435

Если не помогает демократия, поможет ли диктатура?

Дано: трое детей.
Двое - девочка 14 и мальчик 11 наотрез отказываются читать и думать.
Ладно, что экзамены везде провалили. Отказываются от репетиторов, а, если соглашаются, то с криками, срывают занятия, якобы не подключают интернет и все такое. Или второй вариант - пока занимаются, более- менее, чуть за шаг - сразу "не получается, я не могу, я не знаю.." Вся семья говорит - отстань, одна я трепыхаюсь, потому что мне банально не о чем разговаривать. Книги не прочитаны, по быту нагрузки никакой, вяло переваливаются на четверки.
В общем, тысяча причин для нежелания.
У меня есть деньги и ресурсы, но их никто не берет. На диване лежит нечитающий муж в дзене, обе бабушки и не подумают позаниматься.
Если пойдут на выставку, потом рассказывают папе - отстой, все дебилч. Смотрят или снимают видосы.
Если я пытаюсь орать или призвать к порядку, муж, поднимая голову- это ты сейчас хочешь скандал устроить? всех переругать?
У меня желание снять студию и уйти.
Сейчас предлагаю - давай поедем на выодные в Минеральные воды, посмотрим места Мцыри - нет. Давай в Питер в лицей 9 жду когда откроется) - нет. Давай в лагерь с языком - нет, сбегал.
У одного интересы - накопить денег, но чтоб ему просто так их давали. Сидит на даче, каждый денья умоляю почитать. Вот уже месяц не прочитано ничего. бабушке наплевать. У другой - челленджи в инстаграме и токтоке, кто по более дебильному накрасится, зову посмотреть фильм - нет, скукота.
У дочки три по простейшему тесту, котоый я предлагала ей проверить мне или посоветоваться с репетитором. В ответ - миллион причин почему она написала так, а не иначе, хотя списывала из учебника, но ошибки простейших словах. Муж, вяло поднимая голову - ну хорошо.
При этом муж за образование платить не хочет. По русскому оба пишут абсолютно безграмотно, но у нас же каникулы, надо отдохнуть.

Хочу рявкнуть, отобрать гаджеты и ввести диктатуру - чтоб читали, занимались и никаких развлечений. Но для этого надо - я не знаю что надо. Им ничего не надо. Отобрать еду? Отобрать комнаты? Отобрать телефоны? Что надо сделать, чтобы хотя бы десять книг было прочитано за лето?
Самое противное - это мне стыдно, это мне плохо. Я плохая мать, что не приучила. А у них все хорошо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: трое детей.
Двое - девочка 14 и мальчик 11 наотрез отказываются читать и думать.
Ладно, что экзамены везде провалили. Отказываются от репетиторов, а, если соглашаются, то с криками, срывают занятия, якобы не подключают интернет и все такое. Или второй вариант - пока занимаются, более- менее, чуть за шаг - сразу "не получается, я не могу, я не знаю.." Вся семья говорит - отстань, одна я трепыхаюсь, потому что мне банально не о чем разговаривать. Книги не прочитаны, по быту нагрузки никакой, вяло переваливаются на четверки.
В общем, тысяча причин для нежелания.
У меня есть деньги и ресурсы, но их никто не берет. На диване лежит нечитающий муж в дзене, обе бабушки и не подумают позаниматься.
Если пойдут на выставку, потом рассказывают папе - отстой, все дебилч. Смотрят или снимают видосы.
Если я пытаюсь орать или призвать к порядку, муж, поднимая голову- это ты сейчас хочешь скандал устроить? всех переругать?
У меня желание снять студию и уйти.
Сейчас предлагаю - давай поедем на выодные в Минеральные воды, посмотрим места Мцыри - нет. Давай в Питер в лицей 9 жду когда откроется) - нет. Давай в лагерь с языком - нет, сбегал.
У одного интересы - накопить денег, но чтоб ему просто так их давали. Сидит на даче, каждый денья умоляю почитать. Вот уже месяц не прочитано ничего. бабушке наплевать. У другой - челленджи в инстаграме и токтоке, кто по более дебильному накрасится, зову посмотреть фильм - нет, скукота.
У дочки три по простейшему тесту, котоый я предлагала ей проверить мне или посоветоваться с репетитором. В ответ - миллион причин почему она написала так, а не иначе, хотя списывала из учебника, но ошибки простейших словах. Муж, вяло поднимая голову - ну хорошо.
При этом муж за образование платить не хочет. По русскому оба пишут абсолютно безграмотно, но у нас же каникулы, надо отдохнуть.

Хочу рявкнуть, отобрать гаджеты и ввести диктатуру - чтоб читали, занимались и никаких развлечений. Но для этого надо - я не знаю что надо. Им ничего не надо. Отобрать еду? Отобрать комнаты? Отобрать телефоны? Что надо сделать, чтобы хотя бы десять книг было прочитано за лето?
Самое противное - это мне стыдно, это мне плохо. Я плохая мать, что не приучила. А у них все хорошо.
Anonymous
Я не знаю, как вам помочь, но могу поделиться своим опытом. Совсем не расчитываю, что это правильно или только так можно. Но у нас прокатило!
Мы ушли на телефоны Самсунг всей семьей, туда подключили программу Family Link, которая строго отслеживает метсо положения ребенка (то важно, когда она на допах) + там можно обозначить время экранного времени, которые вы позволяете тратить. Как только это время заканчиватся, телефон блокирует все программы, ребенок может только звонить. А также выставить можно время, когда тел спать ложится и встает. У нас это 22:00 и 9:00 (пока что лето), на выходных продливаем до 23:00. В это ночное время ребенок в тихушку не сможет выкрасть и поиграть в телефоне. Мы удалили из телефона тикток, инсту, калькулятор. Если она хочет что-то закачать, то сначала автоматом то приходит нам, если мы одобряем, то программа или приложение устанавливается у нее. Если мы отвергаем, то она у нее блокируется. Дочь была шокирована, ругалась, кричала, была реальная ломка. Главное выдержать. Первое время допуск своводного экрана был 15 минут, в течении полугода мы дощли до 2х часов в день. Чтобы увеличить время, нужно постараться и заслужить. Сейчас она спокойнее, тикток иногда смотрет в компе, и главное, она стала читать. По-немножку и только современных авторов, но это уже большой плюс. Раз в день мы ей даем посмотреть 1 фильм, но здесь главное условие - он должен быть в оригинале (или английский, или французский, тк их она изучает в школе). Жестко? Да! А как иначе, я не знаю. Дети реально зомбируются. К сожалению, нам с этим пришлось столкнуться. P.S. Мне повезло, что была поддержка со стороны мужа. Он был непрогибаем, когда уже я готова была плюнуть на все.
Anonymous
ничего у Вас в одиночестве не выйдет( Папа всегда такой был?
Вы с ним-то разговариваете о чем-нибудь?
Anonymous
мне кажется, психологические терзания - в другом разделе. здесь школы обсуждают, и конкртеные места для обучения, а не психологические проблемы мам, мужей, детей, домашних животных..
Anonymous
Займитесь мужем. Иначе в одиночку ничего у вас не выйдет, а дети всегда будут видеть в нем демотиватора.
Anonymous
Вот что совершенно точно, так это то, что очень разные дети достаются родителям и не зависит часто их характер и мотивация от этих родителей.
Я вас очень хорошо понимаю. Вот есть такие дети. Их большинство, кстати (не на Еве). У меня из двух такой один. Один в один )
Ну что я могу сказать. Не справится особо ваша диктатура. Но чтобы потом самой себе можно было сказать «я хотя бы попробовал (с)», надо эту диктатуру хоть как-то пытаться применять. Чтобы совсем в раздрай не ушли. Мальчик младший? У него еще пубертат впереди, только хуже будет. Да и старшая ваша явно из пубертата еще не вышла.
Они, конечно, ближе к окончанию школы немного уравновесятся. И в вуз захотят. Если реально смотреть на вещи, настраивайтесь лучше на платное. Выучатся, выровняются.
Вот я не знаю почему пытаешься растить по своим ценностям, развиваешь, активничаешь, а на выходе - как вы описали. У меня такой же один из детей. А другой - противоположность. И учится, и активен и всего ему хочется. Вот как так? Одни родители. Одно воспитание. Ровная семья. И театры, и музеи, и поездки не пляжные, и тд... И совершенно разные дети.
Вот и у вас. Не все от вас зависит. И это очень печалит, но и не делает вас за это ответственной.
Вот честно. Мой, который как ваши, встряхнулся к 17 годам. Начал заниматься. Но с позиций «на бюджет» боржоми пить поздно, видимо.
(и ‘Убить пересмешника’ тоже одна из моих любимых книг ☺️)
Anonymous
Могу рассказать, как у нас. Во-первых, на детских телефонах Family Link. Экранное время не ограничено, но скачать любое приложение только с родительского разрешения. Поэтому никаких соцсетей, лайков, тиктоков у детей нет. Во-вторых, мы (не только я, но и муж) стараемся разобраться в том, что детям нравится и исходить уже из этого. Смотреть фильмы и читать пересмешника моя дочка точно бы не стала (11 лет ей), но она фанатеет от аниме. И мы стали смотреть аниме всей семьей. Обсуждаем, у каждого любимый герой. Я не скажу, что мне прям нравится :), но с ребенком постоянно обсуждаем, а она, сама не замечая того, учится анализировать образы героев, сюжет, читать между срок, замечать отсылки, уметь логично отстоять свою точку зрения и пр. Про чтение: она классику почти не читает, только современную детскую и подростковую литературу ( в основном, переводную и не всегда меня устраивает ее качество). Но главное, что читает. И я стараюсь хотя бы по вертикали прочесть то, что она прочитала. и потом снова обсуждаем, спорим. Если бы я пыталась ей втюхать пересмешника, рассказы Толстого или не дай бог Мцыри, этого бы не было. Я верю, что она сама дорастет до всего этого, тогда уже и поговорим.
В-третьих, с учебой. Все дети ленятся и не хотят напрягаться. и мы, конечно, ругаемся из-за этого. Я бы послушала, как другие с этим справляются. Нам пока везет в том смысле, что ребенок дорожит совместным просмотром аниме, обсуждением манги и пр. и иногда может пойти нам навстречу и, например, порешать математику дополнительно (хотя она ее не очень любит).
Плохо, что вы одна занимаете такую позицию...хорошо бы придумать, как мужа на свою сторону перетащить, пусть лежит, но хотя бы декларирует с дивана "дети, делайте, как мать велит", еще надо похитрее с детьми, старшей озвучить про "в 18 лет Добби свободен, что планируешь делать, варианта 2 - головой или руками, если руками - стоит начать сейчас и с макдональдса", младший на это все посмотрит и подтянется...бабушек тоже перетянуть на свою сторону типа "дети ленивые и рукожопые, если из школы выгонят, что делать будем, посоветуйте-помогите"
ну и выделите что для вас принципиально (учеба?) и долбите только это с помощью всей семьи, остальное отпустите на самотек, ну вот простенькие у вас дети получились, такие тоже живут, вполне преуспевают
Anonymous
Очень сочувствую и понимаю. У многих так: мамы трепыхаются, сумасшедшие, задергали бедных деток, а папы - хорошие добрые, детей не дергают, жить не мешают... У нас папа играет до ночи, так и дети так же, правда умные все, но тоже не читают, музеи, познавательные, да и вообще совместные занятия, поездки не хотят :(
Благо - понимают, что поступить в хороший вуз на бюджет без усилий нельзя, поэтому занимаются по профильному предмету дополнительно (сейчас летом тоже, но понемногу каждый день)
Я б посоветовала обязательно перетаскивать в сильную школу, пусть даже неблизко, ездить привыкнут, не страшно в детстве. Окружение в школе очень влияет: если никто не учиться, и они не будут. Увидят свой низкий уровень знаний, пусть даже двойки будут сначала, это заденет самолюбие, смотивирует учиться и не быть худшим (на многих это срабатывает) Иначе только к 11 классу поймут, очухаются, да поздно будет.
Anonymous
Мне кажется, все проблемы от режима самоизоляции. Дети расслабились сильно. Мой по математике итоговую 4 получил, и ему все равно. Первая 4 за 6 лет. Хотя когда ходил в школу, намного больше старался, во второй четверти был балл 4,78. Хотел 5. Сейчас уже ничего не нужно, только телефон. Надеюсь, в сентябре не будет диктанта )
Anonymous
У нас похожая ситуация и размышления с мужем - где грань между диктатурой/контролем родителей и самостоятельностью/свободы действий у детей. Пока ответа нет.
Вот сегодня отобрала телефоны у детей на 1.5 часа (сами не отложат в сторону((((). за это время они отлично поиграли втроем, пообедали, на самокатах покатались. При этом они на меня разозлись, когда телефону забрала, что я ущемляю их права.....
Читать не хотят (скучно).....
мама троих
Против вас работают два момента, оба сильных
1) гены. Ген ленивости или что там за это отвечает. Но глядя на своих детей, а у нас ситуация похожая на вашу, я верю что он есть, этот ген. Потому что есть семьи шилопопые, а есть те, кому ничего не надо. И дети у нас поделились пополам. Один в меня, другой в семью мужа. Это гены, или комплекс генов. Видимо тут и скорость утомляемости, и развитость соображалки, и развитость памяти. Понятно, что если человеку нечто делать трудно, то он постарается это не делать. И, наоборот, если ребенку что-то дается легко, он это делает с удовольствием.
Вы вышли замуж за человека, который сам в детстве много занимался? Он к этому виду деятельности вообще склонен? Если нет, значит у него генов, которые бы этому способствовали. Ну и у детей не завезли. Но, может, у них есть что-то другое? Какие папины способности помогли ему чего-то добиться?

2) пример. Воспитание. У вас вся семья ничего не делает, и при этом успешно живут. За свой ли счет, или на вашей шее сидят, я не знаю, но раз они могут жить, ничего не делая, дети хотят так же. Вы вряд ли что-то сможете изменить при сохранении этого подхода.

Если дети уже в средней школе, боюсь, воспитывать уже поздно.
Разве что какие-то радикальные меры, если они от вас зависят. Лишить их денег, если деньги даете вы. Или еще что-нибудь подобное.
А для занятий нанимать людей, которые будут сидеть рядом и контролировать каждый их шаг. И поездки развивающие выбирать самые простые, не перегружающие мозг. Их мозг не привык работать, этим надо заниматься постепенно.
И отобрать все гаджеты и телевизоры, если вы сможете в этом возрасте это сделать. Приготовиться к длительной ломке, проявляющейся в виде скандалов детей, и заранее продумать, на какой вид активности вы детей переключите. В который они втянутся. Пусть хоть лото с картинками великих людей или еще какой-то интересной развивающей темой... в общем, что-то простое, им понятное, но имеющее развивающий эффект.
Вот только это будет стоить вам значительных времязатрат.
Anonymous
А с третьим-то что? Может, им заняться, если он маленький, они же в рот смотрят.
Anonymous
Очень похожая ситуация, только мальчики 12 и 10 лет, дерутся ещё. И малышка имеется. И старшая дочь, которая была в детстве совсем другой. Учатся неплохо, но это МОЯ заслуга, потому что каждый вечер после работы я с ними занимаюсь. Надоело до чертиков, но бросить не могу, пробовала. Тяну, что называется. И буду тянуть, пока не проснётся сознательность, а с ней и ответственность. Надеюсь, лет в 12-13. Учатся в сильной школе, пример других амбициозных одноклассников есть, но не работает.
Диктатура, считаю, в определенной степени необходима, иначе провал. Потом его не наверстаешь. Не прочитал - нет гаджета или телевизора. С их отцом веду бесконечные беседы о воспитании и плохом примере; гоняю, если втроём прилипли к телеку, а уроки не доделаны. Прапорщик. Пофиг. Сначала дело, потом все остальное. Приучаю к уборке понемногу. Да, устала, хочется сбежать. Совсем плохо будет - так и сделаю. Уже делала, на пару дней, восстановиться. Совсем не брошу, не дождутся. Но здоровье, нервы просели, конечно. В люди выведу, всяко. Горы литературы по воспитанию прочитаны, психологи окучены. Все - в топку. Сколько детей-столько вариантов. Не боги горшки обжигают, уверена, все не зря, доверяю теперь только себе.
A
Репетиторов отменить, нечего деньги тратить, если нет желания. Доядомашки репетиторы не нужны. Садиться самой рядом и пусть домашку делают с Вами.
С чтением отстать, не смертельно, прочитают краткое содержание к уроку, на уроке им все разжуют, сочинение как-нибудь напишут.
С видосами и тиктоками вожжи подтянуть, телефон даввть для этих дел только после выполнения дз.
С поездками "по Лермонтовским местам" тоже отстать, это вообще на любителя, у Вас не любители, смиритесь, найдите другую тематику поездок (атак ли она необходима?).
Если нет желания поступать в топы, пусть учатся там, где учатся. Это лучше, чем если бы вообще отказывались ходить в школу. Топы тоже на любителя.
Бабушек упрекать перестать, их забота баловать и любить, а не с палкой и книгой стоять.
Короче, пересмотрите свои ожидания от детей, у вас совершенно обычные среднестатистические хорошие дети, грех жаловаться.
Может, проблема в том, что цели нет изначально, к которой идете вы и ваши дети? Вы пишите, в школы провалили экзамены. Вы долго готовились? Сколько времени дети посвящали этой цели? Как вы контролировали процесс? Они осознавали важность ситуации и насколько хотели в новую школу? И сейчас - есть ли долгосрочные цели? То что вы пишите про залипание в телефонах - это нужно просто убирать без раздумий. Купите кнопочные для связи. Смартфоны выдавайте в определенное время. Если будут жаловаться папе, и он лениво встанет на их сторону - скажите, что иначе никак. Вы любите детей и хотите им только добра. И конечно, с целеполаганием... Надо ставить цели и идти к ним - вам контролировать процесс. Не ввязываться в скандалы с мужем - вам так надо и все. Вы это для детей делаете. Если просто забить на все - может получиться пара а то и больше тунеядцев на шее и ваши бесконечные страдания. Берите дело в свои руки. ТО что муж в моменте у вас ленивый и равнодушный - оно может и на руку сыграть. Если будете настаивать планомерно на своем - он быстро сдастся, так как у него нет, судя по всему, ресурса противостоять напору. Если коротко - в таком случае только диктатура. У меня двое девиц - если бы без диктатуры, было бы печально. Приходится "мысленный кнут" всегда держать наготове. Зато есть результат. Есть зародыши личной ответственности. Есть понятие о долгосрочных целях, реализации задуманного по этапам. Мира в семье намного больше будет у вас, если не будете следовать на поводу у домашних и начнете строить жизнь детей согласно своим убеждениям.
Anonymous
Будет сначала сложно. Но вы стойте на своем. Не тратьте себя на то, чтобы вникать в их тик-токи, сериальчики и прочее. Не оправдывайтесь. Запланировали школу поступление - сделайте план и готовьтесь, разбив по неделям, дням, месяцам. И с другими вопросами так же. Пусть трудятся вопреки своей природе в моменте :) ВЫ очень скоро почувствуете разницу, увидите первые плоды. Если сами, кстати, не читают - сами читайте им на ночь или днем - во время послеобеденной лени или когда-то там уместнее у вас дома. Читайте классику, которая могла бы заинтересовать. Хоть "завтрак у Тиффани", хоть что... Я так делаю - мои слушают с удовольствием, хотя изначально брыкались. Но больше из подросткового протеста. Вообще, при желании можно детей закружить своими задачами - у них не будет много пространства, чтобы его захватили субкультурки подруг и друзей, улицы, интернет-сообществ.
Anonymous
А вот все прелести жизни (айфоны новые, шмотки модные, красота в доме, развлекалово...) им так просто даются, как я поняла. Я понимаю, что это Вы для себя скорее делаете, чтоб красивыми модными Ваши дети были, не хуже других (это комплексы нашего поколения). Вот это попробуйте изменить (и в себе тоже) и давать блага за успехи и выполнение полезностей :) Конечно очень сложно (мне точно) видеть любимое чадо обросшего, в заношенных штанах и мятой майке, в грязных затертых кроссовках, без самого модного гаджета, зарастающую пылью и мусором комнату, но нужно потерпеть :) Сработать должно на таких, как Ваши детки (им это важно, наверное). Еще и поесть пусть сами готовят, посуду моют/убирают.
Anonymous
Вам нужно отдохнуть;)
А так... 14 и 11 лет это еще дети. По поводу чтения - знаю людей, которые не читают вообще и вполне себе счастливы. Знаю многих, кто начал читать сильно позднее школьного возраста. Мне кажется вы можете спокойно этот пунктик отпустить... я, наример, терпеть не могу театры. Вообще в них не хожу, не понимаю, с театралами в разговоры не вступаю... и ничего.
Ну а дальше все просто. Интернет ограничиваете, домашних обязаностей добавляете. Прямо список пишите кто что должен сделать - не сделал, на день отбираете телефон. Последовательно. Говорите, что конкретно они должны сделать, и что будет если не сделают.
Время интернета ограничте 2-3 часами.
Мысли, чтобы всех бросить и остаться только с младшим гоните, как можно дальше. С маленькими проще, да. Со старшими нужнен характер уже.
А мцырей съездите с подружкой посмотрите и с младшим ребенком. Как раз муж и дети от вас отдохнут, а вы от них. Я бы, если честно, тоже не поехала
А да... и тикток заблокируйте;)
Anonymous
Диктатуру нужно было устраивать, когда ребенку 1 месяц.
Anonymous
расслабьтесь, автор.
я вот расслабилась. к 6 классу стало окончательно ясно, у меня тупой ребенок. тупой и ленивый. так бывает, увы. (
Anonymous
Автор, мой Вам совет - отстаньте от детей. Дайте им все это лето полностью провести как они хотят. Оставьте только работу по дому, только без фанатизма. Дети реально устают. У многих шестидневка. После школы допы, репетиторы и уроки. Часто до 9-10 вечера. Это Вам кажется что они ничего не делают, но они хорошо учатся, ходят на кружки.
Сейчас они еще не определились Каждый ребенок определяется в разное время. Кто-то в 6 лет, кто-то в 16, а кто-то после 25. Но чтобы определиться - нужно очистить мозг. Тупо сидеть в интернете, бегать и стрелять 8 часов подряд, смотреть круглые сутки камеди клаб, поверьте, это можно делать долго, но это тоже со временем надоедает.
Уберете напряжение между Вами - дальше снова можно начать действовать. Только не надо валить все в кучу, книги, математика спорт и английский в придачу. Ах, да еще театр и картинная галерея. НЕ НАДО. Выберите что-то одно, что детей зацепит - каждому свое. Туда бейте - ну классно же, нравятся компьютерные игры - возможно ему понравится из создавать, ИТ, программирование, или 3Д дизайн компьютерных игр - информация на английском - отлично, учим язык, ведь это ведет к цели. Нравится тик-ток и инстаграм - отлично - изучаем фотографию, видеосъемку, видеомонтаж, дальше за якорь - написание тестов, изучение искусства,композиции, накрутить можно столько - мало не покажется, в общем главное, чтобы ребенок понял, что у него появилась цель, и то, что он делает - нужно ему, а не маме. А мама уже не истеричка, которая чего-то хочет, а та, кто подсказывает и помогает в достижении ЕГО цели - ну по крайней мере ОН так должен думать, что цель ЕГО и он ее поставил САМ. Тут уже конечно нужен высший пилотаж. Для этого Вам тоже нужно отдохнуть это лето и просто понаблюдать за детьми.
Тогда и с папой не придется ругаться. Для него все пойдет так как он считал, как должно идти - ну Вы уже поняли - пусть он так думает. Опять же довольный папа в семье это несравненный плюс.
Родив вместе троих детей разводиться на пустом месте считаю не вариант.
Anonymous
Добрый день, я автор, вчера не выходила на связь, потому что ломала систему.
По плану.
1. Разделять. 11-летка отправлен на дачу, со скрипом и под давлением заказал себе пару книг, плюс мой выбор - книг пришли, из обязательных выданы "каникулы у дедушки гаврилы" и хрестоматию на 5 класс (а куда я денусь, когда эту несчастную муму будут обсуждать, так я ему за остаток лета хоть какие-то мысли расскажу, того же Холопа посмотрим). Это помимо того, что он сам выбрал книгу какого-то блогера. Выхохнула. Уже вечером звонил и ныл, что соседским детям купили квадроциклы, а он как лох на велике, и нашел где за 4 тысяи купить мотоцикл. Объяснила, что в моем понимании это опасно и результаты года мне не позволяют проявить такую щедрость. Ныл, что у других детей результаты не спрашивают.
14 летка оставлена дома, вечером приехала с дачи и поставила ей на ночь посмотреть Холопа, так она такуууууууууууууууууууууую пургу гнала про актеров, что я ужасалась - кроме тупо и ужасно снято - ничего не добилась. почему - нуууу... нуу. в общем, без аргументов принимать доводы отказалась, как она так умудряется - все не так понять?. На след день озвучила ей мои правила - та бродила по дому и час орала, но и с репом позанималась у меня на виду, и полчаса читала вслух под угрозой отсутствия ужина, читала без настроения, но вполне приемлемо (ну слушайте, еще бы она плохо читала, таких уже замуж можно выдавать), правда хз с какими ударениями, я поддерживающе поддакивала, на первый раз сказала фу и совсем неинтересно, но опыт продолжим, диктатура так диктатура. Вечером посадила смотреть Код да Винчи, половину просмотрела, поорала что скучно и хочет спать, половину оставили на сегодня, параллельно я ей объясняла. Но при любом случае сидит в туалете с телефоном и бегает краситься. Ну и много гуляли, вытягивала на разговоры.

Это так, бегло. Я что-то сама устала гонять и мотивировать за троих как змей горыныч, уже самой хочется лечь и завыть.

Еще отвечу по почте и так далее, просто вчера никак, а сегодня и сейчас завал по работе.
я автор
Только мне кажется, что автор всех домашних уже задолбала своей неуемной жаждой деятельности ? Автор, вы полегче, снижайте напор и натиск на семью, вас слишком много в их жизни, вы всем стремитесь руководить. Так нельзя, дети - ваши родственники, а не подчиненные на работе, а семья - не офис.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения