Проблема проявилась в 3 классе и внезапно. Меня вызвала учитель и начала мне говорить, что моя дочь не делает д/з, что она ничего не знает и т.п. Для меня это было шоком, т.к. каждый раз мы делали и прорабатывали всё, что задавали.

Дальше больше. Я стала замечать, что ребёнок не хочет идти в школу, когда по расписанию английский. При слове "английский" у дочки проявляся панический ужас. Помню, как был задан довольно сложный текст и я дочке сказала карандашом над незнакомыми словами написать, как они произносятся. Ребёнок начал плакать. Я не могла понять почему. Потом я выяснила, что учитель запугала детей и ругает за то, что кто-то может написать в учебнике, даже карандашом.

Я была в шоке, если честно. Пошла общаться с учителем и она начала на меня повышать голос и твердить, что это школьный учебник и она отвечает за них, поэтому ничего в них писать нельзя. На мой вопрос, а как же детям учиться переводить тексты, правильно читать незнакомые слова? Ответ был гениальным: "Они должны с первого раза всё запоминать".

Дальше у дочки начались истерики и свелось это всё к психосоматике. В день, когда английский у ребёнка повышалась температура или начинались сильнейшие боли в желудке. Весь 4 класс мы не вылезали из больничных. Анализы хорошие, но ребёнок всё время болеет. И тогда участковый врач предположила, что это может быть на нервной почве. И я рассказала про ситуацию с учителем английского. Врач настоятельно советовала менять школу. Но т.к. до конца учебного года оставался месяц, а с 5 класса менялись учителя, то школу менять не стали.

Сейчас дочка в 5 классе, у неё другой учитель. Ситуация налаживается. Ребёнок больше не впадает в панику и столько не болеет. Она наконец начала читать, хоть пока ещё и плохо, но всё же. За 2 месяца новый учитель научила читать детей, а предыдущий учитель за 3 года не смогла и не хотела это сделать.

Опять же к моему удивлению, в школе почему-то не учат работать со словарём. Это касается не только английского, но и немецкого. Т.е. вообще не акцентируют внимание на переводе и понимании текста, будто это каким-то чудесным образом должно само собой происходить. Дети по сути даже не учат слова. А как можно выучить язык, если не знать слова и не знать их значение?
Тут дочка сама пришла ко мне с учебником и начала на английском называть комнаты в доме, предметы мебели (тема в учебнике такая была). Я была приятно удивлена.

Кроме того в школе с этого года ещё и немецкий язык в обязательном порядке. И он дочке даже больше нравится. Предполагаю из-за того, что учитель очень хороший и ребёнок просто её не боится до потери сознания. И я рада всем этим положительным изменениям, но до сих пор я за дочкой замечаю, что всё таки остался тот страх и нелюбовь к английскому. Если что-то у неё не получается запомнить, то она впадает в какой-то ступор. Я так понимаю, что это защитная реакция организма.

Вот я и хочу с опытными преподавателями посоветоваться, как мне вывести ребёнка из этих ступоров и страхов? И возможно ли вообще это сделать? Как ребёнку показать, что изучение английского - это интересно, а не страшно? Может быть есть какие-то методики? Или время лечит и мне просто нужно подождать и страхи пройдут сами собой?
Автор
что так на нее набросились. и нам тоже не повезло в школе с учителем. надо было менять сразу группу, но понадеялись, что молодая, энергичная (должна была быть). а получилось, что никакая. Еще раз так не повезло с учителем английского, но ради одного предмета менять не стали, сейчас стали, прогресс пошел.
Был еще один учитель, от него тоже издевки и погань, жалею, что дали год раскачаться, надо было в первые месяцы переводить, сейчас нет страха перед предметом, нервы в порядке.
По факту никакого психолога вам не надо, пропить курс магне и витаминов месяц и дать психике успокоиться и дозреть, баловать, холить и лелеять, а тему английского поднять через год, курсы или мультики и тп. дайте время.
Anonymous
Если уже дошло до таких крайностей, наймите репетитора, который будет САМ общаться с этой англичанкой, выяснять, что там нужно. Или наймите эту же англичанку. Ее подругу, ее сестру. Ее маму. Кто там из ее родственников тоже иняз закончил.

У каждого учителя английского языка каждый ученик на учете: то ли его самой окучивать, то ли подружкам отдать. Это грядка. Люди сажают морковку, люди собирают морковку. Им же нужно на что-то жить.

Нужно было учить ребенка английскому с 3 лет и немецкому с 6. Самим. Тогда бы учитель помалкивала в тряпочку. Мы перед отъездом за границу перевели ребенка через 2 класса. Мы собирались вернуться через 2 года. В этом была причина. Но школе мы причину не сказали.

Школа вполне логично решила, что мама делает из ребенка вундеркинда. Сказать они ничего не могли, потому что вопрос я решила наверху, но каждый демонстрировал свое фе очень по-хамски.

Новая англичанка велела моему ребенку сесть на последней парте и молчать. И тут начался урок. И в ходе урока весь класс не мог перевести одно слово. Тут мой ребенок молча тянет руку и переводит. Англичанка визжала и бесилась: "Я вас учу столько лет, а тут какая-то кнопка знает, а вы все не знаете"... Нда... Учителя английского в английской спецшколе поставили на место одним словом. Одним словом. И она заткнулась навсегда.

Чего вы все ждете от школы? Решайте наконец свои вопросы сами. Выбирайте те предметы, которые нужны, и учите, пока ребенок поперек лавки лежит и не сопротивляется.

Нет, ну надо же какая хамка. Пришел ребенок тихо, ничего плохого не делал, это не решение ребенка перейти через 2 класса, а мама так решила. А она говорит: "Садись на последнюю парту, сиди там молча". Ну и получила то, что заслужила. Весь твой класс не знает, а мой ребенок знает, после этого та учительница поняла хорошо, с кем имеет дело. Со мной. Закрыла рот навсегда.

Учителя - это жуткие люди. Но на каждого можно найти свою управу. Найдите репетитора, который будет сам разбираться со школой. Они между собой все утрясут.

А еще одна учительница орала на моего ребенка так: "Твоя мать думает, что ты вундеркинд, а ты не вундеркинд, ты не вундеркинд!!! Так ей и скажи!!!" Ну я просто уезжала за границу на 2 года, мне было ПРОЩЕ задолбить математику наперед за 2 года за лето, чем потом задним числом в сентябре.

Наперед я за май-август забила в голову за 2 года все подряд. А задним числом в сентябре у меня не было бы времени. Я решала СВОИ проблемы, как мне проще задолбить за лето геометрию и алгебру за 2 года. На пляже. Лежишь под зонтиком и между купаниями заколачиваешь. А в сентябре задним числом я не могу: у меня потом другие дела.

В школе решили, что они знают, что и почему я делаю. И орали на ребенка: "Ты не вундеркинд". А то я не знаю. Америку они открыли. Мы можем выучить готовое легко, мы не изобретаем новое. Прошел сентябрь. Все те же на манеже начали орать: "Это я великий педагог, я подготовила вундеркинда. Он перешел через 2 класса под моим чутким и мудрым руководством. Я тут всегда была рядом. Сдавайте мне деньги - я и ваших детей подготовлю".

Они тут же кинулись рекламировать СЕБЯ как великих репетиторов. Воспользовались моментом.

Вот смеху!

Разбираться с учителем лучше всего послать другого учителя. Они между собой разберутся. Будут вместе делать все домашки. Именно так, как они хотят.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения