330

Куда жаловаться на РК? СК? Прокуратура?

Деньги собирают каждый учебный год на рабочие тетради и на общ.нужды.
Ни одного отчета за 3 (!!) года. Сейчас, сидя дома, можно хоть что «нарисовать»...нет тишина.
Честно, но это не по-человечески к 27чел в классе!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Деньги собирают каждый учебный год на рабочие тетради и на общ.нужды.
Ни одного отчета за 3 (!!) года. Сейчас, сидя дома, можно хоть что «нарисовать»...нет тишина.
Честно, но это не по-человечески к 27чел в классе!
Anonymous
Будет много букв. Читайте, кому интересно.

Я возглавляла РК два года, 4-5 классы. Родители и педагог любили экскурсии и театры, приглашались в совместные вылазки и родственники (сдавали отдельно). Отдельно покупали костюмы на выступления. Плюс стандартно рабочие тетради, а по английскому языку - отдельная закупка, родители просили, был спецкурс с учебниками и дисками по отд программе. Что-то еще по мелочи.
25 человек в классе. Это был ужас.

Я очень люблю детей, и своих, и чужих, но родителей - нет. Деньги сдают не вовремя, все хотят, чтобы происходило, не не хотят не только помочь (не проблема, справлюсь), но и выносят мозг, потому, что мне как РК почему-то немного трудно:

договариваться со всеми, заказывать, оплачивать, считать желающих поехать, желающих поехать, но не сдавших деньги, сдавших деньги, но отказавшихся и требовавших вернуть билет (даже когда нельзя было), пристроить билет (ведь я РК), обеспечить возможность довезти члена семьи-дошкольника (а что, не может взять с собой младшего брата?, вам что сложно?), сообщать накануне или утром о невозможности прийти (ребенка нет, в чате тишина, ехать невозможно, ой, мы не можем - через полчаса после отправки детей), покупать такие материалы, которые попросил учитель (мы купим любой сами, сдавать не будем, мы не обязаны, ой, оно не подошло, почему у всех одинаковые, а у нас нет, не могли что-ли раньше сказать/прислать/дать ссылку в магазин/заказать и на нас, а мы точно за него отдадим потом, нет теперь хочу как у всех), оплачивать на карту (сбер всех блокирует - перечислять не буду, у меня нет сбера, я отправила через другой банк и когда нибудь придет, я передам через ребенка, я передала через ребенка, пусть он отдаст вашему ребенку, он отдал, где мои деньги, больше передавать не буду, нет, на карту сложно, давайте в 18 часов там-то встретимся, я отправила, а оно не дошло, ищите, что вы не можете пока из общего оплатить, а я позже сдам, почему ваш ребенок не берет деньги от моего ребенка, от моего можно, он точно сдал в бумажке, неужели трудно), оплачивать в принципе (мы всегда участвуем, просто сейчас нет денег, как это я не сдавала, ой не помню, хорошо, в следующий раз сдадим), оплачивать ровную сумму (как это у вас нет сдачи, пришлите мне карту разницу, я не точно отправила, оставьте себе разницу, потом учтете, вы не забыли учесть 56 рублей с прошлого раза, я посчитала), заказывать костюмы (у моего ребенка другой размер, что вы заказали, это дешевое и не дышит, зачем заказали дышащее на один раз, это дорого, а я нашла дешевое и хорошее, но там только 5 штук, вот ссылка, остальное такое же вам же не сложно найти в другом месте и туда поехать, по 3-4 штуки собрать, ну и что что парковка и бензин, вы же РК), таскать (а в чем проблема, по ссылке заказал, домой привезли, вы в машину спустили 25 книг с дисками и бумагой, в школу привезли, выгрузили, спасибо большое, а на этаж не поднимете, разве это тяжело), поздравлять (зачем поздравлять педагогов, давайте не будем, давайте будем, нет, не будем тратить, как праздник прошел - и не поздравили, ну и РК, могли хоть на 500 рублей что-то сделать на свое усмотрение, мы же деньги сдаем!), устраивать сладкие столы или праздники (я пиццу не ем, у нас вегетарианец, давайте закажем пиццу, это дорого, я привезу свое, детям нечего было есть, РК не может ничего организовать), сообщать в чат информацию от классной (уточните, что она имела ввиду, пришлите еще раз, я не поняла, почему классная не отвечает, я не поняла, что вы прислали, а она не комментирует, давайте вы, вы же РК), отвечать за смс ночью ( вы не могли бы повторить, я не могу это все прочитать, там много, вы мне коротко в личку напишите, что нужно), писать домашнее задание в группу (у вас же отличница и вы РК, не сложно прислать задание, задание вроде другое, ой нет это, а точно на завтра, а по английскому, а ребенок говорит, не задавали, зачем вы это прислали, ваш ребенок перепутал) и так далее.

Я вела гугл форму, каждый чек вбивала, расход, как оплачено, куда ушло, куда пришло, кто сдал и не сдал. Ссылка была у каждого (на почте и в what's up). Сколько человек смотрело? Четыре. Сколько страдало от недостатка отчетности? Значительно больше. Я этим пользоваться не умею, а нельзя ли каждый чек отдельно в группу, а нельзя ли пояснить, за что чек, а это уже было, ой не было, а как войти, а давайте сдавать каждый раз на каждую нужду, ну ничего, что 25 платежей три раза в месяц с разных банков и наличными, вы же РК, разберетесь, давайте сразу сдавать побольше, нет, побольше не надо, а в гугл я не пойду, а я платила точно... (и далее по плану)

Я могу написать еще в пять раз больше. И все это нужно было детям, так как школа была необычная, много всяких активностей, дети развивались.
Но в одну упряжку впрячь не можно...
Больше в РК я не пойду.
Ребенок перешел в топ, от РК я отказалась. Стараюсь сдавать первая, точную сумму, не задавать вопросов и помогать всячески. Это трудно.
Извините.
Anonymous
Странно читать все эти сообщения. Не надо идти в РК, если не умеете организовать людей. Я сама ничего не покупаю, только собираю деньги, раздаю поручения и веду отчетность. В классе у младшего ребёнка и в садике у среднего деньги собирали другие мамы. Только в сложных случаях просили меня поговорить. У меня работа такая - дебиторская задолженность. В одиночку никогда бы в жизни не стала работать в РК. Родители, конечно, разные попадаются, были и неплательщики. Со всеми можно договориться. Отчетность нужна. И не нужно вовсе по 3 часа «после 8-ми часового рабочего дня» ее составлять. Полчаса в неделю максимум. Не умеете эффективно работать - не лезьте в РК. Это дело добровольное.
Имхо, РК это в принципе зло. Где-то сочувствую РК, но и насильно никто не тянул. Значит, человеку это для чего-то нужно. Не нужно - не мучайся, не будь.
Их надо просто отменить и всё. Каждый родитель - взрослая, интеллектуально сохранная особь, разберется сам и с закупкой, и с поздравлениями. Опять же ИМХО.
Тяжелая работа, правильно написано. Но зря написано здесь.
Сейчас появятся люди, которые сообщат, что они ведут работу намного результативнее, всех организуют, остальное делают другие родители. Вопросов им никто не задает, составлять отчетность это пять минут, и это вы не умеете работать. Подождите лишь немного.
За ними придут те, которые скажут, что все должны делать все сами, и РК - это совсем не нужно и вредно.
За ними те, которые скажут, что вы сами этого хотели, нечего было лезть в РК. Нужно вам - так тяните. А то, что дети получали многое, что было бы невозможно без этой работы и более скудно - пропустят.
Ну и за ними те, кто скажет, что им вообще ничего не надо, только надоедаете своими сообщениями.
И все пойдет как раньше. Правильно, что ушли
Anonymous
Параллельный мир какой-то! Советы типа идите сами в РК, в наш РК не попасть, две московские топовые школы, РК был создан до первого собрания, эти люди знакомились с учителями на курсах и в лагерях. Эти люди подходили к учителям на первом собрании, до него, учителя их уже знали. В Рк так просто не попасть, знакомые мамы между собой, подлизавшиеся к учителю до всего-всего первые.

Итог, мы сдаем по 5 тысяч в год, файл с расходами есть, но только последние данные в октябре. Закупали запасные канцтовары в класс, уборка класса, что-то еще
У детей экскурсии отдельно, праздников, чаепитий нет, подарков детям нет, рабочих тетрадей и пособий нет, тоже не понимаю куда сдаем и зачем, если по факту ничего покупать не нужно, кроме только если подарков учителям!
Anonymous
Два параллельных класса. В одном собрали на год 5 тысяч, в другом - 3 тысячи. В первом не хватило и по 500 р. дособирали в конце года, во втором остались какие-то копейки. В первом классе не было ничего такого, что не было во втором классе. Родители общаются между собой. Получается, что родители первого класса понимают, что 2500 х 28 куда-то ушли. Куда? Имеют они право узнать? И если у них нет отчета рк, то есть обоснованные подозрения. Сумма немаленькая.
Anonymous
Отвечу по порядку.
- В РК эти 2 дамы сами себя выдвинули, никакого голосования не было (Они перешли всем коллективом из д/с), решили заранее, видимо.
- Экскурсии все, организовывает учитель (!!), сбор за входные билеты - учитель.
- Канцелярию приобретают сами родители.
- в течение учебного года никаких приобретений литературы нет и не было.
- в чате никогда не обсуждали и не выбирали совместно приобретение подарка для учителя.
- ни разу за три года не было отчета ни в каком виде, к примеру, на рабочие тетради сбор был отдельным, взяли с потолка сумму в 3000 за комплект, хотя это комплект обходился без скидок в лабиринте в 2200.

У меня трое детей и ни в одном коллективе нет такого. Я понимаю, что эти отчеты никто в руки не берет...но когда ничего не делают, тогда на что мы сдаём?!!
Вот что интересно
Anonymous
Комменты разделились на два лагеря, в одном сам комитет , в другом мамы вне комитета :))
Anonymous
Психиатру пожалуйтесь. Только он в этой ситуации сможет Вам помочь.
Anonymous
Не сдавайте. Покупайте все сами. Поставьте условие, что пока не будет отчета о том, куда потрачены ранее сданные деньги, больше ничего сдавать не будете.
Я РК, отчеты предоставляю после каждой траты денег. И вообще уже перестала собирать деньги на год, собираю на конкретные цели. Сейчас, когда все перечисляется на карту, собрать деньги за 1-2 дня вообще не проблема. Единственное, у меня есть заначка (около 5 тыс. рублей на класс), из которой оплачиваются мелкие траты (типа купить тетради для контрольных).
Anonymous
Мы сдаем много, отчеты есть, но я их ни разу не читала. РК доверяю безоговорочно, сама периодически участвовала. 8 класс. На кой вам эти отчеты? Почему вы выбрали рк, которому не доверяете?
Anonymous
Ситуация странная, конечно. Вероятно, подарки важным учителям и администрации дарят дорогие на все праздники, сталкивалась с такими мамашами-транжирами. Вежливо попросить предоставить отчет по расходам за год, хотя бы примерно без чеков (их не сохранилось, наверное), они точно должны вести учет для себя. Если откажутся, требовать вернуть деньги и выносить на общее обсуждение класса (тут уж вежливо не выйдет). А если всех все устраивает, не сдавать впредь
Anonymous
Автор, если вы в Москве, то на сайте каждой школы большими буквами написано, что сбор денег запрещен и указан телефон директора, которому можно позвонить и сообщить о факте таких сборов. Директор быстро объяснит учителю, а учитель РК, что деньги собирать запрещено.
А если и это не поможет, то письмо в Департамент образования города Москвы и дальнейшая взбучка директора на селекторе у Калины, быстро поставит точку в любых сборах денег в школе.
Anonymous
Пожалуйтесь везде и прекратите засорять форум
Anonymous
ДАМЫ! Вам реально хочется ЭТО обсуждать? Вы же взрослые люди, голосуйте кошельком, хотите - участвуете, не хотите - нет, ну, какие могут быть проблемы и обиды?!!
Anonymous
В нашей школе запрещен сбор денег с родителей на любые нужды. А том числе на поздравления учителей, покупку рабочих тетрадей и на канцелярку с бытовой химией. И запрещены дни рождения, праздничные чаепития с едой. Либо требуют предоставить сертификаты на еду.
Рабочие тетради запретили покупать. Какие-то выдали. Какие-то родители каждый сам покупали, причём писали коллективное заявление с просьбой разрешить пользоваться детям пособиями.
Как вы умудряетесь сдавать деньги против всяких правил? Откажитесь и никто вас не заставит. Пожалуйтесь в департамент.
Anonymous
Папе Римскому жалуйтесь
Anonymous
Жаловаться некуда.Вы сами переводили деньги,добровольно.Вас под дулом пистолета не пытали.
Ой, куда жаловаться на магазин? Продали мне колбасу за 300 руб 300 гр, а я знаю, что магазин её не делает, ему всё привозит поставщик, деньги забрали, колбасу уже съели, и деньги ушли.В магазине просто сидит кассир и деньги собирает со всех.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения