Школа
1378

Летово. Как и чему учат?

Здесь уже несколько тем про Летово есть. Львиная доля постов - про поступление, оплату и просто перепалка на тему «школа мечты или полный отстой».

Про все вышесказанное я уже поняла.

Очень хотелось бы узнать про сам процесс образования. В основном, комментарии типа «нас не устроило - мы ушли» или «нам все нравится - вообще супер». Что не устроило-то? А что супер?
Как учатся: какие учебники - есть ли вообще +(авторы, желательно), сколько задают домашки и в какой форме, какие методы контроля знаний?

Где-то видела комментарий, что в кабинете литературы не висят портреты русских классиков, а таблица Менделеева используется без упоминания имени создателя. Бог с ними, с портретами. И с Менделеевым тоже. И я понимаю, что какая-то часть учащихся в Летово идёт на программу IB, они уже мыслями за бугром. Но всё-таки...
Особенно интересует история России (какая трактовка), литература, биология, иняз.

7-8 класс. Сколько обязательных часов в неделю? Суббота - всегда рабочая? От чего это зависит?

Мы были на ДОДе, но там все посвящено экскурсии по школе и лекции на тему «Как поступить». Про содержание образования - как-то не очень.

Свернуть
Ответить
Что лично мне не понравилось:
1) учебников нет! Спорные авторские методики. Большинство преподавателей даже не утруждаются выкладывать методические материалы.
2) в субботу у ребенка была одна пара ближе к обеду. В результате - весь день терялся.
3) ребенок на улицу не выходил неделями. Между корпусами переходы. У детей весь день занят и времени погулять днем нет.
4) младшие классы живут в небольшой комнате на четверых без письменных столов. Дз делают в специальных комнатах, в которых очень шумно.
5) дети предоставлены сами себе. Ну не верю я, что все поголовно в 12 лет мотивированы и организованы, как бы родители не хотели так думать. Большинство тупят в телефон, компьютер. Мой ребенок перестал читать, хотя до Летово читал запоем. То ли некогда, то ли неохота, не знаю.
6) очень раздражало, когда каникулы или длинные выходные, надо полностью собирать вещи и съезжать из комнаты.
И т.д и т.п.
Ответить
Как нет учебников? У нас на углубе по геометрии Мерзляк )
Ответить
Спросила у ребенка: нет не одного предмета без учебников, кроме геометрии, где листочки.
Ответить
учебники, действительно, есть, только большинство у нас лежит в локере и не используется ) читать эти учебники даже взрослому тяжко
Ответить
Может учли прошлогоднее недовольство и в этом году появились. В прошлом году по большинству предметов не было учебников. Одна из причин, по которой мы ушли. Особенно ужас ужасный было обществознание. Неинформативные презентации и ссылки на вузовские учебники. Насколько я знаю, этот преподаватель ушел из Летово.
Ответить
У нас были в прошлом году. Другое дело, что по ним мало занимаются, потому что ФГОСовские учебники - это ужас, я не понимаю, как по ним можно вообще учиться.
Ответить
По ним ещё и егэ сдают
Ответить
Что мешало в субботу выйти и погулять? Или почитать ?
Ответить
Один раз в неделю?
Anonymous
27.01 09:07
Один раз в неделю?
Ответить
Вы думаете в других школах дети гуляют? Мой учится, не поднимая головы
Ответить
Странные претензии к школе, что ребенок не гуляет. Ему запрещают это делать? В школе большая территория, нет проблем с тем, где погулять.
В какой другой школе старшеклассников в обязательном порядке одевают и выводят гулять?
Ответить
По крайней мере, ребенок идет в школу из школы, да и после школы часто с друзьями хоть полчасика прогуливается по центру Москвы. А в Летово неделю не выходил на улицу. Если Вас это устраивает, я рада. Меня не устраивает.
Ответить
В чем проблема? Заберите с пансиона, пусть ездит из дома в школу. И будет так необходимая Вам прогулка каждый день, как в старой школе. Из центра Москвы меньше чем за час можно добраться до школы. От метро ходят школьные автобусы.
Ответить
А зачем людям это?
aaa2006 D*
27.01 10:15
А зачем людям это?
Ответить
А в чем спорные авторские методики? Почитайте сколько всего пишут критики ФГОС. ;) К любой программе можно придраться при желании.
Оценивать эффективность методик можно по результату в сравнении с другими школами. В первый год работы школы результат во всероссе был очень высокий. Сейчас есть итоги за муницип этого года, тоже отличные результаты даже на фоне топовых школ Москвы.
Ответить
нагрузка высокая, много домашних заданий, постоянные контрольные (саммативы).
8 класс - 4 дня по 4 пары, 1 день 3 пары, в субботу 2 пары. Это обязательные пары плюс множество дополнительных необязательных кружков и секций. Суббота учебная всегда.
До истории России, где важна трактовка, еще не дошли.
Английский сильный, много пишут эссе и статей. 90% предметов преподаются так, что ребенок заинтересован в их изучении. Особенно радует интерес к гуманитарным предметам, так как ребенок математик, и до Летово был очень слаб в них.
Ответить
У всех шестидневка или от профиля зависит? А домой получается на выходные приезжать?
Ответить
У всех. Каждые выходные на полупансионе ученик обязан уезжать домой.
Ответить
И много платите?
Anonymous
28.01 16:25
И много платите?
Ответить
Родители детей Летово ни разу не заводили здесь топы. Вам не верю.
Ответить
Спасибо огромное всем, кто отвечает! Хоть какая-то конкретика про обучение появляется. Надоело читать только дрязги про оплату. Нам лично не нужны олимпиады, максимум проходил на муниципальный этап, но не побеждал. Ребёнок не гений, скорее, крепкий середнячок. Интересы и гуманитарные, и естественнонаучные. Хочется хорошей атмосферы, заинтересованных одноклассников с широким кругом интересов (а не зацикленных на 1-2 предметах). Как с этим в Летово?
Ответить
С атмосферой в Летово все хорошо. Посмотрите их публикации в vk, съездите в школу на ДОД.
Но крепкому середнячку очень трудно будет поступить в школу.
Ответить
Пусть старается. На ДОДе уже были, спасибо. И не только в Летово. У москвича точно есть выбор. Он хочет в школу, где хорошая атмосфера (регулярно ездит во всякие научные и тематические лагеря- вот это его тема) и где более менее ровное преподавание по всем предметам. Я понимаю, что звучит это как фантастика, но вдруг. И я не уверена, что Летово - это ТО САМОЕ. У нас на примете ещё есть штук 5 школ, будем думать. Топ-школы мы даже и не рассматриваем. Во- первых, поступить труднее, чем в Летово, а учеба для ребёнка средних способностей - это каторга. К тому же, там очень большой перекос в сторону отдельных предметов идёт, остальные, как правило, недотягивают или в пролёте. Все это мы проходили со старшим ребёнком. Поэтому со вторым ребёнком я спокойно отношусь к олимпиадам и топшколам.

Середнячку трудно поступить в Летово... Что ж, не буду спорить. Это естественно. Однако середнячки, но с потенциалом в нескольких областях, могут в итоге выстрелить лучше топ-звёзд. Это я утверждаю, как руководитель с 15-летним стажем. К тому же, не так-то много прямо-таки детей-гениев, олимпиадников и прочих вундеркиндов, готовых оставить свои топшколы ради Летово. Рано или поздно основной набор в Летово будут составлять мотивированные платёжеспособные середнячки. Когда закончатся деньги на стипендии, а также сильные дети, желающие осчастливить Летово своим присутствием.
Ответить
В 8-м все равно нужно будет выбрать направление, одно из шести. Но в 9-м будет возможность его сменить.
Ответить
"Во- первых, поступить труднее, чем в Летово" - с этим можно поспорить. Один знакомый репетитор рассказывал, что в эти школы можно спокойно натаскать среднего ребенка на нужных задачах для поступления. Как правило, они однотипны из года в год. У меня сын поступил в 2 топшколы из 3 в 8 классе без какой-либо подготовки после слабой школы.
"там очень большой перекос в сторону отдельных предметов идёт, остальные, как правило, недотягивают или в пролёте." - это абсолютно точно. Из-за этого и ушли из топшколы.
Ответить
>>У меня сын поступил в 2 топшколы из 3 в 8 классе без какой-либо подготовки после слабой школы.

Здесь все не так однозначно. Он поступил на добор? Часто сильные классы "добирают" до численного состава класса. Наибольшая конкуренция при поступлении в 5-7 классы во вновь формируемые классы.
Ответить
Позволю себе не согласиться. При доборе количество мест сильно меньше, чем при наборе в новые классы. А желающих по моим прикидкам почти столько же. Кроме того, в 8 классы идут поступать более подготовленные кандидаты. Если в 5-6 классах регулярные дополнительные занятия в кружках или с репетитором могут помочь выделиться среди одноклассников, так как темы в школе достаточно легкие. То уже в 7-8 классах существенно сложнее опередить других сильных кандидатов за счет дополнительных занятий. Тут уже появляются темы, которые не каждый ребенок может освоить.
Ответить
А куда ушли из топ школы? Поделитесь, плиз. Моему ребенку поступать через год. В поиске.
Ответить
Я не поняла, к кому вопрос - куда ушли из топшколы. Может, и не ко мне. Но у меня (я автор этого топика) есть свой ответ. Старший ребёнок варился во всех этих прелестях: топшкола, олимпиады, всякие умные лагеря. Не скажу, чтобы прямо-таки было огромное желание, но как говорится «все олимпиадники и я олимпиадник». Был азарт. Пока в конце 9 класса самостоятельно ребёнок не принял решение поступать в такой вуз, где приоритет имеют ДВИ. Никакие воши, моши, заклы и прочее - не принимаются. Хоть ты оппобеждайся. Ты можешь стописят раз быть победителем, медалистом и стобальником, провалишь ДВИ -гуляй, Вася. Верится с трудом ( по крайней мере, я очень долго выясняла, может, хоть русский язык какой-нибудь олимпиада прокатит), но такие вузы в России есть. Это творческие вузы. В них, как правило, ещё и просмотр имеется. До ДВИ не всех и допускают. А уж призёр ты или не призёр чего-то там - вообще никого не волнует. А топшкола, где идёт прокачка по предметам школьной программы, явно не способствует подготовке к таким ДВИ. Интерес к олимпиадам тоже сразу был потерян.
Ответить
А поделитесь, пожалуйста, икакие присмотрели школы. Тоже нужны не топ, разносторонней направленности.
Ответить
Посмотрите Новую. Все, что вы описываете, только сильно дешевле.
Ответить
Новую уже смотрели. У Летово огромное конкурентное преимущество - нам до неё на машине 15-20 мин, к тому же ребёнок сможет добираться самостоятельно - от метро Тёплый Стан ходит летовский автобус. И спорт останется, и пансион не нужен.
Ответить
У Новой совершенно другая концепция. Туда берут всех, кто может платить. Основной контингент детей - мажоры, которым нет дела до учебы. Если отдать туда умного ребенка, то скатится до общей массы. Учителя не могут давать сильную программу, подавляющее большинство просто не потянет. У Новой в прошлом году не было ни одного диплома региона ВОШ, только 4 участника. Это означает, что даже призеров муниципа можно пересчитать по пальцам одной руки.
Ответить
Рассказываю про 7 класс.
С таблицей Менделеева всё отлично, фамилия автора таблицы упоминалась, и не один раз (химик русскоязычный). Про портреты классиков в голову не пришло спросить, но русский и литература прекрасные.
В седьмой параллели провал по математике (алгебра, спецмат) и по биологии. Ну то есть, не то, чтобы всё плохо, просто как в любой другой школе. Местами чуть резвее, местами чуть нуднее, но в среднем - средне. И мало уроков математики, всего шесть, кажется.
Говорят, что у восьмиклассников и с биологией, и с математикой всё шикарно, может быть, и нашим в следующем у повезёт.
История, география, физика, искусства, технология на высоте, да ещё и не скучные, про трактовку по истории не совсем понятно, уточните вопрос :)
Немного достаёт физкультура, по ней тоже иногда есть домашка.
Английский приличный, это само собой.
Программы по всем предметам не совсем по учебникам, поэтому сравнить с другими школами трудно. Вот на биологии уж лучше бы по учебникам учились, но у них там всё эксперименты разные.
В расписании могут быть дырки на 2-3 урока. Суббота учебная, но меньше уроков, например, может быть только 2й и 6й.
Атмосфера хорошая.
Про пансион вы не спрашивали )))
Ответить
А в чем выражается провал по математике? Во всех группах неудачные учителя? 6 часов вместе со спецматом?
Ответить
6 часов без спецмата, но не всем удалось ходить на спецмат - причины разные. Из-за этого окно в один из учебных дней.
Ответить
Спасибо за детальную информацию.
Ответить
Тоже 7 класс.
Вероятно разные группы.
У ребёнка 3 алгебры, 3 геометрии, 3 спецмата. В субботу есть возможность ходить на практикум по физике. Кто не ходит, у того большие дырки между уроками. У моего в субботу только один урок-окно. На неделе «окон» между уроками нет.
Литература никакая. Русский терпимо.
История и биология слабые.
С остальным совпадает.
Пансион отдельная тема.
Ответить
А можно про пансион поподробнее?
Ответить
Есть дети, которые изучают историю углублённо, аж по 14 часов в неделю. Так что я бы не стала обобщать, есть хорошие преподаватели и уроки интересные.
Ответить
У меня два ребенка в школе в разных параллелях, и так совпало, что учитель истории один и тот же. Они говорят, что такого потрясающего учителя у них не было никогда и что история - самый интересный предмет из всех преподаваемых в школе.
Ответить
Здравствуйте. Можете поделиться фамилией учителя? Ребенок хочет сменить учителя по истории, хотя не факт, что получится, но будет стремиться.
Ответить
Да, конечно. Сухенко Анастасия Дмитриевна.
Ответить
Спасибо большое.
Anonymous
29.01 09:03
Спасибо большое.
Ответить
Это снова я. Дочке написала - она именно к ней и хотела перейти. ОООЧень она ей понравилась!
Ответить
Еще седьмая параллель. Русский, литература, история, астрономия - шикарно преподают. Ребёнок-технарь в восторге. (Преподаватель астрономии зовёт летом в экспедицию на Архыз, астрономия прямо one love теперь). И на другие предметы не жалуется, но эти отмечает особенно. Языки на хорошем уровне преподают.
Отдельная тема - Летовские среды. Встречи с писателями, общественными деятелями, людьми интересных профессий.. Чего один приезд Парфёнова стоил! Это классно, конечно.
Развлекательные мероприятия очень сплочают детей. День Гарри Поттера, Новый год, концерты, скоро Зимний бал..
Бурная общественная жизнь, миллион кружков, совет школы. Жаждет волонтёрить, собирается отвечать на вопросы посетителей на ближайшем большом ДОД в феврале.
В пансионе чувствует себя отлично, по дому не скучает (так сама и говорит - но она до поступления школой «Летово» просто бредила); на каникулах скучает по школе и друзьям.
На олимпиады не агитируют, просто вывешивают объявления: кто хочет участвовать - такая-то аудитория, такое время. При этом организация достойная, всегда помогут при необходимости.
В школе совершенно потрясающая библиотека. Я бы в ней жила. Это всё )))
Ответить
Подпишусь под каждым Вашим словом. Мой ребенок пока не загорелся поездкой на Архыз, но это особенность ребенка - очень скучает по дому и не хочет никуда ехать в каникулы.
Ответить
А кто ведет астрономию?
Ответить
Колякина Светлана Николаевна
Ответить
спасибо!
Anonymous
29.01 15:08
50
спасибо!
Ответить
Про историю могу ответить (8 класс, история профильная).
Учебник есть, точно видела Черникову (издательство МГИМО), возможно есть ещё какие-то. Но большую часть материала учителя сами подбирают по теме и выкладывают на учебную платформу. Соответственно трактовки разные, стараются рассмотреть каждое явление с разных сторон.
Очень много работают с источниками. Читают тексты изучаемой эпохи, разбирают ее особенности от макрополитическх до геральдических. Много исследовательских и творческих заданий в "реконструкторском", если так можно выразиться, ключе. Недавно, к примеру, было задание написать послание от лица одного европейского монарха другому в стилистике эпохи, опираясь на реальные события и взаимоотношения этих монархов (каких именно - дети выбирали сами). В прошлом году запомнилось задание на саммативе - по старинной гравюре описать время, страну, особенности общественного строя, в общем, выудить из неё как можно больше информации. По сравнению с прошлой школой, где задания были "прочитать параграф, письменно ответить на вопросы 3,4, 7" это все космос, конечно.
Учителя по истории все прекрасные, вот харизма не у всех одинаково зашкаливает))
На мой взгляд, маловато выездов в музеи или исторические места. В прошлом году был один такой выезд в ГИМ, в этом только в рамках выездных дней и то выбор скуден. Кафедра литературы (второй профильный) в этом отношении гораздо более активна. Все же хотелось бы, чтобы история была не только кабинетной.
Ну и выбор допов по истории тоже неплохой - от олимпиадной до сложных вопросов истории хх века и исторического фехтования)) Ведут как летовские учителя, так и приглашённые (из вшэ, к примеру).
Так что есть где развернуться увлечённому историей ребёнку. Хотя так можно сказать про буквально любой предмет. Дают столько, сколько ребёнок способен и хочет взять, без ограничений.
Ответить
А можно тут вопрос задам, чтобы тем не плодить.
Говорили, что в летово обучение будет на английском языке. Но туда вроде берут учителей из московских школ. Кто будет преподавать на английском? Эти учителя его выучат? Или со стороны кого то позовут? Или основные предметы вме на русском?
Ответить
На английском - на программе IB DP, там преподаватели знают английский, есть зарубежные. На российской программе на английском не преподают, смысла в этом особого нет, если вы собираетесь в России потом учиться. Есть кружки на английском с зарубежными преподами.
Ответить
У друга сына на ФМ в 9-м химию ведет препод-иностранец на английском. По мне так это минус, не смотря на то, что химия для него непрофильный предмет.
Кружки на английском с иностранными преподами - оч.хорошо. Мой на Science ( химия, физика, биология) ходит, разбирают разные научные статьи на англ.
Ответить
У моей дочки на гуманитарном направлении тоже химию ведет иностранец (видимо, тот же). Я не скажу, что сильно этим довольна. У дочки высокий уровень языка, проблем с пониманием нет, но сама химия - не из любимых предметов, на русском-то не идёт..
Ответить
А программа ib с какого класса?
Ответить
Школа получила недавно аккредитацию IB MYP. Видимо со следующего года будет с 7 класса. В этом году есть только IB DP с 10 класса.
Ответить
Ерунду не говорите, только с 10го и дальше будет. Вся школа учится по аккредитации IB MYP.
Ответить
Т.е. до 10 обучение на русском, и английские кружки по желанию? С 10 можно выбрать ib или продолжить обучение на русском?
Ответить
Вы должны выбрать - либо продолжать в 10 классе учиться по российской программе, либо по IB DP, совмещать две программы не получится. Разумеется, российский аттестат вы в любом случае получите.
Ответить
А ЕГЭ сдают, если выбрали in программу?
Ответить
Сдают. И даже специально готовят на уроках, которые есть в расписании.
Ответить
По двум программам учатся дети. Российский аттетстат никто не отменял также, как и ЕГЭ.
Ответить
Да, но российская программа в этом случае только для аттестата сдаётся, подготовиться и сдать ЕГЭ на 100 баллов, если ребёнок на DP, вряд ли удасться.
Ответить
Что все там зациклились на этом ЕГЭ. Этот экзамен сделан для детей второй очереди. У кого есть способности, поступают по олимпиадным достижениям и идут впереди тех, кто получает 300 баллов за 3 ЕГЭ. Перечневых олимпиад, которые принимаются ВУЗами почти 100 штук. Попыток получить диплом может быть несколько десятков по нужному предмету в отличии от ЕГЭ, который нужно сдать с первого раза. И в чем логика делать ставку на ЕГЭ?
Ответить
Мы не делаем никаких ставок на ЕГЭ, мы учимся не ради поступления в вуз, а чтобы получить хорошее Базовое образование. Зацикленность на олимпиадах сжирает кучу времени в ущерб другим предметам.
Ответить
ну и ответ.... то есть образование - ради образования? цели поступать в ВУЗ у Вас нет? да, вы, прям, уникум! ;)
Ответить
Если у людей есть деньги на платное высшее образование. "Почему бы и да" - как говорит моя дочь.
Ответить
Именно, в первую очередь для того, что бы быть разносторонним, эрудированным, образованным человеком. Поступление в вуз естественно стоит в целях, но не только оно. Если ребёнок учится в музыкальной школе, это не значит, что он метит в консерваторию, а делает это ради своего собственного творческого развития, даже если он физмат. Если же вашей целью является только победить в ВОШ по математике, чтобы поступить в вуз мечты, то на остальное можно забить?
Ответить
Вы и правда думаете что школа делает ребенка эрудированным??? Никогда такого не было, это дело семьи и кружков, доп.образования. Вы сама музшколу в пример привели)
Ответить
Делает и школа в совокупности, если школа хорошая
Ответить
В 90-е точно было, сейчас, возможно, уже нет. Я считала себя образованной, начитанной и разбирающейся в живописи, пока из своей рабочей окраины не перешла в 8 классе в школу в центре Москвы и не почувствовала себя на фоне учившихся там с началки детей полнейшей жлобиной. При этом единственным кружком у них, да и то не у всех, были занятия в музее. Примерно все то же самое, но огромная разница в глубине. К 11-му классу мы выровнялись, либо они поглупели, либо я доросла:)
Ответить
Ну так и в Летово переходит много детей с окраин (не из топ-школ) и из регионов. Хороших детей, развитых семьёй и доп.образованием, начитанных и всем интересующихся. И они там находят себе соответствующее окружение, это совершенно другой уровень общения, это счастье для ребенка и родителя. Потому что в дворовых школах с безликими учителями и не интересующимися ничем одноклассниками даже самый умный и талантливый ребёнок начинает потихоньку тупеть, пропадает любознательность и желание учиться.
Конечно, многие на стипендии - без нее выбраться из своего «болота» представлялось бы маловероятным или крайне сложным. Но то, что Летово даёт таким детям шанс изменить свою жизнь, стать гармонично развитой личностью - это прекрасно!
И мне очень нравится, что в пансионе дети из разных регионов живут вместе, москвичи с сибиряками. Они учатся уважать друг друга, видят, как много интересных и талантливых ребят есть в нашей стране. «Переопыляются», короче.
Ну и, конечно, тут такие возможности доп.образования, о которых можно только мечтать. Абсолютно на любой вкус.
Ответить
Классный вариант в таком случае - домашнее образование. Изучаете по книжкам все, что сами пожелаете и будете кладезем интересной вам информации.
Только в современном мире хранить знания в голове имеет гораздо меньше значения, чем 20-30 лет назад. Каждый год производится дополнительно 30% новой информации. Невозможно изучить то, что относится к профессии.
Сейчас смысл образования сильно меняется. Нужно уметь быстро изучить проблему, найти способ ее решения, возможно для этого изучить последние достижения в требуемой области. И так всю жизнь. Например, знания специалиста из IT отрасли 10-летней давности уже мало кому нужны.
Участие в олимпиадах тренирует навыки решения нестандартных задач в условиях ограниченного времени. На мой взгляд - это более жизненное умение.
Ответить
Школа - это база, фундамент для дальнейшего развития человека. И школьное образование с этой точки зрения должно быть разносторонним и качественным по всем направлениям. Понятно, что дальше в вузе фокусируемся на профессии, но базовые знания на всю жизнь остаются с нами, формируют мировоззрение, круг общения и стиль жизни
Ответить
Почитайте для общего развития, что такое IB программа. Для обучения в 10 и 11 классах на IB программе не нужна аккредитация IB MYP. ;)
Ответить
Именно. 7-9 класс в Летово останется та же программа для всех, она уже изначально заточена под требования IB MYP, но это не значит, что все автоматом в 10-11 пойдут на IB DP.
Ответить
Публикую информацию для тех, кто только знакомится со школой Летово, и разбирается с тем, как учат в школе. Тем, кто это уже знает, можно дальше не читать.

Рейтинг школ Москвы на заключительном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/16mM7KykxjzOhdtdJrGsXqSqYjQWVZBoR/view?fbclid=IwAR1Gl9-_l7djfistv78GG-OWRBxD4Uyuo9i-oilT8O_kATmLx5xwTuvcfDU
Рейтинг школ Москвы на региональном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/1RtFpwi7qUQC47HGyIsTg_bGWorSzGEbh/view?fbclid=IwAR289DVWCfY7m0OR3-Bbq53Mhzb7j15BW2QV2Dh_Hzxjbie646jH-75NtU4
Рейтинг школ Москвы на муниципальном этапе ВсОШ 2018-2019 по доле учеников с дипломами. Летово - 1 место:
https://drive.google.com/file/d/1Xu7GAr-1kuROkmIakT0nk2HTSVWY4lwI/view?fbclid=IwAR3aWBHV38ErzBzrSqgQPdtQZf-cgnwCrTCV5xmgwZhWxbqsGuF1TRJwmHw

Обобщенные результаты участия школы по ВсОШ 2018-2019:
http://www.mind-feed.ru/?p=665

Текущие результаты школы во ВсОШ 2019-2020:
http://www.mind-feed.ru/?p=2342
Ответить
Не надоело? Автор топика спрашивала про ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ (я бы тоже почитала про учебную сетку, методические материалы, учителей). Про олимпиады легко гуглится самостоятельно. По теме (!!!) есть что сказать?
Все темы про Летово заспамили, бесит...
Ответить
Наблюдаем адекватную реакцию сотрудников, занятых черным пиаром против школы. Им любая информация об успехах школы, как кость в горле.
А скоро появятся данные о результатах регионального этапа ВсОШ этого года. Что тогда начнется. :)

Судя по упоминанию автора топика в третьем лице, Вы им не являетесь. Так с какой стати пишите, что хочет узнать автор? Кроме того, это открытый форум и на нем вопросы задают не только один автор. За них Вы тоже будете решать, что они хотят знать, а что им не положено?
Ответить
Женщина, зачем и кому по-вашему нужен чёрный пиар Летово?
Почему нигде нет чёрного пиара Саранска или Сунца?
Может это всё-таки ваши фантазии?
Ответить
А Вы точно умеете Интернетом пользоваться?
Вот для примера, какие баталии разворачиваются вокруг одной известной школы:
http://www.s-cool.ru/postx292-0-3555.html
Если воспользуетесь поиском, то и про другие школы то же самое найдете.
Ответить
Точно умею. В л2ш у меня ребёнок учится, проблем там хватает.
Но мне всё равно непонятно, зачем кому-то по-вашему мнению нужен чёрный пиар Летово?
Знаю некоторых детей, которые из лицея ушли в Летово, вроде бы никто не вернулся, значит нормально им там.
Ответить
В данном случае под черным пиаром понимается попытка определенных лиц дискредетировать школу Летово. Это происходит каждый раз, когда в школе идут вступительные экзамены. С окончанием вступительной кампании сразу все наезды на школу заканчиваются.
Идет борьба за талантливых школьников.
Ответить
Думаю, вы преувеличиваете влияние того, что пишут анонимно на форумах, на решение родителей талантливых детей.
Талантливых так мало, что если и ведётся за ними охота, то она адресная.
Правда, не вижу причин, чтобы представители госшкол пытались здесь дискредитировать частную школу Летово.
Ответить
"Думаю, вы преувеличиваете влияние того, что пишут анонимно на форумах, на решение родителей талантливых детей."
Вот пример, который написан несколько строчек ниже:
Попытка манипуляции сознанием родителей. Ну согласитесь же, что бред написан. Однако несколько десятков таких постов в день делают. Прямо по методичке работают. Небольшой разбор, как их учат:
https://aftershock.news/?q=node/827226

Смысл всей этой деятельности, чтобы создать негативный фон вокруг школы и заставить сомневаться родителей о переходе ребенка в школу.
Посмотрите с какой неадекватной яростью они набрасываются на посты, где даются факты с результатами олимпиад, как они пытаются уверить, что это никому не нужная информация, публикация которой дискредитирует школу.
Ответить
а Вы каждый раз отслеживаете читаете форум в период вступительной кампании? зачем? у Вас каждый год кто-то поступает? или другие цели при таком регулярном мониторинге настроений форумчан в топах про школы?

ни одна школа не борется в чатах с помощью пиара/черного пиара за талантливых учеников, этим только Летово, Новая школа и Хорошкола занимаются, то есть борьба не за талантливых, а за платежеспособных между ними.
не поверю, чтобы представители 179, 1535, л2ш, сунц и тд опустились до построения репутации школы через бабские форумы. к ним итак толпа детей идет всегда.
не убедительны Ваши аргументы про черный пиар, уж извините, скорее обратный вывод про цели Вашего присутствия годами тут - напрашивается определенный)
Ответить
человечку -то видимо платят за каждый пост в пользу Летово.. вот и вынужден денежку отрабатывать пиаря Летово невпопад задаваемому вопросу :dash1..
отнесемся снисходительно и с пониманием))
Ответить
Летово включилось в олимпиадную гонку... печаль;( я как раз думала о об этой школе, как о тихой гавани.
Смысл менять свой полутоп на летово, если и там и там ребенка вместо того чтобы учить, будут насиловать олимпиадами.
Ответить
Поделитесь, в каком полутопе детей насилуют олимпиадами. Хоть летовцы позабавятся. Оказывается в Летово дети, которые по желанию ходят на олимпиады, обгоняют полутопы, в которых всех поголовно против их воли загоняют на соревнования. Это круто. :)
Ответить
Все по желанию ходят, не переживайте;)
Ответить
Вот если б это было просто "по желанию", то никто не создавал бы сайтов с этой статистикой, а раз создают, значит все тоже самое, что и везде.
Ответить
Действительно просто по желанию. Никто даже не агитирует. Дочь- призер муниципального этапа по математике прошлого года не пошла на текущий муниципальный. Ее никто не уговаривал. Просто говорят, что такого - то олимпиада - кто хочет - приходит. Пошла только на те олимпиады, куда сама хотела.
Ответить
Я не об этом вообще. Я о самой тенденции - мерить успешность школы олимпиадами.
Ответить
А лучше кол-вом детей в началке или улучшивших поведение по итогам года? Или суммой оплаты за школу? Или нарисованными пятерочными аттестатами?
Чем предлагаете?
Ответить
Для меня единственный адекватный показатель, это успешная сдача егэ и поступление . Только этот показатель говорит о том, что школа хорошо учит. Все остальные музеи парки усадьбы, воши моши и т.п. ни о чем. Но если в обычных школа они нужны для получения денег от государства и оправданны, то тут не вижу в этом смысла.
Ответить
К ЕГЭ готовят в основном репетиторы, а не школа. Т.е.это мерило больше денег родителей на них и подбор хорошего репетитора к нормальному ученику. Все давно это знают. А куда поступил тоже очень растяжимо. За границу платно одно - нарисованные оценки и деньги, заборостроительный бюджет - тоже ничего запредельного не нужно, некоторые факультеты топ ВУЗов у нас, где все закрыто олимпиадниками, там и ЕГЭ 90+ не поможет.
Ответить
Вот это и интересно. Учит ли Летрво так, чтобы сдать-поступить нормально без репетиторов. Деньги за образование школе или репетитору... вот в чем вопрос? А так то рассуждать и олимпиады не показатель - заманили готовых олимпиадников и пользуются их результатами.
Ответить
Летово учит также, как и др.топ школы. Только за деньги. А кто бесплатно - это такие же сильные олимпиадники, пришедшие из других школ. Остальные средние, есть во всех школах. Как они подготовятся к ЕГЭ и олимпиадам, тут другие факторы повляют: желание учиться, способности, деньги на доп.занятия и др.
Ответить
Откуда инфа про "так же", у вас там учится ребенок? Олимпиадники учатся не бесплатно, если родители могут платить. Уже миллион раз тут писали.
Ответить
Да, такой же вопрос. Ребенок один из многих, кто перешел из топов. Вообще ничего общего с прежнец школой. Можно спорить, что стало лучше, что хуже, но разница во всем колоссальная.
Ответить
Первый год были дети бесплатно. Мы нет. Платную школу я не рассматриваю для нас. Но многим она подходит. Много хороших преподавателей заманили. Почему бы нет.
Ответить
В плане качества обучения, я бы сказала, примерно также как в топах. Учителей много из топов. А организация учебного процесса, конечно, разная, как и в топах она во всех разная.
Ответить
"Летово учит также, как и др.топ школы. Только за деньги."
Глупость. Если бы не было отличий, то никто бы не стал менять свою школу на то же самое, но при этом еще платить деньги.
Мой ребенок в прежнюю топовую школу ходить не любил. Готов был болеть или по любой причине пропускать занятия. В Летово ни разу не сказал, что ему что-то не нравится.
Нравится, что все предметы на очень хорошем уровне даются. Нет такого, что есть хорошие профильные предметы, а все остальное лишь для галочки.
Группы маленькие, учителя имеют возможность уделять внимание каждому ребенку, лучше знают их возможности.
Разделение детей на группы по уровню обучения почти на всех предметах позволяет строить индивидуальный план развития. Учиться на максимуме, когда никто в группе не тормозит, так как не тянет материал. Есть переход между группами, как на более сложный, так и более простой уровень. Получается, что на разных предметах разный набор детей в группе. Оценивание идет по нескольким критериям (разные на каждом предмете). То есть нужно не только запомнить информацию, но и понимать ее, уметь интерпретировать, применять.
На уроках меняют форматы, могут использовать разные учебные методики, чтобы не было монотонной зубрежки.
Есть большой выбор спецкурсов по интересам ребенка, каждый может ходить на то, что лично ему нравится.
Создают мотивацию, чтобы ребенок ходил на занятия из разных областей (наука, творчество, искусство, спорт). Отличные возможности для занятий музыкой, техническим творчеством, IT, искусством, театром, спортом.
Есть свои клубы по интересам, регулярные встречи с известными людьми, экскурсии и много другого интересного.
Ответить
И Ваш ребенок все это посещает? Спорт, музыку, клубы по интересам, техническое творчество, искусство? Интересно когда?
Ответить
Все не посещает, но несколько новых занятий появилось, которых не было до школы.
Ответить
А кто мешал до Летово заниматься спортом, музыкой, изо? Ходить в театры, на выставки, встречаться с интересными людьми?
Ответить
Тяжело догадаться? До школы в одну сторону час, до спортивной секции полчаса, еще один кружок - то же полчаса. И все, на остальное времени и сил нет.
Ответить
Ну так и говорите, что у черта на куличках живете. У нас все под боком, многое в школе.
Ответить
Мой посещал в прошлом и посещает в этом году не все, но многое из перечисленного. Я здесь как-то размещала фото с его прошлогодним расписанием. Очень насыщенное: 2 спорта, ЛФК ( к сожалению только 1 раз), искусство, второй язык, кружок и два спецкурса по профильным предметам.
Ответить
Справедливости ради нужно сказать, что мало кто из топшкольников и меняет свою школу на Летово. А вот потенциальные ученики топшкол, кто еще в топы не поступил, уже рассматривают Летово. Для меня очевидно одно, что наличие ИУПа лучше, чем его отсутсвие. Это безусловное отличие в плюс. Но есть и отличия и в минус.
Ответить
Ну как мало. Половина москвичей из топов
Ответить
Интересно посмотреть, в таком случае, статистику переходов между школами, как в прошлом году было. В прошлом году мало было, в пределах стандартной миграции между школами.
Ответить
Как раз из топ и полутоп московских школ и поступают, а из обычных и не поступишь (исключения есть).
Ответить
чем меньше понимания, тем безапелляционнее высказывания
не знаю ни одного олимпиадника с серьезными успехами без платного тренера или слабозанятого папы-физматика, выполняющего роль бесплатного репетитора нон-стоп, школы тут вообще не при делах
за границу платно - нарисованные оценки и деньги...гы, а экзамены у вас кто сдает за границу? пушкин? вот в летово придурки сидят - к сатам готовят и из айби выталкивают, а всех делов-то -оценки нарисуй
Ответить
А что такое успешная сдача ЕГЭ? Если ребенок получил 300 баллов за 3 экзамена, но не поступил на желаемый факультет ВУЗа, потому что все бюджетные места заняли олимпиадники, то это успех или провал?

А если ребенок набрал 200 баллов по ЕГЭ и пошел в ветеринарный ВУЗ на бюджет, потому что любит животных и всю жизнь мечтал получить профессию ветеринара, то это хороший результат обучения в школе или нет?

Что-то я не могу разобраться с Вашим критерием успешности. Помогите понять, как трактовать Ваш единственный адекватный показатель.
Ответить
Можно нагенирить миллион всяких ситуаций, но в целлом - сумма баллов за 3 экзаменна и поступление в вузы на бюджет с названиями вузов. Этого вполне достаточно, чтобы прикинуть имеет ли смысл за это платить или нет;)
Ответить
То есть для Вас нет разницы, сколько баллов получают выпускники школ? Главное, чтобы был бесплатный ВУЗ?

А разве победители и призеры олимпиад на получают такой же результат? Вы бы определились, что нужно от школы.
Ответить
"но в целлом - сумма баллов за 3 экзаменна и поступление в вузы на бюджет с названиями вузов" ©
Ответить
Может они ответы из методички копипастят?;)))))
Ответить
В смысле? Я же написала, что самый главный критерий успешности результат егэ за 3 экзамена. И качественное поступление в вуз ( ну если вы понимаете о чем я;) Это вы стали набрасывать разные варианты.
Для меня показатель успешности школы это хорошая подготовка для дальнейшего обучения. Другого мне не надо;)
Ответить
Вам написали про ветеринарный ВУЗ, туда не нужны высокие баллы, но это выбор ребенка. Вы ушли от ответа. Это уже неуспешность?
Ответить
Опять какие то крайности. Если большинство выпускников Летово будут поступать в ветеринарный вуз, то для меня это вполне показательно будет. А если один - то он погоды не сделает.
Ответить
Так большинство а стране пойдет в ВУЗ уровня ветеринарного или вообще в ВУЗ не пойдет. Речь шла про рейтинг и олимпиады.
Поэтому возвращаемся к тому, что олимпиады 1 показатель и Летово тоже.
Ответить
Вуз показатель, а олимпиада нет. При этом олимпиада, как средство поступления в вуз - конечно же нормальное явление.
Ответить
Смотря какой ВУЗ. На колу мочало, начинай все сначала.
Ответить
И почему обязательно в ветеринарный вуз нужно поступать с низкими балами?;) можно же туда поступить и с высокими, если это призвание, а не то, куда смог дотянуться;)
Ответить
А с высокими и олимпиадами ребенок замахнется на что-нибудь другое по схожей направленности.
Ответить
О чем и речь... что высокий балл и хороший вуз это и есть показатель.
А ветеринарный вообще не при чем.
Ответить
Но с олимпиадой будет еще легче, уровень ребенка выше.
Он при чем, когда речь про рейтинг школы.
Если весь класс идет в ветеринарное или что-то схожее, значит такая направленность класса. Если только 1 ребенок с 200 и ему интересна ветеринарка, то к школе уже мало имеет отношение.
Ответить
Я не очень понимаю, о чем вы;(
Ответить
Это успех, при условии, что баллы за ЕГЭ у этого ребёнка в районе 300. И это означает, что в ВУЗ этот он пошёл исключительно по причине любви к животным.
Ответить
В таком виде да. И рейтинг школе. Но маловероятно, что с 300 пойдет на что-то непопулярное и менее перспективное
Ответить
Тогда, в ответ на вопрос, заданный выше «ребенок набрал 200 баллов по ЕГЭ и пошел в ветеринарный ВУЗ на бюджет» - это плохой результат обучения в топ-школе! 200 баллов за три предмета - для сельской школы-хорошо, для Летово - провал.
Ответить
Ну вот у нас ребенок с 296 баллами выбрал непристижный вуз. Свою голову не приставишь.
Ответить
И не требуется приставлять) 296 баллов говорят о том, что у ребёнка и своя голова неплохо работает...
Ответить
Ну родительские амбиции видели деточку в топовом вузе (баллов хватало), а не в сомнительном (запас к проходному более 60 баллов получился). Ну тоже полезный опыт - в след году планирует перепоступать в более подходящее место
Ответить
После того, что происходит последние два-три года с рейтингами, по-моему, школы вообще лучше не мерить и никаких грантов не раздавать. Уж точно не по олимпиадным успехам мерить. Или так и назвать рейтинг - рейтинг олимпиадных успехов Учеников школ. В нем, видимо, заслуга репетиторов тоже сущесвенна.
Ответить
Олимпиады будут более качественным мерилом рейтинга, чем все остальное. Даже учитывая, что кто-то привлечет репов. А олимпиады в связке с ЕГЭ тем более.
Ответить
Совсем не уверена.
Anonymous
28.01 11:40
140
Совсем не уверена.
Ответить
А количество участников в музеях парках усадьбах - точно показывает качество воспитательной работы в школе?;)
Ответить
Такие олимпиады я и за олимпиады не считаю.
Поэтому надо уточнение про олимпиады вводить, а то ряд школ показушные и забыла даже:)
Ответить
И потом я ж не говорю, что участие в олимпиадах это плохо, это очень даже хорошо. Но когда это берут в основу для измерений качества образования - вот это плохо, потому что не особо объективно. Это в принципе ко всем школам относится. Но у других госфинансирование им иначе нельзя.
Ответить
Скажите, муниципальные этапы Летово проводит у себя?
Ответить
Да, большинство у себя, какие может. Знаю, что на муниципы по вторым иностранным языкам дети ездили в МГЛУ.
Ответить
Ну вот и причина, почему такой рейтинг по муниципу. Одно дело ехать час в выходной, другое - пройти в аудиторию. В обычном топе силы есть сходить на пару предметов, важных лично для тебя.
Ответить
Ну посмотрите рейтинг регионального этапа.
На них из Летово добираться дальше, чем детям из обычных топов. ;)

Здесь какую теорию для объяснения придумаете? В дороге успевают больше подготовиться?
Ответить
Ау. Если ты не пошел на муницип, ты не пойдешь на регион. Если ты знаешь английский, но не пошел на муницип, потому что учишься в матшколе, то ты не станешь призером региона
Ответить
Надо же какие новости. У меня ребенок идет на несколько регионов, но при этом ни разу не ходил на муницип. Что же нам теперь делать? ;)
Ответить
150
Придумывать меньше.
Ответить
Правила олимпиады прочитайте, чтобы не писать чушь.
Ответить
Вообще ни разу? Или речь всё-таки про текущий учебный год?
Ответить
про текущий год
Anonymous
28.01 20:09
про текущий год
Ответить
Вот насчёт удобнее в своей школе, это вы зря. Добираться через всю Москву в Летово ещё и в воскресенье, когда это единственный день, который можно провести дома с родителями? Ну как-то оно не очень удобно.
Ответить
Да не насилует их никто и на олимпиады не гонит. И даже не призывает участвовать.
Ответить
Проблема не в том что гонит или нет. А в том что свой ретинг и свою значимость измеряет олимпиадами. А уж под каким там это соусом подается, дело десятое.
Ответить
С этим соглашусь
Anonymous
28.01 09:51
С этим соглашусь
Ответить
Насколько понимаю - сейчас это единственный вариант для "маркетологов" Летово показать товар лицом и уровень учеников. Ну принято в Москве рейтинг школы мерить по результатам олимпиад, поэтому надо соответствовать. Вот будут выпуски - будут акценты делать куда кто поступил и чего добился.
Ответить
Ну я и говорю, печаль....Потому что, чтобы показать результаты также как у других, нужны те же телодвижения , что и в обычных школах , с разницей только в фасаде. А смысл этой затеи тогда какой, все тоже самое можно сделать совершенно бесплатно.
Ответить
Что-то я не припоминаю, чтобы на этом форуме кто-то опубликовал "правильный" рейтинг школ Москвы. Если Вам так не нравится олимпиадный рейтинг, давайте те, которые Вас устраивают.
Ответить
Это не значит, что его тут не было;)
Поищите где то выкладывали погодинский рейтинг по резульиатам сдачи егэ.
Ответить
Вы в курсе, что погодинский рейтинг егэ кривой? Он рассчитывается от количества выпускников в школе, а не от количества сдававших 3 экзамена. Там расхождение в 10-15% от реальной картины.

Второй минус оценки успешности школы по ЕГЭ - это то, что все кандидаты на поступление в ВУЗ по баллам ЕГЭ идут в очереди после олимпиадников. То есть это рейтинг лузеров, которые не смогли за время обучения в школе выиграть ни одно интеллектуальное соревнование школьников.
Ответить
Он вполне показательный. За этот год уж точно. Разница в пару процентов и в порядке школ в первой десятке не существенна. В каких школах 15% от выпускников не сдают 3 экзамена?
И потом я же написала критериев два - балл за 3 экзамена и любая диаграма поступления в вузы на бюджет/внебюджет с названием вуза. Этого от Летово будет вполне достаточно. Так как раз пансион, т.е
большинство без репетиторов и очень удобно смотреть к чему конкретно подготовила школа.
Ответить
"И потом я же написала критериев два - балл за 3 экзамена и любая диаграма поступления в вузы на бюджет/внебюджет с названием вуза."
У топовых московских школ примерно 1/3 выпускников поступает в ВУЗы на бюджет БВИ. Вот подтверждение: https://raex-a.ru/rankingtable/school/2018/tab06
Эта часть Вас не интересует.

Тогда вопрос: есть ли у рассматриваемых Вами школ отдельная статистика для детей, которые не олимпиадники и поступают только по результатам ЕГЭ? А то может Вы находитесь в заблуждении, смотря на рейтинги ЕГЭ по всем выпускникам и на диаграммы поступления тоже по всем выпускникам. Радуетесь, что этих баллов достаточно для поступления на бюджет. А после выпуска в 11 классе вдруг обнаруживаете, что все поступившие на бюджет, это БВИшники. ;)

Кстати, ни в одном рейтинге ЕГЭ школ нет диаграммы распределения баллов выпускников. Максимум что есть - это какая доля учеников преодолела порог 220 баллов. Вы серьезно думаете, что 220 баллов - это хороший результат для поступления в сильный ВУЗ? А как тогда Вы собираетесь выбирать школу по этим критериям, если более детальной информации о результатах ЕГЭ по всем школам просто не существует?
Ответить
Все хорошие школы на своих дод приводят статистику и по сдаче егэ по каждому предмету средний бал и по поступлению, сколько в какие вузы. Эта статистика намного интереснее, чем олимпиадная.
Ответить
Если бы эта статистика была важной, то ее бы публиковали для свободного доступа. А так только слухи, что некие хорошие школы дают такую статистику. Хоть один пример этого можете привести? Если не можете, значит ее нет. Это примерно то же самое, что рассказывать, как у министра образования есть полная статистика, но только для служебного пользования.

Есть только одна официальная статистика, на которую все ссылаются. Это какая доля выпускников школы преодолели 2 границы: 160 и 220.
Уровень 220 за 3 экзамена - это твердый троечник, 160 - почти умственно отсталый.
Выбор школы по критерию минимального наличия троечников в школе - хороший показатель целей школьного образования, которые ставят родители своему ребенку. Главное не стать троечником.
Я не говорю, хорошо это или плохо. Дело в другом, таким детям нет смысла поступать ни то что в Летово, а даже в приличную топовую школу. В эти школу имеет смысл идти тем детям, которые являются "звездочками" в обычных школах и им скучно среди серой массы. Для них нужно быть среди таких же умных детей, чтобы была мотивация соревноваться с лучшими. И здесь основной критерий, какая доля сильных детей в школе. То есть доля учеников. которые могут выиграть диплом ВОШ или как минимум стать призером РЭ.

P.S. Почитайте форумы, как отчисляют слабых учеников из топовых школ, чтобы на выпуске не портили статистику ЕГЭ. Вам на ДОД дают статистику по отчислениям после 7-10 классов? ;)
Ответить
Её и публиковали раньше, а последние года 3 запретили школам любые подробности публиковать, теперь на сайтах ничего нет, одни общие цифры.
Ответить
3 года уже нет, а народ все ностальгирует и пытается убедить себя в том, что текущие показатели ЕГЭ имеют такое же значение, как средние баллы по предметам ЕГЭ. :)
сказывается слабый уровень математических знаний.
Ответить
Сама попробуй на 220 сдать

Ответить
Таких аналогий можно тоннами делать. Единственное значение - с какими баллами берут на бюджет в какой ВУЗ. А действительность такова, что для хороших ВУЗов нужны практически максимальные баллы :(
Ответить
не всем нужны топовые вузы. Зачем? Чтобы все детство впахивать в топовых школах, бегать по олимпиадам, потом впахивать в топовых вузах, а в результате сидеть за соседними столами за ту же зарплату с теми, кто сдал на 220 баллов, получил диплом средненького вуза по той же специальности? Даже думаю, что молодой человек из средненького вуза буде будет более востребован и больше зарабатывать, потому что у него будет время подрабатывать и расти профессионально.
Ответить
Глупость какая. Соглашусь только с одним, что такие случаи встречаются, но это исключение и свойственно только России. Но в большинстве хорошее образование в окружении хороших однокурсников даёт гораздо больший шанс большему количеству выпускников
Ответить
да ладно. Возможно мгимо или какие-нибудь управленческие вузы и дадут преимущество. Но здесь в основном рассуждают о технических специальностях. И связи вообще никто не отменял. Связи родителей имеется ввиду.
Тут одна из мам высказалась в соседнем топике, что ее муж, не имея высшего образования, зарабатывает гораздо выше 200-300тыс, которые "гении" будут зарабатывать после олимпиад и топовых вузов. Так стоят ли эти лучшие потраченные годы этих усилий? Оговорюсь. Есть дети, которые реально от этого всего кайф получают, сама такая была. Но их реально мало, остальных пихают. И не надо принижать образование в нетоповых вузах, в том числе региональных. Часто в них лучше преподают, т.к., напрмер, в МГУ полно старых преподавателей, отставших от реальности, да и в том же физтехе.
Ответить
Можно получить неплохое представление о разнице доходов выпускников разных технических ВУЗов:
https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/
Ответить
Как достали со своей статистикой, ее само Летово и пишет.
Нам на дод в школе сказали, что из прошлого выпуска все, кто хотел, поступили на бюджет.

А в Летово дураков разводят на бабки. Машут, как морковкой перед носом, Гарвардом. Никто туда не поступит, к ЕГЭ не подготовится и мимо наших вузов пролетит.
Ответить
я думаю поступит и даже одного показательно оплатят (поступить не так сложно, особенно на социальные направления... там только право и финансы недостижимый конкурс, а куча факультетов - вполне себе реальны для любого выпускника выше среднего), а потом будут этим козырять везде..так называемая инвестиция в имидж Летово., а может в честь такого события и очередной мутный сайт создадут, где на главной странице напишут "наши выпускники теперь учатся в Гарварде!" и будут на каждом углу всех завлекать мечтой трамплина в Гарвард через Летово... это маркетинг и инвестиция в долгосрочное привлечение платежеспособных родителей
Ответить
Вы пьяны, женщина? Это наверное наизлобнейшее сообщение из всех обсуждений школы. Назвали 450 семей дураками и наобещали им г-на...
Ответить
Я ваша фанатка! Пишите еще! Больше-больше яду!
Ответить
ну, нормально так... сами оскорбляете человека и ему же претензии в злобных сообщениях пишите... вы свои обращения перечитайте для начала ... Ваш опонент не переходит на личности, по крайней мере, имеет право критически относится к обещаниям школы, а Вы визжите и оскорбляете зачем-то всех подряд..
Ответить
Дочь Олимпиады не интересуют, собираемся зарубеж поступать, олимпиады по профилю пишет для фана, без подготовки, и таких в Летово полно. Для нас в приоритете качественное образование по всем предметам.
Ответить
Ну вот. Была тихая полезная тема. Теперь опять бессмысленный срач начнется (((((
Ответить
Автор, посмотрите инстаграм аккаунт мамы семиклассницы, обучающейся в Летово - там и про учебную нагрузку, и фото учебников, и про методы оценивания и контроля знаний. Много инфы про внутреннюю жизнь школы, выезды и т.д. Даже фото есть из пансиона, включая prep room, где дети уроки делают.
https://instagram.com/letovo_natasha_2019?igshid=1ucdoc0dtc48h
Были еще посты про характеристики, которые каждый педагог пишет на ученика раз в полугодие, но сейчас я их не вижу, возможно, мама Наташи их удалила. Но могу сказать, что такой отчёт по ребенку - это действенный метод контроля, очень держит в тонусе ребенка и родителя. Сразу понятно, над чем надо работать.
Ответить
Могу рассказать, чему не учат.
Да, спецмат у семиклассников есть, туда ходят 10 трудяг, которых преподаватель счёл достойными. Остальных он брать отказался. Пока Марачёв ведёт спецмат у избранных, у невзятых им ребят из так называемой углублённой группы по математике больше нет ничего. Просто дырка в расписании. Есть только школьная программа - шесть уроков математики в неделю, и это маловато всё же. Среди тех, кто оказался без доп математики есть победитель МЭ, есть кандидат в сборную, есть ещё несколько очень-очень умных ребят. Особенного индивидуального плана нет. Если заработал право заниматься спецматом у Марачёва - молодец, трудись и дальше, а не заработал - отдыхай вместо этих уроков весь учебный год.
Правда о том, что право на спецмат нужно заработать, многие ребята узнали к октябрю, когда было уже поздно что-то менять, учебный план был сформирован. Впрочем, это больше про информирование в школе, с этим есть проблемы. Отчасти проблемы возникают потому, что всё сообщается напрямую детям, родители иногда в неведении. Особенно это было неудобно, когда ребята только адаптировались, многое пропускали или понимали не так. Обидно, что ребята остались из-за этого без спецмата, но это лишь подтверждает, что школа за олимпиадными рекордами учеников не гонится.
Остальные предметы: история, русский, физика, география, химия и английский ребёнку очень нравятся. Учиться ему интересно, но и пахать приходится. Если говорить о равномерном образовании, то в Летово оно есть, и, уверена, что будет хорошее, а если о каких-то специальных интересах, то нужно держать ухо востро, чтобы не вышло как со спецматом у семиклассников.
Ответить
Вот и мы за бортом :(
Ответить
За бортом за 160 т р в месяц ???? Мазохизм
Ответить
Угомонитесь уже. 100500 раз писали, что 160 платят единицы, в основном те, для кого это на столь значимая сумма, как для вас. Хватит опять засирать топ вздохами и ахами про оплату. Все, кто учится в Летово, платят посильную сумму, просто к людей другие приоритеты жизненные и платное образование им не кажется чем-то сверхординарным.
Ответить
Вы понимаете, как грубо звучат ваши угомонитесь и засираете? В попытках защитить имидж школы делаете только хуже каждый раз.
Ответить
Вы очень узнаваемы по навязчивой манере в любом посте прицепить мысль, что нельзя писать про школу ничего хорошего, так как это испортит имидж школы.
У Вас фантазии совсем нет что ли?
Ответить
Я вообще первый комментарий в этой теме оставила ) в аэропорту ночью сидела, ждала самолёт) , на время посмотрите. сейчас вот проснулась, второй пишу, не могу пройти мимо, вам надо к доктору, это плохо , если вы меня узнаете, надо лечить нервы или ещё что то.
А писать я могу просто то, что думаю, без ваших рекомендаций.
Ответить
Ага, первый раз со словами: "делаете только хуже КАЖДЫЙ раз." :)
Это надо же сколько силы воли было, читать, анализировать и запоминать кто и что пишет, узнавать всех по трем буквам. И вот в аэропорту прорвало. Что Вы курите, чтобы придумывать свои сюжеты?
Ответить
Вы вообще ненормальная? Первый раз писать и первый раз читать - вещи разные . С вами диалог окончен. Лучше дайте людям спокойно обсудить то, что им нужно .
Ответить
Эй, нормальная. Столько сдерживать свой графоманский зуд и готовиться сказать что-то умное. И вот свершилось: аж целых 3 поста осилила. Только тема осталась нераскрытой. Что обсудить то хотела?
Ответить
Хуже вас в роли истеричного и хамова...
Другой аноним (не выдержала)
29.01 12:37
Хуже вас в роли истеричного и хамоватого пугала испортить темы про Летово не смог бы даже самый жесткий летовофоб.
Ответить
Это и была та сокровенная тема, что сутками на пролет не давала покоя, заставляя читать летовские форумы? Моя скромная персона приковывает столько внимания и способствует развитию литературных талантов. Уже четвертый пост за сутки после долгих чтений и раздумий. Вау! Приз в студию!
Ответить
Считать научись. Предыдущий пост не я писала.
Ответить
Пардон мадам, богатой будете!
Смотрите, как Вас прорвало. Да Вы талантище! Как смели Вы прятать такое сокровище от нашего виртуального сообщества! О сколько мудрых афоризмов мы были лишены из-за Вашей ложной скромности. Надеюсь, теперь Вы будете регулярно осчастливливать нас своей неземной мудростью.
Ну и я, конечно, молодец. Скоро буду брать с Вас деньги за снятие психологических комплексов выражения своих творческих порывов в публичном пространстве.
Но нам предстоит еще много потрудиться. Давайте поработаем над содержанием. Для начала вспомним тему беседы «Летово. Как и чему учат?» Далее попробуйте расслабиться, дышим ровно, делаем глубокий вдох-выдох. Обращаемся к своему подсознанию и пытаемся ухватиться там за мысль на заданную тему. Сначала надо попробовать понять, есть ли они вообще там. Нужна практика. Если делать это регулярно, то рано или поздно Вас ждет успех. И тогда хватайте эту мысль и старайтесь не упускать, пока переносите эту эфемерную конструкцию в печатную форму.
Я верю в Вас. С нетерпение жду новых философских откровений.
Ответить
Браво! Однозначно лучшая летовская матерь!
Ответить
)))))))).. точно!
Anonymous
29.01 15:04
)))))))).. точно!
Ответить
точно. и пусть канает отсюдава. а то мешает обсуждать нормальным людям, что им нужно обсудить.
Ответить
+100
Anonymous
29.01 10:29
200
+100
Ответить
Это еще раз подтверждает, что и за деньги учиться там нужно. Не смотрят там кто и сколько платит!
Ответить
А до Летово ребенок имел успехи в математике? Они остались незамеченными, получается? Как же так
Ответить
Вы можете доказать, что если ребенок в первом классе лучше других складывает цифры, то и в старших классах он будет лучшим по математике, даже если будет учиться в более сильной школе в другом коллективе?
А может он вообще найдет интерес в другой сфере и перестанет уделять внимание математике.

Тяжелая у Вас работа, сидеть на форуме и искать в каждом комментарии, к чему докопаться, чтобы показать, какая плохая школа Летово.
Ответить
это у Вас работа - сидеть нахваливать и переходить в наезды при неудобном вопросе. по делу отвечайте, а не хамите. свои домыслы при себе оставьте.
Ответить
Вы можете не лезть под каждой репликой и дать людям нормально общаться? Я задала нормальный вопрос, хочу, чтобы автор ветки мне ответил . Мне это важно. Вас я отвечать не просила. Спасибо.
Ответить
вот и у нас знакомый из физмата из-за Марачева прекратил заниматься олимпиадной математикой, а общий уровень математики не хвалит.
Ответить
Очень печальный факт для любителей олимпиадной математики:( значит и правда , Летово нет дела до олимпиад..с одной стороны- хорошо, с другой - нам не подойдёт такой подход :( эх
Ответить
Предлагаю всем приехать на ближайший ДОД в Летово и провести агитацию против поступления туда. Надо спасти детей от деградации. Они загубят все таланты, которые могли бы учиться в лучших школах города.
Ответить
О, Марачев не изменил себе. То, что не прошло в госшколе, ему дали реализовать в частной. Значит, устраивался туда с такими условиями, учить только того, кто его устраивает
Ответить
да уж... неприятно прийти математиком выше среднего и пролететь ... а не подскажите, пожалуйста, по каким критериям он этих избранных себе подбирал? ну, не считая тех, кто прослушал/пропустил информацию.. кого он отсекает?
Ответить
он дал задачи по-моему с финала всеросса и брал тех, кто решил их за одну пару. остальных отсекал. ((
Ответить
Оригинал))))))
Anonymous
29.01 12:15
Оригинал))))))
Ответить
ого... забавный товарищ... интересно, а если в результате такой селекции мы бы приняли решение уйти из школы... деньги бы вернули? или там постоплата? я бы, например, при таких критериях отбора точно бы забрала ребенка... мне важно, чтобы он занимался спецматом, а не тусовался в коридорах Летово из-за того, что финал всеросса не решил в начале года.
Ответить
а вас не взяли на спецмат?
Ответить
мы пока присматриваемся к Летово, сейчас в матклассе другой школы... поэтому очень настораживает, когда в начале 7 класса ребенку дают работу финала 7 класса Всеросса. типа, готовенькие ко мне - а через год результат этих готовеньких до Марачева (которые еще до занятий с ним уровень финала всеросса решали) - на сайт Летово как заслуга...
Ответить
вы правы. вот если бы они брали без отбора всех, кто рядом живет, и делали из них половину победителей всероса, то мы бы к ним пошли учиться. а так никакой заслуги школы в успехах детей нет.
Ответить
Меня там не было. Но мой ребенок не говорил, что уж так сильно сложно и взял он в группу и тех ребят, которые далеко не все решили!!!! Моего ребенка не взял. Но причина была другая. Те, кто показал, что хочет ходить, ходил и пытался решать в силу своих возможностей он взял. Но не все дети смогли и готовы у него учиться. Мой ребенок ходит на другой спецмат к дургому педагогу. Проблема расписания есть - пришлось перекраивать в срочном режиме, когда узнали, что к Марачеву не пойдет.
Ответить
Детям, поступившим в 7 класс, дали задачки финала всероса за 9 класс?
Ответить
Если бы были за 9, то не было бы проблем. Этот нехороший человек дал задачи за 11. :(
Ответить
жесть
Черникова KF**
29.01 14:21
220
жесть
Ответить
Какое счастье, что мы не пошли в Летово.
Ответить
вот вы знаете, я тоже так думаю. ладно еще пойти на стипендию и обнаружить такие косяки уже в процессе, а, если бы мы пошли( нам насчитали полную стоимость, ребенок олимпиадник) и выяснилось бы, что по какой-то причине ребенок не подходит конкретному учителю, думаю шок был бы офигительных размеров. Я думаю, что во многом удовлетворение или нет от школы, зависит от размера оплаты: то на, что можно закрыть глаза за 20 тысяч, может стать непреодолимым препятствием за 160.В общем, еще раз убедилась, что приняли правильное решение , не покинув свой обычный топ.
Ответить
За 9 все семиклашки решают без проблем. Но тут уже только половина справилась. :(
Ответить
Надо же какие хитрые. Набирают готовых победителей олимпиад, а потом делают свои мутные сайты, чтобы пиарится на достижениях детей, к которым они не имеют отношения.
Думали поступать в Летово.... После такого расхотелось.
Ответить
Простите, я абсолютно без наезда, но не могу не спросить:

Если семикашки Летова без проблем решают задачи закла Всероса за 9 класс, почему их нет в списке участников региона за 9 класс? Муниципальный тур за 9-й они же тогда должны решать одной левой.
В списке призеров/победителей МЭ за 8 класс есть один 7-клашка из Летова, остальные при таких талантах писали за 7 класс? За 7 класс на МЭ из Летова 2 победителя и 15 призеров.

Информация об итогах МЭ отсюда
https://reg.olimpiada.ru/district-olymp/public/winners/public.html?district=tinao&subject=math&form=7&year=2019
Список приглашенных на регион https://reg.olimpiada.ru/register/russia-olympiad-math-2019-3/participants-region

код школы sch779896
Ответить

Летово , думаю, для улучшения показателей статистики по призерам/победителям вряд ли будет 7 классников отправлять писать за 9й, иначе кол-во наград резко уменьшится и в рейтинге не так выигрышно уже смотреться будет))
Ответить
Летово никуда никого не отправляет. Ребенок сам решает какую олимпиаду и за какой класс ему писать. Мне самой пришлось ребенку составлять график олимпиад. В Летово все по инициативе самого ребенка. Если он спросит - ему ответят. Если не спросит - значит не надо.
Ответить
Tccc. Не мешайте им фантазировать. Их не интересует реальная картина, главное найти в любом сообщении негатив по школе и преподнести это, как ужас ужасный.

Даже в голову не придет, что не может быть в 7 классе столько детей, решающих закл. ;)
Ответить
Так это же летовские матери пишут, что М. дал детям задачки закла
Ответить
"Так это же летовские матери пишут, что М. дал детям задачки закла"

Абсурдность этого сообщения понятна любому человеку, знакомому со здравым смыслом. Но показательна реакция троллей. Им все-равно, что написано. Они любое сообщение рассматривают только с точки зрения к чему бы прицепиться. Здесь нашли негатив и раздули из этого целый хит-парад нелепых обвинений в адрес Летово, смысл которых состоит в том, чтобы убедить окружающих в массовости негативной оценки деятельности школы.
Ответить
Обалдеть!
Anonymous
29.01 15:07
Обалдеть!
Ответить
а где этот Марачев до Летово работал?
Ответить
а, нашла пост в FB, где он ушел из 179 и писал , что ищет работу... видимо, как некоторые "был не согласен с изменившимся курсом руководства.."))) Летово подобрала и вот отжигает человек..

Copy/Paste из FB:
Алексей Марачев
16 марта 2017 г. ·
В конце этого учебного года я ухожу из 179 школы, в которой проработал последние 15 лет. В данный момент ищу, чем бы заняться дальше, никаких конкретных планов не имею. Готов рассматривать разные предложения, от участия в небольших проектах до полной занятости. Если вдруг у кого-то есть интересные предложения, пишите. За передачу информации заинтересованным коллегам буду признателен. Ниже какая-то информация о моей педагогической деятельности и успехах, вдруг для кого-то это важно.....
Ответить
Класс, который у него был в 179 - это один из лучших классов, какие можно представить. Потом чуть ли не у всего класса БВИ. Он их набрал в 7-м. А это уметь надо, так детей отобрать.
Ответить
ну , "методы его подбора" как раз нам уже понятны..уже готовых победителей берет, с кем не надо заморачиваться. .. а вот умение научить и сделать из просто сильных детей - таких же супер-сильных, которых он только готовыми привык получать - вот это уже мастерство... а его не видно ...
Ответить
"ну , "методы его подбора" как раз нам уже понятны..уже готовых победителей берет, с кем не надо заморачиваться. .. а вот умение научить и сделать из просто сильных детей - таких же супер-сильных, которых он только готовыми привык получать - вот это уже мастерство... а его не видно ..."

Вы пишите 100% ложь! о М.
Ответить
" Летово подобрала и вот отжигает человек.."

М. один из лучших преподов в Москве. Такого "подобрать" за счастье любой школе).
Ответить
ну, как то другие математические школы после его кандидатура особо не заинтересовала....да и 179 не удерживала, только Летово на кружок и подобрала сначала..
Ответить
"как то другие математические школы после его кандидатура особо не заинтересовала"
Откуда сведения? все школы отчитались?
Ответить
почитайте его ленту на ФБ...он вполне открыто о своем карьерном поиске и перемещениях там пишет.. если есть выбор между постоянной работой в серьезной матшколе и маткружком в школе, которая только открылась, вряд ли человек выберет только маткружок, отказавшись от постоянной работы в серьезном учреждении ...
Ответить
Вот очень неприятно читать ваши инсинуации.... Я бы, например очень радовалась если бы 8 му классу достался этот учитель.
Ответить
Вам только это не приятно читать на этой ветке? ))
Ответить
Вам же выше написали, что он не может работать со всем классом, не достанется , значит "8 му классу" . у него топ-10 избранных в кружке, остальные дети-математики вон по три часа гуляют по коридорам в это время..
Ответить
Относитесь с юмором. Трольчата и трольчихи развлекаются. Представьте, что сходили на экскурсию в сумасшедший дом и посмотрели, как спорят Мюнхаузен с Дуремаром.
Ответить
Возможно, что один из лучших. Но, если в Летово есть такой замечательный учитель, почему бы ему не вести несколько групп, разных по уровням? Я, конечно, понимаю, что не нам Летово указывать, но как-то не очень красиво выглядит ситуация, которую здесь описали с 7 классами.
Ответить
"Возможно, что один из лучших. Но, если в Летово есть такой замечательный учитель, почему бы ему не вести несколько групп, разных по уровням? Я, конечно, понимаю, что не нам Летово указывать, но как-то не очень красиво выглядит ситуация, которую здесь описали с 7 классами".

Как Вы себе это представляете? М. надо раздвоиться? Мама же пишет про "дырку" из-за спецмата. Т.е. 4 часа ( или 6, не знаю ск. у седьмых) М. ведет алгебру у ВСЕЙ этой сильной группы, а 2 часа спецмата у "избранных". Я так ее поняла…

В школе много хороших математиков. Один из лучших, а может лучший – Штерн .Он ведет 10-й.

Шноль ( завкафедры в Летово, основатель кафедры математики в шк. Интеллектуал) просто замечательный. Он не только у математиков ведет, у кого-то из гумов тоже. Повезло детям.)

М. сам по себе такой какой есть. Про него конечно не скажешь, что это человек с высокой степенью эмпатии, но моему ребенку с ним комфортно.

В прошлом году в первом полугодии у 8-х ( тем более у 7-х) спецмата в сетке вообще не было. Был спецкурс (кружок) после полдника – дискретная математика. Не слышала, чтобы у олимпиадников нашей параллели из-за этого были проблемы.
Дырки в расписании есть у многих. Наверное может так получиться, что будет действительно не очень удобное расписание. У моего окна всегда были и есть, он делает в это время д/з, не вижу в этом никаких проблем. А вот то, что при утренних окнах бординг не дает поспать подольше считаю минусом.
Ответить
Я не поняла, ведет ли он алгебру во всей подгруппе, может неправильно поняла. На одно и то же время не разорваться, конечно, но Летово позиционирует ИУП как большой плюс, значит потребность детей в спецмате должны учесть. В ИУПе как раз самая сложность с составлением расписания, если из-за невозможности составить расписание дети недополчают то, за чем, собственно, шли, какой смысл в многообразии выбора, если этот выбор в данном случае отсутсвует?
Ответить
В 7-х классах 4 группы по алгебре, 4 по геометрии. Во всех группах разные учителя по алгебре и геометрии. У сильной группы алгебру и геометрию ведет не Марачев, а другие учителя.
С составлением ИУПа в этом году, на мой взгляд, были большие задержки. Обещали к 1 октября, не получилось. Что будет в следующем году, когда количество учеников увеличится, непонятно. Администрация обещала исправить данную ситуацию.
Ответить
Спасибо. Вот это конструктив - Администрация обещала исправить данную ситуацию.
Ответить
В сильных группах по алгебре и геометрии учатся в целом одни и те же дети?
Ответить
Да, одни и те же.
Anna321 +
30.01 11:52
Да, одни и те же.
Ответить
Спасибо. А программа по сложности в разных группах разная? Например, если ребенок хотел и не попал в углубленную группу, насколько проще будет программа в следующей по уровню группе и сможет ли он на ее базе претендовать потов на попадание в углубленную группу? или точно придется заниматься дополнительно, чтобы не от отставать от уровня углубленной группы?
Ответить
ну вот у меня дочь была в обычной группе, потом посреди года перевели на углуб, почитала учебники и очень быстро адаптировалась. Поэтому ответ - сможет.
Ответить
+ отличные учителя по математике Сиротовский, Ожерельев.
Ответить
А что такое финал всероса, для 7 класса? Там же только муниципальный этап?
Ответить
а, ну да, что то я ступила, в 7 нет финала (мы в 6 еще пока) ... тем более... за 11 класс дать 7классникам работу закла в качестве отбора - это вообще трындец полнейший..
Ответить
Честно говоря мне удивительно такое читать.
М. дал 7-кл. задачу финала всеросса? Не решивших не взял? Такого не может быть, т.к. детей решающих задачи закла в 7-8 классах единицы на всю страну.
Ребенок в прошлом году перешел в Летово в 8-кл. В конце первого полугодия М. позвал ребенка в группу , где спецмат стоит в сетке. Мой ребенок не олимпиадник, пошел только в этом году ( в 9-м кл) на кружок олимпиадной математики в Летово. Правда раньше ездил несколько раз а ЛМШ.
Самое главное он такой ( не олимпиадник) в группе у М. не один. У него другой другой критерий отбора.
Ответить
Может быть критерии все таки были немного другие? Все учителя (и учителя Летово в первую очередь) отчаянно нуждаются в мотивированных учениках. А с такими даже при всех немыслимых жестких отборах проблема.
Ответить
Хорошо, пусть Марачев отобрал 10 человек. А остальным желающим другого преподавателя по спецмату почему не дать? Неужели нельзя решить этот вопрос?
Ответить
Есть другой спецмат! Минус в том, что он не в сетке. и нужно выбирать между спецматом и другим кружком. Но и с Марачевым нужно было выбирать между ним и другим допом. Время не резиновое и все желаемое не впихнуть.
Ответить
Ну тогда никакой трагедии нет, во всех школах приходится выбирать. Другое дело если обещали спецмат в сетке, а его нет (но этого, видимо, не обещали).
Ответить
Другого спецмата в сетке уроков у этих 7классников действительно нет. Вместо него у половины "сильной группы" большая дырка - три часа.
Всё, что есть после уроков, к сожалению, почти нереально использовать, потому что дети составили расписание внеакадема и утвердили его до того, как узнали о том, что их не возьмут на спецмат. Сейчас, с утвержденным расписанием вечерних занятий, воткнуть то, что есть вечером, для них не совсем реально.
И да, было так, что ученик в начале сентября выбирал в утреннем расписании между спецматом и, например, вторым языком. Выбрал спецмат, но через два месяца не прошёл отбор. В итоге остался и без спецмата, и без языка, с той самой дырой в середине учебного дня.
Задания для отбора были разные, в основном не сложные. Про 11 класс неожиданно - нет среди 7классников таких талантов пока.
Впрочем, у Марачёва всё равно очень сильная группа, хотя и те, кого он не взял, такие же сильные. Но понятно же, что только с шестью уроками школьной математики в неделю они начнут отставать.
Ответить
обалдеть... (это еще мягко сказано)... а сначала провести отбор, и только потом формировать расписание школа не подумала?... и это издевательство сотню в мес стоит...
Ответить
В 8 классе все кто в углубленной группе по математике ходят на спецмат, но этого все же не хватит для заключительного этапа ВОШ. Нужны дополнительные кружки (которые там же в Летово). При этом, как я понимаю, такая же точно ситуация и в топ - школах.
Ответить
вы про физмат профиль? мы на углубе на матэке, у нас нет спецмата. А что, если на углубе, то обязательно надо быть олимпиадником?
Ответить
Я про мат-ИТ. Олимпиадником быть не обязательно. Но просто у некоторых иллюзия, что в рамках академической программы подготовят в Летово на победителя всеросса. Нет не подготовят. Нужны дополнительные внеакадемические занятия (возможно тут же в Летово) и много самостоятельной работы. И это не только про математику.
Ответить
Разумно. В топ школах, действительно, такая же ситуация.
Ответить
а время то где брать?
Ответить
Интересует деление детей на группы по предметам физ-мат-информ. Прошу подробней написать об этом, вопросы следующие:
учитывается ли мнение детей, то есть если ребенок хочет в углубленную группу, он обязательно должен пройти туда отбор? пишется контрольное тестирование, плохо написал - не прошел в углубленнную группу? Есть ли иные способы попадания в эту группу, например, учитель знает ребенка по кружкам, родители приходят к нему и очень просят, рассказывают про успехи ребенка и его старания (кружки, лагеря), это может помочь? Возможны ли потом переходы между группами и при каких условиях? только тестирование или могут учитываться результаты предыдущей работы и личные качества (ребенок мотивированный и старался, например). Как часто случаются (или возможны) такие переходы - в течение года или привязаны к окончанию четвертей? Общается ли школа с родителями по таким вопросам?
Напишите пожалуйста, спасибо заранее
Ответить
По группам распределяют в начале года по результатам входного тестирования.Мнение родителей не учитывается, только результаты ребёнка.
Перейти в другую группу в течении года можно. Учитель или сам предлагает перейти, если видит успехи и заинтересованность, или нужно хорошо писать саммативы, теребить преподавателей, в общем, самому ребёнку проявлять активность.
Так же и в английском, например. Все в руках детей, но не родителей.
Ответить
Спасибо большое! А что делать, если ребенок интроверт, задачки решать умеет, а с общением плохо, проявлять настойчивость явно не сможет. Могу я как мать хотя бы написать школе, чтобы на него в той или иной ситуации внимание обратили?
Ответить
Конечно! У каждого ребёнка есть наставник, обо всех нюансах можно говорить с ним. Можно писать лично учителю в Элжур. Есть дни для консультаций с учителями.
Ну и вообще учителя очень внимательные, заинтересованные в детях, мимо увлечённого и способного ребёнка не пойдут, не беспокойтесь))
Ответить
У меня такой же ребенок. Сам стеснялся что-то просить, хотя ему было легко в обычной группе. По моей просьбе с ним провели разъяснительную работу и он перешел в более сильную группу.
Ответить
По факту в сильных группах есть дети, которым РЕКОМЕНДОВАЛИ перейти в другую группу, но ребенок решил остаться. Это про математику.
По английскому есть возможность перейти в более сильную и по желанию ребенка, если очень сильно хочет. Но учителя объясняют, почему не стоит этого делать. Дают рекомендации как подтянуть язык, чтобы комфортно перейти в группу уровнем выше. (личный опыт)
Ответить
Меня вот еще какой момент волнует. А что будет если допустим ребенок учится в летово, а в какой то момент в семье вдруг заканчиваются деньги ( ну мало ли уволили, заболели), просто отчислят?
Или таких не берут изначально?
Ответить
Сейчас Вам Работающий на в т.ч на данном форуме промоутер Летово ответит, что в Летово имеют Одинаковое право на обучение все поступившие дети, вне зависимости от дохода, и конечно Летово выдаст стипендию ребёнку при изменении ситуации)) ..
Ответить
+
у них рабочий день с 10, подождите немного)
Ответить
Задавала вопрос в стип фонде про ситуацию выхода в декрет. Ответ: заблаговременно нужно будет подать документы на пересмотр стипендии. Видимо в вашем сценарии такой же подход.
Ответить
А меня интересует вопрос : ребёнок поступил и исправно платит за учебу, а потом вдруг потерял мотивацию и успеваемость упала в разы. Его отчислят (предложат уйти) или ради регулярно вносимой оплаты оставят, не смотря на то, что средний уровень как правило падает из-за таких учеников?
Ответить
Оставят.
Anonymous
31.01 09:54
280
Оставят.
Ответить
Не оставят.
Anonymous
31.01 11:49
Не оставят.
Ответить
Если совсем не тянет - сначала попытаются разобраться почему так получилось (если взяли, значит, были и способности, и мотивация?), потом только предложат уйти.
В любом случае для перехода в 10 класс по российской программе нужно соответствовать определённым критериям (иметь высокие баллы по выбранным предметам или весомые олимпиадные достижения). Для поступления в 10 на IB программу надо вообще сдавать серьёзные внутренние экзамены, конкурс туда огромный.
Если не будет учиться - однозначно придётся искать другую школу после девятого класса.
Оплата тут не при чем, у инвесторов достаточно денег, чтобы не рисковать репутацией школы из-за такого ученика.
Ответить
Во 10 часов, на работу маркетологи пришли)))
Ответить
Придумайте что-нибудь новенькое, скучно.
Ответить
В этой теме, чтобы не прослыть маркетологом, можно только задавать вопросы и отвечать на них в негативном ключе? Мнение родителей учеников вообще ничего не стоит? Поступающие точно этого хотят? Как с "солидной школой", какая-то навязчивая шиза.
Ответить
Странно только, что родители оставляют позитивные мнения анонимно. Чего боятся-то?
Ответить
А мне странно, где эти милые интеллигентные родители талантливых детей, почему они отмалчиваются? Почему в защиту Летова пишут в основном истеричные психопатки?
Ох, они сейчас на меня обрушатся :(( но кто-то же должен сказать правду.
Ответить
Мы пытаемся отвечать, но на нас обрушиваются другие ... (додумайте сами)
Ответить
Не заметила этого. На корректные ответы летовцев никто не грубит. Резкие выражения начинаются в ответ на грубые и хамские провокации.
Ответить
У меня такое впечатление, что хамят не мамы учеников Летово, а тролли. И сами же себе отвечают. Так что тема полностью забивается диалогом троллей.
Ответить
Второй год в одном и том же резком стиле, утрируя и приписывая оппонентам всякую ерунду, пишут длинные пространные посты защитницы Летова, не знаю уж, маркетологи они или родители. Несколькими постами ниже пример их типичного выступления. И слово "тролли", "трольчихи" как раз из их лексикона.
Ответить
А можете пример привести, когда корректно и интеллигентно ответили и потом на Вас обрушились?
Я вот могу, на мою реплику на меня обрушилось: https://eva.ru/forum/topic/message/100066784.htm
И неужели это писала интеллигентная мама летовца?
Ответить
Ваши "интеллигентная" реплика не размещена первой, а находится в ветке, где идет обмен сообщениями. Влезая в ветку и отвечая "интеллигентно" кому-то на предыдущий ответ, Вы подтверждаете, что имеете отношение к реплике, на которую был дан этот ответ. И что же это за реплика такая интеллигентная:

Не обращайте внимание, это люди, которые только так умеют самоутверждаться, кто-то в чате вон сутками сидит от безделья, пересчитывая сколько олимпиадников от куда ушло (уже просто дно ) - сколько пришло, потихоньку с ума сходят от недооцененности и безработицы, срываясь в истероидную агрессию от несовпадающих мнений, кто-то в семье неудовлетворен, а кому -то очень похоже, Летово приплачивает за «защиту рейтинга любой ценой», вот они и брызжут здесь слюной против остальных, сомневающихся, опуская репутацию Летово.

Если посмотреть на ответ, который Вы указали в своей ссылке, то на мой взгляд отвечали гораздо более корректно по сравнению с приведенной выше цитатой. Так что не надо придумывать, какая Вы белая и пушистая, а все кругом хамы.
Ответить
интеллигентность мешает зарабатыванию денег) или-или)
извините, не смогла пройти мимо))
Ответить
Прекрасно, то есть Ваша правда в том, что информацией без критики школы делятся, в основном, "истеричные психопатки"? Есть мамы, которые много полезной информации о Летово пишут под своими никами, и в этой теме тоже. Вы их тоже приложили. Хотелось бы пример эталонного в вашем мире, и в то же время, некритикующего школу мнения. Научите, как с вами общаться, не оскорбляя ваших чувств, но и школу тоже:)
Ответить
Хорошо. Соглашусь, бывают некоторые спокойные сообщения летовских мам, которых приятно и действительно полезно читать. Но их единицы и они теряются на фоне "ярких" многочисленных выступлений, в которых защитницы Летова в ответ на не нравящиеся им мнения о школе агрессивно переходят на личность оппонента, припечатывая ее по полной программе.
Ответить
Много писала о плюсах, и вносила ясность, когда писали явную ложь, но никому видимо не интерессно. Про анонимность... так ведь здесь 99% анонимно пишут :)
Ответить
а с чего Вы взяли, что ложь?
приснилось?
Ответить
Вы же из защитников Летова? специально провоцируете? Зря стараетесь, уши все равно торчат
Ответить
Добавлю ещё, что в школе ребёнку всё очень нравится, уроки интересные, внеакадем вообще что-то нереальное, "Чему и как учат в Летово":
всему и с удовольствием.
И даже отсутствие спецмата переживаемо, просто неожиданно в свете интереса школы к олимпиадам.
Ответить
Ложь в том, что школа оставила 7 классы без спецмата. Есть альтернатива - другие кружки (там не Марычев). Да, окна есть в расписании, хотелось бы чтобы их не было, но научились их использовать с пользой.
Ответить
Интересно, где была ложь? Возможно, вы что-то невнимательно прочли?

Спецмат в расписании уроков есть только у 10 человек - правда? Правда.
Отбор на спецмат произошел после того, как ученикам утвердили кружки на год - правда? Да.
Для того, чтобы ввести три урока спецмата, всей сильной группе сократили часы обычной школьной математики - правда? Чистейшая.
Из сильной группы на спецмат взяли только половину ребят - так? Остальные ребята из сильной группы в это время с окном в расписании - согласны?
Итог - у десяти очень толковых ребят из сильной группы три урока алгебры в неделю и упущенная возможность построить расписание вечерних занятий. Что здесь ложь?

Кстати, обо всех 7х классах вроде бы выше и не писали, только об учениках из сильной группы, которые в дополнительных часах математики были заинтересованы и на эти уроки (не кружки!) рассчитывали. Ребята из других групп действительно успели вписать кружки в вечерние занятия, но их и не обсуждали.
Ответить
ВОт здесь чистейшая правда! И про ложи я писала не на Ваше сообщение! Много сообщений о том, что дети остались ВООБЩЕ без спецмата. Мы и сами в той лодке, которая не с Марычевым. И, если честно, уж и не знаю а может это и хорошо. И опять же с окнами в расписании не так уж и плохо, только вот если бы спецмат был все же в первой половине дня. Абсолютно согласна, что пойти на кружок другой, когда все расписание было выстроено - болшинству не было возможности.
Ответить
Так как только одна параллель переходила из 9 в 10, то статистику и общие правила пока тяжело вычислить. Наверное, с каждым случаем разбираются индивидуально.
Ответить
В будущем точно будут отчислять.
Ответить
Точно переведут в слабые группы по предметам (не будет мешать мотивированным). 99% не возьмут на IB или отчислят с IB. Отчислят ли вообще - вопрос, пока нет "статистики"
Ответить
Вообше не пойму почему тема оплаты обучения в летово какая то запретная? Почему они не могут просто назвать цену, даже если она зависит от доходов? Эта цена фиксируется на год или на весь период обучения? Как часто она пересматривается? Какие критери для получения стипендии? В коммерческом обучении нет ничего ужасного. Но везде просто озвучивается цена и условия. А в Летово как орифлейм прямо какой то. Цена такая, но для вас другая....
Меня финансовая сторона больше всего пугает.
Ответить
Цена фиксируется на год. Пересматривается раз в год или по запросу, если доходы резко упали (насколько я понимаю). Цену нельзя назвать в зависимости от доходов, потому что обязательные расходы у каждой семьи разные - например, количество иждивенцев. Поэтому каждый случай уникальный и общей формулы нет. Цена максимальная озвучена. Можешь платить - плати. Не можешь - подавай на стипендию и жди когда тебе индивидуально рассчитают размер стипендии.
Ответить
А в чем уникальность расчета? Нельзя как то смому прикинуть по совокупному доходу, разделеннома на количество членов семьи? И т.е. предугадать цену на весь период обучения вообще невозможно? Т.е. сейчас максимальная 160, а через год может быть и 180? Или 160 фиксируется на весь период обучения?
Ответить
Максимальная цена за год увеличилась на инфляцию 4 с чем то там процентов. Как и стоимость за еду. Цена фиксируется на весь год обучения. По поводу уникальности декларируется, что это ноу-хау Сбербанка для расчета максимального платежа по кредиту. Как они рассчитывают- мне не удалось узнать в финансовых кругах. Сбербанк тоже не раскрывает нигде методик расчета. Как - то так.
Ответить
А в чем смысл такой секретности? Получается нужно сначала готовиться, поступить, и только потом узнаешь сколько же насчитает сбербанк?
Ответить
Этот вопрос думаю надо задавать не на форуме, а представителям Сбербанка. Я не знаю почему они не публикуют открытый расчет.
Ответить
Мне показалось, что в форуме есть представители Летово. Но вот все вопросы про оплату как то обходятся, или заминаются. А родителям там тоже нельзч говорить сколько они платят?
Ответить
У школы есть много каналов общения с заинтересованными лицами: почта, vk, facebook, телефон и т.п.
Кто реально хочет получить ответ от представителей школы на свой вопрос, может это спокойно сделать самым естественным способом. Мне странно, что есть люди, которые пишут на анонимном форуме вопросы непонятно кому. А потом еще удивляются, что им не отвечают "представители школы". Это все-равно, что писать на "деревню дедушке".
Ответить
Просто если я Вам просто назову сумму (5 или 100 тысяч) - это никакой информации Вам не прибавит. А выкладывать перед Вами все свои расходы, доходы, имущество, семейное положение и имущество своих родственников ( то есть все то что требуют при подаче на стипендию), морально не готова.
Ответить
А для стипендии нужно имущество родственников предъявлять?
Ну на самом деле если бы люди просто озвучивали сумму, то хоть разброс понятен был бы? От 5000 от 10 000 от 50 000??
Ответить
Такой вопрос в анкете есть.
а сумма - от 0 до 160 тыс. рублей
Ответить
Имущество каких родственников считается? Внутри семьи?
Ответить
Вообщем понятно, нужно расчитывать на верхнюю цену. Если она не пугает, то в этом случае имеет смысл поступать туда.
Ответить
Спасибо! Это ставка за один месяц обучения?
Ответить
Да.
Anonymous
1.02 19:17
Да.
Ответить
Сбербанк не раскрывает методику, чтобы никто не мухлевал с документами и анкетами. Если знаешь методику - легче обмануть.
Ответить
А если не знаешь, не понятно на что расчитывать.
Ответить
Орифлейм))).. Ахахах!... точно.. отличное сравнение коммуникации по стоимости..
Ответить
Тема оплаты не запретная, она индивидуальная.
Именно я оплачиваю питание ребёнка +обучение в размере того, что я платила за занятия по английскому языку в прошлом учебном году, когда ребёнок учился в топ-школе Москвы.
Из тех, кого я знаю из Летово, никто не платит больше того, что могут. Знаю тех, кто не пошёл в Летово, потому что не хотят платить (но могут), так как могут учиться бесплатно в топовых госшколах.
Но это на сегодня. Летово ещё не вышло «на проектную мощность». Непонятно, как будет в следующем году.
Ответить
А я знаю тех, кто не пошел, так как не захотел платить потому что неподьемную сумму насчитали
Ответить
не верю, что сумма была неподъемная. Вероятно в семье другие приоритеты - строительство дачи, покупка дополнительной квартиры, дорогого автомобиля и т.п. Не готовы от этого отказаться плюс психологически сложно принять, что раньше ребенок учился бесплатно, а теперь нужно платить.
Ответить
Да нет, одна семья среднего достатка готова была платить половину стоимости ( тогда это было 7; от 140 тыс), а скидку дали только в размере10 тыс. Уж лучше бы не смешили... Зато потом бы отчитались на сайте, что стипендию дали...
А семье что 130, что 140... с учётом того, что одна не новая машина и единственная квартира с невыплаченной ипотекой.
Да, зарплата неплохая, но если бы согласились на полную плату, то работали бы на еду только. Об отпусках вообще пришлось бы забыть.
Да, ещё, родители не молодые, часть дохода на врачей ещё надо тратить... Это вообще во внимание, видимо, не принималось.
А ещё не понравился им тот факт, что были у них знакомые, которым дали почти полную стипендию при неработающей маме. То есть мама из первой семьи должна была продолжать вкалывать, а из второй - бамбук курить, да ещё одним иждивенцем при назначении стипендии считаться(((
Ответить
Наверное обидно сначала ребенка туда тянуть, сдавать экзамены... а потом отказать ему в учебе там по финансовым соображениям.
Или через пару лет, когда ребенок привыкнет к школе уводить его, потому что изменятся условия оплаты.
Ответить
Больше обидно самому ребенку(
Ответить
Я и имела в виду ребенка. Я просто своего представила в такой ситуаци;( ну нафиг...
Ответить
а почему условия оплаты должны измениться? они могут измениться только вслед за изменением вашего дохода.
Ну да, надо осознать, что инвестор не готов платить за учебу детей из семей с хорошим достатком.
Ответить
Если договор не предусматривает фиксироавнной суммы на весь период обучения, то к изменению оплаты нужно быть готовым.
Ответить
нужны быть готовым к любым изменениям в жизни ) но в такой логике, лучше в своей жизни ничего не менять, оставлять все так, как есть
Ответить
А вы планируете, например, свой бюджет заранее?
Ответить
разумеется. Кроме того, давно накоплена финансовая подушка, позволяющая в случае форс-мажора прожить пару лет без работы с сохранением того же уровня жизни.
Ответить
12 лет и старше - взрослый человек уже.
Мой ребёнок с самого начала знала, что если сумма нашей семье подойдёт, то ОК, если нет - ну, значит так. И в этом году она морально готова, что, возможно, придётся уйти. И что? В чём проблема? Сейчас переписывается с поступающими друзьями, обсуждает с ними достоинства и недостатки школы, в том числе и то, что может не получиться попасть в школу из-за оплаты. Дети всё знают, они не маленькие, отлично понимают все риски. Те, кто действительно хочет - пробуют до конца.
Нам и ребёнку тоже будет обидно, если не сможем платить, но мы не жалеем, что она интересно и с пользой проведёт этот год. Было бы обиднее, если бы не попробовали.

На всякий случай - я тут выше уже написала и негативные отзывы, и позитивные, строго из личного опыта. ))))) <немаркетолог>
Ответить
Мне тоже непонятен посыл людей, которые пытаются навязать всем свою точку зрения, что нельзя пробовать поступать в школу из-за возможности получить счет выше, чем они себе могут позволить. Якобы это так расстроит ребенка, что он не сможет пережить.
Мне интересно, они никогда в жизни не отказывали ребенку купить что-то из игрушек, которые дети просили? Боялись, что сынуля или дочка расстроятся?
Ответить
Ну в 12 лет все разные, да и вообще все разные. Если я ребенка отведу на дод, ему понравится, захочет поступить, будет стараться, а в финале услышит, что облом у мамы нету денег, то единственное, что он скажет - нафига я все это затеяла, раз знала, что денег нет. У него нет фана от поступления ради поступления. Тем более есть альтернативы. Но я не спорю, кому то может и интересно, есть же азартные люди.
Ответить
Конкурс на поступление около 50 человек на место. Причем слабых среди поступающих нет, они понимают что шансов нет. То есть вероятность поступления около 2%.

Теперь идем дальше. Основатель школы миллиардер, для него школа - благотворительный проект. 10 лет занимался созданием школы, причем не просто выделил деньги, а активно сам принимал участие. В первый год обучения почти каждый день заходил в школу и узнавал, как идут дела. Всю разницу на содержание школы покрывает из своих средств.
У него цель - сделать школу № 1 в России по качеству обучения.

Теперь представим себе картину. Из нескольких тысяч пусть 300 учеников показали лучший результат. Школа готова взять лучших 200. Если они выставят завышенные финансовые требования по оплате обучения, то многие родители не смогут себе позволить учиться в школе и откажутся. В итоге в школу возьмут не лучших 200, а например набор 200 из первых 300. То есть исходный уровень учеников будет слабее.
Если судить по первому году, где ученики Летово показали лучшие результаты во всероссе по количеству дипломов на 1 ученика, то явно набрали сильных учеников. И зачем Мошковичу брать не самых лучших? ну сэкономит он на этом 10-15 млн. рублей. Это вообще никак не поможет в достижении его цели.

Если бы Вы действительно хотели поступить, то в первую очередь рассматривали вопросы, связанные с шансами на поступление. Те, кто и не собирался поступать, ищут обоснования, почему этого не нужно пробовать. Ребенок переутомиться, сдаст пару дополнительных экзаменов. Или вдруг он расстроится, если не получится поступить.

Есть, конечно, такие люди, которые будут что-то делать, если им на 100% гарантируют результат. Каждому свое.
Ответить
А если вдруг оплату повысят до полной стоимости, продолжите платить или уйдете?
Ответить
"Вообше не пойму почему тема оплаты обучения в летово какая то запретная? Почему они не могут просто назвать цену, даже если она зависит от доходов? Эта цена фиксируется на год или на весь период обучения? Как часто она пересматривается? Какие критери для получения стипендии? В коммерческом обучении нет ничего ужасного. Но везде просто озвучивается цена и условия. А в Летово как орифлейм прямо какой то. Цена такая, но для вас другая....
Меня финансовая сторона больше всего пугает."

Столько вопросов и претензией? Оф. сайт Вам ,конечно, лень смотреть..

Цитата с сайта школы:

"Стипендия выдается на один учебный год. Каждый год процедура скоринга повторяется. Размер стипендии может быть изменен и до истечения учебного года в зависимости от актуального финансового положения семьи."

Они не могут "просто назвать цену". Так как она зависит не только от доходов, но и от РАСХОДОВ каждой конкретной семьи, т.е. при одинаковом подушевом доходе стипендия может существенно отличаться. Об этом тоже написано на сайте. А выкладывать сложные расчетные таблицы ( фактически рабочие документы сбера) школа не будет. В прошлом году было подано 13 000 тыс. заявок. Взяли 200 чел. С желающими учится в школы проблем нет.

Ленивые и раздраженные просто проходят мимо).
Ответить
Ладно, убедили. Мне кажется неразумным втягивать ребенка во все эти "вступительные" мероппиятия. Заниматься подготовкой онлайн, сдавать экзамены, а потом на выходе получить квитанцию на деньги, которые не сможешь платить.
Абсурд. Спасибо, вообщем. Благодоря этой ветке поняла, что нет смысла даже смотреть в эту сторону.
Ответить
В нашей жизни много абсурдов.
Кто-то пытается поступить в несколько топовых школ. Готовиться, ходит на экзамены, тратит время и нервы. А какой в этом смысл, ведь учиться можно пойти только в одну школу.
По Вашей логике не стоит ничего подобного делать. А вдруг никуда ребенок не поступит и тогда получится, что зря потратили столько сил.

А у кого-то другая логике. Поступить в Летово и узнать сумму оплаты. Если не устроит, то отказаться. Процесс поступления - это тестирование текущих знаний ребенка. Ничего страшного в этом нет.
Ответить
Вы нарочно искажаете смысл? В нормальной ситуации ребенок поступит - пойдет учиться, в несколько мест - молодец, выберет, не поступит - оценит свои силы, получит опыт. Все варианты хороши.
В Летово ребенок готовиться, сдает, если поступает, радуется, а потом родитель узнает сумму оплаты и говорит нет на это у нас нет денег. Что должен в этой ситуации чувствовать ребенок? Поэтому любому нормальному родителю хочется понимать порядок цены до начала поступления. Если лично я буду исходить из цифры 160 тыс в месяц, я просто пройду мимо даже не заглядывая, ну я уже это вообщем то поняла. Точно также как пройду мимо салона с дорогими машинами. А вы любите зайти в такой салон, покрутить руль машины, которую никогда не купите?
Ответить
Это Вы искажаете смысл. Финансовая модель школы подразумевает, что оплата за школу рассчитывается исходя из имеющихся свободных денег у родителей (доходы - расходы). Довольно много детей учится бесплатно.

Вы же начинаете придумывать проблему, там где ее нет. Якобы жадные владельцы школы мечтают нажиться на Вас и обязательно выставят лично Вам максимальную плату.

Мы своему ребенку сказали, что если плата будет больше такой-то суммы, то мы сможем платить и останемся в старой школе. Это его не остановило и он все-равно захотел сдавать вступительные экзамены в школу.
Ответить
"Точно также как пройду мимо салона с дорогими машинами. А вы любите зайти в такой салон, покрутить руль машины, которую никогда не купите?"
И точно также побежите на форум Евы писать, какие ужасные цены в автосалоне, что не можете себе позволить купить у них авто?

Не можете позволить - проходите мимо. В чем смысл выплескивать негатив на школу?
Ответить
Да где Вы негатив-то увидели? Женщина лишь написала, что для неё (!!!) это финансово не подходит. Высказала исключительно своё субъективное мнение. Про «ужасные цены» она не писала. Что за манера передёргивать и перевирать чужие слова...
Ответить
"Что за манера передёргивать и перевирать чужие слова..."
Оговорочка по Фрейду. По себе других судите.

"Женщина лишь написала, что для неё (!!!) это финансово не подходит." - что именно для нее не подходит финансово? Она же не знает размер стипендии. которую выделит школа. Она написала, что не готова расстраивать ребенка, который поступит, в случае, если плата за школу будет больше, чем она может себе позволить.

Далее она нафантазировала, что ей выставят счет по максимуму (видимо доходы немаленькие) и решила отказаться. Либо она может платить с такими доходами, но не хочет тратить деньги на ребенка, считая что есть более нужные их семье статьи расходов. Либо ей не могут выставить счет на 160 тыс. в месяц.

"Да где Вы негатив-то увидели?"
Вот исходное сообщение: "Мне кажется неразумным втягивать ребенка во все эти "вступительные" мероппиятия. Заниматься подготовкой онлайн, сдавать экзамены, а потом на выходе получить квитанцию на деньги, которые не сможешь платить.
Абсурд. Спасибо, вообщем. Благодоря этой ветке поняла, что нет смысла даже смотреть в эту сторону."
С какой стати она обвиняет школу в том, что Летово требует с родителей деньги, которые они не могут платить? На основании писанины анонимных троллей? У нее есть реальные факты, что школа так делает? Или это по Вашему позитив?
Ответить
Слушайте, Вы узнаваемы по манере общения. Кроме Вас, так грубо никто не общается на форуме. И Вы в каждой бочке затычка. Вот лично Вас никто не спрашивает и в Ваших советах не нуждается. Какая-то курица, которая сама не может заработать на обучение ребенка (я так понимаю, что Ваш ребенок учится бесплатно или с большой стипендией), будет учить жизни человека, который смог заработать на эту школу и который считает нужно ли ему вкладывать эти заработанные им деньги или лучше потратить на что-то другое. На секундочку, стоимость Летово - это стоимость обучения за границей в нормальном вузе. Да и 4 года обучения в Летово вполне себе однокомнатная квартира на окраине Москвы. Вот люди и взвешивают нужно ли им Летово и стоит ли этот проект для конкретной семьи таких больших денег. Понятное дело, что бедным все отлично, им думать не нужно. Богатые тоже наверное не сильно задумываются, не последний кусок дойдают. А средний класс крепко думает и взвешивает. А Вы тут своими дурацкими комментариями не даете адекватным людям взвесить все за и против. Пройдите мимо или создайте свою тему "какое замечательное Летово" и делитесь своими восторгами.
Ответить
"Кроме Вас так грубо никто не общается на форуме."
Далеко ходить не нужно. Посмотритесь в зеркало.
Вот лишь из одного Вашего поста цитаты:
- Вы в каждой бочке затычка
- лично Вас никто не спрашивает и в Ваших советах не нуждается
- Какая-то курица, которая сама не может заработать на обучение ребенка (я так понимаю, что Ваш ребенок учится бесплатно или с большой стипендией), будет учить жизни человека, который смог заработать на эту школу и который считает нужно ли ему вкладывать эти заработанные им деньги или лучше потратить на что-то другое.
- Вы тут своими дурацкими комментариями не даете адекватным людям взвесить все за и против

Можете даже привести примеры моих "грубых" выражений. В сравнении с Вами я как выпускница благородного пансиона против матерого рецидивиста.
Ответить
Ну так пойди мимо, курица. Достала уже всех
Ответить
достали тут всех неугомонные, которые по миллиону раз переливают из пустого в порожнее сплетни про непосильные оплаты в Летово, засирая абсолютно все топики, которые заводятся про Летово.
Ответить
+1000
Anonymous
1.02 16:25
+1000
Ответить
Лично Вы сколько платите? Все равно анонимно
Ответить
80 000
Anonymous
1.02 18:59
80 000
Ответить
плюс питание? это еще +72 тыс?
Ответить
Зайдите на сайт и почитайте, сколько стоит питание. А вы дома ребёнка не кормите? Расходы на эти не считаете?
Ответить
Наш борец за чистоту языка опять показывает, как нужно корректно и интеллигентно общаться на форуме. :)
Какое счастье, что такие экземпляры обходят Летово стороной.
Ответить
Используем дедуктивный метод. Разберем этот опус. Начнем с фразы: "будет учить жизни человека, который смог заработать на эту школу и который считает нужно ли ему вкладывать эти заработанные им деньги или лучше потратить на что-то другое."
И это пишется о человеке, который написал следующее:
"Если лично я буду исходить из цифры 160 тыс в месяц, я просто пройду мимо даже не заглядывая".

Единственный вывод, который можно сделать состоит в том, что это пишет один и тот же человек. Посторонний человек просто не сможет воспринять фразу, что "денег нет", как "человек заработал достаточно для полной оплаты". А когда пишет один и тот же и выдумывает на ходу разные сценарии, чтобы показать в негативном свете школу, то начинает уже путаться в своих фантазиях.
Пришла в голову новая идея, как погаже ответить оппоненту, сразу строчиться новый пост. Но уже забывается, что было написано на 1-2 поста выше.
Ответить
К психиатру обратись у тебя мания преследования. Я совершенно другой аноним. Но ты достала реально своими неадекватными разглагольстваниями. Не доучилась что ли? Пойди в институт, получи новое образование.
Ответить
"Я совершенно другой аноним."
Ну что Вы скромничаете. Ваш "рязанский французский" ни с кем не спутаешь. Как говорится, Вы матом не ругаетесь, Вы на нем разговариваете. Манера мышления, стиль письма - насколько выразительные, что надо попробовать заняться творчеством. Наверняка, найдутся почитатели у такого колоритного языка среди вашей социальной среды.
Ответить
"Интеллегентные родители из Летово" ;)
Ответить
С вашим аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов (с)
Ответить
Кто обвиняет Летово? Чего то вас понесло... просто удивилась, что так много желающих поступать, не зная заранее смогут залатить или нет.
Я лично так не могу. Мне нужно знать цену заранее. Кому то не важно.
Ответить
Миллионы людей ежегодно пытаются поступить в Гарвард, Йель, МИТ, Стенфорд, которые работают абсолютно по той же финансовой модели, что есть у Летово. И поступающие не причитают на форумах, что эти ВУЗы плохие, так как не сообщают заранее, какой размер стипендии им дадут.

Во многих других менее известных ВУЗах также есть разные виды стипендий. Претендовать на них можно только после успешного поступления.

Это мировой опыт. Вы их тоже будете убеждать, что они обязаны сообщить Вам точную сумму до того, как начнете тратить свое время на поступление к ним?
Ответить
Доходы поступающих в Йель анализирует сбербанк?;)
Ответить
То есть больше придраться не чему? Так и напишите, что хочу чтобы скорринг проводил Bank of America.
Ответить
Вы правда думаете, что то что вы написали можно воспринимать серьезно?;)
Ответить
Понятно, отчего люди переживают. Мы в России не просто не приучены платить за основное образование, но и привыкли считать, что это вариант для богатеньких лентяев, которые бюджет не потянули. У нас в стране почти у всех только такой опыт. Все учились с платниками, или сами были платниками, ну и репутация у наших платных вузов тоже не фонтан. А другого опыта, о котором Вы пишете, у нас в стране почти ни у кого нет. Летово - наверное первое учебное заведение типа "more for more". Поэтому на входе почти у всех страх и отторжение. Мы тоже сначала переживали " у нас же не дурачок, чтобы его в частную школу отдавать, да и мы не олигархи". Зато те, кто какое-то время поучился, видят отличие и ценность и тоже раздражаются, что не могут объяснить. А первые им: где ваши олимпиадные успехи? (Потому что в их представлении и по их опыту умные всегда учатся бесплатно, и в ВУЗе тем более). А мы им: надеемся, что ребенок будет стараться и поступит в ВУЗ из первых 50 мира, за который тоже придется платить (потому что для нас уже понятно, что платить можно не только за лентяев, но и за лучшее качество). Так отвечают даже те, у кого эти успехи уже есть. Так что спорить тут бесполезно, у каждого свое восприятие. Поэтому давайте перестанем)
Ответить
там никто не проверяет с лупой состояние семьи а дают стипендию за заслуги и успеваемость нет вот этой таины и скрытности
Ответить
+
Anonymous
1.02 17:31
+
Ответить
Вы уже это писали, но это неправда. "100% need-based aid. We base aid awards on need, not on merit. This means that financial aid supports the students who will benefit from it the most. Furthermore, we meet 100 percent of our students' demonstrated financial need."

https://college.harvard.edu/financial-aid/how-aid-works
Нее, может какой-нибудь сельскохозяйственный колледж в Оклахоме и даст Вам стипендию за ум...
Ответить
Там же про скоринг: We determine parent contribution through a careful review of your family's income, assets, and overall financial circumstances.
Ответить
я ничего про это не писала и английского не знаю, в школе не учусь)) справки о доходах там просят но никакой переписи имущества конечно, это вообще уродство какое-то. вы с какого сайта это взяли? в мите такого и близко нет
Ответить
Дама, ссылку вам привела, на сайт Гарварда. Переведу, там сказано про тщательный анализ доходов и имущества семьи:)
Теперь к вашему "в мите такого и близко нет". Как Вы это поняли-то, без английского?
https://sfs.mit.edu/undergraduate-students/our-approach-to-aid/what-we-consider/
Там пожестче чем в Гарварде. A lot of time and effort goes into reviewing an undergraduate financial aid application. We need to thoroughly understand your family’s financial situation in order to assess need and award aid equitably. В общем, тщательно вникают в имущество семьи. А чтобы такие как вы не возмущались, сразу же предупреждают, что эта оценка - скорее искусство, чем наука :)
Ответить
Вот и мне очень хочется спросить опытных или разобравшихся в теме мам, а что представляет оценка иностранных вузов для стипендии? Доход семьи в 3-5-6 тыс долл и наличие собственного жилья в Москве позволят получить стипендию? Смущает, что наряду со стипендиями много пишут про образовательные кредиты (для местных), то есть не похоже, что этими стипендиями разбрасывались бы направо и налево.
И невольно тема честности возникает, как вообще американский вуз может проверить факт наличия или отсутствия активов (квартир, инвестиций) в заявках иностранных студентов? Тут от налоговых удачно прячут, а уж иностранному вузу зачем признаваться :)
К примеру, Навальный же не совсем бедный по средним меркам, а дочь его бесплатно поехала в Гарвард.
Ответить
"К примеру, Навальный же не совсем бедный по средним меркам, а дочь его бесплатно поехала в Гарвард."
Зачем Вы слухам верите? Во-первых, не в Гарвард, а в Стенфорд. Во-вторых, с чего Вы взяли, что бесплатно, а не на частичную стипендию?

В Америке больше 800 ВУЗов. И только в 5 из них есть полная стипендия, которая покрывает все расходы для ЛЮБОГО поступившего, если нет денег на оплату учебы.
Ответить
Да, с вузом ступила, на автомате написала (читала выше про гарвард). Эту историю просто как пример привела, никакой политики, просто потому что на слуху. Не знаю, насколько достоверно написано, вот здесь есть цифры. Получается, обучение ей оплатили, без проживания https://zen.yandex.ru/media/id/5be49c9cd23a9a00aaff666b/rashka-proscai-doch-navalnogo-raskryla-dohody-semi-i-uehala-v-kaliforniiu-5cbb0ed05d653c00b37f570d
Ответить
Вы думаете дочку Навального взяли просто по результатам отбора и за это же стипендию платят? Явно, что это не так
Ответить
А Вы тестировали ее знания? Или знаете результаты ее учебы в школе?
Почему Вы думаете, что она не имеет никаких способностей?
Ответить
Имеет, конечно. Но точно такие же способности наверняка есть у сотен других московских школьников. Но что-то за ними Стэнфорд не охотится.
Среди победителей олимпиад, кстати, ее замечено не было.
Я за нее очень рада и не имею ничего против Навального, но не стоит ориентироваться на этот кейс, планируя поступление в штаты
Ответить
В этих станах нет альтернативы платным вузам. А тут по большому счету обычная общеобразовательная школа. Странное сравнение.
Ответить
Плюс источник финансирования для "need-based" ("помощь финансово нуждающимся") - в основном, правительство. на это ежегодно федеральный бюджет выделяется и гораздо реже частные спонсоры.
а частные спонсоры, чаще всего именно "merit-based" (академические заслуги ) стипендию/гранты выделяют...

так что не надо сравнивать, Летовскую систему финансирования образования с Американской.
Ответить
Ну почитайте еще немного. Merit-based, в немногих случаях она есть, всегда намного ниже need-based. Ее даже близко не хватит на оплату обучения, на книжки если только.
Ответить
"всегда"... мне нравится Ваша слепая уверенность "во всем".
Ответить
Ну хорошо, соглашусь, что если у вас к куче sat-ов по 800, паре межнаров и активной общественной деятельности прилагается еще и олимпийская медаль или патент на гениальное изобретение, скорее всего в Гарварде для вас найдется персональный спонсор.
Ответить
бред пишете... какой еще персональный спонсор? если не владеете информацией , лучше промолчать.
Ответить
Бред пишете вы. Погуглите private sponsorship.
И вот конкретная фраза из мит:
Our scholarships are awarded based solely on financial need and come from our endowment, gifts from MIT alumni and friends, and MIT general funds. 59% of our undergraduates receive MIT Scholarships. The average grant was $47,593 for 2018–2019.
Исключительно поддержка для бедных. Ни рубля от университета богатеньким умникам.
Ответить
Я прекрасно знаю, что такое private sponsorship, но Вы невпопад отвечаете. Все слова, которые «нагуглили» тупо включаете в комментарии без разбора. Читайте внимательнее , на что коммент пишете.
Ответить
В чем же конкретно я неправа? В том, что студент Гарварда может найте себе спонсора самостоятельно и использовать свой грант для оплаты обучения?
Ответить
Если для вас это обычная образовательная школа, что за мазохизм обсуждать здесь стоимость обучения в ней?
Ответить
Дочка поступала без подготовки. В несколько топ - школ. Подготовкой были только текущие кружки. В Летово сдавали экзамены с условием, что если цена не подойдет - то без обид. Поступила в несколько школ. Сейчас учится в Летово. Счастлива.
Ответить
А я бы тоже даже не рассматривала эт...
Еще один совершено другой аноним
1.02 17:58
А я бы тоже даже не рассматривала эту школу в качестве "одной из" для поступления. Сразу скажу, что ребенок успешно учится в одном из топов. Не рассматривала бы по одной простой причине. Если бы те, кто умнее, по результатам обучения платили бы меньше, а те, кто поглупее, побольше - рассматривала бы, но оплата расчитывается только исходя из доходов и из расходов родителей, а это значит, родителям нужно максимально вывернуть все карманы неизвестно перед кем ,чтобы получить скидку, которая никак не отражает способности и успехи ребенка. Такого унижения я лично не потерплю. Еще не хватало неизвестно перед кем карманы выворачивать, было бы за что. А гордо платить полную стоимость, когда те, кто, возможно, ниже по рейтингу и успехам, но не стесняются выворачивать карманы, ничего не платят - это глупо.

Где тут школные маркетологи, может объяснят политику партии?
Ответить
Вы эту обиженную логику продвигали и в другой теме. На здоровье, считайте себя заодно умнее родителей студентов Гарварда, MIT и им подобных.

Хотя, не удивлюсь, если это летовский родитель/маркетолог собрал в одном посте все клише родительницы/маркетолога конкурирующей школы.

Либо все же конкурирующий родитель/маркетолог пытается увести ветку от обсуждения, что финансовый скоринг по нужде, к сожалению для нее, используется лучшими университетами мира, потому что умные к ним и так придут за деньги в несметных количествах.
В любом случае, вопрос написавшему один: зачем вы это делаете снова?
Ответить
А какие школы конкуренты Летово?
Даже другой вопрос: какие школы по вашему находятся в конкурентной борьбе с Летово за контингент?
Ответить
Вам виднее из какой вы школы. Я просто не вижу других причин кроме конкурентной борьбы, идейной или платной, ташить из темы в тему один и тот же набор штампов. Не знаю, как остальные, но я с вашими аргументами про унижение ранее уже ознакомилась.
Ответить
(другой Аноним) ознакомились - идите мимо, что в перепалку вступаете?
не для Вас одной чат здесь... недовольство людей может и повторяться... вопрос актуальный и не согласны многие (я в том числе) ... если Вам наскучили повторяющиеся у родителей вопросы, то выпишите себе журнал какой-нибудь и сидите написывайте главному редактору свои недовольства о повторяющемся контенте..
Ответить
Ммм, родители, задающие вопросы летовским маркетологам, это уже практически bdsm
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)