278

Шли в физмат, нарвались на русский

Советы, наверное, нужны. 10 класс, очень сильный физмат, высокий уровень требований по всем предметам, по русскому и литературе просто какой-то трэш. Сын в физмат шёл осознанно, всё устраивает, русский и литературу просто ненавидит, хотя пару лет вроде терпимо относился. Причём если по литературе ещё худо-бедно 3 в полугодии натягивается, то по русскому уже поставили 2. Учатся почему-то по учебникам для углублённого профиля. Причём тесты учитель даёт зубодробительные, на скорость, работу над ошибками делаем вместе, сидим в гугле, т.к. больше половины - сложные случаи, трудные случаи, и даже Розенталь, ставший настольной книгой, не всегда помогает. Проверила его по тестам егэ, без сочинения на 50 баллов делает за 20-30 минут. Я не знаю, насколько это показатель того, что всё же русский у него в условной норме. Сочинения , за которые у него вечные "2", я читала. Не шедевр, но вполне нормальные. Не в формате егэ, а обычные школьные сочинения по русскому и литературе.
На данный момент имеем 2 в полугодии. Надо , видимо, думать про смену школы? У учителя была в начале года, больше не пойду. Она улыбается, говорит, что мальчик хороший, но надо больше заниматься. Самому, без репетиторов, репетиторы ему не нужны, что вы, зачем... Да он ни на один предмет столько времени не тратит, сколько на русский и литературу! Он технарь абсолютный.
Я не выдержала и протестировала у репетитора, она сказала, что смысла в занятиях нет, у него крепкая четыре, даже если придираться. В общем, натягивать его на уровень нашей школы отказалась(
Да, егэ не надо, поступать будет по всероссу. Т.е. проблемы с подготовкой к егэ нет. Есть проблема с неудом в полугодии и последующим вылетом из школы. Это ужасно жалко, т.к. уровень школы отличный, очень жалко уходить. Да и куда его пристраивать после 10 класса? Это, по-моему, вообще нереально. Сын уходить из школы категорически не хочет (но кто ж его спросит).
Спасибо, что дочитали. Может быть, у кого-то была похожая ситуация. Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Советы, наверное, нужны. 10 класс, очень сильный физмат, высокий уровень требований по всем предметам, по русскому и литературе просто какой-то трэш. Сын в физмат шёл осознанно, всё устраивает, русский и литературу просто ненавидит, хотя пару лет вроде терпимо относился. Причём если по литературе ещё худо-бедно 3 в полугодии натягивается, то по русскому уже поставили 2. Учатся почему-то по учебникам для углублённого профиля. Причём тесты учитель даёт зубодробительные, на скорость, работу над ошибками делаем вместе, сидим в гугле, т.к. больше половины - сложные случаи, трудные случаи, и даже Розенталь, ставший настольной книгой, не всегда помогает. Проверила его по тестам егэ, без сочинения на 50 баллов делает за 20-30 минут. Я не знаю, насколько это показатель того, что всё же русский у него в условной норме. Сочинения , за которые у него вечные "2", я читала. Не шедевр, но вполне нормальные. Не в формате егэ, а обычные школьные сочинения по русскому и литературе.
На данный момент имеем 2 в полугодии. Надо , видимо, думать про смену школы? У учителя была в начале года, больше не пойду. Она улыбается, говорит, что мальчик хороший, но надо больше заниматься. Самому, без репетиторов, репетиторы ему не нужны, что вы, зачем... Да он ни на один предмет столько времени не тратит, сколько на русский и литературу! Он технарь абсолютный.
Я не выдержала и протестировала у репетитора, она сказала, что смысла в занятиях нет, у него крепкая четыре, даже если придираться. В общем, натягивать его на уровень нашей школы отказалась(
Да, егэ не надо, поступать будет по всероссу. Т.е. проблемы с подготовкой к егэ нет. Есть проблема с неудом в полугодии и последующим вылетом из школы. Это ужасно жалко, т.к. уровень школы отличный, очень жалко уходить. Да и куда его пристраивать после 10 класса? Это, по-моему, вообще нереально. Сын уходить из школы категорически не хочет (но кто ж его спросит).
Спасибо, что дочитали. Может быть, у кого-то была похожая ситуация. Что делать?
А
Что-то не верится...в районной мест нет? Там должны всеми правдами и неправдами бороться за численность. В топе-перетопе по непрофильными предмету два и директор указывает на выход...ни переслать, ни у другого учителя аттестоваться - ничего... Интересно, что автор ответит на совет написать тест в мцко?
Anonymous
Я в такой ситуации дочь перевела. Училась в этой школе с 6 Класса, но в 10 набирали только один класс с уклоном в физ мат. Дочь школу менять не хотела, пошли в 10. Поступать планировали на гуманитарный профиль. 9 класс закончила с двумя 4 по информатике и химии. А в 10 начался треш. Учитель по алгебре и геометрии требовала все очень углубленно. В журнале сплошные 3 и 2. Меня хватило на 1 четверть, затем перевела в другую школу.
Anonymous
Подождите, а директор что говорит? Пройдите мцко и с этими оценками сходите к нему, если глухо то в департамент, но не ругаться а типа посоветоваться. Вот увидите, все развеется как дым. Если действительно знания есть, на 4 хотя бы
Если всеросников вагон то это 179, 57, 1329, 2, сунц? В любую из перечисленных возьмут с руками и ногами такого ребенка. Особенно мне кажется 1329 :)
Anonymous
Вам ещё раз нужно сходить к директору с заготовленными 2мя письмами. Первое письмо в письменной форме на имя директора об аттестации ученика на выбор (другой учитель, мцко и т.д.), второе письмо в прокуратуру + копия департамент образования/директор проверить самодурство учителя, издевательство над учеником. Пусть директор выберет.
В любом случае Вас не могут удерживать в этой школе до лета - найдёте школу и оформите перевод.
Anonymous
На 444 похоже.
Anonymous
Спасибо огромное всем за поддержку и советы. Я, видимо, хотела услышать, что есть запасной аэродром и ребёнка могут взять в другую школу. Просто отказ в дворовой сильно выбил из колеи, и я решила, что всё, занавес, никуда не возьмут. Буду, конечно, пробовать весной.
Сын даже слышать об уходе не хочет, мы эту тему не муссируем. Для него это, действительно, трагедия. В школе любимый профильник, друзья, он привык, и тут такой "пердимонокль". В школе есть внутренние правила, бодаться с которыми через РОНО и переаттестацию в сторонних организациях бесполезно. Не мы первые... Тем более, что на данный момент кандидатов на вылет только в нашем классе минимум 3, возможно, вылетят куда-то вместе, мы контактируем с родителями. Главное, что я для себя поняла, что ребёнок не будет выпихнут вникуда. Спасибо огромное за советы про другие школы и за поддержку. Сын сейчас ужасно психует, не ожидал, что так всё повернётся. Но надеется, что всё рассосётся. Не хочу его разубеждать.
Я, главное, запомнила, в каких ещё школах теоретически могут быть проблемы с русским)))
A
91 школа интересный вариант
Anonymous
Автор, напишите номер школы, умоляю. Просто будем остерегаться. Я исключу из списка школ на поступление. Честно, не хочу такого отношения к ребенку и такой негибкости.
Anonymous
Нужно поздравить учителя русского с Новым годом на дому. И нанять в репетиторы. Или того репетитора, на которого она пальцем покажет. А то, что физики и лирики... У меня близкий родственник был призером всесоюзной по химии, но у него была абсолютная грамотность. Без знания правил. Гены хорошие. Физики-математики и лирики у нас 50 на 50 в генах в семье. Так что не стоит оправдываться тем, что он физик. Грамотность у него должна быть. А содержание сочинений... Это субъективно. Мне в молодые годы математик ставил 4 по геометрии и говорил: "А я могу стилистически описать решение этой задачи изящнее. Ты же хочешь золотую медаль. А на золотую медаль твое описание задачи не дотягивает стилистически на 5. Оно на обычную 5, поэтому тебе 4. Ты же претендуешь на золотую медаль". Он и правда умел писать красиво описание решений задач. Да как хотели, так и издевались. Тебе нужна медаль, так мы тебе устроим, раз за тебя не платят.

Раз она поставила два, она может это обосновать. Значит, нужно платить за ее великие таланты. Может, она защитила диплом по суффиксам в творчестве Горького. Купите у нее индивидуальные лекции по словообразованию Горького, расшаркайтесь и выразите уважение и почтение. И все, чего она там хочет. Нет смысла терять физику. Тем более, она поставила два. У нее есть обоснование. Она его на 10 страниц накатает. Это мы умеем. Пора падать в ноги у русачки.

Если бы там было то ли 4... то ли 5. Раз она так упрямо ставит 2, там у нее есть аргументы. У учителя всегда прикрыт зад на такие моменты. Нужно не с шашкой наголо, а ласково и нежно поздравлять с Новым годом. И спрашивать, сколько часов у нее нужно купить, чтобы хороший мальчик получил хорошую оценку.

Мой физик когда-то задал на выходные 92 задачи. Зная прекрасно, что писать это буду одна я. И проверил только у меня. Нужно было откупиться. Но мы что-то кому-то доказывали. Зачем? Мне нужно было получить медаль и пойти на гуманитарный факультет, а я героически писала 92 задачи по физике. Это нерациональное решение задачи получения медали.

Нужно всех покупать, если можно это решить. Пусть она читает ему свои великие лекции индивидуально. Может, расскажет про Есенина. Не про Тараса Шевченко же. Уже хорошо.

Я когда-то своего ребенка перевела через 2 класса вперед в украинской школе, так заколотила за 2 года геометрию за лето на пляже на украинском языке. Вот это мрак. Геометрия на украинском. Интересный был опыт. Вскоре мы и уехали за границу. Каждую задачу из учебника я лично заколотила за 2 года. На украинском. Система образования далека от совершенства, как и все остальное в мире.
Anonymous
Извините, но я вам не верю. Либо вы говорите неправду, либо что-то недоговариваете, либо сильно преувеличиваете и паникуете, хотите, чтобы вас пожалели, пока вы будете хвастаться. То есть я верю, что у вас могут быть проблемы с учителем русского. Скорее всего так и есть (самодуров среди учителей топ школ достаточно). Но ни одна нормальная администрация (а в таких школах они все же адекватные) не будет выгонят победителя/призера всеросса только из-за того, что у него не сложилось с одним учителем непрофильного предмета. Я не знаю таких школ в Москве, откуда, как вы пишете, каждый год выгоняют по несколько всероссников по абсолютно дурацким причинам (вроде тех, что вы описали). Даже в л2ш, которая славится своей суровостью по некоторым непрофильным предметам, к олимпиадникам особое отношение, это известно. Про другие топ школы и говорить нечего. Далее, то, что вас не берут никуда в районные школы в 11 класс - вообще без комментариев. Бедный победитель всеросса остался на улице, ни одна школа его не хочет брать? Извините, "не верю"...
Anonymous
Чтобы махать шашкой, сначала нужно грамотно писать. Но учительница тогда опустит его по части содержания. У нас в университете была великий эксперт по Чехову. Она написала своему сыну школьное сочинение по "Вишневому саду". И учитель поставила ТРИ. У дамы пачка монографий по Чехову. Она в институте повышения квалификации учителей учила всю область. Она принимала вступительные экзамены десятилетиями и резала там медалистов красиво и технично. Она эксперт по Чехову. Она написала своему сыну сочинение - ему учитель поставила три. У учителя есть ручка с красной пастой. Ее сыну поставили трояк за написанное ею сочинение. Она об этом написала в своих мемуарах. Очень подробно. Какие там были детали, за что там поставили три. Но тут уже содержание. Это субъективно, ничего не докажешь. Что мама может ей сделать? Она с ней будет в школе только при свидетелях разговаривать. Чтобы мама потом не переврала ничего. А еще можно чужими руками. Она попросит других учителей прокомментировать его писанину. И они почитают, изобразят из себя экспертов и обгадят ребенка так, что мама не узнает. Ей объяснят, что он УО. Что это все изучает в третьем классе. Это мое мнение. А автор может качать права сколько угодно. Там будет круговая порука. Если она пойдет на конфликт. Там же не только содержание. Он пишет с ошибками. Все. На этом заканчивается все качание прав. Вам два и до свидания. Желаем удачи. Учитесь писать.
Anonymous
Ребенок откровенно игнорировал непрофильные предметы и учитель русского языка к нему теперь относится предвзято. Надо снова и снова говорить с учителем, убедить, что сейчас это уже не так. А в какую хорошую школу с руками оторвут с двойкой по русскому в триместре?
Anonymous
Это выпускной класс? Тогда там же не учат орфографию. Раньше орфография заканчивалась в 8 классе. Потом изучали литературу. Дальше орфографию только требуют, но ее не учат. Тогда формально этот учитель не обязан учить этого ребенка орфографии вообще. Но он имеет право требовать и снижать оценки. Каждое сочинение - это подсчет количества ошибок, история о том, что ребенка ничему не научили другие (!) учителя в 6-7 классе. Тогда это в чистом виде "идите к репетиторам, это ваши проблемы". Какой там сейчас расклад по классам языка и литературы? Учитель красиво умывает руки, все разрисовывает красной пастой - и идите куда хотите. Хоть в банно-прачечный комбинат. Тогда она смело ставит два на основе подсчета его ошибок. Это не ее проблемы.
Anonymous
Не физмат при МИФИ? Очень похоже выглядит...
Anonymous
автор, вы прямо беспомощная какая-то((( управу на эту дуру найти не можете. ну подойдите к завучу с этим сочинением, за которое 2, - пусть прокомментирует, мало ли что там училка выставила, мнение ее начальства тоже узнать нужно.
Anonymous
Мда, вот и приоритет Всеросса. В итоге в ВУЗ попадёт не талантливый ребёнок, а натасканный на один предмет тупарь.
Anonymous
Вот я ж специально про всеросс только упомянула вскользь, чтобы обозначить, что проблемы с ЕГЭ нет. И, ёлки-палки, всё равно тема скатилась в срач про всероссовцев))) У меня такое чувство, что на еве просто нельзя писать ни про олимпиады, ни про топы, чтобы ребёнка, а также его родителей, не обозвали и не приложили. Про "тупарей" и "натаскать на всерос" было смешно.
Оптом отвечу на все вопросы. Про аттестацию мцко вообще не знала, большое спасибо за информацию. Я в любом случае на конфликт с администрацией не пойду. Насильно оставлять ребёнка в школе, где его, предположительно, видеть не захотят, не вижу смысла. Это всё равно что женить насильно, результат может быть сомнительным. А если ему нервы будут мотать или будут выживать? Не нужны мне такие эксперименты, он и так от усталости на грани срыва.
Школу не скажу, простите, ещё теплится надежда, что вопрос как-то решится к весне. Возможно,если получится взять всеросс второй раз, отнесутся лояльнее. Вряд ли, конечно, но вдруг. И сын, и я очень хотим, чтобы он здесь доучился, т.к. школа мечты, образование разностороннее, друзья, интересы - всё просто очень подходит.
И я очень рада, что многим кажется, что я тут сочиняю. Это здорово, что вы с таким не столкнулись, слегка завидую. Детям и вам повезло, цените это.
A
Давайте сойдёмся на том, что я куку и вру. Совершенно не планировала портить настроение родителям неолимпиадников и прочим несогласным. У всех чудесные дети и все замечательно устроятся в жизни. Было б из-за чего копья ломать. Я нужные мне советы получила, про варианты устройства в другие школы узнала, за что очень благодарна.
A
Автор не врет, я знаю о какой школе идет речь. Автор образованный, воспитанный человек. Это видно по тому как она пишет.
Anonymous
Мама хочет комиссию? Придет на урок комиссия. Его вызовут к доске и при комиссии зададут простые вопросы, ответы на которые он не знает. Каждый учитель знает, чего не знает его ученик. В таких конфликтах нужно резать унизительно простыми вопросами. И тогда будет два надолго. И улыбочки: "Ой, а мы думали, что он лучше подготовлен. Да ему бы хорошо вернуться в пятый класс". Вот уж что умеют педагоги, - так это навести порядок, если нужно. Чтобы воевать со школой, сначала нужно понимать, как у них устроены методы военных действий.

Каждый директор был когда-то молодым педагогом. И на него тоже кто-нибудь жаловался, а потом старшие товарищи показали, как технично закатывать бунт в асфальт, даже если пожаловались все 30 человек, и у них есть причины. Это не играет роли. Они покажут, что два можно поставить любому, а козлом отпущения завтра может стать любой. Зачем ставить их в этот режим? У нее ребенок неграмотно пишет, она еще рот раскрывает. Ей надо было быть тише воды, ниже травы. Чем закончились жалобы на учителя год назад? Два года назад? Вряд ли она там первая. И все обломали зубы и об учителя, и об администрацию.

Пишут на два, еще права качают. Так вам поставят единицу. Мама считает, что у него нормальное школьное сочинение, а диплом соответствующего факультета у мамы есть? Нет. А у них есть. И в дипломе у них написала квалификация учителя. Они сдали государственный экзамен комиссии на 5 курсе. И это они будут решать, за какое сочинение поставить 4, а за какое сочинение поставить 2.

За любое сочинение можно поставить два, если специалисты захотят. Они распесочат в нем все. Они разберут все по косточкам так, что костей не соберешь. Они достанут нормативы оценивания и объяснят, почему это два. Если захотят. Настоящий специалист может за одно и то же сочинение поставить и 2, и 5. И обосновать красиво.
Anonymous
Автор, в ноябре 10е классы г. Москвы как раз писали МЦКО по русскому
Ваш писал?
Прекрасно можно перейти в 10 классе в другую школу. У сына была неадекватная учительница по математике. 4 человека осенью перешли в другую школу. Я с сыном тоже ходила на собеседование. Сказали после нг возьмут. Т.к аттестация по полугодиям. Но к нг родители все-таки скооперировались и добились замены учителя.
Anonymous
У вас уже много недовольных родителей, я так понимаю. Идите все вместе к директору, требуйте заменить . Все в ваших руках.
Anonymous
послушайте, ну нельзя же быть мамой десятиклассника и совсем не знать Закона об Образовании. У нас государство ОБЯЗАНО предоставить любому ребенку бесплатное образование вплоть до 11 класса. так что если в дворовой школе нет мест - обращайтесь в Департамент Образования и места найдутся.
Второй вопрос: а зачем Вам переходить в дворовую школу? Без вашего родительского заявления никто ребенка отчислить хоть с двойкой, хоть с несколькими двойками не сможет. Опять-таки, читайте Закон об Образовании. При несогласии с оценкой, вы имеете право сдавать экзамен переводной в 11 класс с независимой комиссией. И вряд ли ваша принципиальная позиция сильно обрадует руководство школы. так что скорее всего до этого дело и не дойдет, как только увидят, что вы не ведетесь на их давление - оставят ребенка в покое и примутся за кого-нибудь другого.
Пишу по собственному опыту. Поверьте, даже в случаях топ-школ звонок в Департамент творит чудеса.
Anonymous
Всеросники получаются от призеров всероссийских, которые спарились с хорошими девушками. А сами всеросники тоже получились от педагогов с учеными степенями, которые спарились с учеными. А только потом были книжки и репетиторы, спецклассы и кружки. Нужно ноги раздвигать грамотно под нужными генами. Вам в газете не пишут, кто мама, а кто бабушка. Вам пишут сказку, что мальчики сами.

Я когда-то возмутилась, наехала на одну газету. Они упомянули родственницу, которая якобы закончила музыкальную школу. А ничего так, что там 2 поколения лингвистов, обученных операм. А потом все умерли, а соавтор быстренько картотеку прибрала к рукам и уже без соавторов опубликовала. Перед тем, как писать, сначала проверь в Гугле, какие авторы были на первой методичке. И куда те соавторы делись. И как детдомовка вдруг стала знать оперы. Она этого ничего не знает. Ей журналисты говорят, ой, как же вы так прорвались. Ой, у меня была соавтор из музыкальной школы. Вообще-то доцент с московскими дипломами. И давно на кладбище. А эта вдруг гений из ниоткуда.

Если Вы думаете, что что-то из ниоткуда, Вы не проверили прошлое. Там было совсем другое. Нужно проверить всех бабушек, всех дедушек. А потом в графе отец - прочерк и концы в воду. Знают только стены старых коммуналок.

Вам в газете правды не напишут. Вам напишут, что гении из ниоткуда.
Anonymous
Может ЕГЭ по русскому языку после 10 класса сдать, только с двойкой ему это не дадут сделать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения