Если не помогает демократия, поможет ли диктатура?
Дано: трое детей.
Двое - девочка 14 и мальчик 11 наотрез отказываются читать и думать.
Ладно, что экзамены везде провалили. Отказываются от репетиторов, а, если соглашаются, то с криками, срывают занятия, якобы не подключают интернет и все такое. Или второй вариант - пока занимаются, более- менее, чуть за шаг - сразу "не получается, я не могу, я не знаю.." Вся семья говорит - отстань, одна я трепыхаюсь, потому что мне банально не о чем разговаривать. Книги не прочитаны, по быту нагрузки никакой, вяло переваливаются на четверки.
В общем, тысяча причин для нежелания.
У меня есть деньги и ресурсы, но их никто не берет. На диване лежит нечитающий муж в дзене, обе бабушки и не подумают позаниматься.
Если пойдут на выставку, потом рассказывают папе - отстой, все дебилч. Смотрят или снимают видосы.
Если я пытаюсь орать или призвать к порядку, муж, поднимая голову- это ты сейчас хочешь скандал устроить? всех переругать?
У меня желание снять студию и уйти.
Сейчас предлагаю - давай поедем на выодные в Минеральные воды, посмотрим места Мцыри - нет. Давай в Питер в лицей 9 жду когда откроется) - нет. Давай в лагерь с языком - нет, сбегал.
У одного интересы - накопить денег, но чтоб ему просто так их давали. Сидит на даче, каждый денья умоляю почитать. Вот уже месяц не прочитано ничего. бабушке наплевать. У другой - челленджи в инстаграме и токтоке, кто по более дебильному накрасится, зову посмотреть фильм - нет, скукота.
У дочки три по простейшему тесту, котоый я предлагала ей проверить мне или посоветоваться с репетитором. В ответ - миллион причин почему она написала так, а не иначе, хотя списывала из учебника, но ошибки простейших словах. Муж, вяло поднимая голову - ну хорошо.
При этом муж за образование платить не хочет. По русскому оба пишут абсолютно безграмотно, но у нас же каникулы, надо отдохнуть.
Хочу рявкнуть, отобрать гаджеты и ввести диктатуру - чтоб читали, занимались и никаких развлечений. Но для этого надо - я не знаю что надо. Им ничего не надо. Отобрать еду? Отобрать комнаты? Отобрать телефоны? Что надо сделать, чтобы хотя бы десять книг было прочитано за лето?
Самое противное - это мне стыдно, это мне плохо. Я плохая мать, что не приучила. А у них все хорошо.
Двое - девочка 14 и мальчик 11 наотрез отказываются читать и думать.
Ладно, что экзамены везде провалили. Отказываются от репетиторов, а, если соглашаются, то с криками, срывают занятия, якобы не подключают интернет и все такое. Или второй вариант - пока занимаются, более- менее, чуть за шаг - сразу "не получается, я не могу, я не знаю.." Вся семья говорит - отстань, одна я трепыхаюсь, потому что мне банально не о чем разговаривать. Книги не прочитаны, по быту нагрузки никакой, вяло переваливаются на четверки.
В общем, тысяча причин для нежелания.
У меня есть деньги и ресурсы, но их никто не берет. На диване лежит нечитающий муж в дзене, обе бабушки и не подумают позаниматься.
Если пойдут на выставку, потом рассказывают папе - отстой, все дебилч. Смотрят или снимают видосы.
Если я пытаюсь орать или призвать к порядку, муж, поднимая голову- это ты сейчас хочешь скандал устроить? всех переругать?
У меня желание снять студию и уйти.
Сейчас предлагаю - давай поедем на выодные в Минеральные воды, посмотрим места Мцыри - нет. Давай в Питер в лицей 9 жду когда откроется) - нет. Давай в лагерь с языком - нет, сбегал.
У одного интересы - накопить денег, но чтоб ему просто так их давали. Сидит на даче, каждый денья умоляю почитать. Вот уже месяц не прочитано ничего. бабушке наплевать. У другой - челленджи в инстаграме и токтоке, кто по более дебильному накрасится, зову посмотреть фильм - нет, скукота.
У дочки три по простейшему тесту, котоый я предлагала ей проверить мне или посоветоваться с репетитором. В ответ - миллион причин почему она написала так, а не иначе, хотя списывала из учебника, но ошибки простейших словах. Муж, вяло поднимая голову - ну хорошо.
При этом муж за образование платить не хочет. По русскому оба пишут абсолютно безграмотно, но у нас же каникулы, надо отдохнуть.
Хочу рявкнуть, отобрать гаджеты и ввести диктатуру - чтоб читали, занимались и никаких развлечений. Но для этого надо - я не знаю что надо. Им ничего не надо. Отобрать еду? Отобрать комнаты? Отобрать телефоны? Что надо сделать, чтобы хотя бы десять книг было прочитано за лето?
Самое противное - это мне стыдно, это мне плохо. Я плохая мать, что не приучила. А у них все хорошо.
Мы ушли на телефоны Самсунг всей семьей, туда подключили программу Family Link, которая строго отслеживает метсо положения ребенка (то важно, когда она на допах) + там можно обозначить время экранного времени, которые вы позволяете тратить. Как только это время заканчиватся, телефон блокирует все программы, ребенок может только звонить. А также выставить можно время, когда тел спать ложится и встает. У нас это 22:00 и 9:00 (пока что лето), на выходных продливаем до 23:00. В это ночное время ребенок в тихушку не сможет выкрасть и поиграть в телефоне. Мы удалили из телефона тикток, инсту, калькулятор. Если она хочет что-то закачать, то сначала автоматом то приходит нам, если мы одобряем, то программа или приложение устанавливается у нее. Если мы отвергаем, то она у нее блокируется. Дочь была шокирована, ругалась, кричала, была реальная ломка. Главное выдержать. Первое время допуск своводного экрана был 15 минут, в течении полугода мы дощли до 2х часов в день. Чтобы увеличить время, нужно постараться и заслужить. Сейчас она спокойнее, тикток иногда смотрет в компе, и главное, она стала читать. По-немножку и только современных авторов, но это уже большой плюс. Раз в день мы ей даем посмотреть 1 фильм, но здесь главное условие - он должен быть в оригинале (или английский, или французский, тк их она изучает в школе). Жестко? Да! А как иначе, я не знаю. Дети реально зомбируются. К сожалению, нам с этим пришлось столкнуться. P.S. Мне повезло, что была поддержка со стороны мужа. Он был непрогибаем, когда уже я готова была плюнуть на все.
Вы с ним-то разговариваете о чем-нибудь?
Я вас очень хорошо понимаю. Вот есть такие дети. Их большинство, кстати (не на Еве). У меня из двух такой один. Один в один )
Ну что я могу сказать. Не справится особо ваша диктатура. Но чтобы потом самой себе можно было сказать «я хотя бы попробовал (с)», надо эту диктатуру хоть как-то пытаться применять. Чтобы совсем в раздрай не ушли. Мальчик младший? У него еще пубертат впереди, только хуже будет. Да и старшая ваша явно из пубертата еще не вышла.
Они, конечно, ближе к окончанию школы немного уравновесятся. И в вуз захотят. Если реально смотреть на вещи, настраивайтесь лучше на платное. Выучатся, выровняются.
Вот я не знаю почему пытаешься растить по своим ценностям, развиваешь, активничаешь, а на выходе - как вы описали. У меня такой же один из детей. А другой - противоположность. И учится, и активен и всего ему хочется. Вот как так? Одни родители. Одно воспитание. Ровная семья. И театры, и музеи, и поездки не пляжные, и тд... И совершенно разные дети.
Вот и у вас. Не все от вас зависит. И это очень печалит, но и не делает вас за это ответственной.
Вот честно. Мой, который как ваши, встряхнулся к 17 годам. Начал заниматься. Но с позиций «на бюджет» боржоми пить поздно, видимо.
(и ‘Убить пересмешника’ тоже одна из моих любимых книг ☺️)
В-третьих, с учебой. Все дети ленятся и не хотят напрягаться. и мы, конечно, ругаемся из-за этого. Я бы послушала, как другие с этим справляются. Нам пока везет в том смысле, что ребенок дорожит совместным просмотром аниме, обсуждением манги и пр. и иногда может пойти нам навстречу и, например, порешать математику дополнительно (хотя она ее не очень любит).
ну и выделите что для вас принципиально (учеба?) и долбите только это с помощью всей семьи, остальное отпустите на самотек, ну вот простенькие у вас дети получились, такие тоже живут, вполне преуспевают
Благо - понимают, что поступить в хороший вуз на бюджет без усилий нельзя, поэтому занимаются по профильному предмету дополнительно (сейчас летом тоже, но понемногу каждый день)
Я б посоветовала обязательно перетаскивать в сильную школу, пусть даже неблизко, ездить привыкнут, не страшно в детстве. Окружение в школе очень влияет: если никто не учиться, и они не будут. Увидят свой низкий уровень знаний, пусть даже двойки будут сначала, это заденет самолюбие, смотивирует учиться и не быть худшим (на многих это срабатывает) Иначе только к 11 классу поймут, очухаются, да поздно будет.
Вот сегодня отобрала телефоны у детей на 1.5 часа (сами не отложат в сторону((((). за это время они отлично поиграли втроем, пообедали, на самокатах покатались. При этом они на меня разозлись, когда телефону забрала, что я ущемляю их права.....
Читать не хотят (скучно).....
1) гены. Ген ленивости или что там за это отвечает. Но глядя на своих детей, а у нас ситуация похожая на вашу, я верю что он есть, этот ген. Потому что есть семьи шилопопые, а есть те, кому ничего не надо. И дети у нас поделились пополам. Один в меня, другой в семью мужа. Это гены, или комплекс генов. Видимо тут и скорость утомляемости, и развитость соображалки, и развитость памяти. Понятно, что если человеку нечто делать трудно, то он постарается это не делать. И, наоборот, если ребенку что-то дается легко, он это делает с удовольствием.
Вы вышли замуж за человека, который сам в детстве много занимался? Он к этому виду деятельности вообще склонен? Если нет, значит у него генов, которые бы этому способствовали. Ну и у детей не завезли. Но, может, у них есть что-то другое? Какие папины способности помогли ему чего-то добиться?
2) пример. Воспитание. У вас вся семья ничего не делает, и при этом успешно живут. За свой ли счет, или на вашей шее сидят, я не знаю, но раз они могут жить, ничего не делая, дети хотят так же. Вы вряд ли что-то сможете изменить при сохранении этого подхода.
Если дети уже в средней школе, боюсь, воспитывать уже поздно.
Разве что какие-то радикальные меры, если они от вас зависят. Лишить их денег, если деньги даете вы. Или еще что-нибудь подобное.
А для занятий нанимать людей, которые будут сидеть рядом и контролировать каждый их шаг. И поездки развивающие выбирать самые простые, не перегружающие мозг. Их мозг не привык работать, этим надо заниматься постепенно.
И отобрать все гаджеты и телевизоры, если вы сможете в этом возрасте это сделать. Приготовиться к длительной ломке, проявляющейся в виде скандалов детей, и заранее продумать, на какой вид активности вы детей переключите. В который они втянутся. Пусть хоть лото с картинками великих людей или еще какой-то интересной развивающей темой... в общем, что-то простое, им понятное, но имеющее развивающий эффект.
Вот только это будет стоить вам значительных времязатрат.
Диктатура, считаю, в определенной степени необходима, иначе провал. Потом его не наверстаешь. Не прочитал - нет гаджета или телевизора. С их отцом веду бесконечные беседы о воспитании и плохом примере; гоняю, если втроём прилипли к телеку, а уроки не доделаны. Прапорщик. Пофиг. Сначала дело, потом все остальное. Приучаю к уборке понемногу. Да, устала, хочется сбежать. Совсем плохо будет - так и сделаю. Уже делала, на пару дней, восстановиться. Совсем не брошу, не дождутся. Но здоровье, нервы просели, конечно. В люди выведу, всяко. Горы литературы по воспитанию прочитаны, психологи окучены. Все - в топку. Сколько детей-столько вариантов. Не боги горшки обжигают, уверена, все не зря, доверяю теперь только себе.
С чтением отстать, не смертельно, прочитают краткое содержание к уроку, на уроке им все разжуют, сочинение как-нибудь напишут.
С видосами и тиктоками вожжи подтянуть, телефон даввть для этих дел только после выполнения дз.
С поездками "по Лермонтовским местам" тоже отстать, это вообще на любителя, у Вас не любители, смиритесь, найдите другую тематику поездок (атак ли она необходима?).
Если нет желания поступать в топы, пусть учатся там, где учатся. Это лучше, чем если бы вообще отказывались ходить в школу. Топы тоже на любителя.
Бабушек упрекать перестать, их забота баловать и любить, а не с палкой и книгой стоять.
Короче, пересмотрите свои ожидания от детей, у вас совершенно обычные среднестатистические хорошие дети, грех жаловаться.
А так... 14 и 11 лет это еще дети. По поводу чтения - знаю людей, которые не читают вообще и вполне себе счастливы. Знаю многих, кто начал читать сильно позднее школьного возраста. Мне кажется вы можете спокойно этот пунктик отпустить... я, наример, терпеть не могу театры. Вообще в них не хожу, не понимаю, с театралами в разговоры не вступаю... и ничего.
Ну а дальше все просто. Интернет ограничиваете, домашних обязаностей добавляете. Прямо список пишите кто что должен сделать - не сделал, на день отбираете телефон. Последовательно. Говорите, что конкретно они должны сделать, и что будет если не сделают.
Время интернета ограничте 2-3 часами.
Мысли, чтобы всех бросить и остаться только с младшим гоните, как можно дальше. С маленькими проще, да. Со старшими нужнен характер уже.
А мцырей съездите с подружкой посмотрите и с младшим ребенком. Как раз муж и дети от вас отдохнут, а вы от них. Я бы, если честно, тоже не поехала
А да... и тикток заблокируйте;)
я вот расслабилась. к 6 классу стало окончательно ясно, у меня тупой ребенок. тупой и ленивый. так бывает, увы. (
Сейчас они еще не определились Каждый ребенок определяется в разное время. Кто-то в 6 лет, кто-то в 16, а кто-то после 25. Но чтобы определиться - нужно очистить мозг. Тупо сидеть в интернете, бегать и стрелять 8 часов подряд, смотреть круглые сутки камеди клаб, поверьте, это можно делать долго, но это тоже со временем надоедает.
Уберете напряжение между Вами - дальше снова можно начать действовать. Только не надо валить все в кучу, книги, математика спорт и английский в придачу. Ах, да еще театр и картинная галерея. НЕ НАДО. Выберите что-то одно, что детей зацепит - каждому свое. Туда бейте - ну классно же, нравятся компьютерные игры - возможно ему понравится из создавать, ИТ, программирование, или 3Д дизайн компьютерных игр - информация на английском - отлично, учим язык, ведь это ведет к цели. Нравится тик-ток и инстаграм - отлично - изучаем фотографию, видеосъемку, видеомонтаж, дальше за якорь - написание тестов, изучение искусства,композиции, накрутить можно столько - мало не покажется, в общем главное, чтобы ребенок понял, что у него появилась цель, и то, что он делает - нужно ему, а не маме. А мама уже не истеричка, которая чего-то хочет, а та, кто подсказывает и помогает в достижении ЕГО цели - ну по крайней мере ОН так должен думать, что цель ЕГО и он ее поставил САМ. Тут уже конечно нужен высший пилотаж. Для этого Вам тоже нужно отдохнуть это лето и просто понаблюдать за детьми.
Тогда и с папой не придется ругаться. Для него все пойдет так как он считал, как должно идти - ну Вы уже поняли - пусть он так думает. Опять же довольный папа в семье это несравненный плюс.
Родив вместе троих детей разводиться на пустом месте считаю не вариант.
По плану.
1. Разделять. 11-летка отправлен на дачу, со скрипом и под давлением заказал себе пару книг, плюс мой выбор - книг пришли, из обязательных выданы "каникулы у дедушки гаврилы" и хрестоматию на 5 класс (а куда я денусь, когда эту несчастную муму будут обсуждать, так я ему за остаток лета хоть какие-то мысли расскажу, того же Холопа посмотрим). Это помимо того, что он сам выбрал книгу какого-то блогера. Выхохнула. Уже вечером звонил и ныл, что соседским детям купили квадроциклы, а он как лох на велике, и нашел где за 4 тысяи купить мотоцикл. Объяснила, что в моем понимании это опасно и результаты года мне не позволяют проявить такую щедрость. Ныл, что у других детей результаты не спрашивают.
14 летка оставлена дома, вечером приехала с дачи и поставила ей на ночь посмотреть Холопа, так она такуууууууууууууууууууууую пургу гнала про актеров, что я ужасалась - кроме тупо и ужасно снято - ничего не добилась. почему - нуууу... нуу. в общем, без аргументов принимать доводы отказалась, как она так умудряется - все не так понять?. На след день озвучила ей мои правила - та бродила по дому и час орала, но и с репом позанималась у меня на виду, и полчаса читала вслух под угрозой отсутствия ужина, читала без настроения, но вполне приемлемо (ну слушайте, еще бы она плохо читала, таких уже замуж можно выдавать), правда хз с какими ударениями, я поддерживающе поддакивала, на первый раз сказала фу и совсем неинтересно, но опыт продолжим, диктатура так диктатура. Вечером посадила смотреть Код да Винчи, половину просмотрела, поорала что скучно и хочет спать, половину оставили на сегодня, параллельно я ей объясняла. Но при любом случае сидит в туалете с телефоном и бегает краситься. Ну и много гуляли, вытягивала на разговоры.
Это так, бегло. Я что-то сама устала гонять и мотивировать за троих как змей горыныч, уже самой хочется лечь и завыть.
Еще отвечу по почте и так далее, просто вчера никак, а сегодня и сейчас завал по работе.