Список обязательной литературы
Перед началом летних каникул практически каждый российский школьник получает небольшой «подарок» - список обязательной литературы. Признаюсь, первые годы я довольно легкомысленно относилась к этой давней традиции, понимая, что необходимую книгу ребенок всегда успеет прочесть в течение следующего учебного года. Но объемы задаваемых произведений растут, родителей пугают увеличением нагрузки, на собраниях одним из первых раздается вопрос, когда вывесят списки, в родительских чатах сравнивают книги, рекомендуемые разными школами. В этот раз поддалась общему воодушевлению и я. Скачала список, попросила ребенка, уже подростка, выбрать себе любое произведение из него. В ответ – кислая мина, вопрос: «а больше ничего в этом списке нет?», и «ну ладно, давай Тараса Бульбу». Результат: прошла первая неделя июня, прочитано от силы страниц 30-40, ничего другого тоже не читается.
Вопрос: что вы делаете со списками? Сколько ребенок реально прочитывает из него к концу лета? Что делать, если книги не идут? Надо ли с этим "бороться", или каждому произведению свое время?
Вопрос: что вы делаете со списками? Сколько ребенок реально прочитывает из него к концу лета? Что делать, если книги не идут? Надо ли с этим "бороться", или каждому произведению свое время?
Слушает каждый день в аудиоварианте. Договоренность - чтение каждый день, иначе никакого телефона.
Вчера мне самой пришлось быть аудиокнигой и озвучивать Тараску со товарищи
До 5 класса читали все. Ребенок нечитающий и не любит то, что по программе, максимум зарубежную литературу может. Среди учебного года, когда получается, читает, но не всегда. Русский и литра 5.
"О чем книга? О том, что нет ничего крепче человеческого духа. Отец Стеллы Нудольской был осужден как «враг народа», и больше десяти лет Стелла с мамой провели в лагерях Киргизии и Монголии.
Повесть основана на реальных событиях: Ольгой Константиновна Громова, автор книги и бывший редактор журнала «Библиотека в школе», записала мемуары своей соседки и близкой подруги, адаптировав их для детского и подросткового чтения. Книга переведена на пятнадцать языков и стала лауреатом множества премий, в том числе – международных".
показалась интересной, уже скачала.