Школа
446

Вечный вопрос - ездить или школа рядом.

Разговор не про младшую школу, а про среднюю-старшую, начиная с 7-ого, когда дети могут уже добираться сами. Не могу для себя решить. Сейчас школа совсем рядом с домом, школа не плохая, иногда здесь ее полутопом называют, ребенку в ней в целом комфортно. Многие в нашу школу ездят издалека. А нам с этим повезло. Но в школе нет никакого профилирования до 10 класса. Дети средние, самые сильные как раз в 7-8 начинают в топы уходить. Мы тоже задумались, потому что ребенок показывает некоторые успехи в олимпиадах, но понятно, что 8-9 уже будет сложно соперничать с детьми из профильных школ, у которых и часов больше и программа сложнее. Есть мысли поступать и пробовать, наверно, будем, но меня очень смущает дорога. Ближе часа езды ничего подходящего нет. Стоит ли? Метро с вирусами, толкучкой и прочими прелестями, потеря двух часов в дороге ежедневно, меньше времени на уроки, соотвественно уроки до ночи, их еще и больше будет.
Стоит ли, имея неплохую школу рядом , пытаться ловить журавля в небе. Или спокойно забить на олимпиадные перспективы и в комфорте готовиться к ЕГЭ? Не могу для себя решить. Ребенок по складу ума и характера - олимпиадник, получает от этого процесса удовольствие. Но при этом не особо шустрый, не очень организованный.Он сам в сомнениях, школу свою любит, уходить не особо хочет,но уже понимает, что тогда с олимпиадами успехов не будет, и это его расстраиавет. Я бы предпочла, чтобы он остался в нынешней, но меня терзает мысль, что я лишу ребенка возможностей.

Свернуть
Ответить
Третий раз перед таким выбором. Первые 2 раза перешли: но там дети сами захотели, одной хотелось больше загрузки по профилю, второй - на смежный профиль. Не пожалели, но дети, которые остались в нашей школе, в итоге сдали не хуже и в вузе они опять встретились. Т.е. можно было и остаться. С другой стороны, я понимаю, что там была куда большая нагрузка по доп.занятиям у детей и финансированию этих доп.занятий у родителей. А у нас вышло в этом плане дешевле, но не рядом с домом. Как будем в третий раз не знаю.
Ответить
Тоже в таком же выборе для младшего. Но он к тому же часто болеющий ребенок. Появился некий олимпиадный опыт со старшим, в результате чего приходит понимание, что от школы в этом вопросе зависит очень мало. Большая роль некоего педагога, труда и способностей ребенка и огромная организующая роль родителей. Если пускать на самотек и надеяться на школу, то выхлоп в итоге будет, как у способного ребенка в дворовой школе, но в которого вкладываются родители.
Поэтому вывод примерно такой- если родители не готовы вкладываьься в ребенка материально, организующе, морально, то лучше отправить его на другой конец Москвы, что-нибудь да выйдет. При этом олимпиадные успехи никто не гарантирует. Если родители готовы вкладываться по полной, то можно в ближайшем районе найти школу с приличным контингентом, выхлоп будет не хуже, чем ребенок в топшколе без участия родителей. И возможны олимпиадные успехи.
Ответить
А каким образом должны вкладываться родители, вы что имеете ввиду? Платить репетиторам, учить самим, что именно?
Ответить
Где-то репетиторы, где-то сами, организация доп.занятий, контроль в т.ч. репетиторов, своевременное выявление и решение проблемных мест ребенка и пр.
Ответить
Однако самый лучший выхлоп получается, если и в топ-школе ребенок, и родители вкладываются.
Ответить
С другой стороны, когда ребенок в топ школе, это школа + дорога может занимать столько времени, что вкладываться уже некогда и остается только на школу надеяться.
Ответить
Именно так и есть. Силы и время только на топшколу+дорогу.
Ответить
Лучший - для администраций топшкол))
Для ребенка и родителя - самый провальный с точки зрения соотношения input-output)
В образовании все стремительно ухудшается, опыт опять же у всех разный, выносливость и ведомость детей и занятость и образование родителей тоже разная, очень индивидуально, короче.
По состоянию на сейчас оптимально, наверно, - лояльная незагрузочная школа + цпм с папой)) или репетиторы. Плюсы мне видятся: аттестат, здоровье,социализация,индивидуальная траектория. Минусы, которые на еве озвучивают сторонники топшкол, - деньги и контингент.
Ответить
Согласна, администрации с нами повезло. Мы все сами-сами)
Оба работаем, но постарались наладить оптимальный режим учебы: лояльная топ-школа в 30 минутах от дома + ЦПМ + репетитор только по профилю + ИУП, составленный родителями (лагеря, сборы, в большинстве бесплатные).
В итоге и денег немного уходит и контингент соответствующий, и ребенок самостоятельный.
Но правильно пишут здесь, на Еве - жертвы всё-таки есть (ребенку пришлось бросить спорт).
Ответить
имя, сестра, имя...))
лояльная топшкола - дайте две))
в каком классе у вас ребенок? может, совета спрошу в личку))
Ответить
В ЦПМ реально поступить ребенку с некоторыми олимпиадными успехами, но не выдающимися? Это нужно в сентябре туда экзамены сдать? Это вариант я тоже рассматриваю, но не факт же, что поступить получится.
Ответить
Смотря какой предмет. На математику сложно.
Ответить
Там не поймешь. Кто-то не может пройти по отбору хоть ты тресни, а кто-то и без олимпиадных успехов проходит (и не всегда они после этого становятся выдающимися).
Ответить
Хотелось бы на физику.
Ответить
Осенью в цпм будет вступительная работа. Пробуйте, реально.
Ответить
Обязательно попробуем.
Ответить
Думаете, туда не надо будет ездить?
Ответить
1 или 2 раза в неделю - это всё же не каждый день.
Ответить
Но эти 2 раза в неделю - после уроков, отсидев большую часть дня в школе, и возвращаясь затемно к несделанной домашке. Тоже так себе удовольствие.
Ответить
Ну а что делать? Школьную домашку нужно грамотно распределять, чтобы выделять время на допы.
Ответить
Допы + длинная дорога. Так не лучше ли сразу пойти в школу, с которой эти допы не потребуются и домашка по делу будет?
Ответить
Вот для кого как? Ни одна школа не гарантирует, что какие-то допы не понядобятся. Вдруг с учителем не повезет? Или к олимпиадам вообще готовитить не будут, в ребенку надо? Вы думате, дети из топ-школ не учатся в ЦПМ, да там на 90% дети из топ-школ. И им требуются эти допы и не редко им ехать далеко и в школу и в ЦПМ.
Ответить
Вопрос вероятности. И одно дело учиться на профиле + добирать немного у олимпиадам. А другое дело, оставить без профиля и полностью на себя повесить все подготовку от и до. Последний вариант я пока не проходила, честно, не рискнула, хоть соблазн и был - надо было всего один предмет добрать, но основной. Но у нас выходило, что это все равно скорее всего поездки по 1,5-2 часа в одну сторону.
Ответить
Полностью согласна. На одних школьных знаниях (топ-10) ребенок бы без ЦПМ результатов не добился
Ответить
Что считать результатом? Затащить всерос или поступить на бюджет в выбранный вуз? Первое, по мне так совершенно не обязательно. А второе вполне достигается только на одних занятиях хорошей школы.
Ответить
Для нашей семьи - затащить всеросс. Я панически боюсь ЕГЭ(. Со старшим уже этот путь прошли. Ну нафиг, больше таких нервов не хочу.
Ответить
Да, ладно, ничего страшного, особенно если перечневки есть и хватит 75.
Ответить
Спасибо за поддержку! Мы ещё в начале пути, 8 класс, будем пытаться. Конечно,если не получится, перечневые наше все) но пока сын прогрессирует, поддерживаю его как могу)
Ответить
лояльная школа чем хороша...тем, что она лояльна и предсказуема...можно пропустить день или пару уроков, можно на какие-то предметы иуп оформить...все равно более щадяще получается, чем топ с отсутствием учебного плана и где каждый суслик -агроном)
Ответить
Так школа рядом с домом - совсем не обязательно лояльная, а в топе совсем не обязательно, что индивидуальные планы не допускаются, особенно для старшеклассников, особенно для старшеклассников с достижениями. Осенью СУНЦы к нам на практикум приехали, смотрю все всеросники-программисты у них от физ.прака освобождены. Хорошо это или нет - вопрос спорный, но надо было и освободились. Со старшей из СУНЦа мы в учебное время на сборы не дергались, но это было ее решение, т.к. она понимала, что пропустит соизмеримо с тем, что получит. А средняя распрекрасно и на интенсивы в учебное время уезжала, и во время непрофильных предметов на олимпиадную подготовку ходила. И, кстати, с непрофильными предметами во всех трех топах, что мои дети учились, напрягу было меньше, чем в лицее рядом с домом. Там у меня младшая сейчас в физ-мате часами географию рисует и трояки по английскому хватает, стоит что не доучить. И это она еще на 5 учиться не стремится, а отличники еще и историю часами учат. И в другой школе рядом с домом физ-мат класс историю по полной программе ботает, да еще и контрольные по всяким ОБЖ пишет.
Ответить
+1000
У старшей в топе было и каникул больше, и более гибкий учебный план, и нагрузка адекватнее, чем у младшей в обычных школах. Миф, что в "дворовых" школах куча свободного времени и лояльное отношение , не для всех школ соответствует действительности. Чаще наоборот, чем слабее школа/класс в школе, тем больше там всяких бредовых энергозатрат и растопыренных пальцев. Ну, может быть, за исключением совсем уж сельских школ. И то не факт.
Ответить
С программистами СУНЦа не такая история ) им был предложен альтернативный вариант. Либо физпрак на полгода, либо математическое моделирование на год в то же время. Соответственно, многие выбрали матмод, чтобы не ездить в МГУ на физпрак.
Ответить
Не, это им потом уже предложили ( мы в итоге расписание перекоаивали), а изначально небольшую часть просто освободили.
Ответить
В этом году занятия в ЦПМ по физике 1 раз в неделю вечером (теория) - в Хамовниках. По пракам устраивают недельный интенсив раз в полгода, с освобождением от школы - по адресу Олимпийский проспект, 11.
График нормальный, ребенок катается по всей Москве сам с 7 класса)
Ответить
А теперь сравним с ситуацией когда ту же теорию дают в школе 5-6 часов в неделю. Где результат будет выше?
Ответить
Да хоть и 4, но в первой половине дня
Ответить
Зато 2 часа на дорогу каждый день тратить не надо, это тоже весомый аргумент.
Ответить
2 часа очень много, большинство меньше тратит. У нас 40 мин в один конец.
Ответить
Anonymous
1.03 16:34
Ответить
Ну, кому-то везет жить ближе. Мы с 2 часами в одну сторону год помучились (при том 2 часа выходило только туда из-за пробок, назад за час выходило) и стали искать варианты как сократить дорогу. Одна в интернате жила, вторая у бабушки. Вот что с младшей придумать - я пока не знаю. Да, дети из нашего местного лицея поступают не хуже, но большинство имеют репетиторов и мотаются до них по те же 2 часа. Этот вариант мы не проходили, но я не уверена, что он легче, даже не учитывая финансовый момент.
Ответить
Мне сложно сравнивать) я максималист по жизни - если можно от нее взять максимум, я буду стараться взять.
Поэтому у нас и топ-школа с 6 уроками в неделю по профилю, и ЦПМ, и лагеря... и ребенок, довольно средний (по сравнению с гениями-одноклассниками), но зато увлеченный, со здоровым пофигизмом, позволяющим "забивать' на непрофильные предметы и дз к ним (с моего попустительства, конечно).
Пока результаты высокие, т-т-т)
К чему я все это? Каждая семья выстраивает свою траекторию развития ребенка, свой идеальный маршрут. Не надо ни на кого оглядываться, надо жить как удобно вам, вашей семье.
Например, в школе ругаю за пропуски, когда ребенок на многочисленных сборах? Ну что ж, будем договариваться с каждым недовольным педагогом, закрывать хвосты. Причем ребенок сам должен это делать, при минимальном вмешательстве родителей, ведь это его жизнь, его цель, мы только помогаем).
Если все подчинено одной высокой идее - все осуществимо, так и учу своих детей - ставьте перед собой цель-максимум, идите к ней, прилагая все возможные усилия, и по дороге достигнете всех целей-минимум (возьмёте те же перечневые, например).
Вот поэтому перед нами даже и не стоял вопрос автора топика - возить в топ-школе или остаться в дворовой. Нас больше волновал вопрос поступления в самую крутую топ-школу по нашему профилю.
Почувствуйте разницу (если что, я не хвастаюсь ни в коем случае).
Ответить
Ваше мнение понятно, и я с вами готова согласиться во многом, но не во всем. И у нас были примерно такие же планы в 3-4 классе - если будут успехи, будем поступать в 7-ой в топ. Но в 5-ом классе в нашей первой школе все оказалось настолько ужасно, по сравнению с началкой, что мы метнулись в ближайшую приличную, лишь бы там не оставаться. Нынешняя школа в целом во многом устраивает, и главное, рядом) Остались бы в дворовой, точно бы в 7-ой в топ поступали, а тут после 6-ого в нынешней школе таких мыслей и не было, вот сейчас они возникли после успехов ребенка в олимпиадах по физике. Но в самую крутую нам не надо, потому что я вижу по ребенку, он не для самой крутой, он как раз для следущего за самым крутым уровня, и наша нынешняя школа почти там, вот только наши предметы - это не самые сильные предметы нашей школы... Собственно в этом и весь вопрос. Нам может и добрать-то нужно не так много помимо школы, поскольку общий уровень школа дает очень приличный. А уж результаты ЕГЭ вообще на зависть, но я не знаю деталей этих результатов, я только знаю, что физику сдает процентов 20 от всех выпускников.
Ответить
А почему вы решили, что ваш ребенок не для самой крутой школы?) Если есть успехи в Олимпиадной физике - значит, очень умный ребенок. У нас есть всякие дети. Гениями считаются те, кто выходит в финал ВСОШ за класс старше по нескольким предметам. Если всего по одному предмету и за свой класс - это норма) А есть кто вообще в Олимпиадной гонке не участвуют.
Но я вас тоже понимаю - мой тоже выбрал не самый профильный предмет в своей школе.
И у меня есть небольшие сомнения - переходить ли в "чистый" топ по нашему предмету, где ещё больше часов по профилю. Территориально одинаково.
Однако пока ребенок не хочет - друзья, педагоги любимые)... Поэтому не настаиваю)
Ответить
Что-то Вы как-то странно доказываете человеку, что ребенку-призеру региона вполне место в топшколе. Выход в финал за свой класс хотя бы по одному предмету - это далеко не у всех в топах получается (скажем, не более половины класса точно). И в любом классе есть дети (и не один), которым даже призером региона стать не удалось.
Ответить
Я ровно это и написала - что есть дети, которые в Олимпиадной гонке не участвуют. Только не написала почему. Чаще действительно потому, что у них не получается
Ответить
реально, конечно, кому нужно...там обычно выкладывают задания кружков, прорешать и написать отбор потом...ну или выиграть то, за что они зачисляют без отбора...там вроде мест мало, но каждые полгода есть возможность отобраться
Ответить
А что нужно выиграть 7-микласснику , чтоы без отбора в 8-м прийти в ЦПМ?
Ответить
У них на сайте обычно написано, кого берут без отбора...пусть сын что-нибудь) выиграет, вас тогда сразу сами все найдут и забросают письмами и ссылками))
Ответить
Он стал призером регионального этапа по физике(Максевелл), но не с теми баллами, с короторыми начинают забрасывать письмами) И по 4-м предметам призер муниципала. И еще турнира Архимеда призер, а Матпразник завалил)
Ответить
Молодец какой) для физиков тут кто-то путь описывал не очень затратный - лагерь олфиз летом или школа кимберга в течение года, потом отбор в команду москвы, потом переход в школу с физикой - 57 или воробьевы горы...вы все проверьте, это годовой давности информация, я просто себе сохраняла
А для матматиков отборы в цпм каждые полгода, и листки лежат занятий кружка, и лагерей как грязи)
Ответить
Да, я это знаю. Но проанализировав этот путь, мы решили, что Лукьянов - это слишком высокий уровень для моего, у нас нет цели выигрывать всеросс, да и способностей такого уровня нет. Это объективно.
Посмотрю, что такое школа Кимберга, пока мы по рекомндации нашего учителя поступаем в ЗФТШ.
Ответить
ЗФТШ-это здорово,но лучше приступайте на точку. Можно в сам Долгопрудный,а можно в Физтехпотенциал ( из московский корпус). Судя по вашим рассказам,будет как раз по уровню.
Ответить
Потенцияал - серьезное место? Мне отзывы попадались, что там вроде не очень,правда я про лагеря летние читала.
Ответить
Про лагерь я не в курсе. Не слышала,не пробовали. Занятия вполне себе ничего. Преподаватели неплохие. Тем более для среднего ребенка. Для высокого уровня слабовато.
Ответить
Я бы не сказала,что не затратный( 42 тыс за 10 дней),но уровень реально высокий. Мой ребенок ездил,понравилось. Помимо Кимберга( недешево),можно попробовать занятия в физтехпотенциале . Там подешевле, отбор есть,на праки по результатам скидки,вернее бесплатно . В 8 заявлен был в качестве преподавателя сам Лукьянов. Вообще от уровня ребенка зависит: можно и с апо начать,коалиции.
Ответить
>В 8 заявлен был в качестве преподавателя сам Лукьянов
Это вы про Третьяковку, следющий учебный год?
Ответить
В этом году. Я сама видела фотки расписания с преподавателями. На следующий год не знаю. Этот еще не закончился. Отбор у них в августе ,я думаю и преподавательской состав уже будет известен.
Ответить
Это то, что называется у них "экспериментальная физика"?
Интересно даже стало, зайду-гляну, я недалеко от них работаю.
Хотя, мне не очень понятна роль личности в преподавании эксперимента, если там уже всё лабораторное оборудование заранее отобрано, как и сами темы проводимых работ.
Ответить
У них отдельно. 2 ращных преподавателя. Олимпиадная физика и экспериментальная физика. Лукьянов был заявлен на олимпиадную физику, вел он там или нет не знаю,у меня ребенок старше.
Ответить
Там другой Лукьянов)).
Не из Олфиза), инициалы посмотрите сначала и фото сравните))
Ответить
Некоторых призеров региона Максвелла отчислили из цпм - мало баллов набрали.
Ответить
Вот это да! А что там места не хватает? Народу много на занятиях?
Ответить
Началось с того, что не все призеры закла Максвелла написали на проходной балл отбор на занятия в ЦПМ и их не взяли, предложили платные занятия.
Ответить
Это особенность команды физиков - 2 раза в год, в сентябре (по результатам диагносттческой работы) и в январе (по результатам региона) обновлять состав кандидатов в Сборную. Остаются только те, кто подтверждает результаты. Зато у новичков больше шансов появляется.
Ответить
А платные такие же как бесплатные или другие? И дорого ли стоят?
Ответить
Вроде, такие же. Дорогие. Но сколько, я не помню. Не рассматривали.
Ответить
Это эти? https://school-olymp.ru/items-olympic/ Вроде, не особо дорогие.
Ответить
Вообще не это. И дорого. Платно вместе с теми, кто отобрался.
Ответить
Просто раньше Коалиция как раз подсаживала. Я мелкую, например, так в лагерь информатический отправляла: кто-то ехал бесплатно, а она за деньги. Не особо дорого относительно аналогичных лагерей было.
Ответить
Советую летом пройти курсы Замятнина на Фоксфорде за текущий и следующий класс.
Ответить
Это должен решать ребенок. Ему ездить каждый день. Сможет он это вытерпеть или нет. Насколько ему будет тяжело-легко даваться дорога?! Проехайте ради интереса с ребенком в час пик с рюкзаком с учебниками, пусть ощутит и поймет надо ему ради дороги что-то менять или нет.
В крайнем случае, можно будет вернуться в старую школу. Если он олимпиадник, то его с радостью возьмут обратно.

PS У меня сын с 5 класса (мы переехали) стал ездить в старую школу, не ушел из нее. Поэтому когда поступил в другую , то легко переключился и дорога не стала напрягом и неожиданностью после трех лет езды до старой школы.
Зависит от характера ребенка. Мне было очень тяжело ездить в свое время. Дорога меня выматывала и было уже не до учебы. Поэтому перешла в школу поближе к новому дому. Сын не такой.
Ответить
Проехайте ...
Anonymous
27.02 00:47
Проехайте ...
Ответить
Гы, ну да, оЧепятка. Исправить не дает. Короче, проехали! )))
Ответить
в каком классе-то ребенок сейчас? Началку хоть закончил? Решайте проблемы по мере поступления. Если увидите, что школа ему "мала", тогда и подумаете. "Олимпиадные успехи" до 7 класса, если это не 1-2 дипломы, то может быть и "ни о чем". В 7 классе, если будет реальный результат, и еще сохранится интерес к предмету, подумайте, посмотрите, что предлагает текущая школа. На здоровье обратите внимание, нет ли лишних причин поберечь ребенка. Если уж и здоровье позволяет, и ребенок рвется, и потенциал выше, чем можно реализовать в вашем "полутопе", - ничто тогда не помешает вам перейти в топ, не переживайте заранее.
Ответить
В 7-ом. В топ нужно переходить вовремя. Я сейчас уже понимаю. что нужно было в 6-7-ой переходить, а 8-ой - это пожалуй, последний реальный и логичный шанс, дальше уже и смысла нет, отставание по профильным предметам слишком сильное возникает. Но понимание у ребенка того, какие предметы ему реально интересны, возникло только а этом году.
Сейчас два его приятеля из класса поступают в 57-ю, его тоже с собой звали, но у них профиль другой. Мы трезво оценили с моим, что в 57-. - это не совсем то, что нам надо, да и шансов мало. Но у нас есть два других варианта, которые еще можно успеть попробовать. Он, конечно, не особо рад тому, что самые умные ребята из класса уйдут.
Ответить
Самое главное для олимпиадных успехов:
1. Научить ребенка учиться самостоятельно.
2. Организованность, собранность.
3. Стрессоустойчивость.
4. Целеустремленность, трудолюбие.

Вы уверены, что нынешняя школа и ваши усилия этого не дадут? Вы уверены, что новая школа это обеспечит? Школа - это инструмент для получения ребенком качеств, перечисленных выше.
Ответить
Ну,так попробуйте сначала,поступите,а потом рассуждать будете. По нашему опыту: дорога-это очень сложно,очень выматывает. Особенно утром,в час пик.
Ответить
Я написала автору свое мнение, потому что у меня другой опыт. Почему Вы начинаете учить меня? Я читаю запрос внимательно, ребенок автора в полутопе, значит не в обычной дворовой школе, и разбег у них другой. Из обычной может и в 5й надо переходить, смотря какой ребенок. Из полутопа, имхо, можно перейти и в 10й, а можно и вообще остаться, у нас так дети-олимпиадники в старой школе сделали, ИУП, все силы на один предмет, вуаля, Всеросс взят. При этом до 9-10 класса жили нормальной жизнью, спорт, прогулки, школа рядом, и прочие радости НЕ топ-школьников.
Ответить
Какой конкретно у вас район Москвы. Вы в Москве, как мне кажется. И какая нужна специализация школы/классов. И вам на еве возможно подскажут достойные школы и поближе, чем 60 минут в одну сторону.
Ответить
Я все наши варианты знаю, изучила и проанализировала, ближе 45-ти минут ничего нет.
Ответить
Не лишите. Не стоит более получаса дороги.
Разве что 1535 и типа того и если ребенок фанатично любит учиться.
А иначе лучше добрать курсами внешкольными.
Ответить
1535 больше для гуманитариев, и туда уже давно закрыта запись на поступление.
Ответить
Основная проблема не в топ школах, сохранит ли ребенок достаточную мотивацию для обучения в старших классах в "слабом классе". Если уверены в своем, наверно, можно и не переходить. Но с олимпиадами отстанете от детей в топах, за олимпиадами лучше в топ.
А случаев успешной сдачи ЕГЭ не в топах много.
Ответить
ВУЗ тоже по локации выбирать будете? Что бы домой обедать ходить, а не в общепите.
Можно спорить, что причина, а что следствие, но корреляция между олимпиадными успехами и номером школы очевидна.
Оставайтесь. конечно, в старой! Снизите общий градус конкуренции. Сакрказм, если что.
Ответить
Все таки есть разница, ездить с 13-ти лет или уже взрослову с 17-18-ти. И даже в вуз. У близкой подруги ребенок ездит с севера Москвы в МИРЭА, он очень устает от дороги, и первый курс постоянно болел, чего в школе не наблюдалось.
Корреляция есть, я это все понимаю. Не могу для себя решить гнаться ли за олимпиадами или остаться на месте с надеждой на приличную сдачу ЕГЭ, но с пониманием, что нужно будет вложить прилично денег. Ребенку пока хочется гнаться, потому что, почувствовав вкус успеха в этом году, он хочет еще, есть в нем спортивный азарт.
Ответить
Зажрались :-) В хорошие столичные вузы едут поступать с другого конца страны. Старшеклассники поступают в специализированные интернаты. Родители переезжают из других городов, что бы ребенок мог на высоком уровне заниматься спортом или любимым предметом.
Пишите, у вас надежда на приличную сдачу ЕГЭ? А кто вам её дал, эту самую надежду?
Ответить
Ну может и зажрались) Надежду дает сам ребенок, я его трезво оцениваю, при должном обучении, он сможет, и нынешняя школа, которая в ЕГЭ показывает очень приличные резульаты, но в олимпиадах по нашим предметам не показывает, показыает по другим.
Ответить
По нужным вам предметам выпускники школы набирают необходимое число баллов для прохода на бюджет вуза/факультета вашей мечты? Тогда вас можно поздравить.
Дома в телефоне/планшете играет? Ну пусть в дороге только играет, а не дома :-) То на то и придется
Ответить
Не играет вообще, в телефоне немного потупить может.
Я не знаю результатов ЕГЭ по конкретным предметам, сейчас их негде смотреть, школам же не разрешают выкладыать подробности. Но в целом результаты хорошие, в рейтингах ЕГЭ школа высоко. Олимпиадных успехов по нужным предметам нет в старшей школе - 2-3 человека и то не на самом высоком уровне.
Ответить
Вот видите, вы даже не знаете сколько баллов по ЕГЭ можно взять с вашей школы, не знаете, сколько будет нужно, а у вас уже есть уверенность, что всё будет замечательно.
Вы какие школы рассматриваете для перехода? У нас немного похожая ситуация с вашей, правда, нынешня школа попроще, да и успехи поменьше :-)
Ответить
Уверенности нет, как она вообще может быть в 7-м классе. Но вероятность по совокупности исходных данных не плохая.
Ответить
А как вы узнаете и оцените какой вклад в высокий результат школы, а какой доп.занятий.
Ответить
Так живущим на другом конце страны часто дают общагу рядом с этоим вузом. А вот из-за московского замкадья вполне может часа полтора-два на дорогу выходить. У меня старшая в итоге выбирала по принципу где общагу дадут, чтоб не ездить.
Ответить
Разумеется. Вузов много и если нет великой любви к одному, то можно из нескольких выбрать ближайший при прочих равных.
Ответить
Если школа рядом хорошая, то пробовала бы добирать олимпиадные предметы допзанятиями (кружками).
ЦПМ, сборы-лагеря, фоксфорд, дистанционно-отборочные курсы Сириуса и т.д.
Ответить
Дело в том, что хорошая школа отнимает уйму времени, на добирать времени практически не остается. У нас сейчас только школьные кружки, они не плохие. ДЗ занимает все остальное время. 50% - это ДЗ по предметам, которые ему никогда не пригодятся. Забить на всё он пока не может, не умеет, привык хорошо учиться. Может не дорос до этого умения забить и не беспокоиться.
Ответить
В топшколе будет все тоже самое. И такие же предметы непрофильные,по которым будут спрашивать ,прашивать,спрашивать. По профилю драть не 3,а 5 шкур. Я не понимаю,что вы хотите получить от топшколы? Каких олипиадных успехов ожидаете?
Ответить
В некоторых школах, насколько я могу судить из отзывов, все таки погружение в 1-2 предмета, остальное уже фоном и по остаточному принципу. А у нас не погружеия сейчас особого, не от остального не отбиться. В олимпиадах хотелось бы не потерять в текущем уровне. В будущем взять какую-нибудь приличную перечневую.
Ответить
Это не правда. Спрашивают и очень даже требуют. А если еще и учитель попадется по ним принциальный,будет еще 1-2 профильных. Опыт 3 детей -свой и еще 2 в разных топшколах. Просто дети забивают на непрофиль,3 натянут кое-как и ок,да и времени нет на него. В профиль погружают хорошо,по самые уши. На какие тогда ребенок ходит кружки в школе?
Ответить
Непрофиль пойдет фоном,если ребенок сможет забить. А если ребенок изначально не такой,то это будет как в вашей школе.
Ответить
Ходит как раз на кружки по тем предметам, которые интерерсны, но кружки так себе, скажем прямо. Только один дает результаты, потому что учитель увлеченный.
Ответить
Значит не тратить время на эти кружки, а ходить в те,которые дадут результат. В чем смысл хождения на них?
Ответить
У нас два обязательных, но они все вне сетки. Будем думать, как организовать процесс на следующий год.
Ответить
Обязательные кружки совпадают с вашими интересами?
Сколько у вас всего часов в сетке?
Ответить
Совпадают, в сетке 36 часов + 3 часа кружков.
Ответить
А у других детей по олимпиаде тоже хорошие результаты?
если да, то у вас действительно неплохая ситуация, удачный преподаватель попался.
Да и школа уделяет внимание, раз кружки обязательные
Ответить
Смотря по каким олимпиадам. На уровне 7-ого класса результаты есть по разным предметам очень неплохие, дальше по "нашим" предметам они сходят почти на нет. Большинство детей в школе ориентировано на другой профиль или вообще пока не ориентировано. "Соратников" мало.
Ответить
По идее, обычная школа ценит детей с олимпиадными успехами. Рада, если они поедут на сборы.
В топ-школе таких летей много. И оьычно нужно все пропущенное досдавать (после болезни, посое сборов-олимпиад).
Вряд ли в плане дз легче станет. А забивать на непрофильные дз можно и сейчас.
Ответить
Если учиться будет интересно и ребята в новой школе будут ребенку интересны, то и дорога не будет восприниматься тяжело. Еще и от ребенка зависит. Если общительный, легко реагирует на смену коллектива, то смена школы может пойти на пользу и стать толчком к развитию и успеху. А если ребенку сложно даются новые знакомства, то и школа может стать обузой. Опять же насколько мотивация сильная. Сам хочет поступить и учиться на новом уровне или родители так решили... Мой старший ездил бы спокойно, да и сейчас если сборы в Хамовниках, то ездит полтора часа в одну сторону. Приезажет домой и за уроки садится, никто его не заставляет. А средний совсем другой и ездить ему тяжело и не нужна ему вся эта учеба. Среднего ориентирую на спорт. Не хочешь учиться, занимайся серьезно другим делом. Он занимается туризмом на высоком уровне, но тоже часто "из-под палки".
Ответить
Мы уже меняли школу однажды, в 5-ый поступали. У нас и сейчас достаточно сильная школа, но не топ. Переход прошел спокойно, хотя сильно общительным я бы его не назвала. Но такой проблемы не будет. Меня волнует дорога, и еще такой момент - в нынешний школе он из лучших в классе и даже в параллели, это его подстегивает и мотивирует, Если поступить в более сильную, не понятно, как сложиться, если окажется в отстающих, подозреваю, что может сникнуть. Потому что неудачи его демотивируют, он уже твердо заявил, что олимпиады по "не своим" предметам больше не будет писать, что бы "не позориться".
В том то и дело, что из дворовой мы б точно поступали, но у нас неплохой текущий вариант школы, и есть что терять, у школы много плюсов. Но вот друзья все на выход собрались - это проблема реально. Ещё и учитель по любимому предмету может смениться, по некоторым признакам мы подозреваем, что учитель тоже уйдет.
Ответить
Дорога-это тяжело ,реально. Еще учтите,что нагрузка, темп,количество домашки в топе огромное. Требования высокие. Объясняют не особо, много ложиться на родителей или репетиторов. То есть получается: учеба нонстоп, на допы и на кружки сил и времени не будет. + школа вроде рада и приветствует олимпиады,но подготовка ребенка на сборах-это проблемы ребенка. Глобальные проблемы. На встречу не идут,ибо топ,желающих дофига. Так же с учителями: не повезет, что ходи,что пиши,дверь-вон Там!
Ответить
Самое интересное, что в нынешней школе тоже совсем не маленькая нагрузка, и по предметом, которые нам совсем не нужны тоже.У нас как раз такая крепкая школа без профилизации, где каждый учитель считает, что его предмет самый важный, потому что и класс еще разноперый такой - от звезд по истории до звезд по физике и экономике, которые приличные олимпиады берут в 7-ом.
И у меня не быстрый ребенок он очень долго делает уроки, это меня тоже смущает. Если нагрузку еще увеличить и тратить время на дорогу, как бы он окончательно не увяз. Утром еще плохо встает(
Ответить
Если у вас ребенок небыстрый,то будет Еще сложнее . Мой быстрый и шустрый,но в топе реально много-много домашки . По профильным высокий уровень сложности. Без мамы-папы физтеха или репа сложно. Самостоятельно дети справляются единицы ( родители скрывают помощь,ибо стыдно,все же гении). И еще момент. Чтобы иметь высокие результаты по олимпиадам эти же дети занимаются в ЦПМ, готовятся к олимпиадам с репетиторами.
Ответить
))
Офф: Я так узнала, что у меня ребенок очень умный)) ругала-топала ногами "ну вот же есть дети, которые дз на 5 делают, почему ты вечно не доделываешь, это же дз!"))...другими глазами посмотрела на ребенка, когда узнала, что в классе безродительнорепетиторных и при этом хорошо учащихся - 2(!) человека...
не автор
Ответить
Так я вам скажу больше: я сама помогала ребенку с историей ,георгафией,еще с чем-то . Рисовпла карты, делала доклады и презентации, кроссворды . Ибо времени не оставалась на это все у ребенка. От слова вообще. У быстрого ребенка старше вашего.
Ответить
Верю, конечно, знаю, что это так...это я лох, у меня большая разница в возрасте между детьми, я по наивности полагала, что в матшколах по математике уж дети-то сами занимаются, ребенок меня теперь все время этим троллит типа "ах, у меня детская психологическая травма, у меня даже репетиторов не было"))) то есть я- коза, заставила ребенка в одиночку конкурировать с кланами физматиков и еще ногами топала, где пятерки)))...счас-то будут репетиторы под очень амбициозные планы))
Ответить
все это фигня на самом деле. Талантливый ребенок легко обходит менее способных, пусть даже с прекрасными вовлеченными квалифицированными консультантами-папами или репетиторами
Ответить
вы много гениев видели? я вот только одного, и только в прошлом году я увидела его фамилию в победителях ( а до этого - по нулям), да и то по смежному предмету, видимо, встретил таки своего учителя, и вот теперь он возьмет межнар по этому смежному предмету, а мог бы и по основному)
в целом, я согласна,знаю,что обходит, но не в школе, а позже)
система же школьного образования сейчас построена на самообразовании, при этом дети в силу возраста тратят на поиск и фильтрацию нужной информации в 4 раза больше времени, чем взрослые, поэтому нужен кто-то обязательно, кто сэкономит время и силы, мне это теперь очевидно
Ответить
Да вот прикол. Аж двое оказалось в классе таких, ранее практически не светившихся. В обоих случаях родители абсолютно из других сфер. Но дети высокого уровня могут много взять у учителей и руководителей куружков, им и легче и интереснее. Но я согласна с тем, что если ребенку тяжело и ему еще некому дома оперативно помочь, то это совсем безнадега.
Ответить
Так в этом и прикол,что гениев 2-3. Иногда один. А остальным умненьким и способным очень тяжело. Пашут беспросветно.
Ответить
это если с учителем повезло, а если нет?)
за гениев я не беспокоюсь, кстати, пусть не успеют в школе, оторвутся в университете, но они свое возьмут, это понятно, что жизнь они закончат условными нобелевскими лауреатами)
мы ж не про них говорим, а про среднестатистическую высокую норму
Ответить
"мы такие умные, потому что стоим на плечах гигантов"
ваш талантливый будет придумывать на экзамене/тесте/олимпиаде алгоритмы решения. а я своему заранее покажу куда копать в нужных типах задач.
Вы точно уверены. что ваш справится за ограниченное время?
Ответить
Не всегда, подготовка важна. Мой вот отлично решил теоретическую часть на Максвелле, а практический провалил, потому что вообще был к нему не готов, те кто был на прак натаскан - написали хорошо.
Ответить
Соглашусь, что в топе легко только очень сильным (уровня победителя региона). Остальным тяжело. Домашка сложная по профильным. По непрофильным тоже не всем плевать на двойки-тройки. То есть все время уходит на уроки, при этом все равно периодически выплывают трояки. Моему ребенку бъет все-таки по самолюбию. При этом серьезный рост в олимпиадных успехах бывает редко (в основном у поздно стартовавших гениев, у которых олимпиадных успехов собственно и не было в силу сложившихся обстоятельств). То есть этим тоже не особенно самооценку поправишь. И, кстати, не замечаю что-то я, чтобы возникало желание тянуться за кем-то, кому легко. Только либо восхищение, либо раздражение, но не "и я хочу так же". Дополнительно то, что большинству тяжело и они чувствуют себя недостаточно крутыми, не способствует и тому, чтобы дети интересовались друг другом и дружили.
Ответить
Я считаю, что многое зависит от предмета. Если математика/физика/информатика, то скорее топшкола. Если гуманитарный предмет (история/общество/языки/право т.д.), то приличная школа + допы (репетиторы, ЦПМ)
Ответить
Нет, мой - технарь.Физика + увлечение химией , которая в школе еще не началась.
Ответить
Однозначно ездить в топ школу, если ребенок может и хочет. Вопрос с какого класса. Это по состоянию здоровья в том числе надо смотреть. Мы ребенка в 8 классе переводили. Раньше категорически против были. Потом все-таки вопрос: как далеко ехать. У нашего уходит на дорогу 50 минут. Думаю, если бы дорога была 1,5 часа в одну сторону, то раньше старшей школы я бы не согласилась точно. Опять же дети разные по состоянию здоровья. И, наконец, стоит ли овчинка выделки для данного конкретного ребенка. Должно быть четкое понимание, что ему это по силам, по уму, по желанию. Мой просто счастлив, что сменил свою очень крепкую, хоть и дворовую школу на топ. Другие учителя, другая программа, другой подход к обучению и прочее. И не упахивается дидятко. Не сидит до часу ночи в уроках. И интересно. Видно же, что для ребенка в радость. А вот если бы его в 5 классе отправила, возможно, и не потянул бы. Уставал от дороги и прочее. Поэтому смотрите на своего ребенка, а не мнение других родителей по этому вопросу.
Ответить
У нас тоже 7 класс и тоже муки выбора. Сейчас школа из второй десятки рейтингов, ребенку очень она нравится (красивая, новая, оборудована по последнему слову), нравится класс, учителя, мне нравится администрация и вообще всё нравится :-) Но и сын и я понимаем, что надо бы переходить в другую, по-сильнее. По его профилю не так много школ, ближайшая - больше часа на метро. Сейчас ездит почти в тот же район два раза в неделю и устает от метро, а каждый день - не представляет как. Тем более утром у нас вообще не войдешь в вагон :-( Так что пока решили остаться в своей и добирать профиль на допах, в цпм и тд.
Ответить
А на автомобиле не быстрее? Если да и деньги позволяют - наняла бы автоняню.
Собственно, в свое время так и поступили. Ребенок утром просто досыпал 40 минут в машине
Ответить
На машине еще дольше получится (((((
Ответить
на машине в центр Москвы? совсем не вариант. да и затратно, однако
Ответить
Если рано выезжать, то, возможно, время окажется разумным. И, скажем, полчаса в такси - это не то же самое, что 40 минут на метро в час пик.
Ответить
Рано выезжать - рано вставать.
С чего это на такси у вас в час пик быстрее. чем на метро получается?
Ответить
До метро надо дойти и ехать с двумя пересадками. На такси без пробок 15 минут. Еще есть выделенки. Но проверено: ехать на такси ко второму уроку не стоит. Час будешь ехать.
Ответить
Возможно вы ездите против основного движения: утром из центра, вечером в центр.
Но большинство (а это и есть причина пробок) едут наоборот.
Ответить
исследуйте вопрос. едем в самый центр. С юго-запада.
Ответить
По опыту двоих детей могу сказать, что школа должна быть в пределах пешей доступности от дома или пары- тройки остановок на трамвае/ троллейбусе/ автобусе. В таком радиусе всегда можно найти приличную школу, а профильные предметы углублять на стороне. Очень тяжело физически тратить на дорогу более получаса, пробовали подобное с обоими детьми. Как итог- недосыпание, частые болезни и просто хроническая усталость и апатия. Не исключаю, что есть дети, которые могут выдерживать всё это, но мои не смогли. Первый ребёнок год ездил в топ- школу, не выдержал. Занимался дома с репетиторами , поступил в ведущий вуз на бюджет. Второй сейчас на том же пути, в прошлом году тоже поступил в топ- школу,но не выдерживает дороги ( 1,5-2 часа) . Будем переводить со следующего года в школу поблизости, иначе говоря, повторяется история старшего. Есть третий детсадовец, с ним уже такого эксперимента точно не допустим.
Ответить
Мой сейчас ездит из школы до дома 2 часа, но до школы утром я его на автомобиле везу. Ничего, нормально, даже из музыкалки у дома еще не выгнали, хотя намекают иногда. Но у нас рядом нет подходящих школ.
А вот на месте автора топика я бы очень хорошо подумала, переводить ли ребенка. У них и так хорошая школа, вдруг минусы перехода перевесят плюсы?
Ответить
загадочная какая-то школа. Без профилей. Учат ли там чему-нибудь?
Ответить
Мне тоже интересно, что за школа-полутоп такой. Рассуждать И срветовать не зная номера школы ребенка автора и номеров школ,куда хочят поступить, сложно. Чисто теория.
Ответить
Мне не хотелось бы называть номер, набегут ведь "доброжелатели". Профили есть, но с десятого класса. Общая направленность, скажем так, тоже есть, сформированная раньше, но сейчас от нее всё больше отходят в сторону многопрофильности. И эта направленность не соотвествует интерерсам ребенка. Если бы соотвествовала, не было бы вопросов вообще.
Физике не учат, в общем, а моему нужно физику и желательно еще химией приправить)
Ответить
А профиль не гарантирует учителя, только часы. А эффективность зависит от учителя. Даже в обычной школе 1-2 учителя могут оказаться достойными и подходящими. Но - лотерея.
Ответить
Это от ребенка зависит, от его способной, мотивации, стрессоустойчивости. Старшая ездит с 8 класса, дорога ~1 час. Вообще не проблема оказалось. Жалеет, что раньше туда не перешла :-) Но она и на тренировки около часа тратит на дорогу. Из класса за 1,5 года никто не ушел. Ездят практически все.
Ответить
В топе учится и совмещает со спортом?
Ответить
Да, тоже интересно. Не знаю таких прецедентов)
Ответить
Да, учится в топе и совмещает со портом. 9 класс. Бросать не собирается. И она не одна такая в классе.
Ответить
Точно это реальный топ? Знакомые дети в топах делают уроки всегда, Вот пришёл из школы поел, сел и до 12 ночи с перерывом на ужин, а в выходные только в бассейн сбегать на часок. Еще и сборы, олимпиады, ЦПМы у них.
Да не только в топе, дети в школе ребенка, которая далеко не топ, если занимаются спортом или или музыкой в 7-ом классе, то это доделывание уроков 5 утра и сплошные трояки, потому что уроки они успевают сделать процентов на 50 в лучшем случае.
Ответить
Точно реальный топ :-) У меня дети до 5 утра еще ни разу ничего не доделывали.
Ответить
Не до 5-ти, а вечером упал-уснул, в 5 утра встал - доделывать.
Ответить
То есть после школы, которая заканчивается в 16, ребенок едет на тренировку, которая минимум часа 2, домой возвращается часам к 8 вечера, и сколько же по времени делает уроки?
Ответить
Меня больше всего волнует вопрос питания.
Как удав - раз в день перед сном?
Ответить
Откуда такие странные фантазии? Я реально логики не вижу. Или это вы так питаетесь?
Ответить
Да. Ребенок в школе отучился, пообедал, сделал часть уроков, поехал на тренировку. Домой вернулся, где-то в 9ть вечера, немного пепекусил, доделал уроки. На уроке часа 2 - 3 тратит в общей сложности. Что-то делает по дороге в школу секцию.
Ответить
Если из школы до дома час и на тренировку час ехать, то это вообще никак не вписывается. Тренировка час что ли длиться у вас?
Ответить
Трениковки 2 - 3 часа. Почему не вписывается?
Ответить
А как? Если дома в 21, значит тренировка заканчивается ну в 19-30 плюс переодеться, просушиться, собраться - у кого что. 2-3 часа - означает, что тренировка началась самое позднее в 17-30, а скорее всего раньше, т.к. опять же переодеться и т.п., прийти не в последнюю минуту. Из дома, значит, выйти не позже 16 часов. В это время занятия в школе только заканчиваются. Какой обед и часть уроков? Разве что началка...
Ответить
Оч. просто, ну допустим уроки закончились в 16:30 (8уроков). К этому времени ребенок уже съел еду из дома на одной перемене и пообедал на другой перемене. Допустим тренировка начинается в 18:00. 30 - 40 мин погулять, рядом со школой парк или д/з сделать или в гости к подруге зайти. Потом едет на тренировку. заканчивает ну допустим в 20:00 или в 21:00. Соответственно в 21:00 или в 22:00 она дома. переодется и т.п. - это 5 мин. :-) Вы так это описываете.. Вы на работу часами собираетесь?
Ответить
И потом уроки до часа ночи? Ну это же не жизнь - каторга. Да и уроки в топ школе-даже, если из 8-ми уроков 1-2 без д/з, остальные 6 нужно сделать, то есть 20-30 на предмет? Ну ладно русский, история, биология и.т п. за 20 минут, но алгебра, геометрия , физика, химия, иностранный - это в 20 минут не уместить. Как можно сделать 5-6 задач по геометрии за 20 минут, или английский, когда перевод и пересказ, и штук 6 письменных упражнений и слова учить..
Не верю! Она с ГДЗ списывает или половину просто не делает.
Ответить
Скорее всего списывает, только как это в топ-школой сочетается?
Моя математику никогда меньше часа не делает, но там реально много, пока всю геометрию начертишь и распишешь. Еще очень много у нас задают по истории, всегда и устно и письменно.Иногда и по русскому на час может зависнуть, когда по два листа А4 с двух сторон на проработку задают... Не меньше 4 часов в топе уроки, чаще 5, и все выходные напролет - сплошные уроки.
2 часа на уроки и спорт - нет это не топ. Или назовите нам номер, мы пойдем туда, где уроков на пару часов и при этом высокие результаты.
Ответить
Бывают единичные дети такие и если серьезный топ, то прямо совсем единицы. Но согласна, что на уроки приходится забивать периодически. У меня ребенок не в таком режиме, как выше описано, но регулярные доп. спортивные занятия есть. Уроки не всегда проверяют, знает где схалявить.
Ответить
Называю номер :-) Учится в 1535. Конечно все списывает, вам виднее :-) И на олимпиадах все списывает :-) Надо заставить уроки часами делать и любимый спорт бросить. И ее друзей тоже, а то обнаглели совсем.
Ответить
По часу - нет конечно, до 12ти бывает. В 30 мин. легко уместить, что-то в час. То, что им задают нет на ГДЗ :-)
6 упражнений - это именно 30 мин. 1 раз прочитанные по дороге слова для нее уже выученные. Память оч. хорошая.
А в чем каторга? Она не сильно напрягается, не болеет практически, занимается любимыми делами. Каторга - это 6 часов в день после школы уроки делать. И еще в выходные. И ничего кроме школы...
Иногда, она что-то не делает. Но если это ей не мешает хорошо учится в топ-школе - я только за. Это хороший навык - отличать важное от неважного. Я младшему, который еще учится в ее старой школе сама периодически предлагаю что-то не делать :-)
Ответить
Но явно она не на математическом профиле. 6 задач, которые задают на физмате уместить в 30 минут нельзя. Если гуманитарий, который по дороге читает и всё скразу запоминает, то может быть.
Ответить
Плюсую. 6 физматовских задач (по 5 минут времени на каждую) даже просто оформить в соответствии со всеми требованиями далеко не всегда получится (особенно геометрические). При этом на дом обычно дают задания "на полумать", которые с ходу не решаются. Да к тому же 6 задач - это, пожалуй, минимальное количество. Часто их больше.
Ответить
Хе-хе... моя вот тоже в самом перетопистом топе и кмс по спорту. Сборы неделями. Домашка урывками в дороге. И да, страдаем тут и там - два закла пустые, хоть и победителем рега была. В спорте блин на спартакиаду не отобрались, но на Россию всегда пробивается. Если вот щас 3й закл не затащит... придётся со спортом кончать. Самый атас в том, что перекрываются часто значимые соревнования с олимпиадами - потому пришлось на физику и информатику забить, а жаль. Но тело важно не менее мозгов, так что родители смирились.
Ответить
Ну это вообще уникум. Спортсмены , отбирающиеся на Россию и три закла ВОШ . Невероятно! Это же тренировки часов по пять в день? Она на ИУП? Спорт и ЦПМ, все?
Ответить
Что-то пришлось отсечь. Вот цпм и отсекли. С 6 по 8 походила и бросила - достало, сказала, решать, если б ещё и объясняли... а фиг. Она, помню, психанула в 7м, что ничо не понимает, перевелась из сильной группы в слабую - там больше объясняли. А теперь и совсем забросила. Сириус понравился. Еще Команда хороша, но там сборы перекрываются со спортивными, каждый раз проблема куда ехать, оба бесплатные кстати, и осенью выбирала спорт, весной-летом матику. Чем школа хороша - листочками и свободой. Задание дадут - и решай на сборах, приехал - сдал. Комп с собой всегда - информатику откуда только не сдавала, даже с Сахалина. Так получается, что большинство предметов сама изучает, приезжает - сдаёт. А, ещё понравился выезд с тургором, их заключит.конференция - там уже типа как учёный на работе... Я думаю, может и хорошо, что провалила заклы - вообще б в спорт ударилась бы, можно жить как хошь сразу, а тут приходится снова что-то затаскивать, учиться... уже про перечневые думаем, завтра вот мош...
Ответить
Я сама занималась спортом серьезно, я не представляю как это возможно совмещать... У вас робот)))
Ответить
Про правильное оформление не знаю. В тетрадках не особенно аккуратно, возможно не требуют. Да обычно их 6 - 10, поэтому на алгебру, геометрию и химию пожалуй, она тратит больше. Но при этом на всякие истории / географии она потратит меньше 30 мин.
Ответить
Математика углублённо, физика - нет. Профиль естественно научный. Умещает :-)
Ответить
Ну, значит у вас идеальная девочка из старого советского фильма https://www.youtube.com/watch?v=qHBh6XLTsm4
Ответить
Да,нет .Скорее всего списывает или забивает.
Ответить
Конечно, все кто что-то делают быстрее вашего ребёнка списывают или забивают :-)
Ответить
Да очень она у Вас способная, разносторонняя и быстрая! Но нам-то, родителям обычных топшкольников, что с того?
Ответить
Не знаю, вы зачем вопросы задаёте? Я вот не задаю, мне не интересно, сколько времени чужие дети уроки делают.
Ответить
Такие вопросы задают, чтобы перед принятием решения понимать средние показатели. Затем уж примерять их на своего ребенка.
Ответить
Думаю, для этих людей я уже все подробно рассказала. По выходным дети ходят в бассейн по утрам. У старшей раньше была ещё музыкальная школа 7ми-летка, когда она уже в топе училась.
Ответить
Ну, а я для этих людей уточнила, что таких топшкольников, как Ваша, очень мало. Мы Вам все завидуем.
Ответить
У меня дочка в не топовой школе ( наверное, тут такие называют полутоп... В общем пальцы веером, но до топа топать как до луны пешком), так вот, она с 5 по 7 класс каждый день ездила на тренировки в спортшколу : в 14:30.. 15.30 закончились уроки, тогда больше 6-7 не бывало , пока оделась-доехала-разделась , в часам к 16-17 в зале, в в 20-21 закончила(в нашем виде спорта меньше 4 часов в зале за раз смысла нет и приходить, только на офп в конце уходит час и на разминку полчаса, а надо же ещё все снаряды отработать хоть по 20-30 минут каждый, а их 4, ну хотя бы 3 надо прогонять каждый день, , плюс хореография и акробатика по расписанию... Короче , в 19:30-20:30 закончила, надо ещё переодеться, в идеале, конечно бы душ, но плевали они на это ок, в 20 -21, а иногда и позже, она, наконец , в дверях, раньше не получалось-и отпускали ее с задержкой, и надо полностью переодеться , дальше я вызывала ей такси, потому, что на трамвае в это время она может час только ждать трамвая, в это время транспорт ходит очень плохо (Москва) . Ок, 20 минут такси ( включая время ожидания.) Дальше смотря на какой автобус успела в это время они ходят редко , чаще всего дома к 22-23 (из Москвы в область) . И за уроки, хотя теоретически предполагалось, что часть уроков делает по пути, по факту много оставалась на после тренировки. Да, до часу ночи. К концу 7 класса она сдохла , стала очень много болеть, без конца травмироваться. В общем, мы поговорили с тренером и стала она тренироваться не каждый день, а раза два в зале, плюс раз-два в спортклубе у дома офп, чтобы не потерять форму (иначе травмы) . В таком режиме продержалась ещё 2 года и бросила по состоянию здоровья( обнаружилось заболевание, при котором ее вид спорта запрещен).

В целом, надо признать, что по энерго и времязатратам ее школа была ничуть не лайтовее, чем топ старшей. Разве что выхлоп значительно меньше. А времени и сил отнималось столько же.

То есть чисто теоретически можно сочетать топ со спортшколой, но это очень-очень тяжело. Хотя , конечно, спорт тоже бывает разный. Где-то и тренировки не каждый день, и по 2 часа нормально ..

И если говорить не про проф спорт в спортшколе, а про любительскую секцию, то тут совсем другой расклад. С любительскими секциями старшая свою школу прекрасно совмещала
Ответить
После полноценной тренировки (если речь не о шихматах, но там тоже голова устает) часа полтора нужно чтоб сбросить напряжение, адреналин и переключиться на умственную деятельность. О домашке после тренировки речи уже нет, разве что кое-как во время перерыва на тренировке или перед ней, на трибуне, в раздевалке. Что-то списать. Вечером максимум стишок можно выучить, почитать параграф, лежа на диване, совмещая физический отдых с учебой. Кстати с гуманитарными предметами еще ничего, а физика в ночи после атлетики - не представляю.
Топ, в котором учат и много задают, с ежедневными тренировками не потянуть.
После уроков дети не бегут домой - пока оделся, пока поболтал, классная что-то сообщила под запись и тд - это 15-30 минут.
В принципе при очень хорошем учителе иногда возможно, когда достаточно лекции чтоб выполнить домашку на перемене. Но такие учителя и в топе и в нетопе обычно единичны. Хотя некоторым везет.
Ответить
Вот пришел эксперт и все нам пояснил :)))
Ответить
Дело привычки, ребенок в таком режиме с 1 класса. Интенсивность и длительность тренировок и
объем дз возрастают постепенно же. Уроки после 3,5 часов ежедневной тренировки (борьба). 10 класс, Л2ш, кмс, бросать ничего не хочет. Единственно засада, что и соревы и олимпиады по воскресеньям, не разорваться.
Ответить
У моих детей идёт речь о домашка после тренировки и в небольших перерывах между тренировками. Даже если вы этого не представляете. Оба не гуманитарии. И старшая с топе, но и младший в оч. хорошей школе, после которой старшая спокойно поступила в топ. И так было всегда, они спортом начали заниматься ещё до школы.
Ответить
Наверное топы очень разные. У моего ребенка раз в неделю так рано заканчиваются занятия, как у Вашего. Обычно уроки со школьными обяз допами заканчиваются в 17-18 часов. На дорогу 40 мин. Около 19 часов поужинал и снова за уроки, так как только на профильные дз уходит минимум 4-5 часов. На часть не профильных дз ребенок забивает, иначе тогда не спать. На спорт времени и сил зачастую нет. Если успевает - идет, благо зал в двух шагах от дома и посещает его редко. Физически времени не хватает. Вечно стоит перед выбором, что важнее, то и делает. И это у меня достаточно быстрый ребенок в плане выполнения всяких дз, резину не тянет.
Ответить
Скажите, а как вот это вот все монтируется с САНПинами (которые обязана соблюдать любая школа, закон един для всех как в отношении продолжительности занятий, так и времени на выполнение ДЗ) и почему родители не возражают против столь вопиющих нарушений? Вы же не думаете в самом деле, что учеба ближе к полуночи на самом деле эффективна, если подъем учащегося был в 7 утра, а то и раньше. В чем смысл таких подвигов?
Ответить
Я тоже удивляюсь
Например, бывает в ЭЖ домашнее задание расписано, рядом в графе время выполнения 15 мин))
Ага, попробуй эту географию сделать за такое время
Ладно, я ребёнку помогаю, а как другие дети это тащат на протяжении 4 -5 лет - загадка
Пробовала возмущаться непрофильными (в частности географией) -другие родители меня быстро заткнули
Ответить
То есть родителей все устраивает?
Ответить
Получается, что так)
Ответить
До меня недавно дошло, что мы балуем наших детей. Я с 12 лет по часу ездила в школу (час туда, час обратно), одна на общественном транспорте и это не было проблемой. В семье и машины тогда не было, и трамваи были холодные. А потом ремонт путей затеяли и до трамвая еще надо были пилить пешком около километра. В школу ездили все, с разных концов города, никто от дороги не страдал.
Сейчас дочери 11 лет, не отпускаю одну даже 1,5 км пешком до секции дойти по нашей спокойной окраине, настроена ее везде возить. Начинаю проводить с собой! воспитательную работу по возвращению в действительность. Надо отпускать, иначе вырастет поколение инфантилов. Дети мир видят только из окна машины.
Ну т.е. я за хорошую школу и не бояться дороги.
Ответить
Сейчас гораздо опаснее, чем было в нашем детстве.
Ответить
Чем опасней? Маньяки и педофилы по улицам ходят? Они и раньше ходили.

Вот машин стало на улицах больше, это да. Так что основная опасность на улице для ребёнка - это родители другого ребёнка на машине.
Ответить
Ерунда. Нам с подружкой и эксгибиционист встречался, письку показывал, и какой-то пьяный парень меня в темноте в кусты тащил, когда я в 4 часа вечера решила одну остановку пешком прогуляться зимой. И в транспорте терлись озабоченные несколько раз.
Я конечно не хочу, чтобы мой ребенок с этим столкнулся. С другой - все что нас не убивает делает нас сильнее. Нельзя оберегать ребенка от неприятных ситуаций. Он будет потом совсем не готов к жизни.
Ответить
Ну правильно, естественный отбор...
Ответить
Раньше было то же самое. Сейчас только машин больше стало на улицах.
Ответить
Не факт. Я окончила школу в 92 году, самый разгул лихих 90-х, когда случайно встреченные на улице парни могли убить просто так и без последствий (так погиб папа моей знакомой, а моего папу в совсем другом городе аналогично по дороге с работы ударили по голове , но остался жив), на меня напал мужик в парке днём по дороге из школы в 100м от детской площадки, помахивая обнаженным половым органом пытался затащить в лес, к счастью, мне удалось вывернуться из пальто и убежать, мою подругу рядом с домом затащил мужик под мост , к счастью люди шли по мосту, услышали шум и спугнули его , а уж просто эксгибиционисты вообще не считались чем-то особенным и встречались часто. Кого не спросишь из моих ровесниц- хотя бы раз с таким столкнулась каждая .

Сейчас ттт в такой степени всего этого нет.
Ответить
Ну да, а ещё на улицах сейчас маньяки и педофилы. Как будто раньше их не было. Были, только интернета не было, чтобы об этом узнать, и, разумеется, в советских СМИ про них не писали.
Ответить
В разы меньше. Маньяк и педофил - это было ЧП. Если что, мои родители с 1960 года в прокуратуре работали, занимались как раз тяжким и особо тяжкими. Мне маленькой, если хоть на минуту вечером во дворе задерживалась, читали сводку тяжких преступлений за сутки.
Шизофрения и психи были на учёте и лечении, коррекционка мощно работала.
Гастеров столько не говорящих по-русски не было. Наркоты, изменяющей сознание, не было . Не мог школьник бесплатно соли достать, просто набрав номер телефона с асфальта.
И машин доступных и настолько быстрых тоже не было, как и такого количества безмозглых водителей. Права не продавали и не покупали, учили вождению долго, скорости были иными. Сейчас в 18 лет все с правами и на каршере.
Люди добрее были, народу было меньше и все друг друга знали. Детям все помогали и ребёнок всегда мог обратиться за помощью.
Ответить
+100 сейчас совсем иначе все. Да и сами дети ходят, уткнувшись в телеф, ничего вокруг не видят.
Ответить
Ну и насколько сейчас больше реально пострадавших от маньяков детей?
Если смотреть в сухих цифрах милиции - и вычесть пострадавших от родственников и иных знакомых дядь.
Ответить
Так и загружены мы были меньше... Мы с 1го класса ездили домой на автобусе группой... А в старших, прогуливаясь тратили на дорогу домой по 1,5 часа... с мороженным и пирожными) Но и уроков так много не задавали) Или так кажется)
Еще же 6ти дневка была у нас.
Может дети еще сейчас со слабым здоровьем...
Ответить
А я вот в школу рядом с домом ходила, и прекрасно помню, как утомляло ездить в универ в толкучке автобуса. Поэтому пока дочь вожу. Считаю, надо дать ребенку дозреть до общ.транспорта, укрепиться) С 9 класса уже сама будет ездить, если поступит, куда хочет.
Ответить
До меня это уже давно дошло. Мне после 2 автобусов в час пик в 5 классе с портфелем, сменкой и лыжами, уже никакая дорога не страшна: в пригородном автобусе я просто отдыхаю. А детей с 1 класса возили, и теперь для них дальняя дорога - большая проблема.
Ответить
Так и чем плохо-то жить так, чтобы не задалбываться? Езда каждый день в толкучке хрен знает куда, ранние подъемы, поздние возвращения, хроническая усталость, отсутствие жизни как таковой - это типа круто что ли?
Заметьте, взрослые большей своей частью стремятся выбрать работу ближе к дому, ценят возможность удаленки и/или гибкого графика. По понятным причинам - чтобы меньше уставать, меньше бездарно тратить время, больше отдыхать и жить. Дети чем хуже?
"Балуйте своих детей - неизвестно, что их ждет в будущем"(с)
Ответить
А что для вас жизнь, как таковая? У меня и моих детей это любимая и интересная работу, школа, секция, досуг и т.д. Мы не любим торчать дома.
И я просто не встречала взрослых, которые ищут работу по принципу ближе к дома, есть только мамы маленьких детей ищут даже не работу, а подработку.
Ответить
Так где там секция и досуг, откуда? Если в школу-из школы минимум 2,5 часа и уроки до полуночи. Где тут жизнь? Где друзья, где прогулки на свежем воздухе, где спорт, где кино-театры-музеи-библиотеки?
Как хотите, но когда я жила в полутора часах езды от школы (тоже топ-супер топ) у меня ничего этого не было. Совсем ничего. И как таковой жизни я не помню. Только пахоту. Тем обиднее, что рядом со мной на студенческой скамье оказались совершенно обычные люди, очень разные. И масса тех, кто на британский флаг не рвался и в 5 утра не вставал. А уж после вуза и подавно - взрослая жизнь практически никак не зависит от того, кто как задолбался в школе.
То же самое с работой - нет ее, жизни, когда на дорогу тратится несколько часов. Есть пашня, дорога и тревожный сон. В выходные - быт (в будни, понятно, не до него) и отсутствие сил на что-либо еще. Поэтому да, к 40 годам до меня дошло, что счастье и легкость бытия за деньги не купишь. До того тоже все гнала-куда-то. Зачем, для чего... непонятно.
Ответить
Как это откуда? Школа / работа в первой половине для, секции и другое занятия во второй половине или вечером. Друзья на работе, в школе, секции. Я на работу хожу в удовольствием, она у меня интересная, творческая и любимая. Дети с удовольствием ходят в школу, там интересно и там друзья, их компания. Досуг, кино / театры в выходные. В праздники. Просто прогулки мы не любим. Так что на счастье и легкость бытия 2 часа дороги не влияют. И, кстати, у меня и эти 2 часа заняты :-)
Все зависит от логистики, собранности, здоровья, наверное. Ну и работа должна быть любимой.
Ответить
А уроки когда? Ваши дети не делают урорки или они во 2-ом классе? Моя дочь в 7-ом в не самой сильной школе делает уроки по 5-6 часов. И она не тупая, она хорошо учится, у нее одна 4 в четвертях и куча призерств на олимпиадах. Про все секции мы давно забыли, книжку художественную почитать некогда.
Ответить
9 класс, часа 2 - 3 на уроки. 6 ть часов уроки - для меня это что-то нереальное. Никто из знакомых и одноклассников дочки так долго уроки не делает. Нафига такая школа, если после нее еще полдня надо дома самому?
Ответить
Вот столько задают. Вам повезло, если задают мало, хотя с трудом верится про топ-школы. А сколько у вашей уроков день? Что за чудо-топшкола такая, где уроки за 2 часа делают?
Ответить
+1 6 класс самой обычной ни разу не топ школы - на уроки никак не меньше 4 часов, учитывая, что человек все же не робот, ему и попить, и пописать, и передохнуть. Да-да, я проверяла. Ни разу не тупая, отличница и школьную программу помню и сверх нее тоже, т.е. мне по умолчанию легче и быстрее должны даваться уроки, чем 6-класснику. Но таки ни о каких 2 или 3 часах речь не идет.
Ответить
По-разному, с среднем 8мь уроков.
Ответить
Ну и зачем она столько времени тратит на уроки? Перфекционизм еще никого до добра не доводил. Известно же, что последние 20% результата (т.е. доведение результата от хорошего до отличного) требуют 80% всех усилий.
Мой в топ-школе в 5-м классе тратит на уроки часа 2 в день и часа 3 в выходной. Учится на 4-5. Результативно участвует в олимпиадах, учится в музыкальной школе и еще в бассейн и спортсекцию иногда успевает.
Ответить
Скорее всего по другому не получается. У нас в классе часть детей тратит по 5-6 часов, часть не больше 2-3. Среди обеих групп есть "отличники" и "двоичники". Спрсобности у все разные и скорость выполнения дз.
Ответить
А мне кажется, это именно характер, и нервная система, надо упереться и все идеально до конца сделать. Если не сделают - не уснут.
Ответить
И это тоже присутствует, солгасна.
Ответить
В 5-ом мой тоже делал уроки 2 часа. 5 и 7класс - очень большая разница.
Ответить
Ну согласитесь, всегда можно придумать, как ускорить процесс с потерей качества. Те же контурные карты заполнить тяп-ляп. То, что было задано по литературе на лето не перечитывать. Параграф по истории просто прочитать, а не выучить так, чтоб от зубов отскакивало.
Но тратить 5 часов в день на домашку - это просто кошмар. Хотя если ребенку больше нравиться доводить домашку до идеала, а не гулять - то пусть развлекается.
Ответить
Дело не в идеале, кто-то быстрый, кто-то медленный. И когда тебе по истории задали помимо параграфа еще четыре листа из рабочей тетради не от твоего учкбника, а составленого учителем, и половины ответов в учебнике нет, надо по сети искать, это занимает порой около часа, это как пример.Или вот сейчас цитатный план по литре - это совсем не быстро. У нас практически по всем предметам задают письменно, а ребенок медлительный, и вот они 4-5 часов.
Ответить
Работу выбирают, конечно, не поближе к дому, а по интересу, зарплате и перспективности. Так и тут. Не все же школы одинаковы.
Ответить
Работу нормальные люди выбирают оптимальную по соотношению время-деньги. И выгода не всегда в пользу абсолютного значения денежных сумм.
Ответить
А я и не задалбывалась.
Ответить
Ну конечно, конечно:) Прям счастливы были вставать в 6 утра, стоять на остановке по дождем, брести против ветра,т толкаться часами в общественном транспорте, полгода уходить и приходить в темноте... это ж по кайфу
Ответить
Да, меня это все стало напрягать после 25, потом сильно напрягать после 35. В детстве это все воспринималось нормально.
Ответить
Мне все перечисленное вообще не напрягает. Чем это может напрягать? В транспорте я еду, когда там народу уже или еще мало. Мне за 40.
Ответить
А школьники едут в час пик всегда, если не во вторую смену учатся (и даже это от них не зависит). Вы считаете, что избавив ребенка от удовольствия дышать чужими вирусами в набитом автобусе или метро - балуете его? Серьезно?
Ответить
Неправда, у меня ребенок не едет в час пик, практически всегда садится, столик перед ней, даже уроки иногда делает. МЦК рулит :-) Чужие вирусы нам безразличны.
Ответить
В котором часу у вас занятия начинаются в таком случае? Если час пик с утра начинается с 7:30 и заканчивается в 10;00 при максимуме с 8:00 до 9:30?
Ответить
Начинаются в 8:30, как везде. Заканчивается где-то в 16:30. Нет толпы народу на МЦК, по крайней мере в это время.
Ответить
А вы уверены, что все время сможете обеспечить комфорт?
Ответить
Уверена. Да даже если бы и не была уверена - это повод без крайней надобности усложнять и без того не шибко сахарную жизнь? Зачем? Чтобы что?
Ответить
Это ваш выбор. У большинства родителей запасных детей нет.
Ответить
мы при похожих данных остались в своей школе.
Здесь хороший класс, нормальные адекватные учителя. Есть конечно особенности, но где их нет.
Приняли решение уделить больше внимания на сдаваемые предметы ОГЭ И ЕГЭ. К ним будем более тщательно готовиться, нежели дается объем в школе.
Для меня одним из главных вопросов было, а будет ли в новой школе такая же атмосфера? Если моего ребенка загрузят по полной программе, у нее не останется времени на свои доп. занятия, не сломается ли она? А ЕГЭ все сдают. У нас есть знакомые, которые перевели своего ребенка в сильную школу, еле тянет предметы, перегружен. А будет ли толк в этой перегрузке, вопрос.

Мы думали переходить после начальной школы, после 7, потом после 8, т.е эти мысли меня посещалипочти каждый год.
Рада, что остались.
Ответить
Среди детей знакомых, из топов поступили все, даже еле тянущие троечники, из районных школ на репах далеко не все. Многие реальный уровень ребенка узнали только после ЕГЭ, и он был далек от ожидаемого. Коллега все уши прожужжала куда ее детка в мгу поступит, кучу денег отдали репам,после егэ чуть инфаркт не получила, дочь вообще никуда не прошла по баллам на бюджет. Так что для меня выбор очевиден, будем прорываться в топ.
Ответить
ну видите, сколько людей, столько и мнений.
Ответить
Ну а я знаю пример, как мальчик учился в 1535, тянул с трудом. В результате смог
поступить только платно в средний вуз.
Ответить
Это иллюстрация к тому, что топовая школа дает возможности, но не все могут ими воспользоааться
Ответить
К сожалению,по опыту учеба в топе не гарантия ничегр: ни успешной сдачи ЕГЭ,ни побед в олимпиалах.
Ответить
Сочувствую. У всех свой опыт
Ответить
То есть, Ваш опыт говорит, что это гарантия? Или что у Вашего ребенка все хорошо?
Ответить
Зависит от качества школы по прописке. Если в той, что рядом, из интересных новостей - только очередные снюсы в раздевалке, учителя (во главе с директором и остальной администрацией) "отбывают номер" и мечтают свалить в другое место при первой же возможности или просто дотерпеть до пенсии, в классах нерабочая обстановка (половина шумит, другая зависает в телефонах), то выбор очевиден. Счастливчикам, которым повезло с "обычной" школой неподалеку - можно не напрягаться.
Ответить
У нас даже не обычная, а очень приличная, и пять минут ходьбы до нее. Поэтому собственно вопрос и стоит. Есть что терять
Ответить
В вашем случае,я бы не менял скол. Добрала бы домами на стороне,попыталась попасть на занятия в ЦПМ.
Ответить
Примеры отборочных олимпиад в ЦПМ ( по математике) висят на сайте. Сможет ли Ваш ребёнок решить ее без топ школы?
Ответить
Можно подумать, что в топшколе сразу научат писать отборочные в ЦПМ. Но действительно в ЦПМ еще попасть надо, а в топшколе всех поступивших учить будут. И кружки могут быть сравнимые по уровню с ЦПМ.
Ответить
А зачем это ребенку автора?
Уже несколько человек в этом топе написали, что из таких школ, как у автора (приличных районных), желающие целеустремленные дети поступают в самые топ вузы.
Также несколько человек написали, что топ-школа ничего не гарантирует.
Я могу подтвердить и то, и другое. У меня дети и в топшколах, и в обычных учились. Потом в вузах встречаются.
Автор, ориентируйтесь на ребенка. Совсем не обязательно поступать в топшколу, если вы понимаете, что знания есть и что коллектив в текущей школе хороший.
А если реберок рвется в топ, то переходите, все трудности ребенок вынесет, если есть желание.
Ответить
Добавлю) До прошлого учебного года тоже с придыханием произносила это слово: ЦПМ)
В этом году ребёнок поступил. Очень старался. Итог: призёр РЭ по нижней границе баллов, так же, как и в прошлом году, т.е. чтобы повысить результат, думаю, нужно было бы доп вливание 200-300 тыс на лагеря и репов((
На носу 11 класс - куда бежать - не знаю...
Ответить
На перечневые. Это ж очевидно.
Ответить
Да уж)@
Ищу глубокий подвал на лето для подготовки
С небольшим закрытым двориком для 10 минутных прогулок
(Жалко дитятку, а что делать???))
Ответить
А какие-нибудь летние лагеря, интенсивы? Ну, и олимпиада является обязательным условием поступления?
Ответить
Так на ВМК вся страна собралась поступать)) 440 баллов уже контракт((
Теперь занимательная математика в сторону, и прорешивать ДВИ с Ломоносовыми
Ответить
Вроде, на контракт они почти неограниченно брали. А потом к концу первого курса весело отчисляли большую часть и набирали новых. Что-то поменялось? Ну и стоит ли вмк такого надрыва я не знаю. А в МИФИ с Бауманкой достаточно олимпиад 2-3 уровня, чтоб оба предмета на сотни прикрыть, а то и БВИ получить.
Ответить
Спасибо за подсказки
С удовольствием читаю ваши сообщения и восхищаюсь Вашими дочками!
Ответить
Так, надо и 2-3 уровня олимпиадки выиграть. Легко не бывает,да и олимпиады с каждым годом все сложнее.
Ответить
Для ребенка уровня призера региона - это обычно реальная задача.
Ответить
А мой не поступил на занятия, готовился в другом месте. В топ школу решили не переходить. Остались в своей.Результат-выход на закл,как и в том году. Так,что цмп,не гарантия,но бесплатные занятия очень высокого уровня.
Ответить
Здорово! А разве участники закла не зачисляются автоматически?
Ответить
В этом году нет,только призеры и победители автоматом.
Ответить
ЦПМ, как и топ школа - не гарантия! Они могут очень помочь, но это далеко не все. Нужно везение, способности, трудолюбие, желание.
Кроме того, старт ЦПМ в 9 классе - поздно, не нагнать, думаю, и вливания в лагеря и репов тоже были бы мимо. Ведь там занимаются дети, которые начали заниматься в цпм в 6-7 классе, а вообще начали заниматься гораздо раньше ( я про математику сейчас, про другие предметы сказать не могу)
На всеросе свет клином не сошелся
Ответить
Я вот думаю, что это за олимпиада такая, что для того, чтобы ее выиграть надо не просто математикой заниматься, а именно в цпм и не позже 6 класса?
Ответить
Да почти все высокого уровня. Дети которые в ЦПМ в 6-7, и те, которые только начали заниматься олимпиадной математикой в 6-7, это небо и земля. Такую разницу за 2-3 года не нивелируешь. Пока вторые будут догонять, первые будут идти вперед семимильными шагами, в своих цпмах и сириусах.
Ответить
Да, наш поезд ушел((
Самое удивительное, что ребёнок учится в Л2Ш с 7 класса, про ЦПМ узнала в 9ом, здесь, на Еве. Поступив в 10ом, все правильно, результат нулевой. Я просто удивляюсь равнодушию учителей нашей школы - куда то направить, подсказать, не, им это не надо...
Ответить
Странно, сын поступил в 7й, нас про отбор в цпм информировали. Некоторым даже настойчиво рекомендовали. И вообще про все олимпиады, турниры, отборы сообщают. В любом случае, если ребенок поступил в ЦПМ у него есть потенциал, пусть не на закл, но на перченевые точно.
Ответить
когда обсуждаемый ребенок был в 7 классе, вроде и отбора еще не было. Кто хотел, тот и занимался.
Ответить
Это не так. У меня есть примеры перед глазами
Ответить
Все очень быстро меняется, еще 2-3 года назад не было такого количества детей берущих олимпиады в 5-6 классах за 7-8. В этом году уже 7классники на закл вышли.
Ответить
Согласна. Что было раньше по опыту, уже не подходит. Конкуренция другая.
Ответить
Ну, продолжайте убеждать себя, что только тот кто успел что-то выиграть в 5-6 классе может на что-то рассчитывать в этой жизни. Что меняется-то? Природа человека?
Ответить
Речь исключительно об олимпиадных перспективах. А вы о чем?
Ответить
Олимпиадные перспективы - всерос только? Перечневые вполне доступны и тем, кто позже начинает
Ответить
Перечневые тоже пишут сильные ребята. И места оттянут. Также перечневые усложняют год из года. А которые легкие пока еще, с ними и не поступишь.
Ответить
Так те же ребята и перечневые пишут.
Ответить
Не все перечневые они пишут, далеко не все. Если не лень, сравните список приглашенных на финал всероса по математике в 11 классах и призеров ломоносова в тех же 11 классах. Списки практически не пересекаются.
Ответить
года три -четыре назад шестиклассник взял всерос по математике. Так что это не сейчас началось
Ответить
всерос, ммо, финал тургора, шарыгин - и все, пожалуй. Для остальных такая подготовка не требуется.
Второй вариант - особый склад ума, талант, который перекроет ранний старт
Ответить
Но не перекроет талант+ранний старт. В этом году 4 класснк победитель тургора, офигительное количество баллов набрал.
Ответить
Таких не очень много
Ответить
Хватит, что бы закрыть бюджетные места мгу и вшэ, на топовые специальности.
Ответить
Не хватит, не смешите людей.
Ответить
Не выдумывайте. Бюджетных мест много. Гораздо больше чем талантливых всеросников. Даже для чуть менее удачливых обладателей дипломов перечневых хватает, еще и егэшеникам остается
Ответить
Посмотрите списки учеников цпм, много там ребят не из топ школ?
Ответить
На самом деле, это потому что способные дети концентрируются в топшколах. В ближайшем окружении я знаю двоих, кто поступил по отборочным на математику до поступления в топшколу или только что в нее придя.
Ответить
Мелкие еще наверняка, позже все равно все в итоге в топах оказываются. Ибо разница в программах с обычными школами катастрофическая. У сына друг показывающий с ним одинаковые результаты, остался в старой школе, родители побоялись поступать далеко от дома. Сын поступил в топ в 7 класс. А друг уже в 8й не смог не только в топ поступить, но даже полутоп. Хотя с репами готовился. Так как разница в математике/физике уже огромна оказалась. Какой тут цпм.
Ответить
Ну, не обязательно в обычной школе-то учиться. В полутопах программы обычно сильные, только контингент послабее, чем в топах. Но опять же есть и те, кто из обычных школ в топ в 8 поступает, хотя, конечно, обычно из полутопов.
Ответить
Я сейчас очень рада, что сына послушала, он не гений, позже бы тоже вряд ли поступил. А сейчас вижу, что учась в обычной школе на том же уровне с репами готовится к поступлению, это ж разориться можно.
Ответить
Мне, в-общем, тоже кажется, что хорошая школа - это как-то посистемнее и понадежнее, чем все подряд добирать на стороне. В хорошей школе, мне кажется, еще более менее понятно по оценкам, что хуже идет.
Ответить
Да даже часов по проф.предметам тупо больше, например, 6 часов физики против 2 в обычной школе, да по углубленной программе в течении 5-6 лет, столько не доберешь нигде. Ни с репетитором, ни на стороне.
Ответить
Так кто сказал ,что школа автора не "хорошая"? автор пишет обратное. А когда призерам Всеросса по математике ставят 2-3 на контрольных по геоме или матану, это о чем говорит? по мне, так ни о чем вообще, дезориентирует не хуже чем сплошных пятерки в обычной школе. Только еще мотивацию убивает
Ответить
В нашем топе такого нет, все призеры региона, и тем более вышедшие на закл имеют 4-5 по предмету.
Ответить
Ну а в нашем есть, и постоянно ) и не только в нашем. Так что очевидно - нет такого собирательного понятия "топ", надо говорить о конкретных школах тогда уж
Ответить
Это всего лишь значит, что они что-то упустили в текущей теме по матану.
Ответить
Есть масса обратных примеров. И прекрасно позже поступивших в топы, и оставшихся в своих школах с более высокими результатами на выходе.
Ответить
Про первых тоже знаю, вторых в окружении не встречала. Максимум, что с репами поступили на бюджет в вуз второго эшелона. И это стоило очень дорого родителям.
Ответить
Может не знаете, потому что у вас дети только в топах?
У кого дети в обычных школах тоже знают результаты своего класса. Не все способные дети расходятся по топшколам, какая-то часть остается в обычных школах.
Ответить
Нет, разные. У меня большой круг общения. Чаще родители "не топов" слишком надеются на репов, и имеют завышенное мнение об уровне подготовки своих детей, а потом после егэ локти кусают.
Ответить
Не встречала таких родителей среди людей, у которых у самих серьезное ВО. Но у меня тоже круг общения тоже специфический.
Ответить
У меня просто сейчас много знакомых возраста родителей выпускников/абитуриентов. Вот родители с во, полученном еще 20-30 лет назад, уверенны, что со школьными 5, да с репетитором двери мгу открыты. Они же сами так поступали. А потом упс - 70/80 баллов ЕГЭ и паника. Не осознают родители, что сейчас другое время.
Ответить
Но все в топ-школы тоже поместиться не могут. Сколько реальных топ-школ в Москве 6-7. Остальные уже дальше-ближе...и разные дети есть, кто-то даже из совсем дворовых в МГУ поступает и в Вышку. У меня сейчас три таких реальных примера учатся из близких. Двое из них вообще из МО из обычных школ.
Ответить
У нас у всех сейчас много таких знакомых, дети-то примерно одного возраста :)
Ну как родители так могут думать? Значит у них аналитические способности не очень :) У нас на работе все родители понимают, что в МГУ -ДВИ, значит нужно, как минимум в 10 классе взять задания и оценить уровень. Далее выстроить систему подготовки. Кому-то хватает способностей и самостоятельной подготовки, кто-то в топ школе, кто-то берет репетитора.
То же самое было и 20 лет назад.
Если родители вместе со своими детьми десятиклассниками не в состоянии это сделать, так второй эшелон - это то что им им подойдет.
Ответить
Вы знаете, племянник мужа учился в МО, в МГУ не собирался, учился до 10-ого класса вообще кое-как, потом собрался, класс был профильный но в обычной школе. В МГУ пошел ради интереса, уже на 100% поступив в МЭИ и туда собираясь. Папа его попросил в МГУ сходить, для успокоения папиной души. Вообще не готовился к ДВИ, сдал на 75 и хватило для Мехмата, успешно учится уже на 4-ом курсе.
Ответить
Понимаю. Молодец парень. Но такие случаи все же редки, как правило к ДВИ готовятся дети в 11 классе.
Но раз парень в МЭИ поступил, значит математику к ЕГЭ готовил, способный оказался и ДВИ сдать.
Ответить
Математику сдал на ЕГЭ на 82, не так уж высоко.
Ответить
Ну вот оценили, взяли репа, реп говорит, что все супер, ребенка хвалит, родители расслабились. А потом реп говорит, ну а что вы хотели, 80 это отлично для вашей школы.
Ответить
80 можно быть прекрасно не только для школы, но и для какого-то ребенка. У некоторых потолок еще ниже. Репетиторы не волшебники и школы тоже.
Ответить
У нас в топе, в классе классрука, в прошлом году 80 не было ни у кого. С 90 считали себя лузерами. Все таки не только от конкретного ребенка зависит. 5-6 лет интенсивной работы просто так не проходят. А репетиторы, да не волшебники, не могут за год и три занятия в неделю, это компенсировать.
Ответить
И что? Это означает автоматически, что в топшколе было бы по другому? Может такой ребенок вообще в топшколу не поступил бы и 80 для него хорошо?
Ответить
В 5-6 класс можно подготовить в топ практически любого ребенка, если он не уо. А там уже не дадут расслабиться.
Ответить
Готовить то можно кого угодно. Слабому будет тяжко. И результаты других не мотивировать.
Ответить
Бытие определяет сознание, мотивированное окружение и хорошие педагоги, и даже очень средний ребенок способен нормально учиться. В топах не сплошь гении-олимпиадники, больше просто трудоспособных и организованных.
Ответить
Если ребенку нужно серьезно готовиться, чтобы в 5-6 в топ поступить, потом и в топе придется пахать (по 5-6 часов домашки, как выше пишут). 7 лет пахать :((( чтобы что?
Все-таки подумайте, этого ли хотят дети, у которых такая жизнь в школе.
Ответить
У моего в топе больше 1,5 часов на домашку никогда не уходит. Часто минут 30. Но он и не рвется в отличники, ему 3 по непрофильным хватает и 4 по профильным. Школу обожает. У перфекционистов, наверное, по другому. А с другой стороны, средненьким детям, если в школе не пахать, то когда начинать то? В 10-11 кл. уже поздно будет.
Ответить
Если 1.5 часа, так и вопросов нет. Тогда остается время и погулять, и на спорт. Мой тоже больше двух часов не тратит, в какие-то дни, действительно и 30 мин может быть.
Средненьким выбирать школы и вузы по способностям, не от топ школ и вузов успех и счастье в жизни зависит. А когда мамы пишут про 5-6 часов домашки, да еще и после уроков в топе, возникает большой вопрос - ради чего?
Ответить
Не знаю, как Вы, а я вот прекрасно знаю для чего мне было на мехмате тяжело учиться. Многие считают, что выбирать по способностям - это выбирать самое сложное, что потянешь. И я скорее согласна. И считаю от качества образования успех в жизни зависит при прочих равных.
Ответить
Я за то, чтобы дети выбирали. Мои дети чувствуют, где потянут, а где нет. Я не буду "уговаривать" ребенка на топ, если вижу, что ему тяжело. Знаю, что справится, но не вижу смысла. Главное, чтобы был хотя бы один выходной максимально свободный от учебы, и, конечно, никакой пятичасовой домашки. Чтобы и в будни была возможность и погулять, и в гости, и с семьей время провести. А на уроках можно и "тяжело", но только чтобы не было ощущения, что от школы тяжело. Дети взрослеют по разному, кто-то только в вузе осознает ценность образования, начинает именно осознанно учиться, а не потому, что надо для вуза и работы. Конечно, я согласна, что в топвузах образование серьезнее, но я вижу, что это далеко не основное, что определяет успех и карьеру.
У меня тоже МГУ, но назвать учебу словом тяжело - не могу. А о школе так вообще воспоминания больше о друзьях и прогулках. В школе вот совсем не тяжело было, это точно.
Ответить
Каких успехов вы добились?
Ответить
Интересная, хорошо оплачиваемая работа.
Ответить
"И считаю от качества образования успех в жизни зависит при прочих равных" Куча примеров есть,которые это с треском опровергают. Среди моих знакомых масса успешных в карьере людей, которые не помешь чего заканчивали.
Ответить
Вы знаете, что такое «при прочих равных»?
Ответить
Слушайте, я специально пошла смотреть. Сегодня у моего алгебра - исписано 5 листов тетради (листов не страниц) Сколько это по времени? Ведь еще и подумать надо и посчитать. Минут 40 - минимум. Геометрия 5 задач - 3 листа, предположим те же 40 минут(там чертежи, это время занимает), английский - разворот учебника - текст- читать переводить, 5 упражнений в учебнике и два в тетради - составить по несколько предложений, тоже минут 40, русский - 2 упражнения в тетради не больших и лист +правила выучить с исключениями, ну предположим 30 минут у быстрых, биология - параграф и какую-то схему зарисовать - 20 мин., литература - выучить кусок стихотворения и ответить на какой-то вопрос письменно - 30 минут, и физ-ра - это на понедельник.
Это 3 часа 20 минут, если делать все без передыха, и это не самое большое задание, которое у нас бывает. 7 класс, мат. вертикаль, школа средненькая. Понятно, что где-то отвлечется, где-то передохнет, попить, туалет - и вот они 4 часа. О каких 1,5 часах и 30 минутах разговор идет в 8-9 класса в топах? Как это возможно?
Ответить
Л2ш 8 класс, уроки парами. Готовить не больше 3-х предметов на день. По алгебре/геометрии обязательные письменные дз раза два в месяц. Задание дается на неделю-полторы. По геометрии чертить не желательно, все рисуется от руки. По непрофильным письменных заданий почти не бывает, только по русскому, редко лит-ре без фанатизма. Физика тоже на неделю дается. Свободного времени вагон. Никаких 5 листов дз по алгебре/геометрии не бывает в принципе, дается 3-5 заданий, но сложных. Там надо больше думать, чем писать.
Ответить
То есть 5 заданий по аглебре на неделю-полторы? Они вообще ничего не прорабатывают что ли? Масса вещей в математике, которые нужно ну хоть немного порешать, чтобы отложилось...
А иностранный, тоже не пишут? А химия?
Ответить
Да, более того дз не проверяют, просто на каждом следующем уроке дается работа, где есть такие задания. Если ребенок не понял будет 2. У моего 4-5, поэтому дз он просто часто просматривает, сможет или нет решить. Если сомнения, делает. Все учителя говорят, что им неинтересно, что там дома с мамами, папами, репетиторами нарешали, вся работа ведется на уроках.
Ответить
кто-то очень грамотный наконец вам попался)) может, и телефоны даже отбирают?)
Ответить
Играть в телефон нельзя на перемене, заметят - ведут в учебную часть писать объяснительную.
Ответить
я не об этом, а о ресурсах для поголовного списывания на контрольных и зачетах)) если телефоны не отбирают на работах, то да - можно и дз не давать)
Ответить
а откуда списывать то. Там такие задания, в инете фиг найдешь. Или пока искать будешь, время закончится. Объем такой, что решать надо быстро, не поняв тему, просто не успеешь, даже, если что то найдешь одно, этого не хватит на трояк. А учитель, да, грамотный, на еве хвалят, по крайней мере))
Ответить
Информатику забыли. Ее нет? Биология, химия, география, английский, история - вообще не учат? Математика, которая на неделю, делается за 2 часа? Какая разница, думать или писать?
Ответить
Судя по всему, в любой школе и топах тоже, есть часть класса, которая делает 1-2 предмета( профильные или учителя строгие), остальное - с ГДЗ, или списать у друга, или на перемене быстренько что-то напишу на трояк или прочту. Мамы, как мы видим, это поощряют и даже гордятся. А потом дети не знают элементарных вещей из истории или литературы. А все начинают образование ругать и говорить, что сейчас не учат в школах. А те, кто реально делают уроки - еще и порицание получают - как это 5 часов? Да вот так. Дети просто любят и хотят учиться, на не забивают на всё "ненужное". Если качественно делать уроки в топе - это 4-5 часов у самых организованных и быстрых.
Ответить
Ага, а потом на втором курсе универа сразу в дурку(
Ответить
ВУЗ надо выбирать по возможностям каждого ребенка, а не всех в топ пихать. Если среднего ребенка в МФТИ запихать, то может и дуркой закончится. А дети, которые привыкли учиться, в вузе учатся легко, им там легче, чем в школе, и никаких хвостов не бывает.
Ответить
Отчислением скорее закончится. Средние дети с ума не сходят.
Ответить
И школу тоже
Anonymous
1.03 10:10
И школу тоже
Ответить
Дурка с интенсивностью учебы мало связана. Интересно, почему так любят фантазировать на тему того, что от учебы в физтехе и на мехмате сходят с ума при отсутствии подобных эффектов от учебы в топшколах и цпм?
Ответить
Если не дурка, то попытки суицида( Просто дети-перфекционисты не видели детства, а затем в какой-то момент понимают, что вся жизнь такой будет(. И это как раз не средние дети, а самые талантливые.
Ответить
Каждый пытается подвести оправдания под свой образ жизни и образ жизни ребенка. Оправдания ваших раздолбаев звучат неубедительно. Сестра мужа вот так все говорила, но я не могу его заставлять учиться, я же испорчу отношения с ребенком, он так устает, он должен же отдыхать, в итоге ребенок на грани несдачи ОГЭ сейчас находится.
Ответить
Многие мечтают иметь такие же успехи как наши "раздолбаи". Но, согласна, если бы мой не играл в свое свободное время в комп.игры, то стал бы победителем региона не по 1 предмету, а по 2-3.
Ответить
Самые умные в нашем классе дети, победители максвеллов/эйлеров/регионов и пр. имеют весьма печальные оценки по непрофильным, но них так все будет хорошо. А отличники, как раз не показывают олимпиадных успехов, просто усердные и трудолюбивые. У каждого свой путь. Кто то зубрит историю с литературой, а кто-то выбирает еще один кружок по физике.
Ответить
А у нас не так. Отличники и в олимпиадах сильны.
Ответить
А что за школа? 1535, наверное, или 1514
Ответить
57
Anonymous
6.03 08:00
57
Ответить
Специально посмотрела расписание, только два дня, когда нужно делать 4 предмета, остальные дни - два-три предмета. Те дни, когда 4 предмета - что-то можно сделать заранее.
А если у вас ребенок в топе, то о каких ГДЗ вы говорите? Учебников-то нет.
Читают и правда быстро, или летом (лит-ра) или в метро, пока едут, поэтому устные необходимости почти нет делать.
И нам очень помогает, что по спецпредметам быстро соображает, но понимаю, что таких немного. Кому сложно со спецпредметами, то это очень много времени отнимает. Это если про физмат.
Ответить
Просто многие дети и пошли в физмат, потому что им не интересны история, литература и прочая биология. Их устраивает их трояк. Зато по алгебре/геометрии/физики они круче многих "просто любящих учиться". Это их любовь, и они пашут именно в этом направлении. У меня, например, была 5 по биологии, но ни разу в жизни мне не пригодилось знание строения кольчатых червей))
Ответить
Мало того, что не пригодились кольчатые черви, так еще и забылись сразу. Это кратковременные не очень нужные знания. И дети с хорошей памятью сдают на 4 и 5 и забывают. Наверно, в ближайшем будущем многие школы перейдут на естествознание, и сейчас уже и в топах практикуется.
Ответить
А русский? Чтобы сдать русский на высокие баллы. нужно много и долго прорабатывать правила, делая кучу упражнений. А английский, как его выучить без затрат времени?
Ответить
По информатике тоже как то задания на долго дают,я даже не вижу, когда он делает ее. Биол., ист., геогр. учат, но письменных работ нет. Про математику выше написала. Все, что я вижу - ребенок не сидит часами с дз до ночи, учится без проблем, на олимпиады, кружки ходит.
Ответить
Очень умный. Но дает ли ему что-то школа непонятно.
Ответить
Да, дает, очень хороший прогресс по олимпиадам показывает. Даже по информатике, которой вообще не увлечен. Ну и сама школа ему очень нравится.
Ответить
Успехов ему и удачи! Но не стоит отказывать в возможности получить максимум от топшколы и тем, кому надо долго сидеть над дз.
Ответить
Спасибо. Но о количестве дз это не только мое мнение, у других родителей класса примерно такое же. Жалоб о 4-5 часах не слышала. Наоборот, все отмечают, что ожидали худшего. А вот у друзей ребенка, которые ушли в 1580 и 1568, какое то дикое количество домашки. Возможно, просто разный подход к обучению.
Ответить
Так школы разные,учителя разные. 1580 скорее прлутоп,на олимпиады не ориентирована,но дают крепкое хорошее образование. С домашкой,да, от рассвета до заката через нелелю.
Ответить
У нас алгебра/геометрия тоже не олимпиадная. Математик никак олимпиад не касается. Просто глубоко дает программу.
Ответить
Вы не встречали, я встречала, и уже не раз. Зависит от предмета. Например, конкретно - экономика, биология, право - ботаются отдельно от школы, вплоть до призера закла. Это кого я знаю лично. Без репетиторов. Обычная школа + ЦПМ, и у кого-то еще вечерние курсы при МГУ (не знаю, как называются). А репов для сильных детей я вообще не рассматриваю, таких не знаю, кто готовился к Всероссу с репами. Хотя наверняка и так бывает )
Ответить
Самое интересное, что все равно в ВУЗах все встретятся, и те кто света белого не видел в топах плюс допы и те кто спокойно учился в обычной школе, но добирал всего три предмета у репетиторов. К цели несколько путей, просто приходят разными дорожками.
Ответить
Только вот с каждым годом шансов встретиться у них все меньше. Уже есть специальности, доступные только бвишникам . Дальше будет еще хуже.
Ответить
Согласна.
Черникова D
29.02 18:35
Согласна.
Ответить
Из вашего примера, если допустить, что дети встретились в одном вузе. Те, кто в топах белого света не видел, после обычной школы не попали бы в этот вуз. А те, кто спокойно учился и добирал три предмета в обычной школе, могли бы не сильно напрягаясь учиться в топе и ничего не добирать.
Ответить
+1 при этом второй вариант гораздо дешевле, зачем платить за то, что можно получить бесплатно.
Ответить
Зато они не ездили два часа в набитом метро и делали горы домашки до ночи.
Ответить
А как они по вашему готовились.. Если поступили в топ вуз, то по любому и домашка была, хотя бы от репов, и курсы какие-нибудь по вечерам/выходным. В топе удобно, что все в стенах школы можно получить.
Ответить
По моему жизненному опыту, если ребенок с мозгами и мотивацией, то не важно где он учится, результат будет в любом случае высокий +- немного. Некоторые и сами могут готовиться, я таких знаю, кто без репетиторов на 90+ сдавал ЕГЭ. Если ребенок средненький еще и не особо утруждается, то никакой топ ему не поможет.
Ответить
Средненький и не утруждается, это не про топ, там такие просто не задержаться. В том то и плюс топов, что ребенок работает, а в дворовой бы балду пинал. Отдельные дети могут, конечно, сами сдать на 90+, но это настолько единичные случаи, я не хочу играть в лотерею, большая вероятность, что мои не такие. Так что пусть их учат углубленно и требуют соответственно. Зато в то время как в старой школе детей весь 9 класс дрючили подготовкой к огэ,и стращали, что в 10й не возьмут, наши его даже не заметили, внутренние переводные гораздо сложнее.
Ответить
Проблема в том, что 1) 90 по трем часто уже не хватает 2) грань между 90 и 80 - очень небольшая. Ребенок разволновался, недочитал задание, сделал пару глупых ошибок в вычислениях и их не заметил, попался неудачный вариант, и его ожидаемые 90 превращаются в 80-85. А вот тут он ооочень на нижней грани хороших вузов оказывается, и с большой вероятностью на бюджет не проходит. Если второй эшелон или заплатить - не трагедия, то ничего.
Ответить
А как средненький ребенок, который еще и не особо утруждается, попадет в топ? Гарантий нет нигде. Но по статистике ученики топов егэ сдают гораздо лучше. Многие без репетиторов. Так, расслабленно пошел и сдал на какие-нибудь 96-98. Без нервов и истерик. Еще расскажите, что в районных школах так.
Ответить
Средненького можно натаскать в 5-6 класс в топ поступить. Вот так расслабленно на 98 - это штук пять школ в Москве, и в них процентов 50% детей. Вообще в этих топах большинство по БВИ поступают, это другая история. И не рассказывайте, что в топах нет репетимторов. Есть, у половины точно есть по 1-2 предметам.
А школы не надо делить на белое черное. Есть достаточно крепких школ не топовых, где нормально учатся. Если у автора темы такая, а по описанию такая, я бы радовалась и никуда не рвалась из неё. Полутоп или около того - это лучший вариант, можно найти массу возможностей для развития нужного предмета.
Ответить
Так проблема в родителях, которые натаскивают, а не в школе и не в дороге,
Я опрос не проводила. У приятелей и подруг моих детей репетиторов не было.
Ответить
Так они, имея бви, так сдают.

Старательному ребенку, который хорошо учится в крепкой районной школе, смысла дергаться в другую нет. А если ребенок, откровенно ничего не делая, все равно на голову сильнее одноклассников, то надо уходить в более сильную школу
Ответить
Зачем?
Anonymous
1.03 10:59
Зачем?
Ответить
ЕГЭ обязателен, вообще-то. Предлагаете не сдавать?

Или вы про другую школу?
Можно деградировать в районной. Тоже вариант
Ответить
Все правильно. Знаю такие примеры. Мы тоже сделали выбор в пользу обычной школы, после которой остается больше времени на основные всего 3 (!) предмета, дочь занимается с репетиторами. Посчитали сколько ездить по времени в лучшую школу 1 час 15 мин в час пик, сколько уроков и ненужных домашек- презентаций, занятых суббот и остались в своей дворовой. Результаты будут позже, но пока не жалеем. Школа рядом, дочь в классе лучше всех по пробным огэ, мцко да и вообще по алгебре, русскому и тп. Олимпиады на специальность на которую собирается не нужны.
Ответить
Такая схема работает для вузов 2-3 эшелона. Выпускники топов не в них метят.
Ответить
Возможно, автор говорила о "неплохой школе". Топов не так много, больше просто хороших школ и из них дети поступают в разные вузы.
Ответить
То что сейчас творится с образованием в стране, внушает опасения, что через 4-5 лет бесплатное во будет лишь для избранных(( С каждым годом баллы повышаются, абитуриентов больше, а количество бюджетных мест меньше. Это приведет к тому, что дети из топ школ начнут расматривать вузы 2 эшелона, полутопы займут 3, а остальным останутся заборостроительные, в лучшем случае.
Ответить
Где уменьшается количество бюджетных мест? Рождаемость - да, эти дети на подъеме идут, но за ним где-то спад будет. Мне наоборот кажется, что начнут прикрывать лавочку обязательной отработкой или распределением, и мы сами захотим платить.
Ответить
Эта песня поется уже лет 10. А дети поступают и учатся на бюджете
А может этим остальным и не нужно получать во? Оно не является гарантированным и обязательным. Повальное высшее образование - девальвация
Ответить
В вашем варианте вижу два минуса - нужны деньги на репетиторов, и дочь самая лучшая в классе. Мой самый лучший в дворовой и полутоп, затем в топе получил "щелчок по носу" . Я этому очень рада.
В нашем топе ненужных домашек и презентаций нет. А так как по профильным часов много, то и дз по ним тоже часто не задают, все на уроках прорешивают. Да, у нас по 7- 8 уроков в день, и учебная суббота, но по вечерам дети свободны - кто хочет, упирается над дз и учится на 4 и 5, кто хочет - ездит в ЦПМ, другие - спортом занимаются или тупо играют в комп.
Ответить
Дочь лучшая в классе это просто констатация факта, а не хвастовство. Деньги на репетиторов и в хороших школах нужны. Наши знакомые кто учатся в хороших школах все с репами дополнительно.
Ответить
Я и не думала, что вы хвастаетесь. Считаю, что быть лучшим в классе -:для ребенка плохо, не за кем стремиться, расслабляет
Насчёт репетиторов - знаю много детей из топ-школ без них.
Ответить
Да, конечно , у всех разные ситуации, посмотрим что у нас на выходе получится.
Ответить
Очень многие просто скрывают,не модно это. Учимся сами-сами, на уроки 2 часа... как-то так. А по факту и репетиторы, и мама-папа физтехи пашут,еще и братья/ сестры/ бабы/ деды помогают.
Ответить
Что скрывают - правда, тоже с этим сталкивалась.
Ответить
Родители может и скрывают. А дети - нет.
Но проще принять гипотезу, что родители скрывают, чем признать, что кто-то справляется сам. И без родителей-физтехов
Ответить
Я не утверждаю,что все скрывают и все занимаются. Дети,имеющие высокие результаты, занимаются дополнительно. Большинству обычных помогают родители/ репыив той или иной мере.
Ответить
да) дети не скрывают) более того, даже обмениваются информацией, типа а мой репетитор говорит, что надо делать так))
Ответить
У нас все скрывали. И дети,и родители. Чтоб выглялеть умными,преумными.
Ответить
Вам можно только посочувствовать. И так детям непросто, еще и навязали им непонятные игры
Ответить
Не знаю, у нас родители делятся у нас, репетиторы у многих по английскому, так как в физмате не очень с ним. По профильным, не слышала, только кружки. Да и сколько там репетитор может дать, по сравнению со школой, количество часов не сравнимо. Не по 10 же часов в неделю дети занимаются с репетитором.
Ответить
Репетиторов многие берут, и еще много куда таскают. Но одно дело когда это делается для подстраховки (я, например, рассуждала, что лучше заплатить небольшие деньги сейчас, чем очень большие потом), и школа + вот такая подстраховка = очень высокие шансы. А другое, когда школа программу недодает и надо тянуть на репетиторах, и если вдруг с репетитором промахнулся, то завал.
Ответить
Значит, либо детки туповаты, либо школа не такая уж хорошая
Ответить
а у вас, у хохлов, как? или вы уже в москве школы штурмуете?)
Ответить
Лечись, паранойя- опасно. Как только близко к истине, сразу хохлы замерещились

Угадала, да? Про туповатых деток))
Ответить
мальчик на вмк из л2ш?) узнаваемы вы очень) ихохлов вычислить легко, слова-маркеры и стиль))
Ответить
Хреновый из вас провидец. К украине я никакого отношения не имею, равно как и к л2ш, и к ВМК. Но вы продолжайте гадать. Пока ни одного попадания. Дерзайте
Ответить
То есть ДЗ можно не делать?
Ответить
Можно выборочно делать - по некоторым предметам, если не претендуешь на 4 или 5, тройку и так могут поставить, пусть хотя бы пару строчек было написано, могу или контурная карта кое-как оформлена.
У кого-то родители делают, особенно если мама не работает
Ответить
Только вопрос кто не видит белого света: спокойно учащиеся в топах (пусть и не на 5), или занимающиеся после школы аж с тремя репетиторами. Т.е. ребенок встает рано утром идет в школу, там пол дня пинает балду, потом бежит к репетитору, занимается с ним, получает громадную домашку, когда-то все делает, потом опять встает рано утром, идет ничего не делать пол дня и т.д.
Ответить
Согласна с вами полностью. Однозначно лучше второй вариант
Ответить
Ой, извините, первый -:топ-школа
Ответить
Ой, как вы страшно все описали. аж смешно)) Три репетитора не все сразу и не в один день, домашка большая, но вполне решается. В школе полдня балду не пинает, а учится как все нормальные дети, 7 уроков.
Ответить
Ну, конечно, не в один, но ежедневно либо репетитор, либо заданная им домашка. А в школе именно балду пинает, т.к. все нужные предметы проходит с репетиторами.
Ответить
Нормальные дети способны взять от школы максимум, уж русский точно можно в школе выучить и сдать на 90+, а остальное только углубить и отработать в репетитором, 11 класса достаточно для этого. не надо из обычной школы делать - пустое место, школы тоже разные и учителя разные. Если школа более-менее приличная, то дети с мозгами нормально сдают ЕГЭ в ней.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)