Школа
409

Поступление в вуз без олимпиад

Сын учится хорошо( 10 кл), занимается с репетиторами по профильным предметам, но в олимпиадах никогда не участвовал. Начиталась евы и вся в сомнениях теперь, если по еве судить, то моему сыну светят только вузы второго эшелона. А есть ли примеры успешного поступления в лучшие без олимпиад?

Свернуть
Ответить
Если гуманитарный профиль, то нереально. Технический - зависит от факультета престижного вуза.
Ответить
Технические вузы интересуют. Занимается физикой и математикой. Совсем нет мотивации к олимпиадам, поэтому никогда и не участвовал. Раньше совсем не беспокоил этот вопрос, а чем ближе к ЕГЭ, тем больше стали озадачиваться отсутстчием олимпиад. Одноклассники многие участвуют и хорошо участвуют, а мой в отказ.
Ответить
А нужно ли при таких вводных поступать в вузы первого эшелона? Если речь про Москву, то для технических специальностей это МФТИ, МГУ, ВШЭ, наверное. Учиться достаточно сложно.
Ответить
В 11 классе пусть каждую субботу воскресение ходит на олимпиады. Вот просто каждое!
Много олимпиад второго уровня, которые можно затащить влегкую и они дают 100 баллов ЕГЭ.
Поступление это не гарантирует, но не будете валидол пить в период сдачи ЕГЭ. Это огромный плюс. Объясните это ребенку. Народ получает 75 баллов просто по нервяку (у знакомого так математику сдал, но были олимпиадки, так что физтех пми).
Ответить
Не все ВУЗы и не все направления берут олимпы 2 уровня. Если не всё равно, куда идти, надо выбирать те олимпы, которые пригодятся при поступлении.
Ответить
Это очевидно. Но есть еще и фактор тренировки.
Ответить
Лучше ботать дома, чем ценные выходные дни выкидывать на ненужные олимпиады.
Ответить
Гуманитарный профиль в мгу реально
Там большинство как раз по егэ , а не бви
Мест очень много бюджетных
Ответить
ВШЭ и МГУ - достаточно хорошие вузы? Если да, то из класса ребенка в этом году туда народ безо всяких олимпиад поступал.
Ответить
На бюджет из обычной школы? И много такого народу?
Ответить
Достаточно, да, собственно, все, кто хотел. Класс с гум.профилем.
Ответить
А, так они на гум поступили? Ну тут говорят, что это еще сложнее.
Ответить
Как ни странно, никто по олимпиадам не поступал, хотя принимали участие класса с 9-го.
Ответить
Откройте приказы, посмотрите, сколько прошли без олимпиад. При проходных от 290 с трех экзаменов.
Ответить
Специальности разные, так что проходные были и ниже по некоторым направлениям, чем упомянутые выше.
Ответить
У кого 100 закрыто олимпиадой обычно в списках не видно.
Ответить
jgnnbvbcn F
21.02 00:54
Ответить
Гуманитарии нахер никому не нужны. Будут работать в макдачке.
Ответить
Еще в планетарии можно.
Ответить
Ага, сломайте призвание ребёнка об родительское колено. Лишь бы технарём был, как мама хочет.
Ответить
Лучше быть плохим технарем, чем гуманитарием без работы.
Ответить
Вы гуманитарные профессии как себе представляете? Исключительно поэты и писатели? Политологи, медийщики, преподаватели, психологи, редакторы и издатели, рекламщики и дизайнеры, искусствоведы и экскурсоводы, переводчики и прочее, и прочее намного успешнее среднего админа в средней конторе. "Гугл" и иностранные работодатели всех технарей, штампуемых в наших ВУЗах, не вместят. А видели бы Вы, что за пыль и нищета в бывших флагманах советской оборонки :mda
Ответить
Почему он в 10-м занимается с репетиторами, если все хорошо усваивает? Какие тогда олимпиады.
Ответить
Занимается для углублённого изучения предметов. Он учится в обычной школе.
Ответить
Углубленное изучение это ск-ко часов у репетиторов? Не в обычной школе много. Очень. На репетитора разоришься. И потом дополнительно дома на самообучение и решение много ложится. Почему, если тянет углубление, никуда не перешли раньше?
Ответить
2 раза в неделю по каждому предмету, то есть 4 раза. В выходные занимается сам, делает задания. В профильную школу не захотел поступать, хотя смог бы, думаю. В обычной расписание хорошее и нагрузки меньше, есть возможность дополнительно заниматься.
Ответить
Кол-во часов можно посчитать, посмотрев расписание школ. Если это 2 часа в нед.по предмету, и в школе типа 2часа по физике, то это ни о чем.
Можно сходить на какую-нибудь олимпиаду, если писали отборы и посмотреть уровень.
В тоже время, если ребенок аккуратный и шарит, то ЕГЭ сможет написать высоко, но для этого надо заниматься не углублением, а только к ЕГЭ и реп.такой, что годами к ЕГЭ.
Т.е., если грубо, школьная базовая программа одно, ЕГЭ другое, олимпиады третье. И подготовка разная.
Ответить
Ну конечно осветит ). Сдаст все егэ близко к 100 и вперёд в любой вуз. Я физфак МГУ смотрела вот, там 345 порог, если по 90 сдать 3 экзамена и Дви, уже хватает.
Ответить
Обнадёживает)) Он сам планирует не менее, чем на 90 сдавать, но как выйдет на самом деле неясно. А какие вузы и какие факультеты посоветуете рассматривать при таких вводных?
Ответить
Если 90+все экзамены (рмф), то выбор практически неограничен. Кроме физтеха, и то там можно на грант попасть.
Если рми, то выбор уже, самые топовые места без олимпиад маловероятны ( физтех, фкн, итмо)
Ответить
Мы не так оптимистичны в баллах как наш сын, отсюда и все переживания.
Ответить
Если интересен МГУ, то на 90 сдать ДВИ сложно, это не ЕГЭ, нужно готовиться отдельно
Ответить
Сложно, если не готовится
Ответить
Если ребенок в состоянии сдать ДВИ на 90, то что ему мешает написать Ломоносова на 75 и превратить эти 75 в гарантированные 100 за ДВИ? Там не такая уж глобальная разница по сложности. Хотя, конечно, по ЕГЭ тоже поступают и не так мало. Но это более нервный путь.
Ответить
На физфак никто не идет. Учится сложно
Ответить
Другой вопрос - куда идти после физфака? Учителем? Репетитором? Или программистом?
Ответить
У нас в семье муж его закончил и сын туда собирается. Учиться сложно, но им интересна физика.
Работа у мужа хорошая, зарплата высокая. Наверное и сыну пристроит куда-то, если тот поступит и закончит )
Ответить
Этим летом, когда закончится поступательная кампания и выложат проходные, посмотрите, какие проходные в желаемых вузах на желаемых направлениях. Ну и прикидывайте, сможет ли сын гарантированно набрать эти баллы на ЕГЭ. олимпиады - это просто страховка.
и деление напервый и второй эшелоны слишком условно. Если имеются в виду топовые направления для олимпиадников, то заведомо неолимпиадному просто хорошему ребёнку туда и не надо, слишком тяжело будет учиться.
Тут ещё важный момент, где именно он хорошо учится. Если в топшколе, то можно не волноваться, а если в обычной, то это совершенно другое "хорошо". Сами не так давно это осознали.
Ответить
Спасибо за совет. Хорошо учится в репетиторов. Не так выразилась.
Ответить
Вы в курсе, как в вашей обычной школе сдают ЕГЭ? Может у вас средний балл 55, тогда это показательно. У вашего откуда уверенность, что сдаст на 90? В обычных школах так сдают считанные единицы одаренных, которые по каким-то причинам не попали в топ-школы. Ваш скорее всего математику и физику сдаст в раоне 80 максимум, вот и исходите из этого. В топ-вузы маловероятно.
Ответить
Да, тут периодически описываются случаи, когда родители уверены, что ребенок сдаст очень хорошо, ведь он отличник и репетиторы у него есть, а и итоге в обычной школе получется в районе 200...
Олимпиадником быть не обязательно, но нужно очень адекавтно оценивать уровень сложности ЕГЭ и уровень своей подготовки.
Пусть начинает пробники писать уже после 10-ого. От баллов пробников нужно еще 5-10 баллов отнять, их почти все пишут лучше.
Класс хотя бы профильный?
Ответить
У меня апрельский пробник ребенок на 76 (около того) написал, а егэ на 96. И у второго пробники были хуже, но не настолько
Ответить
Значит набрал обороты, молодец! Все мои знакомые пишут ЕГЭ хуже пробников, почему-то. Стрессуют...
Ответить
Это еще раз подтверждает, что надо реально оценивать знания и возможности своего ребенка. И от этого уже дальше отталкиваться.
Ответить
По-разному сдают.
И в простых школах ребята , которые готовятся и хорошо учатся сдают на 90+, да не так массово, как в топ, но 2-3-4 человека на класс сдают всегда. А вы пишете среднеарифметическое.
Ответить
Уверенности нет, есть только надежда, ну и уверенность самого ребёнка. Мы на школу вообще не оглядываемся, она идёт параллельно с репетиторами.
Ответить
Пусть в мцко платно сдают в конце этого года пробные егэ, сами запишите. Посмотрите на баллы и поймёте, на что примерно можно ориентировать. Где, есть с чем поработать.
Я так, в своё время сделала, дочь пробники написала в конце 10 класса от 70 до 86 б, это без репетиторов и без спец подготовки. Подготовку на 11 класс скорректировали и на егэ подучила от 91 до 98, плюс ДВИ за 90. поступила, куда хотела. В мгу бюджета много , там большинство, как раз , по егэ поступают. Кроме отдельных факультетов, типа биоинформатики и тд
Ответить
Спасибо за совет, попробуем.
Ответить
Куда поступила, в МГУ? к ДВИ дочь как готовилась? Курсы, репетитор?
Ответить
Я примерно так и рассуждала. Посмотрела средний балл в школе. Математика была около 70, русский чуть за 80, уже точно не помню. Мой ребенок всегда был среди лучших в классе, значит шанс, что сдаст выше средних был. И я видела, как ребенок готовится и что знания есть. В итоге более 90 в среднем за русский и математику. И еще несколько человек таких в классе было, парень поступил как раз в МГУ на физфак.
Ответить
Поздравляю, очень хороший пример!
Ответить
В какой вуз он хочет? В МГУ можно пробовать, там прием большой, но нужно готовиться к ДВИ.
Ответить
Он хочет в Бауманку, ВШЭ или в МГУ. Физика у него в приоритете.
Ответить
Ой в мгу на физфаке 300+ бюджетных мест, там спокойно поступит.
Ответить
На физику проще поступить, чем на что-то другое:)
Ответить
БВИшников не так много в общей массе поступающих, но самые востребованные специальности они занимают почти на 100 процентов. Изучайте в этом году активно летом, куда какие баллы будут и где реально пройти по ЕГЭ, вся информация будет на сайтах вузов. Я бы из обчной школы у неолимпиадника на много не надеялась. 250 - где-то так при удачном раскладе.
Ответить
Не самые востребованные, а отбельные и очень специфические. Типа, биоинформатика мгу или востоковедение вшэ.
А на технические специальности в мгу бюджетных мест по 200-300 и только малая часть это бви.
Ответить
В основним это IT сейчас, в Вышке особенно. В МФТИ тоже почти все БВИшники по физике идут.
В Бауманке на прикладной математике дочь друзей прошла по краю с 270 баллами в этом году, проходной был 269, она хотела на робототехнику, там было 278 в первой волне.
Но в этом году очень хорошо сдали математику, лучше значительно, чем во все предыдущие годы, говорят, что легкая была в Москве.
Ответить
Как раз на Востоковедении в ВШЭ не так уж и много БВИшников. В прошлом году было 17 человек на 45 мест (50- 5 квотников).
На ФКН (Программная математика и информатика) в той же вышке по БВИ было зачислено 98 человек. На 99 мест (110- 11квот). На общий конкурс ушло 2 места. Зачислены были абитуриенты, имеющие 310 баллов за 3 ЕГЭ.
Ответить
А на городское планирование БВИ было больше, чем мест.
Ответить
На Городское планирование взяли 7 человек за счет собственных средств. Проходной был 283 балла. На ФКН с учетом собственных средств проходной был 303.
Ответить
Я знаю, и коммерчески удвоили. Но все равно впечатляюще.
Ответить
в мгу соточка за ДВИ у многих через олимпиадку. у моего ПВГ, например.
Ответить
О, ПВГ! Лазеечка..
Anonymous
21.02 13:13
О, ПВГ! Лазеечка..
Ответить
Можно спрошу? Сын пока хочет в мгу поступать, какую олимпиаду лучше пробовать - ПВГ или Ломоносов? И где посмотреть какая на какой факультет засчитывается? Вступительные у него планируются матем/рус, англ и дви по матем. До поступления еще 4 года, в других олимпиадах участвует, но эти вот не смотрели.
Ответить
Лучше во всех участвовать. На ПВГ очень завышен проходной балл на очный этап. Ребёнок в этом году с 78/100 пролетел. Причем, ни апелляции, ни критериев не было. На каком основании настолько "завернули" сочинение - тайна :)
А на Ломоносове приятно большие списки победителей и призеров очного тура.
Ответить
Спасибо!!! Будем пробовать.
Ответить
сейчас смотреть, какие олимпиады засчитываются, бесполезно. Правила могут меняться каждый год
Ответить
ВШЭ на ПМИ в 2019 проходной 303 был. Представляете, какая конкуренция?
Ответить
Автор, вам нужно трезво оценивать ситуацию - это главное. У меня ребенок в олимпиадах участвует, но не гений, и я понимаю, что даже перечневую зацепить будет крайне сложно. Математика и физика - не те предметы, где можно легко получить БВИ, очень много сейчас круто подготовленных дететй из топ-школ, с каждым годом всё сложнее и сложнее соперничать. Вам нужно - написать пробники, оценить своих репетиторов, какие у них уже есть результаты. Возможно нужно менять. Четко выбрать линейку вузов и специальностей, на которые подаваться. Обязательно иметь четкие запасные варианты.
Ответить
По математике и информатике вполне можно получить БВИ, но не в самые крутые вузы.
Как и по другим предметам.
Ответить
По информатике трудно получить БВИ. Олимпиады сложные.
Ответить
Тоже от уровня олимпиады зависит. Олимпиаду третьего уровня можно затащить.
Ответить
Она не даст БВИ. А куда даст, там нечего информатикам делать :)
И уровень олимпиады не всегда от ее сложности зависит. Многие это путают.
Ответить
Сотней закрыть - уже хорошо. Т.к., да, подготовленный ребенок сдает ЕГЭ на 90, но может напортачить и сдать на 80. А если за какой-то предмет 100 по олимпиаде, то остается запас на напортачить на другом предмете.
Ответить
Там эта 100 особо не поможет. Больше 300 проходные:)
Ответить
Если прикрыть и информатику, и математику, написать на 90 русский и иметь 10 баллов ИД, то реально. Ну, или идти на ВМиК, там пониже.
Ответить
304 или 306 кажется, не хватит; и русский откуда такой взять;
Ответить
Русский на 90+ нормально за год с репетитором или хорошим учителем дрессируется. Кто-то ж эти баллы набирает. Чаще всего именно прикрыв профильные предметы сотнями за олимпиады. Поэтому когда начинают плакать, что якобы олимпиадники подвинули ЕГЭшников, мне смешно. Победители олимпиад подвинули призеров тех же олимпиад.
Ответить
Русский не все так смогут. Тестовая часть да, надрессировать можно. А сочинение...это кот в мешке. Особенно у тех, у кого нет врожденной грамотности. Хоть обзанимайся.
Ответить
Не знаю. У моей врожденная неграмотность, правда, тексты всегда писала легко и хорошо по содержанию. Натаскали. Что будет с третьей серией, у которой врожденная неграмотность в квадрате - посмотрим. С сочинением как раз проще: писать только те слова, которые знаешь как пишутся.
Ответить
"Тексты всегда писала легко и хорошо по содержанию" - это к плохому знанию русского не относится. Уже хорошие знания. Смысл в том, что не грамматических ошибок даже много или пунктуационных - это тоже натаскивается, а с лексикой беда. Откуда взять чего нет.....Неверное описание чего-либо.
Ответить
Тогда может быть. У моих основные проблемы с грамматикой и пунктуацией, а устная речь хорошая.
Ответить
Может. Вот это то хорошо тренируется преподавателем для ЕГЭ. У моего совсем другое. Замена устойчивых фраз, некрасивая и неверная лексика и т.д. Это в сочинениях и изложениях очень видно(: Не скрыть. В диктантах, тестах будет все хорошо.
Ответить
Может, это тоже можно натаскать заучиванием штампованных схем и оборотов? Там ведь не творческий конкурс. У меня средняя довольно творческой в этом плане с детства была - всегда самые оригинальные сочинения, которые зачитывались везде (если разобрать что написано), а у второй - скорее научные отчеты, а не сочинения. Так ее даже проще учить: объяснить что и как должно быть, а чего не должно.
Ответить
Натаскать то можно, но на 100 баллов трудно представить:)
Ответить
Знакомый в позапрошлом сына поступил в мфти пми. олимпиадки второго уровня - все закрыл плюс ИД. Так что вариант рабочий.
Ответить
Русский тоже олимпиадками закрыл?
Ответить
Немного офф. Вы же, наверняка, знаете, анализировали уже. Всероссники (особенно те, кто уже имеют всеросс в 9 и 10) пишут перечневые по информатике в 10 и 11?
Ответить
Все пишут. В этом то и засада. И по остальным смежным предметам тоже.
Ответить
Ох. Ну зачем они пишут... Может это какие-то доп.стипендии дает?
Ответить
Ну так они до конца ж не знают:выиграют ли закл? )
Потом еще мало ли:отменят льготы, по которым олимпиады 9-10 действуют при поступлении и всё. потому да, все всё пишут каждый год!
Ответить
В 11 уже известно, что вуз берет. И действует ли их прошлые всеросы.
Ответить
Речь о тех, кто уже имеет Всеросс за 9 или 10 класс.
Ответить
Так я понимаю. У меня ребёнок всё пытается выиграть олимпиаду, с 9 смотрим результаты, а Оля и Витя выиграли в 9 во всероссе, в этой еще и в этой, в 10 опять Оля и Витя во всех, в 11 ой странно, что вот хоть в одной Оля не выиграла ))... Ну всё пишут и почти всегда выигрывают некоторые дети. Думаем с моим, что если б он выиграл в 9 и 10 то возможно ведь тоже писал бы в 11 опять всё. Есть знакомый, который в МГУ выиграл Ломоносова олимпиаду уже в 11, и что думаете? не хотели его брать туда, куда хотел, говорили, что только на другой факультет возьмут, менее престижный! в итоге в вышку пошел просто. Так что вузы в итоге могут поступать, как хотят, я так понимаю. ну или пугали просто, что не возьмут, отговаривали так...
Ответить
Что значит пугали? У них четко прописано, как и какие олимпиады учитываются.
Ответить
Ну говорили, что нет, на этот факультет, куда он хотел, не возьмут, на другой можно. Вот в ВШЭ взяли действительно, куда хотел.
Ответить
Значит эта олимпиада не давала БВИ туда, куда он хотел.
Ответить
Ну да, Ломоносов 1 степени 11 класс, в теории давала, но брать не хотели. Не знаю уж, на сколько категорически, так как парень просто решил в вышку идти тогда, не биться за место в МГУ.
я о том, что вузы видимо могут еще и сами диктовать правила при поступлении. Выиграет человек в 10, а скажут, что принимают только за 11... потому все и тащат олимпиадки не переставая.
Ответить
Если призерство, то 100 б. и конечно БВИ не давало.
Ответить
Победа, девы ), и они не хотели брать, там мало мест на факультете...
Вообще парень и на закле всеросса был, но не выиграл.
Ответить
Так в МГУ нет внутреннего собеседования, как в Физтехе. Какие есть правила ВУЗа и так поступаешь. Ну с кафедрами и группами могут задвинуть в слабые. Но на сам факультет, как могут не взять?
Ответить
Может быть 75 баллами ЕГЭ не подтвердил олимпиаду?
Ответить
Вы явно не в курсе каких-то тонкостей. Все правила известны, ситуация либо выдумка чистой воды, либо вы не посвящены в нюансы
Ответить
Так, нашла сейчас того мальчика в списках Ломоносова, точно победитель, почти 100 баллов, а потом поискала в списках поступивших и не нашла!
Уточню у своего, отпишусь потом... Где же всё-таки мальчик?
Но точно мне ребенок рассказывал в прошлом году, какие умные в МГУ, еще и не берут своих же победителей туда, куда те хотят. Нет, они предлагали другое место, где конкурс поменьше, но не с распростертыми объятиями туда, куда он хотел , по рассказу. А мальчик из умных (заумных )) олимпиадников и отличников, конечно и баллы по егэ у него высокие были.
о! нашла в рейтингах студентов, таки учится в вышке и высоко в рейтинге, 13 место , я так понимаю, 13 - 15 9.17 8 10.26% 9.05
Ответить
Вы ж сами написали, что пошел в другой вуз. Откройте правила и посмотрите, какие льготы по данной олимпиаде по данному предмету дает тот факультет, на который хотел мальчик. Или это слишком сложно?
Пока то, что вы рассказываете, похоже на неточный пересказ. Приемная комиссия не принимает решение, предоставлять бви или нет.
Ответить
Как пример. На одно из направлений вмк ( фундаментальная информатика вообще нет бви по перечневым. А на другое направление есть. Вполне возможно, что ситуация примерно такая же. Но ведь правила надо читать!
Ответить
вот и я не понимаю, зачем они пишут. О том, что поступили , уже понятно и в 10 , и в 11, лишний раз самоутвердиться? но зачем? они порой закрываются за час и уходят. Им же самим это вряд ли интересно, но отбирают места у других
Ответить
Честолюбие. Места у других отбирают, это да.
Ответить
ну так их превосходство народ из олимпиадного круга и так признает, зачем мешать своим же друзьям....
Ответить
Снова и снова доказывают, что они лучшие. Честолюбие и гордыня.
Ответить
призовые деньги, не? ну и так, тонус поддерживать
Ответить
на перечневых нет призовых, ну иногда 1-2 человека получают какой-то приз (ну 105 айпад им вряд ли нужен)
в чем тонус поддерживать? для этого много всяких платформ и соревнований есть, зачем участваовать в перечне?
Ответить
я думала речь про Всеросс, его же тоже пишут и выигрывают по 3-4 года одни и те же люди )
насчет перечневых, ну а почему нет? Ваш не писал бы в такой ситуации?
Некоторые тренеры даже просят 10-ти классников не участвовать в перечнях за 10-11, чтобы не отбирать места у 11-классников (им же поступать)... но никто не слушает
Ответить
нет, не писал бы , перечни это время и минус очередной выходной
у нас в классе есть мальчик всеросс, так у него хоть воскресенья есть, а у нас сначала осень-отборы, сейчас финалы - иногда по 3-4 за выходные
Ответить
а мой писал бы, я думаю )
но так - пишет, потому что Всеросс не светит. Авось хоть где-то выстрелит. Количество предметов вот сократил
Ответить
вопрос был писал бы при наличии всеросса, в таком случае не писал бы точно, а не в ситуации, когда всеросс не светит
Ответить
Есть очень интересные олимпиады, их для удовольствия пишут
Ответить
В выпускном классе можно и о друзьях подумать, не? Неужели нет такой мысли?
Ответить
В 11 классе нужно думать о том, что будет, если после первого-второго курса захочется сменить вуз. И тогда нужны будут перечневые. С заклом ясность будет только весной, а перечневые начинаются гораздо раньше. Если друзья не в состоянии написать олимпиаду, то, может, не надо туда рваться и превращать олимпиады в пропуск в вуз? Они изначально не для этого организовываются, а для выявления способных детей. То, что вы предлагаете, смахивает на низведение идеи олимпиад до каких-то паралимпиад, на которые сильные ходить не должны.
Ответить
Да я не предлагаю, рассуждаю вслух. Я не знаю, как мой будет поступать, может тоже будет ходить. Просто перечневые и есть пропуск в вуз, а не выявление способных детей. Способных уже всерос выявил. Если нет всероса к 11, ясно, что надо ходить, это не обсуждается.
Ответить
слушайте, ну вы как в танке, посмотрите мгу-ные олимпиады, ПВГ , например, там сильные дети не прошли по математике отбор, прошли те, кто писал с репетитором или какие-то непризнанные гении, почему то нигде до этого не засветившиеся, по той же физике один очень известный репетитор решал своим отбор и т.д. И кто не в состоянии написать? мойц ребенок писал честно, друг , который прошел на закл, тоже честно. ЛОмоносов - там люди просто нанимают репов , чтобы ее затащить прямо из мгу. Каких способных детей такие олимпиады выявляют?
Ответить
Нормальные сильные олимпиады выявляют, на очных этапах. При чём тут отборы с репами? Есть олимпиады, а есть бизнес на родителях.
Ответить
Те, кому нужно поступление, чешут все подряд.
От того, что какой-то сильный ребенок пойдет на ммо, например, от друзей не убудет
Ответить
Ну глупость же пишете. Предположим, взял всеросс в 9м. Где гарантия, что оставят БВИ по всероссу? Где гарантия, что не передумает после 1го курса переходить, а БВИ с 9го уже тютю. Никто не самоутверждается. Просто страхуются или пишут интересные олимпиады. Они не в курсе, что кто-то только ради поступления туда ходит. Мой, например, ходит, потому что олимпиады классные, на лёгкую не пойдёт. А я, как мать, просто складываю дипломы и держу в голове, что есть подстраховка на все случаи судьбоносных идей от нового министра образования.
Ответить
"Они не в курсе, что кто-то ради постпуления ходит" - сами то себе верите? а ради чего многие олимпиады? интересных 1-3, остальные неинтересные , а еще и с плохой организацией
Ответить
+100 Ради спортивного интереса можно дома прошлогодние демки писать и с ответами сверяться :D А всем хочется дипломов и плюшек.
Ответить
Давайте останемся при своём. Вам виднее.
Ответить
Согласна с вами. Надо иметь запас на все случаи, хотя вот окружающие не понимают. Если бы закл раньше проходил, другое дело.
Знаю девочку, которая не ходила на многие перечневые в 11, потому что все думали, что будет всерос, и она так думала, и зачем занимать места. Облом. Хорошо, что одно призерство перечневой в кармане было.
Ответить
То есть в 9,10 не было, а в 11 вдруг будет?
Ответить
Ну вот так у нее получилось, и тренеры были, видимо, уверены
Ответить
Глупая девочка и еще более глупый тренер.
Ответить
к 11 многие раскачиваются. Есть же предметы, в которых и 9, и 10, и 11 пишут одно и то же, нет делёжки по параллелям. Поэтому у старших дипломов обычно больше, они к 11 классу набирают хороший уровень.
Ответить
И когда это было гарантией получения диплома? Все 11-классники, приезжающие на закл, получают дипломы? Иногда от диплома отделяют полбалла. И в 11 классе тоже. На чем основывалась уверенность этой прекрасной девочки и не тренеров?
Ответить
Никогда не было. Я отвечала на вопрос выше, откуда вдруг в 11 может взяться диплом. Он может взяться, а может и не взяться. Поэтому трясти подолом и пытаться авансом расчистить место для своей деточки, отгоняя сильных олимпиадников от перечневых , взывая к совести, по меньшей мере смешно. Выглядит как "уступите место инвалиду".
Ответить
Там была ветка про странную девочку, которая была уверена в том, что получит диплом всероса. На основании этой уверенности она не писала перечневые. Вот я и интересовалась, на основании чего такие странные ожидания.
Ответить
Я так поняла, что девочка отчасти тренеру поверила. Что было в голове у тренера - загадка. Напоминает платного репетитора, который набивает себе цену и врёт до последнего.
Ответить
Ну если человек претендует на диплом закла, то что-то в голове должно быть. А тут полное отсутствие критичности
Ответить
А была ли девочка? :D Здесь многие вольно фантазируют, лишь бы свои слова как-то обосновать.
Ответить
речь была не отгонять сильных олимпиадников от перечня, нечего передергивать, а о том, зачем имеют диплом всеросса и при этом пишут перечень по тому же предмету? они равноценны по годам и способам применения т.д. (диплом всеросса сильнее при этом), это к слову там реплике выше , вдруг что изменится и надо подстраховаться.
Ответить
Вы умеете понимать прочитанное и считать? Диплом всеросса - это март-апрель, перечневые идут раньше или параллельно. Всеросс за предыдущий год будет действовать на год меньше, чем перечневая, полученная на следующий год. По-моему, тут это уже обмусолили со всех сторон.
Ответить
а вы умеете читать? речь шла о полученном дипломе за 9-10 класс и участие в перечнях в 11 (да, всего на год меньше), но то, что человек за 3 года передумает так кардинально маловероятно
Ответить
Железобетонная у вас логика. Давайте остановимся на том, что вы правы, не фига им ходить в 11 на олимпиады, раз маловероятно. И всё.
Ответить
Ну просто это отголоски битвы мам олимпиадников с неолимпиадными мамами. У кого дети слабые в смысле олимпиад (не тупые, не уо, просто хорошие дети, но с неолимпиадным складом ума или просто не желающие писать олимпиады), им хочется, чтобы олимпиадники катапультировались на луну и освободили места. Но это не так работает. На олимпиады сейчас пытаются натянуть совершенно неолимпиадных детей - деньгами, репетиторами, не тушкой, так чучелком. Вот поэтому и тема эта возникает регулярно. Олимпиадникам по фигу, 50 человек придёт или 500 , они тусить ходят. Но при этом дипломы тоже лишними не будут, но это само собой вытекает из процесса.
Ответить
Они на двух стульях сидеть не будут, поэтому ни у кого места не отбирают.
Отберут у того, кто за чертой по олимпиаде остался, но отдадут тому, кто без олимпиад по егэ.
Ответить
Да.
Anonymous
20.02 17:30
Да.
Ответить
по информатике - точно пишут. Не все, конечно, но очень многие. Им, как говорит мой сын, "по фану".
Ответить
По информатике очень хорошие олимпиады, их все пишут. Некоторые вполне уровня всероса. Есть слабые неинтересные олимпиады, их всеросники не пишут.
Сейчас будут заклы технокубка, иннополиса, открытки, там все всеросники. И межнарники, кстати, тоже. В информатике к олимпиадам другое отношение. Все всех знают, уровень ясен, на репетиторах не выехать, т.к. лагеря, сборы. Хотя есть отдельные дети, которые даже в ЛКШ на репетиторах круглосуточно висят, но это уже родительские косяки.
Ответить
Да, вот мы тоже так и решили, что залезать в олимпиады уже не стоит, нет никакой гарантии.
Ответить
Учитывает еще, что за олимпиады 2-3-ого уровня, некоторые вузы дают не БВИ, а 100 баллов за предмет, а это уже большой плюс в конкуренции с ЕГЭшниками.
Ответить
Я знаю много детей, которые отказываются писать олимпиады, кто-то считает, что не тянет, кто-то еще по какой-то причине. Мой такой же (студент уже), но оглядываясь назад, выскажу такое мнение, что в 10 и 11 нужно прямо ребенка заставить писать олимпиады. Если ребенок мотивирован, он должен понять, что он получит только плюсы от этого, даже если не получит БВИ. У нас в классе было пару ребят, которые поступили в физтех по ЕГЭ. Егэ, конечно, были почти 300. Но они не смогли выиграть ни одной олимпиады, но, уверена, что это им дало возможность сдать ЕГЭ на такие высокие баллы.
Если ребенок не мотивирован и не амбициозен на вузы первого эшелона, тогда, конечно, на олимпиады можно и не ходить.
Ответить
Мотивирован на хороший вуз, но олимпиады наотрез не хочет.
Ответить
Чем аргументирует?
Черникова D
20.02 12:59
Чем аргументирует?
Ответить
Тем, что и так поступлю, не переживай, мама)
Ответить
Надо знать вашего сына. Каким-то детям можно доверять - они взрослые. А большинство - сплошные фантазии.
Ответить
А скажите ребенку, что даже призерство в олимпиаде 1 уровня дает БВИ на ФФ МГУ (второй год такая щедрость, почти половина в прошлом году так поступили), а призерство олимпиады 2 уровня дает 100б по ДВИ, что отлично, тк по ДВИ результаты обычно значительно ниже
Ответить
+100
Не надо ДВИ сдавать, нервничать.
Ответить
В какую-нибудь бауманку или миит поступит. Но вам придется понервничать.
Ответить
Вы уж Бауманку с МИИТом не равняйте. Вы проходные в Бауманке видели?
Ответить
во втором эшелоне не разбираюсь
Ответить
Ой, какие мы гордые и важные)))) Смотри не лопни от ЧСВ, тетя.
Ответить
Участие в олимпиадах - отличный опыт, в независимости от резульатата. Дети привыают писать в незнакомых местах, в органичеснное время, сложные вещи, учатся оформлять, учатся аппелировать. Без этого потом ЕГЭ - гораздо больший стресс, потому что привычки нет. У меня один такой знакомый мальчик, которому репетиторы все прогнозировали 80+, написал ЕГЭ на 61, 62. 63, потому что жутко нервничал и впадал в ступор, потом даже не помнил толком , что он написал, а что нет...
Ответить
Не хочу вас расстраивать, но скорее всего да, только второго эшелона. Если бы ваш сын показывал какие-то реальные способности на общем фоне, его бы учителя втянули в олимпиадную гонку еще класса с 6-ого, реально способных не упускают, это же рейтинг школы. Раз не втянули, значит ничего выдающегося не показывал, увы...
Ответить
Уровень высокий у него, дело тут не во втягивании, а в отказе участвовать самого ученика. Категорически не хотел и не хочет.
Ответить
А как он это объясняет? В 6-7 классе тоже отказывался наотрез? Не знаю, конечно, что у вас за школа, у нас такие номера не проходят. Если способен написать на призы, будешь участвоать и точка.) Не трогают, только тех, кто вообще ни на что не способен, даже на муниципал.
Ответить
Да, в 6-7 даже слышать не хотел об олимпиадах. Учителя разговар вали с ним, но без результата.;)
Ответить
Странно. Почему? Я понимала бы, если бы ребенок отказывался, потому что не получалось бы. Я он даже не попробовал?
Ответить
Вот такой характер.
Ответить
А по каким признакам вы оценили его уровень? 5 - в обычной школе - это вообще ни о чем. Или вам репетиторы рассказывают? У вас эксперты ЕГЭ?
Ответить
Ответила уже выше. Я неправильно выразилась, речь не о хорошей учёбе в школе. Репетиторы очень хвалят его, тоже пытались уговорить с олимпиадами.
Ответить
Исходя из чего вы оцениваете уровень? Очень часто мамам в обычных школах кажется, что если ребенок сильнее одноклассников, то все ОК, и можно расслабиться. Это может быть так и есть, а может и не быть. Частенько отличники из обычных школ скатываются в сильных на 2-3... Каков именно уровень вашего, сказать очень сложно.
Ответить
Если отказывается, значит не очень то интересно. Зачем тогда ВУЗы первого эшелона, там увлеченные дети успешно учатся, остальным трудно.
Ответить
Вот будьте осторожнее в своей уверенности. Я без подколов. Сами так нарвались. Были уверены, что у ребёнка очень высокий уровень, он прям звезда в школе был, ещё и олимпиады с 6го класса.А перешёл в топ - ни-фи-га. Сидит в тройках, учиться очень тяжело, т.е. тянет, но про 4-5 даже речи нет. И высокий уровень только по олимпиадному предмету, остальные ниже среднего. Т.е. если прикидывать, у какого количества детей по городу уровень объективно выше моего, то можно было бы поседеть и забыть про хорошие ВУЗы, если бы дипломов не было. А так хоть какая-то страховка. Порекомендуйте ребёнку для гарантии летом поготовиться,а с осени попробовать в 11 хоть какие-то перечневые.
На репетиторов особо не надейтесь, это их работа. Они хвалят, вы радуетесь, все довольны. им не надо напрягаться. Большинство репетиторов даёт очень средненький школьный уровень, называя его углублённым. Погуглите в сети хоть какие-то учебники топовых школ, дайте ребёнку оттуда порешать. Результат может и его, и вас сильно расстроить. Причём не лабуду, типа алгебра для школ с углублённым изучением, а реально топовые, по которым занимаются сильные дети.
Ответить
А можно поподробнее что это за учебники. Как их искать? Что значит учебники топовых школ? Как узнать какой учебник в топовой школе? Может авторы, названия ... Какие то зацепки:dash1
Ответить
Явно не Атанасян, так скажем. У наших вообще какие-то листы и методички. Были темы из Пратусевича и листы, идентифицированные, как Лейбсон. Остальное всё тоже из какой-то дичи выдранное, но явно же это где-то собрано в кучку. Как искать - не знаю. У всех разные программы.
Ответить
Галицкий, задачник по алгебре для 8-9 классов ( начали решать с 7 класса)
Ответить
В топах нет учебников, обычно конспекты и листочки. В учебниках, которые выдают в школьной библиотеке (для углубленки, ага), процентов 20 информации только, от той которую дети на уроке получают.
Ответить
+
Дельный совет маме даете.
Нужно обязательно подстраховаться! Не верить слепо словам. Как минимум, проверить нынешних, хвалящих ребенка, репов другими. Поискать по знакомым, пусть будет дорогой реп, вам же нужно разовое оценочное суждение об уровне ребенка. По сути с ваших репов взятки гладки, платите деньги, они и нахваливают. При провале просто разведут руками…а вам расхлебывать.
Ответить
У соседей по даче в этом году как раз так было. Реп по обществу 2 года в уши дул, что ребёнок выдающийся. Хороший, кстати, по рекомендации. А в итоге там получился какой-то абсолютно провальный балл,и репетитор сказал, что это вопросы некорректные были, проверяющие придурки - в общем, он один весь в белом. Что характерно, у мамы к нему претензий нет, вот умеют же люди формулировать))) она всем так и рассказывала, какие все вокруг уроды и всё куплено. а репетитора очень рекомендует.
Ответить
Что за сказки, про "учителя бы сами втянули в олимпиадную гонку"? Никому в обычной школе это не нужно. Дочка сама доходила до региона, хоть бы учитель про лекции в ЦПМ заикнулся, хотя бы мне в письме написал, что есть потенциал, можно готовиться так-то и так. А я тоже наивно думала, что школа сама направит, куда нужно, если потенциал есть. Учитель напутствовала дочку на регион словами "там, конечно, дети будут сильнее, они же тренируются, но ты сделай, что можешь". Это было в 8 классе. Перешли в топ-школу, сразу пошли на почту рассылки про ЦПМ, олимпиады. Но всё равно, это только про ВСЕРОС и МОШ. А с остальными перечневыми и конкурсами сами крутились, узнавали информацию, готовились. Но столько времени упущено по незнанию всей олимпиадной кухни, обидно (
Ответить
Вам надо просто внимательно почитать admlist.ru посчитайте число ЕГЭ=100 - это как раз олимпиады.
С каждым годом число олимпиадников растет и вам ПРИДЕТСЯ включится в это гонку, если не хотите заборостроительный.
МИФИ, кстати, легко дает БВИ по олимпиадам - у сына полкласса имело БВИ туда.
Ответить
Сколько процентов поступает по ЕГЭ, наверно, 95 или около того? Но вот самые крутые места заняты БВИ-шниками, но там простому смертному и учиться-то не стоит, это для одаренных.
Ответить
Я недавно изучала сайт физтеха и увидела с удивлением, что там очень большой процент приема только по ЕГЭ. Посмотрите табличку "Качество приема на бюджет"

https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2019_statistics/

265 человек приняты только по ЕГЭ и еще больше сотни с зачетом одной олимпиады. Ясно, что эти ЕГЭ близки к 290-300, но о чем это говорит. Эти дети не смогли выиграть олимпиады, но сдали блестяще егэ. Так что о одаренности и сложности обучения, если ты не поступил БВИ нужно осторожнее. И, видимо, Физтех по сравнению с Вышкой существенно сократил количество принимаемых олимпиад (по крайней мере по тому направлению, которое нас интересуют). Хотя у меня ребенок и олимпиадник, я считаю, это правильно, нужно олимпиады сокращать.
Ответить
Это не большой процент, это меньше 20% от общего числа поступивших. МФТИ - вуз олимпиадников.
Ответить
32%
Anonymous
20.02 18:01
32%
Ответить
Я посчитала от всех поступивших.
Ответить
Понятно. А я от бюджетников. Поэтому меня и удивил этот процент, раньше тоже думала, что егэшников меньше.
Ответить
Спасибо! Посмотрю обязательно.
Ответить
Только с олимпиадами 549 человек, т.е. вдвое больше, чем без олимпиад. Кстати, олимпиады еще и баллы за ИД хорошо там так дают.
Ответить
ИД мах 10 баллов, не так уж и существенно.
Ответить
При баллах в 300 из 300 существенно.
Ответить
При баллах 310 из 310 еще существеннее.
Ответить
ну не было таких проходных баллов, 310. Прекратите истерику
Ответить
ВШЭ ФКН Прикладная математика и информатика.
На бюджетные места по ЕГЭ зачислено 2 человека. С 310 баллами.
За счет собственных средств Вышка расширила проходной до 303.
Ответить
Весь набор на бюджет 2 человека?
Ответить
Весь набор на бюджет 110 человек.
Ответить
Остальные БВИ, 310 не было, было 305.
Ответить
Остальные БВИ, по квоте и целевики.
Было 310 на бюджетные места.
За счет собственных средств Вышка снизила проходной до 303.
Ответить
А разве не обязан вуз взять 20% егэшников?
Во вторую волну.
Вроде так должно быть.
Ответить
ЕГЭшникам досталось 2 места (после вычета БВИ, квот и целевых).
Оба были зачислены в первую волну.
На вторую волну мест не осталось. 20% от 2 мест - это 0,4 места.
Ответить
Не, вроде не так. Там еще БВИ тоже на контракт за счет вышки. Взяли бы всех желающих БВИ на бюджет, вообще бы егэшникам не осталось.
Я думала так должно быть. Кцп - 100 (не помню точно сколько было), вычитаем квотников и целевиков (их 10). Получаем 90. Делим на первую и вторую волну. 80% - 72 чел, 20% - вторая волна.
Мне казалось, что вторая волна должна отдаваться под егэ, где-то я даже читала что ректор это говорил. А по факту получается, что не так. В правилах приема нет четких правил на этот счет.
Ответить
По правилам, установленными государством, из КЦП вычитают квоты (10%), целевиков и БВИ.
Оставшиеся места идут на общий конкурс. Из них 80% на первую волну, 20% на вторую.
На общий конкурс на ПМИ осталось 2 места. Проходной 310.

ВШЭ по собственной инициативе, за счет собственных средств обязалось принимать по ЕГЭ не менее 20% от КЦП.
На ПМИ за счет этого проходной по ЕГЭ был снижен до 303. Но это уже не бюджет, а за счет средств Вышки.
Интересно, что 10 БВИшников были приняты за счет средств Вышки.
Ответить
Вот и я про то, что если всех бви брать, то вообще не осталось на общий конкурс. По каким-то своим правилам они решили хотя бы 310 зачислить на бюджет :)
Ответить
Чем-то отличаются условия обучения студентов-бюджетников от тех студентов, кто зачислен за счет средств Вышки?
Ответить
Условия обучения в Вышке ничем не отличаются ни для одной из категорий. Бюджетники, платники и обучающиеся за счет Вышки учатся в одних и тех же группах.
Ответить
Условия обучения не отличаются, но студент, обучающийся за счет средств вышки, НЕ может перевестись в другой вуз на бюджет, т.к. формально он обучается на контрактной основе, просто контракт оплачивает вуз.
Ответить
Нет такого правила
Ответить
А жаль. Но реально актуально только для фкн :)
Ответить
Ну, правила вышки всем известны, кто туда хочет, участвует в олимпиадах. Они, кстати, местами даже за 10 класс берут. Да и не олимпиады это, а те же вступительные экзамены, которые проводятся в феврале. Менямв этой схеме напрягает только, что выпускники прошлых лет, если надумают сменить профиль, за бортом остаются. Т.е. взять год, подготовиться и поступить фактически нельзя.
Ответить
Вы хотите сказать, что ВП легче ПВГ и Ломоносов? Мне казалось, что олимпиада не может быть равнозначного уровня со вступительными, одного знания школьной программы недостаточно.
Ответить
Я вам не скажу про все предметы, но по математике Ломоносов легче ВП и по уровню не слишком выше ДВИ, а физтех проще Ломоносова, правда, он 2 уровня. А по физике Ломоносов не выходит за школьную программу, скажем, это усложненная вторая часть ЕГЭ, а вот физтех выходит. Но зато у физтеха призеров больше, т.е. можно решить не все и попасть в призеры.
Ответить
Не было, но скоро будут. Большой разницы между 305 и 310 я не вижу:)
Ответить
Это точно :)
Anonymous
21.02 10:59
Это точно :)
Ответить
А если учесть, что в прошлом году за итоговое сочинения Вышка к ИД могла дать 10 баллов, а в этом максимум 5, то всё ещё интереснее :)
Ответить
Спасибо! Правда интересно. Я не обратила на это внимание.
Ответить
На специальности, связанные с информатикой, точно нет. Там БВИшники занимают все бюджетные места. В Бауманку только можно, если набрать в районе 285 (это минимум). В прошлом году можно было пройти на три специальности с информатикой с такими баллами. В этом не факт.
Ответить
В Бауманке с информатикой несколько специальностей связано, разной степени погружения; плюс поступление на часть специальностей с физикой (ЕГЭ), а не с информатикой, как и во многие другие технические вузы на IT-специальности (с физикой поступить часто проще). И проходные в Бауманке в этом году были где-то от 258 (типа ИУ-2) до 285-295 (ИУ-5,7,9)
Ответить
С физикой поступить действительно проще, но не все ее сдают. В принципе лучше сдавать и информатику и физику, конечно. Тогда выбор будет больше. Но и в учебной программе будет дофига физики тогда.
Ответить
Как ни странно, физики потом может быть довольно мало (в вузе на айтишной специальности). А выбор вузов и специальностей с физикой заметно расширяется. Если вдруг ЕГЭ по информатике не очень, то будет несколько запасных вариантов с физикой.
Ответить
Вышка на ФКН берет егэшников за счет собственных средств. Но баллы 303+
Ответить
Баллы 303+ это в любом случае или олимпиады (не перечневые), или другие ИД. И сданные под сотку ЕГЭ. Не каждый потянет такое.
Ответить
Олимпиады не в любом случае. Одноклассница моего ребенка отлично сдала ЕГЭ + медаль + баллы за сочинение добавила Вышка.
Ответить
Разные ИД бывают. И олимпиады, и медаль, и сочинение, и волонтерство, и ГТО. Но в сумме это не более 10 дополнительных баллов, больше не дадут. Все равно надо сдать ЕГЭ по всем предметам баллов на 97-98. А это непросто.
Ответить
Никто и не утверждал, что это просто. Это непросто. Но и не «точно нет».
Ответить
А волонтерство как учитывают? Это от школы какое-то подтверждение даётся? Или про какое волонтерство речь?
Ответить
Смотрите на сайте интересующего вас вуза. У разных вузов разные требования.
Ответить
У волонтёра должна быть волонтёрская книжка (как зачётка), в которой отмечаются мероприятия, в которых участвовал и как, и кем. Их должно быть не менее 4-5 за один период. В ВШЭ за волонтёрство баллов не дают.
Ответить
Сначаа БВИшники, потом 303+. Это первая волна в прошлом году. На сайте вышки есть перечень олимпиад с указанием, какие льготы предоставляются. Не все олимпиады по информатике 1-го уровня дают БВИ на ПМИ ВШЭ. Олимпиды СПБГУ не дают, например.
Зато некоторые олимпиады второго уровня дают 100 баллов. Нужно брать))))
В этом году очень неудачные пересечения на 9 марта и 15 марта. Шансы у многих детей снизились, потому что приходится выбирать олимпиады. Например,на лингвистику он не попадают (9 марта турЛом, 15 марта МОШ по лингвистике, в эти же дни профильные математика и информатика, которые дают БВИ). Поэтому русский им придется сдавать на 100 на ЕГЭ. затащить хотя бы 3 место на лингвистике для 100 баллов по русскому не получится никак.
Ответить
Первая волна на ФКН в прошлом году была 310.
На второй волне бюджетных мест не было вообще.
До 303 баллов проходной снизился благодаря зачислению за счет собственных средств Вышки.
Ответить
Не проще заработать 300-400 тысяч в год (25-35 тысяч в месяц) и позволить ребенку учиться на платном там, где он хочет, без всяких олимпиад и истерик?
Ответить
У меня тоже всегда такой вопрос возникает. Мамы хотят топ-вузы, чтобы дети больше зарабатывали (суммы, которые ребенок будет получать после топ вуза называют такие, что сразу на год обучения хватит), сами вроде бы тоже топ-вузы заканчивали, судя по сообщениям, при этом денег на обучение не заработали. Какое-то противоречие возникает, так ли важен топ вуз тогда:)?
Ответить
да, поражает, что 25-30 тысяч в месяц люди не могут отложить на образование. Ну ладно в регионах, но в Москве не уметь заработать, отложить и приумножить такие суммы - более чем странно.
Ответить
На двоих детей надо 60 тыс., на троих 90. За это время образование подорожает раза в полтора (сейчас уже больше 400 в год много где стоит), т.е. откладывать надо 90-140 в месяц. Странно, чего это они не откладывают...
Ответить
а зачем рожать троих, если нет средств на их образование?
Ответить
а зачем оплачивать образование, если можно получить его бесплатно?
Ответить
Какое образование? Гарвард за полную стоимость? Тогда и одного рожать не стоит. А в МГУ большинство учится бесплатно.
Ответить
Так после топ вузов же сразу 300-500 зарплата (особенно после физтеха), в других ветках рассказывают, как одно из преимуществ топа. Родители-то чем хуже, раз сами топы заканчивали. И откладывать ничего не надо, особенно если два родителя работают.
Ответить
Не знаю кто вам что где рассказывает. Зарплата зависит от возможности пристроиться в хорошее место и страны проживания. При несоблюдении первого условия, да в России, она низкая, чем ни занимайся. А хорошее образование дает возможность выбирать более приятную работу с более удобными условиями.
Ответить
Здесь же евы и рассказывают, аргументируя почему нужно стараться поступить в физтех, а не в МИРЭА (условно).
Я то знаю, реальную ситуацию, поэтому мне не очень понятна гонка за олимпиадами и бюджетом в топах.
При этом, если ребенок без всякой гонки выигрывает олимпиаду и поступает в топ (и таких тоже знаю не мало), конечно, это прекрасно, значит это его уровень. Но автоматически 300-500 после топа это совершенно не гарантирует.
Ответить
Если ребенок тянет физтех, то зачем идти в МИРЭА? Если не тянет, то, конечно, туда идти не надо, не то что за деньги, но даже если за это доплатят. Словосочетание "олимпиадная гонка" мне лично непонятно. Со знанием предметов никто не рождается, эти знания надо где-то получить.
Ответить
Олимпиадная гонка - все очень просто. Без выходных, одна учеба.
Ответить
Такое возможно только если ребенок очень увлечен, и это не относитсяк ситуацям "в течение нескольких месяцев в 11 классе все выходные ходить на олимпиады" или "поехать на интенсив и там пару недель заниматься каким-либо предметом по 9 часов в день". Вот когда после 9 часов ребенок садится заниматься дальше, а потом спать его не загонишь, т.к. он еще не все задачи решил финалов за последние 5 лет, тогда да. Но так ханиматься заставить невозможно.
Ответить
Ребенок или взрослый должны не "тянуть", а сохранить жажду познания, тогда есть развитие. А учеба ради поступления в 9-11 классах (олимпиады, причем по нескольким смежным предметам) убивает эту жажду еще в школе, к вузу дети подходят выгоревшие.
Я не говорю о том небольшом проценте детей, которым действительно не надо убиваться, чтобы учиться в физтехе.
Ответить
Где вы видели детей, способных убиваться по принуждению?
Ответить
Много, очень много. Школа давит очень сильно, прямо так и говорят, чтобы учиться у нас, придется оставить все другие занятия, родители к этому подталкивают. Очень много детей, причем способных, думают, что это норма.
Ответить
Ну, естественно, иногда нужно расставлять приоритеты и от чего-то отказываться. Все не успеешь.
Ответить
вам про это и говорят, что есть дети с другими приоритетами, неолимпиадными. Но это не значит, что они слабые и не тянут.
Ответить
В вузы эти дети пойдут по какому направлению? По своим другим интересам или по предметам по которым им "лень" олимпиады сходить написать? И в вузе они чем планируют заниматься: учебой или интересами?
Ответить
речь не про то, что лень, а про то, что не готовы тратить время на сборы, лагеря, выходные и тп, чтобы выиграть всерос. Это ВСЕГДА в ущерб другим предметам. Олимпиады - не единственный путь поступления в вуз, поймите уже.
Ответить
Я разве говорю о всеросе? Всерос - это спорт, к поступлению он имеет весьма косвенное отношение. Я, например, очень боялась, что у меня дочь в 11ом пройдет на финал всероса, т.к. это бы скорее снизило ее шансы на поступление, а не повысило. Кроме всероса есть толпа перечневых, на которых в 10-11ом ходят разумные и не ленивые дети, чтоб обеспечить себе выбор и комфортное поступление. А всерос только отвлекает.
Ответить
прочитайте ниже, речь идет о том, что в топах все пишут всеросс поголовно.
Ответить
Конечно. Вопрос какой этап. 80% учеников топа легко напишут муницип, а 30 регион. Вот их идут и пишут, совершенно не надрываясь. Такие обычно правила игры, топ ведь хочет оставаться топом в рейтингах. Поэтому он дает детям топ знания, а то отрабатывают на регионе.
Ответить
топ-знания в 2-3 предметах для отработки на регионе? я не считаю, что дети учатся в школе исключительно для того, чтобы выиграть олимпиаду и поступить в топ-вуз БВИ. Я хочу, чтобы мой ребенок знал историю, разбирался в биологии, грамотно писал, свободно говорил на иностранных языках, знал классическую литературу, занимался спортом. И чтобы у него было достаточно времени, чтобы все это развивать в себе и культивировать тягу к обучению, которая ему понадобиться в течение всей жизни. Не готовы мы класть все на алтарь физики и математики.
Ответить
Но при этом в вуз пойдет учить физику с математикой? А как же там с разносторонним развитием? Или там уже не важно?
Ответить
В те же, куда и олимпиадники. Куда выберут. Уже несколько человек Вам написали, что Вышку и МГУ оплатят при необходимости, а в Физтех далеко не всем надо.
Ответить
Поатить пару миллионов от того, что детке лень по олимпиадам походить в 11 классе. Конечно, у богатых свои причуды, и любой каприз за ваши деньги, но правильно ли это чисто из воспитательного момента?
Ответить
Сложно сказать, правильно ли.
Можете считать, что это причуды богатых.
Вы же понимаете, что просто походить в 11 - это бесполезно. Мой пытался смотреть задания, отбор-то еше можно пройти, но в призеры попасть, вероятность 1% для тех талантливых, которые почему-то до 11 не участвовали в олимпиадах.
То есть, как минимум, 9-11 пахать на олимпиады, а это время важного личностного развития, да и здоровье физическое и психическое не помешает. Это не сравнишь с деньгами, может это и дороже 2 млн. выйдет. Я себя вспоминаю, это прекрасное время, 9-11 класс, ну нельзя так с подростками, травмы на всю жизнь. Конечно, есть небольшой процент детей, кому в радость закрыться от всех и ботать, их в расчет не берем, я об обычных детях.
Ответить
А в вузе как учиться? Ведь придется догонять тех, кто уже заботал в 9-11 классах. Значит, за отдых в школе ребенок заплатит надрывом в университете.
Ответить
Да вроде нет такого. Отучились уже полгода. Из самых близких друзей, сессии все закрыли, причем, как раз, олимпиадник матан не с первого раза.
Ответить
Так весь вопрос в приложенных усилиях. Если ребенку действительно нужно убить кучу времени и отказаться от всех других занятий (типа общения с друзьями, прогулки, положительная учеба по непрофильным предметам), чтобы написать олимпиады, то конечно, такие олимпиады не нужны.
Но если способности позволяют чуть-чуть подготовится и написать, а то и просто написать на школьных знаниях, то потратить полгода выходных на экономию пары миллионов - это как минимум рационально.
Ответить
Я в общем-то про это, только другими словами. Вот я выше написала, что ребенок в 11 смотрел задания олимпиад - математика (подобрали типа самые простые :)), поняли, что бесперспективно, ЕГЭ сдано около 90. Это способности позволяют или нет? Думаю, что если бы с восьмого класса гоняли бы по олимпиадам, может толк и бы бы, а может нет.
Ответить
Скорее нет - олимпиадная математика - это немного отдельный предмет. Т.е. если б ребенок учился в топе, где ее дают, он бы ее писал, а если учился, где ее не дают, то не писал бы. Но в топе кроме олимпиадной математики еще много всего полезного дают (по профильным предметам, конечно). Ну, и я не знаю в какой школе учился ваш ребенок и было ли ему там комфортно, но моя перед девятым сама взвыла, что ей нужна другая школа, т.к. в этой весь год их будут старательно готовить к ОГЕ, что ужасно скучно. Сейчас те же жалобы слышу от младшей, что в школе по интересным предметам (а интересны математика с физикой) все слишком медленно, и почти ничего не происходит. Хоть класс физ-мат. Ну, и да, детям обидно сливать олимпиады только потому, что им не дали информации, которую они готовы взять.
Ответить
Все индивидуально, наверно. У меня ни один из детей сильно не ныли, что скучно и неинтересно, хотя не скажу, что все в школе было комфортно. К ОГЭ и ЕГЭ в конце концов тоже надо подготовиться и, я считаю, что совсем неплохо, когда это делается в школе. Вы же сами говорите, что учеба иногда - это тупо труд. Надо подготовить ОГЭ, значит - надо. Не так уж их и сильно к ОГЭ готовят, пару месяцев может быть. Есть еще ребенок, который сильнее других в классе и это уже в сильной школе и, полагаю, есть какие-то вещи, которые для него медленно. Как-то он находит чем себя занять.
Просто опыт обучения в топах тоже есть, там, к сожалению, тоже все индивидуально и не так радужно для всех детей.
Ответить
Ну, а смысл сидеть и думать чем себя занять, и занимать не тем" чем надо. Т.е. вставать рано утром, бежать в школу, проводить там большую часть дня, а основные знания по осноаным предметам получать не в школе.
Ответить
Дети кроме школы никуда не бегают. Для ЕГЭ того, что получают в школе, достаточно (сразу скажу, что я исключительно про своих, были дети в нашем же классе у того же учителя, которым нужно было и вне школы заниматься). Я неплохо себе представляю нагрузку в топе и олимпиадную жизнь в Москве. То есть, тратить дополнительно 4-5 часов в день на это + выходные не все готовы.
Ответить
Для ЕГЭ - да. Но если нужно 90+ по всем ЕГЭ, то поступать по ЕГЭ - дело нервное. Ребенок запутался, недочитал, занервничал, сделал арифмичитескую ошибку, и запросто потерял баллы. Соответственно, поступление по ЕГЭ гарантирует поступление во второй эшелон, где достаточно 240 по трем предметам, а если проходные выше или есть ДВИ, то там одного ЕГЭ для гарантированного поступления на бюджет недостаточно. Соответственно, если вы выбираете этот путь, то вы должны быть либо готовы пойти в вуз попроще, либо хорошо так доплпчивать. Стоят ли выходные ребенка в 11 классе пары миллионов - я сильно сомневаюсь. Ну, а знания, которые они получают раньше, лишними точно не будут. Про лишние 4-5 часов в день вы подзагнули. Обычная школа тоже не мало времени занимает, просто оно расходуется менее эффективно. Ну, что проку моему ребенку решить за контрольную не 1 вариант, а 4 аналогичных?
Ответить
Наша с вами дискуссия с этого и началась, с этих пары миллионов. Во сколько оценить время, потраченное на олимпиады, для не самого олимпиадного ребенка.
Мои готовы на второй эшелон, если на первый баллов не хватит. Либо мы готовы на первый с оплатой, если дети обоснуют, зачем им первый.
Ответить
Образование в первом посильнее, а зная какой упадок у нас везде, я сомневаюсь, что во втором нормальный уровень дают. Конечно, если только для корочки, а потом в менеджеры, то можно и во второй. Хоть в первом корочка покрасивше. А если рассматривать вариант работы по специальности, то лучше в первый, хоть и после второго успешно работают, те кто этого хочет. А дальше остается неопределенным вопрос: что понимать под временем, потраченным на олимпиады? И как его отделить от времени на повышение уровня знаний ребенка и развитие его способностей?
Ответить
А зачем истерики? Вы видите тут нескольких истеричных мамаш, которые раз в 10 минут обновляли сайт с результатами муниципального этапа. Большинство к этому относятся гораздо спокойнее. Получится диплом - хорошо. Не получится, тоже не страшно.
Ответить
За срок обучения пару миллионов набежит. Неужели не найдется им лучшего применения? Тем более, что возможность бесплатно учиться есть.
Ответить
а какое, по-вашему, лучшее применение двум миллионам? вбухать в газ, канализацию и забор на даче? ))) странные такие, образование - лучшая инвестиция, которую только можно представить. Я понимаю, что в России еще долго будут мыслить другими категориями, но прогрессивные люди уже понимают, что за хорошее образование надо платить.
Ответить
Зачем платить за то, что можно получить бесплатно?
Ответить
если "бесплатно" - цена расшатанной нервной системы, бессонных ночей по подготовке к ЕГЭ и двухгодовалого проведения выходных на олимпиадах, то мне лучше заплатить.
Ответить
У вас просто нет олимпиадника, поэтому вам лучше заплатить)
Ответить
мне он нафиг не нужен. Я истерию с олимпиадами не поддерживаю, и уж тем более не считаю их критерием оценки способностей и знаний ребенка. Мой ребенок посвящает много времени разным предметам, развивается разносторонне и собирается поступать в зарубежные вузы, где олимпиады никому неинтересны.
Ответить
Рада за вас) А мой ребенок, не смотря на разносторонние интерерсы и способности, выбрал себе любимый предмет, и спокойно в 10-ом классе обеспечил БВИ в нужный вуз, в 11 учится спокойно и расслабленно.
А вот это зря :"не считаю их критерием оценки способностей и знаний ребенка", потому что это не так. Олимпиадники все очень интерерсные и развитые дети.
Ответить
+1 Олимпиадники - это самые способные дети в любой школе, за редчайшим исключением.
Ответить
Вы глубоко заблуждаетесь. Победа в Олимпиаде - это результат натаскивания на нее в течение длительного времени в ущерб другим предметам - иностранцам языкам, истории, литературы, русскому языку, спорту и т.д. Многие учителя, которые готовят детей к олимпиадам, сами это признают и считают систему БВИ по олимпиадам ущербной.
Ответить
Убеждайте себя дальше) По иностранным языкам, истории и русскому языку тоже есть олимпиадники и не мало. Не математикой единой) Олимпиадники , конечно, гораздо больше занимаются своим предметом, чем остальные, но их выбирают для этого именно потому, что они самые спопобные в нем, а большинство талантливых людей талантливы во всем. Это хорошо видно по уровню муниципала, с которого дети только начинают. Там все талантливиые дети - призеры сразу по 5-7 предметам, потом к старшей школе они концуентрируются на 1-2, но ничего в этом страшного нет.
Ответить
Распространенная позиция позиция тех, кто про олимпиады только слышал)
Ответить
+1 мамы считают, что их дети, конечно же, тоже выиграли бы всеросс, если бы их понатаскивали, но им это типа не надо. Только это совсем не так. Если их дети были на это способны, они были бы уже там, мимо них бы не прошли. А простого ребенка, даже способного, не натаскаешь на закл никак. Подготовить к призерству на закле можно процентов 5 детей от силы. Остальных не натаскаешь, даже при очень большом старании.
Ответить
а что значит "мимо них бы не прошли"? мой ребенок поступил в топ-школу, пройдя жесточайший отбор, учится на отлично, только ему неинтересно участвовать в олимпиадах.
Ответить
Если бы он был из лучших в топ-школе, его бы обязательно привлекли, просто он не отбирается на начальных этапах. Школе нужен рейтинг, самым лучим не дадут просто так отвертеться, типа "нам не интерерсно".
Ответить
какой бред. У нас никто никого не заставляет участвовать в олимпиадах, и слава богу. Совсем с ума посходили на почве олимпиад.
Ответить
У вас это где? У нас рекомендуют очень настойчиво. Участие в всош обязательно, на муниципал обычно выходит весь класс, на регион почти весь.
Ответить
Дама просто лукавит, либо ее сын совсем не топшколе, либо он там в самых слабых, и на него рукой махнули.
Ответить
Она настолько далека вообще от олимпиадного процесса, что пишет одни штампы, далекие от реальности.
Ответить
У меня ребёнок отличник. Кто махнул рукой? Очнитесь, не во всех топ-школах мучают детей олимпиадами.
Ответить
"Мучают" - это ваши штампы. Во всех топшколах активно привлекают, тех кто способен показать результат. Насильно, конечно, не затаскивают. Но дети на 95% процентов увлеченные и сами с радостью участвуют.
Ответить
Дети участвуют не с радостью, а по необходимости. Если бы не БВИ и невозможность попасть в хороший ВУЗ по ЕГЭ (а проходной 305-310 за 3 экзамена это невозможность), от олимпиадников в лучшем случае осталось бы процентов десять. Тех, кому это действительно нужно и в кайф.
Ответить
Нашим нравится, за участие в турнирах борьба, все желающие не помещаются, пишут отборы. Плюшек причем, за них никаких нет. Просто интересно детям. Такие, которым это не нужно, тоже есть. 50 на 50 примерно
Ответить
Отличник не равно олимпиадник, можно ровно тянуть учебу по всем фронтам за счет трудоспособности и высокой организованности, но при этом не иметь олимпиадного потенциала вообще. В нашем классе так и есть, два отличника вообще не показывают результат по олимпиадам, их не трогают. А двоечники по непрофильным, выигрывают олимпиады за класс выше. Вот с ними и занимаются олимпиадной подготовкой. Они при этом совсем не мучаются, а очень даже заинтересованны.
Ответить
О чем и речь. Написала изначально, что моему ребёнку неинтересны Олимпиады, что не исключает его высшие амбиции по высшему образованию. Мне же пытаются доказать, что мой ребёнок неудачник и слабак )))
Ответить
Нет, просто у вас другой ребенок. Мое имхо быть отличником в топ школе неудачник не сможет. Как минимум он высокомотивированный, трудоспособный и умный, раз может усвоить материал топ школы на отлично.
Ответить
Мой тоже в топшколе, в классе есть 2 отличника и один почтиотличник. Старательные, исполнительные, умненькие, отсеиваются все трое ещё на уровне муниципа, баллы все видны, они у них совсем унылые. У нас профильный муницип этап все параллели пишут на уроках, это часть программы. Причём из года в год почти все призёры-победители прошлого года, т.е. можно не писать, но никто не спрашивает, это урок. Всё. Сели, пишем. Вы просто не совсем в теме, т.к. ваш ребёнок олимпиады не пишет, поэтому бросаетесь какими-то штампами,которые к реальности отношения не имеют.
Ответить
У нас тоже все пишут на уроке, я говорю, что поздних этапах ребёнок не участвует, так как не желает тратить время на подготовку в ущерб другим предметам.
Ответить
А в какой топ-школе отличник? У моего ребенка в классе один отличник, едет на 2 закла Всеросса. Больше отличников нет, и хорошисты-троечники почти все за 1-2 закла едут
Ответить
Сказки это. Никто никуда никого не отбирает. Кто хочет, пишут олимпиады. Их может поддержать учитель, направить на курсы, дать литературу, сайт и т.д. А может и не дать. Родители сами должны быть в теме и вовлечь ребёнка в олимпиадную гонку, школа этим насильно не занимается. А натаскать ребёнка на победу в олимпах вполне можно. Решающим становится чаще знание формата олимпиады, вот без него детям "с улицы" практически невозможно выиграть. Междусобойчик и вхожесть "в тусовку" на закле решающие факторы.
Ответить
В топах школьный этап по профильным предметам пишут все, на муниципал отбираются почти все, на регион уже часть. Но вот чтобы вообще не писать..это считанные единицы, которые либо совсем слабые , либо принципиально отказываются, но на них смотрят, как на чудиков. Еще как школа вовлекает, наша еще и поддержку всяческую оказывает. Конечно уже совсем серьезные успехи, это у ушедших готовиться в ЦПМ, но туда тоже берут уже по результатам, а не просто так.
Ответить
В школе (топ из верхних строк) создают условия для написания школьного этапа ВСЕРОСа - выделяют кабинет под каждый предмет, информируют всех учащихся. Ребёнок сам решает, писать или не писать. На этом всё. Кто прошел на муницип и регион, получает по почте уведомление, что группа от школы встречается там-то, сопровождающий такой-то. Вы серьёзно считаете, что этого достаточно для подготовки и победы на ВСЕРОСе? :D
О том, что в ЦПМ на лекции может придти любой желающий, ребёнок узнал случайно из разговора с учителем, который сам ребёнок и инициировал.
Ответить
В нашей школе готовят, есть кружки, есть интенсивы для отобравшихся на регион или МОШ. Для победы на всеросе не достаточно , для успешного старта, что бы попасть в кандидаты в команду в ЦПМ достаточно. Про любой желающий это вы что-то загнули. В ЦПМ серьезный отбор. Вот мой ребенок на школьной подготовке стал призером региона Максвелла, теперь может на ЦПМ претендовать.
Ответить
На интенсив-лекции ЦПМ формально могут ходить только вышедшие на регион. И то, чтобы это узнать, надо иметь выходы на ЦПМ, никаких рассылок как победителям муниципа нам не пришло. Хорошо, случайно подсказал учитель. Но у ребёнка ни разу на лекциях не спросили фио, статус участника и т.д. Можно приходить всем желающим фактически. Но это ж надо знать всю эту кухню.
Ответить
вы явно не в себе..в классе у нас учится девочка, которая с детского сада и до 9 класса жила и училась в двуязычной школе в Швейцарии .Тут была на заочном, приезжала все сдавала в каникулы. В 9 вернулась .сейчас в 11.Ее сколько ни просили принять участие в олимпиадах языковых-она всех нах посылала ..Ее записывали, ждали,она просто не приходит.На оценки ей наплевать, на школу , учителей и рейтинг-тоже.Полный подростковый пох-зм на все.
Ответить
А ЕГЭ сдавать интересно?
Ответить
ЕГЭ и олимпиады - разные сущности, вам не кажется? И да, мы не считаем, что олимпиады - единственный путь получения хорошего образования.
Ответить
Смотря какие олимпиады. Одно дело Всерос - это согласна, что больше спорт, но дети участвуют в этом соревновании для рейтинга школы, а другое перечневки в 11ом. Это по сути, вступительные экзамены, которые были раньше. Только называются они теперь олимпиадами и сдаются в феврале. Вы думаете, что сдача вступительных не является необходимым условием для обучения в вузе? Ну, зависит от вуза и вашего кошелька.
Ответить
Мой ребенок тоже поступил в топ, троечник по непрофильным. При этом ему постоянно рекомендуют участие в определенных олимпиадах, зовут на выездные турниры. Отказаться можно, насильно не заставляют, но работа идет в этом направлении активная. И как отказаться, если турниры это часть учебной работы, смысл учиться в топе, если от всего отказываться.
Ответить
Учились в двух топ-школах. Даже не могу вспомнить ни одного отличника и даже хорошиста, кто бы не участвовал в олимпиадах. Детей, в общем-то, действительно не заставляют, муницип для них как доп.урок, пошли написали, но не все блестяще. Кто блестяще пишет, продолжают дальше, кто еле-еле в призеры попадает, действительно могут дальше не участвовать и постепенно перестают писать олимпиады.
Ответить
С сыном на потоке учатся 11 всероссников, из них входят в топ 15 - четверо. Выше моего сына в рейтинге двое. Он не олимпиадник. Еще двое входят в топ-30, остальные олимпиадники весьма средних способностей.
Ничего не хочу обобщать, просто пример из жизни. Но, думаю, он как раз очень показателен и в среднем именно так все и выглядит для олимпиадников.
Ответить
У моего ребенка в рейтинге совершенно иная картина. Сколько всеросников - не знаю, наверно, тоже человек 13-14. Но все в верхушке рейтинга
Ответить
Шикарно, не знаю сколько, но точно знаю, что все в верхушке :-)
Ответить
Я имела в виду, верхушка рейтинга - всеросники. Но все ли они вверху - без понятия, незнакомых фамилий нет
Ответить
Я тоже такую же картину увидела. Причем это может легко проверить любой желающий, все в открытом доступе по вышке, где как раз много олимпиадников.
Ответить
А зачем вам русский язык с литературой в американском вузе? Да и историю они там другую изучать будут. Ну, спорт, да, возможно, у них и пригодится.
Ответить
а ваш ребенок учит предметы только для вуза? для жизни они ему не нужны? разбираться в литературе не нужно? грамотно писать не нужно?
Ответить
Так этому всех в школе учат. Ну и книги по интересам читать не запрещено даже олимпиадникам.
Ответить
Ерунда какая. Если ваш ребёнок чего-то не может, вовсе не значит, что остальные могут лишь потому, что их натаскивали, да ещё в ущерб.
Про мнение "многих учителей" вообще смешно))) Вы, если не в теме, лучше не пишите, людей не путайте.
Ответить
Что там такого в ЕГЭ, чтоб ночами к нему готовиться? Ну и как мама двух студентов могу точно сказать, что нагрузка в вузе куда выше, чем при подготовке к поступлению туда. Даже при учета всех выходных на олимпиадах.
Ответить
Ага, ничего такого
Anonymous
22.02 10:34
Ага, ничего такого

Ответить
И? Ну, у меня старшая так ходила. Вторая писала на олимпиадах 1 предмет, поэтому ходила не каждые, а через раз. И это меньшая нагрузка, чем у них сейчас в вузах.
Ответить
Не знаю где так, а знакомые студенты (правда 1 курс пока) говорят, что легче чем тянут все школьные предметы. Но не технари.
Даже математика у экономиста легче - не такая, как общий профиль. Там зачеты досрочно сдает, а егэшную с трудом преодолел.
Ответить
У меня одна на физтехе, вторая на химфаке в МГУ. Намного нагрузка больше, чем в топ-школах, что они закончили. У физтехов совершенно адские объемы сложной домашки по всем профильным, а на химфаке кроме их непростого курса (тоже с домашками, промежуточными коллоквиумами, контрольными, сдачами праков и подготовкой к ним) еще много всего: и матан, и физика, и программирование, и даже русский язык с культурой речи по полной программе. Да и по часам: пары с 9 до 18 - вполне заурядное явление. А после домаха. Воскресенье теоретически выходной, но практически если всю домаху оставлять на неделю, то ночей не хватит.
Ответить
Расшатанная психика зависит от родителей.
Ответить
Траты на лагеря по 200тыс/год в течение 5-6 лет-это бесплатно?
Ответить
Это плата за комфортную учебу рядом с домом и возможность заниматься хобби в виде рисования. Потом, там еще и развлекательный компонент присутствует. Все равно летом надо досуг ребенку придумывать. И он будет не бесплатен.
Ответить
Газ, канализация на даче - неплохо, можно свалить туда жить, оставив квартиру детям. Еще 2 миллиона - это половина стоимости однушки. К тому же детей может быть несколько, и тогда миллионов понадобиться больше. Ну и в России пока еще есть возможности получить неплохое образование бесплатно, к тому же образование, увы, не гарантирует высокого стабильного дохода. Так стоит ли за него так дорого платить при таком раскладе?
Ответить
Однушка в Москве около 6 млн. За 4млн даже не знаю, может только Комунарка мире с ними.
Ответить
как можно сравнивать половину стоимости однушки и образование? вложитесь в ХОРОШЕЕ образование, ребенок сам себе заработает на жилье.
Ответить
Не факт, вообще никаких гарантий.
Ответить
И Юлия с супругом при их отличном образовании так на хорошее жилье и не заработали. Да и видно, что с финансами, в целом, не очень (и уживаются, чтобы отправить в лагеря, и набабок-дедок рассчитывают в вопросе платного образования, и это в 40+ лет, ближе к 50-ти).
Ответить
какая еще Юлия? )
Anonymous
22.02 19:14
какая еще Юлия? )
Ответить
Ioulia, выше)
Anonymous
22.02 21:30
Ioulia, выше)
Ответить
Если можно не платить за хорошее образование, то я этим воспользуюсь. Мой ребенок прилагает для этого все усилия, и я ему за это благодарна. А вы занимайтесь самовнушением дальше, раз не повезло с детьми. В ряде европейских стран, кстати, высшее образование для своих граждан бесплатное, поэтому многие прогрессивные люди не платят.
Ответить
Да, а в английские и американские вузы поступают исключительно лоботрясы ))
Ответить
У них других вариантов нет. Было бы бесплатно, воспользовались бы этим.
Ответить
У кого - у них? Туда поступают со всего мира, в том числе и русские, которые в общем-то могли бы бесплатно учиться у себя на Родине.
Ответить
У тех, для кого это Родина. Все-таки большинство учатся на Родине.
Ответить
Если тупой ребенок, то да. А если умный, то лучше инвестировать в него, чтобы он в топ вузе бесплатно учился.
Платники потом и учатся с двойки на тройку - родители же заплатят.
Ответить
Поступить на платное в топ-ВУЗ тоже не так просто. Это только у евских фантазерок достаточно минимальных баллов ЕГЭ для этого. На самом деле тоже требует хорошей подготовки, не 300 баллов за 3 экзамена, но порядка 240. И не завалить ДВИ (там, где оно есть), это тоже требует высокого уровня знаний.
А самое главное - мало поступить, надо ещё там успешно учиться и не чувствовать себя "вторым сортом". Т.е. быть на уровне с теми студентами, кто ботал и писал олимпы.
Тоже не исключаю платного поступления ребёнка в тот ВУЗ и на то направление, которое нравится. Но при этом с 9 класса ребёнок активно пашет, учится в топ-школе, пишет ВСЕРОС и перечневые (вышел в очные туры по 7 олимпиадам), делает проект для "Высшего пилотажа".
Ответить
Где 240 на платное нужно? Конкретные специальности? Одна две на все вузы Москвы.
Ответить
Слушайте, меня Ваши фантазии, что в МГУ берут с 36 баллами по ЕГЭ ещё вчера утомили. Больше эту бредовую тему обсуждать не хочу. Кому надо, сами погуглят проходные прошлого года на платное в нужный ВУЗ.
Ответить
Какие фантазии? Я в этот топ только сегодня зашла впервые. В любой вуз можно идти подавать документы на платное хоть в первый день приема и не ждать никаких проходных или конкурса. Если имеешь баллы выше установленных для приема на платное, то тут же можешь считать себя зачисленным. Самые высокие баллы граничные в ВШЭ, но и там больше 220 на некоторых специальностях не получается за три предмета... В основном там 180-200.
Зачем вы людям голову забиваете своими 240-ка? Если вы где-то увидели в плаников самый низкий балл 240 в каком-то конкретном списке, значит с меньшими баллами туда просто не пошли, свои возможности тоже люди оценивают трезво.
Вот МГУшние минимальные баллы, они ограничены только на нескольких специальностях, на остальных минимум , установленный федеральным законом:
http://cpk.msu.ru/2015/minimum_score
Ответить
Вы им не докажете, будут талдычить, что и на платное большой конкурс.
Ответить
Коллега дочь на химию в мирэа сразу на платное записала (баллов мало для их специальности набрала), еще и скидку получила-190/год. Первая сессия, кстати, без троек сдана, с первого раза (это к вопросу о тупых платниках).
Ответить
Так МИРЭА не самый сложный вуз. Потом они набирают очень много платников. А на химфак уже бы ДВИ понадобилось, ЕГЭ на минимум не прошло бы.
Ответить
Так вопрос был про вузы с оплатой 250тыр в Москве. Я привела пример, что есть и меньше.
Ответить
А, сори, это я сначала про стоимость подумала.
Ответить
Вам во сне эти 240 приснились? Нет такого нигде, чтобы 80 за предмет на платное требовали.
На платное нужно просто принести документы,слово "поступить" даже как-то не к месту.
Ответить
В Вышке для платного нужно иметь минимум 240 баллов на математику.
В МГИМО есть конкурс на контракт.
Ответить
Откуда же вы такие беретесь...
Ответить
Какие такие? Которых в школе читать научили и мы можем посмотреть проходные баллы на платное обучение за прошлый год? Вы-то откуда, что не в состоянии сделать того же?
Ответить
Ну откройте уже сайт ВШЭ и научитесь читать, там все ясно написано. Хотя, какая разница, что вы там прочитаете. Кому нужно, сам разберется, кто не в состоянии это сделать, вроде вас, тому не нужно.
Ответить
Открыли, прочитали, математика была 240. Написали на Еву. Но здесь же цель поспорить, а не самим посмотреть.
Ответить
где математика была 240? Где в правилах ограничение приема на отметке 240 баллов?
Ответить
Ответить
Да, математика 240, и еще несколько специальностей, но это капля в море. Причем это изначально заявленный порог, потом в процессе они имеют обыкновение его снижать, о чем прямо пишут при объявлении этих пороговых значений..
https://ba.hse.ru/criteria2019
Ответить
И это только в 19 году, в 18, например, было 200 на математику. В 19 году очень хорошо сдали математику все, лёгкий был ЕГЭ, поэтому и порог такой.
Ответить
Хорошо сдали. Но не на +40 баллов.
Ответить
Наверно, чтоб откровенно слабых отсечь. Гораздо честнее чем на том же мехмате- берут всех. Но почти всех вышибают ко второму курсу
Ответить
Открыли. 60-65 минимальные. Правда математика не интересует, а экономика 60.
Вы за 4 предмета сумму называете. А люди может думают, что за 3 - совсем иной расклад.
60 - это не так много.
Ответить
240 баллов - это минимальная сумма за ТРИ экзамена на контракт на специальность Математика.
Ответить
Плохо у вас с математикой.
Наверное вы все же не для себя ее смотрите.
Потому что минимальные 60+65+75 это не 240 ))))
Ответить
В Вышке в прошлом году помимо минимального количества баллов по каждому предмету, была установлена и минимальная сумма баллов на контракт.
На Математику минимальная сумма баллов 240. За 3 ЕГЭ.
Ответить
Хотите сказать, что понизили в 2020? Сейчас на 2020 60-65-75.
И повысить не могут, это же официальная оферта на 2020.
Ответить
Минимальные баллы и граничные баллы для поступления по контракту у них различаются, не очень понимаю эту логику, но это факт.
Ответить
Перечитайте внимательно предыдущее сообщение.

В Вышке установлены:
1. минимальное количество баллов по каждому предмету для подачи документов,
2. минимальная сумма баллов для зачисления на контракт.

Одно другому не противоречит.
Эти пункты дополняют друг друга.
Для зачисления на контракт должны быть выполнены ОБА условия.
Ответить
А зачем подавать документы, если проходишь по первому пункту и не проходишь по второму? Какой тайный смысл в первом пункте?
Ответить
«А зачем подавать документы, если проходишь по первому пункту и не проходишь по второму?»
Думаете, кто-то подает на контракт, если не проходит по второму пункту?

«Какой тайный смысл в первом пункте?»
На примере той же Математики...
Минимальные баллы по предметам: математика - 75, физика - 65, русский - 60.
Минимальная сумма баллов - 240.
Если не установить первый пункт, а только второй, то может образоваться абитуриент с баллами 60 (за математику) и по 90 (за физику и русский). В сумме у него есть 240. Но минимум по математике он не набрал. Вузу такой студент не нужен.
Ответить
Понятно. Вороосов нет.
Ответить
Пожалуйста, выложите ссылку на документ, где это написано про Вышку.
Ответить
Давали уже ссылки, но вам же лишь бы поспорить, а не погуглить.
Ответить
Таких ссылок нет. Ограничение на прием документов у вышки есть, но не 240 баллов. Другое дело, что все понимают: с меньшими баллами соваться глупо, просто не потянут
минимальные баллы на 20 год:
https://ba.hse.ru/data/2019/10/08/1542094881/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%201_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0.pdf
выше 75 требований нет
Ответить
Вы понимаете разницу между минимальными баллами и проходными? По десятому кругу одно и то же обсуждение. Как со стеной. Вы анниматор что-ли?
Ответить
Вы не знаете деталей. Они сначала заявляют для контракта высокие баллы, чтобы с низкими к ним не бежали в первые недели. Потом смотрят по количеству мест оставшихся, при этом эти быллы могут к концу приема упасть на 20-30, если все места не займут, так обычно и бывает. Вы зря думаете , что на платное прямо таки все ломятся в Вышку , там слишком дорого, чтобы был большой конкурс, а берут они много народу на платное.
Ответить
Нет. В в Вышке не снижают заявленные баллы на контракт. Все приказы о зачислении в свободном доступе. Можно посмотреть баллы платников.
В МГУ снижают на некоторые специальности, в конце августа проводят дополнительный набор.
Ответить
В Вышке тоже бывало, что снижали.
Ответить
Бывало иногда (если повезёт) и точно так будет - разные вещи. Ориентироваться надо на проходные баллы прошлого года.
Ответить
На математике мест как раз мало в Вышке, поэтому там и балл такой. Но согласна с тем, что 2019 год выбивался из всех предыдущих. В этом, наверняка, будет ниже, потому что ЕГЭ будет сложным. Так всегда бывает, год- сложно, год-легко, по синусоиде. И вообще не понятно, что тут с эти 240-ка баллами привязались. На Мехмат МГУ точно можно и с 200 баллами поступить, у них всегда в августе еще места остаются. На вышке какое-то помешательство у мам на Еве.
Ответить
К Вышке не привязались. Вышку привели в пример на утверждение:
«Вам во сне эти 240 приснились? Нет такого нигде, чтобы 80 за предмет на платное требовали.»
Такое есть. В той же Вышке.

В МГИМО у зачисленных на контракт не менее 332 баллов за 3 ЕГЭ + ДВИ.
Это в среднем больше 80 баллов за 1 экзамен.
https://abiturient.mgimo.ru/upload/files/1kurs2019/MO-MO-Region(Dogovornoe).xml.xls
Ответить
Слышали звон ))) в вышке 4 предмета. 240 и даже 250 - это минималка за 4 предмета - 60-65 за один.
Ответить
Еще раз для неумеюших читать.
На специальность Математика в прошлом году была установлена минимальная сумма 240 баллов за ТРИ ЭГЭ.
В Вышке на многие специальности требуют 3 ЕГЭ, а не 4.
Ответить
Почему так мало смайликов наставили? В Вышке на многие специальности требуют 3 ЕГЭ.
Ответить
Ага, 60+65+75 оказывается = 240
смайликов за эту математику добавляйте сами.
А 240 там есть, но за 4 предмета по 60.
Ответить
Не тупите. Вам уже сто раз разжевали и в рот положили.
Ответить
Как со стеной говорить :( Уже раз десять это всё обсуждали в разных топах, опять особо одаренные с пеной у рта доказывают, что везде баллы для зачисления на платное не больше 60. Одна договорилась до того, что в МГУ принимали с 27 и 36 баллами по ЕГЭ.
Ответить
А там действительно принимали и принимают. Почти на все факультеты нет доп. Требований. Дви только надо на положительные баллы сдать.
Ответить
В МГУ как раз можно и с такими низкими баллами за ЕГЭ пройти на контракт.
На некоторых специальностях не установлена минимальная сумма баллов.
Установлены только минимальные баллы за ЕГЭ и ДВИ.
Именно поэтому МГУ, в отличие от той же ВШЭ, не указывает в приказах о зачислении сумму баллов у контрактников. И приказы о зачислении контрактников очень быстро удаляет или не вывешивает совсем.
Ответить
Приказы за 2019 год по контрактникам ВШЭ, Математика:
https://ba.hse.ru/data/2019/08/09/1483698324/%D0%A4%D0%9C_0908-12.pdf
https://ba.hse.ru/data/2019/08/23/1536746950/%D0%A4%D0%9C_2308_18.pdf

Минимальный балл у зачисленного 243. Заявленный балл не снижали.
Ответить
А зачем смотреть прошлый год, если уже на этот обновили. Особенно цену.
Ответить
Затем, что ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ на контракт (а не минимальные, по которым просто принимают документы к рассмотрению студента в общем конкурсе) будет известен по факту подачи документов конкретными студентами. О каких проходных баллах за 2020 можно говорить до начала приемной компании?
Ответить
Вышка объявляет минимальные баллы на контракт ДО начала приёмной кампании.
Ответить
Именно 240 - за 4 предмета. Что вас так ужаснуло?
Ответить
240 за ТРИ экзамена.
Anonymous
24.02 17:08
240 за ТРИ экзамена.
Ответить
На математике за три. Но там всего 10 мест платных, поэтому ничего удивительного.
Ответить
В Вышке количество платных мест по факту не ограничено.
Если имеешь нужные баллы, подал заявление в установленный срок и оплатил 1 семестр - ты студент.
Вышка берет всех, кто выполнил эти 3 условия.
На Логистику в прошлом году набрали в 2 раза больше платников, чем заявляли в КЦП. Еще 2 группы открыли.
Ответить
Зато потом с расписанием беда((
Ответить
И с расписанием беда.
И с общим уровнем студентов тоже не айс. Если на 123 бюджетника берут 223 платника, то в группе только чуть больше трети студентов бюджетники. Не слишком нарядно.
Ответить
Anonymous
24.02 16:35
Ответить
На сайте в разделе бакаавриата, абитуриентам - указаны минимальные баллы. С ними проходят на платное.
В этом году некоторые подняли до 65.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)