309

Завершение учебного года

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство просвещения РФ разрешило регионам при необходимости досрочно завершить учебный год для учащихся 1-8 классов и перенести часть учебных программ на следующий. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе министерства.

"Регионы имеют возможность принять следующие меры: <...> изменить календарный график или завершить учебный год для 1-8 классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ, проведенных в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год", - говорится в сообщении.

Также регионам предписано обеспечить очное проведение Основного государственного экзамена по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников 10-11 классов. "Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что если ситуация в регионе будет требовать домашней самоизоляции, то рекомендуется обеспечить образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами.
https://tass.ru/obschestvo/8192677?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство просвещения РФ разрешило регионам при необходимости досрочно завершить учебный год для учащихся 1-8 классов и перенести часть учебных программ на следующий. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе министерства.

"Регионы имеют возможность принять следующие меры: <...> изменить календарный график или завершить учебный год для 1-8 классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ, проведенных в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год", - говорится в сообщении.

Также регионам предписано обеспечить очное проведение Основного государственного экзамена по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников 10-11 классов. "Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что если ситуация в регионе будет требовать домашней самоизоляции, то рекомендуется обеспечить образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами.
https://tass.ru/obschestvo/8192677?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Anonymous
Я за завершать для младших классов. Толку от такой учебы все равно нет.
ОГЭ будет только 2 - русский и математика?
https://news.mail.ru/society/41298056/?frommail=1

....3. Что еще важно? Подготовка к экзаменам не должна останавливаться. Регионам предписано обеспечить очное проведение ОГЭ в 9 классе — по двум предметам (!) и полноценную реализацию образовательных программ для старшеклассников. Для этого могут использоваться также дистанционные технологии и трансляции федеральных телеканалов.
Anonymous
Регион. Ничего не приостанавливается у нас. Дети учатся онлайн до летних каникул.
Anonymous
Это, конечно, жесть, не учиться 5 месяцев фактически. Всех на 2-й год надо оставить.
Anonymous
Ох оставили бы только основные предметы. Ну вот нафига нужна эта дистанционная физра, ИЗО, технология и музыка? И так вешаемся. Что прям ребенок отупеет без реферата по истории баскетбола вместо физры?
Anonymous
Из всех зол надо выбирать меньшее. ИМХО, меньшее зло - это ДО.
Убрать на хер физру, изо, технологию, музыку, орскэ и аналоги.
Не тратить время на фоксфорды, учи.ру, мэш (понимаю, что проплачено и учителя обязаны, но, считаю, достаточно обойтись учебниками и консультациями учителей).
Сделать учебными майские.
Закончить на 2 недели раньше (1 из них по сути перенесется на майские).
Если допустить, что все же будет принято решение закончить учебный год, скажем, серединой апреля.
Что я сделаю как среднестатистическая мать среднестатистического ребенка?
Естественно, оставшуюся программу по всем предметам, кроме музыки, изо и иже с ними, пройду с ребенком самостоятельно. При этом мой 8-часовой рабочий день никто не отменял.
Естественно, по каким-то предметам ребенок справится сам, а по каким-то мне придется помогать. Помочь я смогу не по всем. Например, в школе и институте у меня был английский, а у ребенка французский. И, например, в физике и информатике я дуб, а ребёнок в профильном классе (это отвлеченно, у меня 5-клашка). А там, где ребенок справлчется сам, мне нужно будет проверять его знания, чтобы убедиться в том, что ребенок справляется, материал усвоен. Это удлиннит мой рабочий день минимум в 1,5 раза, есои у меня 1 ребенок.
Что я сделаю? Найду репетитора.
И вот тут те самые учителя, которым так архислржно было вести ДО в школе, вполне успешно начнут оказывать моему ребенку образовательные услуги тем же дисианционным способом. И волшебным образом у них это вдруг начнет получаться. Но за деньги. При этом школьная зп сохранится.
Так что в этом случае, считаю, родителям должна быть доплата за обучение детей своими силами. А я решу образовывать ли ребенка самостоятельно, но тогда моя работа учителем должна оплачиваться, или с помощью репетиторов, но тогда мои затраты компенсируются.
В США только что пришла инфа о том, что школы не откроют до конца года и итоговые тесты отменены(Вузы будут принимать только по оценкам).
Anonymous
не о том думаете, будет гораздо хуже, если выйдем рано, скажем в мае по школам, чтобы год завершить, а рано еще......Но это вряд ли, но если вдруг выйдут раньше, чем нужно - это будет пипец.
Anonymous
Исходя из своего частного случая, основанного на возрасте детей и на том, как конкретно у них организовано ДО, я за то, чтобы 4 класс перестить мучать (и детей, и учителей), 7 и 9 - пусть продолжают учиться. Единственное, огэ я бы оставила "по желанию" для тех, кто уходит из школ, то есть, кому надо.
я за то, чтобы закончить досрочно и начать новый учебный год раньше. но думаю, меня никто не поддержит. а делать каникулы а 4,5 месяца - это жесть
Anonymous
А я за то, чтобы кто хочет, тот и заканчивает досрочно. Ну что за ужас-то придумали? Дети чем-то заняты, а не пухнут от безделья, хоть какой-то процент информации им дают, это лучше, чем ничего.
Anonymous
Я за учебу. Моя правда самостоятельная. Но до сентября сидеть и тупеть- нет, извините, я против. Пусть по полной программе задают и даже больше! Особенно читать!
Вчера пообщалась с подругой, она завуч. Она обеими руками за завершение учебного года вотвпрям щаз. Чуть не повздорили.)
Обсуждаются среди учителей такие варианты, как увеличить часы в след.году, отказаться от осенних каникул, сократить зимние. Вот для меня хуже не может быть ничего. Это угробить здоровье детей, да и учителей тоже.
Закончить сейчас год - это не убрать жопу, а отодвинуть на осень-зиму.
Причем те мамашки, которые "за" закончить год, будут потом выть, чем занять детей сейчас.
Надо дать детям возможность до конца мая "набрать себе оценки" заданиями, но не в режиме онлайн, а как у них получается, у кого-то интернета нет, у кого-то удаленка жесткая, кто-то уехал на дачу или уедет. Потому что не надо забывать, что кто-то может уже сейчас себя плохо чувствовать. А кто-то почувствует плохо позже. Это не обязательно реанимации, но надо учитывать от региона к региона, где очень много заболевших должна быть одна схема, где мало - там может быть почти то же, что было и до вируса.
Anonymous
Дочь в 11 классе, им сбрасывают в группу класса задание на неделю вот такого типа. Надо выполнять и возвращать учителям на электронную почту.

Anonymous
А что касается 9 классов? 9????
Anonymous
Я тоже за окончание всего....сама дома уже наладила обучение, есть некое расписание - идем по программе русский/математика/чтение/английский, плюс нашли несколько интересных допов. Удаленные уроки от школы жрут дикое количество времени, все ужасно нерационально, КПД близко к нулю. Понятно, что кто учиться хочет - учится, а нет - заставить нереально. В началке у всех родителей должно хватать знаний объяснить новую тему, хотя....у нас в ватсапе было вчера вытье, что не могут родители объяснить тему "деление на 2"....как-то так)
Anonymous
Москва, не самая последняя школа. Сегодня пришло сообщение, что учебный год завершать не будут. Наоборот, разрабатывают какой-то жуткий план дистанционного обучения. В том числе учителя изо, физры, технологии и музыки :dash1
Anonymous
Школы Хабаровска досрочно отправят учеников 1-8 классов на летние каникулы. Об этом сообщила заместитель мэра города по социальным вопросам Елена Лагошина.

Ученики 1-3 классов уйдут на каникулы с 13 апреля. Школьники 4-8 классов еще некоторое время будут учиться дистанционно и сдадут всероссийские проверочные работы заочно. Для шестиклассников последним учебным днем станет 20 апреля, семиклассников — 26 апреля, восьмиклассников — 14 мая.

«Старшее звено продолжает дистанционное обучение. Девятиклассники с 9 июня сдают два обязательных экзамена в рамках ОГЭ: математику и русский язык, предметы по выбору они не сдают. А ЕГЭ для выпускников стартует 8 июня», — сказала Елена Лагошина.

Минпросвещения РФ накануне порекомендовало российским регионам с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу завершить учебный год досрочно. Соответствующую рекомендацию выпустило и Минобрнауки Хабаровского края. Как пишет РИА Новости, власти Хабаровска первыми в России объявили о том, что отправят школьников на летние каникулы досрочно.

С 23 марта по 12 апреля все российские школы переведены на каникулы или дистанционный формат обучения. Как школы будут работать в период нерабочих дней до конца апреля, властям регионов предложили выбрать самостоятельно.

https://meduza.io/news/2020/04/09/vlasti-habarovska-pervymi-v-rossii-ob-yavili-o-dosrochnom-okonchanii-uchebnogo-goda-v-shkolah
Мо. Он-лайн уроков нет. Только математик выходит на какой то платформе(дискорт). Дают задания-изучить и сделать домашку! 6 групп в ватсапе, до 100 сообщений за световой день с учителем. По сто раз переспрашивают. Дети садятся сразу за тесты, никто ничего не читает. Вчера зарегились на РЭШ. Там тоже белиберда полная. Мы на даче, интернет просто жуткий, потоковое видео еле тянет. КОШМАААР!!!! Бесит музыка и ИЗО. Физруку скинула пробежку дочери на 6 км по лесу.
Кто знает, можно ли отказаться от дистанционного обучения? Сказать - сдадим все потом. Заявление какое-то написать?
Anonymous7
Москва. 8 класс. Учатся дистанционно через zoom с 23 марта, с д/з и к/р, почти нормально даже . Основные предметы в полном объеме, всякие обж и физра - выполняют д/з и отправляют учителю. Заканчивать учебный год сейчас не планируют, но, лично мне, очень бы хотелось, чтобы переводные экзамены все-таки отменили )
Рада, что у ребенка не ЕГЭ в этом году. Искренне сочувствую родителям 11классников. А то, что третий семестр спущен в никуда это уже ясно (у меня 9классник). В 10ый переведут как-нибудь. И мне глубоко уже наплевать на школьные успехи и будет учеба до лета или нет. Лучше уж никому не трепать нервы и не создавать гиморои по организации непонятно какой учебы и ненужных промежуточных экзаменов и прекратить это все. Прое.али эти месяцы, одна профанация и видимость, потому что выхлопа ноль. Есть, конечно, дети, кто все равно возьмет максимум из любых условий, но 99% детей не такие. Сейчас учеба это одна дрочиловка бесполезная.
Anonymous
Родители, поясните, пожалуйста, что подразумеваете под профанацией. Злесь многие пишут: " это не учеба, а профанация". В чем она? Учителя не проводят уроки онлайн? Не отвечают на вопросы, есои ребенок что-то не понял и спрашивает (в ЭЖ, в чате и т.д)? Не проверяют домашку? Платформа висит? Сам ребёнок не понимает по учебнику/видео/конспекту?
Или?...

У нас первая неделя ДО, ребенок в 5 классе. Опишу как происходило обучение, скадите, по-Вашему, это учеба или профанация?
За неделю:
Русский - 2 урока в зум, новые темы, все очень понятно. Дз в тетради и тест в фоксфорде. Учитель готов к общению постоянно (классная).
Матика - 3 урока в зум, повторение и новая тема, дз в распечатках от учителя и в учебнике. Учитель готов отвечать на вопросы до 17.
Французский - чат с учителем, конспекты, ссылки на видео,тесты от учителя. Сегодня попросила уроки в зум - учитель готов с понедельника.
Английский (2-й иностранный) - ссылки наивидеоурок, тесты от учителя.

История, география, биология - читать параграф, письменно отвечать на вопросы к параграфу (от 5 до 18 вопросов), тест в фоксфорде.
Литра - читали учебник, учили стих, снимали на видео, отправляли учителю.

Музыка, физра - ссылки на видеоуроки в рэш и тест там же. Все ответы на тест очевидны из видеоурока. Сделала за ребенка, ибо нехер.
Изо - рисунок к басне Крылова.
Технология - сеять видео как готовишь завтрак, сделать любую поделку, сфоткать начало и конец работы.

Все учителя дают срок выполнения с запасом. Все выразили готовность об'яснить непонятное (на практике, кроме 3-х основных предметов, не проверяли)

Вот это всё, по-Вашему, профанация или норм.учеба?
Ну вот прислали расписание на следующую неделю:
Zoom.
Тема: Математика. Цена . Количество. Стоимость.
Время: хх апр 2020 хх:40 AM Москва
Тема: Русский язык . Простое предложение. Повторение.
Время:хх апр 2020 хх:40 AM Москва
Тема: Математика. Цена . Количество. Стоимость.
Время: хх апр 2020 хх:20 AM Москва
Тема: Математика. Цена. Количество . Стоимость
Время: хх апр 2020 хх:00 AM Москва
Тема: Сложное предложение
Время: хх апр 2020 хх:20 AM Москва
Тема: Математика. Решаем задачи и примеры.
Время: хх апр 2020 хх:00 AM Москва

Это все повторение, но учитель объясняет более сложные варианты задач и примеров, а также текстов, чем в учебнике.
Англичанка еще расписание Зума не прислала на следующую неделю.
Плюс репетитор два раза в неделю по полтора часа
Плюс тренировки часовые в Зуме три раза в неделю, хотя бы ОФП, формейшны нереально тренировать, но хотя бы что-то и то радость
Плюс домашка, соответственно, по русскому, математике, английскому, окружающему, литературе (Хлеб той зимы читают, работают с текстом).
Школа дворовая, за 400+ - реально это все профанацией выглядит?
Только что закончилось он-лайн родительское собрание для началки в нашей школе (МО). Уверенно сказали ВРП будет. В каком формате будут решать в ближайшие дни :( Директор настроена выйти в школу после майских праздников и закончить год как положено, но ждут указаний.
Ну вот ((( Выходить после майских не хочется совсем уже)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения