176
Техника чтения 1 класс.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у кого как проходила техника чтения в конце 1 класса? Сколько слов в минуту должен ребенок читать? Наша учительница что-то загнула, что 100 слов в минуту:-o, я засомневалась и посмотрела ФГОСы, так там совсем иные цифры! У меня ребенок читает не очень хорошо, сейчас прочитала текст из 63 слов за 2,5 минуты, да и то, спешила так, что сама не понимала о чем читает... Учительница наша ждет наших видео + с секундомером посчитать и ей отчитаться, короче... Подскажите, сколько слов вообще допустимо в 1 классе читать в минуту?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у кого как проходила техника чтения в конце 1 класса? Сколько слов в минуту должен ребенок читать? Наша учительница что-то загнула, что 100 слов в минуту:-o, я засомневалась и посмотрела ФГОСы, так там совсем иные цифры! У меня ребенок читает не очень хорошо, сейчас прочитала текст из 63 слов за 2,5 минуты, да и то, спешила так, что сама не понимала о чем читает... Учительница наша ждет наших видео + с секундомером посчитать и ей отчитаться, короче... Подскажите, сколько слов вообще допустимо в 1 классе читать в минуту?
Anonymous
В конце уже хорошо читать дети должны. Как щас помню - у меня в детстве 80 было минимум
Anonymous
Дети абсолютно разные. Моя старшая дочь читала около 60 слов в конце первого класса, а младшая в четыре года имела взрослое чтение, порядка 150 слов.
Не переживайте, пусть летом читает каждый день хотя бы минут по 15-20, к четвертому классу все выравниваются.
Не переживайте, пусть летом читает каждый день хотя бы минут по 15-20, к четвертому классу все выравниваются.
Anonymous
Мой до середины второго класса имел слоговое чтение, хотя одноклассники читали бегло. На еве посоветовали отдать на курсы скорочтения IQ007,за 3 месяца с 70 до 110 подняли скорость, а самое важное понимание текста на такой скорости.
Anonymous
На отлично от 40 слов, вот на той неделе была техника чтения, моя 39 слов прочла, у нее 4, но зачёт это.
Anonymous
96 слов в минуту в начале первого класса читал мой средний, самый сложный в логопедичечком плане ребёнок. И это НЕ свободное чтение. Самый быстрый читал 139 слов. Ваша учительница молодец, она ставит доступные и правильные планки.
Чтение вслух - это навык. Развивайте сами, отдайте на курсы скорочтения, наймите проходящего специалиста, сделайте так, как вам удобно. И не слушайте тех, кто говорит, что к 4 классу все сравняются. Не сравняются. Ни в скорости и понимании текста, ни в сложности, ни в объёме прочитанного, ни в интересе к чтению.
Чтение вслух - это навык. Развивайте сами, отдайте на курсы скорочтения, наймите проходящего специалиста, сделайте так, как вам удобно. И не слушайте тех, кто говорит, что к 4 классу все сравняются. Не сравняются. Ни в скорости и понимании текста, ни в сложности, ни в объёме прочитанного, ни в интересе к чтению.
Anonymous другой
Ориентируйтесь на ФГОС
http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/142-preschool-pedagogy/9863-Tekhnika_chteniya_v_nachalnoy_shkole_po_FGOS.html
Понятно, что дети читают очень по-разному, учитель может требовать что угодно, понятно что 100 слов в минуту в конце 1 класса - это хотелки учителя, а не требуемый минимум.
Послоговое чтение ещё допускается. А самое главное - это чтение без ошибок, с пониманием прочитанного.
Потренируйтесь летом, читая хорошие книги по возрасиу - с достаточно крупным шрифтом, хорошими иллюстрациями, несложными текстами. Например, рассказы Номова, Пантелеева, Драгунского.
Пусть почитает м выражением вслух, обсудите прочитанное, почитайте ребенку тоже вслух, чтобы она понимала что значит выразительное чтение.
http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/142-preschool-pedagogy/9863-Tekhnika_chteniya_v_nachalnoy_shkole_po_FGOS.html
Понятно, что дети читают очень по-разному, учитель может требовать что угодно, понятно что 100 слов в минуту в конце 1 класса - это хотелки учителя, а не требуемый минимум.
Послоговое чтение ещё допускается. А самое главное - это чтение без ошибок, с пониманием прочитанного.
Потренируйтесь летом, читая хорошие книги по возрасиу - с достаточно крупным шрифтом, хорошими иллюстрациями, несложными текстами. Например, рассказы Номова, Пантелеева, Драгунского.
Пусть почитает м выражением вслух, обсудите прочитанное, почитайте ребенку тоже вслух, чтобы она понимала что значит выразительное чтение.
Спасибо всем ответившим! Дети действительно очень разные! Моя старшая была лучшая по технике чтения, но я сейчас не вспомню сколько слов в минуту она читала, научилась читать сама в 6 лет, и не по слогам, а сразу целыми словами, но она очень любила книги, сперва я ей читала, потом она сама, и сейчас очень много читает. Да и в учебе, в целом, старшая гораздо способнее. У младшей идет туговато, хотя она очень усидчивая и старательно все выполняет. В сад мои дети не ходили, при этом, младшая, в отличии от старшей, пошла в школу совершенно не читающая... Вот догоняем теперь...
автор
автор, поддержу
у меня дочка такая
сын начал как-то сам бегло читать лет в 5
а дочка в 7,7 пошла в школу, читать не умея и не желая
я не педалировала, т.к. ждала, пока ей САМОЙ не станет плохо
в итоге ко 2 четверти "скорость" была 6! слов в минуту!!!
т.е. мы взялись чуть раньше вас:-)
но проблемы с расчитыванием были серьёзные! "подтолкнуть и само пойдёт" оказалось не нашим вариантом
наша "линейка" по возрастанию сложности и заинтересованности:
рассказы Л. Толстого для детей (немного)
рассказы Чарушина
рассказы Носова (вроде всё прочитали)
Наволочкин книжки про кота Егора (уже появился интерес, подогреваемый юмором)
Успенский Меховой интернат (специально купила вот такую https://www.labirint.ru/books/701597/ , выглядящую огромной:-), книгу - после чего у девицы было сформировано законное чувство гордости - ты смогла!!!)
примерно 3-3,5 месяца по полчаса-часу ЕЖЕДНЕВНО
и то с трудом вышли на 80 слов в минуту
но на этом мать оставила девицу уже в покое на самодоучивание - полёт нормальный:-)
удачи!!!
бывают дети, у которых чтение "само" не идёт...
у меня дочка такая
сын начал как-то сам бегло читать лет в 5
а дочка в 7,7 пошла в школу, читать не умея и не желая
я не педалировала, т.к. ждала, пока ей САМОЙ не станет плохо
в итоге ко 2 четверти "скорость" была 6! слов в минуту!!!
т.е. мы взялись чуть раньше вас:-)
но проблемы с расчитыванием были серьёзные! "подтолкнуть и само пойдёт" оказалось не нашим вариантом
наша "линейка" по возрастанию сложности и заинтересованности:
рассказы Л. Толстого для детей (немного)
рассказы Чарушина
рассказы Носова (вроде всё прочитали)
Наволочкин книжки про кота Егора (уже появился интерес, подогреваемый юмором)
Успенский Меховой интернат (специально купила вот такую https://www.labirint.ru/books/701597/ , выглядящую огромной:-), книгу - после чего у девицы было сформировано законное чувство гордости - ты смогла!!!)
примерно 3-3,5 месяца по полчаса-часу ЕЖЕДНЕВНО
и то с трудом вышли на 80 слов в минуту
но на этом мать оставила девицу уже в покое на самодоучивание - полёт нормальный:-)
удачи!!!
бывают дети, у которых чтение "само" не идёт...
Автор, посмотрите серии книг с крупными буквами
Читаем сами от Эксмо https://www.labirint.ru/books/698144/ (в Лабиринте почти нет в наличии, но может где-то еще найдете), там ооочень крупные буквы
Читаем после букваря https://www.labirint.ru/series/22162/
Красновская Читаем после букваря Шаг 3 https://www.labirint.ru/books/348016/
Вот такого плана поищите книги, на них легко расчитаться.
Хорошо читаются рассказы Носова (Телефон, Дружок и т.д.), Пантелеева (Буква Ты, про Белочку и Тамарочку и т.д.) они смешные, в них простые предложения, много диалогов, раз - и целый рассказ прочитан, это окрыляет. Успенский тоже очень легко читается.
Читаем сами от Эксмо https://www.labirint.ru/books/698144/ (в Лабиринте почти нет в наличии, но может где-то еще найдете), там ооочень крупные буквы
Читаем после букваря https://www.labirint.ru/series/22162/
Красновская Читаем после букваря Шаг 3 https://www.labirint.ru/books/348016/
Вот такого плана поищите книги, на них легко расчитаться.
Хорошо читаются рассказы Носова (Телефон, Дружок и т.д.), Пантелеева (Буква Ты, про Белочку и Тамарочку и т.д.) они смешные, в них простые предложения, много диалогов, раз - и целый рассказ прочитан, это окрыляет. Успенский тоже очень легко читается.
Я точно помню, что по фгосам там маленькие цифры, чуть ли не 40 в минуту на 5, помню из-за того, что скандалила мама одноклассницы, которую просили перейти в другой 2 класс, то ест дело было в конце первого.
Дети разные, навык тренируемый, будете ежедневно читать - наберете скорость, не сомневаюсь) не знаю ни одного школьника, который читает по слогам)) Только -помнится- оценивается не только скорость. У младшей грамота есть за 1 место в школе, она была не единственная, кто читал с большой скоростью(да, да, цифры порядка 130-140), но единственная, кто смог потом пересказать прочитанное в деталях, только я не помню, как этот критерий называется, по сути это - понимание прочитанного.
Так что когда будете читать - просите пересказать близко к тексту, понадобится для этого же зачета.
Дети разные, не драматизируйте и не давите, как будет...Обе мои пошли читающие в школу, старшую специально учили, по кубикам зайцева, была обычная отличница, читать не любит, сочинения были пыткой, студентка мехмата))...младшая научилась сама,читает взахлеб, пишет как дышит, этим подрабатывает)
Дети разные, навык тренируемый, будете ежедневно читать - наберете скорость, не сомневаюсь) не знаю ни одного школьника, который читает по слогам)) Только -помнится- оценивается не только скорость. У младшей грамота есть за 1 место в школе, она была не единственная, кто читал с большой скоростью(да, да, цифры порядка 130-140), но единственная, кто смог потом пересказать прочитанное в деталях, только я не помню, как этот критерий называется, по сути это - понимание прочитанного.
Так что когда будете читать - просите пересказать близко к тексту, понадобится для этого же зачета.
Дети разные, не драматизируйте и не давите, как будет...Обе мои пошли читающие в школу, старшую специально учили, по кубикам зайцева, была обычная отличница, читать не любит, сочинения были пыткой, студентка мехмата))...младшая научилась сама,читает взахлеб, пишет как дышит, этим подрабатывает)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения