Школа
311

Тянем полутоп - как помочь?

Полутоп, физмат, 9 класс, сын учится второй год.
Я не питаю иллюзий насчет своего ребенка - он не гений и даже не талант. Но он способный ребенок, слишком сильный и мотивированный для дворовой школы, поэтому пошел в сильную школу. Пошел сам, направление выбрал сам, занимался перед поступлением сам.
Половина его одноклассников играючи пишут все олимпиады - все всеросы, все перечневые, очные, заочные..... Вообще все и по всем предметам, даже гуманитарным. Пусть не победители, но мой даже школьный этап по этим дисциплинам не написал бы.... Он еле тянет профильные предметы, по одному срезался на муниципальном туре, по второму с низшим баллом вылез на регион. Дальше уж точно не пройдет, это и ежу понятно...
Ладно, олимпиады не всем даются, уже хорошо, что он их пишет - развитие ума идет, это прекрасно.
Но и по школьным заданиям он далеко не отличник. Физику еле-еле вытягивает на 4 балла, математику на 3,2 и 3,7. И это не топ, где тройка равна пятерке, это полутоп, у них оценки зверски не занижают...
Да, он ленится (конечно, потупить в телефон приятнее), половина проблем из-за "не сделал домашку". Не "не понял", а именно "не сделал". Но я все равно вижу, что он идет по максимуму своих возможностей. И большинство одноклассников заметно сильнее его. И они даже успевают помимо всех этих олимпиад заниматься всяким творчеством-спортом! Мой даже погулять успевает выйти не чаще раза в месяц... Он устает. Понимаю ,что по большей части усталость из-за того ,что он затягивает домашку отвлеканиями на одно-второе-третье.... Вот сделал бы сразу, освободилось бы время вечером на почитать-потупить-погулять.... Но он не может перебороть себя и взяться за уроки сразу, не отвлекаясь. Я его понимаю ,сама такая была.... Вот как помочь? Надсмотрщик нужен? По телефону контролировать ... малоэффективно.....
Чем-то замотивировать? Усталость приводит к тому ,что он даже не рвется больше читать что-то дополнительно по любимым предметам. Они все еще любимые, но .... глаза уже не горят.... ((
Кто как справляется с подобным?

Свернуть
Ответить
Скорее всего, Вы переоцениваете одноклассников и недооцениваете нагрузку и уровень требований. Не отчисляют и с ног не валится. Если считаете, что больше сделать ему сложно, то пусть старается и все будет нормально у него.
Ответить
Собрание родительское было совсем недавно, выбирали дату для классного мероприятия - половина класса хором "Мы не можем в этот день, у нас регион по химии, географии, обществу, английскому....." В чате постоянно обмен датами и адресами, где пишутся очередные этапы.... Они ездят на смену Сириуса, Артека и еще какие-то, куда ниже призеров региона и не берут... Не все поголовно, но 15 человек точно.
Не отчисляют, но и в 10 класс просто так не возьмут - надо поступать, автоматом не переводят. А у него тройки сплошняком ((
Делать больше ему сложно, но не невозможно. Поэтому и хочу ему помочь. Всякую биологию и географию взяла на себя - да, это неправильно, но я пишу ему доклады, чтобы зачли тему. Это неправльный путь, но ... Как еще?
Ответить
Класс сильный значит требования в школе высокие. Тройки это, конечно, не ах, но может быть и ничего такого. Что учителя говорят? Ну, и репетитор - это возможный вариант.
Ответить
Да, класс подобрался сильный.... Учителя хором ругаются, что "звездный". Это круто, но и это сложно с такими детьми непрофильным педагогам работать. Дети и правда звездят чересур ((
Пару месяцев назад сменили тактику занятий по математике. По оценкам пока не слишком заметно, но математик на собрании сказал, что увидел у сына резкий качественный рывок, похвалил. Профильные математику и физику мы вытянем ,математику точно до 4 дотянем, в физике на 5 вряд ли, но приблизимся. А вот русский, английский, история....... Нанимать репетиторов по непрофильным мне кажется еще более неправильным, чем писать за него доклады самой. Да и денег на это все лишних нет ((
Ответить
А какая разница что там по непрофильным? На русский репа в 11 возьмете, а остальные зачем?
Ответить
Ха-ха. По последнему предложению узнаю 1580.
Ответить
Никак не справились, сошли с дистанции. Ушли в 10-м после НГ в дворовую. Приходим в себя. Но моему еще учитель "помогла".
Ответить
В 10-м ушли?! Ох..... Ведь уже на финишной прямой были.....
Нет, мой будет держаться до последнего, вернуться в старую школу для него будет полный провал....
Нам бы в 10 поступить, в 11-й уже не поступают, задача будет не вылететь со свистом, а это проще )
Ответить
Вы знаете: совсем и не Ох. Морально дозрели. Мой тоже был настроен держаться до последнего. Я-то раньше была готова, еще его уговаривала больше не мучиться. В 10-й сын прошел 3-м или 4-м с конца по рейтингу. Одна девица из нашего класса, которая была вроде бы выше по рейтингу, ушла еще в октябре. Еще один товарищ по несчастью зреет, рассказывает, что завидует моему. В новой школе в его классе есть уже и другие дети, перешедшие из полутопов.
Ответить
А Ваш ребенок в новую школу пошел, не в старую вернулся? Можете номер сказать, чтобы я хоть понимала ,какой уровень после полутопа возможен? Тем более, что Ваш там не один после полутопа.... Я вот даже представить не могу, куда податься, если вылетит или уйдет.... В дворовую? В "четвертьтоп"? Я таких и не знаю....
Ответить
Мы в регионе, так что наша конкретика вам не пригодится. Мой с 5-го класса в этом лицее учился, так что темы "вернулся в старую" как бы и не было уже, но пошел не по прописке (10-е классы в основном забиты под завязку). И сразу начал ходить на допы по математике, которые посещают некоторые его бывшие одноклассники (в лицее на них ни сил ни времени не оставалось), физика тоже есть в планах, когда перетрясем расписание.
Ответить
Понятно, спасибо. Выкарабкивайтесь )
Ответить
Неужели так много задают? С 5го класса головы не поднять??? У детей сейчас совсем нет детства(((
Ответить
Подумать, насколько нужен ему этот полутоп? Хороший экстернат 10-11?
На олимпиадный психоз окружающих забить. Что ж всех взрослых не гоняют с шестом прыгать или марафон бежать? Ну хотя бы на уровне муниципалитета-города. Ну не всем это дано и не всем интересно (я про детей).
На остальных вообще не смотреть, у каждого человека своя дорога.
Ответить
Да, решение забить на олимпиадный психоз уже приняли. Допишем МФТИ, чтобы на заочку поступить в след году, и плюнем на все остальные, кроме обязательных. Ну не олимпиадник он..... Просто многие пугают, что без олимпиад по одним ЕГЭ в хороший ВУЗ не поступить....
Полутоп нужен. Экстернат точно не его вариант, сам себя он не организует, а я не могу следить денно и нощно.... До самоконтроля он пока не дозрел, это как раз и тянет многое ((
Ответить
Заочка МФТИ это ЗФТШ? В нее набор по результатам олимпиады МФТИ?
Ответить
Не обязательно. Обычно поступают, просто сдав экзамены (в начале осени и в мае).
Ответить
Да, ЗФТШ. Их олимпиада - один из путей поступления.
Ответить
в ЗФТШ можно и попроще поступить.
Ответить
Другие пути тоже попробуем ) Но если все равно Олимпиадной математикой заниматься, то почему бы и МФТИ-шную олимпиаду не порешать? ;) Но ее без надрыва, как пойдёт, так и пойдёт...
Ответить
Порешайте, конечно.
Я просто думаю, нужна ли нам эта олимпиада МФТИ, учитывая что в ЗФТШ ребенок уже занимается, а времени на олимпиады нет от слова совсем. То есть или ребенок идет на олимпиады, или он учится и готовится к олимпиадам. Какой-то дурацкий выбор.
Похоже, учиться надо в летние каникулы. Но он пока не дозрел :(
Ответить
Есть один волшебный способ. Поговорите с ребенком. Если он хочет остаться - он добровольно отказывается от ВСЕХ гаджетов. Современная реальность такова, что чтобы резко повысить успешность ребенка, достаточно избавиться от процесса тупления в телефон. Поставьте эксперимент - месяц без гаждетов. Но только - абсолютно без гаждетов, даже в выходные, даже без видосиков (один семейный фильм в неделю можно, но смотреть вместе). На нытье о скуке не реагируйте - вот тебе учебники, вот художественные книги, вот фронт работ по помощи по дому.

Мозг заработает по-другому, вы увидите истинный уровень способностей. Это может помочь переломить ситуацию.
Ответить
Не поверите, но он достаточно спокойно относится к отсутствию телефона )) Я одно время боялась ночных зависаний в ВК и т.п. и невысыпаний, поэтому отбирала у него телефон в 22-00, отправляя спать. С удовольствием читал Каку (это книжка по физике)))
Если не отбирать телефон, то трафик у него заканчивается в 22-30, то есть это не зависимость. Год назад перегорела видеокарта на его ноуте, игрушки перестали запускаться. Знаю, что многие подростки в такой ситуации сходят с ума - мой и не заикнулся, не особо ему игрушки нужны... И от скуки он не ноет никогда, он вообще такой ... самодостаточный.
Я подумаю еще раз про гаджеты, НО.... У них в интернетах нехилая часть домашки ((( Все дополнительные лекции, тестовые задания, проверочные и самостоятельные делаются онлайн...
Вот как бы заблокировать ютуб так, чтобы лекции остались в доступе, а остальной контент пропал?.....
Ответить
Он же на регион вышел, а физика 4.
У вас школьные задания круче региона что ли?
Ответить
Не вышел ,а еле выполз, с минимальным баллом. И он на него вышел, решив муниципальный тур, так что наши школьные задания пока можно сравнивать с муниципальным туром ,а не с региональным. А в муниципальном, как говорят, ничего сверхзаумного нет.
В физике мало понимаю ,но вот олимпиадная математика со школьной немного общего имеет. Можно решить олимпиадную задачу логикой, но при этом заковыряться в синусах и косинусах.
В прошлой четверти вообще трояк по физике был..... А олимпиады перечневые писал неплохо.
Ответить
Если выходишь на регион, то от зачета освобождаешься и 5 в четверти ставят, но надо было успеть сказать до выставления оценок. Мы с дочкой протупили, и потеряли эту возможность. Если призером станет, Граська ему денежку небольшую даст)
Ответить
Это не 1580, там другие правила
Ответить
Олимпиадная физика, наоборот, имеет много со школьной общего (в этой теме я разбираюсь). Поэтому удивляет четверка/тройка в школе и выход на регион.
Поэтому, если у вас физика самый удачный предмет, то забивать на олимпиады не стоит. Можно урвать БВИ на перечневой.
Просто заставяляйте его решать олимпиадные задачи. пусть решает, смотрит решения предыдущих годов. Регион ВОШа, финал МОШа, сильные перечневые. Двадцать задач в неделю, помогите составить ему план по темама. если сам ленится.
Лучше на историю забейте или иностранный
Ответить
Думаю, что на регион он попал случайно...... Счастливое стечение обстоятельств. МОШ написал неплохо, но не блестяще. Росатом ему нравится, его пишет с удовольствием. И еще на Покори Воробьевы горы радостно поехал в прошлом году. Но это скорее интерес участия, а не амбиции призера.... Ди и олимпиады эти, как я понимаю, дадеко не самые сложные.
Нет, я вижу, что олимпиады вообще не его конек, а уж в сравнении с одноклассниками..... Верней, вот этот средний уровень, который он показывает, это и есть его уровень. Ну не станет он призером, не выйдет в финал.....
Это гонка больших достижений. В спорте я категорическипротив этого, не прониклась и в школьных олимпиадах...
А на непрофильные как забить, если с тройками по ним не поступить в 10 класс? ((
Ответить
Жестоко у вас, насчет троек
Скажу вам, физика не математика, там гораздо меньше приемчиков специфических. Уровень региона головастому подростку при наличии крепкой направляющей руки родителя можно "затащить". Под уровнем региона я имею ввиду не просто проход, а приз какой либо.
Ответить
У сына, видимо, головастости особой нет (( Для него и выход на регион чудо чудесное, скорее всего, случайное (
Мы с ним не сдаемся, я свою направляющую руку стараюсь не ослаблять, но есть же предел (
Я искренне радуючь, что он вообще эти олимпиады берется решать. Я бы на его месте послала бы все подальше, кроме обязательных, а он пишет, зная, что не выйдет дальше, все равно пишет. Он молодец, но не талант.
Ответить
Что-то Вы не договариваете. МОШ по физике призер? Это очень неплохо. Что в классе сплошные победители?
Ответить
Нет, не призер. Для него неплохо - это прошел во второй тур. Как другие написали МОШ, я не помню, тогда еще не отслеживала... Я на самом деле всегда понимала, что класс звездный, но прониклась этим по-настоящему только на прошлой неделе, когда выяснилась ситуация с олимпиадами у других...
Я ж говорю ,что сын СОВСЕМ не олимпиадник. Этот регион это первое достижение вообще. Да, физика пошла вверх за последние пару месяцев с 3,1 до 4,2. Но сын перешел к другому учителю ,с прошлым не срасталось. Математика пошла вверх тоже резко - сменили тактику занятий. Поэтому я уверена ,что профильные мы вытянем. Но остальное-то?... ((
Другие тянут легко, мы с ним и с надрывом еле-еле (
Ответить
Вы не знаете, как тянут другие.
И еще мысль: многие дети свой уровень набирают в летних лагерях. Летом учатся, а потом весь год демонстрируют уровень. Так что присмотритесь и вы к летним лагерям.
Ответить
Как тянут, не знаю. Но если ребенок пишет фигову тучу олимпиад, ходит на все допы в школе, успевает заниматься музыкой/спортом, участвует во всех школьных самодеятельностях и при этом еще живой, то .... Неужели это все через "не могу" делается? Да, у нас таких полкласса..... Мой сын забросил хобби и отмазывается от всех внеурочек, ему бы один доп осилить и уроки сделать (

Смотрели на летние лагеря очень плотно. Но во всякие "умные" сын не попадает - нет олимпиадных успехов. Этим летом ездил в платный лагерь МФТИ - денег дофигища потратили, результат вообще нулевой. Даже ребенок не ожидал, что будет НАСТОЛЬКО слабо ((( Лучше бы эти деньги на частные уроки потратили, он уже об этом поговаривает на следующее лето.
Платить по 75 тыщ за выездные 10 дней физматшкол я не могу финансово (
По весне снова будем искать летние варианты, если подскажете что-то не безумно дорогое для таких середнячков, как мой, буду благодарна )
Ответить
Олимпиадного репетитора по скайпу можно найти не очень дорого. Может, это ваш вариант?
Ответить
Олимпиадной математикой и физикой он и сейчас занимается дополнительно. В школе на олимпиадный кружок по физике его не взяли, а на математику ходит, но не каждую неделю - расписание очень неудобное (( Поэтому этим занимается дополнительно не в школе. И я, и сын, и преподаватель видим прогресс, но этого прогресса не хватает пока для более серьезных успехов. Вчера пришли результаты Воробьевых гор - на второй тур по математике пройдет, видимо. Но дальше - вряд ли...
Но получается, что как только вытягиваем профильные, так сразу "тонут" литературы с общагой (( Не хватает ребенка на все ((
Ответить
У вас прекрасный умный и работоспособный ребенок. Не смотрите не других, вы не знает, что у них, как и какой ценой. Пусть учится и дальше в своем темпе и ритме, все у вас хорошо, вот правда. Ну, возможно, не будет у него бви в самый топ, пройдет в МГУ по дви и егэ)) ничего страшного.
Удивило, конечно, что в школе не взяли на кружок - это просто дичь какая-то. Если ребенок хочет, почему его не взять, в школе-то? Но это странности школы, никак не ваши.
Ответить
МГУ было бы здорово ))) Самый топ это МФТИ? Почему-то он его даже не рассматривает, вообще ни разу даже не заикался.
Про кружок - учитель сказал ,что с тройками (а у него в первой четверти трояк был) на кружок не берет, и отправил "учить базу"... С декабря сын перешел к другому учителю, базу вытянул на 4 с хвостиком балла, но на кружок уже не стал проситься, мы тянем олимпиадную физику своими силами. Тот преподаватель очень ... своеобразный человек, видимо, они не сошлись.
Ответить
Откуда информация, что с тройками не переведут?? Врут, моего и кучу других взяли в 10 класс с тройками, даже по профильному. Для перевода надо переводные написать на положительную оценку и ОГЭ по профильным на баллы близкие к максимуму, а не просто на 5. Да, переводные однозначно труднее ОГЭ

Это я Вам ниже писала, мама одиннадцатиклассника
Ответить
С этого года новые правила перевода в 10 класс ввели, обещали их на ближайшем ДОД огласить, пока говорят именно про тройки.... Надеюсь, что просто пугают, чтобы не расслаблялись. Но мы же вообще экспериментальным набором получились, на нас опыты ставят )
Ответить
Это, наверное, ваш класс так разбаловал администрацию )) Реально, просто не представляю тогда, сколько учащихся переведется. Хорошистов в каждом классе по пальцам одной руки пересчитать можно. Но победители/призеры олимпиад всегда шли отдельным приоритетным списком на перевод в 10 класс.
Ответить
В нашем классе хорошистов и двух рук не хватит - 13 человек )))
На самом деле, я сейчас подумала, что возможно они хорошистов автоматом хотят перевести, а троечники экзамен сдавать будут, как обычно? Просто информация искаженная дошла, что вообще не возьмут.... Это ж пока все неофициально, на уровне слухов и домысливаний...
Ответить
При хорошо сданных ОГЭ куда денутся. А в других классах чаще пугают.
С 3 по ОГЭ по профилю класса могут и не взять.
Ответить
возьмут всех, у школ подушевое финансирование, думаете, откажутся от денег? уволят этих, где взять других? на свободные места, если и придут, то придут заведомо хуже, зачем им это
но рассказывать, как к ним стоит очередь и щелкать кнутом будут, конечно)
Ответить
А если школа не ГБОУ и финансируется не из городского бюджета?
Ответить
Спорт высоких достижений - это всерос. А призерство на Ломоносове или Шаге Бауманки - это не сложнее призерства на регионе, если не проще. И за ЕГЭ гарантированно сотня по этому предмету. А то и по ДВИ в МГУ. Что существенно повышает шансы на поступление.
Ответить
Не, зависит от школы и препода. У моих такой зверь был, ччо тройка считалась хорошей оценкой.
Ответить
Для второго года в сильной школе - нормально. Не пробовали с ним задачи прошлых лет разбирать? И вообще -у них там есть спецмат, где решают именно олимпиадные задачи?
Ответить
Олимпиадный кружок есть в школе, со следующего года спецмат будет в сетке (ждем этого, потому что у кружка неудобное распиание, не каждый раз попадает). Кроме того, занимается олимпиадной математикой и физикой дополнительно. Они решают и прошлые годы (аж с 1984 - преподаватель нашел еще свои брошюрки старые ) ), и все актуальные олимпиады разбирают. Прогресс есть, это и мне замтно, и сыну, и учителям, но пока не слишком стремительный.
Сын ползет вверх верно, но слишком медленно, боюсь, что не успеет просто ((
Ответить
Не все дети могут выиграть поступать по олимпиадам. Если ваш сможет таки - очень хорошо. На случай если нет - готовьте к ЕГЭ. Но сильная школа определённо лучше слабой.
Ответить
1568?
Anonymous
22.01 19:01
1568?
Ответить
Да даже прятаться не буду. Дочка 8 класс, первые полгода тянет четвертьтоп, но с адовой нагрузкой по профильному предмету.
До этого была очень слабая школа, да еще на другом языке.
Еле таскает ноги. Сами уроки не сложные, но ей сложно выдержать именно объем работы - 2 раза в неделю занятия до 18, плюс домашки огромные, в выходные олимпиады.
В первый триместр отучилась на пятерки кроме географии, вышла на регион по физике (это при фактически нулевой исходной подготовке). Поняли, что так нельзя! Ну нафиг, а то сдохнет.
Наше решение - Витамин Д3, Магне В6 и забить на непрофильные. На муницип по английскому даже не поехала, хотя знает отлично. Зачем? Это ж непрофильный. Общество/географию/историю/искусство - все либо списывать, либо на трояк хоть как-нибудь. Периодически даю день остаться дома, отоспаться.
Ответить
У нас, в принципе, то же самое. Стресса нет, учебу и олимпиады тянет, но вот именно что еле таскает ноги. Мальчик, 8 класс. Эту деятельность ни за что не бросит, ибо амбиции. Мне это не очень нравится, но вытащить его из этого, наверно, неправильно.
Ответить
Ну у Вашего хоть стресса нет. Моя не только еле ноги таскает, но и на нервах постоянно из-за нагрузки и олимпиадных стрессов.
Но амбиции да, зашкаливают. Желание догнать, доказать, суметь... Мне тоже не очень нравится ситуация, мягко говоря.
Ответить
Мы тоже забили на все непрофильные олимпиады, один из вариантов разгрузки. Но все равно за один выходной не отоспаться.
Ответить
Ооо! Один выходной? Не, если бы один выходной, то можно было бы отоспаться, но ведь еще уроки! И делать надо не только на понедельник, а еще и на следующие дни, иначе после допов, придя в 7 вечера, можно будет повеситься :-(
Ответить
Думаю, что выходной - это просто не идти в школу, а не отдыхать весь день )
Ответить
Да, точно. Выходной как бы есть, а отдыха как бы нет :)
Ответить
У Вас немного другая ситуация - если дочка Ваша учится после дворовой школы в полутопе на пятерки, вышла на регион без подготовки, то она из гениев. Мой не гений, он просто молодец. Мозги рабочие, но не талант - вылезает за счет усердия, а не схватывания на лету. Даже с любимой физикой так...
Отоспаться это очень правильно, нам даже сами учителя это рекомендуют на собраниях )
Ответить
Да моя тоже не гений, у нее адреналина только на первый триместр хватило, а сейчас все поехало - устает, не соображает ничего, много четверок из-за описок, глупых ошибок на счет до 20 и так далее. Поэтому и решили снижать резко планку по всем непрофильным предметам. Мозги устроены так, что когда устала - вообще теряет способность соображать. Так что не очень понятно, что с этим всем делать дальше.
Ответить
Пробовали на зимние каникулы на море улетать? Такой заряд сил дает. И витамин Д восполняется, и фруктов всяких поесть можно, кокосами запивая.
Ответить
А какие олимпиады по выходным?
Ответить
Все, которые я знаю, именно по выходным. Кроме Высшей пробы - у них есть по будням заочные туры.
Ответить
И ребенок на все подряд ходит? Немудрено, что силы на исходе.
И на Эйоера в понедельник - вторник забежит?
Ответить
Мой ребенок в 9 классе, Эйлер для 8-го. В прошлом году писал и Эйлера, и другие. Не все, но многие. В этом году сходил на Турлом, написал заочные МФТИ, Барсик и ПВГ. ВОШ, МОШ и еще 2 отраслевые у него в школе условно-обязательные.
А в каникулы вполне и в будни забежал бы ради освобождения какого-нибудь выходного. Но вообще Эйлер слишком высокий для него уровень, он не гений (это же уровень региона?)
А, в прошлом году на ПВГ ездил в будни, помню ,что в школе отпрашивался.
Ответить
А зачем нужна в 9ом МФТИ, Барсик, ПВГ и прочее? МОШ, ВОШ понятно - они рейтинговые. На отраслевые вас школа гонит массовку создать. Но зачем вы куда не гонят массовку создаете?
Ответить
А как вы думаете, с какого класса надо начинать перечневые писать? Я вот в раздумьях...
Ответить
С 10ого. Понять сложность заданий, получить опыт, оценить перспективы, если повезет, освободить себя от отборочных в 11ом. Раньше никакого смысла - задания для 10-11 и младших классов часто составляют разные команды преподавателей, конкуренции в этой возрастной группе нет, вузам младших участники нужны только для статуса олимпиады, и они сильно не морочатся с их заданиями: могут дать как что-то совсем неподъемное, т.к. еще не проходили, а могут наоборот слишком простое.. А до 10ого ребенок тренируется на МОШ и ВОШ.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
29.01 00:40
70
Спасибо!
Ответить
Какой разумный подход! И еще один момент - даже самый замотивированный ребенок, когда ему скажут, что в пятницу четвертая за последние 2 недели олимпиада, скажет "Опять???"
8 класс, январь, вначале онлайн отборочная МОШ 17-го, потом Максвелл 23 и 25, а в конце недели опять какая-то ВУЗовская, МФТИ, по-моему.
Ответить
У меня младшая тоже в 8ом. МОШ написала где-то осенью и уже забыла о нем - по физике там весьма адекватные задания, ребенок за час легко их сам решает (что не скажешь про финал). Максвелл - святое, конечно, отвезли. Вечером после Максвелла накатала отборочный на экономику (не знаю насколько успешно, в прошлом году напортачила и не прошла), но в час уложилась. МОШ напишет в лагере (скорее всего сольет, т.к. задания специфические, а она к ним не готовилась). На МОШ по математике свозим. Ну и все. Не вижу замотенности и перегруза. МФТИ осенью писала столичку, сама захотела, т.к. площадка была в их школе, да еще и сестра в качестве организатора приехала. Но финала в Долгопе для 8ый классов, мне кажется, и нет.
Ответить
У каждого свой предел. Для моей перебор, может потом привыкнет. МОШ онлайновую дочка тоже написала осенью, 46/50 или как-то так. Тем не менее учительница сказала писать еще раз. И не зря - в январском заходе задания оказались сложнее (или просто незнакомые), вначале писала все доступное время, потом с подружкой разбирала еще час минимум. В эту пятницу какая-то олимпиада в школе, по-моему, физтех. И кстати, интересно, в какой школе у Вас ребенок - МФТИ, по-моему, в нашей школе осенью проводили.
Ответить
Зачем писать еще раз, если по осенней прошли? МФТИ много где проводили. Мы в Троицке.
Ответить
Понятно, мы и близко не там.
Учительница, видимо, подозревала, что задания будут сложнее, потому и велела переписывать. Итог - полдня дочка угрохала на решение/обсуждение, но это была реальная польза, потому что осенний МОШ был действительно легче.
Ответить
Понятно, что польза. И порешать прошлогодние - тоже польза. Но вот я свою уговорить готовиться не смогла. Ну, ладно, 8 класс - какие ее годы. Может вообще по другому профилю пойдет, кто ее знает.
Ответить
ПВГ захотел сам - он традиционно для семьи думает об МГУ. Я понимаю, что эта ПВГ весьма спорный путь туда, но не стану же запрещать? Задания тамошние ему, кстати, понравились, это одна из двух олимпиад, которые писал прямо с удовольствием. МФТИ - один из путей (как я сейчас понимаю, не самый оптимальный) в их заочную школу. Барсик был настоятельной рекомендацией звездного учителя. Но он вообще очень настойчиво толкал детей на олимпиады, собственно, у него именно такая задача и стояла от руководства. Сейчас ребенок перешел к другому преподавателю, там все не так звездно.
Ну и я повелась на общую олимпиадную истерию...... (( Мне казалось, что раз школа у нас весьма средняя, а дети так лихо пишут эти олимпиады, то и мой потянет, хотя бы в качестве тренировки. Сейчас эту гонку приостановили, возможно, насовсем.
Ответить
В МГУ скорее Ломоносов надо писать. Он скучнее, рутиннее, и близок к ДВИ. Но это конечно в10-11. С отборочными беречь силы, и если есть возможность, то помогать. Ту же математику отборочные регулярно в сеть сливают. Да, если профиль физ-мат, то в 10-11 забег по перечневым. Тут никуда не денешься. Но раньше смысла нет с ними надрываться.
Ответить
Спасибо за наводку про Ломоносов, посмотрим и переориентируемся.
Понимаю, что в 10-11 будет настоящий забег, но к нему ведь надо готовиться уже сейчас. А как еще готовится, если не решать?
На данный момент гонку приостановили, попробуем в следующем году.
Ответить
ВОШ и МОШ более чем достаточно для подготовки. А если писать пару предметов, то выше крыши.
Ответить
Да, как раз две штуки и пишет - математику и физику. Но по математике пока слабо получается (
Ответить
По математике спец. подготовка нужна, т.к. олимпиадная математика и обычная - разные вещи. Моя решала хорошо математику класса до 7ого чисто на сообразительности, потом пришла в 8ом на олимпиаду и поняла, что вообще не знает с какой стороны за это браться, даже муницип не прошла. А в 10ом попала на мат. поток в СУНЦе, и там ее научили. В 11ом решала все и стабильно. С физикой попроще - там нет резкого перехода. Но зато там, мне кажется, и конкуренция повыше, т.к. больше шансов при наличии трудолюбия освоить самим без школ, курсов и тренеров.
Ответить
Да, про разницу физики и математики олимпиадных я уже поняла. Он занимается дополнительно именно олимпиадной математикой, прогресс есть, но небыстрый. Со следующего года спецмат будет в сетке, так что часов добавится.
Видимо, других способов помочь, кроме как обеспечить занятия по профильным и делать за него непрофильные, нет.....
Собственно, меня смущал путь делать за него непрофльные.... Мне казалось ,что это неправильно. Но для просто толковых ребят (а не гениальных, какие нам попались в одноклассниках в обычном полутопе), видимо, это вполне приемлемый путь...
Спасибо Вам ,что поделились опытом )
Ответить
Конечно, делать, если есть возможность. У дочки в первой школе преподаватель математики давал контрольную, один вариант на всех, и уходил на весь урок, возвращался только чтоб собрать. И ни одному человеку в сильной подгруппе не приходило в голову списать у соседа или с телефона. А какую-нибудь историю, биологию, общагу списывали все, всеми способами, только в путь.
Ответить
Для 7-8 класса задания одинаковые. На ВОШ, по крайней мере.
Ответить
Вы меня заинтриговали. Специально полезла посмотреть: http://vos.olimpiada.ru/archive/table/tasks/years/2014_2015/#table. Совершенно разные. Что сейчас, что раньше. За 7 класс моя решила минут за 40, а потом час думала, а в чем подколка. А вот за 8 решить уже не смогла.
Ответить
Да, я с какой-то другой олимпиадой перепутала.
Ответить
Никогда. И задания для 8 класса на порядок сложнее, чем для 7
Ответить
Я знаю только одну, которая в будни была - Максвелл 8 класс, теорет тур. Все остальное, действительно, в выходные гоняли :-( А заочные (онлайновые) только кажется что быстро, раз из дома. Пока напишет, пока разберет потом.
Ответить
Так чтобы списать непрофильные на это тоже львиную долю нужно времени... А если реферат и презентация...
У девочек часто скрытая анемия - посмотрите гемоглобин и ферритин
Ответить
Львиную долю времени взять неоткуда при такой утомляемости. Поэтому приходится делать быстро или не делать вовсе. Позавчера первый раз в жизни дочка согласилась пойти на сделку с совестью и взять для презентации то, что ей подготовила я. Но вообще даже если просто быть рядом, не делать за взрослую девицу, а дать правильный совет в нужное время - уже получается быстрее.
Проверяли, нашли дефицит только Д, ферритин в норме, но спасибо за совет.
Ответить
Сколько вашей "взрослой девице" лет? -))
У меня сын в 7, и у него самый скачок роста. Готов спать по 10 часов в сутки. Решили, что за счет сна уроки делать не будет.
Иногда хочется дать проспать не весь день, а пару уроков, и идти, например, к3 или 4. Но в классе дети поднимают вонь.
Ответить
Моей взрослой девице 14.5, в каникулы спала как сурок - по 12-14 часов в день. И это первый год с такой школьной нагрузкой. Поэтому устает адски.
Первые уроки не прогуляешь - либо физика, либо химия, либо информатика :-( Такое не гульнешь :-(
Ответить
извините, а что такое "полутоп"?
Ответить
Условное обозначение школы второго эшелона, в среднем, наверное, 2-й десяток рейтинга.
Ответить
Спасибо
- *Mara* - *
28.01 14:32
Спасибо
Ответить
Это топ-10-15-20 школ, не считая 57, 1329 К, 179 и л2ш :)
Ответить
Интересный у вас полутоп.
У нас такая картина в наитопейшем топе. И то большинство закончат путь на призерстве региона или даже ранее.
Короче, учитесь, делайте то, что нужно вам. Устраивает ребенка уровень образования и его место в классе - пусть остается. Если нет - ну думайте, куда уходить, хотя выбор из полутопа небольшой. Разве что в другой полутоп.
Ответить
У нас обычный полутоп, но класс попался сильный, вот и олимпиадные гонки (( Да, у нас тоже в призеры региона 1-2 человека выйдут, но вот до региона топали массово. Причем, что больше всего меня удивляет ,что по ВСЕМ предметам! Я бы поняла такое рвение в профильных, но общество и география?!.... И не в ущерб физике???!! Они гении (((
Ребенок довольно спокойно относится к своему месту в классе, он такой не один незвездный там.... Переходить сложно - территориальный признак тоже важен, ездить по полтора часа в школу не айс совсем (( Да и сложно у нас с полутопами - порой мне кажется, что топов в Москве больше, чем полутопов )))
Ответить
Так и расслабьтесь тогда ))
Мой примерно в том же положении в топе. Причем он бы мог быть призером региона по нескольким предметам, надо только напрячься немного. А он не хочет, у него другие интересы. А я каждый раз думаю - точно ли призерство региона стоит каких-то доп усилий? В ущерб тому, что ребенку интересно.
Вот сейчас у меня коллега новый, разговорились... он рассказывает, что его самый страшный сон - как он сдает экзамены, потому что там надо отвечать ровно то, что написано в параграфе. Видимо, ему это не очень давалось. А сейчас он выступает перед аудиторией, он там Бог. Я со своими призерствами в олимпиадах ему в подметки не гожусь. Школьно-вузовские требования весьма специфичны. В жизни потом нужно совсем не это.
(Парень, кстати, умный).
Ответить
Я с Вами согласна, что реальная жизнь значительно отличается от школьных требований.... Но через школу все равно надо пройти.... Я расслаблюсь немного, когда он поступит в 10-й класс..... Дальше уже вряд ли вылетит, а это почти гарантия того ,что в один из желаемых ВУЗов он поступит, пусть и не в самый желаемый, но приличный...
Ответить
Моя тоже принципиально не хочет тратить время на олимпиады. Я внушаю, мол, сдашь на высокие баллы ЕГЭ, но все бюджетные места, кои нынче сокращают со страшной силой, займут олимпиадники и льготники. Пожимает плечами и продолжает жить своими интересами. 10 класс. :-(
Ответить
Так во многих топах такого напряга и нет совсем. Некоторые дети вообще в олимпиадах не особо участвуют, только в перечневых в 10-11 классах.
Ответить
В топах нет напряга, потому что дети сильные, им эти все олимпиады играючи. Мой сын не такой сильный, поэтому вот и полутоп тянет ниже среднего при условии относитлельного забивания на истории-географии... А сейчас и непрофильные придется тянуть на 4-ки, это значит, что на математику с физикой вообще сил не останется... Вот и боюсь ,что нос вытянем - хвост увязнет... Хвост подтянем - носом клюнем....
Ответить
Это у вас иллюзии, насчет играючи. В топах, конечно, есть очень сильные дети, но далеко не все такие. И многие на олимпиады не ходят, и на регион не выходят.
Ответить
А в каких именно топах нет напряга такого, подскажите плизз?
Ответить
Олимпиадного напряга нет, например, в 179 и 57. Не в том смысле, что дети вообще не участвуют, а в том, что участвуют в том, что нравится, и не все. И главное, нет психологического давления со стороны детей и учителей по поводу олимпиад.
Ответить
Ну как сказать. Когда полкласса участвуют в регионе и дружат только с теми, кто участвует в регионе, то давление все равно присутствует, даже если учителя и не настаивают.
Ответить
На ходу придумали?
Anonymous
23.01 08:17
На ходу придумали?
Ответить
Дети дружат только с теми, кто участвует? Какая ерунда, какая-то злостная выдумка, в 179 и, надеюсь, 57 такого быть не может. И никто там по 15 человек в Сириусы не ездит. В Сириус квоты на Москву, о чем вообще речь. На проектные только если.
Ответить
Ну если дети олимпиадники, то да, они дружат в основном с олимпиадниками. Им есть о чем поговорить.
Причем понимаете. Олимпиадники все похожие по крайней мере в олимпиадах. А вот не олимпиадники - они все разные. И из этих 10 человек класса, которые НЕ, шансы найти друзей оказываются крайне малы.
Или, например, формируются команды на матбои.
Сильные дети зовут к себе в команду сильных. (то есть олимпиадники - олимпиадников). А вторая половина должна или оказываться в заведомо слабой команде, или не участвовать вовсе.
Вот и получается расслоение. Оно естественное. Но оно неприятное, особенно для ребенка, который лишь немного недостает до олимпиадников. Кто по природе должен бы быть среди них, но по каким-то причинам не дотягивает. И одни его не берут, а со вторыми ему не интересно. Вот и получается, что адекватный разносторонне развитой ребенок не у дел.
Ответить
Растет поколение неадекватов, роботов. Жизнь это не только задачки, друзья могут быть вовсе по другим интересам, понятие сильный слабый в математике относительно. Сегодня слабый, завтра сильный и наоборот. Мне кажется от школы, классного руководителя зависит, насколько дружны дети. Да и родители, наверняка, от рейтинга своего масика в классе с ума сходят. Пытаются поддержать рейтинг любыми способами.
Ответить
адекватность это соответствие поведения человека его среде.
Их поведение адекватно для их среды.
А поведение неолимпиадников - для их.
Сложность возникает, когда эти две среды оказываются в одном классе, именно как среды, а не как отдельные представители. Хотя для кого сложность? Для них все хорошо. Плохо для тех, кто оказывается в классе слабее по учебным, в том числе олимпиадным, меркам. Хотя вне учебы, на работе потом, вполне может оказаться, что хорошисты обойдут олимпиадников. А может и нет.
Ответить
Эту слабость и сильность в голове формирует общество, в данном случае, в лице школы. Не всем олимпиады нужны. Я не могу своего ребенка назвать слабым. Но в старших классах он вряд ли будет бегать по олимпиадам, ему заграницу поступать. А образование нужно качественное, планирует поступать в топ школу за образованием. Очень надеюсь, что в выбранной им школе такого контингента не окажется.
Ответить
И куда же он по вашему денется?
Если школа топ, в ней будут дети, которые все лета не вылезают из физматинфо лагерей. И общаться они будут с теми, кто так же не вылезает. И на олимпиадах они будут демонстрировать соответствующие результаты. И таких в топ школе будет много.
Это не школа формирует, нет. Это, скорее, олимпиадная среда. Массовое наличие этих лагерей, которые готовят к этим олимпиадам. И эта олимпиадно-лагерная среда уже приходит в топ школу. Школа с этим ничего не может сделать. Разве что не набирать этих сильных детей? Но тогда это будет уже не топ школа, а полутоп или четвертьтоп. То есть школа, где сильных детей не достаточно для того, чтобы сформировать среду в классе.
Ответить
Топшкола часто свои выезды проводит. А в остальном, дети или по рекомендации педагогов едут в лагеря, не обязательно чтобы к олимпиадам готовиться, иногда повысить уровень знаний, и не на все лето. И дети в лагерях оказываются абсолютно из разных школ и даже городов. У моего друзья есть из многих городов, и связывают их вовсе не задачки. Будьте реалистами со своими олимпиадниками, посмотрите количество победителей москвичей по математике на всеросе - кот наплакал. Где же ваши олимпиадники? К чему вы все лето и весь учебный год готовитесь, вообще непонятно.
Ответить
Бедные нормальные дети (их мамы) не знают как отделаться от проклятых олимпиадников
Ответить
Вот будете смеяться, но амбициозные олимпиадники и их мамы действительно могут быть проблемой. Во-первых, они считают, что они знают, как должны учить и реально требуют подстраивать учебный процесс под них. Типа, слишком медленно учитель продвигается, нам нужен другой учитель. Плюс, высокомерие. Нам обещали сильный класс, а тут... И это прямым текстом в родительском чате.
Ответить
+много! Ситуация один в один в нашей школе, уже аж в трех параллелях (многодетные родители олимпиадников там). Остальным детям, не таким гениальным, приходится очень туго, если учителя, вдохновленные грядущими победами на олимпиадах, заставляют и остальных учиться в том же темпе и с таким же углублением.
Ответить
Я мама олимпиадника. Надо признать, что Вы частично правы, хотя мы стараемся своему ребенку об'яснять, что его победы в олимпиадах не означают, что он лучше одноклассников. Но он искренне не понимает, почему дети, пришедшие в профильный класс, не очень-то горят заниматься профильным предметом, поэтому даже средних успехов не могут достичь. Я не знаю, что ответить. Единственная версия, которая есть у меня, что больше стало физматов (речь об этом профиле), поэтому невозможно набрать класс одинаково мотивированных детей. Поэтому и идет расслоение. У меня ребенок общительный, я его учу общаться на любые темы, но все равно они сбиваются в кружок, где могут свои задачки обсудить, другой половине класса это просто не интересно.
Ответить
Можно прекрасно заниматься профильным предметом, иметь глубокие знания, минуя олимпиады. Это абсолютно другое направление. В математике, по крайней мере.
Ответить
Я знаю, но не занимаются дети, соответсвенно, глубоких знаний не имеют. Мне самой интересно, почему. Версию я озвучила - просто пришли в хорошую школу, а на самом деле не интересно.
Ответить
А вы откуда знаете, что неинтересно им?
Ответить
Я не знаю, я предполагаю, просто половину задач по профильным не решают. Не разбирают с учителями, не задают вопросы. Может и времени нет, не успевают, не знаю. Но я не верю в истории, что ребенок и старается, и решает, и на уроке активно себя ведет, но при этом не получается задачи решать. Как правило дело в том, что какая-то часть детей сделала половину дз и решила, что им достаточно, и так сойдет. А олимпиадники решили все, да еще и что не задано прихватили, вот и разница в уровне пошла отсюда.
Ответить
Значит надо искать другую школу или класс. У нас есть случаи, когда дети просто переходили в параллельный класс и все сразу становилось отлично. Другие-учителя, другие дети.
Ответить
На самом деле, Вы уверены, что не очень-то горят? Что это значит? Не ходят на все подряд кружки? Так, может, у них все время на уроки уходит, а энергии не так много.
Ответить
Я там выше ответила - нет желания решить все дз, разобраться до конца. Это признак того, что не так уж и горят.
Ответить
Так как Вы рассказываете, пожалуй, соглашусь с вашей оценкой.
Ответить
Все так и есть. Школе интересны и нужны амбициозные олимпиадники,поэтому школа и учителя вынуждены прогибается. Родители и дети поэтому и ведут себя высокомерно, начинают требовать. Вобщем, имеют право.
Ответить
Мне кажется, что некоторых школ уже тошнит от олимпиадников в определенном аспекте.
Ответить
Вам кажется. Школы очень хотят себе таких учеников. Ребенок поступал по олимпиадам в 1580, так его очень сильно зазывали к ним на экзамене. Хотя судя по топам, складывается впечатление, что там олимпиады не очень в почете.
Ответить
Это ваши догадки, вам кажется. Моего ребенка уговаривали остаться в школе, обещая идти на встречу по любым вопросам.
Ответить
Дело не в том, олимпиадник ребенок или нет. Дело в человеческих качествах. У дочки в классе олимпиадников достаточно, но вредный и показательно амбициозный - только один. От него и разборки лох/не лох, и подколки на тему кто что слил, и споры кто кого уделает. Остальные дружелюбные, нормальные, общительные ребята.
Ответить
А я тоже вижу что-то подобное. У упертых олимпиадников крутая тусовка, про тех, кто не в тусовке (не ходит на какие-то общие занятия, не ездит на сборы), по умолчанию предполагается, что туповаты (если присутствуют неплохие дипломы, значит случайно).
Ответить
Да, и я вижу. Сыну это не мешает, тем более, что он не совсем уж прям в меньшинстве. Класс примерно пополам разделился на "элиту" и "простых смертных". Его не гнобят, не травят..... Скорее, игнорят. Попросил как-то в группе задание прислать с олимпиадного кружка, так никто из элиты не ответил ((
Нет, я своего мальчика воспитала достаточно .... спокойным ... к таким вещам. Он просто на следующий день подошел к преподавателю и взял таки эту распечатку, но показательно же....
Ответить
Это вы про 57 школу? Или про 179?
Ответить
Нет, конечно, про нашу школу!
Ответить
Важна не школа, важно количество олимпиадников в классе. (любого уровня, отличного от других).
Если их 3 из 20, то расстановка сил в классе одна. А если 10 из 20, то другая.
И как только их станет 10 из 20, то независимо от номера школы и отношения преподавателей, в классе начнется расслоение.
Даже не важно, каких 10. Допустим, в классе 10 муниципальных призеров, а остальные никто. Или 10 призеров региона, а остальные призеры муниципала. Критерий есть -расслоение возникает.
Ответить
Ерунда
Anonymous
23.01 20:18
Ерунда
Ответить
Вы, полагаю, мама олимпиадника? ))
Ответить
Да, в классе сына все именно так и получается, расслоение очень заметное. На моем ребёнке это не сказывается особо, но друзей в новой школе за полтора года так и не появилось, хотя, казалось бы, они все такие физики, на одной волне....
Ответить
Конечно, 57 школа теперь большая и все может быть. Но обычно такое не принято от слова совсем. Никаких олимпиадных тусовок там нет. На сборы ездят, но не массово. Несколько человек из класса, часто это вообще не только не поощряется, но и не одобряется. Про дипломы вообще никто ничего не обсуждает. Так что интересно было бы узнать, где именно вы это видите.
Ответить
А я думала вы про напряг в учебе пишете))
Ответить
В нашей школе тоже нет особого давления учителей. Есть условно-обязательные олимпиады - ВОШ, МОШ, две отраслевые. В принципе, если и их не писать, то формально никто санкций не применит, наверное )))
Для меня в прошлом году, когда сын туда поступил, откровением было, сколько же олимпиад существует. И да, многие одноклассники их массово пишут.... Никто никого не заставляет уж по обществу и т.п. точно, но пишут.... Значит сами хотят?
Ответить
Если вы про 1580, то забейте) Это у вас редкий сильный класс, где все на регион вышли, в 1580 много раздолбаев, ваш сын - золото) Не приставайте к ребенку. 5 в 1580 по физике можно иметь, только выйдя на регион, как правило всех физики гнобят, но дети как правило ленивые упыри. Короче в 10-й вы поступите и увидите, что в 10 новом классе - ваш самый умный)
Ответить
А куда деваются те, кто сейчас умнее ребенка автора? Уходят в другие школы или глупеют?
Ответить
В 1580 как правило всего несколько сильных классов, думаю, что остаются. Кроме того есть сильные дети, который учатся в лицее с 6-7 классов, они, конечно, сильнее тех, кто поступает позже. Автор, кстати, написала, что "умные" - те, кто вышел на регион по непрофильным предметам. Куда они уйдут?
Ответить
мой 9 класс сегодня пришел и лег спать. вот 19-10 - он спит еще... или уже... не знаю, будить на ужин или пусть в ночь уходит.... а уроки...
февраль-март всегда такие сложные. витаминов не хватает, сил мало.
Ответить
Мой отзвонился, что сделал весь-весь русский и всю литру.... На это уходит времени больше, чем на алгебру и геометрию вместе взятые (( Как дети ухитряются успевать это все еще и на высочайшем уровне тянуть?
Ответить
Если Вы в Москве, то сегодня ещё снежный циклон всех вырубил :) Дочка пришла в 18-00 и тоже вырубилась, чуть ли не с ложкой от супа в руках. В ночь не хочет уходить, на мои попытки отправить в спальню бормочет, что спать нельзя, ещё много уроков надо сделать.
Ответить
Как они у вас вырубаются днём???
Ответить
Пришел- сел-прилег-спит
Ответить
Обыкновенно. Встал в 6 утра, вышел из дома в 7. Из школы ушел в 16.45. Домой вернулся в 18.30. Уснул, сев на диван. Проснулся через час. И делал уроки до часу ночи. Утром встал в 6, вышел из дома в 7.. Как тут не вырубаться?
Ответить
И мой пришел в 17.30 и вырубился, я вся извелась на работе, спал, как убитый, до моего приезда. Зато сейчас сидит, с тоской оценивает фронт работ.
Ответить
Январь на календаре :) все самое сложное впереди.
Ответить
Витамин Д3 давайте, я сама его пью, значительно лучше чувствую себя.
Ответить
Сколько сами пьете и сколько ребенку даете?
Ответить
Анализ хорошо бы сдать... Если дефицит, то одна норма, для профилактики - другая... Анализы лучше по акции ловить... Бывают...
Но я не автор про Д3, может вам порекомендуют...
Мы 10 тыс пьем, взрослые, дефицит
Ответить
А вы проверялись по анализам, толк есть от 10тыс? Через сколько эффект виден?
моему ребенку с дефицитом назначили 2тыс.
Я тоже пью 2, эффекта правда не вижу. Может и правда надо 10. Все планирую сдать анализы и посмотреть динамику.
Ответить
мы по анализам. Пьем недавно. ребенок до 10 лет - 5тыс. Но я чувствую небольшой эффект, пока рано говорить... По ребенку еще не вижу, так же трудно встает в школу.
Но мы не из аптеки пьем. И не только его.
Ответить
Витамины - это не чудо, благодаря которому ребёнок будет «радостно» вставать по утрам. Витамин d в частности для другого
Ответить
И мы пьем по 2000. Я и ребёнок. Эффекта тоже нет.
Ответить
Мы оба сдавали анализы, пьем сколько надо по результатам, а вообще ортопед прописывал 2 капли каждый вечер. Комплекс с омегой ещё заказывала ребенку на Айхебе. Года два назад когда у ребенка головокружении были из за резкого скачка роста, ходили к неврологу, но там совершенно другие препараты назначались.
Ответить
+++ с К2 и омегу ) И еще много чего можно )
Ответить
Я даю д3, омегу и магний в6.
Ответить
Лецитин еще можно... Но просто есть дети, которым легко, а как легко ? и какие у них данные с рождения? воспитание выносливости? Для меня большой вопрос - как складываются все факторы так, что дети олимпиадники по многим предметам + музыка/спорт... Вот бы мамы поделились секретом воспитания таких железных детей... Ведь недостаточно быть умным???
Ответить
Воспитание на 2 месте, на 1 здоровая сильная нервная система и высокий интеллект, а это генетика.
Ответить
С интеллектом все отлично.... Но вот НС ((( Делает так все медленно, отчасти потому, что тщательно очень, отчасти, что истощается быстро... Про ТОП наверное даже думать не стоит? Или может перерасти?
Сейчас уже уроки - это проблема в плане самоорганизации и выдержки... Сделает то, что интересно, и часть того, что нет, а потом начинается себяжалелка и нытье...
Если автор, вы читаете, как у вас в младших-средних классах было?
Ответить
В младших классах (и до школы) был ахтунг - СДВГ в его классическом бурном проявлении. Но спасибо огромное нашей учительнице в 3-4 классе - она знала, как работать с такими детьми. Он у нее на уроках все время ходил за мелом, за книжками в библиотеку, с записками в столовую и т.п. Потому что просто ровно сидеть на одном месте он не мог (( Он никогда не отвечал с места - даже лишних пару шагов к доске ему хватало, чтобы немного унять двигательную активность. При этом очень артистичный и умеет работать на публику - он ездил на все конкурсы от школы (проекты, презентации, ученик года и все такое). Вообще все были уверены, что театр по нему плачет )))
В 5-6 классах стало ЗАМЕТНО лучше, он собрался, научился концентрироваться, появлась произвольность.... Нет, не идеально и не в максимальной степени, но в сравнении с прошлым это было небо и земля )
В 7 классе на это все подвезли мозги, и он пошел в кружок 179 школы и на курсы по физике и математике.
Ответить
да просто складываются.
Например, у одного такого талантливого ребенка фотографическая память. (помимо интеллекта)
У другого очень хорошая память, интеллект, плюс честолюбие.. то есть мотивирующая потребность быть первым.
Выкинь хоть что-то из этого набора, и уже не будет "по многим предметам+спорт".
К спорту, кстати, тоже способности нужны. И они даются отдельно от мозгов. Иногда совпадают, бывает же так. Ну и плюс то самое честолюбие спорту способствует. а без него - ни в спорте, ни в учебе успехов не будет. Мотивации не хватит.
Мне раньше казалось, что честолюбие создает человеку много проблем. Как повезло тем, у кого его нет... (я не из их числа). а теперь смотрю на своего ребенка, у которого его нет, и понимаю, что человеку может быть и хорошо здесь и сейчас, в гармонии он с собой, не страдает что не первый... вот только и стремиться куда-то у него стимула нет, а потому результатов ни в чем не достигнет. Ну зачем ему куда-то бежать, если и так все неплохо?
К сожалению, это, похоже, генетически. Нет честолюбия -не заставите. Но может что-то вдруг с возрастом переклинет, и возникнет потребность достичь результата в чем-либо, и начнет напрягаться ради этого. Мальчики созревают позже.
Ответить
Спасибо. Боюсь, если отпустить ситуацию и дать расслабиться, то далее болото и серая масса... Тут какая-то золотая середина нужна, чтобы и не перегруз,и не давать осесть из-за усталости... Поэтому стараемся и поддерживать, и направлять, иногда и пинать, и поощрять, и объяснять. Вот хочет сделать презентацию, даже если не задано, но он придумал яркую идею, и сидим все помогаем ему, потому что сам не успеет, закинет - просто времени не хватит физического... Вот слушаем что хочет, составляем план, папа картинки подбирает или вместе, потом он диктует что хочет рассказать в каждом разделе, я текст пишу, или вместе, он редактирует... Я знаю, что он смог бы сам, но долго и бросит. А сейчас сделаем вместе, в следующий раз он еще захочет... А ведь он придумывает не строго по теме, а что-то свое, получается необычно. А подрастет, окрепнет, и уже будет навык, будет быстро сам работать с информацией... Следующую тему по презентации я подсказала, это позволит проработать тему с его любимым произведением.
Вот не знаю, мне кажется, что многое от родителей зависит - у ребенка должна быть природная любознательность, и если там не повальное 2 и нужна коррекция, то можно двигаться и в глубь и вширь, только школа с объемами домашки мешает очень.
Ответить
А вы работаете.. ? Дн5м его контролируете?
Ответить
Работаю. Контроль днем есть, бабушка. Бабушка у нас не про "пирожки унучеку", она прапорщик тот еще. Без нее было бы очень худо (( Но и ее возможности контроля не 100%. Да, он отвлекается. И на телефон, и на почитать, и даже может просто у шкафа зависнуть, рязглядывая деревянный рисунок. Видимо, мозг перезагружается..... Стараюсь ограничивть эти зависания. Но отобрать интернет полностью невозможно - многие задания делаются онлайн.
Хотя надо еще думать в эту сторону, надо копать в эту сторону.
Ответить
И что же это за волшебный полутоп, где половина класса призеры всех муниципальных этапов?
Ответить
Например, 2007, 1568. Или это уже почти топы?
Ответить
2007 это тричетвертитоп )). В общем, топ, просто немного локальный
Имхо.
Ответить
Из 2007 школы много кандидатов в сборную Москвы по математике. Это ее характеризует как сильную школу.
Ответить
мой в 2007, что-то не припомню таких классов.
Когда-то, когда в параллели было 2 класса, было такое :)
Муниципальные пишут, потому что это близко к дому, профильные часто в самой школе проводят. Одни и те же выходят на 2-3-4 региона, это нормально для средне-сильных детей (по меркам Евы)
ИМХО, автор преувеличивает олимпиадные успехи одноклассников.
Ответить
Абсолютно согласна. Такие успехи, как автор описывает, есть разве что в л2ш и некоторых отдельных классах некоторых топ-школ.
Ответить
Так и у нас в классе так же - на профильный регион вышло 15 человек. Эти же 15 вышли каждый и на 1-2 непрофильных региона. Все то, что Вы назвали нормальным для средне-сильных детей.
Мой тяжко выполз на один профильный регион, непрофильные провалил уже на школьном этапе ((
Ответить
у нас на всю параллель (ок 150 чел) +/- столько вышло
нормальный у Вас ребенок, приходите в 2007 :)
Ответить
Зачем он вообще непрофильные писал? Это никому не надо, только время тратить.
Ответить
Ну, школьный этап много времени не занял. Он писал "околопрофильную" химию и литературу (русистка у нас шикарная, очень агитировала, многие пошли на энтузязизме).
Сейчас, кстати, стало понятно ,что наша суперская русистка слишком суперская для физмат школы.... Ее бы энергию да в гуманитарные классы! Нашим оказалось литературы слишком много и слишком глубоко. На что уж я за чистоту русского языка и умение выражать свои мысли, но у нее явный перегиб по нагрузке (
Ответить
Е.Н. по русскому? Ощущение, что узнаю школу. Мой, правда, уже в выпускном классе, но есть «звездный» 9 класс
Ответить
Да, думаю, что Вы правильно опознали.
Ответить
В вашем классе просто какая-то концентрация таких звёзд (но все-таки меньше половины, это Вам от расстройства показалось так), все остальные комплексуют на фоне этого класса ) Попроситесь в параллельный, ребёнок будет в числе первых, не будете сравнивать, а это порой невозможно не делать. И 4 по физике у этого педагога - это очень-очень неплохо, но Вы и сами знаете, поэтому сын Ваш молодец
Ответить
От этого педагога по физике ребенок уже перешел в другую подгруппу - сразу с 3-ки на 4 с хвостом вырос. У сына с Х с самого начала не сложились отношения, весь прошлый год держались неимоверными усилиями, а в этом году решились перейти - вздохнули свободно и сразу олимпиаду написали намного лучше )). Так что в другой класс переходить особого смысла уже нет. Но Вы правы - надо мне абстрагироваться и перестать оглядываться на элиту....

Боже, неужели вся школа про наш класс наслышана? Даже не знаю теперь, радоваться нам или огорчаться ))))
Это здорово учиться среди сильных, но тяжело, пипец, как тяжело (((
Ответить
Возможно, мне известно, потому что у знакомой ребёнок в 8 класс поступил, и вот ей кажется, что педагоги этим набором восьмых менее довольны, чем прошлогодним, вероятно именно потому, что на фоне вашего сильно проигрывают. Хотя не исключаю, что это ее тараканы )
Ответить
2007, смотрим список приглашенных на рег. этап:
англ 2
астр 4
био 4
гео 2
инф 50
ист 1
лит 10
мат 87
общ 3
рус 14
физ 56
хим 3
экон 9
Ответить
аналогично для 1568:
англ 7
астр 0
био 13
гео 2
инф 17
ист 6
лит 3
мат 40
общ 6
рус 12
физ 46
хим 61
экон 9
Ответить
Нет, половина класса вышли на регион по профильным математике и физике. По непрофильным вышли они же, но не по всем сразу. То есть у этих 15 человек по 2 профильных и 1-2 непрофильных региона получается.... Для меня это просто гении!
Ответить
да ладно, у меня такой, вообще не гений.
выйти на регион по непрофильному означает просто хорошо учиться, но дальше региона не пройдет. Да и не хочет, уже жалеет, что вообще пошел. Учителя гордятся, пытаются подготовить к региону, мрак....
Ответить
Блин, если такой не гений, то мой тогда вообще тупарь - даже по профильным на регион на один случайно, а на второй даже не близко ((
Ответить
мой усидчивый :) это не гений!
Ответить
У вас отличный ребенок. Сам готовился к поступлению в школу! Сам читает книги по физике!
У меня галимый троечник, 7 класс. Всё надо заставлять делать. Не читает вообще ничего, а школьное читает медленно. Словарный запас, соответственно крайне скуден. Домашка занимает почти всё время.
Однако, что бы сломать его психологический блок вечного троечника, в конце шестого класса мы начали заниматься физикой. Как результат, сегодня он пишет регион Максвелла. Не знаю как напишет, но со второго этапа вышел с хорошим запасом баллов. У него даже появилась легкая мания величия :)
Мне конечно проще, чем вам, у меня в детстве были олимпиады по физике высокого уровня. Но зато у вас более качественная заготовка, если так можно выразиться.
Возможно ваш не будет таким широкопрофильным. как его одноклассники. Долбите в один предмет, в вашем случае физика, надо что бы он почувствовал вкус успеха. Он подросток, это их заводит, дух соревнования.
Ответить
Спасибо )))))) Да, заготовка у меня получилась хорошая )) Ему бы еще и мозги хоть немного посильнее!....
Долбить надо еще и математику, это требование школы. Но это я даже "за", считаю математику королевой науки, так что это точно не во вред. А вот он еще хотел химию углублять, но на нее уже вообще времени и сил не остается (( По химии даже школьный этап плохо написал - очень боюсь ,что у него вообще интерес к предмету угаснет ( Но не хватает нас с ним на это ((
Порой у меня уже руки опускаются, я вижу, что мы тянем недостаточно, а больше тянуть уже не по мозгам (((
Но как представлю, что тогда ему прямой путь разве что в асфальтотоптательный, а потом менеджером в салон связи, то аж холодный пот прошибает.... И снова в бой.
Ответить
Скажите а сын ваш на спорт ходит? Мне кажется кто в спорте организованнее что ли в уроках
Ответить
В сутках всего 24 часа - я не знаю, куда и как наши одноклассники впихивают спорт и музыкалки.... Искренне ими восхищаюсь, но не понимаю этого (
Если нет школьных допов, то в 16-30 он дома. 4 часа уходит на уроки - на спорт к 9 вечера уж точно поздно топать (
Если сначала спорт, то потом уроки уж точно сделаны не будут.....
Спорт закончился в начале 7 класса, когда он начал готовиться к поступлению в школу - курсы 2 раза в неделю, кружок в 179, репетитор по физике.... Сейчас спорт только в каникулы (берем разовые тренировки на коммерческой основе), ходит с огромным удовольствием, вынес мозги тренерам с физическими выкладками взаимодействия спортсменов со снарядом ))))
Ответить
Моя в полутопе по 6-7 часов уроки делает. При этом почти отличница, и вот сейчас едет с Максвелла. Но она не отдыхает вообще. Тоже не знаю, что с этим делать...
Ответить
Если бы я не брала на себя всякие доклады по биологии, то тоже 6 часов получалось бы... А так у нас строго расписано по часам и дням недели, когда и какие непрофильные делать, это здорово экономит время, распределяя нагрузку. Плюс удачное расписание в этой четверти, есть почти полностью "гуманитарный день". А после этих 4 часов еще и дополнительная олимпиадная физика с математикой. Я сама сдохла бы в таком режиме (((
Вашей дочери это все нравится? Мой уже устал от гонки, делает все это просто потому, что НАДО. Я очень боюсь, что перегорит инетерс к предметам из-за вот этого чересчур ((
Ответить
У нас пока 7-ой класс. Ей тяжело, конечно, она не быстрая, но очень тщательная. Могла бы гораздо быстрее. Ей в принципе нравится, но она уже сама говорит, что надо концентрироваться на чем-то одном, не растекаться по всем олимпиадам. Сказала, что 8-ом не пойдент писать на олимпиады ничего лишнего.
Ответить
в котором часу она дома? у нас далеко не топ, школа в 10 мин ходьбы от дома.
16:00 обычное время прихода домой, бывает позже.
Прибавить сюда 6-7 часов, у меня волосы дыбом
Ответить
Так и есть, два дня в 15, три в 16. Час она ест и отдыхает немного, а потом 3 часа до моего прихода- уроки, полчасика перерыва на ужин, и до 12-ти. Ничего с этим поделать не можем((( Она еще пол субботы и пол воскресения делает уроки. По всем гум.предметам задают письменно и много, несмотря на то, что класс матвертикали, ну и бесконечные олимпиады у неё, а к ним же тоже нужно хоть немного готовиться.
Ответить
У вас у всех какие то не дети. а киборги!
Мой в 22 уже баиньки, потому как уже "сдох". И то, не хватает времени на сон.
Нда, а мы еще хотели в сторону более крутых школ смотреть, сегодня в 57ю иду на собрание.
Вспоминаю слова моей учительницы по математике в выпускных классах про красную рожу и синий диплом.
Ответить
Вот и мой в 23 самое позднее ложится, чаще в 22. Но это моя позиция - высыпаться НАДО. От недосыпа еще хуже только будет. Если надо что-то важное повторить, то проснется в 6 и повторит.
Ответить
О, вот проснуться в 6 - это не про мою. Школа рядом, поэтому спит почти до 8-ми.
Ответить
Вот- вот! Вот как они могут столько учить??? Поделитесь мамы своими секретами воспитания такой мотивации!
Так вы таки поступать в 57? Это не крутая?)
Ответить
А что вы называете асфальтотоптательным? В МАИ, например, на многие специальности очень скромные проходные.
Ответить
Да, после дворовой школы МАИ очень хорошо, но и не гарантировано. А после нашей все-таки хочется ВУЗ посильнее и поближе к интересам ребенка. Хотя эти интересы еще могут не раз поменяться в 10-11 классах ))
Но ситуация такова, что если уж никак не получится в 1 эшелон, то придется идти в МАИ и т.п., потому что оплачивать учебу я не смогу ((
Ответить
Автор,поймите это ваши нереализованной амбиции в вас говорят. По этому у вас и реакция такая на ситуацию. Это ваши хотелки, мечты о вузе 1 эшелона,рассуждения ,что маи-это го"но.
Ответить
А почему именно автора амбиции. Есть и дети, которые хотят в топы, а не в МАИ. Они не в вакууме живут. Информация до них и из кружков, школы, других детей тоже доходит.
Ответить
Я нигде не говорила, что МАИ это г-но. Но это хуже ,чем 1 эшелон - кто-то будет спорить?
Какие у меня могут быть нереализованные амбиции насчет моего ребенка? Он еще школьник, он еще не провалил вступительные в ВУЗ. Вот когда провалит, тогда можно будет говорить о нереализованных. Если Вы про меня лично, то я училась в МГУ, свои амбиции насчет ВУЗа я реализовала.
Какая у меня реакция на ситуацию? Я рада за наших ребят-олимпиадников, они в конце-концов рейтинг делают нашей школе нехилый - а вдруг их силами к концу учебы школа выйдет на уровень Л2Ш? ;););)
И я им не завидую, я ими восхищаюсь! Я переживаю, что мой тянет слабее, и спрашиваю ,как ему помочь не слететь с дистанции. Это какая-то неправильная реакция мамы?
Ответить
Теперь понятно откуда ноги растут. Мы в МГУ учились,а вашему не светит,ибо не дотягивает. Зависть к другим более успешным детям.
Ответить
А еще я завидую замужним, потому что сама мать-одиночка, высоким, потому что сама 159 и ... блондинкам? Потому что сама шатенка )))
Ева такая Ева.....
Ответить
Судя по топу,именно зависть и разочарование,что ваш не такой,что не дотягивает до других, что не успешен. Измените ваше отношение, и ситуация изменится.
Ответить
Вы ошиблись в своих суждениях, извините...
Ответить
На всякий случай к МЭИ еще присмотритесь, мне там очень нравится отношение к студентам и программы
Ответить
Да, мы туда смотрим, как на очень приличный запасной вариант.
Ответить
А что именно ближе к его интересам? Есть МЭИ, МИРЭА, там, правда, прошлым летом был аншлаг по IT специальностям, но всё равно баллы меньше, чем в ту же Бауманку.
Если пройдёт в 1 эшелон - то замечательно,если нет - то в этом тоже нет трагедии.
Ответить
Не, IT точно не его тема, он вообще в науку и научные исседования хочет..... Но я в его возрасте тоже хотела ))) Потом пришло понимание, что надо выбирать специальность с оглядкой на перспективы поиска работы.... Он тоже уже к этому пришел.
Вот МЭИ прям близко к его интересам. Конечно, хочется в 1 эшелон, но и от 2-го самоубиваться не станем )
Ответить
МЭИ - очень хороший выбор.
У нас похожая ситуация, но мой в науку не особо хочет. Хочет конкретно в МИРЭА, специальность - инженерная, а какая - ещё не определился. Но если в МГУ пройдёт - не откажется.
Ответить
А чем хорошо МИРЭА? Что-то мало про него знаю
Ответить
Учат там очень прилично. У меня старший там учится, очень нравится. Говорит, что сравнивали программы по математике и физике с бауманкой. Математика - примерно то же, а физика сильнее. Контингент очень приятный, бурная студенческая жизнь. Куча всякой внеучебной деятельности.
Ответить
Надо присмотреться :)
Ответить
Как смогли вывести из троек? А вам пригодились в жизни олимпиады по физике? ))) Ну просто интересно какую профессию выбрали)
Ответить
Перестаньте сравнивать своего ребенка с другими (или его успехи с достижениями одноклассников). Это не нужно совсем. У меня ребенок в топ школе тоже прошел только на один регион, но он точно не тупарь!!! Это вообще не критерий, и это первое, что вы как родитель должны понять и донести до ребенка.
Ответить
Ребенок знает, что он не тупарь, он ,кстати, вполне объективен в отношении своих сильных и слабых сторон.
А сравнивать.... Я сравниваю не для того ,чтобы привести ему в пример Васю-Петю-Катю. Для большинства нашего нешкольного окружения он как раз "сын маминой подруги" - его ставят в пример )).
Я пытаюсь понять, что делают эти умные и успешные, чтобы и своему помочь это делать. Мозги я ему другие не вставлю, но хоть как-то можно помочь?
Сама я додумалась делать за него всякие доклады по биологии. Ему поставят 4, одной головной болью меньше.... Но ведь я не могу вытянуть за него все непрофильные! Да и неправильно это по хорошему.......... ((
Как тянуть ВСЁ? Пусть не на олимпиадном уровне, как у одноклассников, пусть хоть на 4 все будет, чтобы в 10 класс гарантировано пройти...
Ответить
Автор, сорри, но и мне тоже бросилось в глаза это- "он умный, но не гений" красной нитью по тексту. У Вас замечательный сын, правда. Ребёнок сам решил поступать в сильную школу, сам готовился-это уже талант, большинству подростков такое не под силу. Не сравнивайте его с другими даже в мыслях, у него свой темп, свои цели. В полутопе при любых оценках уровень на голову выше дворовой школы. Вам просто сильный класс достался, поверьте, даже в топах полкласса звёзд редко встречается, а в основном все очень похожи на Вашего. Все устают, уроки тянут до ночи, с 2 на 3 перебиваются - это нормально. Сосредоточтесь на профильных интересных ему предметах, должно быть в удовольствие что то, по остальным достаточно соблюдать санитарный минимум. Вы уверены, что в вашей школе с тройками не берут в 10? Выясните это точно, возможно вы зря переживаете. И самое главное-поддерживайте, поддерживайте сына всегда, хвалите много и приободряйте, за старание, за четвёрку, за то, что трудно, но тянет. Успех придёт обязательно.
Ответить
Спасибо за Вашу поддержку!
Я знаю, что он замечательный ) И он знает, что я знаю )) И хвалю его, и поддерживаю, и помогаю, чем могу. Собствнно, для этого и тему завела - как лучше помочь...
У нас просто в семье такая ситуация сложилась, что ему рано пришлось повзрослеть - отсюда и такие взрослые решения о поступлении и подготовке, и особо без тычков учеба. А про то ,что он не гений, он сам про себя знает. И это хорошо - он понимает, что то, что гению дается легко, от него потребует сил и упорной работы. Это позволяет ему не расслабляться. Понимая это, он не кивает на Васю, что он домашку не делает, а по физике все равно 5. Да, Вася и остальные 10 человек гении, они могут весь урок балду гонять ,а потом выйти к доске и решить сходу. А моему надо сидеть на первой парте и слушать учителя в три уха. Но тут нам проще - я такая же и часто привожу ему в пример себя.
Про поступление в 10 класс на ДОД все обещали рассказать, а тройками на собрании напугали... Не исключаю того ,что специально, чтобы не расслаблялись и не посылали уж совсем историю и биологию в угоду физике. Но я все равно напряглась и, если честно, ужасно испугалась. Потому что возвращение в старую дворовую школу это самый кошмарный кошмар...
Ответить
Все довольно-таки просто. Это гены. Вероятно, эти дети с рождения все делают в несколько раз быстрее других...
В вашем случае, можно взять только количеством часов. И я тоже согласна, что ваш ребенок большой молодец, количество часов, которое может высидеть сам отрегулирует, не возьмет олимпиаду, будет с хорошей базой во втором эшелоне или может ЕГЭ даже на первый хватит.
Ответить
Недавно изучала результаты муниципального этапа. У меня сложилось впечатление, что школа 1329 такая - по всем предметам, что я смотрела, из нее по несколько победителей и много-много призеров. Это топ или полутоп?
Ответить
Топ
Anonymous
23.01 18:20
Топ
Ответить
Конечно, это топ. Один из самых крутых топов.
Ответить
А 1533 топ или нет?
Anonymous
23.01 19:18
А 1533 топ или нет?
Ответить
нет
Anonymous
23.01 19:20
нет
Ответить
а 1514?
Anonymous
23.01 19:26
а 1514?
Ответить
Эта школа сейчас большая, в ней есть как топовые классы, так и обычные.
Ответить
На новаторов 22 и на крупской - гимназические и профильные классы очень "топ". Остальные здания - нет.
Ответить
а топы еще делятся на крутые и не крутые?
Ответить
Всмятку
Anonymous
23.01 21:42
240
Всмятку
Ответить
Наверное, имелось в виду, что 1329 даже среди топов последнее время номер 1. Хотя этот вопрос можно обсуждать.
Ответить
А что там хорошего кроме математики в 1329?
Ответить
А у 1329 был раньше другой номер? Не понимаю, почему я только в этом году узнала о ней - вроде все топы на слуху у меня давно
Ответить
Давно 1329. Топ это только по математике, и то 1-2 класса из параллели. Со специфическим набором (ребенок должен быть или очень сильным, или с очень ранним стартом). А школа сейчас большой холдинг.
Ответить
А как насчет пятерых призеров Всеросса по физике в прошлом году (9 класс)?
Не впечатляет?
Ответить
У нас даже не полутоп, но почти все призёры хотя бы по одному предмету.
У моего только 2 предмета, а у многих 3-4.
Ответить
Автор, не читала весь топ. Я мама "махрового троечника" из самой супер-пупер топовой школы. Сейчас он студент-бюджетник топового ВУЗа. В старших классах вся семья помогала ему вытягивать непрофильные предметы. По тем трем профильным, которые сдавал на ЕГЭ, он всегда учился на 4-5. По остальным 3 с очень большим натягом, увы :(. В 9-11 классах сделали ставку именно на три основных предмета, на остальные тупо забили. Ну как, забили, помогали ему, делали с ним или вместо него дз. Я ходила в лицей, "отмазывала" его, уговаривала учителей, обещала и т.д и т.п.
В итоге сын набрал за три предмета на ЕГЭ 290 баллов. По одному из предметов получил 100. Медаль от Правительства Москвы как 100-бальник и ужасный троечный аттестат. В первой пятерке прошел на бюджет на факультет, о котором мечтал с пятого класса.
Что хочу сказать, не смотря на сложно дающуюся учебу по непрофильным предметам, мы нисколько не жалеем, что сын учился в топовой школе. У него остались отличные школьные друзья, лицейские ценности, воспоминания о школьных поездках и мероприятиях, все же дети в топ-школах отличаются от тех, кто учится во дворовых. Ну и самоощущение сына, то что он выпускник крутой школы, очень много значит.
Ответить
Прям с 5 го класса знал куда хочет поступать?
Лицей какой не подскажите?
Ответить
Знал с 5 класса. Лицей выбирали тот, где сильный предмет, который он обожал. Поступали в 7 класс.
Лицей самый топовый из всех топовых.
Ответить
А куда поступил, можете поделиться? в личку хотя бы
Ответить
У сына автора за 1,5 года учебы никаких друзей в классе нет.
Ответить
Так бывает, но это не вина ни ее сына, ни олимпиадников. Просто так бывает, может так быть в любом классе.
Ответить
Мой поступил в 7 класс. Тогда там набирали только в 7,8 и в 10е классы (не знаю как сейчас). До 9 класса у сына друзей не было вообще. Ходил один как бука. В 9 появился один друг. В 10м они разошлись по направлениям,т.е. существующие классы перераспределили. И тогда уже в 10м у сына появилась компания друзей, 3 парня.
Ответить
Спасибо за Ваш пример! Вот я тоже пришла к такому решению - делать за него непрофильные при условии, что профильные он тянет не ниже 4 баллов. Надеюсь, оно не выйдет нам боком....
Я так понимаю, что Ваш ребенок в Л2Ш учился, это, действительно, мега-круто. Нашим полутопом гордиться в принципе тоже можно, но на порядок меньше, чем второй школой )))
Ответить
Мне показалось, что эта ситуация в классе задевает больше вас. Вы своего ребенка сравниваете с другими. И сознательно или нет транслируете это своему ребенку.
Я бы продолжала учиться,уситься,учиться. Ставить и решать свои задачи и цели. Если ребенку реально комфортно и у вас невроза не будет.
А на вашем месте я бы перевела в другой класс, пусть учится спокойно вам и ему.
Ответить
Ну, меня она задевает примерно так же, как и то, что я не родилась в семье Хилтонов или Рокфеллеров ))) То есть это круто было бы, конечно .... наверное ... но это не так )
Меня больше волнует, что уровень требований вырастет сильно на фоне таких успехов ,а ребенок мой не дотягивает. Да, я переживаю за поступление в 10 класс. Половина класса учится без троек и много и хорошо пишет олимпиады - это очень высокая планка.
Если поступит в 10 класс, то проблема, скорее всего, решится сама собой - там начнется узкая специализация, и мой выбрал направление, в которое вряд ли массово пойдут звезды. Но ведь туда надо еще поступить!
Ответить
Так переводите в другой класс и будет вам счастье.
Ответить
Я выше писала, Вы, наверное, не видели. Ребенок уже перешел в другую подгруппу, теперь у него другой учитель (не такой олимпиадный, как прежний), теперь более комфортное окружение. Переводить сейчас еще раз на 3 месяца фактически острой необходимости нет. А менять многих учителей перед ОГЭ и переводными экзаменами не лучшая идея.
Ответить
Тогда к чему все ваши опусы? Как помочь? Как дотянуть до других до звездных? Ботать, ботать и еще раз ботать. Но не факт,что дотянется. Это надо понимать, олимпиады не все даны, брать углубленку и иметь прочную базу.
Ответить
Про дотянуть до звездных вообще не писала, и в мыслях не было - сразу же сказала, что мой молодец, но ни разу не гений. И про олимпиады тоже - он и так стал писать их НАМНОГО лучше, чем год назад. Я просила опыта, кто как вытягивает непрофильные предметы при такой нагрузке - завал по ним полный, потому что ни времени, ни сил на них не остается. А совсем без них нельзя, тем более, что ходят слухи, что с тройками в 10 класс брать не очень-то хотят.
Я была в растерянности, вообще возникали шальные мысли уйти в простую школу, но это со страха все же ))
Ответить
Варианта 1: ботать,ботать и ботать. Искать силы и время,ботать. Вариант 2: помогать. Особенно с ерундой типа рефератрв,кроссвордов,конспектов и проч. Вариант 3: решать проблемы по мере поступления. Не пройдет в 10,искать другую школу. Негде так убираться ребенку в полутопе.
Обязательно выяснить почему глаз не горит. Усталость или что.
Ответить
Скажите, а что все эти рефераты и т/д так до конца школы и идут постоянно ? Мы тут в началке с ними уже задыхаемся, но объем же меньше и написания и предметов... Но тем не менее, только сидим и помогаем с чем-то... Потому что ребенку может и интересно, но сидеть после уроков еще что-то вырезать, писать, сочинять ... помимо домашки...сил нет
Так это нам до 11 го класса так учиться) Или в топах нет этого всего ?
Ответить
От школы зависит.
Anonymous
28.01 01:36
От школы зависит.
Ответить
От школы зависит. В нашей школе (хоть и регион, но тоже считается местным топом) все это до 11-го включительно. И ОБЖ, к примеру, 4 года (с 8го по 11й). И по 7-й включительно ИЗО, музыка, технология. И по непрофильным предметам - презентации бесконечные и прочие доклады с рефератами.
Ответить
Если бы меня мама начала в такой ситуации контролировать и пинать, я бы ушла в оппозицию и скатилась . В 9 классе неужели нормальный человек не в состоянии сам регулировать режим и выбирать свое будущее. Только не контроль. Нужна поддержка. Говорить с ним вообще обо всем , спрашивать чего он хочет и почаще предлагать уйти в слабую школу, обрисовывать преимущества слабой школы.
Ответить
Не все дети в таком возрасте и даже еще в более старшем способны себя контролировать в плане учебы. И студенты тоже, кстати. Обычная картина в вузах - чуть меньше контроль родителей и не выработавшийся самоконтроль, и начинаются гулянки, забивание на предметы и закономерный провал сессии с последующим вылетом.
Ответить
А ещё бывает до 40 лет с мамой живут и в танчики играют.
Ответить
Именно.
Но забрать танчики (комп, приставку) - никак нельзя, это же разрушит отношения))) (не желая замечать, что их уже давно и нет).
Ответить
Ну значит, не нужен такой деточке вуз. Мрак какой то.Двадцатилетним лбам сопли подтирать и уроки контролировать. Пусть в арми идут, там точно вообще самому ничего не надо контролировать.
Ответить
)))))) А девочкам куда, тоже в армию??) Или взамуж??)
И потом топы на Еве: мне 40+ лет, муж, скотина, променял на молодую, образования нет, что делать??!!!
Ответить
Рабочую специальность и трудиться. Поваром, например, или парикмахером.
Ответить
И на рабочую специальность сначала выучиться нужно.
Ответить
На работу, кассиром в пятерочку. Если мозги есть, через пол года начнет усиленно готовиться в вуз. А если нет, то и не надо
Ответить
Выбирать свое будущее в 9 классе способны оч. немногие, регулировать свой режим тоже способны еще не все. Поэтому контроль нужен, заставить да, уже невозможно, но контролировать надо. Опять-таки подростковый возраст.
Ответить
Со старшим сыном столкнулись с проблемами в 10 классе топа, куда он перешел из математического класса дворовой школы. Первые полгода он не отходил от шока, у него просто не было того багажа знаний, который требовался. Оценки 2-3. Это после отличного окончания старой школы. В итоге выровнялся, к нагрузкам приспособился. Обошлись даже без репетиторов. ЕГЭ конечно не супер, но выше среднего. Учится сейчас в хорошем ВУЗе на выбранной специальности. Я бы на вашем месте все-таки постаралась оставить сына в этой школе. Только если учеба сопровождается сильным стрессом, тогда есть смысл переводить.
Второй сын сейчас в 7 классе полутопа. Даже не думает уходить. хотя да, и устает и не успевает, но старается. По сравнению со старой школой земля и небо.
Ответить
А 7 класс что успевает помимо учебы?
Ответить
Извините за оффтоп, но тут люди знающие. Подскажите чайнику, плиз, лицей ниу вшэ это топ, полутоп или вообще мимо?
Ответить
Вполне себе топ, но не по всем профилям. Все-таки у них серьезный упор на экономику, а естественно-научный профиль как бы "для галочки" - престижу больше, чем толку. Но это мое субъективное мнение (пасынок и сын хорошей приятельницы учились там на эконом-мате в разные годы)
Ответить
Ясно, спасибо.
Anonymous
28.01 13:48
Ясно, спасибо.
Ответить
Естественнонаучный профиль (био/хим/физ) первый год, пока непонятно, есть толк или нет.
Ответить
Знакомый ребенок пришел туда с очень сильной математикой, за 3 года математика упала почти в 0. Ребенок сильный, смог поменять профиль и увлечься им. Поступил платно, о бесплатном все стало понятно класса с 10го, что уже не получится. Учится хорошо, семья уверена, что перейдет на бюджет.
Ответить
Девятые классы там набрали в прошлом году первый раз (сейчас это параллель десятых). Как ваш знакомый ребенок мог уже три года отучиться и поступить?
Ответить
Мне казалось, что в 9 поступал, даже была уверена. Хм...
Самое интересное, что новый профиль ребенку нравится и он ни о чем не жалеет. От вуза тоже в восторге.
Ответить
Это один из плюсов лицея - много профилей, и есть узаконенная процедура смены направления, при этом желающий поменять профиль ребенок не зависит от кого-то одного принимающего (руководителя направления, скажем).
Ответить
Все эти топ полутоп очень условны, моя в топе учится и, о ужас, не участвует в олимпиадах, как и большинство детей из класса. Сильно от самого класса зависит, видимо.
Ответить
Я думаю изначально были рейтинги вузов, а вторичный рейтинг, это уже рейтинг школ, из которых туда поступают.
Если проходной на бюджет больше 300, то без дополнительных достижений не поступить.
Ответить
Проходной больше 300 только в одном вузе на двух схожих специальностях.
Ответить
Тоже такого не видела-больше 300.
Ответить
В Вышке на ФКН в прошлом году, больше нигде.
Ответить
Физтех почти весь еще
Ответить
Для некоторых написать на 90+ баллов нужные предметы может быть сложнее, чем олимпиаду затащить.
внимательность vs сообразительность
Ответить
4 специальности, а не почти весь. Физтех всегда был для особо одаренных, ничего удивительного. там остальные учится нормально не смогут.
Ответить
Какая связь между одаренностью и баллами ЕГЭ?
Раньше на физтех вообще по итогам собеседования брали.
С четверками по вступительным посылали лесом. а с тройками могли взять.
Ответить
Странно. Проходной балл все же был. Могли при прочих равных! именно по итогам собеседования отобрать кого-то, а других с такими же баллами за экзамены завернуть, но и только.
Ответить
Вы там учились?
Была сумма по всем экзаменам, как неофициальный ориентир для абитуриента.
Но вот что бы было где то написано для такого факультета нужно X баллов, а для этого Y - такого не было
Ответить
Не я, муж (мы погодки, и познакомились еще в студенческие годы, и, соответственно, часто бывали в вузах друг друга. Поступали же в 91-92 гг. ). Собственно, и рассказывал про поступление, собеседование и т.д. Исходя и из личных воспоминаний, и из недавнего тесного общения с данным вузом (ребенок там несколько лет учился на курсах, плюс знакомые остались) решили, например, что ребенку туда поступать не стоит, не для него, при всех потенциально неплохих задатках.
Ответить
Было. По крайней мере в наш год. Если не написано официально, то все равно где-то звучало, иначе откуда я это до сих пор помню?
На ФОПФ и ФУПМ был проходной 18 баллов (за 4 экзамена), на ФФХБ брали с 16, но на факультет все равно был недобор (на 54 места факультета... на фопф и фупм было около 80 мест). Так что на ффхб и с 15 кого-то тоже взяли. Это был самый слабый факультет в мое время.

Про прием по результатам собеседования слышала как легенду из времен 60х годов. Что одного студента с плохими экзаменами (но плохие это все равно без двоек, так что минимум 12 баллов быть должно) взяли после его рассказа о ста способах заварки чая.
А я свое собеседование провалила - не смогла внятно ответить ни на один вопрос. Тем не менее меня взяли.
Ответить
а ффхб это сейчас фмбф? молекуляр и биологич физика
Ответить
спросите у ректора физтеха
Ответить
Вот и у нас так. Школа заняла позицию, что если тянешь учебу и олимпиады - участвуй, если нет - то выбирай что-то одно.
Ответить
Из моего опыта в такой ситуации нужно четко по ребенку понять олимпиадник он или нет. Если олимпиадник (есть интерес к олимпиадам и успехи) то начинать забивать на непрофильные. Если ребенок не олимпиадник, то полностью забивать на олимпиады и делать упор на хороший аттестат. И то и то тянуть невозможно. Если шестидневка и при этом практически каждое воскресенье олимпиады, то это любой взрослый копыта откинет. Результат на выходе не сильно разнится. И поменьше смотреть на успехи других детей. Вам нужно своего через все это с оптимальным для него результатом провести, а не успехи других считать.
Ответить
как боретесь при этом с тем, что ребенка песочат за неучастие? Нам даже в больном состоянии с температурой приходится идти, иначе прикладывают все.
Ответить
вы же сами хотели в этом вариться и учиться в этой школе? нет? нас вот не песочат... и знать не знают что они есть
Ответить
Учить ребенка поменьше обращать внимание на слова и приоритеты других, а больше руководствоваться своими интересами. Вы же взрослый человек, неужели не умеете правильно реагировать на замечания людей, отношения с которыми для вас важны (начальство, нелюбимая свекровь, районный врач-педиатр, какие-нибудь чиновники, к которым вы пришли за нужными справками), если считаете эти замечания неправильными? "Угу, угу, постараюсь, вы все правильно говорите", а сами продолжаете делать то, что считаете правильным для себя. Главное в резкую конфронтацию не вступать и все будет ок.
Ответить
Я вот с удивлением обнаружила, что в классе дочки есть 2 категории детей - одних "песочат" за пропуски допов, олимпиад и прочих профильных мероприятий. Других - нет. Моей попадает за каждый пропуск, а ее подружка вообще не ходит, от слова совсем. И к ней нет никаких претензий. И подружка не одна такая, треть класса точно так же живет. Мистика.
Ответить
В соседнем классе (физмат) так же было. Объяснялось учителями просто: тех, в ком видели потенциал (олимпиадников или стобалльников) - за недостаточные успехи (только призер, а не победитель очередного этапа; 99, а не 100 баллов на ЕГЭ) - всячески шпыняли, укоряли и песочили.
Тех же, в ком потенциала не видели - не трогали совершенно.
Ответить
Еще раз всем спасибо за поддержку, критику и советы )))
У нас ситуация прояснилась - пугалки про тройки по непрофильным были пугалками..... Выдохнули ))
В 10 класс возьмут, хотя и не автоматом.
Продолжаем пахать.
Пробный ОГЭ по физике (который засчитывают как переводной экзамен) написал хорошо, с запасом по баллам.
Русский скорее всего по минимумму, но прошел - наша крутая словесница хвалила )
На математике разболелся живот, три раза бегал в туалет, поэтому не мог сосредоточиться и накосячил в первой же задаче тупейшую арифметическую ошибку, так что первые 5 задач не зачтут ((( 26-я оказалась сложная, дома уже разобрался и додумался. Но по отзывам ее в классе никто не решил. Расстроился и немного сдулся ((
Был накормлен до отвала рыбой для прояснения мозгов и сегодня снова в бой )
Остался еще один пробник по новому профилю и 2 отраслевые олимпиады заклы.
Ответить
Герой! Успехов!
Anonymous
5.02 09:27
Герой! Успехов!
Ответить
Слава труженику! И успеха!
Ответить
Чудесный ребенок! Удачи вам!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)