59

Фортепиано или скрипка?

Дочь ходит на подготовку в музыкальную школу. Весной - вступительные экзамены и надо определиться с инструментом. Преподаватель с подготовки говорит, что поступит на оба. Мы планировали фоно, но дочь увидела концерт скрипачей и теперь хочет "скрипочку". Я как-то неготова к такому повороту и мне кажется, что это - сиюминутное желание, но она уже не хочет фоно, только "скрипочку". Напишите, пожулуйста, плюсы и минусы каждого инструмента (про стоимость самого инструмента и места в квартире - это не так важно). Есть ли смысл попробовать поиграть на обоих инструментах или за несколько занятий не сделать правильный выбор? Еще мне кажется, что фоно - это самодостаточный инструмент, а скрипка - больше для оркестра. Поделитесь вашими впечатлениями о занятиях и на одном и на другом инструменте. Чем довольны, чем нет. В семье музыкантов нет. В общем, хотелось бы сделать правильный выбор.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь ходит на подготовку в музыкальную школу. Весной - вступительные экзамены и надо определиться с инструментом. Преподаватель с подготовки говорит, что поступит на оба. Мы планировали фоно, но дочь увидела концерт скрипачей и теперь хочет "скрипочку". Я как-то неготова к такому повороту и мне кажется, что это - сиюминутное желание, но она уже не хочет фоно, только "скрипочку". Напишите, пожулуйста, плюсы и минусы каждого инструмента (про стоимость самого инструмента и места в квартире - это не так важно). Есть ли смысл попробовать поиграть на обоих инструментах или за несколько занятий не сделать правильный выбор? Еще мне кажется, что фоно - это самодостаточный инструмент, а скрипка - больше для оркестра. Поделитесь вашими впечатлениями о занятиях и на одном и на другом инструменте. Чем довольны, чем нет. В семье музыкантов нет. В общем, хотелось бы сделать правильный выбор.
Спасибо.
Anonymous
Скрипка - сложный инструмент и слух для нее нужен идеальный. Рекомендую фо-но, универсальный инструмент. Сама играю на фо-но.
У скрипачей часто проблемы с осанкой бывают. Нам из за этого не советовали. Т.к. была предрасположенность с сколиозу
Anonymous
Неумеха на фоно - это терпимо. Неумеха на скрипочке - это АДДДДДД. Это звуки скрипа металлом по стеклу, это вопли истязаемых котов. Мне хватило 1 раз подождать сына в музыкалке и 5 раз обрадоваться, что у него гитара, а не скрипка.
Anonymous
Если выберите скрипку, то в дши идите сразу на хореографию. Иначе с осанкой проблемы будут.
Anonymous
Нужно начать с того, что в семье музыкантов нет, а многие педагоги по скрипке так и говорят потом, что у вашего ребенка нет музыкального будущего... Но это мелочи) А главное, что нужно сидеть на уроках, смотреть, потом дома контролировать, помогать. а как помогать, если ничего сама не слышишь... И потом, чтобы выйти на концерт с ребенком, то нужно больше заниматься, предлагают платно... И ребенку, даже, чтобы быть просто на уровне программы нужно дома заниматься по 3 часа минимум... каждый день, а потом выслушивать, что все не так... У вас выносливая ответственная девочка? И как с уроками будете совмещать?
Да и что говорить, вы к педагогам сходите, ребенка покажите, может они и не возьмут. Только к хорошим, те сразу не будут брать к себе для общего развития)
А фоно, мне кажется, отлично мозг развивает... На результат тоже пахать нужно... Но можно и для себя
я бы от педагога еще отталкивалась - кто сильный, и умеет с детьми, возьмут ли ребенка... какие цели видят, совпадают ли с вашими. Сразу определят нужно.
Я бы отдала ребенка там где душевно и комфортно. Будет любить преподавателя, то и инструмент полюбит.
Anonymous
Стоял такой выбор два года назад. Ребенка брали и на скрипку и на фор-но.Сам ребенок просился несколько лет на скрипку, но в итоге выбрали фор-но. Скрипке при желании можно доучиться. Форте для меня кажется основой.
Выше верно про сколиоз написали. Моя сестра была вынуждена бросить МШ-скрипку за год до окончания. Она довольно легко перешла на ф-но, но уровень, конечно, не такой, как после МШ. Сейчас не играет ни на том, ни на другом.
Я училась с 6 лет на ф-но, не в МШ, у меня пробелы по части теории, но для себя могу поиграть и в 15 сама освоила гитару - в молодости было актуально во всех компаниях. А брат моей одноклассницы из под палки ходил в МШ, на виолончель, в конце школы его переклинило, продолжил музыкальное образование и сейчас играет в оркестре БТ (семья у них не музыкальная, но родители принципиально дали всем детям музыкальное образование).
Anonymous
Я бы отдала туда, куда ребенок хочет.
Это нам кажется, что сиюминутное желание. У детей развита интуиция. Логика родителей не при чем.
Я в пять лет захотела на скрипку, родители отдали на фно, так вот мечта о скрипке и сожаление со мной до сих пор. Купила-таки скрипку в 35 лет, пошла даже в музыкалку на платное, но времени нет заниматься, пальцы не двигаются, ковыряю потихоньку самостоятельно...поезд ушел.

Ещё читала воспоминания известного виолончелиста. Когда мама его вела на прослушивание в музыкалку (на фно), проходя по коридору он услышал из приоткрытой двери виолончель и попросил маму отдать на этот инструмент!!! Мама послушала, в итоге гениальный исполнитель!
An
Если такой отличный слух, то конечно скрипка. Она все равно научится на фортепиано играть. Их учат и фортепиано тоже, только меньше.
Anonymous
А мозоли на подбородке не боитесь?
Anonymous
Мою наоборот звали на скрипку, а она заявила, что хочет фо-но.
Anonymous
Для общего развития - это не скрипка точно. На фоно и то не все возьмут, если только часы добрать.
То есть преподаватели настроены на предпроф
Anonymous
Отдала своего на две специальности виолончель и фоно. Фортепиано занимался пять лет и бросили- большая нагрузка, оставили виолончель . Музыкальная школа жалеко позади, но записали третий раз в седьмой класс. Ездит на все концерты по общему фортепиано, играет в оркестре и ансамбле на виолончели, на заработанные деньги купил себе скрипку - занимался в каникулы с репетитором, уровень третьего класса где-то ( каникулы быстро закончились))). Сейчас осваивает гитару, но играет мало в музыкальной школе до ночи.
Недавно посетовал, что надо было всё же идти на скрипку, Паганини его герой.
Anonymous
Дочь учится 7 год. 1) смотрите и выбирайте преподавателя. Результат смотрите по детям. Сходите на концерты классов.
2) поговорите с родителями в дмш кас.преподавателей.
3) скрипку надо менять и лучше сразу покупать/арендовать приличный инструмент, чтобы был хороший звук.
4) фортепиано идеально подключать с 3го класса, у нас было с 4го. Ребенок, играющий на скрипке отлично ориентируется и на фортепиано и на гитаре.
5) мозолей, искривлений и пр.пугалок нет.
6) для скрипки важно, чтоб ребенок был раскрепощенный и с хорошей головой,(желательно) усидчивый. Желание ребенка будет меняться от совсем не хочу, до ни за что не брошу. Многое зависит от учителя. Занчтия ВАЖНО посещать родителю и важно потом с ребенком быть, когда занимается. Детям важно делать для кого-то, понимание, что это нужно и нравится ему бкдет не всегда и не сразу и может меняться. Ищите учителя!!
Anonymous
В переходах на скрипках играют. Включают запись аккомпанемента и прекрасно звучит. А вот на фоно в переходе сложнее... Фоно это, скорее, само аккомпанемент к чему-то. (это к вопросу о монетизации)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения