Летово. Как и чему учат?
Здесь уже несколько тем про Летово есть. Львиная доля постов - про поступление, оплату и просто перепалка на тему «школа мечты или полный отстой».
Про все вышесказанное я уже поняла.
Очень хотелось бы узнать про сам процесс образования. В основном, комментарии типа «нас не устроило - мы ушли» или «нам все нравится - вообще супер». Что не устроило-то? А что супер?
Как учатся: какие учебники - есть ли вообще +(авторы, желательно), сколько задают домашки и в какой форме, какие методы контроля знаний?
Где-то видела комментарий, что в кабинете литературы не висят портреты русских классиков, а таблица Менделеева используется без упоминания имени создателя. Бог с ними, с портретами. И с Менделеевым тоже. И я понимаю, что какая-то часть учащихся в Летово идёт на программу IB, они уже мыслями за бугром. Но всё-таки...
Особенно интересует история России (какая трактовка), литература, биология, иняз.
7-8 класс. Сколько обязательных часов в неделю? Суббота - всегда рабочая? От чего это зависит?
Мы были на ДОДе, но там все посвящено экскурсии по школе и лекции на тему «Как поступить». Про содержание образования - как-то не очень.
Про все вышесказанное я уже поняла.
Очень хотелось бы узнать про сам процесс образования. В основном, комментарии типа «нас не устроило - мы ушли» или «нам все нравится - вообще супер». Что не устроило-то? А что супер?
Как учатся: какие учебники - есть ли вообще +(авторы, желательно), сколько задают домашки и в какой форме, какие методы контроля знаний?
Где-то видела комментарий, что в кабинете литературы не висят портреты русских классиков, а таблица Менделеева используется без упоминания имени создателя. Бог с ними, с портретами. И с Менделеевым тоже. И я понимаю, что какая-то часть учащихся в Летово идёт на программу IB, они уже мыслями за бугром. Но всё-таки...
Особенно интересует история России (какая трактовка), литература, биология, иняз.
7-8 класс. Сколько обязательных часов в неделю? Суббота - всегда рабочая? От чего это зависит?
Мы были на ДОДе, но там все посвящено экскурсии по школе и лекции на тему «Как поступить». Про содержание образования - как-то не очень.
Говорили, что в летово обучение будет на английском языке. Но туда вроде берут учителей из московских школ. Кто будет преподавать на английском? Эти учителя его выучат? Или со стороны кого то позовут? Или основные предметы вме на русском?
Рейтинг школ Москвы на заключительном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/16mM7KykxjzOhdtdJrGsXqSqYjQWVZBoR/view?fbclid=IwAR1Gl9-_l7djfistv78GG-OWRBxD4Uyuo9i-oilT8O_kATmLx5xwTuvcfDU
Рейтинг школ Москвы на региональном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/1RtFpwi7qUQC47HGyIsTg_bGWorSzGEbh/view?fbclid=IwAR289DVWCfY7m0OR3-Bbq53Mhzb7j15BW2QV2Dh_Hzxjbie646jH-75NtU4
Рейтинг школ Москвы на муниципальном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/1Xu7GAr-1kuROkmIakT0nk2HTSVWY4lwI/view?fbclid=IwAR3aWBHV38ErzBzrSqgQPdtQZf-cgnwCrTCV5xmgwZhWxbqsGuF1TRJwmHw
Обобщенные результаты участия школы по ВсОШ 2018-2019:
http://www.mind-feed.ru/?p=665
Текущие результаты школы во ВсОШ 2019-2020:
http://www.mind-feed.ru/?p=2342
https://instagram.com/letovo_natasha_2019?igshid=1ucdoc0dtc48h
Были еще посты про характеристики, которые каждый педагог пишет на ученика раз в полугодие, но сейчас я их не вижу, возможно, мама Наташи их удалила. Но могу сказать, что такой отчёт по ребенку - это действенный метод контроля, очень держит в тонусе ребенка и родителя. Сразу понятно, над чем надо работать.
Да, спецмат у семиклассников есть, туда ходят 10 трудяг, которых преподаватель счёл достойными. Остальных он брать отказался. Пока Марачёв ведёт спецмат у избранных, у невзятых им ребят из так называемой углублённой группы по математике больше нет ничего. Просто дырка в расписании. Есть только школьная программа - шесть уроков математики в неделю, и это маловато всё же. Среди тех, кто оказался без доп математики есть победитель МЭ, есть кандидат в сборную, есть ещё несколько очень-очень умных ребят. Особенного индивидуального плана нет. Если заработал право заниматься спецматом у Марачёва - молодец, трудись и дальше, а не заработал - отдыхай вместо этих уроков весь учебный год.
Правда о том, что право на спецмат нужно заработать, многие ребята узнали к октябрю, когда было уже поздно что-то менять, учебный план был сформирован. Впрочем, это больше про информирование в школе, с этим есть проблемы. Отчасти проблемы возникают потому, что всё сообщается напрямую детям, родители иногда в неведении. Особенно это было неудобно, когда ребята только адаптировались, многое пропускали или понимали не так. Обидно, что ребята остались из-за этого без спецмата, но это лишь подтверждает, что школа за олимпиадными рекордами учеников не гонится.
Остальные предметы: история, русский, физика, география, химия и английский ребёнку очень нравятся. Учиться ему интересно, но и пахать приходится. Если говорить о равномерном образовании, то в Летово оно есть, и, уверена, что будет хорошее, а если о каких-то специальных интересах, то нужно держать ухо востро, чтобы не вышло как со спецматом у семиклассников.
учитывается ли мнение детей, то есть если ребенок хочет в углубленную группу, он обязательно должен пройти туда отбор? пишется контрольное тестирование, плохо написал - не прошел в углубленнную группу? Есть ли иные способы попадания в эту группу, например, учитель знает ребенка по кружкам, родители приходят к нему и очень просят, рассказывают про успехи ребенка и его старания (кружки, лагеря), это может помочь? Возможны ли потом переходы между группами и при каких условиях? только тестирование или могут учитываться результаты предыдущей работы и личные качества (ребенок мотивированный и старался, например). Как часто случаются (или возможны) такие переходы - в течение года или привязаны к окончанию четвертей? Общается ли школа с родителями по таким вопросам?
Напишите пожалуйста, спасибо заранее
Или таких не берут изначально?
Меня финансовая сторона больше всего пугает.
Где тут школные маркетологи, может объяснят политику партии?
Вы готовы платить за то, что ваш ребенок будет учиться в супер комфортной среде? Я - нет, моему на среду фиолетово, а по знаниям в нашем топе , как я понимаю будет получше. У меня много знакомых пошло в Летово и никто из них не умеет врать, там далеко не всем достаются звёздные учителя, а маривану из Брянска я кормить не готова.
Ну и сам факт того, что я везу ребенка домой, слушаю, направляю, кормлю завтраком и ужином, захожу поцеловать перед сном для меня имеет приоритетное значение перед другой "атмосферой" или " средой", которую хвалят все. Разве какая то среда может заменить родителей? слово "интернат " вызывает жалость ещё с советского детства , и я уверена , что немногое в этом понятии изменилось с тех пор.
Всем добра! Каждый выбирает сам.
Чему учат? Набор предметов индивидуальный - зависят от выбранного профиля, а углубленность от уровня ребенка по предмету (много раз об этом писали).
В нашей области интересов сильные преподаватели и кружки тоже радуют. Про другие сказать не могу.
Уровень физики в Л2Ш был хорошим, тут в целом все нравилось. Сейчас в Летово немного получше, но не кардинально.
Математику с одной стороны давали неплохо, но учитель своими педагогическими методами отбил все желание заниматься этим предметом, хотя это был любимый предмет. Например, он мог принимать зачет на уроке. Тем, кто не успел сдать, ставил двойку. А не успевали они сдать, потому что он вызывал по одному и сам не следил за временем. Всегда оставалось несколько таких "двоечников". Они должны были потом искать его в неурочное время и исправлять свои двойки. После пары таких незаслуженных двоек ребенок терпеть не мог этого "учителя".
Английский - просто дно. Учительница давала задания строго по учебнику. Был учебник для учеников и вариант для учителей с ответами на задания. Все ученики скачали из Интернета учебник учителя и делали домашку по готовым ответам. Всегда заранее сообщался номер задания, по которому будет контрольная и ученики учили номера правильных ответов перед уроком. Без проблем получали пятерки. Однажды учительница дала контрольную без предупреждения повторно. Думала, что дети все помнят. Итог - у половины класса двойки, куча троек. Они долго извинялась, потом провела тест повторно и исправила все оценки.
История. Строго по учебнику, изучили материал, проверили как его запомнили. И все.
Литература. Ученики изучали произведения по сайтам, где есть сокращенные варианты. Типа "Война и мир" за полчаса. И этого хватало, чтобы учиться на 4-5.
Уровень информатики был очень слабым. Не нулевым, но вряд ли без дополнительных занятий можно было там дорасти хотя бы до уровня победителя муниципа.
Я не могу судить обо всех учителях, может быть нам достались не самые лучшие. Но после такой учебы в Л2Ш качество учебного процесса в Летово - это просто фантастика. Ребенок полюбил учиться. Ходит в школу с удовольствием. Мотивация в достижении высоких целей выросла намного.
Если привести аналогию, то это все-равно, что сравнивать китайский пуховик с пальто от Шанель. Кто-то будет уверять, что от холода они одинаково защищают, поэтому нет смысла переплачивать за бренд. Но разница есть и очень даже большая. ;)
Для многих людей одним из самых больших разочарований в жизни является ошибка в выборе профессии. Где-то попадалась на глаза информация, что в России большая часть людей не работает по специальности, полученной в ВУЗе. Качество профориентации школьников очень слабое. Многие поступают в ВУЗы, куда хватает баллов. Лишь бы на бесплатное, или чтобы не пойти в армию, или за компанию с друзьями. Советы родителей зачастую непрофессиональны, исходят из их старого опыта, не учитывают склонностей ребенка. В школах профориентацией почти никто не занимается.
Летово здесь отличается в лучшую сторону. В школе есть множество кружков, многие из которых позволяют познакомиться с профессиональными навыками и проверить, насколько нравится этим заниматься. Еженедельно в школу приходят люди разных профессий и рассказывают о своей работе, отвечают на вопросы школьников. Каждый месяц устраиваются экскурсии, в том числе в компании, на производства, где можно познакомиться со спецификой разных профессий. Есть профориентационные тестирования. Для 10-классников планируется летняя практика/стажировки. В школе есть штатный специалист - карьерный консультант. Она вместе с каждым 10-классником составляет личный план поступления в ВУЗы. Прорабатываются различные варианты в разных странах. Можно консультироваться по любым вопросам. Можно внести коррективы в учебный план, если вдруг выясняется, что для поступления нужно сдавать определенные экзамены.
Думаю, что вся эта работа позволяет ребенку сформировать к окончанию школы четкое представление, чем ему хочется заниматься в жизни и делать гораздо более осознанный выбор пути дальнейшего развития.
Самой пришлось менять профессию. В ВУЗ поступала по советам родителей, совершенно не понимая, чем хочу заниматься в жизни. В итоге второе высшее на вечернем одновременно с работой. И только к 27 годам определилась. Прекрасно понимаю сложность этого момента после школы.
Была уверена,что Вы напишите подобное. Ложь и штампы. Ссылочку на источник про 70% не дадите? Даже Би-Би-Си себе подобных цифр не позволяет). Молодежь: Левада - 40%, ВЦИОМ – 30%.
У нас примерно как в США: «30% американцев моложе 30 лет хотели бы переехать в другую страну»: https://news.gallup.com/poll/245789/record-numbers-americans-leave.aspx
И нам есть к чему стремиться!: «80% французов до 30 лет хотят переехать в другую страну.»:scared2 https://detours.canal.fr/80-de-30-ans-prets-a-quitter-france-meilleur-boulot/
даже картиночку не поленилась Вам скопировать с вашей Левады.
ПС: Продолжать, действительно, незачем.(с).

https://letovo.ru/postuplenie/stoimost-obucheniya-i-finansovaya-podderzhka/

https://www.mind-feed.ru/?p=2342