Список обязательной литературы
Перед началом летних каникул практически каждый российский школьник получает небольшой «подарок» - список обязательной литературы. Признаюсь, первые годы я довольно легкомысленно относилась к этой давней традиции, понимая, что необходимую книгу ребенок всегда успеет прочесть в течение следующего учебного года. Но объемы задаваемых произведений растут, родителей пугают увеличением нагрузки, на собраниях одним из первых раздается вопрос, когда вывесят списки, в родительских чатах сравнивают книги, рекомендуемые разными школами. В этот раз поддалась общему воодушевлению и я. Скачала список, попросила ребенка, уже подростка, выбрать себе любое произведение из него. В ответ – кислая мина, вопрос: «а больше ничего в этом списке нет?», и «ну ладно, давай Тараса Бульбу». Результат: прошла первая неделя июня, прочитано от силы страниц 30-40, ничего другого тоже не читается.
Вопрос: что вы делаете со списками? Сколько ребенок реально прочитывает из него к концу лета? Что делать, если книги не идут? Надо ли с этим "бороться", или каждому произведению свое время?
Суббота-воскресенье можно делать выходными, что бы ребенок имел хоть какой то луч света в темном царстве. После завтрака обязательное чтение. После обеда обязательное чтение.
Сам за свою 14-летнюю жизнь не прочитал ни строчки по своей инициативе.
Книги обязательно чередуются: обязательная/дополнительная. Если что-то идёт трудно, можем обсудить, так я сейчас наблюдаю, как дева домучила до середины обязательную Швамбранию, а сын заглатывает необязательного Алексина. В прошлом году катастрофически тяжело шел Робинзон Крузо, я его терпеть не могу, но добили.
Читают, короче говоря. Что-то слушают в путешествии на машине, если долго едем. Главное, перемешать с удачно подобранной дополнительной литературой, тогда все будет хорошо. Ну и форма важна: детям очень нравится, что они читают книги прадедушки или бабушки (в смысле принадлежности, это отличный стимул, новые книги - современных авторов или иллюстраторов). Хотя вот на до девица покетбук попросила, говорит, что с ней удобнее будет;)
Дон Кихот не пошел, половину примерно осилил, ну и отложили до лучших времен. Но это скорее исключение.
Нам и учительница русского в старшей школе давала списки, там было: прочитать обязательно! прочитать крайне желательно; прочитать желательно; было бы здорово, если прочитаете; оживить в памяти (если есть что оживлять); для умниц и олимпиадников; просто для думающих людей. Сама оттуда открыла для себя пару вещей.
Полусив список, сначала подбираем книги, которые есть дома. Что можно купить в хороших изданиях, с хорошими иллюстрациями - покупаю, остальное скачиваю в ридер дочке.
Считаю общее количество страниц, делю на количество дней, пооучается средняя дневная "норма". Ее желательно придерживаться. Но летом, конечно, не всё будет читать, иначе не осианется времени на книги по своему выбору. Зарубежную классику можно читать в зимние и весенние каникулы - ее в конце года проходят.
Книги посложнее/поскучнее читаю дочери вслух. Чтение вслух наша ежедневная традиция, вот летом в нее добавляется что-то из списка. Как правило, возникает много вопросов и обсуждений. На этот раз как минимум Дон Кихот. Если есть хорошая экранизация или спектакль, смотрим после книги. Что-то может послушать аудио.
Пока ни одной записи сделано не было :-) Но посмотрим, пойдет ли дело.
В третьем и четвертом классах - другой учитель, списки были, но по желанию на выбор. Ребенок мог много что выбрать, но он приучен к классической литературе, может читать с удовольствием и Пришвина, и Лескова, и Марка Твена.
Единственное, я вижу по спискам, что если читать все рекомендованные книги, то чтение - это несколько часов каждый день. Столько времени у ребенка нет, читает не все, около часа в день.
Слушает каждый день в аудиоварианте. Договоренность - чтение каждый день, иначе никакого телефона.
Читайте сами, обсуждайте вместе характеры героев, их поступки.
Большинство моих друзей, как и я сама, в детстве читали запоем, от чего родители были вовсе не в восторге. У многих сохранились воспоминания, как нужно было быстро выключать свет, заслышав шаги мамы по коридору поздним вечером, кто-то даже читал под одеялом с фонариком. Чтение родителями воспринималось как отдых, и часто раздавался вопрос: А посуду ты всю вымыл? В комнате уберись! С младшей сестрой погуляй.
И зачем обсуждать с ребенком то, что я читаю, например? Мягко говоря, это ему не по возрасту и неинтересно совсем.
Как и мне совершенно неинтересно многое из того, что читает он.)
Для того, чтобы увлечь, лучше выделить , например, час литературы в день, можно и больше, и читать всем. Тогда и вариантов для ребёнка не останется, а потом , когда что-то его увлечет, можно уже и в неопределённое время.
А ребенок и так сам читает запоем, но то, что ему интересно. Книги по школьной программе, часто составленной методистами, по ощущениям, просто-таки малообразованными, не понимающими психологию и интересы ребенка - читаются для галочки, на отвали. Время отдельное для них тоже выделять смысла нет. Читаются тогда, когда все, более нужное и интересное, уже сделано и прочитано.
Так и пусть читает то, нравится. И рассказывает вам, так и вы узнаете что и как. И вы можете делится с ребёнком то, что вам интересно. А то, что не нравится отечественная литература - так это нормально, ребёнку, да и не ребёнку, трудно понять то, что было много лет назад. Да и зачем на этом заострять?
Вчера мне самой пришлось быть аудиокнигой и озвучивать Тараску со товарищи
Сама заслушивалась, когда включали Дубровского, Чехова, Толстого.
По ролям, с музыкальным сопровождением.
мне самой еще нравятся телеспектакли по пьесам. Помню, как потряс меня мхатовский "На дне": ни в какое сравнение с моим чтением в школе.
озвучка необыкновенная
и музыка и голоса....супер
У дочери хорошо пошли, хотя попробовала достаточно поздно, лет в 11. Слушает, когда занята рутиной (ежедневная зарядка около часа, мытье посуды), иногда перед сном. Иногда даже ляжем перед сном, по наушники в ухи и слушаем вместе. Уроки французского так слушали недавно, уже после прочтения и после просмотра фильма.
Мы ничего не скачиваем, слушаем онлайн. Сайтов достаточно много, у меня больше всего востребован книга-в-ухе, правда, там многое идет с отсылкой на литрес..
Любимые чтецы Клюквин, Багдасаров, Князев, Герасимов,Воробьева. Но иногда просто отдельные книги очень удачно читают артисты.
А сама аудиокнигой я работаю с младенчества детей, ежедневно
В школе, к счастью, учителя вменяемые, обязательного прочтения летом чего-то там по выданному списку не требуют, только рекомендуют. Все равно в течение учебного года можно все нужное по программе цать раз прочитать.
Так что списки-не списки, а вот про конкретные книги или авторов действительно можно на Еве узнать.)
До 5 класса читали все. Ребенок нечитающий и не любит то, что по программе, максимум зарубежную литературу может. Среди учебного года, когда получается, читает, но не всегда. Русский и литра 5.
"О чем книга? О том, что нет ничего крепче человеческого духа. Отец Стеллы Нудольской был осужден как «враг народа», и больше десяти лет Стелла с мамой провели в лагерях Киргизии и Монголии.
Повесть основана на реальных событиях: Ольгой Константиновна Громова, автор книги и бывший редактор журнала «Библиотека в школе», записала мемуары своей соседки и близкой подруги, адаптировав их для детского и подросткового чтения. Книга переведена на пятнадцать языков и стала лауреатом множества премий, в том числе – международных".
показалась интересной, уже скачала.