409

Поступление в вуз без олимпиад

Сын учится хорошо( 10 кл), занимается с репетиторами по профильным предметам, но в олимпиадах никогда не участвовал. Начиталась евы и вся в сомнениях теперь, если по еве судить, то моему сыну светят только вузы второго эшелона. А есть ли примеры успешного поступления в лучшие без олимпиад?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын учится хорошо( 10 кл), занимается с репетиторами по профильным предметам, но в олимпиадах никогда не участвовал. Начиталась евы и вся в сомнениях теперь, если по еве судить, то моему сыну светят только вузы второго эшелона. А есть ли примеры успешного поступления в лучшие без олимпиад?
Anonymous
Вы в курсе, как в вашей обычной школе сдают ЕГЭ? Может у вас средний балл 55, тогда это показательно. У вашего откуда уверенность, что сдаст на 90? В обычных школах так сдают считанные единицы одаренных, которые по каким-то причинам не попали в топ-школы. Ваш скорее всего математику и физику сдаст в раоне 80 максимум, вот и исходите из этого. В топ-вузы маловероятно.
Anonymous
В какой вуз он хочет? В МГУ можно пробовать, там прием большой, но нужно готовиться к ДВИ.
Anonymous
БВИшников не так много в общей массе поступающих, но самые востребованные специальности они занимают почти на 100 процентов. Изучайте в этом году активно летом, куда какие баллы будут и где реально пройти по ЕГЭ, вся информация будет на сайтах вузов. Я бы из обчной школы у неолимпиадника на много не надеялась. 250 - где-то так при удачном раскладе.
Anonymous
Автор, вам нужно трезво оценивать ситуацию - это главное. У меня ребенок в олимпиадах участвует, но не гений, и я понимаю, что даже перечневую зацепить будет крайне сложно. Математика и физика - не те предметы, где можно легко получить БВИ, очень много сейчас круто подготовленных дететй из топ-школ, с каждым годом всё сложнее и сложнее соперничать. Вам нужно - написать пробники, оценить своих репетиторов, какие у них уже есть результаты. Возможно нужно менять. Четко выбрать линейку вузов и специальностей, на которые подаваться. Обязательно иметь четкие запасные варианты.
Anonymous
Учитывает еще, что за олимпиады 2-3-ого уровня, некоторые вузы дают не БВИ, а 100 баллов за предмет, а это уже большой плюс в конкуренции с ЕГЭшниками.
Anonymous
Я знаю много детей, которые отказываются писать олимпиады, кто-то считает, что не тянет, кто-то еще по какой-то причине. Мой такой же (студент уже), но оглядываясь назад, выскажу такое мнение, что в 10 и 11 нужно прямо ребенка заставить писать олимпиады. Если ребенок мотивирован, он должен понять, что он получит только плюсы от этого, даже если не получит БВИ. У нас в классе было пару ребят, которые поступили в физтех по ЕГЭ. Егэ, конечно, были почти 300. Но они не смогли выиграть ни одной олимпиады, но, уверена, что это им дало возможность сдать ЕГЭ на такие высокие баллы.
Если ребенок не мотивирован и не амбициозен на вузы первого эшелона, тогда, конечно, на олимпиады можно и не ходить.
Anonymous
Участие в олимпиадах - отличный опыт, в независимости от резульатата. Дети привыают писать в незнакомых местах, в органичеснное время, сложные вещи, учатся оформлять, учатся аппелировать. Без этого потом ЕГЭ - гораздо больший стресс, потому что привычки нет. У меня один такой знакомый мальчик, которому репетиторы все прогнозировали 80+, написал ЕГЭ на 61, 62. 63, потому что жутко нервничал и впадал в ступор, потом даже не помнил толком , что он написал, а что нет...
Anonymous
Не хочу вас расстраивать, но скорее всего да, только второго эшелона. Если бы ваш сын показывал какие-то реальные способности на общем фоне, его бы учителя втянули в олимпиадную гонку еще класса с 6-ого, реально способных не упускают, это же рейтинг школы. Раз не втянули, значит ничего выдающегося не показывал, увы...
Anonymous
Сколько процентов поступает по ЕГЭ, наверно, 95 или около того? Но вот самые крутые места заняты БВИ-шниками, но там простому смертному и учиться-то не стоит, это для одаренных.
Anonymous
На специальности, связанные с информатикой, точно нет. Там БВИшники занимают все бюджетные места. В Бауманку только можно, если набрать в районе 285 (это минимум). В прошлом году можно было пройти на три специальности с информатикой с такими баллами. В этом не факт.
Anonymous
Не проще заработать 300-400 тысяч в год (25-35 тысяч в месяц) и позволить ребенку учиться на платном там, где он хочет, без всяких олимпиад и истерик?
Anonymous
У меня ребенок в 7-ом классе, участвует во всем подряд, школа просит. Призер муниципала по 5 предметам, призер региона Максвелла, в прошлом году было две победы на МОШ. Но чем дальше, тем больше я понимаю, что для дальнейших успехов нужно с головой уйти в один предмет, бросить все остальное, обязательно профильная школа, но в топ моя не поступит, а в попроше - все недосягаемо далеко. У нас сильная, но непрофильная школа. Что остается, плюнуть на олимпиады и планомерно готовиться к ЕГЭ? Или все же штурмвоать ЦПМ, нанимать репетиторов, что бы попробовать затащить перечневую?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения