Шли в физмат, нарвались на русский
Советы, наверное, нужны. 10 класс, очень сильный физмат, высокий уровень требований по всем предметам, по русскому и литературе просто какой-то трэш. Сын в физмат шёл осознанно, всё устраивает, русский и литературу просто ненавидит, хотя пару лет вроде терпимо относился. Причём если по литературе ещё худо-бедно 3 в полугодии натягивается, то по русскому уже поставили 2. Учатся почему-то по учебникам для углублённого профиля. Причём тесты учитель даёт зубодробительные, на скорость, работу над ошибками делаем вместе, сидим в гугле, т.к. больше половины - сложные случаи, трудные случаи, и даже Розенталь, ставший настольной книгой, не всегда помогает. Проверила его по тестам егэ, без сочинения на 50 баллов делает за 20-30 минут. Я не знаю, насколько это показатель того, что всё же русский у него в условной норме. Сочинения , за которые у него вечные "2", я читала. Не шедевр, но вполне нормальные. Не в формате егэ, а обычные школьные сочинения по русскому и литературе.
На данный момент имеем 2 в полугодии. Надо , видимо, думать про смену школы? У учителя была в начале года, больше не пойду. Она улыбается, говорит, что мальчик хороший, но надо больше заниматься. Самому, без репетиторов, репетиторы ему не нужны, что вы, зачем... Да он ни на один предмет столько времени не тратит, сколько на русский и литературу! Он технарь абсолютный.
Я не выдержала и протестировала у репетитора, она сказала, что смысла в занятиях нет, у него крепкая четыре, даже если придираться. В общем, натягивать его на уровень нашей школы отказалась(
Да, егэ не надо, поступать будет по всероссу. Т.е. проблемы с подготовкой к егэ нет. Есть проблема с неудом в полугодии и последующим вылетом из школы. Это ужасно жалко, т.к. уровень школы отличный, очень жалко уходить. Да и куда его пристраивать после 10 класса? Это, по-моему, вообще нереально. Сын уходить из школы категорически не хочет (но кто ж его спросит).
Спасибо, что дочитали. Может быть, у кого-то была похожая ситуация. Что делать?
Тем более ребенок сам не хочет переходить.
Да и сын категорически хочет остаться, но непонятно, что для этого можно сделать. У меня идей нет.
Просто 10й - это совсем впритык. Я в дворовой школе узнавала, мест нет, хоть межнарник. Говорят, надо было после 9го, после 10 уже никак.
МЦКО не та организация, с которой школа захочет ссориться. В крайнем случае, если всё-таки директор и тут откажется (ну мало ли какие случаются чудеса) , достаточно написать жалобу в департамент образования с приложением результатов диагностики МЦКО и школе станет очень-очень грустно. Они на это не пойдут. Было бы ради чего рисковать школой.
русскому прямо в ближайшие дни. Можно диагностироваться по программе за любое полугодие любого класса. Потом с результатом к директору . И выше жалобу пишите.
Или там всероса пока нет)
Всего однажды за 7 лет моего сына в школе попался учитель, который сказал и нам на собрании, и детям в классе: "ваши двойки-это мои двойки, значит я плохо научила".
пс. все таки совет есть, может перевестись на очно-заочное или на ИУП по этому предмету?
Я там выше написала ,у нас никакие телодвижения невозможны, негибкая система абсолютно. Чуть что - "выход там"))) Спасибо, что на сборы уезжать разрешают.
Так что маловероятно, что автор о нашей школе пишет.
Лично я сдаюсь, особенно если ещё и без номера. Мда)))
Да, всероссников мало и никто ими не разбрасывается. Автор явно говорит не про этот лицей.
В 57 очень адекватные учителя, требования адекватные, а не завышенные, как в случае автора.
если 2 школа, то дело точно в ребенке/семье;
И послушайте, что вам скажут в ответ. В качестве компромисса выразите готовность обсудить ситуацию с завучем или директором.
АПД: пока писала, вы написали, что у директора были. Какие варианты вам предложили для разрешения ситуации?
Или только "Он должен больше учится"?
Директор уже предложил всем желающим обсудить вопрос с переводом летом по итогам года. Ну итоги года примерно очевидны, обсуждать будут с теми, у кого нет неудов.
Только отправьте меня в почту потом, я ее редко смотрю, в основном "по требованию".
Напишите с нового аккаунта. :-) Мне все равно, я Вас разыскивать не буду)))
https://sch152s-new.mskobr.ru/obrazovanie/otdelenie_samoobrazovaniya/
И поступит в результате тет у кого суммарно баллов будет больше
По перечневым вполне может измениться ситуация с БВИ
Всерос останется
У нас сын 100% технарь, учится в физмате. Но там слабые требования по гуманитарным предметам. И он без проблем получает 4-5 по этим предметам (так же как и по своим профильным). Но напрягаться по профильным приходится намного больше. И вот он проникся идеей, что гораздо проще быть гуманитарием, раз аналогичные оценки можно получать без труда. Может быть, он даже думает, что у него талант в этих науках, раз так легко все дается. Дома заявил, что больше не будет изучать математику и физику, станет гуманитарием.
При этом книг не читает, музыка, музеи, театры не интересуют. Сочинения его без слез читать невозможно. При нормальных требованиях по гуманитарным предметам больше 3 не получал бы. Мы просто мечтаем, чтобы у нас в школе так же строго спрашивали по русскому и литературе, как у Вас, чтобы сын осознал, в каких областях у него больше способности.
Если всеросников вагон то это 179, 57, 1329, 2, сунц? В любую из перечисленных возьмут с руками и ногами такого ребенка. Особенно мне кажется 1329 :)
В любом случае Вас не могут удерживать в этой школе до лета - найдёте школу и оформите перевод.
Далее просите ИУП. Мне было достаточно только пригрозить всем этим кордебалетом, как учитель тут же пошла на попятную. Реально у сына крепкая "4", учитель его непонятно за что возненавидела с первой недели. Математический полутоп, 8 класс, таких как мой сын, там сейчас несколько :) (т.е. возьмёт ли он всерос, и какой - сейчас непонятно, в анамнезе только муниципы разнообразные и всякое по мелочи).
Сын даже слышать об уходе не хочет, мы эту тему не муссируем. Для него это, действительно, трагедия. В школе любимый профильник, друзья, он привык, и тут такой "пердимонокль". В школе есть внутренние правила, бодаться с которыми через РОНО и переаттестацию в сторонних организациях бесполезно. Не мы первые... Тем более, что на данный момент кандидатов на вылет только в нашем классе минимум 3, возможно, вылетят куда-то вместе, мы контактируем с родителями. Главное, что я для себя поняла, что ребёнок не будет выпихнут вникуда. Спасибо огромное за советы про другие школы и за поддержку. Сын сейчас ужасно психует, не ожидал, что так всё повернётся. Но надеется, что всё рассосётся. Не хочу его разубеждать.
Я, главное, запомнила, в каких ещё школах теоретически могут быть проблемы с русским)))
Другое дело, если автор ушла из "дворовой" со скандалом, и сейчас дело не в русском, например, а почву зондирует в той же дворовой, откуда ушли... и то... маловероятно.
Но автор слегка путается в показаниях))
Раз она поставила два, она может это обосновать. Значит, нужно платить за ее великие таланты. Может, она защитила диплом по суффиксам в творчестве Горького. Купите у нее индивидуальные лекции по словообразованию Горького, расшаркайтесь и выразите уважение и почтение. И все, чего она там хочет. Нет смысла терять физику. Тем более, она поставила два. У нее есть обоснование. Она его на 10 страниц накатает. Это мы умеем. Пора падать в ноги у русачки.
Если бы там было то ли 4... то ли 5. Раз она так упрямо ставит 2, там у нее есть аргументы. У учителя всегда прикрыт зад на такие моменты. Нужно не с шашкой наголо, а ласково и нежно поздравлять с Новым годом. И спрашивать, сколько часов у нее нужно купить, чтобы хороший мальчик получил хорошую оценку.
Мой физик когда-то задал на выходные 92 задачи. Зная прекрасно, что писать это буду одна я. И проверил только у меня. Нужно было откупиться. Но мы что-то кому-то доказывали. Зачем? Мне нужно было получить медаль и пойти на гуманитарный факультет, а я героически писала 92 задачи по физике. Это нерациональное решение задачи получения медали.
Нужно всех покупать, если можно это решить. Пусть она читает ему свои великие лекции индивидуально. Может, расскажет про Есенина. Не про Тараса Шевченко же. Уже хорошо.
Я когда-то своего ребенка перевела через 2 класса вперед в украинской школе, так заколотила за 2 года геометрию за лето на пляже на украинском языке. Вот это мрак. Геометрия на украинском. Интересный был опыт. Вскоре мы и уехали за границу. Каждую задачу из учебника я лично заколотила за 2 года. На украинском. Система образования далека от совершенства, как и все остальное в мире.
Что за скотство-то такое?! В ноги падать. Трэш какой-то.
Уникальность педагога в данном случае в чем? Что она категорически не может обучить способного ребенка родному русскому языку хотя бы на троечку? Не верю. На тройку можно любого, если нет диагноза.а учитель не в коррекционной школе, насколько я поняла, работает, а совсем наоборот.
Особенно повеселили пачки отчисляемых всеросников))
И, естественно, номера школы не будет, так как сразу вскроется вранье
И вообще странно, что в классе у нее одни дебилы с тройками и двойками, не находите. Очень странный подбор детей для школы топ.
Это не история о том, что они по-разному понимают образы у Достоевского. Это уже конфликт, вышедший за пределы класса. Мама открыла рот и полезла к начальству. Они теперь всем покажут, что бывает с теми, кто открывает рот. Утопить бунт в крови, чтобы все поняли, кто в классе хозяин. Директор ласково улыбается маме, а потом учителю сам же и поможет, как навести порядок. Чтобы больше рот не открыл ни один. Чтобы каждый понял свое место. Дело не в сыне автора. Остальным покажут, что бывает с теми, кто не умеет разговаривать с учителем. И находить взаимопонимание. А папа в школу ходил?
Если папа в школу еще не ходил... То нужно начать эту игру с самого начала. Приходит папа и ласково и нежно вылизывает учителя. С пониманием того, что его сын пишет с ошибками, а мама ребенка что-то не то совсем там вытворяла, соображает плохо, но он глава семьи, он хочет понять, в чем дело и кому платить за репетиторство. А маму там никто больше не увидит. Он обещает.
Точно. Нужно туда послать папу. Был у нас такой случай сто лет назад. Мама наворотила дел, наговорила лишнего всем. И папа, крупный бизнесмен, поехал падать в ноги к нашей коллеге. Но это было на 8 Марта. Точно. Он ее поздравлял с 8 Марта. И тут же наладил полное взаимопонимание. Убираем маму со сцены. Поручаем это дело папе. И он с самого начала играет концерт, что все понятно, все осознали, нужно много заниматься, помогите решить вопрос. Нашему хорошему мальчику нужна хорошая оценочка. И никаких амбиций про великого физика. Не надо ее злить. Нужно получить оценку.
В Департаменте напишут, что оценка поставлена правильно. Иначе к ним завтра еще 100 человек с утра придет права качать.
Им невыгодно менять оценку и создавать прецедент. Они приложат все усилия, чтобы оценку утвердить. Так работает система. Иначе придут другие качать права. Они еще больше ошибок найдут и поставят единицу. Это в их интересах.
И преподаете при этом?
У этого преподавателя в классе одни тройки и двойки. Это о чем говорит? Об уровне преподавания наверное. Или топ школа намеренно собрала себе дебилов? Слабо в это верится.
К сожалению, бывают такие больные на голову. Метод тут один: сдавать МЦКО и с этими результатами идти к директору, не с наездом, а с вопросом, что происходит.
Учите детей грамотно писать вовремя. Он у них в выпускном классе пишет с ошибками, а у них школа виновата. Грамотность от рождения. Или от репетиторов. А школа даст вам диктант и оценит результат. Организует выпускной вечер.
Родители, у детей которых есть в классе олимпиадник (один или несколько), прекрасно знают, как и кому это дается.
"На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь"
Но всеросс - это несколько иное. Там другие дяди рулят. И дешевле платно учиться пойти, если уж на то пошло.
--талантливый - это кто (who)?
Оптом отвечу на все вопросы. Про аттестацию мцко вообще не знала, большое спасибо за информацию. Я в любом случае на конфликт с администрацией не пойду. Насильно оставлять ребёнка в школе, где его, предположительно, видеть не захотят, не вижу смысла. Это всё равно что женить насильно, результат может быть сомнительным. А если ему нервы будут мотать или будут выживать? Не нужны мне такие эксперименты, он и так от усталости на грани срыва.
Школу не скажу, простите, ещё теплится надежда, что вопрос как-то решится к весне. Возможно,если получится взять всеросс второй раз, отнесутся лояльнее. Вряд ли, конечно, но вдруг. И сын, и я очень хотим, чтобы он здесь доучился, т.к. школа мечты, образование разностороннее, друзья, интересы - всё просто очень подходит.
И я очень рада, что многим кажется, что я тут сочиняю. Это здорово, что вы с таким не столкнулись, слегка завидую. Детям и вам повезло, цените это.
Вот удивляют реально люди которые уверены что егж точноне понадобится.
Вы хотите доучиться но при этом школа должна под вас прогнуться? смешные вы люди. Я тоже считаю что вы тут сочиняете:
который тут ваш:
Аржаных Кирилл Сергеевич;
Евтеев Тихон Дмитриевич;
Житов Даниил Владимирович;
Прядилин Тимур Русланович;
Руденко Антон Денисович;
Сорокин Дмитрий Алексеевич;
Если по сабжу, я ни в чём не уверена, поэтому мой будет писать ещё и перечневые. Подтверждать баллами русский ему точно не придётся, он гуманитарные олимпиады не пишет. Олимпиады по профилю в любом случае хоть в каком-то виде учитываться будут, даже если отменят всё.
И где я пишу, что школа должна прогнуться? Мы просто всей семьёй хотим, чтобы сын остался учиться там, где учится.
А куда деваться детям вообще без олимпиад? Кто слабо может сдать ЕГЭ?
Устроили "плач Ярославны". А у вас и так все хорошо.
Как только учитель поняла, что за ребёнка есть кому заступиться, и это его она может давить опытом и лапшу вешать про якобы "лингвистические ошибки", а у меня высшее профильное образование, и я аргументированно и вежливо могу ей объяснить, что она неправа и дура в 8 случаях из 10, - тут же сын стал "хорошим, перспективным", "между нами возникло недопонимание, это просто период адаптации", и оценка стала выше.
Похоже на нее по описанию.
Если ему добавить требовательного учителя по русскому, так и будет.
Я уговаривала его перейти в топ-перетоп, но в этом году поняла, что лучше в топ-полутоп, там его ценят и помогают.
В нашей школе таких на параллель человек 5-7, не берусь точно подсчитывать.
Вот только недавно ходила разговаривать, помогли.
я вижу, что в образовании наметилась очень опасная тенденция. Под сильным педагогом понимаются требовательные, задающие огромные дз учителя.
Не давать, а спрашивать. Уже не первый раз в аналогичных темах встречаю.
Моему математику бессмысленно задавать список вопросов к каждой главе "на подумать", ему объяснять надо и подталкивать. Вот информатика - да, сам-сам-сам, будет сидеть с обеда и пока родители силой спать не уложат.
А маленький наоборот, останавливать надо, чтобы в максимальный размер уложился. КПД разный в разных предметах.
Я автору верю. Мой сын в топе-топе поучился,всероссник... посмотрели и вернулись назад.
Каждый директор был когда-то молодым педагогом. И на него тоже кто-нибудь жаловался, а потом старшие товарищи показали, как технично закатывать бунт в асфальт, даже если пожаловались все 30 человек, и у них есть причины. Это не играет роли. Они покажут, что два можно поставить любому, а козлом отпущения завтра может стать любой. Зачем ставить их в этот режим? У нее ребенок неграмотно пишет, она еще рот раскрывает. Ей надо было быть тише воды, ниже травы. Чем закончились жалобы на учителя год назад? Два года назад? Вряд ли она там первая. И все обломали зубы и об учителя, и об администрацию.
Пишут на два, еще права качают. Так вам поставят единицу. Мама считает, что у него нормальное школьное сочинение, а диплом соответствующего факультета у мамы есть? Нет. А у них есть. И в дипломе у них написала квалификация учителя. Они сдали государственный экзамен комиссии на 5 курсе. И это они будут решать, за какое сочинение поставить 4, а за какое сочинение поставить 2.
За любое сочинение можно поставить два, если специалисты захотят. Они распесочат в нем все. Они разберут все по косточкам так, что костей не соберешь. Они достанут нормативы оценивания и объяснят, почему это два. Если захотят. Настоящий специалист может за одно и то же сочинение поставить и 2, и 5. И обосновать красиво.
Мне сказали: "У студентов было время побеспокоить ректора, потому что у них мало заданий. Им нужно дать столько заданий, чтобы они не могли поднять головы. Каждое задание проверять. Всем два. Если мы разрешим раскрыть рот, кому не нравится учебник или учитель, у нас завтра будет митинг, почему в общаге не топят, а туалеты грязные. И этот пожар мы не потушим. Нужно топить в крови каждый мелкий бунт сразу - иначе следущий пожар нам не потушить". Там каждый думает совсем о других делах в руководстве. У них другой уровень проблем. Кто им будет менять учебник? Поезд ушел в другой город. Их деньги уже уехали. А ректор свои дела знает. Ему не нужно, чтобы пошла цепная реакция. Нагрузку на кафедре тоже не меняют в середине года. А как красиво от студентам улыбался... Ага.
Я была молодым педагогом, да. Не вме делала правильно, и кое за что мне теперь очень стыдно. Но учеников своих, в отличие от вас уважала. Ну и беспредела такого, к счастью не встретила, ни в 90-е, ни потом. Подобное тянется к подобному.
Я сама проходила это с сыном. Сначала собрали школьную комиссию и те красиво расписали-обосновали, почему у ребенка два за итоговую контрольную по математике. Окей, сказала я - вот вам независимая экспертиза, в которой говорится, что это твердая "4". А теперь мы звоним в Департамент и узнаем, к то прав. Все, на этом прения закончились, ребенку была выставлена четверка и конфликт забыт. Учитель выбрала себе другого мальчика для битья, а моему ребенку мило улыбалась все остальные годы.
Научить школьного учителя знать свое место? да запросто. Тоже мне должность.
С математикой... В вашей школе асы-таки, чтобы по математике изобразить такой разрыв между 2 и 4. С математикой это сложно. А что Вы пытаетесь доказать? Много денег в карман положили с фальшивой улыбки учителя? Выгодно потом мальчика женили? Или должность в Газпроме ему оторвали? Какие потом были великие достижения с выбитой 4 по математике?
Все сложно. Знаю одного китайского статистика, так он всем ставит 2. Получил пожизненный контракт в универе и начал всем ставить 2.
И никто ему не указ. На него уже написано столько профессиональных кляуз во всех вариантах, что прямо нечто. Там уже все спецы по методике сели, и каждый написал по кляузе.
Че он делает? А он читает лекции. Потом каждый вопрос по лекции стоит 1 очко. А сложные вопросы, не имеющие вообще отношения к теме лекции, - 5 очков.
Всем два.
Уже сели спецы по методике и написали так, что мы его любим, мы его боготворим, но мы думаем, что это незаконно, когда вопросы по теме - 1 очко, а вопросы не по теме, которые не объясняли, - 5 очков. Учебника нет. Только лекции.
Знаете, что им ответила важная комиссия? Им сказали, что да, так вроде не очень красиво оценивать студентов, но никакие формальные правила нарушены не были. Поэтому не ходите учиться у него. Выберите любого другого препода и ходите туда. А нам не жалуйтесь.
Дошло до того, что у него уже классы по 2-3 студента и половине студентов - два. Кто сдает?
О, это интересно. Сдают у него те, кто закончил мехмат в странах с развитой математикой. Их там уже научили.
А у него пожизненный контракт. Ему теперь никто не указ.
Так что мир большой, в них много преподов. И много всяких людей.
На китайца написано столько жалоб, более того, каждую жалобу пишут те, у кого уже есть ученые степени из своей страны. А он им всем крутит дулю.
И декан, и проректоры, и все уже ответили студентам одно: не ходите к нему. Идите на любой другой факультет, мы засчитаем те оценки. Мы не можем его тронуть: пожизненный контракт.
А лекции у китайца хорошие. Вообще он умеет учить. Но он всем ставит 2. Учебника нет. Есть только лекции. Потом вопрос по лекции - 1 очко, а вопрос о чем-то совсем другом - 5 очков. И всем два.
Не видели Вы еще странных персонажей. Наверное, вел себя хорошо раньше, а потом теньер получил и начал ставить всем 2.
Главное, непонятно, почему. Никто не знает. Читает красивую лекцию, а потом всем 2.
Зря Вы так думаете, что должность учителя - это ноль. Я диссертацию защищала - никому не дала ни копейки, а вот секретарша Совета содрала с меня 40 долларов. У меня тогда доход в месяц был 3 доллара - декретные.
Она читала сопроводительные документы в ВАК до 3-ей строчки. И не принимала. А на слудующий день она читала до 4-й строчки. И пошла вон. Не возьму такую анкету.
А потом у нее отпуск, а там вообще могут правила измениться. Да мало ли.
Так что я заплатила 40 долларов секретарше совета. Чтобы мой конверт в ВАК просто ушел за 3 дня. А то через 3 дня у нее отпуск.
А мы знаем, что такое ВАК... Вы в России не знаете, что ВАК может творить.
У вас так не творили чудеса, как у нас. У нас в 1990-е закрыли все советы на ГОД. А потом открыли без специальности "Русский язык" - и пошли вон. Все, у кого диссеры шли под грифом русский язык, пошли по другим специальностям.
Иди и для начала сдавай специальность второй раз. На минуточку так. Иди и другую специальность сдавай. У нас все экзамены сданы, а они недействительны. И короткий разговор.
ВСЕ, у кого должна была быть защита, все защиты им отменили. ВСЕМ. И пошли вон. Иди и думай, под каким грифом твой диссер пойдет. По языкознанию или по литературе. Хоть по чем. Иди и начинай процесс заново. А русского языка больше нет. Вне закона. На год закрыли, а открыли без русского языка через год.
У меня научный руководитель защитил докторскую в МГУ, а киевский ВАК ЧЕТЫРЕ года не утверждал. ЧЕТЫРЕ года после МГУ.
Они сказали, что нужно, чтобы 3 академика читали. А их нет в Украине по этому языку. И положили на полку.
У меня коллега по БОЛГАРСКОМУ языку в БОЛГАРИИ защитилась. Знаете, сколько лет Киев держал ее диссер на полке? ПЯТЬ ЛЕТ.
Через 5 лет они ей дали кандидата наук. И за все 5 лет она не получала доплату за кандидатскую и не могла подать на доцента.
Пять лет киевский ВАК не хотел утвердить после Болгарии диссер по болгарскому языку. Не по математике. По болгарскому из Болгарии.
У кого власть, тот и решает. Было принято решение с Вами не связываться. И так бывает.
Они видят, что мамаша завтра накатает телегу и в санстанцию, и пожарникам. И будут они долго отмываться. И такое бывает.
Как можно каждый семестр ставить всем два? А китаец ставит. И имел всех в виду. У него пожизненный контракт.
Как может секретарша Совета не отправлять месяцами протокол защиты в ВАК? А молча. Читает до 3-ей строчки, и пошли вон. Плати 40 баксов. Тогда она отправит. Это же после защиты. Нужно пройти секретаршу. Без 40 баксов не пройдешь.
В РФ по специальности моего шефа автор всех учебников по этому языку еще не имел степени доктора наук. Сначала моему шефу дали. И через несколько лет только ваш МГУшник защитился.
И этот диплом ВАК в Киеве ЧЕТЫРЕ года не утверждал. Пусть прочитают 3 академика. А их у нас нет. Вот найдем 3 академиков, тогда будем думать.
Было бы интересно посмотреть, КАК именно они распесочили такую разницу между 2 и 4 по математике. По-другому оценили вес каждого задания в зависимости от сложности?
В содержании сочинения можно за одно и то же поставить и 2, и 5. И ничего никому Вы не докажете никогда.
Другое дело, что такие умные сегодня делают бабки в других сферах, а не в медальных сочинениях.
Люди сидят в киевском ВАКе и утверждают диссеры, содранные с польских монографий. И плевать хотели. Им пишут протесты из польских универов - они их кидают в мусорную корзину. Они свои бабки колотят.
А докторскую из МГУ раньше 4 года мурыжили, а сегодня они ее вообще бы читать не стали. Сразу выкинули бы. Делают то, что хотят, да и все.
Вас записали в мамы, о которых лучше не мараться. А то она еще 55 кляуз напишет. И так бывает.
Это сложная система. Вы ее сводите к черному и белому. А там все намного сложнее.
Более того, там умеют мстить чужими руками. Это когда математик вам уже улыбается, но по ее просьбе сделает гадость кто-то другой. И на экзамене будут свидетели, и наедине с вами разговаривать никто не будет. Кто из них с кем перекурил в курилке и о чем попросил кого... А расхлебывать будете вы.
Например, нужно растереть студента с Г.. "Случайно" заходит коллега. И ОНА объясняет ему, что он не знает ничего. И я, белая и пушистая, ставлю 2, потому что при ней не могу подарить тройку. Я бы вот подарила тройку, но при ней не могу.
Там делают столько и так, что не дай бог.
Да, моя коллега через 5 лет получила утверждения из Киева, что ее диссер по болгарскому из Болгарии годится. Но за 5 лет она не получила ни копейки за кандидатскую. И жаловаться некуда. Рот закрой и будь здоров.
И на китайца жаловаться некуда. Все жалобы каждый семестр рассматривают и всех шлют далеко. "Он не нарушил никаких процессов и правил". И пошли вон.
У нас был еще при Советской власти чудак. Он открыто сказал, что отличников ненавидит и каждому, у кого в зачетке все 5 за 3 года, будет 3 по его предмету (русская лит-ра начала 20 века). И так и сделал. Кроме меня. Я выиграла конкурс, заседал Совет факультета, чтобы обязать его поставить мне 5 автоматом.
Он поставил 5 детям других преподов и мне. А все остальные отличники получили у него 3. На красные дипломы они потом пересдавали его предмет.
Все сложно. Да, придурок. И что? Захотел и поставил 3. Символизм в русской литературе, начало 20 века, 3 курс. Когда Совет голосовал за мою 5 автоматом, то он орал, что ему плевать, пусть хоть Генсек КПСС ему прикажет. Уже на экзамен я пришла, он спросил, кто это такая. И подписал мне 5. У него была теория, почему нужно отличникам ставить 3.
Его логика: "Либо я вывел его на чистую воду, что вот тут он не знает. Либо он псих, что он все знает, - тем более ему 3 - нужно ставить 3 психам". И всем, у кого в зачетке были все "5" за 3 года, он поставил 3. Псих. Но он делал то, что считал нужным. И тут я выигрываю конкурс, а в грамоте министерства написано ясно: ставить 5 автоматом по предметам олимпиады. Совет факультета официально проголосовал, чтобы ему рекомендовать поставить мне 5 автоматом без экзамена. А остальным отличникам было 3.
А он орал на Совете: "Олимпиада была не по символизму, а по русской лит-ре вообще, а я преподаю символизм. Мне плевать".
А детям коллег от подписал 5 и швырял им в морды зачетки: "Ее мама меня попросила". При всех. И никто ему был не указ. Еще Союз был. Еще КПСС была жива.
В системе образования любой страны творится много чего.
Так чем закончилось? Сдали ребенка на балет? Или в Газпром? Ваша четверка - это только начало большого пути...
Тот псих с символизмом умер от рака до нашего выпуска, все наши отличники у других преподов подписали другие оценки: на красный диплом разрешали пересдать одну тройку. А я тогда избежала этих проблем, потому что получила призовое место на олимпиаде. В УССР было 12 универов, по 2 лучших студента из каждого = 24 студента филфаков на олимпиаде. За призовое место таки меня отмазали от этого придурка. Проголосовали на Совете, что Совет принял решение, что по его предмету мне 5 автоматом.
Он на экзамене задавал вопросы типа: "Чем в первом сборнике Есенина поминали на кладбище?" И ставил 3. Все. Мы что, обязаны наизусть знать первый сборник Есенина? А ему плевать.
Моя бабушка знала все собрание сочинений Есенина наизусть. Она около 30 лет руководила школьным театром. Она по Есенину вообще была пришмаленная. В системе образования много разных людей...
Сложилось так, как сложилось. На нефтяной факультет в Ивано-Франковске шли одни идиоты и троечники при СССР. Потом они все оказались у кормушки Газпрома. Времена изменились. А кто знал, где будет кормушка? По 5 лет медалисты бились насмерть за русский филфак. Защитил диссер - поехал преподавать РКИ в ту же Болгарию. А оттуда в Монголию. И радуйся жизни. Лопай курочку-гриль в Югославии. А Югославию чик - и разгрохали. Кто мог знать... Жизнь меняется.
Я эвакуировалась с Титаника ловко... Вниз головой приземлилась на кафедре английского языка. Без диплома иняза получила доцентство иняза. Жуткие были времена. Русский язык запрещали в течение 24 часов. В русскоязычных городах...
Главное - газ и нефть. России плевать на русский язык. Они только газ продают и с олигархами пилят все. А раньше одни дебилы с купленными тройками на нефтегазовом учились. Будущие олигархи. Нда... Что там та четверка по вашей математике? Пыль. Подтереться той четверкой.
Девки плачут по посольствам Украины. Те, которые думали, что парнишки с нефтегазового факультета - мусорка. Они теперь поварихи у послов. Рисяники жарят да гречаники. Со своими пятерками по математике. И хорошо, если посол любит гречаники. А то будет пинка под зад. Уже дело к пенсии идет у тех девок. Не понадобились им пятерки. Помогло умение жарить-парить.
Да что говорить.... Вон вашего Романа Абра.... выгнали из института в Коми. Дальше всех отличников пошел. Отличники только и могут, что свалить за границу. Пусть они все сожрут друг друга без нас.
Все эти оценки - ерунда. Что с ними потом делать... А то будешь со своим красным дипломом голубцы заворачивать послу в лучшем случае. Бедные те бабы... Со своими пятерками.
Да, это было нечто. Препод по периоду символизма в рус. лит. (начало 20 века) писал на доске бесконечные цифры: брал поэму Блока "12" и умножал количество строк на количество слов, извлекал какие-то корни, возводил в куб - в конце концов, выводил число антихриста и орал, что в своей поэме Блок зашифровал антихриста. И все говорили, что это гений. А гению разрешается ставить отличникам трояк :))))))).
И никому не приходило в голову обращаться к психиатрам или в прокуратуру. Все вокруг благоговели и говорили, что он гений.
На тот момент я легко отделалась. Пришла на экзамен, а он принес ведомость, в которой уже мне 5 подписал. Перелистал зачетку. Высказал все, что он думает о том, что у меня за три года все пять. Но подписал. Я радостно пожелала ему чудесного лета. И уехала в загранкомандировки на все лето... для студентов... В две разные страны...
А вскоре Союз накрылся медным тазом. А вскоре преподавание перевели на украинский язык. Но я сумела зацепиться зубами за иняз в одной дыре. И чирикала там бодро на украинском языке про великую английскую грамматику.
Не пригодились мне ни русская литература, ни древнерусский язык. Опустили всех оптом ниже плинтуса. А был недоступный факультет. И балл у меня во вкладыше к диплому - 5,0. Такие только дочкам завкафов рисуют. А я с улицы дворняжка, которая туда залезла и из каждого препода выжала 5. Из каждого. Включая этого символиста. Совет факультета голосовал за мою 5 автоматом. Вот же ж идиотизм....................
А потом русский язык прихлопнули тапком, как таракана. А Москва только и может, что газом торговать...
Отличник должен уметь выживать в любой среде. Не было ничего простого. Нет ничего нигде простого. Поступила - все либо из колхоза по направлению (дочери председателей колхозов, которые запланировали дочкам место на кафедре теории литературы), либо это дети председателей приемных комиссий других вузов, директоров торгов, начальников из облздрава... пароходство, обком партии и так далее. Знали у нас, как хорошо поиметь на русском языке. Они не собирались ехать в аулы Дагестана преподавать русский. У нас люди брали курс на другие теплые места.
Югославия большая. И в каждом вузе был РКИ. И в Польше. И в Монголии. Везли ковры из Монголии. Ну, а самые блатные, конечно, смотрели на Лондон. Вдовы поэтов, воспевших подвиг народа в ВОВ, вечными не бывают. Рано или поздно место освободят. В Лондоне на РКИ. Были и такие................
Это у вас думают, что филфак - это преподавать в школе в Магнитке. У нас это были блатные места - филфак...
У нас было позорным пойти в инженерный вуз. Хотя, уже смотрели тогда на карьеру программиста в Калифорнии. Все ждали, что вот-вот границы рухнут.
Потом бывшие парторги стали преподавать журналистику и получать гранты на свободу слова. А некоторые до сих пор окучивают турецких студентов. Поток идет. Все едут на гульки по девкам в Украину. По студенческим визам. Некоторые старушенции на РКИ до сих пор цветут и пахнут. Особенно если ее папа был завкафом украинской стилистики, например.
А идеалистов хорошо нагнули и поставили раком... Все теперь на суржике славят Бандеру. Те, у кого докторские еще были по русской литературе, на сцене вручают букеты цветов 100-летним ветеранам бандеровщины. И дочки секретарей обкома партии громче всех кричат, что мова - это наши скрепы. Им приходится больше других присягать на верность. Мы-то дворняжки. Мы никому не интересны. А их родителей еще помнят. А мы собрали манатки и эвакуировались в богатые страны. Пусть поделятся с нами.
Система образования... Там про всех все знают. Как он зачет купил и у кого. Как ему не подписали, а уже завкаф звонит и орет, что ему карниз купили и шторы. А про курей он скромно умолчал. Небось, еще и курей завезли. Которых мы не взяли... :(
Смотрю, кто возглавил в областной администрации сельское хозяйство... Да она еще на филфаке сидела на первой парте и хамила. А потом в театре мы с мужем сидим, а она за нами сидит и пиво пьет из бутылки. В провинциальных вузах все помнят все про всех.
Нет, просто не бывает ничего. Некоторые доктора наук написали мемуары, так я ужаснулась. Там еще веселее ужастики, чем мои. Даже я узнала много нового и про факультет, и про отдельных персонажей...
Но вы мне очень помогли. По крайней мере у меня хотя бы для сына есть аргументы, что он не так уж плох. Потому что вот это всё очень выбивает из колеи. И про огэ я что-то забыла.
Второй вопрос: а зачем Вам переходить в дворовую школу? Без вашего родительского заявления никто ребенка отчислить хоть с двойкой, хоть с несколькими двойками не сможет. Опять-таки, читайте Закон об Образовании. При несогласии с оценкой, вы имеете право сдавать экзамен переводной в 11 класс с независимой комиссией. И вряд ли ваша принципиальная позиция сильно обрадует руководство школы. так что скорее всего до этого дело и не дойдет, как только увидят, что вы не ведетесь на их давление - оставят ребенка в покое и примутся за кого-нибудь другого.
Пишу по собственному опыту. Поверьте, даже в случаях топ-школ звонок в Департамент творит чудеса.
Я когда-то возмутилась, наехала на одну газету. Они упомянули родственницу, которая якобы закончила музыкальную школу. А ничего так, что там 2 поколения лингвистов, обученных операм. А потом все умерли, а соавтор быстренько картотеку прибрала к рукам и уже без соавторов опубликовала. Перед тем, как писать, сначала проверь в Гугле, какие авторы были на первой методичке. И куда те соавторы делись. И как детдомовка вдруг стала знать оперы. Она этого ничего не знает. Ей журналисты говорят, ой, как же вы так прорвались. Ой, у меня была соавтор из музыкальной школы. Вообще-то доцент с московскими дипломами. И давно на кладбище. А эта вдруг гений из ниоткуда.
Если Вы думаете, что что-то из ниоткуда, Вы не проверили прошлое. Там было совсем другое. Нужно проверить всех бабушек, всех дедушек. А потом в графе отец - прочерк и концы в воду. Знают только стены старых коммуналок.
Вам в газете правды не напишут. Вам напишут, что гении из ниоткуда.
Но дети всё-равно пашут конечно, и точно умные. Но просто умные редко побеждают.
Никто не говорит о том, что 100%.
Ладно, лично я вдруг через 20+++++++ лет после защиты диссера по одной части речи вдруг поймала себя на мысли, что у моей мамы диссер был по той же части речи, только я сравнивала разные языки, а она - диалекты в русских деревнях в одном забытом цивилизацией регионе. Если че, то я с мамой не росла еще с младенческих времен. В вуз она меня не устраивала и кроме как письма "Почему еще Кафка не прочитан?" ничего не предоставляла. И виделась я с ней редко и не каждый год. Вот тебе и гены. Части речи...
Химиков и физиков у нас тоже было... на всех уровнях. Все сложно.
Это такая большая регрессия, откуда что взялось. И я в ней не могу знать всего. Но я знаю много. Потому и говорю. Я родная тетка двух всеросников. Там все уходит корнями далеко...