446

Вечный вопрос - ездить или школа рядом.

Разговор не про младшую школу, а про среднюю-старшую, начиная с 7-ого, когда дети могут уже добираться сами. Не могу для себя решить. Сейчас школа совсем рядом с домом, школа не плохая, иногда здесь ее полутопом называют, ребенку в ней в целом комфортно. Многие в нашу школу ездят издалека. А нам с этим повезло. Но в школе нет никакого профилирования до 10 класса. Дети средние, самые сильные как раз в 7-8 начинают в топы уходить. Мы тоже задумались, потому что ребенок показывает некоторые успехи в олимпиадах, но понятно, что 8-9 уже будет сложно соперничать с детьми из профильных школ, у которых и часов больше и программа сложнее. Есть мысли поступать и пробовать, наверно, будем, но меня очень смущает дорога. Ближе часа езды ничего подходящего нет. Стоит ли? Метро с вирусами, толкучкой и прочими прелестями, потеря двух часов в дороге ежедневно, меньше времени на уроки, соотвественно уроки до ночи, их еще и больше будет.
Стоит ли, имея неплохую школу рядом , пытаться ловить журавля в небе. Или спокойно забить на олимпиадные перспективы и в комфорте готовиться к ЕГЭ? Не могу для себя решить. Ребенок по складу ума и характера - олимпиадник, получает от этого процесса удовольствие. Но при этом не особо шустрый, не очень организованный.Он сам в сомнениях, школу свою любит, уходить не особо хочет,но уже понимает, что тогда с олимпиадами успехов не будет, и это его расстраиавет. Я бы предпочла, чтобы он остался в нынешней, но меня терзает мысль, что я лишу ребенка возможностей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Разговор не про младшую школу, а про среднюю-старшую, начиная с 7-ого, когда дети могут уже добираться сами. Не могу для себя решить. Сейчас школа совсем рядом с домом, школа не плохая, иногда здесь ее полутопом называют, ребенку в ней в целом комфортно. Многие в нашу школу ездят издалека. А нам с этим повезло. Но в школе нет никакого профилирования до 10 класса. Дети средние, самые сильные как раз в 7-8 начинают в топы уходить. Мы тоже задумались, потому что ребенок показывает некоторые успехи в олимпиадах, но понятно, что 8-9 уже будет сложно соперничать с детьми из профильных школ, у которых и часов больше и программа сложнее. Есть мысли поступать и пробовать, наверно, будем, но меня очень смущает дорога. Ближе часа езды ничего подходящего нет. Стоит ли? Метро с вирусами, толкучкой и прочими прелестями, потеря двух часов в дороге ежедневно, меньше времени на уроки, соотвественно уроки до ночи, их еще и больше будет.
Стоит ли, имея неплохую школу рядом , пытаться ловить журавля в небе. Или спокойно забить на олимпиадные перспективы и в комфорте готовиться к ЕГЭ? Не могу для себя решить. Ребенок по складу ума и характера - олимпиадник, получает от этого процесса удовольствие. Но при этом не особо шустрый, не очень организованный.Он сам в сомнениях, школу свою любит, уходить не особо хочет,но уже понимает, что тогда с олимпиадами успехов не будет, и это его расстраиавет. Я бы предпочла, чтобы он остался в нынешней, но меня терзает мысль, что я лишу ребенка возможностей.
Anonymous
Если учиться будет интересно и ребята в новой школе будут ребенку интересны, то и дорога не будет восприниматься тяжело. Еще и от ребенка зависит. Если общительный, легко реагирует на смену коллектива, то смена школы может пойти на пользу и стать толчком к развитию и успеху. А если ребенку сложно даются новые знакомства, то и школа может стать обузой. Опять же насколько мотивация сильная. Сам хочет поступить и учиться на новом уровне или родители так решили... Мой старший ездил бы спокойно, да и сейчас если сборы в Хамовниках, то ездит полтора часа в одну сторону. Приезажет домой и за уроки садится, никто его не заставляет. А средний совсем другой и ездить ему тяжело и не нужна ему вся эта учеба. Среднего ориентирую на спорт. Не хочешь учиться, занимайся серьезно другим делом. Он занимается туризмом на высоком уровне, но тоже часто "из-под палки".
Anonymous
Я считаю, что многое зависит от предмета. Если математика/физика/информатика, то скорее топшкола. Если гуманитарный предмет (история/общество/языки/право т.д.), то приличная школа + допы (репетиторы, ЦПМ)
Anonymous
Однозначно ездить в топ школу, если ребенок может и хочет. Вопрос с какого класса. Это по состоянию здоровья в том числе надо смотреть. Мы ребенка в 8 классе переводили. Раньше категорически против были. Потом все-таки вопрос: как далеко ехать. У нашего уходит на дорогу 50 минут. Думаю, если бы дорога была 1,5 часа в одну сторону, то раньше старшей школы я бы не согласилась точно. Опять же дети разные по состоянию здоровья. И, наконец, стоит ли овчинка выделки для данного конкретного ребенка. Должно быть четкое понимание, что ему это по силам, по уму, по желанию. Мой просто счастлив, что сменил свою очень крепкую, хоть и дворовую школу на топ. Другие учителя, другая программа, другой подход к обучению и прочее. И не упахивается дидятко. Не сидит до часу ночи в уроках. И интересно. Видно же, что для ребенка в радость. А вот если бы его в 5 классе отправила, возможно, и не потянул бы. Уставал от дороги и прочее. Поэтому смотрите на своего ребенка, а не мнение других родителей по этому вопросу.
Anonymous
У нас тоже 7 класс и тоже муки выбора. Сейчас школа из второй десятки рейтингов, ребенку очень она нравится (красивая, новая, оборудована по последнему слову), нравится класс, учителя, мне нравится администрация и вообще всё нравится :-) Но и сын и я понимаем, что надо бы переходить в другую, по-сильнее. По его профилю не так много школ, ближайшая - больше часа на метро. Сейчас ездит почти в тот же район два раза в неделю и устает от метро, а каждый день - не представляет как. Тем более утром у нас вообще не войдешь в вагон :-( Так что пока решили остаться в своей и добирать профиль на допах, в цпм и тд.
Anonymous
По опыту двоих детей могу сказать, что школа должна быть в пределах пешей доступности от дома или пары- тройки остановок на трамвае/ троллейбусе/ автобусе. В таком радиусе всегда можно найти приличную школу, а профильные предметы углублять на стороне. Очень тяжело физически тратить на дорогу более получаса, пробовали подобное с обоими детьми. Как итог- недосыпание, частые болезни и просто хроническая усталость и апатия. Не исключаю, что есть дети, которые могут выдерживать всё это, но мои не смогли. Первый ребёнок год ездил в топ- школу, не выдержал. Занимался дома с репетиторами , поступил в ведущий вуз на бюджет. Второй сейчас на том же пути, в прошлом году тоже поступил в топ- школу,но не выдерживает дороги ( 1,5-2 часа) . Будем переводить со следующего года в школу поблизости, иначе говоря, повторяется история старшего. Есть третий детсадовец, с ним уже такого эксперимента точно не допустим.
Anonymous
Это от ребенка зависит, от его способной, мотивации, стрессоустойчивости. Старшая ездит с 8 класса, дорога ~1 час. Вообще не проблема оказалось. Жалеет, что раньше туда не перешла :-) Но она и на тренировки около часа тратит на дорогу. Из класса за 1,5 года никто не ушел. Ездят практически все.
До меня недавно дошло, что мы балуем наших детей. Я с 12 лет по часу ездила в школу (час туда, час обратно), одна на общественном транспорте и это не было проблемой. В семье и машины тогда не было, и трамваи были холодные. А потом ремонт путей затеяли и до трамвая еще надо были пилить пешком около километра. В школу ездили все, с разных концов города, никто от дороги не страдал.
Сейчас дочери 11 лет, не отпускаю одну даже 1,5 км пешком до секции дойти по нашей спокойной окраине, настроена ее везде возить. Начинаю проводить с собой! воспитательную работу по возвращению в действительность. Надо отпускать, иначе вырастет поколение инфантилов. Дети мир видят только из окна машины.
Ну т.е. я за хорошую школу и не бояться дороги.
Anonymous
мы при похожих данных остались в своей школе.
Здесь хороший класс, нормальные адекватные учителя. Есть конечно особенности, но где их нет.
Приняли решение уделить больше внимания на сдаваемые предметы ОГЭ И ЕГЭ. К ним будем более тщательно готовиться, нежели дается объем в школе.
Для меня одним из главных вопросов было, а будет ли в новой школе такая же атмосфера? Если моего ребенка загрузят по полной программе, у нее не останется времени на свои доп. занятия, не сломается ли она? А ЕГЭ все сдают. У нас есть знакомые, которые перевели своего ребенка в сильную школу, еле тянет предметы, перегружен. А будет ли толк в этой перегрузке, вопрос.

Мы думали переходить после начальной школы, после 7, потом после 8, т.е эти мысли меня посещалипочти каждый год.
Рада, что остались.
Anonymous
Зависит от качества школы по прописке. Если в той, что рядом, из интересных новостей - только очередные снюсы в раздевалке, учителя (во главе с директором и остальной администрацией) "отбывают номер" и мечтают свалить в другое место при первой же возможности или просто дотерпеть до пенсии, в классах нерабочая обстановка (половина шумит, другая зависает в телефонах), то выбор очевиден. Счастливчикам, которым повезло с "обычной" школой неподалеку - можно не напрягаться.
Anonymous
Самое интересное, что все равно в ВУЗах все встретятся, и те кто света белого не видел в топах плюс допы и те кто спокойно учился в обычной школе, но добирал всего три предмета у репетиторов. К цели несколько путей, просто приходят разными дорожками.
Anonymous
В итоге, мы записались на экзамены в одну школу пока, может еще и срежется сразу, и вопрос отпадет сам сосбой. Вторая намеченная мне нравится всё меньше, может туда и пытаться не будем.
Топ получился интерерсным, спасибо всем. Вывод сделала основной - всё очень индивидуально, нужно смотреть особенности конкретного ребенка очень внимательно и не пытаться прыгнуть выше головы.
автор
А вы все,мамы топшкольников,дома сидите? Или работаете? С 9 до 18? На дорогу тоже 2 часа тратите? Я вот год назад нашла работу рядом с домом ( пешком 15 мин, на машине 5). Какой же это кайф. Сколько сил и времени экономит. Не надо тащиться по часу в вонючем траспорте,можно поспать подольше или кучу дел утром переделать.
Anonymous
В прошлом году задавалась таким же вопросом. Перешли в 179 (подробнее можно в личку). На дорогу 50 минут-час в одну сторону.
Удобно, что уроки парами - т.е. по большинству предметов д/з один раз в неделю задается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения