1092

Можно ли выжить в топ-школе без репетитора?

Вопрос в основном про 8-10 классы 57, 179 и л2ш
Тут я читаю обсуждения на Еве, и у меня возникло ощущение, что,
если ученик не семи пядей во лбу, то в топ-школах ему уже не выжить без репетитора, если хочется, чтобы были хотя бы четвёрки по математике/физике.
И кажется, речь в комментариях не о подготовке к ЕГЭ или к олимпиаде, а именно о репетиторе для текущей учёбы.

Так ли это? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Можно ли обойтись в 179 и 57 без репетиторов по математике, а в л2ш по физике и иметь хорошие оценки? С учётом того, что ребенок должен спать хотя бы 8 часов в сутки ))
В первую очередь хочется понять, действительно ли получается, что
для большинства семей обучение в топшколах платное, пусть даже платить приходится не в кассу школы,
а за репетитора, иначе без сплошных двоек не получится никак.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос в основном про 8-10 классы 57, 179 и л2ш
Тут я читаю обсуждения на Еве, и у меня возникло ощущение, что,
если ученик не семи пядей во лбу, то в топ-школах ему уже не выжить без репетитора, если хочется, чтобы были хотя бы четвёрки по математике/физике.
И кажется, речь в комментариях не о подготовке к ЕГЭ или к олимпиаде, а именно о репетиторе для текущей учёбы.

Так ли это? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Можно ли обойтись в 179 и 57 без репетиторов по математике, а в л2ш по физике и иметь хорошие оценки? С учётом того, что ребенок должен спать хотя бы 8 часов в сутки ))
В первую очередь хочется понять, действительно ли получается, что
для большинства семей обучение в топшколах платное, пусть даже платить приходится не в кассу школы,
а за репетитора, иначе без сплошных двоек не получится никак.
Anonymous
если без троек и средний, то да. Ну и учителя бывают шиза, если на такого, то увы.
Anonymous
Конечно можно и нужно. Это мое твердое убеждение. Если с репетиторами, то незачем там учиться, выбрать что-то попроще, но самостоятельно, и не подсаживаться на репетиторов. Но многие считают по-другому, что неверно
Anonymous
Ребенок в л2ш, школа дает очень много. Всегда есть скорая помощь для не понял/пропустил. Часов по профильным предметам тоже много, чем там может сильно помочь репетитор, занимаясь пару часов в неделю не очень понятно. Если ребенок не тянет программу, то часов с репетитором нужно очень много, ради чего такие мучения для всех, проще уйти в более подходящую школу. Для своего ребенка допускаю репетитора только в одном случае - много пропустил по болезни.
Anonymous
Кто посильнее и упертый, конечно, может учиться на 4-5 без репетиторов. В нижней половине класса консультанты очень полезны, но лучше если это папа/мама/бабушка или друзья-одноклассники,
Anonymous
Да, но встречается все реже.
Как по мне, так это действо смысла не имеет, смысл такой школы - в контингенте, а какой контингент из репетиторных-то, где там "высокоинтеллектуальная тусовка"?(в топике про олимпиады так говорят) Но все же изменилось - подготовленных ценят и охотно берут, школе нужны рейтинги, а программа годами не меняется, учителя сейчас очень разные и тд...поэтому я не знаю, как правильно, зависит от целей, наверно
Anonymous
Понятно, что в первую очередь это зависит от способностей ребёнка. Мой ребёнок учится в л2ш без репетиторов 4 года, в следующем году возьму для егэ по части предметов.
Бывают тройки, в основном четвёрки, бывают пересдачи. Для меня важно, что ребёнок учится сам и тянет программу, повышать его оценки с помощью репов даже мысли такой не приходило в голову. Даже если бы все были тройки.
Anonymous
Зависит от учителя и ребёнка. Мой пока справляется, 9 класс. Но у половины класса есть репетиторы, причём скорее для подстраховки что ли.Но у нас профильные учителя отличные, может быть поэтому так.
Anonymous
Зависит от учителя, ученика, родителей. Если просто ответить - может без репов, конечно, иначе зачем учиться, если не тянешь? Если глубже, то есть учителя, с которыми репы не нужны; есть ученики, которым лучше самим разбираться; есть родители, которые «все для ребёнка» и не переживут иначе.
A
Это зависит от большого числа факторов. Если ребенок спокойно относится к четверкам и даже тройкам в семестрах, если не важен средний балл аттестата, если способностей хватает повсем предметам - можно. Но если, например, проседает матан, по остальным предметам 4-5, а по матану 3 с уклоном в два и ребенок явно не понимает, как из этого выбираться, а вы не можете ему помочь, при этом видите, что глаза на мокром месте и ситуация доставляет ребенку психологический дискомфорт - ну вот что делать? либо закалять характер, либо нанимать репетитора.
Бывает так, что вскрываются пробелы из старых школ, и учителя сами рекомендуют взять репетитора, чтобы помочь ребенку. Бывает, что хотят поступать за границу, и нужен средний балл. Бывает много разных ситаций, и универсального рецепта нет, каждая семья решает по-своему
У меня ребенок не в л2ш, но я общалась с парой репетиторов, которые работают с учениками из л2ш, говорят, что многие с репетиторами, родители в чатах обмениваются решениями. Класс 7-8. Дочка занимается в кружке платном физикой - есть ребята из л2ш, это не репетиторы, но и не школа.
Anonymous
Я бы по-другому сформулировала вопрос. А стоит ли учиться в топшколе, если сплошные тройки? А в топвузе? Я сама думаю, что стоит, хотя лучше конечно выкарабкиваться хотя бы на четверки.
Anonymous
А зачем? То, на что уйдет 5 часов, с репом сделают за 40 минут.
Anonymous
Образование - это сложно и долго. Сегодня нужно думать о том, что будет через 30 лет. А вы пытаетесь сэкономить на репетиторах. Да забудьте о них вообще. Что этот специалист будет делать через 30 лет? Каким будет этот мир? Им дадут дипломы и пинка под зад. Вы решаете не ту задачу, которую нужно решать, изначально. Вы залезете в эти вузы и получите эти дипломы. А вот о том, что с этим делать через 30 лет, вы не думаете.

Вы слишком сосредоточились на маленькой части фрагментов большой мозаики.

Репетиторы должны работать в команде и экономить силы ученика. Нанимать нужно лучших. Один эксперт в функциях - пусть обучает фунциям, другой - эксперт в геометрии - пусть обучает геометрии. Сэкономят время - можно нанять еще кого-то.

Эти деньги через 20 лет никто не вспомнит. А вот если вместо одного языка вы учили другой, это неудачно. С другой стороны, некоторые ничего в своей жизни не читали кроме учебников по маркетингу и отлично продают инвесторам дырку от бублика.

Нужно строить великие планы, а не думать, как выжить.
Anonymous
Л2Ш
Тройки были только первые полгода после перехода. Курсы (типа ЦПМ) начались в 9м, но не для школы/огэ/егэ, а для олимпиад.
Anonymous
Хорошее обсуждение получилось
Anonymous
Конечно можно, а если еще не зацикливаться на отличных оценках, то и не умирая от перегрузок
Anonymous
Конечно, можно. Будет интересно и в меру сложно.
Но при прочих равных дети, занимающиеся еще и с репетиторами (продвинутыми, и не с целью успевать по программе) будут иметь преимущество.
Anonymous
Можно. Живы.
Anonymous
Какой смысл идти в топ школу и ещё нанимать репетитора? В топ школах занятия с утра до вечера нон стоп плюс суббота учебная. Море бесплатных дополнительных занятий и подготовок к олимпиаде. Только успевай. Откуда время ещё и на репетиторов.
можно, конечно, из моего опыта (дети учатся по старинке,без репетиторов и родителей):
топшкола 1 - очень хороший и очень подходящий учитель - оценки 4-5
топшкола 2 - обычный учитель, жить можно - оценки 3-4
полутоп, считающий себя топом) - обычный учитель,совершенно неподходящий этому ребенку - оценки 2-3
олимпиады - это отдельная песня и подготовка, за пределами школы, как правило,комбинируют цпм/папа/репетиторы
офф: кстати, давно хочу спросить, как разбирается нерешенное в цпм? вот не знаешь, как решать, сидишь-сидишь, а потом что?
Anonymous
Не просто можно, а вполне комфортно там жить без репетитора. Это если уровень ребенка соответствует этому топу. Последнее время подавляющее большинство детей поступают с репетиторами, т.е это натасканные на экзамен дети, но уровень развития их мозгов далек от того, который требуется по программе этой школы. Отсюда родился миф о невозможности выжить в топе без репетитора. Дети соответствующего уровня показывают при поступлении некоторую просадку в 1 и 2 четверти по оценкам, но к концу первого года обучения в топе обычно выходят на свой уровень. Кто к третьей четверти не раскачался, дальше потянут с репетиторами.
Anonymous
Как странно. А зачем? Мне казалось, что в топшколу идут те, кому мало обычной школы. Если «ее» много и нужен репетитор, зачем это нужно?
Anonymous
Начитавшись Евы, мамы поступают детей в школы, которые детям не по силам, поэтому отстаивают необходимость в репетиторах для нормальной успеваемости.
В полутопе, в котором учится ребенок, репетиторов по профильным для успеваемости нет среди детей, с которыми ребенок плотно общается и скрыть было бы трудно.
Есть у мальчика, которому рекомендовано подумать о переходе с этого профиля. Ему, действительно, очень трудно, он бы и согласен перейти. Но мама не согласна, взяла репетитора. Так и учатся втроём
Anonymous
Не нормально учиться с репетиторами всю дорогу для успеваемости. Не нужно такому ребенку в топшколу. Для таких случаев есть отработанный годами сценарий- Обычная школа+ реп в старших классах для ЕГЭ и ВУЗ по силам и баллам.
Тут на Еве уже популярна мысль о репетитопах в ВУЗах.
Наверное, скоро будут обсуждать, как работать с репетитором.
Anonymous
я не понимаю в чем проблема. хочется - берите репов, если не хочется - не берите. что тут обсуждать. иметь репа не стыдно. стыдно никак не пытаться помочь своему ребенку. многие поступают в топшколы не за счет знаний, полученных в предыдущей школе, а за счет репетиторов и усиленной подготовки, тк сейчас очень трудно найти обычные школы, где нормально учат. + далеко не всем изначально везет с учителями. + программа для поступления и обычная школьная - небо и земля. у кого нет репов и поступают, то это или родители(родственники) помогают учиться, или же это кружки (лагеря), те те же самые репы. и если ребенок поступил в топшколу, и какой-то предмет дается не так легко или есть академ запущенность (причин может быть этому много, нпр болел), то я не считаю зазорным нанять репа. главное, что ребенок занят, он учится, ему в кайф, а не слоняется по улицам, ничего не делая. ну а у кого дети сами-все-сами - это очень круто!!! завидую! но ни одного лично такого ребенка не знаю. так или иначе везде вложен титанический труд и усилия не только ребенка. работаю в сфере образования.
Anonymous
Слушайте, среди моих знакомых самые продвинутые дети - те, кто занимался индивидуально с лучшими педагогами. Не хочу даже называть их репетиторами чтобы не обесценивать смысл. Такие занятия стоят дорого, это инвестиции семьи в своих детей. Но в этом случае топ школы не нужны, хотя наверное есть такие, кто совмещает.
А учась в топ школах можно отлично разбираться в одних предметах, но проседать в других.
Anonymous
я думаю, что ответ зависит исключительно от ребенка. у меня в этом году 2 ребенка поступили в разные топы. Один с легкостью сразу в несколько, другой - со скрипом по нижней грани в один, но очень желанный. Первый будет 100% без репетиторов учиться, для второго - репов уже сейчас подбираю , зная что сам не справится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения