Фортепиано или скрипка?
Дочь ходит на подготовку в музыкальную школу. Весной - вступительные экзамены и надо определиться с инструментом. Преподаватель с подготовки говорит, что поступит на оба. Мы планировали фоно, но дочь увидела концерт скрипачей и теперь хочет "скрипочку". Я как-то неготова к такому повороту и мне кажется, что это - сиюминутное желание, но она уже не хочет фоно, только "скрипочку". Напишите, пожулуйста, плюсы и минусы каждого инструмента (про стоимость самого инструмента и места в квартире - это не так важно). Есть ли смысл попробовать поиграть на обоих инструментах или за несколько занятий не сделать правильный выбор? Еще мне кажется, что фоно - это самодостаточный инструмент, а скрипка - больше для оркестра. Поделитесь вашими впечатлениями о занятиях и на одном и на другом инструменте. Чем довольны, чем нет. В семье музыкантов нет. В общем, хотелось бы сделать правильный выбор.
Спасибо.
Навыки игры на скрипке или фоно в этот список не входят. Пустая трата времени и амбиции родителей. Чаще всего тех, у кого в детстве не было возможности на чем-то играть.
Если для себя - без разницы, походит - бросит.
Я ходила в муз школу. Первый год скрипка, со второго года прибавилось фо-но. Радостно отбрыкалась от всего этого и от мамы виолончелистки-скрипача (играла в оркестре) и препода по фо-но.
Для себя - нет разницы. Как впрочем (судя по маме) и для профессии музыканта так же нет разницы с какого инструмента начинать. Было бы желание. Она начинала с виолончели, перешла потом на скрипку и добавилось фортепиано. Когда закончила играть в оркестре стала преподавать фо-но и сольфеджио.
Сольно выступать на струнных инструментах тоже можно.
Вопрос звука для окружающих - это да, проблема.( Поначалу может быть мучительно больно слушать эти взвизгивания и пилежку. Глушителей, насколько знаю, пока еще не придумано, как для ф-но.
Я скрипку бросила из-за этого ф-но. :-( Тренироваться негде было, а "двойки" морально уничтожали.
Нет, шея не болела. У меня какая-то подушечка, помнится на шею цеплялась, очень удобно было.
У скрипачей иногда бывают проблемы со спиной, если скрючившись на одну сторону очень подолгу стоять, но это тоже все решаемо (разминка, зарядка, спорт).
Мне не успело повлиять. И педагоги всё время шпыняли, мол, держи спину!
Если вам для общего развития, я бы выбрала фо-но, если у вас музыкант, то не знаю, может и скрипку.
А по самому инструменту проконсультируйте, пожалуйста. Цифровое пианино (не синтезатор) подходит для занятий или необходимо только акустическое?
Но надо подороже брать.
Моей нравится скрипка, ей наоборот нравится, что это оркестровый инструмент, она ансасбли любила даже больше специальности.
...Скрипку я лично не люблю, мне ее визг не нравится. Но она является стартовым инструментом для альта, потом, когда лапа вырастет, можно перейти. Альтисты хорошие нарасхват в оркестрах, это редкий инструмент почему-то...
Я бы рекомендовала брать то, что ребенок хочет.
Это нам кажется, что сиюминутное желание. У детей развита интуиция. Логика родителей не при чем.
Я в пять лет захотела на скрипку, родители отдали на фно, так вот мечта о скрипке и сожаление со мной до сих пор. Купила-таки скрипку в 35 лет, пошла даже в музыкалку на платное, но времени нет заниматься, пальцы не двигаются, ковыряю потихоньку самостоятельно...поезд ушел.
Ещё читала воспоминания известного виолончелиста. Когда мама его вела на прослушивание в музыкалку (на фно), проходя по коридору он услышал из приоткрытой двери виолончель и попросил маму отдать на этот инструмент!!! Мама послушала, в итоге гениальный исполнитель!
А сейчас не как раньше - ф-но было и для струнников обязательным предметом, только базового уровня.
В итоге все равно перейдет на гитару, после скрипки мне кажется это проще.
Да и что говорить, вы к педагогам сходите, ребенка покажите, может они и не возьмут. Только к хорошим, те сразу не будут брать к себе для общего развития)
А фоно, мне кажется, отлично мозг развивает... На результат тоже пахать нужно... Но можно и для себя
я бы от педагога еще отталкивалась - кто сильный, и умеет с детьми, возьмут ли ребенка... какие цели видят, совпадают ли с вашими. Сразу определят нужно.
Я бы отдала ребенка там где душевно и комфортно. Будет любить преподавателя, то и инструмент полюбит.
Я училась с 6 лет на ф-но, не в МШ, у меня пробелы по части теории, но для себя могу поиграть и в 15 сама освоила гитару - в молодости было актуально во всех компаниях. А брат моей одноклассницы из под палки ходил в МШ, на виолончель, в конце школы его переклинило, продолжил музыкальное образование и сейчас играет в оркестре БТ (семья у них не музыкальная, но родители принципиально дали всем детям музыкальное образование).
Это нам кажется, что сиюминутное желание. У детей развита интуиция. Логика родителей не при чем.
Я в пять лет захотела на скрипку, родители отдали на фно, так вот мечта о скрипке и сожаление со мной до сих пор. Купила-таки скрипку в 35 лет, пошла даже в музыкалку на платное, но времени нет заниматься, пальцы не двигаются, ковыряю потихоньку самостоятельно...поезд ушел.
Ещё читала воспоминания известного виолончелиста. Когда мама его вела на прослушивание в музыкалку (на фно), проходя по коридору он услышал из приоткрытой двери виолончель и попросил маму отдать на этот инструмент!!! Мама послушала, в итоге гениальный исполнитель!
нет у нас мозолей, не слушайте брехню!
у одной девушки только на косточке в районе ключицы постоянно покраснение, но там косточка сильно выпирает, т.к. девушка очень худенькая, ну и мостик бы ей сменить
То есть преподаватели настроены на предпроф
Недавно посетовал, что надо было всё же идти на скрипку, Паганини его герой.
2) поговорите с родителями в дмш кас.преподавателей.
3) скрипку надо менять и лучше сразу покупать/арендовать приличный инструмент, чтобы был хороший звук.
4) фортепиано идеально подключать с 3го класса, у нас было с 4го. Ребенок, играющий на скрипке отлично ориентируется и на фортепиано и на гитаре.
5) мозолей, искривлений и пр.пугалок нет.
6) для скрипки важно, чтоб ребенок был раскрепощенный и с хорошей головой,(желательно) усидчивый. Желание ребенка будет меняться от совсем не хочу, до ни за что не брошу. Многое зависит от учителя. Занчтия ВАЖНО посещать родителю и важно потом с ребенком быть, когда занимается. Детям важно делать для кого-то, понимание, что это нужно и нравится ему бкдет не всегда и не сразу и может меняться. Ищите учителя!!