Школа
1092

Можно ли выжить в топ-школе без репетитора?

Вопрос в основном про 8-10 классы 57, 179 и л2ш
Тут я читаю обсуждения на Еве, и у меня возникло ощущение, что,
если ученик не семи пядей во лбу, то в топ-школах ему уже не выжить без репетитора, если хочется, чтобы были хотя бы четвёрки по математике/физике.
И кажется, речь в комментариях не о подготовке к ЕГЭ или к олимпиаде, а именно о репетиторе для текущей учёбы.

Так ли это? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Можно ли обойтись в 179 и 57 без репетиторов по математике, а в л2ш по физике и иметь хорошие оценки? С учётом того, что ребенок должен спать хотя бы 8 часов в сутки ))
В первую очередь хочется понять, действительно ли получается, что
для большинства семей обучение в топшколах платное, пусть даже платить приходится не в кассу школы,
а за репетитора, иначе без сплошных двоек не получится никак.

Свернуть
Ответить
У меня есть стойкое ощущение , что перечисленные школы имеет смысл идти только тем, кто там может сам учится. В таких школах и с репетиторами, это носенс. Либо ты можешь это тянуть сам, либо просто не ходи туда.
Ответить
А как определить, сможешь ли ребёнок учиться в топ-школе или нет? А если сможет сам учиться на 3, а с репетитором дотянуться до 4-5, это плохо? Родная 3 в школе у него могла быть по разным причинам, в том числе и потому что учитель специфичный, умеет только с самыми одарёнными детьми работать
Ответить
Если для поступления пришлось нанимать репетитора, то и учиться, скорее всего, придется с ним же
Ответить
Так и младшие классы у всех разные. У многих в школе одна таблица умножения, никакой серьёзной учебы.
Ответить
Хочется тенденцию понять.
Сын поступил и в 57, и в 179.
В обе эти школы поступал без репетиторов и какой-то специальной подготовки.
До этого школа была платная и хорошая, но решили сменить на бесплатную.
Прочитала всё и теперь тоже опасаюсь, что для того, чтобы не сползти на тройки, в матклассе понадобятся репетиторы, и не будет ли в итоге дороже в топ-школе, чем в платной, чтобы удержаться на плаву ;)
Ответить
Цель-то, наверное, уровень поднять, а не 4-5 иметь. Мне кажется, что отбор все-таки серьезный и так, чтобы все плохо и ничего не идет, мало у кого
Ответить
С моей точки зрения, все будет хорошо. Если просто после школы поступил, значит будет спокойно учиться.
Ответить
А вы как раз через год расскажите, как оно пойдет.
Думаю, без репетитора можно выжить, а без доп.занятий находиться в верхней части класса - сложно.
А уж в каком варианте эти допы будут, зависит от возможностей и способностей: самостоятельные занятия по онлайн урокам, занятия с родителями, занятия на кружках и т.д.
Ответить
+1
если по еве судить, то все это в массе выглядит приблизительно так после поступления в топшколу:
мамы 6классников рассууждают о межнарах, заклах и бви
мамы 7классников уже не рассуждают о межнарах, но все еще говорят о заклах, бви, начинают интересоваться местами спецподготовки
мамы 8классников уже не рассуждают о заклах и бви, всерьез интересуются подготовкой к перечневым
мамы 9классников сами проверяют подготовку к огэ, тема олимпиад их больше не интересует)
мамы 10-11 уже все знают о ребенке, школе,олимпиадах и егэ, молча нанимают репетиторов, в дискуссии про особые мозги/гены/прелесть школ не вступают))
Ответить
То есть, лучше сразу начинать искать хорошего репетитора?
Ответить
Если у вас, именно у вас, много амбиций - ищите. Аноним выше все правильно написал. Только забыл уточнить, что все-таки находятся дети, у которых олимпиады идут настолько хорошо (на топ школе и бесплатных допах), что в 8 и 9 классе они продолжают думать о закле, а в 9-10 его получают. А если вам не повезло и это не ваш случай, но амбиции на топвуз бюджет, то или реп, или платные сборы, кружки и т.п.
Ответить
я не забыла, я ими пренебрегла, таких детей а) 10% в параллели б) они уже в цпм или почти в цпм, то есть проделана вся подготовительная работа)) в)таких детей по жизни ведет не школа, им все равно какая школа, главное, чтобы ведущий родитель никуда не делся и не сдулся))
Ответить
То, что мало - согласна. А то, что их кто-то ведет, это чаще всего не так. Они благодаря школе и поступают в цпм. А то, что у них родители как правило с хорошим образованием, это не значит, что они с детьми регулярно занимаются.
Ответить
Вы, когда говорите что "только благодаря школе", образ скольки-летней давности в голове держите?

Может не очень регулярно. С кем-то, например, летом, на каникулах. С кем-то раз в неделю, когда у родителя время есть. Кому-то подсказывают в фоновом режиме, то там, то сям. Кто-то подключается по запросу от ребенка. И не всегда это именно родители. Могут быть бабушка с дедушкой, старший брат и т.д.. Понятно, что родители вряд ли выступают в роли именно репетиторов собственных детей, с занятиями 2 раза в неделю по часу по расписанию
Ответить
Свежие данные у меня. Мой ребенок только этот год в цпм отходил. Были, кто раньше попали. Но это же речь идет о единичных детях из параллели. В самых продвинутых школах таких 3-5 человек, в следующем году кто-то еще подтянется. Большинству из них, правда, топ школы достаточно для старта.
На всех этот опыт, действительно, не стоит это распространять.
Ответить
Ваш ребенок до топ школы никуда не ходил? Дома с ним родственники не занимались?
Обычная школа, топ школа, и попал в ЦПМ?
Ответить
Близко к этому. Я понимаю о чем вы, что конкуренция растет нездоровыми темпами. Но может со временем родители поймут, что не надо с репетиторами в ЦПМ. Там ведь очень сложно. И есть дети, которые даже в цпм "халявят", не решают в полную силу, то ли им не нравится, то ли устали. А то, что на школьных олимпиадных кружках половина детей не занимается - это не секрет. А родители репетиторов нанимают.
Ответить
Значит все же занимались.
Конкуренция нездоровыми темпами это одна сторона вопроса.
Другая сторона в том, что ребенок, который "совсем не занимался" будет отставать от ребенка, который "близко к этому". Поэтому ваш "близко" в ЦПМ попал, а тот который "совсем не", в ЦПМ не попал. И дальше их дороги расходятся сильно, потому что одного натаскивают в ЦПМе, а другой должен как-то сам... Хотя по способностям дети могут не отличаться. Или даже отличаться наоборот. Просто тот, кто занимался, знал как решать определенный тип задач, и решил на вступительном на одну больше. И прошел.
И вот чтобы этот второй в ЦПМ попал, ему надо как-то нагнать первого, причем сделать это за короткое время. И для этого репетиторы - неплохой вариант.

То, что дети на занятиях халявят, тоже присутствует. Но еще, вижу по своему ребенку, часто халявят именно потому, что задаваемые задания не тянут. Но преподаватели же не останавливаются, не уделяют внимание тому, кто не тянет. А его может быть немного надо толкнуть. А может и много.. может и регулярно.. То есть кто-то решает за 5 минут, а кому-то нужно за 2 часа. Значит будет 2 часа с репетитором, если цель такая имеется. А что делать?
Ответить
"Совсем не занимался" - такое, наверно, не бывает, если ребенок интересуется предметом и проявляет склонность к нему. Мой задачки как орешки щелкал в началке, в школе все кр решал за 10-15 мин, понятно, что мы ему какие-то сборники задач подсовывали. Было б странно, если мы этого не делали, дело родителя заметить интерес и его развивать. В 4 классе ходил на бесплатный кружок в школе, куда в 5 поступил. В лагерь ездил после 6 и 7 класса. Вроде это нормально для развития ребенка, не перебор, надо же чем-то кроме школы заниматься, время-то есть. И на спорт успевал.
А другой ребенок - третий класс закончил, к задачкам интереса нет пока, так не пойдет в этот кружок, пока ищем сферы интересов. Хотя я могу даже сама сесть и прорешать с ним все задачки для школы, но зачем? Чтобы сейчас уже о вузе думать? Не, это не про нас.
Ответить
""Совсем не занимался" - такое, наверно, не бывает, если ребенок интересуется предметом и проявляет склонность к нему."

Бывает...
Например, лагерь - спортивный, кружок - музыкальный.. ребенок способный, в сильную школу сам поступил, родители считали что этого хватит. А в ЦПМ уже не добрал, да и дальше как-то самостоятельно не очень, особенно на фоне одноклассников с кружками, лагерями, а кто-то и ЦПМом.
Ответить
Так этого действительно хватит. "Родители считали, что хватит" - а ребенок-то чего хочет? У нас в топ школе некоторые способные дети, которые не занимались интенсивно ранее, догнали и обогнали занимающихся. В 8-9 классе все способные дети себя проявляют. Если интерес есть и способности позволяют - догонит все сам.
Ответить
Догнать детей, которые летом в лагере, а в течение года в ЦПМе? Имея увеличившуюся школьную нагрузку?
Я не вижу, чтобы у нас кто-то кого-то догонял. Как пришли, так и идут, плюс-минус. А если кто-то начинает двигаться быстрее, чем раньше, выясняется, что он или на курсы пошел, или репетитора взял, или в лагеря поехал.
Ну не бывает чудес. Если кто-то занимается больше, он будет отрываться.
Ответить
Ну уж есди перешли в сильную школу и хотите как те дети, то включайтесь и в лагерь летний, и в кружки. Если способности есть, цпм будет, если не сразу, то через год. Я имела в виду, все те лагеря, что были до 5-7 класса, уже значения не имеют. Как только пришли в сильную школу, сразу включайтесь в олимпиадный процесс, если есть интерес. А если способностей не хватает, уже и лагеря и кружки не помогут. Есть же дети, которые в началке и 5-7 классы по лагерям, а все равно не в цпм.
Ответить
Вот это и есть первая часть ответа на вопрос автора:
чтобы быть на приличном уровне в топ классе, нужны как минимум лагеря и кружки, потому что у сильных детей класса они есть.
Но дальше возникает следующий вопрос:
лагеря, да и кружки, идут по уровню. Есть лагеря для всех, есть лагеря (сборы) для избранных. У них и уровень тоже разный. Давно занимающие попадут в кружок более продвинутого уровня, чем нетренированный способный ребенок, пришедший в топ школу, который только пытается разобраться в кружках и лагерях. И понятно, что самостоятельно он не догонит тот уровень, который есть у сильнейших детей. Поэтому пока он будет в математическом кружке "для всех", одноклассники будут в ЦПМе. Пока ребенок будет осваивать азы питона, одноклассники будут в ЛКШ на уровне B. И этот разрыв никуда не денется, если ребенок не сможет побежать быстрее.
И чтобы догнать, ему понадобится репетитор. Потому что это лучший способ сократить разрыв.
Ответить
Нет, чтобы догнать, ему понадобятся способности. Примером тому дети, поступающие сразу с параллель В ЛКШ минуя С. Без способностей он даже с репетитором не догонит :(
Такие дети азы питона узучат за две недели, а С пройдут за полгода :) вы просто почему-то не хотите этому верить.
А вопрос авторо вообще был не об этом.
Автор спрашивал можно ли ребенку не семи пядей во лбу (то есть изначально предполагался ребенок средних способностей) обойтись без репетитора. Это мы уже с вами в другую степь свернули.
Ответить
Мы предполагаем, что дети в топ школах имеют определенные способности. Понятно, что у кого-то они больше, у кого-то меньше, и если ребенок с выдающимися способностями тренирован, то его ребенку с меньшими способностями не догнать никогда. Тем не менее нетренированный ребенок в топ школе вряд ли слабее, чем средний ребенок этой школы. Вот тренированных детей этого уровня и следует догнать. (Ровно по вопросу автора!)

Я верю, что С можно пройти за полгода. Собственно, прямо сейчас занимаюсь освоением С++ за два дня, надеюсь выйти на решение задач уровня B ;-)
Но надо понимать, ЧТО учить. Кто-то должен был это рассказать, где-то взять эту программу. У меня сейчас эта программа есть. Но я ее не с потолка взяла, мне ее дали.
Есть дети, которые умеют сами находить материал и заниматься. Но это все ВРЕМЯ. С репетитором, который этот материал найдет и принесет, это будет намного быстрее. А без репетитора, самостоятельно, это можно догонять какой-нибудь один предмет. Когда у ребенка все прекрасно с математикой, то есть лагеря и кружки по математике были, а по информатике нет. Тогда садится и сам, без кружков и репетиторов, осиливает информатику. Но если ребенок пришел из школы, где не было ни математики, ни информатики, ни физики, ни спецмата, и все это обрушивается на него лавиной в топ школе, то пытаясь самостоятельно нагнать по всем предметам, он только увязнет еще больше.
Ответить
Я уже теряю нить разговора, о чем мы :) и какой-то разговор из области чистой теории получается. Все-таки если ребенок поступил в физмат, то предполагается, что он сдал математику и спецмат, значит по этим предметам он на уровне тех средних детей. Информатика - почти везде есть группа начинающих, вперед. Кстати, некоторые дети из группы начинающих в одной известной школе вполне подтянулись до уровня второй группы (почему? - больше интерес и выше способности). Физика - хорошо, подтяни физику с репетитором за полгода и все, и это только к 8 классу относится, где физика не сдается, а если сдавал физику на вступительных, то уровень физики тоже должен быть приличный. Если вы про 9 класс, то в 9 сложнее догонять, здесь соглашусь. Или вы про какой-то очень специфический случай, что каким-то чудом ребенок поступил в сильную школу, при этом его уровень на два порядка ниже других детей - то да, в данном случае реп поможет. Но это случай редкий.
Ответить
То, что вы называете редким случаем, на мой взгляд случай распространенный.

>>>каким-то чудом ребенок поступил в сильную школу, при этом его уровень на два порядка ниже других детей".
В любом классе есть сильные дети, есть средние, есть слабые. Вот слабых детей от сильных как раз и отделяет пара порядков. И часто эта пара порядков как раз из-за того, что сильные дети класса занимаются много дополнительные, а слабые этого не делают. Вначале не делают. Но для поступления в вузы, в которые принято поступать из топов, всем приходится обзавестись допами. Форма допа зависит от имеющихся разрывов и ресурсов.
Ответить
В такой формулировке это совершенно другой разговор. Слабым детям может и нужны репетиторы, это я не знаю, такого опыта у меня нет. И пока не вижу, что у кого-то в классе есть репы (может родители тщательно скрывают). Знаю только одного ребенка из другого топа с репами, но он и поступал с репами, готовился минимум два года.
Ответить
Да они может и не слабые. Они просто не имеют такой подготовки, которая есть у сильных.
Можно со средними сравнивать. они от сильных на один порядок отличаются.

А про репов в топ школах говорить не принято. Дети друзьям сами не скажут. Ну и родители тоже обычно не сознаются. Это же как признать, что ребенок слабый. Почему-то в лагерь ехать признак крутости, а с репетитором заниматься - слабости. Хотя и то, и другое - допы.
Ответить
В лагерь интересно, с друзьями. Там еще другие активности есть, игры, спорт. Мой изнывает этим летом без лагерей. Но он с детсва к лагерям и соревнованиям привыкший, по спорту ездил еще много.
Ответить
мой тоже любит лагеря, но они не математические ни разу.
Теперь приходится приучать его к математическим. И пока не вижу, чтобы проникся.
Но у него еще уровень такой дурацкий: в лагерях без отбора один из сильнейших, а в лагерях с отбором слабейший. Там скучно, тут грустно.
Ответить
Вы правы!
Anonymous
20.07 23:55
Вы правы!
Ответить
А зачем такая цель? Если математика сложно идет? Мне кажется, ЦПМ именно для тех детей, у кого занятия не вызывают напряжения и желания халявить. Устают, конечно, но именно халявить - нет.
Ответить
во-первых, чтобы понять, сложно или нет, надо сравнивать детей ОДНОГО уровня. А не подготовленного с неподготовленным.
Во-вторых, допустим даже понял, что она идет у ребенка сложнее, чем у будущих всеросников, то дальше что? его в гуманитарный вуз отправлять?
Все равно это ребенок уровня БВИ. И его надо к этому БВИ где-то готовить. Можно просто с
Ну и потом, мальчишки в 9 классе иногда берутся за ум и выстреливают.
Ответить
Да не будет никогда одного уровня. В том же ЦПМ разные уровни.
И потом, я не утверждаю, что нет-нет, никаких репетиторов, на выход из топшколы. Я говорю, что можно без них обходиться, это дополнительная, но необязательная опция.
Кому-то школы хватает, кто-то еще по кружкам ходит, а кто-то с репетиторами.
Ответить
"Кому-то школы хватает, кто-то еще по кружкам ходит, а кто-то с репетиторами."
Так и на выходе результаты разные:
кто-то всерос берет, кто-то бви, а кто-то и на платное идет. И все из одного класса.
Так что вопрос "можно ли жить в школе без доп.занятий", он такой... смотря, чего хотеть на выходе. Если "лишь бы не выгнали", то при приличных способностях можно.
А вот такого, чтобы ни кружков. ни лагерей, ни ЦПМ, ни репетитора, ни родителей, занимающихся дома - только топ школа, и на выходе БВИ - часто такое бывает?
Ответить
"А вот такого, чтобы ни кружков. ни лагерей, ни ЦПМ, ни репетитора, ни родителей, занимающихся дома - только топ школа, и на выходе БВИ - часто такое бывает?"
Часто, наверное, не бывает, все-таки в топшколы идут мотивированные, в том числе и на все вышеперечисленное, дети, но бывает.
Ответить
если жить не на западе/юге москвы, и если родители не из олимпиадно-кружковой среды, то ребенок может даже не знать о существовании математических лагерей. А кружков в тех краях тоже нет.
Если про матшколу узнал, уже хорошо.
Только в матшколе информация про лагеря и кружки и возникает. Но ребенок же не в сентябре в новой школе побежит в тот же ЦПМ вступительные сдавать? Значит год еще пропадет, пока разберется, что к чему.
Ответить
Для того, чтобы поступить в матшколу, нужно быть либо способным, либо подготовленным. В первом случае ребенок в школе наберет в кружках, и, если потянет, то дальше пойдет в ЦПМ. Они сами таких детей по олимпиадам приглашают. А если был подготовленный, то уже родители все знают.
Вы про какого-то Ломоносова, идущего из Холмогор пешком, рассказываете.
Ответить
А можно ссылки на подобные кружки, о которых вы говорите? Первый раз слышу про кружки в школах.
Ответить
Вы про какие кружки спрашиваете?
Я неясно выразилась, видимо. Я отвечала на это:
"Если жить не на западе/юге москвы, и если родители не из олимпиадно-кружковой среды, то ребенок может даже не знать о существовании математических лагерей. А кружков в тех краях тоже нет.
Если про матшколу узнал, уже хорошо."
Я имела в виду, что, поступив в топфизмат, способный ребенок догонит за счет ресурсов школы.
Ответить
вот я и спрашиваю про ресурсы школы. В каких школах есть дополнительные кружки для детей, которые позволят догнать? Наверное, они на сайтах школ описаны. Можно ссылки на них?
Ответить
Мы в топике про то, нужен ли репетитор по профильным предметам для учащихся топфизматшкол. Я подозреваю, что они все сами про свои школы знают.
Но для примера 179-я школа. Графа Техническая направленность.
https://schc179.mskobr.ru/info_add/additional/
Или Вам для поступления?
Ответить
Очень полезный кружок:
Технические устройства, приборы и механизмы Практическое администрирование

Из полезного есть только олимпиадное программирование Кириенко, да практикум по физике.
Ответить
Так там математики на уроках знаете сколько, школьную бы математику и матан успеть решить, а вы еще кружки. На кружки самые способные и выносливые.
Ответить
Так Вы жалуетесь, или хвастаетесь?))))
Ответить
Ни то, и ни другое. Говорю, что математики очень много, уже очень хорошая подготовка на уровне школьного расписания.
Ответить
Автор выше реальность описывает.
Какие нафиг доп.кружки? На уроках бы выжить. Но если бы эти доп.кружки помогали выжить на уроках, на них бы ходили.
Не занимается школа массово подтягиванием слабых детей, ими же набранных. Это только отдельные педагоги занимаются. Кириенко тот же своих учеников тянет. Но он только у одного класса из трех ведет. Остальные преподаватели работают с сильными.
Ответить
Вы меня уж простите за резкость, но это топшкола для топовых детей. Если начать разводить эту политику "ноу чайлд лефт бехайнд", школа быстро накроется медным тазом. Отстающие либо ускоряются до лидеров, либо отстают безнадежно.
Ответить
начинай сначала ))
Эта топ школа набрала этих детей. Следовательно они топовые.
Но чтобы топовые слабые или средние дети ускорились до топов лидеров, им надо где-то тренироваться. Школа этим не занимается, школе без разницы. А детям, если они хотят не отстать безнадежно, надо заниматься на стороне. А уж в какую форму будет облечена эта "сторона".
Ответить
Детей натаскивают на поступление. Это классическое правило - поступал с репетиторами, будешь учиться с ними.
У школы хрустального шара нет, они не могут сказать, кто там реально способный, а кто подготовленный. Олимпиады начинают работать только в старших классах, поэтому СУНЦ и другие в старшие классы и берут по ним.
А школьные кружки - это именно факультатив, дополнительное поверх школьного.
Ответить
так все наоборот.
Насколько я вижу, в топ школах сильные дети это те, кто много занимался.
А слабые те, кто занимался мало. Они не натасканные, они способные. Их взяли, потому что сильных на набор не хватает. В списках детей в лагерях той же 2*2 я вижу фамилии сильных детей, и не вижу фамилий слабых.

Если в Л2Ш есть какие-то хорошие кружки для ненатасканных детей, это здорово. Я про них первый раз слышу.
Ответить
Вы заблуждаетесь, к сожалению. Ненатасканный способный в 7 и 8 классе за полгода догонит верхнюю треть класса только на школьной подготовке любого топа. Способные - они довольно-таки легко схватываюттновый материал, сами понимают, где у них пробелы, могут отработать эти пробелы с учителем. В топ школах для этого есть все возможности.
Ответить
+миллион)))
Anonymous
20.07 23:19
+миллион)))
Ответить
Не догонит. Для того, чтобы догнать, нужна или скорость выше, чем у верхней трети класса, упоминаемого вами, или время больше. Не преувеличивайте.
Если речь о верхней трети класса, она ни разу на месте не стоит, и скачет вперед, и с чего бы способный ненатасканный обогнал способных натасканных, находящихся уже на привычных рельсах? За счет чего? Только можно конкретно, без "все возможности", а прямо по полочкам. Спасибо)
Ответить
+100
такова реальность, кто каким пришел, тот таким и выйдет
как там у русского радио - кто первым встал, того и тапки
а еще понравилось про "все возможности в школе")) нет, это так не работает, спасение утопающих - дело рук самих утопающих)
Ответить
В чем тогда смысл школы, если кто какой пришел, тот такой и выйдет?
Ответить
Потому что если этот ребенок будет в обычной школе, то он будет потихоньку деградировать. Или же родителям придется тратить больше усилий, в том числе моральных, для поддержания его на этом уровне.
Помните же эту гениальную фразу, что чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А чтобы попасть в другое место, нужно бежать еще быстрее.
Вот топ школа помогает быстро бежать. А чтобы бежать еще быстрее, нужно что-то покруче, чем топ школа. ЦПМ, например. Или классы 1329, где все каникулы в матлагерях.
Ответить
Я на своем ребенке этого не чувствую, учится, 4 и 5, программу школьную проходят, идут вперед, на месте не стоят, учителя нравятся, репетиторов нет. Поэтому меня пугает и удивляет, когда так много мнений кругом, что без репетиторов никак нельзя.
Ответить
Я тоже не понимаю, и хотелось бы заранее узнать, когда надо точно обращаться.
Ответить
Предлагаю критерий: надо точно обращаться, если ребенок не тянет уровень призера региона по тому предмету, по которому ребенок планирует поступать.
Ответить
Спасибо, логично. )
Anonymous
21.07 02:26
Спасибо, логично. )
Ответить
Мы уже выяснили, что под словом "репетитор" следует подразумевать "дополнительные занятия вне школы". Репетитор это всего лишь одна из их разновидностей, которая позволяет двигаться быстрее, если это почему-то нужно. А нужно это или тогда, когда ребенку нужно догнать. Или когда ему нужно опередить.
Судя по оценкам, ваш текущий темп, с вашими текущими допами (они же есть?) соответствует средней скорости класса. Если средние результаты класса вас тоже устраивают, значит можно не ускоряться.
Ну и бывает же такое, когда учителя очень подходят ученику. Вероятность этого не велика, но она есть. Может это ваш случай? Повезло. Можно поздравить.
Ответить
Согласна, это разумно
Ответить
За полгода далеко не ускачешь. А в более старшем возрасте многие вещи осваиваются быстрее, чем в младшем. То, что эта треть изучала пару лет, ребенок равных с ними способностей освоит в 7-8 классе за полгода. Я специально написала - треть. К трети точно подойдет, а дальше может уже внутри трети двигаться в зависимости от способностей. Примеры такие есть, проверено на классах детей и на знакомых. Таких детей в нынешних условиях немного, но они есть.
А ребенок способностями ниже, конечно, не догонит, хоть 10 репетиторов у него будет. Поэтому чаще всего дети сразу распределяются в классе по способностям и мотивации. Эти две составляющие идут рядом. А новички в классе догоняют в зависимости от мотивации, но все равно встраиваются в линейку класса по своим способностям.
Ответить
Осваиваются то может и быстрее, но в 7-8 классах уже слишком большие нагрузки. Времени свободного нет, чтобы догонять.
Я смотрю программы 5 класса 2*2 и 7 класса топ школы. И они по спецмату, информатике и физике практически идентичны!
Ответить
То есть в конце 5-го класса 2х2 можно поступить в 8-й класс топ школы?
Ответить
Алгебру с геометрией не сдадут. А так можно, если способностей хватит. Только ведь соревноваться при поступлении придется с способными детьми на 2 года старше.
Ответить
А как физика преподается без алгебры с геометрией?
Ответить
В 7 классе школьная физика не требует никакой особой алгебры и геометрии.
Самое сложное, что есть в формулах, это дроби и квадрат числа.
Вот темы, сами посмотрите:
https://www.yaklass.ru/p/fizika/7-klass
В 8 классе, как мне кажется, тоже ничего особенного нет. Векторы и косинусы появляются, по-моему, в 9 классе. Это в олфизе их дают в 7-8.
Ответить
Так вы сами говорите, что такой ребенок может отработать все с учителем. И действительно может.
Мы с вами расходимся в вопросе того, где взять этого учителя.
Вы считаете, что школьный учитель в топ школе будет заниматься с такими детьми, помогать им догнать и заделать свои пробелы. У меня опыт более разнообразный. Я встречала учителей, которые этим занимались. Встречала учителей, которые этим не хотели заниматься. Вот во втором случае, когда школьные учителя не заинтересованы в отработке материала с непонимающими (а может и не способны это сделать), приходится искать хороших учителей для проработки вне школы. Они называются репетиторы.
Ответить
У вас прослеживается в постах, что учитель не заинтересован, учитель не учит слабых и т.п. Чаще всего бывает, что это ребенок не заинтересован, он лишний раз вопрос не задаст, к учителю не подойдет, конечно, у учителя интерес учить такого ребенка меньше. Он убедился, что ребенок школьную программу на удовлетворительно усвоил, все. Учитель физически не может бегать за такими слабыми. У учителя много детей, поэтому учитель даст ориентир, а дальше ребенок сам. Но это могут только сильные дети, а слабым надо, чтобы разжевали, больше времени потратили, с простых задач начали (которые сильные с полуслова понимают). Для этих целей, конечно, репетитор подойдет лучше, чем учитель. Очевидные же вещи.
Ответить
действительно очевидные. Предмета для обсуждения не видно.
А с учителями мне, наверное, очень везло. Я встречала в своей жизни много хороших учителей. И от них же самих слышала, что они считают своим долгом. Никто из них не говорил, что ему некогда бегать за слабыми детьми. Наоборот, всегда обращали на этих детей внимание. И занимались дополнительно, и мотивировали к занятиям. Что не помешало им воспитать много очень сильных детей. Так что мне сложно считать нормой другой подход.

Ох, какого я недавно информатика для своего ребенка нашла. Прямо чудо и песня! Нашла случайно, но через два занятия стало понятно, что он классный. А начала про него спрашивать, и выяснилось что это любимейший преподаватель в тех классах, где он ведет. О таких преподавателях быстро слухи бегут. А о других не бегут...
Ответить
Они и не говорят, что им некогда бегать. Это я вам об'ясняю. У учителя вообще-то рабочий день еще наверно больше чем у нас с Вами. У него есть время для доп.занятий. Ваш ребенок ходит? Вопросы задает? Наверняка нет. А вы как ходите, чтобы на уроке учитель остановился и решил вашему ребенку об'яснить то, что он не понял, а программа пусть подождет? Нет, для тех, кто не понял, есть доп.занятия, вот там учитель все и об'яснит вашему ребенку, но ребенок должен хотя бы подойти к учителю и задать вопрос. Учителя таких интересующихся очень любят и действительно готовы с ними даже сверх своего рабочего времени сидеть. Но у вашего же ребенка репетитор, ему к учителю скорее всего некогда идти.
А если ваш ребенок не понимает на ключевых уроках и математику, и матан и физику, уж извините, наверно, нужно полностью перецти на семейное, либо школу поменять.
Ответить
Спасибо, что вы мне рассказали все про моего ребенка. И что он может, и что не может, и какой вопрос ему задать, и к кому пойти. ))
Ответить
Пожалуйста :) если ребенок еще и попробует поактивнее к учителям обращаться, может все в школе и наладится. Вот правда, я без иронии сейчас, дети не умеют, а иногда и боятся задавать вопросы учителям.
Ответить
Не обращайте внимания на автора выше. Всегда найдется кто-то, кто на нормальный вопрос нагрубит
Ответить
У Вас какое-то стойкое убеждение, что существует волшебный педагог, который из обычного ребенка сразу сделает гения. Не сделает. Слабые дети в топшколе, это как раз те, которых тщательно и старательно готовили к поступлению, а сильные - те, которые поступали "на способностях".
Ответить
Все верно пишете. Почти не приходилось за 10 лет кружковского движения сталкиваться с самородками, которые не занимались ни с кем, сами что-то почитали-выучили-прослушали, и давай сдавать задачи по 7 из 7. Не нужно сказок, уважаемые родители. Если мы говорим о возрасте до 7 класса включительно, 99 процентов сильных детей - дети хорошо подготовленные, причем подготовка легла на талант, способности и так далее. Иногда эта подготовка ложится на меньшие способности, однако все равно выдающиеся на обычном уровне, достаточные для учебы в сильной школе. Всякое бывает. Бывает и всероссник, занявшийся предметом за 3 года до закла. Все бывает.
Но сильных детей, берущих штурмом задачи 6-7 класса уровня 179 и Л2Ш под звездочкой - не приходилось видеть. Они их даже если проинтуичат - не объяснят. Нужна подготовленность. Те самые лагеря, олимпиады, кружки и так далее.
Ответить
Вы ошибаетесь. Школа накроется медным тазом, если сократит набор. Так как финансирование подушевое
Ответить
Да, поэтому и имеем сегодняшнюю ситуацию. Набрать - набрали, а что со всем этим делать - не очень понятно.
Ответить
во всех топ-школах есть кружки для своих и иногда для сторонних детей
Ответить
Спасибо, а то после предыдущей ветки, я уже подумала, что у меня другая реальность)))
Ответить
кружки есть. Но в этих кружках не занимаются подготовкой к поступлению в ЦПМ.
Ответить
А где занимаются? Нигде. В ЦПМ берут по академическим достижениям в основном. Еще по отбору, который тоже успешно проходят те, кто с академическими достижениями.
Ответить
Тогда следующий вопрос:
где готовятся дети с сильными академическими достижениями? Дома за книжками самоучкой?
Ответить
Да)))) Дети с сильными академическими достижениями пашут много, никто не спорит. Гораздо больше среднестатистического ребенка. Кто-то и с репетиторами, возможно. Но основополагающим является желание самого ребенка, а не его родителей, и в этом их основное отличие.
Ответить
Важность мотивации никто не сбрасывается со счетов.
Но обсуждаются репетиторы, а не мотивация. А репетиторы ее не исключают.
Ответить
Обсуждаются не репетиторы, а их обязательность для хорошей учебы в топшколе.
Ответить
Еще раз, репетиторы не являются злом, особенно хорошие и полезные. Если родители имеют финансовую возможность и легко это позволяют себе, в чем проблема 2-3 раза по часу пройти сложности с репетитором (а при их отсутствии - уйти существенно вперед по предмету) - я не вижу.
У сына в школе все хорошо, верхняя треть класса, реб любит учится, 2 раза в неделю с репетитором, летом - три, по двум профильным. Никому не говорим.
И он уходит вперед, и олимпиады за следгод смотрит, и много чего. Доволен и рад. В чем проблема? У нас это точно не для школьной программы, чего и всем желаем
Ответить
"Никому не говорим".:cool2:party1

А потом приходят в этот класс дети без репетиторов. "Точности так же как и остальные" обходятся без репетиторов. Но чувствуют, что почему-то все дальше и дальше отстают от других детей, при том что вроде не дураки. Стараются, занимаются, бьются, тратят время, а разрыв растет.
И начинают они догадываться, что что-то тут не так.
И, спустя год или два, берут-таки репетиторов. И все начинает налаживаться.. с точностью до упущенной пары лет.
И тоже никому про репетиторов не говорят. Это же не комильфо, брать репетитора!

Если поспрашивать, то тем, у кого нет репетитора, помогает "папа-математик". Часто "с опытом преподавания".
Ответить
В этом никто не виноват, что сейчас все - в соревновательных терминах устроено, и олимпиады, и поступления, это раз.

Во-вторых, судя по Еве, здесь как раз полно детей, которые обгоняют и догоняют без репетиторов за полгода тех, кто уже давно в теме.Почитайте комменты, таких же большинство, как мы видим

В-третьих, если серьезно, репетитор (или иной способ увеличить скорость усвоения знаний) - это всегда хорошо, но не всегда нужно ребенку или семье, вот и все. Не забывайте, многих просто жаба душит (не в доходе, часто, дело), ведь государство должно (школа, работодатель, бла-бла...). Школа хорошая, чего еще. А по факту большинство реальных успехов - индивидуальная работа.
Конечно, всегда есть уникумы. Патрик Чан, например, с его условиями занятий, кто бы так еще смог? Но остальные чемпионы усердно берут частные уроки, усердно индивидуально поправляют и шлифуют. А не уповают на школу, кружок и пр
Ответить
Вы все правильно говорите..
По поводу жабы..
Может у кого-то и жаба. Но мне кажется, дело немного в ином.
В теме про историю матклассов и лагерей выяснилось, что вся эта олимпиадная гонка - это веяние последних лет. Прямо совсем последних. Поэтому у многих родителей есть старшие дети, которые уже в институте. Есть знакомые, у которых такие дети. И люди отсюда черпают информацию, как оно было еще совсем недавно. И ориентируются на нее.
А еще совсем недавно для простого поступления в ведущий вуз сильного ребенка в топ школе было достаточно! Доп.занятия были нужны для тех, кто этим фанатеет, кому нравится вместо футбола с приятелями посидеть над учебниками. Эти дети успешно выступали на олимпиадах и шли в науку. Еще недавно это было так.
И осознание того, что сейчас заменить футбол на учебники должны не только дети, мечтающие о науке, но и те, которые хотят просто поступить в тот же вуз, что и мама с папой или старший брат, вызывает внутренний конфликт и требует времени на принятие.
Ведь действительно так не должно быть!
Но оно есть.
Ответить
Вот подпишусь. Я именно из таких родителей. Для меня олимпиады - это для особых любителей, которых мало по определению, и репетитор для олимпиад звучит несколько оксюморонно:)
Ответить
Надо сделать мысленное переименование.
Олимпиада (если не всеросс, но БВИ) = вступительные экзамены в вузы с многократно выросшей конкуренцией.
Причем если раньше в конкретный вуз был экзамен с конкретной программой, то сейчас есть 10 разных "экзаменов" (олимпиад) с разными программами, по которым можно поступить в 10 вузов. А поскольку конкуренция возросла, и нет уверенности, что получится сдать конкретный экзамен, то приходится готовиться сразу ко всем десяти, что усложняет задачу.

И вот еще какой момент.
Учителя в школах тоже сами еще не осознали этих изменений. Опытные, в возрасте, работают по программе, которая была успешна многие десятилетия. Но сейчас она перестанет работать, потому что нужно не это. Молодые учителя - они все тоже еще из до-егэ-шной поры. И тоже не понимают, что надо что-то менять. Поэтому учителя не то чтобы не могут дать ученикам нужный уровень, они еще не поняли, что это вообще надо делать. Не осознали возникшего разрыва.
Ответить
Заменить футбол на учебники все равно будет достаточно в 10-11 классе. А младше - это же сейчас очень хорошо видно, когда занятия ребенка это амбиции родителей, а когда это склонности ребенка к определенному виду деятельности. Уже сейчас встречается все больше случаев, когда дети с таким трудом поступившие в вузы вылетают из них либо потому, что не могут учиться, а еще чаще помому, что не хотят (переучились в школе или не тому учились), а с такой гонкой как сейчас пошла будет еще больше.
И заметьте, это больше всего проявляется в Москве, при этом дети из регионов, где эта гонка в таком виде отсутсвует как поступали, так и будут поступать.
Ответить
дети из регионов, не участвующие в гонке, чаще поступают в более простые вузы, чем дети из москвы.
А дальше вопрос.
Вот есть 10 детей, которые сами бы, без усилий родителей, в этот вуз не поступили. Региональные и не поступают. А московские поступили. 4 из них дальше бросили, 6 остались. (причем кто бросит - заранее не предсказать.)
Вопрос: стоило ли прикладывать эти усилия, если с вероятностью 40% ребенок из этого вуза уйдет?
А если не 40%, а 60? или 20?
Тут каждый для себя считает. Но кажется, что повышение вероятности успеха на 60% это неплохо. Собственно, жизнь она вся такая: для повышения результата на 20% вкладываться нужно больше на 40%, а может и на 60. Чем выше пытаешься залезть, тем ниже там будет КПД. Помните же правило 80-20?

Ну и те, кто бросил эти вузы, все равно развитее тех, кто в эти вузы не поступал. Может поступят в другой, где будут блистать. Может вернуться в те, которые бросили. Смотреть надо.
А сколько бросивших вузы среди тех, кто поступил в более простые? Может быть тот же самый процент?
Ответить
я, честное слово, понимаю вас, но я не за мир во всем мире. Есть ситуация - значит, принимаем ее, особенно, если ребенок хочет и тянет. Об остальном у меня голова не успевает даже начать болеть, в том числе, как должно быть. У меня несколько разнообразных детей, каждый из которых куда-то рвется, необходимость их обеспечивать и многое другое. Поэтому тему как было недавно и как должно быть - не поддержу, не успею...
Ответить
значит вы в гуще событий, чтобы вовремя успеть перестроиться. И у вас или ваших детей есть источники информации, которые вам рассказывают, куда надо рваться.
Такая ситуация чаще в районе юго-запада. А на противоположной части карты дети даже не знают про те места, куда надо рваться. А сарафанное радио отстает лет на 15.
Ответить
Да, мы на юго-западе, но переместились сюда, когда младшему было около 4. Детский сад, школа, все выбирали и сюда переезжали, потом обустроились. Давно было. Но делали это под детей и их образование, чтобы дорогу компенсировать на всю оставшуюся образовательную жизнь
Ответить
Так вам тут как раз все и говорят, что репетитор - это частное (личное, специально под вашего ребенка заточенное) дополнительное образование, и если репетитор хороший - это только большой огромный плюс ребенку. Другое дело, что многие евские мамы путают репетитора с занятиями для отстающих, но это чьи проблемы?
Частный учитель всегда лучше общественного. В нашем случае немножко разбавляем и получаем вполне себе индивидуальную образовательную траекторию.
Чего и всем желаем)
Ответить
Хорошо, обсуждается обязательность репетиторов, а не обязательность мотивации ))
Ответить
Но, вот выше опять про то, что никак не выжить без этого, иначе дети с репетиторами убегут вперед.
Ответить
если дети с репетиторами готовятся к всеросу, то и ладно, пусть убегают, не у всех такая цель есть. а если дети с репетиторами допроходят материал, недоразобранный на уроках в школе, то репетиторов (или иные варианты доп.занятий) придется подключать всем, кто хочет приличные оценки.
Это как повезет с учителями.

В сухом остатке вроде пришли к соглашению, что для успешного поступления в вуз понадобятся серьезные занятия вне школы.
Ответить
Мне казалось, что хотя бы в топовых школах не должно быть проблем с учителями. У меня ребенок не в топовой школе учится, размышляли о поступлении, основным аргументом за как раз было, что должны быть все хорошие учителя, а не лотерея.
Ответить
Должны. Но.. - лотерея. Увы. На все топ классы топ учителей не хватает.
Ответить
Печально все это:(
Anonymous
21.07 17:25
Печально все это:(
Ответить
Как может быть бви без цпм, если детей с серьезными успехами в олимпиадах автоматически туда приглашают?
Ответить
Но дети могли туда не ходить.
Не у всех есть время, не всем удобно ездить. Или пересекается с чем-то.
Кроме того, у ребенка может быть БВИ по перечневой в 10-11 классе. По таким не приглашают в ЦПМ, или уже поздно приглашать
Ответить
Если Вы про математику в ЦПМ, то там дело не в том, видел ли тот тип задач. И более 90% детей попадают не через отбор, а уже через высокие места в олимпиадах. В принципе, попавшие через отбор попадают в самую слабую группу и в ней остаются, это вариант из серии "дать способному шанс". А гении проявляются до этого, им и отбор этот не нужен. Для ребенка средних же способностей, попавшего на этот кружок случайно, занятия эти - ад и потеря времени ) Собственно, раньше приходили все желающие, а потом 80% отваливались сами. Оставались только те, кому реально это нужно и интересно. Ведь всего года три назад только ввели отбор, я думаю как раз после того, как мамы стали заталкивать туда всех подряд, уверовав, что ЦПМ - гарантия победы на Всероссе. Не так эта взаимосвязь работает, не в эту сторону.
Ответить
Мне кажется, что ЦПМ может помочь способному ребенку на Всероссе. Но для этого нужно иметь способности. А их никакой репетитор не даст, к сожалению.
Ответить
Зато репетитор даст способному ребенку шанс попасть в ЦПМ.
Ответить
Это бесконечный спор остроконечников с тупоконечниками:) Конкретно для меня кружки предпочтительнее, потому что они организованы специализированными школами или вузами, то есть специалистами в этой области, и у них есть наработанные программы и персонал. Репетитор же - кот в мешке. Которого еще и искать надо днем с огнем. А кружки - вот они, на ладони все.
Ответить
поэтому репетитор нужен, чтобы попасть в ЦПМ, а не чтобы заменить ЦПМ.
Или платный кружок, который позволит попасть в ЦПМ. Но это уже не существенная разница - платный кружок или платный ведущий кружка, который занимается индивидуально
Ответить
Но мы речь ведем о детях, уже учащихся в топшколах. Даже перечислены номера: 2-я, 57-я и 179-я. У них уже есть масса опций для развития внутри школы. Собственно, ради которых все туда и ломятся. Зачем изобретать велосипед и уходить на сторону?
Ответить
да нет там никаких опций для развития детей.
Если бы это было так, большинство детей из этих школ поступали бы в ЦПМ, а этого нет.
А большинство математических кружков в этих школах ориентированы на внешних детей.

Вообще можно посмотреть динамику результативности учеников этих школ в олимпиадах. Когда-то я ее смотрела: не было в этих школах никакой динамики. Какие дети приходят, такими и идут. Пришел призером - будет призером, пришел победителем, дальше будет победителем. По математике. По физике была отрицательная динамика. Может в последние годы что-то изменилось, можно снова посмотреть пофамильно.
В эти школы идут не ради поступления в ЦПМ и не ради побед на олимпиадах. Идут за более эффективным использованием школьного времени, за мотивацией и коллективом.
Ответить
Да не нужен этот ЦПМ большинству детей потому что.
Ответить
Что-то у вас все в кучу. Вы думаете, все мечтают о цпм? В 7-8 классе и старше дети понимают, что в цпм надо еще больше пахать, чем в топ школе :) Дети же не железные, кто-то не может по времени, а у кого-то способностей не хватает кроме школы еще и цпм нарешивать. Туда ж не просто ходить надо (два раза в неделю, с определенного момента), а еще и задания потом дома делать :)
Ответить
Вообще уже не помню, откуда в обсуждении взялся именно ЦПМ.
По-моему, ЦПМ возник как место, где могут обучаться сильные дети, в противовес репетиторам.. мол зачем нужен репетитор для олимпиад, если есть бесплатный ЦПМ?... На что было отмечено, что чтобы начать заниматься в ЦПМ, сначала нужно туда поступить, а для этого нужно СНАЧАЛА приобрести подходящий уровень, и этот уровень просто в школе, без доп.занятий, не получить.

Кажется, такая была последовательность рассуждений?

Кому не надо - тому не надо. Но предполагаем, что отдавая ребенка в топ школу, родители ожидают успешного поступления после топ школы в топ ВУЗ. А успешное поступление в топ вуз это БВИ, верно же? 3 по 100 баллов ЕГЭ топ школа точно не обеспечит.
Поэтому главный вопрос темы следует перефразировать из "можно ли ВЫЖИТЬ в топ школе без репетитора", в вопрос "можно ли ПОЛУЧИТЬ БВИ на одной лишь топ школе, без доп.занятий"?
И вот в такой постановке снова появляется ЦПМ, как место, достаточно гарантированно обеспечивающее результативность на олимпиадах. Наверное среди занимающихся в ЦПМ (в отличие от занимающихся в топ школах) БВИ есть у всех.
Поэтому приходим к ЦПМу как к мерилу уровня, необходимого для БВИ.
Ответить
Да не поступают дети в цпм с репетиторами, не тешьте себя иллюзиями. Даже если кто-то поступит, то учеба там будет мучением.
Ответить
Репетиторы зло, лагеря и кружки - добро ))
Ответить
Нет, имеется в виду, что для ЦПМ прежде всего нужны способности ребенка. А где он занимается - параллельно.
Ответить
а где он занимался ДО ЦПМа - параллельно. Можно и с репетитором. ЧТД. Ура!

Ключевой момент - он до ЦПМа где-то ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАНИМАЛСЯ.
Ответить
А кто-то с этим спорил? Спорили, что без репетиторов никак нельзя. Можно.
Ответить
Да без всего можно. Можно без лагерей - заменить их кружками и репетиторами. Можно без кружков - заменить лагерями и репетиторами. Можно без репетиторов - заменить лагерями и кружками.
А можно вообще без всего, если дома вся родня - ведущие кружков и репетиторы ))
А вот так, чтобы совсем без всего!...
Ответить
Верю, что есть самородки:) Вот они могут и без всего. У меня средний ребенок, поэтому - кружки и лагеря его удел))))
Ответить
ЦПМ с 7 класса вообще-то. Не с началки. Первая и самая большая партия детей попадает в ЦПМ по результатам ключевых олимпиад в 6 и 7 классе. А ключевые олимпиады в 6-7 классе - результаты раннего обучения в профильных школах. В л2ш и 2007, например, отличные олимпиадные кружки. Про 1329 тоже все понятно. Вот основные дети оттуда в ЦПМ. Потом попозже 179 и 57 подключаются, так как они позже набирают детей. И редкие дети из других школ, но как правило тоже из школ, где сильные олимпиадные кружки.
Ответить
Элана придумала новую морковку? Топ-школа не зашла, теперь штурмуем ЦПМ? Отстаньте уже от ребенка. Я бы от такой мамаши лучше в армию сбежала, кошмар какой-то.
Ответить
Как правило между кружком и лагерем по фм направлению и репетитором есть большая разница. В кружке и лагере довольно-таки мало об'ясняют, а дети, в основном, сами решают. Когда сдают, задают наводящие вопросы, от качества этих вопросов зависит результат обучения. Репетитор же больше об'ясняет и показывает примеры решения типов задач. Поэтому сильным детям хватает кружков, а детям послабее еще нужно показывать как решается то, что они не смогли решить в школе и на кружках.
Ответить
А ничего, что ЦПМ рассчитан именно на сильных детей в принципе?
Ответить
Я-то согласна и не очень понимаю желание родителей запихнуть в цпм ребенка, который судя по всему и топ школу-то не очень тянет.
Ответить
а лучше всего папа-математик) в сборной же , у большинства, родители-математики?
зачем им репетиторы, конечно, никто с ними и занимается))
Ответить
лучше всего папа(мама)-математик, занимающийся активно преподаванием
Ответить
Я и говорю, взаимосвязь обратная. Способный попадёт в цпм, и возможно там получит доп. подготовку. Тот что готовился у поступлению в цпм- будет просиживать там штаны и мучиться сознанием своей тупости. При том, что он не тупой, просто цпм для особо увлечённых и способных. Где-то же они должны заниматься. Кто-то из них потом поедет на межнар
Ответить
способный, попавший в ЦПМ, тоже где-то готовился. Почему вы об этом забываете? Ну нет самородков, попадающих в ЦПМ исключительно на способностях, без подготовки.
Ответить
Этот способный никогда не ГОТОВИЛСЯ к ЦПМ, этому способному просто нравилась математика. Как Вы не понимаете. ЦПМ - это не морковка, к которой надо стремиться. Это кружок для увлеченных, даже нет - для замороченных! на математике. Всем остальным там просто тяжко. Вы думаете, что там с ними делают? под гипнозом вкладывают сакральное знание, и потом они пачками Всеросс затаскивают? Им выдают листки, дети решают, сдают, как на любом кружке. Потом первые (простые) задачи объясняются. Сложные, если ты сам не решил, никто тебе жевать не будет. Это не благотворительная организация. Хочешь, чтобы жевали - репетитор, без вариантов.
Ответить
Насколько я сейчас вижу, ЦПМ это то, что фактически обязательно нужно для того, чтобы быть успешным на олимпиадах. Это не морковка. Это просто база, где тренируют олимпиадников. Хочешь побеждать на олимпиадах - стоит попасть в ЦПМ. Собственно и все.
При этом в топ школах есть спецмат. Но два одинаковых на спецмате ребенка, один из которых ходит в ЦПМ, а другой не ходит, показывают разные результаты на олимпиадах.
Так что знание не сакральное и не под гипнозом, но похоже что оно все же есть. Против цифр не попрешь.
Про замороченность не надо мне рассказывать. Я сама замороченная ))
Ответить
Вы опять переставляете местами причину со следствием :dash1 :dash1 :dash1
Я Вам написала, как проходят занятия. Мой ребенок - кандидат в сборную по математике и занимается в ЦПМ.
Про Ваших двух одинаковых детей, который один ходит, другой нет. Во-1х, одинаковых не бывает. Во-2х, один прошел в ЦПМ по диплому, так он уже заслужил этот диплом, а ЦПМ ему нужен, чтобы поддерживать уровень. Потому что в любой школе этот уровень на спецмате все равно будет ниже (плавали, знаем).
Цифры говорят именно об этом. Есть победители, которые поддерживают уровень. Есть небольшой % детей с высоким потенциалом, которые там или эволюционируют, или бросят математику вообще (таких не мало, а довольно много).
Ваша замороченность видна издалека, поэтому и стоит прекратить выдумывать морковки, а надо понять, к чему склонен конкретно Ваш ребенок. Он не обязан быть замороченным на том же, что и Вы. Кстати, математика уже выходит из моды ))) начинается эра информатики.
Ответить
"Потому что в любой школе этот уровень на спецмате все равно будет ниже (плавали, знаем)."

Вот. Но дело не только в этом. Есть дети, которые где-то самостоятельно занимались в доЦПМную пору, то есть способны учиться самостоятельно. Но почему-то и они идут в ЦПМ.
Если посмотреть ЦПМ по другим предметам, то все же видно, что в ЦПМе тренируют именно на то, что будет нужно на олимпиаде. А если заниматься этим предметом где-то самостоятельно, в других местах, даже хороших в плане знаний, то можно упустить какие-то темы, важные именно для олимпиады. И потратить время на то, что на олимпиадах не встретится. Поэтому для олимпиад оптимален именно ЦПМ

И я нигде не говорила, что ЦПМ нужен конкретно моему ребенку. И что он нужен конкретно по математике. Тема ЦПМа всплыла как альтернатива репетитору в обсуждении.
Ответить
Я поняла еще Ваше очень большое заблуждение ) Только о математике могу говорить, но и Вы же о ней? ) Список на сайте - это список кандидатов в сборную, а не тех, кто посещает занятия. Это список тех, кто имеет право посещать занятия, и только. Многие из этих детей не появлялись в ЦПМ вообще ни разу. Это на самом деле так. А Вы сравниваете этот список и список призеров каких-то олимпиад, и делаете вывод, что в успехах "виновен" ЦПМ. Опять, прыгают причина со следствием. Я Вам больше скажу, мой ребенок 1,5 года честно отъездил в ЦПМ, без каких-либо прорывов и с тоской. А потом год не ездил, и именно за этот год что-то таки затащил (не Всеросс, это по любому не его уровень, мы это знаем и принимаем совершенно спокойно). Помогли те 1,5 года в ЦПМ? Наверняка. Был ли это единственный определяющий фактор - 100% НЕТ. Факт того, что он туда попал, видимо говорил о неком потенциале, и этот потенциал был реализован. Точка. У многих согруппников в том же ЦПМ результата так и случилось пока. В 11 классе все или почти все из них возьмут какую-то перечневую, но как и сотни детей без ЦПМ возьмут эти же перечневые. Так что - честно - прекращайте убиваться ) вы так никогда не убьетесь )))))
Ответить
я знаю, что не все из списка посещают кружок. Я ориентируюсь не на список, а на инсайдерскую информацию от тех, кто туда точно ходит ) Кого они физически там видели, и кто там в самом деле занимается.
И сравниваю как раз с теми, кто тоже есть в этом списке, но кто туда не ходит.

И я не только про математику. Для конкретно своего ребенка я как раз скорее математику рассматривать не буду. Лично меня для собственного ребенка в ЦПМ сейчас больше английский язык интересует ))
Ответить
Кстати, не могу понять, этого нынешнего безумства по поводу именно математики. Абсолютно неденежная область. Мне ребенок правда втирает что-то про шифрование (?), но я ему не верю)
Ответить
да потому что олимпиады это не про работу, это про поступление в вуз. А вузов, которые принимают по математике, намного больше, чем тех, кто принимает по любому другому техническому предмету. Поэтому выбор физики или информатики сразу ограничивает вузы, а математика открывает все пути. Самый универсальный предмет.
Ответить
А это надо считать))) Сейчас я уже думаю, что платное не такое уж и дорогое удовольствие. А почему? А потому, что я вчера посчитала затраты на это якобы бесплатное все))) И мне на самом деле кажется, а что такого, вроде бы все бесплатно или не очень дорого. Изумилась, когда посчитала. В МГИМО дешевле его проучить выйдет)))
И это у нас еще нет репетиторов/персонального тренера)))
Ответить
Не все измеряется деньгами.
Если ребенка не тренировать в детстве, он не станет спортсменом, поступив за деньги в физкультурный институт. Мышцы не разовьются.
С извилинами то же самое. Им совсем нельзя простаивать.
Но если ребенок активно тренируется, то ради сохранения нервных клеток можно и на платное.
Ответить
Я к тому, что можно не умирать с репетиторами, лагерями и прочим, а просто учиться в своем режиме и поступить по баллам на платное. Для среднего ребенка в среднем дешевле выйдет, получается.
Раньше в топовые вузы за репетиторов для подготовки платили большие деньги (ну, и за поступление платили иногда, что уж скрывать). Теперь по БВИ, убрали коррупционную составляющую, так на эти же БВИ примерно такие же деньги и уходят) Все постоянно в этом мире.
Ответить
Если в фм топе, конечно, можно. После практически любого топа ребенок будет в состоянии усвоить вузовскую программу по математике.
Но лагеря и кружки чаще всего для интереса, а не ради поступления. Не этот лагерь будет, так другой, деньги на досуг все равно тратятся.
А других статей затрат вроде нет (это те, кто без репетиторов).
Ответить
У меня припасен длинный список того, чем ребенок мог бы заниматься "не в этом лагере, так в другом". Музыка, спорт, танцы, рукотворчество в мужском и женском варианте, разные полезные для жизни профессии. Но на все это нет времени, если ребенок в матлагере.
Ответить
Если ребенку это больше интересно, так и можно не ехать в матлагерь. Это необязательно совсем.
Ответить
Увы, обязательно.
Потому что если не будешь быстро бежать - отстанешь. А быть аутсайдером не особо приятно.
Ответить
Со стороны кажется, что вы пытаетесь, чтобы ваш ребенок чему-то соответсвовал, какому-то "идеалу". А нужно ли это?
Ответить
Скорее ориентируются на сильных детей из класса. Из серии все побежали. С моей точки зрения плохой вариант, нужно иметь свой путь и ориентироваться на своего ребенка и его конкретные успехи.
Ответить
Можно перевестись в полутоп. Там этих проблем точно нет. Или в другой топ. Что-то я сомневаюсь, что во 2-й школе с массовым набором все носятся по лагерям. Лагерей столько не напасешься.
Ответить
Я вам завидую, если ваш всем этим интересуется :) Мой никогда не поедет ни в музыкальный, ни в творческий, считает, что не найдет там общих интересов. Языковой - тоже не могу уговорить. Вот и ездит только в спортивные и математические. Как правило, два дагеря за лето, третий месяц на совместный отпуск.
Ответить
У нас и спорта нет:( Только математика и физика. Одна надежда на организаторов, что его там немножко в спортивном плане погоняют:)
Ответить
Чем-то интересуется, что-то я придумываю, что-то и навязываю.
Вот еще в планах для ребенка "репетитор" по боулингу и бильярду. Но когда?...
Ответить
На интерес и тратятся. С математикой еще относительно дешево)
Деньги я посчитала, когда стали развивать тему репетиторы-олимпиады-поступление при том, что сам ребенок, как я понимаю, не горит. Так в этом случае, получается, гораздо дешевле обойтись платным обучением в вузе с основой из хорошей школы.
Ответить
Я другой аноним, вы не правы. Мозг незрелый должен отдыхать и нагрузка должна быть дозированная. Так и до шизофрении недалеко. Последствия повышенной нагрузки детей мы увидим лет через 5-7.
Ответить
А Вы бы.предпочли быть умной или богатой? Либо то, либо это.
Ответить
Хотелось бы совместить;) Монетизировать, так сказать:)
Ответить
Вы ставите телегу впереди лошади. Тот, кто ходит в ЦПМ, поэтому и ходит, что он способнее того, кто не ходит. И разница в олимпиадах именно из-за способностей.
Ответить
Ответила выше.
Я сравниваю результаты детей из списка кандидатов.

Интересно, почему вы все время пытаетесь мне приписать то, что я не думаю? ))
Ответить
У Вас посылка для сравнения неверная. Вы считаете просто ходят/не ходят, получили/не получили некоторый объем знаний. Но это так не работает. Объем нужно еще усвоить и применить. Так вот, те, кто ходят, им это нужно, тем, кто не ходит, видимо, нужно меньше. Соответственно, и результат меньше.
Ответить
Это ваша трактовка моих посылок неверная ))
И вообще не понимаю, о чем мы спорим.
Вот вы что хотите доказать?
Ответить
Что ЦПМ - это не пропуск к олимпиадам, а возможность заниматься по усложненной программе для тех, кому это нужно.
Ответить
Если посмотреть, что ЦПМ позиционирует как основные направления своей деятельности, то почти в каждой фразе будет упоминание олимпиад. Все новости тоже про олимпиады. А не про науку, например.
Усложнять программу можно в разных направлениях. ЦПМ усложняет именно в сторону олимпиад. А матанализ старых матшкол идет как раз в другую сторону. И учителя, которые ведут матанализ, которые имеют за плечами мехмат, могут дать заинтересованным детям сложные задачи из других математических областей. Причем за этим даже ехать никуда не надо - прямо в школе, прямо на уроке. Но дети зачем-то едут на другой конец Москвы ради ЦПМа. Вряд ли дело просто в усложненной программе. Дело в конкретной усложненной программе.
Ответить
+++
Вот поражают родители, которые не понимают, что способности первичны!
Ответить
При существующем олимпиадном конвеере даже самые наивные стали догадываться, что олимпиадники не штучные редкие гении, а крепких на усидчивость трудягах. Поэтому народ массово и потянулся в олимпиадную тусовку.
Ответить
Мой сын уже школу закончил, ЦПМ тогда или не было, или мы о нём не знали за ненадобностью, но в команду Москвы сын попал исключительно на способностях, из обычной школы. Впрочем, говорят, что 10 лет назад всё было намного проще.
Ответить
это да, это совершенно другая жизнь была. Нормальная.
Ответить
Согласна. Спрос рождает предложение. 20 лет назад все носились с языками, английские школы были на коне. А сейчас такая же история повторяется с математикой.
Ответить
аноним ниже правильно сказал - смотря, что хотите вы, как родитель
если олимпиады, то сразу можете искать, если просто учебу и высокие баллы егэ по профильным, то подождите-посмотрите годик.. как правило, кто сам поступает, вполне благополучно сам и дальше учится без особого надрыва..
Ответить
Для олимпиад в топах есть кружки.
Ответить
в старшей школе? не знала
Ответить
Речь, вроде бы, о средней школе была, нет?
Ответить
нет,о старшей
Anonymous
22.07 23:09
нет,о старшей
Ответить
Супер!)) говорю как мама будущего 11классника (Л2Ш)
Ответить
Уже не расскажу ))
Мы подумали и решили, что пусть дальше в платной учится
Ответить
платная это летово?
Потому что иначе выбор очень уж странный.
А в Летово вам нравится? математика сильная?
Ответить
Нравится. Математика слабая ((
Но остальные предметы прекрасны почти все.
Ответить
Ясно.
Я этого и боялась, поэтому не пошли в Летово (не только поэтому, но и это тоже)

Будете математику добирать на стороне? с Летово это уж совсем затруднительно...
А почему слабая? Там же много сильных преподавателей. Не берут к себе или что?

А в 57 вы в маткласс поступили или в какой-то другой профиль?
Ответить
В 57 - да, в фундамат.
На стороне добирать нереально. Но у нас были веские причины остаться, не связанные с учёбой.
В 7 классе была обычная школьная программа, и даже звездный преподаватель не смог бы сделать её лучше, просто нужно было больше, дети были готовы, но программа общая для всех, вот и топтались на месте. Тем более, что за три алгебры в неделю очень много и не успеешь. То есть, программа слабая по сравнению с матклассом, а по сравнению с обычной школой - конечно, хорошо.
Не знаю, почему так, может быть, дальше будет лучше и интенсивнее.
Ответить
я бы на вашем месте выбрала фундамат
В 57 и летово очень много общих учителей.
в летово, если что, поступите снова.

хотя если устраивает все, кроме математики, может вы и правы..
Ответить
"Там же много сильных преподавателей."
А кто из сильных математиков преподаёт в Летово?
Ответить
Шутите?
Шноль, преподававший в Интеллектуале,
Штерн, преподающий в 57,
Марачев, ушедший из 179..
Ответить
Я без иронии. Просто хотела узнать, кто из математиков преподаёт в Летово. Теперь знаю. Спасибо. Странно, что при таком звёздном составе преподавателей результаты на мат олимпиадах у школы весьма скромные.
Ответить
Результаты на олимпиадах определяются способностями набранных детей, а не преподавателями.
Но сильные дети идут на сильных преподавателей.
Ответить
Штерн любит учить очень сильных детей
Ответить
Значит в Летово такие дети есть.
Ответить
Либо там он никому особенно помочь не может.
Ответить
Тогда бы он ушел?..
Anonymous
27.07 00:00
Тогда бы он ушел?..
Ответить
Это действительно так?
Ответить
Понятия не имею
Anonymous
26.07 23:59
Понятия не имею
Ответить
надо посмотреть результаты олимпиад и станет понятно.
вроде летово в математике неплохо выступает
Ответить
Если это так, зачем он ушёл в Летово? В 57, мне казалось, гораздо больше выбор очень сильных детей. Или я не права?
Ответить
Наоборот, он пришел в 57. Сначала в Летово, потом в 57.
В прошлом году набрал в 57 класс.
Из Летово тоже не ушел.
Ответить
Он и из 57 не ушел. Но Ваш вопрос странен. Может, в Летово больше платят.
Ответить
В параллели 7х классов из очень хороших летовских преподавателей были Блинков и Швецов, но они вели только геометрию и тоже только строго в рамках программы 7 класса.
А к Марачёву я не хотела бы ребёнка отдавать.
Ответить
У нас была похожая ситуация, первый год обходилось также как частная, если не дороже, второй год - меньше и так далее. Верхняя треть класса по достижениям, но не самый топ
Деньги сэкономить не удастся, учитывая еще практически обязательные (и желанные ребенком) бесконечные лагеря
Ответить
Для меня критерием является поступление - поступил легко, учиться будет нормально. Если поступал на репетиторах, так и будет всю дорогу на репетиторах.
Ответить
Наш физик (класс не физмат)ставит 3 за усвоение обычной общеобразовательной программы. Для 4-5 надо решать олимпиалные задачи. У ребенка 3 в году - профиль другой и в нем надо тянуть на отлично. Без репов.
При этом летом ребенок сам осваивает физику - потому что учитель заинтересовал...
Ответить
А смысл тогда? В топах с отстающими и подавно никто не занимается и пробелы не выискивает, не понял - догоняй сам. Еще и самооценка упадет.
А как контрольные типа мцко, олимпиады? это более объективный показатель.
Но как правило учеба по одному предмету не единственный аргумент за переход в топы.
Ответить
Я с вами согласна, добавлю, что чем выше достижения, тем более нужны репетиторы, раскрывать индивидуальность ребенка. О каких реальных результатах можно говорить без персонального репетитора/тренера/научного руководителя и так далее

Учиться на 4 в топ-школах без репов можно, есть два примера у знакомых, но это не хватать звезд с неба, просто хорошо учиться и быть средним стабильным учеником. Иногда хватать тройки, исправлять их, работать дальше.
Но школа - это школа, если хотите олимпиады и индивидуальную траекторию - этому нужно учиться у индивидуальных, подходящих именно этому ребенку, педагогов.
Ответить
Я вот по поводу олимпиад не уверена. Есть известный маршрут: кружки-лагеря-ЦПМ-сборы. Если это не даёт результат на олимпиадах, поможет ли репетитор, не знаю.
Ответить
Согласна. Школа дает базу, кружки - олимпиадную часть, ЦПМ уже берет подготовленных и далее с ними работает (кружок, сборы). Каким боком сюда репетитор - не очень понимаю. Только если в ЦПМ совсем неудобно ездить.
Ну, и лагеря еще. Заодно и отдохнут)))
Ответить
Реп видит ребенка раз в неделю, а учитель 3-4 или даже 5 дней в неделю в топ-школе, плюс кружки там же и вне школы. Никакой реп не заменит школьной насыщенности и включенности в предмет в топе.
Ну и не забываем что 98% репов это самозванцы и бестолочи, многократно за много лет убедилась на примере знакомых. Они НЕ про олимпиады
Ответить
+1000.
Anonymous
18.07 19:13
+1000.
Ответить
Неужели вы не понимаете, вам сейчас разное напишут. И дети все очень разные, и желания/амбиции родителей тоже. Кому-то Всеросс подавай, кого-то тройки вполне устраивают
Ответить
В 179 точно можно. И для текущей учебы, и для ЕГЭ многие учатся без репетиторов (в аттестате 5, егэ почти 100)
В других школах мои дети не учились, поэтому ничего сказать не могу.
Ответить
Я знаю маму выпускника 179, ее ребёнок был на 2 репетиторах по основным предметам (не англ или русский), родители в классе делились друг с другом своими репетиторами. Баллы егэ были отличными.
Ответить
Я пишу про своего ребенка. А не про знакомых знакомых
Ответить
А я пишу не про знакомых знакомых, а конкретно про свою приятельницу, помогала ей искать этих репетиторов и все время обсуждали с ней этот вопрос.
У моего ребёнка в другой школе нет репетиторов, но я знаю, что они у других тоже есть. Нюансов у этой темы много
Ответить
Сын учился в Л2Ш, троек не было ни по одному предмету, по профильным пятерки. Никаких дополнительных занятий и репетиторов тоже не было. С учебой не заморачивался, после школы в основном сидел за играми на компьютере.
Не фанат олимпиад, но когда надо было участвовать, то доходил до призера региона.
На мой взгляд ничего сложного в их школьной программе нет.
Ответить
Без репетиторов можно, но зависит от ребёнка. Понять уровень ребёнка можно только в процессе. Тут вам никто ничего не скажет.
А хорошие оценки зачем? На уровень знаний они не влияют. Оценки - это субъективно мнение учителя. Можно на любое педочудо нарваться, не бросать же из-за него сильную школу.
Ответить
Про 57.
Не знаю ни одного ученика из класса с репетитором по математике (м). Но да, дети семи пядей во лбу, отбор был жесткий.
Ответить
Мне кажется, бывает и в 57. Не обязательно у самых слабых.
Ответить
про какой год выпуска пишите?
Одно дело набирать 25 человек (и доучить 15) со всей Москвы, другой - 4-5 классов со смежными профилями в параллели как сейчас.
Ответить
Не думаю, что матфиз и матинф классы обескровили фундамат. Не говоря про матэк и биоклассы.
Ответить
Сейчас сразу в несколько классов 57 поступают, а потом мучаются, какой из них выбрать вообще другую школу, куда тоже поступили. Отсутствие интереса к олимпиадам многими воспринимается как большой минус класса, не все (мягко говоря) сильные дети вообще доходят до экзаменов 57, благополучно оседают до этого в л2ш, 179, 1329.
Истории про уникальных детей фундамента уже в архиве, сейчас там, как и везде в топшколах, есть очень разные дети.
Ответить
Да, и все-таки прочие новые спец классы (и даже эконом) оттянули детей из фундамата.
Ответить
Я думаю, там всегда были разные дети. Но, конечно, сейчас выбор топшкол большой, но скорее из-за разросшейся Л2Ш. Все параллельные матклассы 57 могут оттянуть из фундамата только тех, кому не очень интересна чистая математика.
Ответить
Когда набирали один восьмой класс. Недавно еще))
Ответить
И что у вас в классе все призеры закла всеросса?
Ответить
Много. По разным предметам. А почему такой сарказм? В какой школе есть класс, где все призеры? Мой тоже призер. Без репетиторов.
Ответить
Меня немного задело, что Вы поддержали тему, что вот мой-то из суперотобранного класса, не чета нынешним.
Ответить
Не хотела, чтобы это прозвучало так. Готова извиниться. Дети реально много работают, большой интерес, прекрасные преподаватели. Вспомню Давидовича (из песни слов не выкинешь), он говорил, что такой сложный отбор именно потому, что они отбирают только тех детей, которые хотят и могут учиться. Сами! Поэтому смысла в репетиторах нет. Но все так быстро меняется...
А детей у меня больше одного, поэтому я одновременно на разных сторонах баррикад)))
Ответить
Давидович - заслуженный учитель России.
Такие звания не дают учителям, которые не умеют учить
Так что про это "сами" - некоторое лукавство. Может быть они набирают тех, кто может и хочет сам. но потом этих отобранных все же учили.
Это делал и Давидович, это делал и другой заслуженный учитель математики 57 школы - Альтшулер Лев Давыдович. Ну и третий, не менее заслуженный учитель математики - Гордин Рафаил Калманович. Все трое детей учили. И со слабыми занимались. И сильным доп.задания давали. И в репетиторах смысла не было.
Хотя и у этих учителей, как выясняется сейчас, были дети с репетиторами. Но их было мало. Для тех, кто хотел стать очень сильным, или для тех, кто был совсем уж слабым.
Ответить
Ваш без репетиторов, но с ЦПМ и сборами, так? Как и все другие всеросники из других школ.
Уверена, что у вас 11 класс, потому что уже в 10-х другая картина. Когда в параллели один монокласс, в котором собраны очень сильные дети, места детям чуть проще в этом классе уже не остается и результаты класса в целом соответствующие. Так всегда жили "старые" матклассы 57, собирали "сливочных" детей и их учили, конкурентов из числа других школ почти не было (ЦПМа тоже). И я помню выступления Давидовича на родительском собрании, когда он говорил, что они и на один класс набрать "своих" детей не могут, поэтому о втором таком классе даже речи нет.
Сейчас подходы изменились, больше детей получили возможность учиться в 57, и других местах тоже открываются хорошие близкие по профилю классы. Родители поняли, что не только одна школа может обеспечить высокие результаты, во всех топшколах есть прекрасные учителя+ ЦПМ и все остальное. Количество самых сильных детей размазывается тонким слоем по нескольким школам и классам (в и 57 тоже), в эти классы приходят разные дети, с разными учебными .. не знаю .. стратегиями, дорожными картами )) кто-то хочет и может тянуть школу+ ЦПМ , кто-то самостоятельно вытягивает полностью школьную программу и дополнительно занимается в самой школе или в других местах, кому-то хочется приставить костыль в виде репетитора, все теперь очень индивидуально и, как тут много раз написали, зависит от самого ребенка и его родителей, может еще и от школы.
Ответить
Да, 11:) В принципе, согласна с Вами, сейчас немного изменилась ситуация. И наш класс - последние, кого набирал сам Давидович.
Ответить
11 м Давидович набирал? он участвовал, да, но не набирал..
Ответить
Ну, собеседование с ним было:)
Ответить
После такого собеседования мой ребенок категорически отказался идти в 57. Я не знаю, что там было, но пришел домой и сказал - нет, только не 57. Подробностей ни от него, ни от папы, с которым он ходил, добиться не смогла.
Ответить
Бывает и такое. Мой ребенок пару других школ стороной обходит.
Ответить
По моему мнению, со мной могут быть и не согласные, в этих школах есть дети, которые непонятно как попали. Уровень не олимпиадный, тянут пинками родители, в итоге другие должны подстраиваться. Как итог: без репетиторов учиться конечно сложно. Потом вопросы на собраниях. Странные....Хорошо, что таких меньшинство.
Ответить
Я вижу немного другую картину. Программы отработаны годами. Соответственно, никакой подстройки под кого бы то ни было нет и быть не может. Хочешь больше - кружок или ЦПМ. Меньше, понятно, нельзя. И попытки подстроить под себя есть как со стороны слабых, так и сильных.
Ответить
Какой класс?
Черникова D
24.05 02:07
Какой класс?
Ответить
8
Anonymous
24.05 13:39
8
Ответить
Старше все становится виднее. Если маленькие еще послушные были, то старших уже трудно заставить.
Ответить
Не поняла, о чем Вы. Кого нельзя заставить? Учителя не склонны менять свои программы, вот что я хотела сказать.
Ответить
Я про детей.
Про учителей Вы правы.
Ответить
Абсолютно согласна. У нас полутоп с 5-го класса, в родительском чате первое обсуждение было на тему, почему так тяжело учиться))) Зачем поступал ребенок, спрашивается?
Ответить
У дочки школа в десятке лучших школ Москвы 1502. Репетитор только по английскому. И то потому что большинство перешло из английских школ и на общем фоне она очень слаба. За год с репетитором подтянулась до общего уровня. По математике-физике с отдельными задачками иногда могу я помочь. По информатике у нас папа на подхвате, и то не по школьному курсу, а по яндекс-лицею. Дочь закончила 8 класс.
Ответить
1502 к списку, озвученном автором, вообще никаким боком. Где то за горизонтом.
Ответить
1502 - это десятка лучших школ Москвы? Ха-ха-ха.
Ответить
У вас сложилось какое-то весьма странное представление. Если ребенок поступил в 57 школу, поступил сам, значит она ему по силам. Сын проучился первый год (8 класс) в гумантарном спецклассе. Учиться необычайно интересно. При этом нагрузки очень большие. И уровень требований очень высокий. Но репеторы ему не нужны. Учится стабильно на 4 и 5 по всем предметам. По основным предметам (история и литература) тоже самое. Собственно мы и шли в эту школу для того, чтобы обойтись без репетиоров.
Ответить
Сын закончил Л2Ш, 5 лет учился. После 16.00 ни разу не видел его за уроками.
4-5 в основном, но русский 3-4, была даже двойка семестровая по химии.
Мой одноклассник с ним занимался месяца 4 по матике для олимпиад - взял место на ПВГ.
В общем, из затрат только деньги на автобус :)

Учится ему нравилось, школу любил.
Ответить
Чем же занимался Ваш ребенок после 16?:)
Ответить
какая Вы ехидная))
память она такая, остается только хорошее...ну и что, что в 16 только уроки заканчиваются, вам же сказали -гений и отличник, наверняка еще спортсмен-красавец-эрудит))..а реальность -это то, что вы видите своими глазами и слышите своими ушами на родит собраниях)
другой аноним
Ответить
Да не п..и - хочешь приеду покажу, заодно в рожу тебе плюну
Ответить
что и требовалось доказать.. от осинки - только осинки)
Ответить
Это что, контингент Л2Ш?
Ответить
50 на 50, но такие же буйные...может, сейчас лучше...
Ответить
После 16? Уроки в 15.35 заканчиваются. Он в школу точно ходил?
Ответить
У меня ощущение, что больше половины учеников топшкол с репетиторами
Ответить
Неверное ощущение. Большая часть без репетиторов.
Ответить
У меня тоже ощущение, что большая часть если не с репетиторами сейчас, значит у них были репетиторы раньше, которые их своевременно вытолкнули на уровень ЦПМов и сборов.
При этом в роли репетиторов могли выступать родственники.

Во всех этих случаях родители говорят, что "мой ребенок без репетиторов", но когда начинаешь задавать вопросы о том, кто и когда занимался с ребенком, выясняется что индивидуальные занятия у ребенка, как правило, были или есть.
Ответить
У вас неверное ощущение. Большая часть сильных детей без репетиторов. Цпм это близко не репетитор. А основные занятия, как правило, в школе, за этим в топшколу и идут.
Ответить
Эк вас колбасит от слова репетитор.
Хоть горшком его назовите. Но сильные дети на самом деле намного более натасканы, чем слабые. Но не репетитором. Это же важно, чтобы не репетитор! )) ЦПМ звучит гордо, а репетитор - наоборот ))
Ответить
А разве это не правда? ЦПМ это и есть место, куда по отбору прошла лучшая сотня детей со всей Москвы. Это повод для гордости детей, что они кандидаты в сборную, они там общаются и становятся друзьями, место сбора детей с общими интересами.
А репетиторы - наверно, если вместо школы, я еще могу понять. Но вместе со школой? Для отработки школьной программы? Это и есть показатель, что ребенок не тянет школу. Давайте уж называть вещи своими именами.
Или вы про репетиторов, которые исключительно для олимпиад? Наверно, тоже вариант, но в данном случае я солидарна с тем, кто выше писал, что эти затраты сопоставимы с платным обучением, репетиторы же для олимпиад дорогие, зачем тогда? Чтобы гордо звучало - бюджет?
Ответить
Выше в теме пара сотен сообщений о том, для чего бывают репетиторы. Уже разобрали вдоль и поперек.
Ответить
Все равно применительно к топам все сводится к этим двум случаям: подтягивать программу школы и олимпиады.
Ответить
Еще есть вариант "заниматься вне программы и олимпиад".
Есть еще вариант "опережать школу".
И "подготовка к ЕГЭ" тоже отдельный формат. А также подготовка к ДВИ.
Ответить
Егэ и дви - да, но здесь дискусския про среднюю школу 6-9 класс, по крайней мере из контекста я поняла.
Опережать школу? В топе? По профильным?
Ответить
в топе, по профильным. Проходить всю программу летом перед учебным годом кажется очень правильной идеей. И многие дети этим занимаются -кто сам, кто с чьей-то помощью.
Ответить
Зачем? Олимпиады писать с опережением?
Ответить
Конечно нет.
С позиции ребенка я бы сказала "потому что это интересно" Многие дети летом учебники смотрят.
А с позиции взрослого скажу - чтобы лучше материал проработать.
Ответить
Завидую, у меня не смотрит. На предложение пройти с репетитором - пошлет, зачем делать дважды, что можно сделать один раз)))
Ответить
если ваш ребенок с одного раза все понимает на пятерку, это мне вам надо завидовать.)))
Ответить
Мне кажется, что недостаточно, я бы повторила. Поэтому, каюсь, присутствует белая зависть к родителям, которые могут убедить лишний раз позаниматься;)
У нас может прокатить только, если надо для олимпиад что-то подучить заранее. И все кусками, к сожалению, и без должной проработки. Но своей головы не дашь, остается только смотреть со стороны.
Ответить
Я не убеждаю, я выдергиваю из-за компьютера и ТРЕТЬЕГО он-лайн лагеря по профильным за лето. Пугаю глазами и здоровьем, и началом учебного года, на который нужны силы. Путем длительного торга сговорились на одну неделю в начале августа без математики и физики в обмен на три лагеря до этого (не считая он-лайн занятий в сириусе и где только можно).

А сейчас уже речь идет о том, что ему-де и пяти дней хватит, там что-то еще какую-то ссылку прислали, и какой-то учебник к сентябрю просмотреть, и поднять какую-то тему к октябрю к этапу. Пока держусь.
Ответить
Где выдают таких сознательных детей?)))
Ответить
Это не сознательный ребенок, это ребенок, фанатеющий от этих занятий. В ущерб каким-то другим.
Возможно, это будущий ученый.
Среди детей с математическими способностями таких не очень много. Но это и неплохо. Во-первых, ученых много не нужно. Во-вторых, математические способности полезны и в других областях. В общем, у каждого своя дорога.
Мой ребенок тоже в третьем онлайн лагере. Нет, в четвертом..Два было одного направления, сейчас второй из другого.
Я бы его в пятый отправила, но он потребовал лагерь другой направленности и живьем.
Ну и в этих четырех он занимался не так, как ребенок у автора выше. Ученым моему не быть.
Ответить
Я автор, ребенок просто действительно увлеченный.
Ответить
Тоже не понимаю зачем. Потом же придется еще раз пройти все это. Это просто неэффективно потраченное время. Прошел вперед, а потом в школе еще раз? Смотрят-то да, но несистемно, пару тем интересных посмотрели. Зачем тогда в школу ходить? Если это нужно тем, кто с первого раза не усваивает - возвращаемся к варианту "подтягивать школьную программу".
Ответить
Если в первый проход все хорошо усвоится, значит второй проход поможет закрепить и не займет много времени. А время в течение учебного года ресурс дефицитный.
Таким образом получаем лучшее усвоение, лучшие оценки и экономию времени.
Ответить
Первый вопрос в дискуссии был про поступивших в 57 и 179 , значит, как минимум, про 7 класс и старше
Ответить
+ или с родителями
у меня такое же ощущение, но я не знаю, как к этому относиться.......с одой стороны, костыли и выученная беспомощность, как в вузе-то учиться-то будет,а работать?... с другой стороны, это и правда экономия времени и сил........ну и когда все едут со скоростью 80, это обязывает и тебя ехать с такой же скоростью........но тогда встает вопрос - а школа зачем?
Ответить
Меня это тоже угнетает:( Учителя в школе должны учить, а получается, что репетиторов нанимают, чтобы школьную программу пройти.
Ответить
Если "пройти программу", это уже совсем финиш.
Чаще, все же, репетитор дорабатывает напильником.
Ребенок на уроке 80% понял, 20% не понял. Вот репетитор эти 20% додает. Опытный учитель это бы сам дал. Обратил бы внимание на нюанс, дал бы больше упражнений на какой-то сложный момент, проконтролировал понимание этого момента классом. Но опытных учителей даже в топах на всех не хватает. Вот репетитор компенсирует нехватку. Поэтому репетитору и хватает одного часа в неделю против 6-8 часов школьных занятий.
Ответить
Вам станет легче жить, если вы уберете из лексикона слово "должен"
Ответить
А что, не должен?..
А врач не должен лечить?
А продавец в магазине не должен продавать товар? Приходите вы в магазин, а вам говорят "идите отсюда, не хотим вам продавать".
Ответить
Да с чего Вы это взяли? Учатся прекрасно лети без репетиторов.
Ответить
Если ребёнок на своём месте, репетитор для текущей учебы не нужен.
Ответить
Выжить можно, вопрос в качестве жизни.
Ребёнок учится с 8 класса, отметки в четверти примерно 1/3 четверки, остальные пятёрки, к концу 9 не зашли какие-то темы по матану, учитель один заболел надолго, второй тоже стал болеть, остался практически один, времени на всех не очень хватало.
Глядя на мучения дитя нашли репетитора (первый раз в жизни за всю школьную программу) через 2 - 3 занятия все встало на свои места. Репетитор объяснил не очень понятные моменты, ответил на вопросы.
Найти репетитора, к слову сказать, было довольно нелегко.
Получив листки по матану для ознакомления, многие отказывались, с несколькими после первого занятия расстались. В общем тот ещё квест.
Можно было и без него обойтись, но так сложились обстоятельства в этом году, зато все спокойны, и я, и ребёнок.
Ответить
Если была достаточно сильная школа и ессно не на тройки, и есть навык самостоятельно заниматься, то текущую можно тянуть без репетиторов.
Но абстрактно же не скажешь - одни тянут, другие нет. И предметы разные, кому-то может русский не дается, а математику тянет.
Ответить
можно, если поступление далось легко и не потребовало привлечения репетиторов.
Ответить
Если ребенок поступил в 57 школу, значит, по логике, она соответствует его уровню. Зачем же репетиторы? Сын окончил 8 класс. Самостоятельно. Отметки 4 и 5. За год очень вырос уровень.И знаний и собственно умения учиться. Правда, он не в матклассе. Хотя знаю и математиков и физиков из 57 школы. Тоже учатся без репетиторов. Учатся, олимпиады выигрывают.
Ответить
Это в некотором смысле профессионализм набирающей класс команды, чтобы набрать именно тех, кого готовы учить в школе на приемлемом уровне. Но кто сказал, что все набирающие одинаково профессиональны? Набрать набрали, а учить этих детей не могут или не хотят. Так тоже может быть.
Представьте, что на экзаменах ребенка спрашивали математику, а на уроках учить будут русскому. Или наоборот. Как ни странно, но такое бывает. Я несколько утрирую, чаще, конечно, все в рамках одного предмета (но разных его направлений), однако есть классы, в которых реально набирают по одному предмету, а учить пытаются другому, иногда совсем неблизкому.
Ответить
Даже не знаю. что вам на это ответить, право. У меня есть надежда, что в 57-й умеют набирать классы.
Ответить
В 57 количество профессиональных учителей, умеющих набирать и потом учить, несколько выше. Так что вероятность удачи побольше.
Ответить
А зачем ребёнку не семи пядей во лбу топ школа?
Ответить
Верят родители, что это даст лучший старт в жизни.
Ответить
вообще-то в топ школу попасть неспособному ребенку невозможно. Туда экзамены, на которые очень сложно натаскать. Если ребенок прошел, наверное он соответствует?
А если не соответствует, но прошел, то это вопрос к набирающей команде. Родитель-то не может определить, подходит его ребенок этой школе или нет.
Ответить
Не совсем. Если набор в 5-7 класс, то подготовиться целенаправленно можно, особенно если специально такие типы задач решать, там все-таки еще "не высшая математика". А вот в школе в 7-8-9 классе и далее начинается сложный материал, который уже доступен в раннем возрасте именно тем, у кого природная склонность именно к данному типу деятельности.
В этом-то и проблема современных топшкол, что ранее в топматы шли дети с "природными способностями" и не жаловались, что не учат, а сейчас пошли натасканные, и треть, а то и половина, жалуется, что не учат. А просто материал сложный пошел, не воспринимают его натасканные с той скоростью, которая требуется в топматах.
Ответить
Да! Класса до 7-го еще можно "натаскать", потом - невозможно и бессмысленно. С этого то возраста проблемы и поиски репетиторов и начинаются.
Ответить
Проблема с хорошими преподавателями в сегодняшних топ физматах не меньше, чем «натасканные» дети стоит.
Учить умеют единицы:(
Ответить
Не могу согласиться. В полутопах с большими наборами, да, такая проблема есть, но и то, не единицы, а большинство все-таки преподаватели хорошие. А в самых топах по профильным вроде бы такое не наблюдается.
Ответить
"Вроде бы."
Но наблюдается.

А топы в 5 класс и не набирают. Самый ранний набор у топов в 6 у Л2Ш. Но если их программа не подходит набранным ими же детям, так зачем они набирают так рано или таких детей? Кто виноват в том, что ребенок, честно сдавший экзамены, не может без репетиторов понять их преподавание? Вряд ли ребенок или его родители. Они никого не обманывали. Пришли и сдали экзамен. Их зачислили. Как они должны были понять, что ребенок не потянет?
Ответить
В процессе учебы и должны понять. Полу или четверть топы, как сейчас говорят, и в 5 класс берут. И отсев из набранных в 5 самый большой, из 6 тоже большой отсев, сейчас тендеция пошла, что и из набранных в 7 бывает отсев. Именно потому, что родители не поняли, куда отдали ребенка.
Еще показатель, как готовились. Если понадобилось готовиться долго и индивидуально, то большая вероятность, что ребенка "натаскают" на нужный тип задач. А набирающие не телепаты, они не могут знать, как кто готовился.
Ответить
ну как натаскать на задачи 179 или 57 школ? Это смешно.
а если можно натаскать, то это опять-таки вопрос к набирающим. Пусть меняют тип задач.
Ответить
В 8 уже сложнее, поэтому 8 классы сложнее набирать.
В 7 - реально. Репетиторы специально на этом зарабатывают, причем они видят иногда, что ребенок не подходит для школы, а иногда даже говорит родителям, но не слушают :( А как менять тип задач, эти олимпиадные задачи типовые. Если ребенок умеет определять, к какому типу задача относится (за счет того, что прорешено множество задач), то задача на 90% решена.
Ответить
Про репетиторов в топ школах я знаю. В том числе по матанализу, по олимпиадной математике, и по всем другим предметам.
Про репетиторов, которые натаскали бы на поступление в 57 ил 179, никогда даже не слышала. Верю, что такие есть, но до меня такие слухи даже не долетали. Так что это видимо единичные случаи.
Ответить
Про 57 и 8 классы 179 я уже несколько раз оговорилась, что нет. Это уже 8 класс, дети старше, уже большие сами, многое понимают. А вот в 5-7 классы, л2ш, полутопы - это полно. Просто те, кто в 5 с репами поступили, потом в 179 по той же дорожке идут. Это не все, конечно, очень многие из таких и не поступают, но пытается много. А кто-то поступает. Но в некоторых классах четверть, или даже треть детей собирается, которые с трудом тянут или не тянут вообще.
Ответить
А вы по какой причине разделяете 57 и 179 с Л2Ш? я не особенно вижу разницу в задачах. Или вы разделяете по принципу - в седьмой - можно, а в 8 - нельзя?
В полутопы еще не хватало натаскивать)_
Ответить
автор разделяет по возрасту, насколько я понимаю.
А возраст набора в этих школах разный. Л2Ш набирает в 6-7, а 57 набирает только в 8. У автора граница, когда еще можно натаскать, как раз между 7 и 8 классами проходит. Поэтому и наборы в 179 автор разделила. набор в 8 179 приравняла 57 школе, а набор в 7 - приравняла к Л2Ш.

Я бы границу провела между 6 и 7 классами.
Ответить
Да именно так, это то, что вижу из наблюдений за своими детьми и их друзьями. У меня двое уже прошли рубеж 9 класса и один только подходит к 6. И способности у всех разные (но все физмат пока), так что есть поле для наблюдений и выводов.
Ответить
Мне тоже кажется, что в математике важен рубеж 8-9-го класса. До этого сложно сказать, останется ребенок в математике или нет. Даже если способный.
Ответить
"останется в математике" и "способности к математике" это несколько разные вещи.
Большинство детей со способностями к математике уходят работать в другие области. Математика как наука или преподавательская деятельность интересны не всем.
Но экзамен по математике сдают во много разных вузов.
И способности к математике видны раньше, чем к 8-9 классу.
Ответить
Предположим, в процессе учебы становится понятно, что ребенок с репетитором 1 раз в неделю по часу программу топ школы тянет на 5, а без оного (при средних 5 часах предмета в неделю) тянет на 3.
Какие отсюда выводы и дальнейшие действия?
Ответить
Оставаться с репетитором или менять школу. Очевидно, что час в неделю не делает принципиально картину иной. Но именно правильно подобранный репетитор позволяет правильно подсветить то, что не смог объяснить педагог на уроке в классе из кучи детей.
Если с другими предметами все хорошо, то оставьте его с репетитором, час - это немного, плюс может пригодиться проверенный педагог при какой-то сложности
Я так старшей держу одного репетитора не физмат), раньше занимались, теперь 3-4 раза в месяц, тут проверить, тут подтянуть, тут расширить... Вижу много плюсов, в целом, недорого и эффективно. Потому, что в классе - есть в классе
Ответить
вот и я о том же.
Такой репетитор большое подспорье. А школ не наменяешься. Перейдешь в другую, а там еще хуже окажется.
Ответить
В любом случае, что топа, что полутопа, есть программа и есть учебники и материалы по программе. Тем технические дисциплины и хороши, что их самостоятельно освоить можно. Это раньше был дефицит книжек и учебников, то сейчас этой проблемы нет.
Ответить
В топах часто нет учебников. И программа где-то в голове учителя.
Это усложняет самостоятельное прохождение материала.

А еще выяснилось, что достаточно много детей не могут учиться по книгам. Не воспринимают их, почему-то.
Ответить
А как эти дети потом работать будут? Под них все процессы подстраивать никто не будет.
Школа тем и хороша, что это такой минисрез жизни. И социум, в котором надо уметь жить, и учителя со своими тараканами, которые надо уметь учитывать, и какие-то вещи нужно делать самому.
Мое мнение непопулярное, конечно, но я считаю, что не понял - твои проблемы. Интернет в помощь. Не можешь понять - не твоя область или сам дурак. Я училась, когда поездки в Ленинку были рутиной, как вспомню поиск протоколов 33 года, так вздрогну. Ничего, находили и использовали. А нынешние дети живут и учатся в шоколаде, им вообще все дома на тарелочке приносят по сравнению с 20 годами ранее.
Ответить
не путайте школу и институт.
Школа это место, где детей учат. В том числе должны учить какие-то вещи делать самому. Ключевое - учить. А не "подразумевается по умолчанию".
"Не понял - твои проблемы" - это ситуация для института. А не для 13-летних детей, которые еще даже не подростки. В школе учат. Поэтому в школе работают люди с педагогическим образованием. Это в институте может преподавать кто угодно. А в школе только педагог. Это особенность возрастной физиологии. Нельзя от ребенка 13 лет требовать того же самого, что и от 20-летнего студента.

В Ленинку в наши годы школьников, насколько я помню, не пускали. (мне в 9 классе очень хотелось туда попасть, выясняла.) Так что вы, вероятно, про студенческие времена все же, да?
Ответить
Мне слабо верится в ситуацию, что учитель приходит в класс только на контрольные. Учат во всех школах. Под "твои проблемы" я подразумевала, что школьник в 13 лет в топшколе уже вполне может сам понять, что что-то не понял, и подойти на дополнительные занятия или на перемене к учителю, или же сам в книге прочитать, или в инете найти. Разжевывать и персонально бегать за каждым, мне кажется, это не удел топшкол. Они берут лучших и ориентируются по ним.
Да, Ленинка была уже в институте (и это еще удобные цветочки, вот библиотеки профильных НИИ, это было ужасно). В школе были другие библиотеки. Все офлайн;)
Так что это сознательная позиция топов - институтский тип обучения. И они предупреждают сразу и заранее.
Ответить
В одной прекрасной топ школе был (есть) такой прекрасный топ учитель, к которому на каждую пересдачу выстраивается очередь из нескольких десятков человек. Чтобы исправить кол на три.
Как вы думаете, есть у него время на доп.консультации на перемене? Нет у него этого времени, никогда.
А задачи там были такие (по авторской программе!) что кандидат наук и репетитор с большим стажем над этими задачами плакал..
Вообще у меня за последние годы собралась целая коллекция таких вот авторов уникальных методик в категории "как на ровном месте угробить все способности и мотивацию ребенка". Мне раньше даже представить сложно было, что так бывает. Расскажи мне 5 лет назад, я бы не поверила. Раньше у меня была лишь огромная коллекция прекрасных учителей, которые могут из слабого ребенка сделать сильного.
Ответить
Но у нас вроде школьного рабства нет. Можно перевестись в другую школу хоть в середине года. Да, неприятно, сложно, но можно. Я не понимаю желания учиться на регулярных колах. А что школа, вообще ничего не делала, не обращались с жалобами? Как этот учитель в администрации объяснял такое количество неуспевающих учеников?
Ответить
В середине года в сильную школу не переведешься. В нее экзамены.
А так то да, все кто мог, из той школы сбежали. Кто после этого года, кто после следующего. Остались те, кому некуда бежать. Или для кого в той школе есть плюсы в чем-то другом, а этот предмет добирают на стороне. Для большинства он непрофильный.
Но сам факт.. вот зачем такие авторские фантазии?...
Ответить
Я не директор. Кто знает, может, этот педагог его родственник? Мы тут все готовы управлять государством, понятное дело;), но я считаю, что все авторские программы в обязательном должны быть изложены в виде программы, с конспектами уроков, справочными материалами и проверочными работами. И в таком виде отправляться в депобр. Но все же взвоют:) Как же, авторский подход! Сегодня одно, завтра другое, индивидуальные траектории детей, святые листочки:)
Ну что сказать, родители проголосовали ногами:) Тоже вариант.
Ответить
Оставшихся тоже достаточно, потому что им деваться некуда. На выходе у классов прекрасные результаты, в том числе и у отдельных детей данного преподавателя. Кажется там даже победители закла есть. ну действительно, если уж научишься плыть против ветра, то потом так разгонишься, что никто не удержит.

Авторские программы это прекрасно, когда авторов хорошо подбирают. Но иногда возникают мысли про родственников или приятелей.
Ответить
))) Вот поэтому я с подозрением отношусь ко всему "авторскому" в школьном образовании. Нефиг на моем ребенке эксперименты ставить;)
Ответить
Аналогично.
Только на сайте про такую авторскую методику по данному предмету никто не писал. И про то, что у преподавателя не будет времени на ответы на вопросы - тоже. Как говорится, черт в деталях.
Справедливости ради, преподаватель всем детям рекомендовал учебник по данному предмету, который должен бы был помочь. Вот только "кандидат наук и тот..." А уж он этот учебник вдоль и поперек.
Ответить
Это в идеале так должно быть.
В реальности видим другое, учебники формально получены в библиотеке, но по ним никто не занимается, каждый преподаватель профильных дисциплин имеет свою авторскую программу, так сказать отличную от других, а если он педагог так себе, вот тут засада.
Ответить
Ну Вы же сами понимаете, что идеальная школа - это сферический конь в вакууме. Если предмет один, при всех устраивающих других - берется репетитор или курсы. Если таких предметов много - дешевле сменить школу. Сколько людей в средней школе меняет школу каждый год-два? Достаточно. Возможно, именно по этим причинам.
Ответить
А раньше все учителя гении были? Проблема сейчас в том, что в физмат идут дети, которых там быть не должно.
Вот почему-то в музыке все понимают, что слух должен присутствовать, а про математику считается, что она доступна любому. Нет, также как и музыка:)
Ответить
Позвольте поправить:
Проблема сейчас в том, что в физмат БЕРУТ детей, которых там быть не должно.
Идут многие. Берут не всех.

Про раньше.. раньше матклассов было намного меньше. Поэтому на них учителей-гениев хватало.
А сейчас классов понаоткрывали, а учителей под них не нашли.
И тоже в этом, видимо, дети и их родители виноваты.
Ответить
Это положительная обратная связь называется. Которую мы сами и создаем. В ЛИТ конкурс 20 (20, Карл!) человек на место. Детей накручивают с детства, что они рыдают при поступлении. А все ради мифического БВИ, хотя везде можно платно учиться без нервотрепки.
Ну и депобр тоже доставляет с подушевым финансированием. Так что имеем, что сами создаем.
Ответить
я отказываюсь считать, что я имею отношение к этому безобразию.
Некоторые школы открывают у себя разнопрофильные классы, понимая что детей на 5 матклассов им не набрать. 57 школа говорила, что способна набрать еле-еле один малокомплектный маткласс, то есть таких детей, которых они могут учить по этой программе. И они сейчас набирают математический класс только один.
Если кто-то начинает делать огромные наборы, то понятно, что уровень детей начинает падать. И тогда надо или честно их делить на несколько классов разного уровня силы, и это декларировать заранее. Есть маткласс, есть матвертикаль, есть с еще какой-нибудь мат.. матинфо... и все они разные по уровню детей и по программе. И все это заранее понимают, и все довольны.
Или каким-то образом обеспечивать равномерное движение разноуровневого класса. Подтягивая отстающих.
И это задача школ. Вопрос того, как они выстроили свой процесс. И не надо ответственность за это переваливать на детей и их родителей, которые отправили ребенка не туда.
Ответить
Вы все правильно говорите, но ответсвенность родителя в том, чтобы ребенок был на своем месте.
А если ребенок не тянет маткласс, из-за того, что система так устроена, или родители не подумали, куда идут, или еще что, то ребенок не на своем месте, а это тормозит развитие.
Ответить
Согласна. Жизнь устроена так, что в результате все равно отвечать родителю. Хоть за учебу, хоть за лечение. Если врач оказался плохим и навредил, последствия для здоровья все равно расхлебывать родителю. Короче, все косяки жизни в любом случае на родителе.
Но во-первых, давайте хотя бы это признаем, и не будем валить на родителя, что это он во всем виноват. Что он не исправил косяков учителей, косяков врачей, косяков полиции, вовремя не уследившей за *мат*ганами и прочих косяков, результаты которого сказались на ребенке. Родитель физически не может все это предусмотреть. Но каждый старается в меру своих сил.. (и сил, обычно, тем больше, чем выше уровень образования матери.. даже если она после вуза сидит дома и не работает... это так, к слову).

Но все же. Вот выяснилось: способный по многократным проверкам ребенок, поступивший в сильную школу, по какой-то причине не очень хорошо ее тянет. Что должны сделать родители? Переводить его в другую школу? А другая школа его ждет? Ведь нет же. В другую школу надо еще поступить. Другая школа может быть неудобна логистически. Ребенок может не хотеть в нее переходить, потому что тут у него друзья... Да много разных причин, почему очередное изменение школы может быть просто физически затруднительно. Проще было сразу не брать ребенка в эту школу, не совершать этой ошибки набирающими.. Ребенок пошел бы в другую и был бы там может быть более счастлив. Ну а теперь уже ошибки приходится исправлять доступными средствами. И репетитор одно из них. Одно из самых безболезненных, если деньги позволяют. Тем более что и результат всех устраивает.
Ответить
Надо обязательно попытаться понять, почему не тянет. Это даст ответы на многие вопросы.
Ответить
Ну да, все пытаются закрыть глаза, на то, что король голый. Что реально детей, которые могут тянуть матпрограмму топшкол, всего на один класс набрать нельзя:)
Но все мамы уверены, что их дети гении, попробуй их убеди, что их ребенок должен быть в матвертикали:) А финансирование идет по числу голов. Вот школы и пытаются ужом вертеться и приняли политику: "вы хотели топматематику, мы ее вам даем, а то, что вы ее не понимаете, это ваша ответственность".
Я так вижу ситуацию. Все хороши.
Ответить
Мамы определяют уровень своих детей по школам, в которые их принимают. Или по олимпиадам, которые эти дети писали до поступления в эти топ школы. Если топ школа говорит, что ребенок им подходит, как мама должна понять, что ребенок не подходит? Тем более что ребенок, очевидно, на пару голов сильнее всех детей в его обычной школе.

Топматематику можно давать хорошо, а можно давать плохо. Подход "мы дали, дальше ваши проблемы" подразумевает презумпцию виновности ученика и невиновности учителя. Что не совсем корректно.
Ответить
Я с вами согласна, а то, что вам не отвечают и не спорят - крыть нечем.
Мамы (папы и дедушки) не могут качественно установить истину - способен ребенок, не способен ребенок, есть талант, нет его. Что-то кажется, на что-то есть надежда, но это решают специалисты. И ребенок поступает (заметьте, поступает, а не идет по территориальному признаку) в топмат. Почему нет? Математика идет хорошо, в обычной школе ребенок явно выделяется, почему не посмотреть, где можно найти лучшее применение его способностям?
И вот идет ребенок поступать, и его берут - в топшколу, физмат. А это значит, что экзамены сдал, письменные сдал, устные сдал. Хуже/лучше - но сдал и принят. Знания, навыки, образ мышления и речь ребенка математических принимающих устроили. Приглашение прислали, набрали. Понято, что сказать, что будет - троечник или призер закла - не этапе вступительной кампании не ясно, но минимальный уровень )порой недостижимый для обычной школы) пройден и дети пошли учиться. Ответственность за это решение несет школа. И ученик. И родитель. Но не только ученик и родитель, не только, как тут пытаются придумать. А все стороны процесса. И в ситуации, когда ребенок, один, другой, третий не тянут предмет - чаще всего есть проблема в учителях. А потом берешь репетитора ненадолго, и все налаживается практически сразу. Или уходишь в другую школу - и аналогично. Или педагога меняют - и опять аналогично. И это не редкая ситуация в топшколах
Ответить
А король ведь голый со всех сторон:)
И детей на один класс, и учителей способных хорошо учить тоже не один класс.
И мамы тут не виноваты кмк.
Ответить
А ажиотажный спрос школа создает? Сейчас у всех фетиш информатика с математикой. Все несутся табуном.
Ответить
Какая разница какой спрос? Увеличение спроса будет увеличивать конкуренцию. А предложение должно быть такое, какое школа может обеспечить.
Те, кто не попал в этот класс, пойдут в класс попроще. Вот их надо создавать много, разноуровневых классов. И некоторые школы так поступают (та же 57, 1329 раньше..)
А некоторые набирают несколько с виду одинаковых классов.
Ответить
ЛИТ с таким конкурсом мне вообще не понятен. Знаю нескольких детей, которые с маниакальной одержимостью годами! готовятся в ЛИТ с 2-3класса...Затраты сопоставимы с поступлением или частичной оплатой учебы в ВУЗе. Вот зачем? Искренне не понимаю.Что там такого, чтобы по 2часа математики в неделю с репетитором?И не 500руб в час за задачи на движение и переливали(
Ответить
ЛИТ это вообще очень интересное учебное заведение.
С действительно непонятным конкурсом, особенно с учетом того, что набирают по одним предметам, а учат совсем другим.

А вообще в каких кругах ЛИТ известен? Я про него знаю только с Евы. Так что для меня именно Ева поддерживает ажиотаж вокруг него.
А среди местных жителей он какую славу имеет? Рядом же навалом приличных именно мат.школ. Кто рвется и готовится к поступлению именно в Лит? почему не в 1534 например?
Ответить
ЛИТ очень популярен на юго-западе Москвы. Готовятся, действительно, как сумасшедшие. Причем экзамены достаточно простые. Больше на нервах, кмк, сыпятся. По сведениям от поступавших и поступивших, очень хорошее отношение к детям. Математика, как я поняла, слабая, но гуманитарная составляющая сильная. В общем, такая классическая гимназия. И камерная, что сейчас выгодно по сравнению с гигантскими 1514 и 1534. По сведениям от тех, кто там учится, все довольны. Жалоб нет, в отличие от топов;)
Ответить
то есть это все-таки гуманитарная гимназия? а не математическая школа?
Но почему-то приоритет при поступлении у экзамена по математике. Почему?
Ответить
Какая она гуманитарная, если ЛИТ - это Лицей информационных технологий?!
Ответить
но если посмотреть их олимпиадный профиль, то есть олимпиадники по русскому, и нет по математике.
Ответить
Какая гуманитарная? Учебный план старших классов посмотрите. Когда даже в "гуманитарных" армовских классах двойки по егэ по обществознанию дети получают. К ЕГЭ все равно большинство репетиторов нанимают. Так что крепкая гимназия - ну так себе. Дети да, дети мотивированы учиться. Но какой-то внеклассной жизни, о которой запоем говорят, практически нет. И уходят дети даже среди учебного года кто в старые свои школы, кто в лицей типа ВШЭ. Так что ажиотаж вокруг ЛИТа непонятен.
Ответить
Я автор вопроса. Понимаю, что сформулировала неаккуратно, но редактировать уже не получится.
Ребёнок поступил в топшколу, даже в две, на выбор, сам, без репетиторов. А "не семи пядей" я написала потому, что вокруг него много очевидно более талантливых ребят. Мой - уровня 2-3 диплом матпраздника, если в этом можно измерять, то есть, не глупый, конечно же, но и не звезда.
Ответить
Если это 179 и 57, идите в 57. Если понадобятся репетиторы - возьмете репетиторов. Может и ваши однокашники их возьмут. Это не повод не идти в эту школу.
Но может и обойдется. В 57 много преподавателей, умеющих учить.
Ответить
Пробуйте, вполне возможно все будет хорошо и репетиторы не понадобятся. Такие дети есть и совсем не мало.
Ответить
Вы думаете там только семи пядей учатся?
Заблуждаетесь.
Слабых по меркам обычных районных школ, конечно, отсекают при поступлении.
Школам хотелось бы всех учеников семи пядей, но нет их столько, сколько мест в школе.
Ответить
Сильно зависит от преподавателя. В нашей параллели в топе в одном из классов (нашем) дети занимаются сами в основном. У трети-четверти совсем слабых репетитор, некоторым иногда помогают родители, но в целом всегда можно спросить у учительницы - она очень дружелюбная и у нее есть консультации. Если слушать на уроках и делать 80-90 процентов домашки, на контрольной будет 4. У моего сына так. Никто не помогает, способности обычные, средний балл 3.9-4.2 устраивает. А вот в параллельном классе репетиторы или помогающие родители почти у всех, в том числе у тех, кто ходит в ЦПМ. Ведет там очень заслуженный возрастной преподаватель, и никто не понимает на геометрии ничего вообще, а по алгебре материал проходится кое-как. На дистанте у них просто не было уроков математики, занимались с нашим классом. Куча проблем, и никак его не поменяешь, т.к. звезда. Результаты у его выпускников неплохие, потому что все научились заниматься дома. Так что в одном классе выжить можно без репетитора, и даже хорошо жить а не просто выжить, а в другом, судя по всему, нельзя.
Ответить
В этом году как раз 8е классы в топы набирали заслуженные преподаватели...
Ответить
Я говорила про параллель в л2ш
Ответить
Ну и заслуженный заслуженному рознь. Как и молодой молодому. Я описала, как у нас. Очень по-разному, и не от детей зависит в основном, как мне кажется. Репетиторы у самых слабых во всех классах, это да. А остальное от учителей зависит больше. Кто нормально работает, там дети нормально учатся (ну, по моим ощущениям). А есть, где полное безобразие и учатся дома
Ответить
Спасибо большое за вашу историю.

А скажите, средний балл 4 за математику вам кажется достаточным, чтобы сдать ЕГЭ на около 100 баллов? Или перечневые олимпиады написать?
Ответить
Ну, мне пока сложно сказать, т.к. деть маленький. Но мне кажется, что да, на 90+ он сдаст, потому что те задачи, которых не хватает до 5 - это реально сложные задачи с олимпиад. Да и всего 2 человека в классе стабильно имеют 5. Сейчас на олимпиадах 7 класса у него дипломы 2-3 степени, при этом до топа он только год ходил на кружок. Сам считает, что его отлично учат в школе. Базу знает очень хорошо, ну и я сама вижу, что у них прямо много упражнений для отработки, и они трудные, в моем детстве таких не было:) а как дальше будет, не знаю. В крайнем случае, возьмем какие-то допы или репетитора в 11 классе, но уже именно докрутить самые сложные задачи, а не просто все подряд учить.
Ответить
ясно, спасибо.
Anonymous
28.07 19:48
ясно, спасибо.
Ответить
если без троек и средний, то да. Ну и учителя бывают шиза, если на такого, то увы.
Ответить
Конечно можно и нужно. Это мое твердое убеждение. Если с репетиторами, то незачем там учиться, выбрать что-то попроще, но самостоятельно, и не подсаживаться на репетиторов. Но многие считают по-другому, что неверно
Ответить
Есть два мнения: одно - мое, второе неправильное? :)
Родители хотят своим детям лучшего, в том числе и лучшей школы, мнение других по этому поводу их не интересует
Ответить
А зачем так мучать ребёнка, который все равно будет отставать? Может выбрать хороший полутоп ?
Ответить
Да ради бога, толка не будет от такого обучения. В ВУЗа тоже учиться с репетиторами будут?
Потом такие пишут, что в школе ВСЕ с репетиторами и к ЕГЭ не готовят... Умный ребенок может сам учиться, олимпиады взять с полученными знаниями и ЕГЭ сдать хорошо без репетиторов.
(Мои дети, кстати, не там учатся, неудобно и долго добираться, да и нюансов много в этих школах, поэтому выбрали другой путь).
Ответить
Про можно и нужно согласна.

Но тех, кто считает по другому, тоже можно понять. Сейчас не так уж велик выбор сильных школ . И бОльшая часть из них математические. А ребенок, предположим, не дурак, и в целом ему нравится и математика, и программирование . Но при этом не на столько прям математик. Дворовая школа ему мала, топ-школа только с надрывом . Что делать.

Но вот только потом возникают мифы о том, что "топ-школа возможна только с репетиторами и вложением денег", "олимпиады возможны только с репетиторами и вложением кучи денег", " бесплатного образования у нас нет" и как закономерный итог " Высшее образование ничего не даёт, нифига потом после топовых вузов золотые горы сами собой на голову не падают. И зачем мы только мучились...."

Наверное, топмат с надрывом тоже может иметь свои плюсы. Главное, адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны.
Ответить
А есть только 2 крайности либо дворовая школа, либо топ? И только математика, программирование?
У меня ребята учились и в мат вертикали в хороший, крепкой школе, и в полутопах (как здесь пишут), и в языковых (остались хорошие сильные), и Т д. И поступают в топ вузы на бюджет. И все у них хорошо.
Ответить
Напишите факультеты, куда поступают, сразу станет понятен уровень.
Ответить
После языковой (журфак мгу, лингвистика, исаа , дизайн вшэ, политология вшэ).
после матвертикали крепкой школы (компьютерная лингвистика, эк факультет мгу, мировая экономика вшэ и тд)
После полутопа (мехмат мгу, физфак, мифи (несколько факультетов), экономика и логистика вшэ, цпм вшэ) и тд
Я работаю с сфере образования и вижу разные возможности для детей. У меня дочь прошла языковую школу и сейчас с мгу, а племянница после языковой исаа окончила.
Ответить
очередная фантазерка
У матвертикали не было ни одного выпуска! а у вас дети уже поступили! Гении просто!
Ответить
Как они могли после матвертикали куда-то поступать, если первые матвертикальщики только 8 класс закончили? Проекту всего 2 года. И, насколько я знаю, с 10 это уже не матвертикаль будет.
Ответить
В ИСАА и на востоке ВШЭ траектория поступления упирается в хорошее знание истории РФ. Как это соотносится с будущей специальностью - загадка. Но уровень знания истории РФ требуется тот же, что у поступающих на истфак. Отголоски советской системы образования при железном занавесе. Высокий уровень знания языков поступить не поможет. Надо преодолеть ДВИ по истории РФ.
Ответить
-
Anonymous
23.05 15:57
370
-
Ответить
Про математику пишу именно потому, что именно туда чаще, как мне кажется, поступают ради школы и коллектива, а не ради огромной любви к математике
А потом тянут с репетиторами и прочим . Не может быть столько вот прям чистых
талантливых математиков в популяции... Никогда раньше не было, и вдруг толпами...

У меня несколько детей , разных. Есть в том, что Вы, вероятно , называете "хорошей крепкой" и "полутоп" ( в рейтинге минобра в двадцатке, в рейтинге по поступлениям и ЕГЭ в сотне ближе к концу). Есть закончившие топ, не чисто математический.
Дочка и племянник учились/учатся в топовом вузе. Другие дети и племянники в вузах второго эшелона . В общем выборка какая-то есть .

Разница между "хорошей крепкой" и топовой школой очень заметна . Она реально есть.. и племянник после "хорошей крепкой", отобранного физмат класса, с репетиторами поступил на ВМК МГУ, но учиться ему было трудно. Для него материал по математике был новым, а преподаватели там разные, не все умеют хорошо об'яснять . Разбираться же самому было не просто , базы не хватало . Вижу очень заметную разницу с тем, как сейчас учится дочка на той же математике с теми же преподавателями после топ школы . Ей заметно легче.
Хотя, возможно, тут дело не только в школе, но и в способностях , в топовой школе она тоже училась легко, с удовольствием, без надрыва, репетиторов, успевала очень многое помимо учебы. Это не похоже на то, как иногда описывают, мол, только с репетиторами, света белого не видит, головы не поднимает.

И в то же время я не вижу смысла всех поголовно пихать всеми правдами и неправдами в несчастные несколько топов.

Младшая моя учится в той самой хорошей-крепкой , отличница в отобранном классе. Но я прекрасно понимаю, что в топвуз после этой школы ей было бы сложновато. А по гум направлению скорее всего и не возможно. Другое дело, что это ей и не нужно . И топшкола бы ей если только вот с надрывом . Если бы она хотела направление/вуз, куда только после топа, другое дело. А так... В общем не видим смысла убиваться. В технический вуз второго эшелона, полагаю, она и отсюда поступит. Может быть, с репетиторами. ..

Но я могу понять тех, кто поступают в топмат а потом с репетиторами . Тем более, когда ребенок поступает, не известно, как он будет тянуть. Вот, предположим, в своей школе ему реально скучно. Пытается поступить и успешно поступает. А потом вдруг проблемы. Ну жалко же вот прям сразу все бросать и уходить. Особенно, если проблемы, к примеру, только по одному предмету . Знаю таких детей и не осуждаю их за то, что пользуются репетиторами .
Ответить
Ребенок в л2ш, школа дает очень много. Всегда есть скорая помощь для не понял/пропустил. Часов по профильным предметам тоже много, чем там может сильно помочь репетитор, занимаясь пару часов в неделю не очень понятно. Если ребенок не тянет программу, то часов с репетитором нужно очень много, ради чего такие мучения для всех, проще уйти в более подходящую школу. Для своего ребенка допускаю репетитора только в одном случае - много пропустил по болезни.
Ответить
+100
про то и писала я выше, вот мнение из первых уст
Ответить
просили вроде свежие отзывы и старшую школу...скорой помощью пользуются старшеклассники?)
Ответить
Конечно пользуются. Да и без скорой помощи всегда можно подойти и спросить, спрашивают чаще у ассистентов.
Ответить
Ребенок там же, так говорят и пишут почти все родители, а потом выясняется, что сейчас летом почти все сидят с репетиторами, решают, нагоняют, убегают вперед. То одни случайно проговорились, то репетитор новый рассказал об ученике из твоей же школы, а это одноклассник и ребенок из параллели, то еще что.
Не говорю, что все. Но по моей информации более 80 процентов. Оставшиеся 20 сейчас сюда напишут, что у них репетиторов нет.
Другой вопрос в том, что зачастую это хорошо, так как дает возможность что-то прояснить лучше, поднять второй предмет на уровень первого, проверить знания для олимпиад. А кто-то просто любит учиться (не нужно иронизировать, таких знаю), а родители могут позволить репетитора, направляющего и контролирующего результат приложения усилий.
В чем тут проблема? Я могу позволить, ребенок все равно учит в свободное время любимый предмет, почему пару раз я не могу оплатить хорошего репетитора?
Ответить
А как Вы ищите репетиторов? Со школами, лагерями и кружками все понятно, есть рейтинги и показатели. А вот с репетитороми как, особенно, с олимпиадными?
Ответить
Все ищут по-разному. У кого-то контакт с тренером сборной, у кого-то преподает студент-всероссник, у кого-то старый педагог из хорошего кружка.
Кто-то уже в лагере завязался, кто-то в своей школе....
Не слышала о проблемах найти по мат и физ (про старшую школу не знаю), и про инфу на уровне олимпиады совсем не скажу, не про нас
Ответить
Да уж. Квест еще тот:) Спасибо за пояснение.
Ответить
Мой летом согласен только на лагерь и не онлайн. Никаких репетиторов. Так что сейчас все лето лоботрясничает. Посмотрим результат в будущем учебном году.
Ответить
Кто посильнее и упертый, конечно, может учиться на 4-5 без репетиторов. В нижней половине класса консультанты очень полезны, но лучше если это папа/мама/бабушка или друзья-одноклассники,
Ответить
Да, но встречается все реже.
Как по мне, так это действо смысла не имеет, смысл такой школы - в контингенте, а какой контингент из репетиторных-то, где там "высокоинтеллектуальная тусовка"?(в топике про олимпиады так говорят) Но все же изменилось - подготовленных ценят и охотно берут, школе нужны рейтинги, а программа годами не меняется, учителя сейчас очень разные и тд...поэтому я не знаю, как правильно, зависит от целей, наверно
Ответить
Понятно, что в первую очередь это зависит от способностей ребёнка. Мой ребёнок учится в л2ш без репетиторов 4 года, в следующем году возьму для егэ по части предметов.
Бывают тройки, в основном четвёрки, бывают пересдачи. Для меня важно, что ребёнок учится сам и тянет программу, повышать его оценки с помощью репов даже мысли такой не приходило в голову. Даже если бы все были тройки.
Ответить
Ну, казалось бы, если можешь позволить репетитора, то почему бы и нет? Ребенок же от этого лучше программу усвоит, а не хуже. А с тройкой всегда сомнение, усвоена ли тема приемлемо или нет.
Ответить
Можно обратиться с этим вопросом к учителю. У большинства 3, это и означает, что информация полностью усвоена, но без особых изысков. И попробуй получи еще эту 3. У нас троечники по физике - призеры региона максвелла, не редкость. Кто скажет, что они не усвоили программу?
Ответить
Наверное, Вы правы. Я всегда нервничаю из-за троек на контрольных, потому что сама в приличном вузе получала тройки только если сильно не доучила. Наш умный папа правда успокаивает меня, что ребенок только темпово немного отстает, не успевает к контрольной скорость решения набрать.
Ответить
Если ребёнок может без костылей, то лучше без них.
Ответить
Все-таки, почему? Почему сам-сам на тройку лучше, чем на 4-5 с допзанятиями? Никого ведь не смущает, если успехи на олимпиадах достигаются путем в том числе занятий со сторонними преподавателями. А ведь олимпиада без подготовки куда больше говорит о способностях.
Ответить
Навык учиться самому очень важен.
На репа нужно ещё и время кроме денег.
Ответить
Если рассматривать репа как костыль - то да. А если как возможность что-то расширить для жизни - то нет
Ответить
Любые углубления и дополнительные навыки неплохо. Можно взять репа не по физике, чтобы 3 на 4 сменить, а по вокалу или по гитаре, если время и желание есть. Это не шутка.
Изначальный вопрос топикастера был о том, можно ли ребёнку не семи пядей во лбу учиться в топшколе без репетиторов не на тройки.
Мой ответ был - можно. И моё мнение, что лучше самому на тройки, чем с репетитором на четвёрки.
Ответить
Не спорю ни с чем, кроме последней фразы. Лучше на 4 с репетитором, чем самому на трояки
Ответить
У вас какие-то идеальные дети, я больше наблюдаю вполне неглупых детей в этих самых топ-школах, которые просто особо не загружаются учебой. Без репа тратит такой товарищ на домашку условно час в неделю и имеет свою заслуженную тройку. С репом он еще 3 часа в неделю занимается, а может и больше (реп тоже задает что-то и у одноклассников уже не спишешь, приходится самому). Опа - и вдруг в школе все понятней становится, тройка превращается во что-то более приятное. Может еще дело в усилиях, которые с помощью репа потратились на предмет?
Ответить
+100
Anonymous
24.05 02:08
+100
Ответить
А может быть если он бы сам занимался без репа более тщательно результат бы тоже был лучше?
Ответить
Даже не сомневаюсь в этом, только почему-то он не занимается :(
Ответить
Вот у меня сын в топе без репетиторов. Иногда получает в четверти 3 по профильным предметам. Начинаю выяснять, почему - элементарно не сделал домашку, забыл о дедлайне, 2 получил. Или сознательно сдал задания на 3, а потом забил на листочек. Лень, усталость. Но ситуацию отслеживает, не позволяет постоянно себе расслабляться, если в одной четверти поставили 3, то в следующей упрется, но получит 5.
Ответить
Вопрос времени еще. Все-таки в этих школах при тщательной отработке материала самим ребенком довольно-таки мало остается свободного времени. Конечно, можно это время тратить на репетиторов. Но чаще всего, ребенок (средний, не звезда в этих школах) сам не может тщательно отработать материал, самые упорные ходят на отработки к школьным учителям и что-то получается, а некоторым проще взять репа в таком случае.
Ответить
Наличие репетитора очень расслабляет детей, и они разучиваются самостоятельно учиться и разбираться в материале, хотя и могут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)