32

Семейное обучение (заочка, экстернат?)

Если у кого дети обучаются на такой форме, буду признательна, если поделитесь опытом.
Вообще, я в этой теме ничего пока не понимаю, вопрос практически не изучен для меня. Началось все с того, что моя дочь (6кл) пришла и сказала, что одна девочка из ее класса на семейном ( ? ) обучении и только изредка приходит после уроков к учителям что-то уточнить.
И началось)) Постоянное нытье. как она не хочет по утрам рано вставать... Что буду все делать сама, лишь бы не ходить ежедневно в школу...
Совсем на домашнее я как-то не готова. А возможно так, чтобы была возможность периодически посещать, например, некоторые предметы?
И вообще, как происходит обучение? Все через интернет? Как физру сдавать?)) Как контрольные писать, приходить в школу?)) а ОГЭ, ЕГЭ как? а физика начнется, как ее самостоятельно разобрать?? Короче, у меня вопросов больше, чем ответов.
Если в старших классах некоторых учеников отправляют на стажировку в Европу, о домашников вспомнят в последнюю очередь?
Читаю в интернете, там только то, что да, можете перевестись, ничего сложного, вот пример заявления...
А интересует именно КАК все происходит. За и против.
Хотела напрямую у классной спросить, но для этого нужно обладать хоть какими-то знаниями, а то приду и буду там глазами хлопать))
В идеале для меня - чтобы дочь сама дома занималась, но если что, была возможность и к учителям подойти (или некоторые уроки посещать?)
Буду признательна для любые мнения))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если у кого дети обучаются на такой форме, буду признательна, если поделитесь опытом.
Вообще, я в этой теме ничего пока не понимаю, вопрос практически не изучен для меня. Началось все с того, что моя дочь (6кл) пришла и сказала, что одна девочка из ее класса на семейном ( ? ) обучении и только изредка приходит после уроков к учителям что-то уточнить.
И началось)) Постоянное нытье. как она не хочет по утрам рано вставать... Что буду все делать сама, лишь бы не ходить ежедневно в школу...
Совсем на домашнее я как-то не готова. А возможно так, чтобы была возможность периодически посещать, например, некоторые предметы?
И вообще, как происходит обучение? Все через интернет? Как физру сдавать?)) Как контрольные писать, приходить в школу?)) а ОГЭ, ЕГЭ как? а физика начнется, как ее самостоятельно разобрать?? Короче, у меня вопросов больше, чем ответов.
Если в старших классах некоторых учеников отправляют на стажировку в Европу, о домашников вспомнят в последнюю очередь?
Читаю в интернете, там только то, что да, можете перевестись, ничего сложного, вот пример заявления...
А интересует именно КАК все происходит. За и против.
Хотела напрямую у классной спросить, но для этого нужно обладать хоть какими-то знаниями, а то приду и буду там глазами хлопать))
В идеале для меня - чтобы дочь сама дома занималась, но если что, была возможность и к учителям подойти (или некоторые уроки посещать?)
Буду признательна для любые мнения))
Anonymous
Если бы кто меня перевел в свое время 20 лет назад на СО. Я бы далеко пошла. Сколько времени было потрачено зря, просиживая штаны с не желающими учиться. Учебники, которые я сама в легкую проходила за полгода, растягивались на год. Я успевала сделать свой вариант контрольной на 5, вариант соседа и дать консультацию окружающим партам. Медаль не получила только потому, что не ходила принципиально на физкультуру и ОБЖ.

Вот СО в то время был бы мой вариант. Но никому не было нужно, родители-рабочие пахали с утра до ночи, как могли выживали в 90-е в забитом провинциальном городке.

Я только что отучила сына на СО все 7 классов. Сын очень умный, но развивается своими темпами, к началу 1 класса только научился читать. Завуч всплескивала руками - у нас будут большие проблемы! Меня это разозлило сразу, я забрала его на СО. В итоге все 7 классов круглый отличник, все тесты МЦКО, по которым проходили аттестацию, на 90-100%. По некоторым предметам был единственным победителем ВОШ в школе! Сейчас серьезно интересуется науками, химию изучает сам на университетском уровне. Я добилась своего - интерес к учебе жив.

Хотя с этого года поступил в топ-школу на физмат, сам попросился попробовать. Пока всем доволен. В 8 классе отобранные дети уже не пинают балду. Свой кружок "ученых" у них.

Но я скажу вам, все 7 лет на СО - это мой ежедневный труд. Все предметы, все темы досконально, до последней буквы-цифры вместе. Сам, как в свое время я, он бы не смог. Еще мы успели с ним получить красный диплом музыкальной школы по фортепиано, а также второй взрослый разряд в легкой атлетике. Всё это благодаря времени, сэкономленному на СО.

А вот дочь сразу пошла только в школу. С ней как раз огромные проблемы. Заставить ее учиться дома нереально. В школе за компанию еще что-то делает, а так одни истерики. Зачем мне английский, зачем мне русский. Я сразу отмела идею СО с ней.
Татьяна
Дочь была на СО 3 года в старших классах.
Алгоритм такой. Идете в школу, вас перенаправят к завучу, который курирует СО, она подробно все расскажет. Оформляете документы. Договариваетесь, как часто будете аттестовываться. Тут учитывается ваше желание. Мы ходили дважды в год. На семейном обучении ребенок в школу учиться не ходит совсем, учится дома сам. Школа обеспечивает учебниками, прикрепляет вам педагогов-предметников. Все общение с ними посредством переписки, но они не учат и не отвечают на вопросы по сути изучаемых тем. Они только принимают экзамен и присылают вам список требований. Он выглядит так: форма аттестации (устный экзамен, диктант или тест), что необходимо сдать, какие письменные работы, рефераты, карты... Критерии оценивания. Сроки сдачи.
Все предметы сдаются очно. Даже физ-ра. Ребенок переодевается в форму, прыгает, бегает, лазает по канату и т.п.
Как изучать физику, химию? Как и все остальные предметы. Читать, разбираться, решать задачи.
Почти по всем предметам дочке устраивали двойной экзамен. Например, сначала она писала тест, потом учитель спрашивал устно.
Никто не придирался. Дочь сдавала все на 5. Репетиров не было. Но она ответственная у меня, старательная.
Anonymous
как мне объяснила классный руководитель, в чем разница...
домашнее/надомного обучение - только по состоянию здоровья возможна (а не просто по желанию). ученик в контингенте школы. приходит сдавать индивидуально. учителя курируют, проверяют.
семейное - не в контингенте школы. все сами-сами. документы из школы забирают. а там, хоть с репетитором, хоть как. для семейного обучения достаточно просто желания.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения