Тянем полутоп - как помочь?
Полутоп, физмат, 9 класс, сын учится второй год.
Я не питаю иллюзий насчет своего ребенка - он не гений и даже не талант. Но он способный ребенок, слишком сильный и мотивированный для дворовой школы, поэтому пошел в сильную школу. Пошел сам, направление выбрал сам, занимался перед поступлением сам.
Половина его одноклассников играючи пишут все олимпиады - все всеросы, все перечневые, очные, заочные..... Вообще все и по всем предметам, даже гуманитарным. Пусть не победители, но мой даже школьный этап по этим дисциплинам не написал бы.... Он еле тянет профильные предметы, по одному срезался на муниципальном туре, по второму с низшим баллом вылез на регион. Дальше уж точно не пройдет, это и ежу понятно...
Ладно, олимпиады не всем даются, уже хорошо, что он их пишет - развитие ума идет, это прекрасно.
Но и по школьным заданиям он далеко не отличник. Физику еле-еле вытягивает на 4 балла, математику на 3,2 и 3,7. И это не топ, где тройка равна пятерке, это полутоп, у них оценки зверски не занижают...
Да, он ленится (конечно, потупить в телефон приятнее), половина проблем из-за "не сделал домашку". Не "не понял", а именно "не сделал". Но я все равно вижу, что он идет по максимуму своих возможностей. И большинство одноклассников заметно сильнее его. И они даже успевают помимо всех этих олимпиад заниматься всяким творчеством-спортом! Мой даже погулять успевает выйти не чаще раза в месяц... Он устает. Понимаю ,что по большей части усталость из-за того ,что он затягивает домашку отвлеканиями на одно-второе-третье.... Вот сделал бы сразу, освободилось бы время вечером на почитать-потупить-погулять.... Но он не может перебороть себя и взяться за уроки сразу, не отвлекаясь. Я его понимаю ,сама такая была.... Вот как помочь? Надсмотрщик нужен? По телефону контролировать ... малоэффективно.....
Чем-то замотивировать? Усталость приводит к тому ,что он даже не рвется больше читать что-то дополнительно по любимым предметам. Они все еще любимые, но .... глаза уже не горят.... ((
Кто как справляется с подобным?
Я не питаю иллюзий насчет своего ребенка - он не гений и даже не талант. Но он способный ребенок, слишком сильный и мотивированный для дворовой школы, поэтому пошел в сильную школу. Пошел сам, направление выбрал сам, занимался перед поступлением сам.
Половина его одноклассников играючи пишут все олимпиады - все всеросы, все перечневые, очные, заочные..... Вообще все и по всем предметам, даже гуманитарным. Пусть не победители, но мой даже школьный этап по этим дисциплинам не написал бы.... Он еле тянет профильные предметы, по одному срезался на муниципальном туре, по второму с низшим баллом вылез на регион. Дальше уж точно не пройдет, это и ежу понятно...
Ладно, олимпиады не всем даются, уже хорошо, что он их пишет - развитие ума идет, это прекрасно.
Но и по школьным заданиям он далеко не отличник. Физику еле-еле вытягивает на 4 балла, математику на 3,2 и 3,7. И это не топ, где тройка равна пятерке, это полутоп, у них оценки зверски не занижают...
Да, он ленится (конечно, потупить в телефон приятнее), половина проблем из-за "не сделал домашку". Не "не понял", а именно "не сделал". Но я все равно вижу, что он идет по максимуму своих возможностей. И большинство одноклассников заметно сильнее его. И они даже успевают помимо всех этих олимпиад заниматься всяким творчеством-спортом! Мой даже погулять успевает выйти не чаще раза в месяц... Он устает. Понимаю ,что по большей части усталость из-за того ,что он затягивает домашку отвлеканиями на одно-второе-третье.... Вот сделал бы сразу, освободилось бы время вечером на почитать-потупить-погулять.... Но он не может перебороть себя и взяться за уроки сразу, не отвлекаясь. Я его понимаю ,сама такая была.... Вот как помочь? Надсмотрщик нужен? По телефону контролировать ... малоэффективно.....
Чем-то замотивировать? Усталость приводит к тому ,что он даже не рвется больше читать что-то дополнительно по любимым предметам. Они все еще любимые, но .... глаза уже не горят.... ((
Кто как справляется с подобным?
У нас такая картина в наитопейшем топе. И то большинство закончат путь на призерстве региона или даже ранее.
Короче, учитесь, делайте то, что нужно вам. Устраивает ребенка уровень образования и его место в классе - пусть остается. Если нет - ну думайте, куда уходить, хотя выбор из полутопа небольшой. Разве что в другой полутоп.
февраль-март всегда такие сложные. витаминов не хватает, сил мало.
В итоге сын набрал за три предмета на ЕГЭ 290 баллов. По одному из предметов получил 100. Медаль от Правительства Москвы как 100-бальник и ужасный троечный аттестат. В первой пятерке прошел на бюджет на факультет, о котором мечтал с пятого класса.
Что хочу сказать, не смотря на сложно дающуюся учебу по непрофильным предметам, мы нисколько не жалеем, что сын учился в топовой школе. У него остались отличные школьные друзья, лицейские ценности, воспоминания о школьных поездках и мероприятиях, все же дети в топ-школах отличаются от тех, кто учится во дворовых. Ну и самоощущение сына, то что он выпускник крутой школы, очень много значит.
Я бы продолжала учиться,уситься,учиться. Ставить и решать свои задачи и цели. Если ребенку реально комфортно и у вас невроза не будет.
А на вашем месте я бы перевела в другой класс, пусть учится спокойно вам и ему.
Второй сын сейчас в 7 классе полутопа. Даже не думает уходить. хотя да, и устает и не успевает, но старается. По сравнению со старой школой земля и небо.
У нас ситуация прояснилась - пугалки про тройки по непрофильным были пугалками..... Выдохнули ))
В 10 класс возьмут, хотя и не автоматом.
Продолжаем пахать.
Пробный ОГЭ по физике (который засчитывают как переводной экзамен) написал хорошо, с запасом по баллам.
Русский скорее всего по минимумму, но прошел - наша крутая словесница хвалила )
На математике разболелся живот, три раза бегал в туалет, поэтому не мог сосредоточиться и накосячил в первой же задаче тупейшую арифметическую ошибку, так что первые 5 задач не зачтут ((( 26-я оказалась сложная, дома уже разобрался и додумался. Но по отзывам ее в классе никто не решил. Расстроился и немного сдулся ((
Был накормлен до отвала рыбой для прояснения мозгов и сегодня снова в бой )
Остался еще один пробник по новому профилю и 2 отраслевые олимпиады заклы.