Школа
435

Если не помогает демократия, поможет ли диктатура?

Дано: трое детей.
Двое - девочка 14 и мальчик 11 наотрез отказываются читать и думать.
Ладно, что экзамены везде провалили. Отказываются от репетиторов, а, если соглашаются, то с криками, срывают занятия, якобы не подключают интернет и все такое. Или второй вариант - пока занимаются, более- менее, чуть за шаг - сразу "не получается, я не могу, я не знаю.." Вся семья говорит - отстань, одна я трепыхаюсь, потому что мне банально не о чем разговаривать. Книги не прочитаны, по быту нагрузки никакой, вяло переваливаются на четверки.
В общем, тысяча причин для нежелания.
У меня есть деньги и ресурсы, но их никто не берет. На диване лежит нечитающий муж в дзене, обе бабушки и не подумают позаниматься.
Если пойдут на выставку, потом рассказывают папе - отстой, все дебилч. Смотрят или снимают видосы.
Если я пытаюсь орать или призвать к порядку, муж, поднимая голову- это ты сейчас хочешь скандал устроить? всех переругать?
У меня желание снять студию и уйти.
Сейчас предлагаю - давай поедем на выодные в Минеральные воды, посмотрим места Мцыри - нет. Давай в Питер в лицей 9 жду когда откроется) - нет. Давай в лагерь с языком - нет, сбегал.
У одного интересы - накопить денег, но чтоб ему просто так их давали. Сидит на даче, каждый денья умоляю почитать. Вот уже месяц не прочитано ничего. бабушке наплевать. У другой - челленджи в инстаграме и токтоке, кто по более дебильному накрасится, зову посмотреть фильм - нет, скукота.
У дочки три по простейшему тесту, котоый я предлагала ей проверить мне или посоветоваться с репетитором. В ответ - миллион причин почему она написала так, а не иначе, хотя списывала из учебника, но ошибки простейших словах. Муж, вяло поднимая голову - ну хорошо.
При этом муж за образование платить не хочет. По русскому оба пишут абсолютно безграмотно, но у нас же каникулы, надо отдохнуть.

Хочу рявкнуть, отобрать гаджеты и ввести диктатуру - чтоб читали, занимались и никаких развлечений. Но для этого надо - я не знаю что надо. Им ничего не надо. Отобрать еду? Отобрать комнаты? Отобрать телефоны? Что надо сделать, чтобы хотя бы десять книг было прочитано за лето?
Самое противное - это мне стыдно, это мне плохо. Я плохая мать, что не приучила. А у них все хорошо.

Свернуть
Ответить
У Вас есть план?
grade H*
22.06 12:48
У Вас есть план?
Ответить
Для начала хочу выпороть... но уже не поможет :(
Нет плана.
Я их не понимаю Надо читать - значит надо читать. А им - не надо. Как так???
Ответить
Без плана нереально.
Ответить
Себя?
Anonymous
22.06 13:08
Себя?
Ответить
И себя. У меня дилемма - отпустить и пусь живут как хотят - но тогда зачем в их сфере жизни я ? могу уйти с малышом, пкоа с ним еще не все упущено. Ради чего я попу рву на работе? покупаю красивую одежду, чтоб у них все было? у обоих куплены квартирки чтоб жить потом. Просто в своей жизни я тогда смысла не вижу :( мои 14 лет впустую, что не смогла научить, передать, дать что-то свое им.

Я, наверное, эгоистка? за себя обидно.
Ответить
Очень понимаю. Хороший вариант - уйти и оставить их, если сможете так жить. Очень серьезное решение, может и на пользу всем пойдет, но ведь может стать безвозвратным. Еще хуже психологически Вам не будет тогда?
Ответить
Нет, плохой вариант. Не нужно уходить от проблем, их нужно решать.
Ответить
Тогда сбежит муж
Anonymous
23.06 13:47
Тогда сбежит муж
Ответить
А почему он сбежит?
Ответить
Частично похожая ситуация. Мальчик 13 лет. Заниматься с репетиторами нравится (предметы эти любит), но домашку делает не всегда и когда не сделает, может начаться небольшой концерт "надоело, не пойду". Поступление в этом году провалил абсолютно из-за своего упрямства, потому что слабые места были известны, их вполне можно было подтянуть, но он бастовал. Предпочитал играть.
Диктатура в какой то степени им нужна. Нужны границы. Обязательно. Возмущаются, но если видят твёрдость, принимают. Да и им самим, по моему легче, становится. Только надо стараться быть последовательной.
Конкретно, как сейчас у нас. Когда стал совсем много играть, пригрозила забрать компьютер. Он попытался пошантажироапть меня "а тогда я не буду с репетиторами заниматься". Я ответила "не будешь. но и играть не будешь. а репетиторы нужны тебе". Подумал и согласился обсудить график. Ещё установили в семье ежедневное время без гаджетов, важно что для всех (!) члеоов семьи. Пока договорились на 2 часа.
Важна последовательность. И стараться все таки не кричать, а говорить с ними спокойно
Ответить
Так репетиторы не помогают) они занимаются, но саботируют. Домашку - а зачем? ой, не сделал, ой не понимаю. Посадить - не понял, не осознал. Репетитор говорит - первый раз такое вижу, чтоб ребенок просто не желает применять. Знает, но не использует, саботаж намеренный и последовательный. Отказываются репетиторы.

И не нанимать же репетитора, чтоб сидел и читал с ними книгу? я уже вечером села им вслух читать Убить пересмешника, которую обожаю. Оба - фууууу скукотааааа, ногами по постели бьют...
Это что за дети?
Ответить
Вы обожаете , а им не понравилось. Это же нормально. Почему у них должны быть такие же интересы, что и у вас ?

Да и убить пересмешника - это на 11 лет?
Ответить
Это на 14. Но читать же можно и обоим? Я готова в книге все объяснить. А старшая больше всех бунтовала, фуууу, бузова форева..

у меня ощущение, что они меня намеренно троллят всей семьей... Может, за лето правда уйти? Хоть мсотреть на них не буду и уборки за ними меньше. Они же и не убираются, не стирают, не гладят - все готовое.
Ответить
Нет. Нельзя обоим. 11 лет. Ребёнку точно не интересно и не понятно . Поэтому и скучно.
Ответить
Что там неинтересно и непонятно?
Да они хоть что-то бы прочитали, хотя бы репку...

Библиотека в доме. Вот прочитали серию Джорджа и все - отговорка - ждем когда новые книги выпустят. Другие серии похожие, на основе, другие, отвергают.
Ну я правду говорю, я прошерстываю интернет в поисках лучших книг для подростков, простых книг для подростков, интересных книг... - ноль эмоций. На все ноль. На все :((
Ответить
Вы по себе меряете. Это книга не на 11 лет.

Свозите их магазин книги, уйдите сами искать то, что вам хочется, а из оставьте в покое, пусть сами поищут любую книгу, которую им хочется. А не вам, пусть она будет не по возрастим, пусть ерунда какая-нибудь. Не надо им ничего рекомендовать, не надо высказывать своё мнение. Сами выбрали, сами на кассу подошли. Вы оплатили. Ноль эмоций. Хоть колобка бывать, хоть анекдоты, хоть рецепты, хоть Гарри Поттера, хоть графический роман. Это их выбор. Вы их подавляете, тем что рекомендуете и ищите, да и «лучше всех все знаете»
Ответить
Мама виновата? Мама подавляет?
Мама - единственный живой человек в болоте, она еще и виновата?
Автору: не слушайте ругальщиков. Делайте, на что хватает эмоциональных своих сил, но не надрывайтесь. Иногда не свернешь гору. Иногда так.
Пробуйте с младшим.
Ответить
Да. Мама подавляет, мама мозг компостирует и другие нецензурные слова...
Это так. У детей нет возможности самим выбрать то, что им может понравится , ведь мама лучше знает, что им надо читать (ага, в 11 лет убить пересмешника, потому что маме самой эта книга нравится, а главное непременно вместе и 11 и 14 лет. ребёнку). А ещё мама достань целыми днями, что и когда они должны делать, там по ответам видно, что и пару это все (мягко сказать) достало...
Ответить
достает *
Anonymous
22.06 14:27
достает *
Ответить
*папу
Ps прошу прощения, с телефона пишу, постоянно исправляет
Ответить
+100
Anonymous
24.06 01:31
+100
Ответить
+1000
Anonymous
22.06 14:34
+1000
Ответить
Конечно. Уйдите. И они от вас отдохнут хоть немного.
Ответить
?? а почему у них все готовое и они ничего не делают? кто убирается?
У меня иначе: если ты не учишься, значит идешь убираться.
Ответить
Аналогично, коллега. У меня тоже выбор, учиться или помогать по хозяйству. Что характерно, ребенок выбирает учебу - легче:) В данном случае перестала бы все пихать в клювик. А то я бы тоже при таких вводных ничего бы не делала;) Еда (подозреваю, что хорошая и вкусная) есть, одежда - есть, репетиторы для оценок - есть, вуз мама оплатит, жилье на будущее есть (не надо попу рвать и можно не париться с высоко оплачиваемой работой), живи да радуйся.
Ответить
А у меня выбирает уборку. Это легче
Ответить
Когда у меня ребенок начинает убираться ВМЕСТО учебы, я ему напоминаю, что чем человек занимается много сейчас, тем и будет заниматься в жизни. И показываю на домработницу, которая к нам приходит иногда - мол, хочешь быть такой же?
Это первый момент.
А второй - если ребенок часто начнет выбирать уборку, так я отправлю мыть унитаз и стены, а не расставлять книжки на полке. Пока правда не приходилось.
Ответить
Это бесполезно говорить. В моём случае. Ей прибираться, готовить, мыть посуду в кайф. Потому что параллельно можно напевать песни, болтать с бабушкой, папой, фантазировать, мечтать И так далее. А , когда учебой, надо концентрироваться. Не это не у нас
Ответить
Тогда я бы предположила, что ребенку слишком уж сложно дается интеллектуальная деятельность. Тогда, если хочется ребенка развивать в этом направлении, нужен человек, сидящий рядом на время занятий. Я уже писала, у меня такая типа-няня, она именно что делает с ребенком домашку. Не потому, что ребенок не может ее делать сам, а потому что сам он будет делать ее тяп-ляп. Поэтому ребенок при ней читает историю вслух и отвечает на вопросы к параграфу. И географию читает. А еще я им выдала лото по картинам, и они в него играют - в рамках отведенных на занятие 3 или 4 часов в день.
И второй момент: если ребенку нравится фантазировать, может быть посмотреть в сторону творческих специальностей, может быть именно это подойдет для вашего ребенка? Рисование, лепка, пение, какие-то поделки. Не всем же в технические вузы поступать.
Ответить
И прекрасно. Я без иронии. Трудится человек же. Если занимается домашним хозяйством на постоянной основе, а не раз в неделю посуду помыть, то, значит, надо искать профессиональные приложения в этой области, а не мучить человека физикой. Только среди моих знакомых, которые переводили детей в русло уборки и домашней работы, у этих самых детей быстро в отношении учебы сознательность просыпалась. Не знаю ни одного ребенка, который предпочел бы драить туалет вместо заучивания неправильных английских глаголов.
Ответить
А я вот знаю..
Anonymous
23.06 11:54
А я вот знаю..
Ответить
Если ребенок предпочитает уборку умственному труду, значит или уборка слишком легкая и приятная, и ее надо усложнить, или умственный труд для данного ребенка слишком тяжел, и надо думать о работе ребенка в других областях.
Вообще умственный труд считается одним из самых тяжелых.
Уж на что я тренированный человек, но на удаленке предпочитаю драить унитаз (реально драить), вместо того чтобы работать. Правда работать все равно приходится ((
Ответить
Все индивидуально. Мозгами, понятно, работать тяжелее, но зато чище. И ребенок, по моему мнению, должен понять и осознать это, попробовав оба варианта. И это - задача родителей, а уж выбор - это его дело.
Ответить
У меня до этого не доходит. Ленивый, но способный, поэтому мозги напрячь всяко легче, чем с тряпкой ползать. Дети, они как жидкость, занимают весь предоставляемый объем. Это касается всего - учебы, труда, времяпрепровождения.
Ответить
У вас так. У все по-разному и
Ответить
Это то понятно, что у всех по-разному. Знаю вариант, когда ребенок четко сказал, что хочет получать рабочую специальность. Но у автора топика дети и по хозяйству не шуршат. Я не автор, но, наверное, урезала бы число получаемых детьми благ. Я не сторонник муштры или сильных ограничений, но дети должны понимать связь между деньгами и трудом для их получения.
Ответить
Может детям и не нужны эти блага.
Дальше то что?
К папе пришли и папа с детьми смотрит то, что они хотят вместе, и на стороне детей.
Ответить
Смириться. Дети не рождаются по заказу. За папу же в свое время вышли замуж. И с голоду он не помирает, доволен жизнью. И дети будут такие же. Не всем нужны золотые горы, вернее, нужны, наверное, всем, но не все готовы впахивать ради этого.
Ответить
С репетиторами можно прекрасно заниматься без дом заданий. Просто дольше занятия делать. И все то, что на дом, делать в присутствии репетитора. И будет толк.
Ответить
"И не нанимать же репетитора, чтоб сидел и читал с ними книгу? " - я нанимаю, да. Только не репетитора, а просто адекватного человека. Который сидит рядом с ребенком, слушает как ребенок читает, помогает ему понять сложные слова в тексте, задает вопросы по прочитанному. В общем, то, что обычно выполняет мама или бабушка, у которой есть время на детей. К сожалению, у меня его нет. Поэтому вот так приходится.
Нужные люди стали откликаться, когда в объявлении было указано, что нужна няня с высшим образованием для школьника. Платила в районе 250-300 рублей в час, на 2-3 часа в день.
А книги у меня один ребенок не читает совсем (а второй читает сам и много). Поэтому с нечитающим ребенком я согласилась давать ему для чтения любое убожество, лишь бы хоть как-то читал. Что-то умное ребенок или читает в рамках школьной программы, или слушает в аудиокнигах перед сном. Но способности к чтению у детей объективно разные. Одному читать легко, а у второго чтение вызывает затруднения.
Ответить
И без гаджета я не могу.Но я им показываю - у меня или читалка, или рабочая почта (я на них же деньги зарабатываю).

Только отвернусь или позову фильм посмотреть - папа включает телевизор у себя, и смотрю, они с папой даешь молодежь смотрят или уральских пельменей :((( и гогочут втроём.. я одна у себя смотрю
Ответить
Ну и смотрите одна, им нравиться другое.
Ответить
Им может нравиться другое, но обязательную программу никто не отменят, правда?

Читала психологов - вокруг -Как вырастить счастливых детей? проявляйте любознательность, говорите с ними, живите их интересами, школа - это клетка, - а что сделает счастливым родителей?
В доме есть профессиональный микроскоп, мольберт, оплачены курсы фоксфорда, креатива, учиру, куча карт, игр, полки забиты книгами, я скупаю все энциклопедии. Нам все фу, тупо...
Ну все, я десять страниц прочитал, могу идти? - а о чем читал? - ну не знаю, прочитал 10 страниц, все?

Это о любой книге. О любой!!!
купила комиксы по химии. так огна честно раскрасила одну главу. Тупо раскрасила.
Ответить
Обязательная программа ? Фильмов? Это вы придумали? Ну и смотрите сами.
Ответить
сидеть надо рядом с детьми.
Читать вслух, отвечать на вопросы.
Начать с одной страницы.
Вы знаете скорость чтения ваших детей? Может они читают по слогам до сих пор?
Ответить
Так я вам и написала, что важно именно всем. Я тоже им объясняла, что я по делу что то читаю, а не в соц сетях сижу. Но это не действует, потому что они считают, что их тиктоки такое же важное дело как и ваше.
Неужели же вы не можете провести без телефона и компьютера хотя бы час?!?! Начните с малого. Попробуйте в виде игры. Вся семья кладёт телефоны в одно место и засекает время. Только не говорите им, что они должны делать в это время. Пусть делают что хотят, главное без гаджетов.
Ответить
Конечно. Для неё сейчас это самое важно. В каждом возрасте , важное - это свое
Ответить
А они обязательно должны смотреть только то, что одобрено цензурой? Вы же вышли в свое время за этого конкретного мужа замуж, значит, что-то перевесило Уральские пельмени. Ну вот, и в детях ориентируйтесь на хорошее, не обращая внимания на плохое. Я бы только по поводу учебы несколько беспокоилась, если в школе невысокий средний ЕГЭ. Расслабьтесь и займитесь собой, я понимаю, что Вы ответственный человек, который хочет, чтобы дети получили максимум. Но Гайдарами не все рождаются, радуйтесь, что у Вас с мужем есть возможность обеспечить детям комфортное будущее.
Ответить
Младший - вообще такой возраст, когда еще должен слушаться еще. Может на него одного пока воздействовать. Сходите в книжный, пусть выберет хоть что-то, что нравится, лишь бы зачитал. Дальше легче будет.
Со старшей тяжелее. Отношения-то какие? Звучит так, что контакт потерян.
Педагогическая запущенность, к сожалению.
Ответить
Младший уже почти подросток. Да и с папой и старшим, которые лежат и смотрят комеди и тд. ничего не сделать. Младший всегда подпадает старшему
Ответить
Пробовать стоит. Разобщать. Находить время для каждогов отдельности. У меня у самой 14 и 10, 10 летний пока слушается. 14 летний с большими уговорами и всяческими завлекаловками.
Ответить
10 лет - не 11
В 11 уже может быть вполне себе подросток. А 10 совсем ребёнок.
Ответить
Пробовать стоит. Мои и 10, и 11 летними были. Уделять время отдельно каждому ребенку - рецепт универсальный.
Ответить
Ох, мой и в 9 уже не слушается((( Один в семье, не на кого равняться, а вот поди ж ты! Психологи многие говорят, что сейчас у детей раньше подростковый возраст начинается, уже лет с 9. У моего всегда на все свое мнение, если что-то не хочет делать, можно заставить только с очень большими усилиями. В общем, "слушается" - это не про него. Боюсь, и у автора такой же случай.
Ответить
Телефонов не должно было быть до 12 лет, как минимум смартфонов. Так что это вы уже упустили.
В приказном порядке ни один ребенок не станет читать книги и заниматься. Скандалами с мужем вы тоже ничего не добьетесь, если только развода, и дети станут на сторону отца, т.к. он хотя бы не приказывает.
Непонятно, почему вы только сейчас спохватились? Неужели карантин так подействовал?
Что вы можете сделать реально? Взять детей и уехать в глухой курорт, где из развлечений книжный магазин. Сделать вид, что в этой глухомани нет инета и специально его отключить. От нечего делать дети через неделю скупят весь книжный магазин. И начнут читать. По идее им должно это понравится. Только ехать не меньше, чем на месяц. Если начнут читать, то грамотность появится сама собой. С сентября детей отдать в школу с нормальным контингентом, чтобы им было за кем тянуться.
Ответить
Сделать вид? Это для 14 летнего ребёнка?
И его насильно ещё увезти? Когда здесь папа и бабушки остаются?
Ответить
« Если начнут читать, то грамотность появится сама собой. »
Это так не работает. Это заблуждение.
Ответить
Работает. Когда мои стали читать после лета перед 3 классом, то у них за год грамотность выросла с 3 до 4-5.
И да, мы жили 1,5 месяца в глуши. Но у моих изначально не было смартфонов. Когда ребенок 1 сентября рассказал в школе, что прочитал 1000стр., ему никто не поверил. Он самый читающий в классе был в итоге.
Ответить
Это ваши дети. Это не общий случай. Для этого нужна визуальное восприятие развито отлично. А к другого ребёнка аудиальное или моторное. Это бессмысленно в таком случае. У моей читающей девочки, ходящий в кружок литературный, от книг не оторвать, по русскому полный провал. Читает все, обсуждает, пишет по содержанию удивительные эссе, но с грамотностью провал. Были у нейропсихологов, у логопедов и тд. Есть дисграфические проблемы, но небольшие. Решаем это. И , как выяснилось, у неё хорошо работает аудиальное восприятие. Ей надо слышать, проговаривать, в том числе правила, грамматические правила, примеры, тогда меньше ошибок. А визуальное совсем не работает.
Ответить
Не работает, увы;( я много читаю....
Ответить
потому что в вашем случае у детей есть проблемы.
Ответить
Проблемы есть у 25 процентов детей. Те или иные с речью, чтением, письмом Просто не все на это обращают внимание.

И важно, у многих разное восприятие, если у вас визуальное, то да это работает. У других другое и работает по-другому все.
Ответить
кстати да. Мне, как человеку многочитающему (но при этом практически не воспринимающему информацию на слух) было очень удивительно, что мои дети книги как источник информации воспринимают плохо. Даже хорошо читающий ребенок. А вот лекции для них намного лучше. (а мне лекции были никак. Мне надо в книге прочесть).
Но я вижу, что и папа у детей такой же. Книги не читает, а аудио книги слушает одну за другой. А для меня аудиокнига это что-то непонятное. Я отключаюсь через несколько слов. Мне читать нужно.

(я не автор, конечно же)
Ответить
Все так.
У меня у младшей проблемы были с запоминанием стихов в школе, что только не делали. Доя меня это удивительно , потому что я любое стихотворение в школе за 20 минут выучивала, прочитала несколько раз и этого хватало. А младшая могла 2-3 часа читать стихотворение, но ничего не запомнить было. Столько ругались , столько 2 получено. Пока мне сотрудница одна и не указала на то, что у всех разное восприятие, предложила попробовать аудио, скачать стихи и пусть слушает и повторяет. И удивительно, но за те же 20 минут стихотворение выучивает теперь.
Жить и учится ей самой намного легче. Много чего теперь слушает.
Ответить
да-да, та же история со стихами была. С листа вообще не выучивал, приходилось мне стихи начитывать многократно.
Тоже поняла не сразу, года через два мучений.
Ответить
Вот тоже так думаю. У меня ребенок может тупить, глядя в листок с задачами, но стоит ему эту задачу прочесть моментально решает. А я наоборот пока не прочту не понимаю условие на слух. Разное восприятие. И тоже самое с аудио. Я теряю мысль через минуту, а ребенок аудил чудесно воспринимает.
Ответить
Хм. У меня племянница воспринимает все через написание, то есть моторная память. Напишет, тут же запомнит, а на слух или , если прочитать, то может долго сидеть и не понимать, приходится много раз слушать, читать.
У каждого своё.. главное, это во время понять
Ответить
1000? Это очень мало для 2-3 класса. Это всего 4 книги по 250 стр.
Ответить
заставить в таком возрасте невозможно. тем более есть пример взрослых, ничего не делающих. орать - контрпродуктивно.
единственный вариант - работать с психологом (детям и родителям) для изменения учебной мотивации (и вообще отношения к жизни - так как апатия и "ничего не хочу" может быть признаком депрессии)
Ответить
Мотивация формируется до 20-21 года
Ответить
У меня есть подруга. Она попала в автокатостофу и теперь она инвалид. Ей было около 23. Сейчас у нее одна рука и той она не может даже коляску крутить((( Постель застелить не может! Помогает 80 летняя мама.

Прекратите травить и быть не довольными своими детьми!! Радуйтесь ВСЕМУ тому, что есть! Принимайте то, что есть и будьте счастливы и дети станут вас слушаться. Будьте добрее и дети будут вас в конце концов копировать. Только добрые слова человек хочет и может услышать.
Всё у вас в голове.
Ответить
Ну я такая мать, двое разных детей в одной семье: один умняшка-трудяшка, второй раздолбай-лентяй. У кого таких детей нет, им не понять. Готова поделиться мыслями, но не на форуме )))
Ответить
Какие оценки у детей в школе? Может быть, на уровне класса они достойно выглядят, поэтому и мысли у них появляются, зачем это «мамка пристает»?
Ответить
Ну конечно диктатура, отбирайте гаджеты.
Ответить
И у мужа , и у бабушек , и у себя тоже отбирать.
Ответить
Уже поздно. Вы их упустили.
Зачем им что-то делать, если все и так хорошо.
Ответить
У нас был интересный репетитор. Он работал не совсем по времени. Он готовил план работы на полтора часа, а уж сколько на него потратит ребенок 40 минут или три часа, ему было неважно. Как ребенок это просек, то перестал время репетитора тянуть.
Ответить
Зацепилась глазами за фразу "при этом пишут абсолютно безграмотно".
А все же, как дети читают? Вы когда последний раз слышали их чтение вслух?
а
Просто фраза "абсолютно безграмотно" наводит на мысли о дисграфии. Которая приводит и к проблемам с письмом, и к проблемам с чтением. А сложности с чтением приводят к нелюбви к чтению вообще, и к сложностям с обучением, которое построено, в основном, на чтении. И если так, то все ваши проблемы отсюда и идут.
Только дисграфия не лечится. С нею можно только научиться уживаться.
Заменять книги на аудио, грамматику постигать с логопедом по дисграфии и т.д.
Вы когда-нибудь детей проверяли у логопеда?
Как, все же, они читают вслух? Быстро и уверенно или нет?
Ответить
Да плохо они читают, и вслух тоже. Пробовала - еле еле.
Аудио - у них привычка, через пять минут ребенок спит. Поэтому не идет ни одна аудио обучалка. Я в детстве включала им аудио, и в машине тоже - если надо усыпить, включаешь - сразу сопят. Такая же фигня с чтением вслух - автоматически отрубаются.
параграфы свои дурацкие читают - это убиться можно. Простейший термин прочитывается с третьего раза и неправильно. мааам, не могу... Я же говорю - у нас принцип - а зачем напрягаться? мама перепроверит.
Попробовать под страхом смертной казни требовать читать вслух? Что и сколько?

с младшим такое пока работает - он не людбит аудиокниги, да и читать тоже, но на него пока достаточно посмотеть строгим взглядом и он идет.

Так младшего теперь все бабушки забирают и везде таскают, потому что со старшими наотдыхались, а теперь их даже родне показать теперь страшно - поговорить не о чем, в разговоре немногословны - ну как сказать, нормально, ну как-то, вроде да. О, круто.. вот и весь лексикон :(((
Ответить
Если у детей проблемы с чтением в 11-14 лет, значит у них уж точно дисграфия. Вам логопед нужен, а вы пытаетесь заставить их читать пересмешника. Это как пытаться заставить бегать инвалида, и удивляться, почему он не хочет бегать. Вам к логопеду, пока еще не все упущено.
Вслух читать... я-то про вслух спрашивала, чтобы понять степень проблемы. И она, похоже, большая. Но попробуйте. Начните с 5 минут каждый день. Возьмите простой текст для 3-4 класса из каких-нибудь методических пособий по развитию речи. Пусть прочтет эти два абзаца, ответит на вопросы по прочитанному.
Какой пересмешник, если ребенок плохо читает? Ну реально.
Только если проблемы реально есть, то чтение вслух это же все равно как короткий бег для инвалида. Надо понять глубину проблемы, работать правильными методами. К специалистам надо. Пока не поздно. Хотя в 14 уже поздно что-то исправлять. Но еще не поздно чему-нибудь научить. А егэ то по русскому ребенку все равно сдавать.
Аудиокниги начните с веселых энциклопедий, какого-нибудь Чевостика. Чтобы детям стало интересно. От монотонного чтения взрослых непонятных книг кто угодно заснет. Младший это 11 лет который?
Ну раньше, конечно, нужно было начинать... теперь уже исправлять упущенное, насколько возможно

"ак младшего теперь все бабушки забирают и везде таскают, потому что со старшими наотдыхались, а теперь их даже родне показать теперь страшно - поговорить не о чем, в разговоре немногословны" - к логопедам вам. Обоих.
Они плохо говорят не потому, что не о чем, а потому, что не умеют.
Ответить
Спасибо. В этом направлени не думала, может, правда?
Пересмешника я им сама читала)) не они.

\Ха. Я пробовала с 11 леткой проходить пособия для подготовки к чему-то там. Вы знаете как они на вопорсы отвечают???? ОДним словом. Без вводных частей. Одним словом. Прошу подробне - мааа, не могу я об этом говориииить...

МОжет, правда обоих к логопедам?
Ответить
Рассказы по картинкам, ответы на вопросы, это то, чему учат логопеды при подготовке к школе. А дальше этому учит школа на уроках литературы, когда учат писать сочинения и изложения. Как ваши дети изложения и сочинения пишут? (безотносительно грамматики). Вы тетрадки их смотрели?

К логопедам однозначно. Найти логопедов на дом на все лето. Может быть одного направляющего, который будет методику выстраивать. А более дешевых для выполнения этих методик, проработки заданий с вашими детьми... поскольку у вас на это, как я понимаю, времени нет. А денег вроде как достаточно.
Ответить
А у нас этому в школе не учат. У нас в школе не учат стихи, не пишут изложения, про сочинения - тоже не пишут. У нас ничего этого нет. К учителям я приставала - где сочинения? ну.. не успеваем.. а вообще мальчик хороший, он мне все время говорит, что всегда занят по дому,времени совсем нет (после этого я орала как горгона, но все равно все ушли в карантин, и уроков не стало)... Сочинения пишут те, кто у учителя в любимчиках и кто учится и ходит к ней на допы. Мои не хотят. Со мной не пишут. А зачем?
Ответить
Сочинения и изложения у них положены по программе. За них и оценки должны быть.
Ваша история уже развод напоминает. Неужели такое бывает?
Или вы в сельской школе? Или у вас рабочий район, где ваши дети блистают на фоне детей асоциальных элементов?

Логопед, логопед, логопед.
Или учитель по подготовке детей к школе. Обычно этим как раз занимаются или логопеды, или учителя младших классов. Учат пересказывать, рассказывать по картинкам и т.д.
Но для дисграфии - это отдельные логопеды. Отдельная тема. Надо сначала с ней разобраться. Чтобы учить ребенка бегать, надо сначала убедиться, что у него все нормально с ногами.
Ответить
Ну хорошо, у старшей было сочинение по истории. Вот его я помню. Может, в школе и писали что-то, но я помню только диктанты. 3/4, 4/3. Один раз была 5/2. Абсолютно не легче. Домашнее сочинение вполне можно и списать - а у них любимая поговорка гдз мне в помощь.
У 11 летки были тесты. Ну что там - 4 класс закончили. Тетрадки с тестами. По математике, по окр миру, по чтению. тесты. Более того, там родком их всех покупал, заранее советовал прорешивать и опаля.. Их я смотрела на собрании.

К репетитору по русскому он ходил, пое тоо как я орать стала. раз в неделю. Именно чтоб хоть что-то писать. Я же говорю - они могут пойти, ток выхлопа нет. Ошибки ровно в тех вещах, которые они полгода учили с репетитором.
На 4 весь год закончил. А пишет - Спосиба.
Ответить
2"Ошибки ровно в тех вещах, которые они полгода учили с репетитором.
На 4 весь год закончил. А пишет - Спосиба" -

это ДИСГРАФИЯ. Она именно так и проявляется: ребенок сто раз пишет одно и то же слово, а на 101 раз снова ошибка. Не происходит автоматизации, почему-то.
Вот моя любимая картинка на тему.

Когда мой ребенок в 4 классе подписал тетрадь по математике "матИматика", а по русскому с одним С, я уже даже плакать не могла. И это у нас считается легкой формой дисграфии.

Но я спрашивала не про грамотность, про которую уже все понятно, а про сочинения, то есть способность связывать слова на письме. В школе это быть должно. Но раз информации об этом нет, значит идите к специалистам, которые ребенка протестируют по всем направлениям.
Еще я бы показала детей неврологу и нейропсихологу. То есть я своего дисграфика и показывала. Так что есть рекомендованные специалисты. Если хотите, могу и ими поделиться.

Ответить
Очень хочу невролога и нейрпсихолоа. Спасибо! хочу хочу.

(я без половины букв пишу, извиниите, у меня не дисграфия, у меня клавиатура беспроводная,и, видмо, батарейка садится или западает)
Ответить
Дайте какую-нибудь, хоть свежесозданную, почту. Кину вам туда контакты.
Ответить
Чуть позже, сейчас на работе ничего не создать, все "перекрыто".
Спасибо огромное за готовность помочь.

Вот и план нарисовался - все как просили. А я сначала расстроилась.

1. заставлять читать вслух, сидеть рядом (что бы выбрать им такое позаковыристее)
2. сдать анализы на витамины Д
3. не готовить - пусть сами и посуду моют, и убирают - у меня тоже каникулы летом, я тоже хочу отдыхать
4. логопед
Ответить
Вы же телефона. На телефоне можно создать
Ответить
" (что бы выбрать им такое позаковыристее)"
Наоборот, попроще.
Мой плохочитающий ребенок подсел тут на "дневник слабака". Это такая книжка для детей около 10+ лет крупными буквами с картинками на полстраницы. В нашей стране такие книжки делали для шестилеток. Но для малочитающих заграничных детей это, видимо, норма. Вот моему проблемному ребенку это оказалось в самый раз. Благо там книг 10 вышло, покупаю... Хотя я-то, конечно, мечтала для ребенка об энциклопедиях. Весь шкаф ими заставлен. Первый ребенок все это прочел, а у второго даже энциклопедии с наклейками для дошколят не пошли.
И, кстати, другая книга, похожая на дневник слабака, тоже не подошла. Купила на пробу - ребенок одну книгу прочел, но попросил продолжение не покупать.
А для чтения вместе можно выбрать что-то посложнее, но приходится тщательно выбирать, что важнее. Потому что возможности совместного прочтения сильно ограничены. Может час в неделю получится. И это мой ребенок сейчас уже читает почти нормально. И на вопросы по прочитанному отвечает.

Надо мне вашу "серию Джорджа" попробовать, вдруг пойдет?
Ответить
Перечитала -Вот тчно нас - да, у нас рабочий район, где дети блистают на фоне асофицльных элементов - вот да. Че у нас - на 4 учится - ну крутяк же!

Поэтому все и спокойны. И это.. переезжать не предлагать. Это я уже готова - купить студию в другом окружении и умотать куда угодно. Куда угодно.
Ответить
Простите за личный вопрос - а муж кем работает? Что за сфера деятельности? И непонятно почему он явно против детских занятий летом. Как он видит их будущее. Поступление в вуз.
Ответить
Муж у нас - не поверите - адвокат. Дада, сама смеюсь. Но экзамен он (по сути) сдавал чисто номинально, и вообще во всем уверен, что помогут не знания, а уж как повезет, и вообще нужна только самомотивация, без нее никак и никакие деньши не помогут, поэтому я совершенно зря вокруг них прыгаю, пойдут в макдональдс или в пятерку, ну и пусть идут. В армию - значит,в армию, а если что- прибью как тарас бульба. И все.
Поэтому, если мотивации у них нет, то пусть сами сами, а он свое отбыл, и с планшетом полежит. Он готов выпороть, если надо, а так, чтоб чему-то научить.. то в отказ.

Почему против - он не против, он просто не хочет этим заниматься, типа ты сама, доргогая, это твое хобби - образование, ты и вертись, мне и так нормально, я устал, хочу отдохнуть.

Он, конечно, прав, но мне от этого не легче, я в такой атмосфере жить не могу, понимаете? Они все такие прям уставшие..
Ответить
"Они все такие прям уставшие.."

Может проверить у детей и мужа щитовидку?
и подавать им витамин Д?
Ответить
Водила я их к эндокринологу. Все у них хорошо. Все трое - как кони. Только плоскостопие и очки у старшей.

Витамины давала. У мужа вопли - она вас таблетками травит.. ааааа.. и мне реплики - что, мам, опять таблетками нас травишь..ухыхы

ну ну правда.. ? как? мож я таканежная и надо рявкать? Но как-то себе по-другому жизнь представляла.

просто сестра рассказывает - мой так плохо учится, так плохо, попросил меня на лето ему взять курс в фоксфорде, еще что-то нашел, сам занимается.

САМ!!!
Ответить
ну витамин Д всяко не помешает.
"У мужа вопли - она вас таблетками травит.. ааааа" - отвести мужа и детей в лабораторию и сдать анализ крови на уровень витамина Д (25OHD). Показать мужу результаты (а они будут зашкаливающе низкими) и поинтересоваться, действительно ли муж собирается гробить здоровье детей, запрещая прием витаминов.
Ну а если вдруг уровень витамина Д будет нормальным (что вряд ли) значит и не будете его пить.

И еще по поводу развития мозга: мозг развивается через пальцы. То есть фортепиано. Поэтому найдите детям преподавателя пианино, который бы тоже занимался с ними хоть по полчаса через день. Ну или специалиста по пальчиковой гимнастике такое же время.
Ответить
Спасибо. Я неплохо играю, у меня есть электанино. Но дети закрывают уши и требуют прекратить.
Говорю же - у них нет ни капли моего. Вот как приемные. Если бы сама их не рожала, я бы здорово удивилась и вряд ли разрешила своим детям с ними общаться.
Ответить
" Но дети закрывают уши и требуют прекратить." - а это-то почему?
Даже 2 почему:
1) почему прекратить? Что для них не так? Это же странно, чтобы детей прямо так сильно раздражала нормальная игра на пианино. Я уже давно все забыла, но когда сажусь играть, спотыкаясь и подбирая, никто мне слова не говорит.

2) почему ТРЕБУЮТ??
Ответить
Потому что в нашей семье у меня все требуют. Замолчать. Не травить / не выносить мозг. Отстать. Обед. Собаку. Не трогать их вещи. Не входить к ним в комнаты (я всегда стучу). Чистую куртку. Носки. Выключить свет. Лечь спать. Не читать их тетрадки. Не лезть не в свое дело. Надеть короткую юбку и посмотреть порно.
Ответить
охренеть..
похоже, вам для начала надо научиться говорить "нет". Там, где это "нет" можно сказать.

Или еще работает вариант "хорошо, а тогда ты ...".
"Хорошо, я принесу обед, а ты приберись/прибей полку".
Список этого "а ты" можно составить сейчас и выучить наизусть, чтобы он был под рукой, когда услышите очередное требование.
Еще хорошо работает игнор обращений, произнесенных неверным тоном. Вы их не слышали, они не вам. Начнут обращаться нормально, будете реагировать. На изменение ситуации уйдет месяц ваших нервов и мощного давления с их стороны. Но потом станет легче.

Юбку и порно вполне можно обменять на обещание со стороны мужа не мешать вашим воспитательным идеям (лучше конкретизировать, каким).
Ответить
)) вы сделали мой день) у вас отменное чувство юмора)
Ответить
Автор, Вы не сердитесь, но попробуйте посмотреть на это с другой стороны. У вас с мужем трое детей, муж имеет равные права и обязанности с Вами в воспитании и содержании детей. Я там понимаю, что свои обязанности он выполняет, деньги в клювике приносит. От детей не бегает, время им уделяет. Но у него с Вами разные критерии в воспитании и образовании детей. И... Почему Вы обязательно правы, а муж - не прав? Он считает, что все хорошо, с детьми все в порядке, они нормально учатся, после школы пойдут в армию, вуз, ПТУ, просто работать. По их выбору и желанию. Сейчас у детей проблема только в том, что они не соответствуют Вашим критериям "Какие должны быть дети в этом возрасте". Они учатся в школе нормально, в девиантном поведении не замечены, все хорошо - среднестатистические дети. Так, может, принять точку зрения мужа?
Ответить
Сочувствую и во многом понимаю. К сожалению, давлением вы ничего не добьётесь, тем более дети уже подростки. Будет хуже и хуже. Вы можете только дать личный пример. Читать, смотреть хорошее кино, ездить на экскурсии, если лично вам этого хочется. С семьёй делиться впечатлениями, пытаться просто разговаривать. Сразу это не получится, поскольку контакт потерян, вас воспринимают как помеху, причём очень назойливую и нервную. Поверьте, им не всё равно, такая ситуация напрягает всех. При этом и детям и мужу нужно внимание к их потребностям и любовь, всё остальное потом и не так важно. Но для начала оставтьте их в покое. Вы нервничаете и переживаете, значит, нужно заняться собой. Реализовать энергию вне семьи - с подружками, например, на каких-то занятиях, как угодно. Всё, что сделает вас счастливее. Иначе у детей не будет желания подражать вам хоть в чём-то. Главное понять, что вы ничего не упустите и перестать давить. Потому что если ваша обычная тактика до сих пор не срабатывает, это значит, что её нужно менять кардинально. Да, и перестать баловать деньгами - всегда полезно, тратьте на себя, откладывайте на пенсию), мальчику уже можно предложить заработать на хотелки. Главное спокойно и доброжелательно.
Ответить
Спасибо.
Их много, а я одна (ну дайте поплачусь, ладно, хоть поговорили со мной,а не отбрыкнули)

Помните песню в собаке на сене?
В общем, если я откуда-то прихожу, это значит - ты нас бросила, нам незанимаешься, мы тебе не нужны.
Если я иду в театр с ними - то - какая скукота, зачем нам туда
На выставку - да мы в этой третьяковке уже в прошлом году были, что там изменилось?
Если я иду к подружке - ой, надо же, у мамы есть друзья, а мы думали, она одна такая...
Если я уговариваю на каток - ой как он намэ нууужен, ага, ага
на лыжи - ты сдурела?
на ролики - это тебе надо? вот ты и катайся.

Куда готовы пойти - в собачий приют погулять с собакой (11 летка), и на маникюр-педикюр (старшая)
Ответить
а вот это все потому, что телевизоры и гаджеты. И то и другое серьезно отупляет и зомбирует. Фактически подсаживает на психический наркотик.
Поэтому надо договориться о времени без телефонов и телевизора. Вот нет ни того, ни другого хотя бы пару часов в день.

Но только эти 2 часа пусть пойдут не на выставку или в театр, а хотя бы в какой-нибудь кидсбург. Вы все время предлагаете детям интеллектуальные развлечения, которые они по какой-то причине не тянут. Придумайте им что-то для их уровня. Который, увы, ниже вашего.
Ответить
В Кидбург Кидзанию / мастерславль их таскала все детство. Им там скучно.
Ответить
А что им весело? Они вообще смеются когда-нибудь? Вас послушать, так дети ходят подавленными целыми днями. Если так, то это точно к неврологу, и странно что вы еще этого не сделали.
Или же это не так? Тогда от чего они все же веселятся, смеются, радуются?
Ответить
они? Они целыми днями ржут и что-то делят. Подавлена одна я :)))

да ты совсем дебил? Это ты дебилка. Да у тебя старая версия. Невходикомне в комнату! Пошли сниматься в видео, а я тебе скачаю новую. Мааам, мы снимаем, не ходи - маам, она меня заставила, я не хотел!
Мам, какие уроки, я видео снимала. Зачем? Ну я не думала, что это столько времени займет.
Ну эта **чке не понравилось, как я рассказала параграф, а я все рассказала, вообще все, мам.. ну правда. ПОчему три? не знаю. Ну то, что в названии было, я ей сразу рассказала. А дальше - ну а что там дальше, ну перепутала я все, ну какая разница, что там дальше написано.
уй... там перлы такие, что я правда, такая дура среди них, что мне правда что-то нужно У них такая жизнь насыщенная.. им бы обед вовремя да не лезть к ним..
Когда я рявкаю - пересказывать! Мам, ну я не маленькая, да:? Ну это так сложно:(
Ответить
ну вы выясните все же, над чем они ржут конкретно. Вот видео снимают, а дальше что с ним делают?
какое видео снимают? над чем в чужих видео смеются?
в конце концов, предложите им сходить на курсы монтажа видео. Мехмат мгу им явно не грозит, но это не единственный вуз.
Ответить
Там пониже уже кто-то другой пишет, я всё так же сочувствую). У меня из всей семьи только один такой ребёнок, которому условно "ничего не надо", и то накрывает. Не получается передать всё то, что хочется, убедить ответственно учиться и думать о будущем. Музеи с поездками и театры тоже не любит. Но немного подрос, и после (моего) отчаяния в 13-14 нашлись книги, которые заинтересовали, полюбил стихи. Увлечений не много, но главное они есть и не только в гаджетах. Да и вообще неплохой ребёнок на самом деле. Уверена, что ваши тоже!! Просто у них классический подростковый протест.

Мой абсолютно не переносит агрессии, минимальная раздражённость ощущается безошибочно. 100% провал). Есть такое, появляется привычка наезжать и уже не замечаешь. Я, буквально, перед каждым обращением (очередным важным предложением, да)) проверяла, что и как собираюсь сказать. Очень хорошо работает! Не в смысле, что ребёнок всё сразу делает, нет конечно, но он хотя бы начинает слушать и думать. И как для малышей, найти за что похвалить. Очень сложно((
Ещё важно. Когда кажется, что ни к чему нет интереса в таком возрасте, возможно, подросток по уши в отношениях. Просто ничего не рассказывает. Представьте или вспомните, вы страдаете, а к вам с активностями всё время... с недовольством... гаджеты отобрать, а там всё общение...
А в приют к собакам - это дорого стоит. Я бы сильно поддержала... и маникюр пускай, хорошая же общая тема!
Ответить
я в детстве ходила с мамой в театры и музеи, потом ходила в школе с одноклассниками. Ходила добровольно. Даже сама инициировала посещения. Но сейчас понимаю, что ходила, потому что так нужно, так поступают культурные люди. На деле я не получаю от этого особого удовольствия. Да и в голове у меня мало что от этого остается. Сейчас я добровольно могу пойти в цирк или на выступление бардов. Остальное, видимо, не мое. Поэтому я спокойно отношусь к тому, что дети могут не хотеть ходить в театры и музеи. А если уж веду их туда, то на что-то соответствующее их интересам. Если ребенок увлекается машинками, пойти в музей машин.

(не автор)
Ответить
Приют - отлично. Маникюр-педикюр - полезно. Нельзя переделать людей. Если не получается разделись свои увлечения с родными, то найдите другую компанию, а с родными - просто полежите на диване, обнявшись. Это тоже времяпрепровождение, и чудесное, хочу заметить.
Ответить
Посмотрите книгу Р. Байярд "Ваш беспокойный подросток".
Со старшим ребёнком (сейчас 20 лет) как то особо мне было проблем.
А вот младший 13 лет задаёт жару своим характером.
Книг по детской психологии читано-перечитано. Но вот научиться справляться с похожими на ваши проблемами, мне помогла эта книга.
Иногда плохо получается следовать рекомендациям, но потихоньку, потихоньку результат появляется.
Ответить
Я не знаю, как вам помочь, но могу поделиться своим опытом. Совсем не расчитываю, что это правильно или только так можно. Но у нас прокатило!
Мы ушли на телефоны Самсунг всей семьей, туда подключили программу Family Link, которая строго отслеживает метсо положения ребенка (то важно, когда она на допах) + там можно обозначить время экранного времени, которые вы позволяете тратить. Как только это время заканчиватся, телефон блокирует все программы, ребенок может только звонить. А также выставить можно время, когда тел спать ложится и встает. У нас это 22:00 и 9:00 (пока что лето), на выходных продливаем до 23:00. В это ночное время ребенок в тихушку не сможет выкрасть и поиграть в телефоне. Мы удалили из телефона тикток, инсту, калькулятор. Если она хочет что-то закачать, то сначала автоматом то приходит нам, если мы одобряем, то программа или приложение устанавливается у нее. Если мы отвергаем, то она у нее блокируется. Дочь была шокирована, ругалась, кричала, была реальная ломка. Главное выдержать. Первое время допуск своводного экрана был 15 минут, в течении полугода мы дощли до 2х часов в день. Чтобы увеличить время, нужно постараться и заслужить. Сейчас она спокойнее, тикток иногда смотрет в компе, и главное, она стала читать. По-немножку и только современных авторов, но это уже большой плюс. Раз в день мы ей даем посмотреть 1 фильм, но здесь главное условие - он должен быть в оригинале (или английский, или французский, тк их она изучает в школе). Жестко? Да! А как иначе, я не знаю. Дети реально зомбируются. К сожалению, нам с этим пришлось столкнуться. P.S. Мне повезло, что была поддержка со стороны мужа. Он был непрогибаем, когда уже я готова была плюнуть на все.
Ответить
Спасибо. У нас у всех айфоны, вот только всем обновили. Поищу такую. Спасибо за совет, что-то такое мне и надо.
Ответить
Мы поэтому и перешли на самунг, на айфоне не было этой программы.
Ответить
На айфоне тоже есть функция родительского контроля. Первое время было все отлично, а потом дети научились его обходить.
Ответить
а как обходить?
ну и потом, как я понимаю, в айфоне такая фишка, что там есть встроенная функция учета времени, которая зафиксирует обхождение. То есть это не то, что "отключил - и не видно". Если каждый день смотреть у ребенка на телефоне этот учет времени, все будет заметно.
Ответить
Вы видно плохо разбираетесь.
Ответить
Я не изучала тему, если честно. Айфон в семье только у ребенка. Поверила коллеге, который этим занимался для своего ребенка, который сказал что время отражается четко. Можно превысить ограничение. Но это будет зафиксировано. Это не так?
Ответить
Можно удалить информацию, можно много всего.
Но я на стороне ребёнка. Пусть пользуется, а мамам далеко не все надо знать, у подростков должны быть свои секреты.
Ответить
Не стоит отвечать на этот вопрос.
Ответить
Любой телефон с разделением экрана позволяет обходить любые программы, блокирующие экран.
Ответить
В айфонах тоже есть. У ребенка все ограничено.
Ответить
мои просто её снесли, сказали, что они не подопытные кролики.
Ответить
А телефон отобрать?
Ответить
+1
Я с одним ребенком отбирала телефон. Еще и разломала в результате.
Сейчас у ребенка айфон, так там вообще ничего не снесешь, контроль встроенный. Только настроить его надо.

А с андроидом, увы, есть обход любых прог: во многих андроидах есть разделение экрана, чем вышеупомянутый ребенок и воспользовался.
А другой ребенок более сознательный, я его попросила самого поставить прогу для отслеживания на телефон. Чтобы он понимал, сколько времени на ерунду тратит.
Ответить
Мои и в айфоне научились сносить.
Вам только кажется, что нельзя. Ага
Ответить
И? А дальше дети идут к папе, который даст свой, или смотреть с папой сериалы, которые им нравятся.
Дальше то что предлагаете?
Ответить
Наш папа свой телефон не отдает.
Если муж автора будет давать надолго - видимо надо устраивать скандал и ставить блокировку и на папин телефон тоже.

Отбирание телефона само по себе не заставит детей взяться за ум. Оно поможет легче заставлять браться за ум, потому что это слишком большой и легкий соблазн, как наркотик.
Так что телефон отбирается, ребенку выдается задание, и он его делает. И пока не сделает - не встанет. Тогда папины сериалы пройдут мимо.
Ответить
Вы совет даёте тому, у кого папа с удовольствием поделится с детьми телефоном, посмотрит вместе сериалы и тд.
Вы пришли не своего обсуждать. А дать совет тому, у кого в семье только мама что-то хочет,а папа с детьми лежит и смотрит, говорит жене , чтобы она отстала. И бабушки на даче на стороне детей.
Ответить
так я и сказала, что если так, приходится скандалить.
Я со своим скандалила. А что делать? А сейчас вообще все надоело, сняла квартиру, забрала детей и уехала. И когда дети не занимаются, говорю -"не нравятся мои порядки - езжайте к папе". Пока не спешат. Понимают же, что источник всех благ тоже я.
А дочке скажу, чтобы думала, когда мужа выбирает. Муж должен быть своего уровня культуры. Если жена выросла в образованной семье, а муж "от сохи", то вот такие перекосы и происходят.
Ответить
А можно и до развода доскандалить? Автору это надо?
Ответить
Можно.
ну тут уж надо решать, что важнее.
А еще можно скандалы чем-то мужу компенсировать, чтобы он был более терпим к ним.

Ну и потом, по статистике, на развод в основном подают женщины. Мужчина подаст на развод только если у него появится другая и она его заставит. Для развода мужчины (большинство) слишком ленивы. Так что все в руках женщины.

И еще момент: скандалы нужны только на переходный период изменения правил. Когда муж привыкнет, что за телефон и сериалы детям, не согласованные с женой, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует скандал, он перестанет это делать. На смену привычки уходит около месяца.
Ответить
Так женщина и не выдержишь может сама. От этих скандалов. И потом ей это все тянуть. А дети не дураки. И не маленькие. Уже могут выбор сделать с кем остаться с папой (добряком) и бабушками или мамой (Которая вечно кричит и требует).
Ответить
"Так женщина и не выдержишь может сама. От этих скандалов".
Согласна, это не просто. Но это все же вопрос договоренности с самой собой.

"А дети не дураки. И не маленькие. Уже могут выбор сделать с кем остаться".
Ну если папа и бабушка смогут их содержать, как мама, то тут действительно ничего не поделать. С другой стороны, если папа и бабушка успешны, лежа на диване, может быть и стоит детям их секреты перенять?
А если количество благ при этом уменьшится значимо, то задумаются. Все. И дети, и, может быть, папа.
Если уж дети останутся с папой, так хоть суетиться начнут. Тоже воспитательный момент.

Если бы ситуация имела простые решения, вопрос не был бы задан.
Ответить
Тут содержит папа их. А бабушки балуют. Мама хоть и работает, но на условные булавки.
А мужу, по тому что здесь написано, с детьми прекрасно, он на одной волне , а дом работы бабушки прекрасно выполнять. И 14 летка уж точно с папой предпочтёт остаться, чем с мамой в этой конкретной ситуации.
Ответить
а где вы прочитали, что папа содержит?
и что бабушки занимаются домашней работой?

У меня сложилось впечатление, что мама все делает за всех. Если на бабушке дом, а на папе деньги, то мама должна взять на себя детей и заниматься с ними, а не зарабатывать себе на булавки. Тем более что, вероятно, у детей имеются сложности с обучением. И они требуют повышенного внимания, а не просто "выдать им книги, пусть сами читают".
Ответить
Кроме мамы там никто не за то, чтобы заниматься с детьми. И рядом сейчас бабушки, которые приголубят деток, защитят от мамы, чтобы она их не трогала и оставила в покое.
Ответить
С папой у нас доход одинаковый, примерно по двухсоту, ну в семью идет поменьше, конечно.
Я же говорю - ресурсы есть, все есть.
Им даже шмотку покажешь - неее,не хочу.
На все не хочу. а что хочешь - отдохнуть. А от чего ты устал?

Бабушки с нами не живут)) бабушки на даче окучивают, завтрак, ягодки - там тоже не поймешь чем их занять из быта - ну пропылесосят, ну полы шваброй протрут, ну посуду помоют, ну шашлык пожарят, баню потопят в лучшем случае (все не в один день) - остальное все сделано, ни воды не надо носить, ни навоз таскать. Грядки полоть не умеют, бабушки нанимают теток.
Ответить
Если ресурсы есть, а бабушки на даче, тогда приходящих репетиторов на целый день. Без самостоятельной домашки. Дети все должны делать при учителях.
Только вот сначала к логопеду по дисграфии.
Если вы в Москве, то вас продиагностируют на предмет дисграфии быстро вот тут:
http://logoped-profi.ru/
Я сюда с ребенком ходила, мне понравилось. Альтернатив, к сожалению, не нашла. Так что не сочтите за рекламу. Если кто подскажет другие места, можно и туда.
Есть еще государственный институт речи https://cprin.ru/, но там занимаются только с очень тяжелыми случаями. За небольшие отклонения не берутся. Ну и запись на через месяц
Ответить
У меня 11 летний как то умеет обходиь фэмтли линк;(
Ответить
разделение экрана?
Ответить
Нет, как то сессии рабочих программ удерживает. Не могу точно сказать. Но точно знаю, что умеет;)
Ответить
Ну и хорошо. У детей должны быть свои тайны
Ответить
А сколько лет дочери и в каком возрасте начались проблемы, когда вы решились на эти меры?
Ответить
ничего у Вас в одиночестве не выйдет( Папа всегда такой был?
Вы с ним-то разговариваете о чем-нибудь?
Ответить
Так дети в папу, видимо. Чего злиться то? Сама выбрала такого.
Ответить
Нет, в последнее время мы стали разные.
Его не интересуют мои просьбы. О работе он не разговаривает, во время совместных поргулок говорит с друзьями, последнее время он считает, что я устраиваю скандалы и истеричка, мешаю ему спокойно жить. Если я говорила - лдавай будем готовиться в другой школу, посильнее - сразу - А ты подумала кто его будет возить?
И у детей тот же отзыв - а ты подумала, кто нас будет возить?

Он мне больше не помощник. Я проплакала сегодня всю ночь, он часа в черыре проснулся спросил - ты что? я говорю, мне так обидно за этот тест. Он,отворачиваясь - Начинается..
Ответить
Ну это ваш выбор.
Найдите себе интеллектуала с активной позицией, высокообразованного, ценящего оперу, классику. Родители себе новых детей. И будет вам счастье.
Ответить
Спасибо большое, дорогие.
То есть никак.
Ответить
С таким мужем уже никак
Ответить
еще раз - Вы с ним обсуждаете фильмы, книги, да хоть политику?
Обсуждаете так, чтобы детям стало интересно в этом разговоре поучаствовать, прочитать ту книгу, о которой родители за ужином говорили? Загуглить дополнительную информацию про какого-нибудь Теслу?
Или только тесты и репетиторов?
Вы не смогли стать детям "наставником", а им он нужен обязательно. Найдется - будет интерес к развитию.
Но вообще.. конечно, это надо было развивать с 0 лет) Сейчас уже поздновато.
Ответить
Вообще куча детей с 11-ти прекрасно сами в школу ездят. А уж в 14 и подавно.
Ответить
Найдите себе любовника под себя. Сами расцветете, и дома муж с детьми зашевелится. Это нешутка.
Ответить
А можно получить обратный эффект
Ответить
мне кажется, психологические терзания - в другом разделе. здесь школы обсуждают, и конкртеные места для обучения, а не психологические проблемы мам, мужей, детей, домашних животных..
Ответить
пройдите мимо
Anonymous
22.06 14:32
пройдите мимо
Ответить
Займитесь мужем. Иначе в одиночку ничего у вас не выйдет, а дети всегда будут видеть в нем демотиватора.
Ответить
Вот что совершенно точно, так это то, что очень разные дети достаются родителям и не зависит часто их характер и мотивация от этих родителей.
Я вас очень хорошо понимаю. Вот есть такие дети. Их большинство, кстати (не на Еве). У меня из двух такой один. Один в один )
Ну что я могу сказать. Не справится особо ваша диктатура. Но чтобы потом самой себе можно было сказать «я хотя бы попробовал (с)», надо эту диктатуру хоть как-то пытаться применять. Чтобы совсем в раздрай не ушли. Мальчик младший? У него еще пубертат впереди, только хуже будет. Да и старшая ваша явно из пубертата еще не вышла.
Они, конечно, ближе к окончанию школы немного уравновесятся. И в вуз захотят. Если реально смотреть на вещи, настраивайтесь лучше на платное. Выучатся, выровняются.
Вот я не знаю почему пытаешься растить по своим ценностям, развиваешь, активничаешь, а на выходе - как вы описали. У меня такой же один из детей. А другой - противоположность. И учится, и активен и всего ему хочется. Вот как так? Одни родители. Одно воспитание. Ровная семья. И театры, и музеи, и поездки не пляжные, и тд... И совершенно разные дети.
Вот и у вас. Не все от вас зависит. И это очень печалит, но и не делает вас за это ответственной.
Вот честно. Мой, который как ваши, встряхнулся к 17 годам. Начал заниматься. Но с позиций «на бюджет» боржоми пить поздно, видимо.
(и ‘Убить пересмешника’ тоже одна из моих любимых книг ☺️)
Ответить
Могу рассказать, как у нас. Во-первых, на детских телефонах Family Link. Экранное время не ограничено, но скачать любое приложение только с родительского разрешения. Поэтому никаких соцсетей, лайков, тиктоков у детей нет. Во-вторых, мы (не только я, но и муж) стараемся разобраться в том, что детям нравится и исходить уже из этого. Смотреть фильмы и читать пересмешника моя дочка точно бы не стала (11 лет ей), но она фанатеет от аниме. И мы стали смотреть аниме всей семьей. Обсуждаем, у каждого любимый герой. Я не скажу, что мне прям нравится :), но с ребенком постоянно обсуждаем, а она, сама не замечая того, учится анализировать образы героев, сюжет, читать между срок, замечать отсылки, уметь логично отстоять свою точку зрения и пр. Про чтение: она классику почти не читает, только современную детскую и подростковую литературу ( в основном, переводную и не всегда меня устраивает ее качество). Но главное, что читает. И я стараюсь хотя бы по вертикали прочесть то, что она прочитала. и потом снова обсуждаем, спорим. Если бы я пыталась ей втюхать пересмешника, рассказы Толстого или не дай бог Мцыри, этого бы не было. Я верю, что она сама дорастет до всего этого, тогда уже и поговорим.
В-третьих, с учебой. Все дети ленятся и не хотят напрягаться. и мы, конечно, ругаемся из-за этого. Я бы послушала, как другие с этим справляются. Нам пока везет в том смысле, что ребенок дорожит совместным просмотром аниме, обсуждением манги и пр. и иногда может пойти нам навстречу и, например, порешать математику дополнительно (хотя она ее не очень любит).
Ответить
Молодцы!
А ленятся все, и дети, и взрослые ...
Ответить
Какие вы с мужем молодцы! Когда моя старшая увлекалась мангой, я не смотрела с ней и не обсуждала. Она просила купить - покупала. Я переживала очень, не нравилось мне это её увлечение, но вслух не обсуждала.
С младшим, когда он увлёкся комп играми, решила уже действовать по другому. Узнала про игру, в которую он играл, как то в разговоре упомянула что то про эту игру. он удивился и обрадовался! Стал мне рассказывать что да как там.
Попробуйте поинтересоваться тем, что интересно детям. Главное, не потерять с ними контакт. Почитайте вслух то, что выберут они. Можно договориться чередовать, день читаете то, что выбрали они, а день то, что вы.
Если дети видят, что маме интересно то, что интересно им,, что мама их принимает, они будут более сговорчивы и согласятся с мамой что то мамино посмотреть, сделать.
Ответить
"Если дети видят, что маме интересно то, что интересно им,, что мама их принимает, они будут более сговорчивы и согласятся с мамой что то мамино посмотреть, сделать." - вы совершенно правы.
Ответить
Я интересуюсь, правда. Я правда все перепробовала, у старшей ривердейл, у младшего бравал старс, и так третий год. теретий год я знаю с кем лили рейнхарт, койл спроуз, обсуждаю наряды и визаж. Но нет динамики, никакой. На англиском она смотреть не хочет, так как - я нимагунайти серии.. рисовать не хочет, читать не хочет. Странные дети те же - она смотрит. Но уахаха, элевен то, элевен смотри какая она страшная...
Это игра в одни ворота - разделяю их интересы, а они мои - нет.
Мне-то как жить? Кормить их и поить?Мне не о чем поговроить за столом даже. Муж не обсуждает политику, если что-то спрошу, то "ты же знаешь,я не люблю говорить" и высовывается в окно с телефоном и целый вечер говорит говорит говорит с друзьями работой.. при этом я не вижу не суперденег, ни суперкарьеры. Потом идет в туалет с планшетом. Потом идет спать.
Если я говорю о своих чувствах, то это все такая фигня, ты просто поскандалить хочешь, тебе ничего не нравится как мы живем, я все понял, что ты ждешь в отчет.

Я их принимаю. Но они становятся чужими.
Мне перестает быть нужным иметь с ними контакт. Я не хочу с ними говорить. Вот она несется с воплями про свою лили - меня уже коробит, я не могу в ответ спросить - а ты читать когда будешь? всеее, мам, пока пока...
Бабушки с виду на моей стороне, но тоже - а что мы с ними сделаем? Ах, они не читают. Ах, упустила ты детей...
В другие школы они все провалили.
Никаких онлайн школ, никаких интересов, никаких идей...
Ответить
Плохо, что вы одна занимаете такую позицию...хорошо бы придумать, как мужа на свою сторону перетащить, пусть лежит, но хотя бы декларирует с дивана "дети, делайте, как мать велит", еще надо похитрее с детьми, старшей озвучить про "в 18 лет Добби свободен, что планируешь делать, варианта 2 - головой или руками, если руками - стоит начать сейчас и с макдональдса", младший на это все посмотрит и подтянется...бабушек тоже перетянуть на свою сторону типа "дети ленивые и рукожопые, если из школы выгонят, что делать будем, посоветуйте-помогите"
ну и выделите что для вас принципиально (учеба?) и долбите только это с помощью всей семьи, остальное отпустите на самотек, ну вот простенькие у вас дети получились, такие тоже живут, вполне преуспевают
Ответить
« пусть лежит, но хотя бы декларирует с дивана "дети, делайте, как мать велит",»
Ну и совет. Он лежит и дети рядом станут лежать. Ведь папа пример и часто ещё больший авторитет, чем мама. Тем более, если папа зарабатывает деньги. А мама дома сидит.
А бабушек перетянуть - это ещё более дохлый номер.
Ответить
теоретик вы наш, много взрослых людей перевоспитали?) или предлагаете автору нового энергичного найти с тремя детьми?)
насколько я понимаю, в этой семье мать -паровоз и добытчик, главное, чтобы ей не мешали
пусть лежит, но позицию он должен занимать ту же, что и мать, гаджеты -через мать, мать велела поругать -ругает, мать велела поощрить -поощряет и прочее, чтобы дети, когда им захочется ничего не делать, не нашли поддержки ни у кого, единовластие должно быть, это ключевое
у бабушек тоже есть "слабые места", надо просто знать, на что давить, автор единственная умная в семье, разберется, главное - не в лоб и не на равных, а тупо манипулировать, раз уж так получилось...альтернатива -отпустить всех и кормить их до смерти (своей)
Ответить
Добытчик там папа похоже. А мама дома с детьми.
Ответить
Мама работает, она ж написала, потому и запустила с гаджетами.
Ответить
Если мама просто на булавки работает. То это ни о чем. Папа авторитет все равно
Ответить
С чего вы взяли? Автор же пишет, что у мужа ни карьеры, ни денег особых.
Ответить
Как? Юрист же он, автор писала
Ответить
Юрист юристу рознь.
Ответить
Там ниже подробно расписано. Вполне работающий и хорошо зарабатывающий.
Ответить
Очень сочувствую и понимаю. У многих так: мамы трепыхаются, сумасшедшие, задергали бедных деток, а папы - хорошие добрые, детей не дергают, жить не мешают... У нас папа играет до ночи, так и дети так же, правда умные все, но тоже не читают, музеи, познавательные, да и вообще совместные занятия, поездки не хотят :(
Благо - понимают, что поступить в хороший вуз на бюджет без усилий нельзя, поэтому занимаются по профильному предмету дополнительно (сейчас летом тоже, но понемногу каждый день)
Я б посоветовала обязательно перетаскивать в сильную школу, пусть даже неблизко, ездить привыкнут, не страшно в детстве. Окружение в школе очень влияет: если никто не учиться, и они не будут. Увидят свой низкий уровень знаний, пусть даже двойки будут сначала, это заденет самолюбие, смотивирует учиться и не быть худшим (на многих это срабатывает) Иначе только к 11 классу поймут, очухаются, да поздно будет.
Ответить
Да. У многих мамы нервные, хотят все детально контролировать. Хотят, чтобы все вокруг было , как им кажется правильно. И этим добивают детей...
Ответить
Вы - мужчина, тогда понятен Ваш комментарий :) Так они и видят.
Если женщина, то расскажите, пожалуйста, об успехах своих детей без контроля и помощи с Вашей стороны. Только честно :)
Я очень понимаю автора, очень трудно бодаться с подростками, которым ничего не надо и не интересно (таких море), живут в полном достатке и благополучии и не видят смысла что-то делать и добиваться, родители ж решат все проблемы и всё купят :(
Ответить
Я женщина. И имела такую маму (нервную, компостирующую мозг). Это ужасно. Сбежала при первой возможности. (Мне не помешало окончить университет, успешно работать, создать семью, и я научилась выстраивать с детьми такие отношения, при которых истерить не нужно, мы договариваемся, у них есть право выбора, право на свободное время без родительского прессования, без указаний, что сейчас делать и как). Хорошо, что папа был не таким.
Я прекрасно понимаю и сочувствую детям, у кого нервные мамы.
Ответить
Я писала "мамы -сумасшедшие, задергали бедных деток, а папы - хорошие добрые, детей не дергают, жить не мешают" с сарказмом, может в чате это не видно :)
Многие подростки так видят мам и пап :)
Знаю точно, что без моих трепыханий (иногда и тявкнуть приходится, и поистерить, и папу раскачать) ничего б не было (хороших школ, олимпиады успехов, хорошего ВУЗа), болтались бы по улицам с матом и мыслями о фирменных шмотках. Стараюсь не перегибать, но глазом поглядываю, направляю, может и не все нравится им, но хоть задумываются о необходимости развиваться, а так бы целыми днями в комп. игры играли
Не думаю, что автор истеричка и перегибает палку, работает много, некогда психовать. наоборот, слишком много деткам дозволено и дадено, а им напрягаться не надо (айфоны вон недавно всем обновили, квартирки куплены), надо немного поприжать.
Ответить
Да да. Есть только белое или чёрное. Либо по улицам , либо олимпиады.
Ответить
либо хорошо зарабатывающие папа и мама, которые своего, часто одного, ребенка отправят на платное в любой вуз. А потому не парятся совсем. Или парятся чуть-чуть, то есть отправляют его заниматься чем-то, но без гонки и ориентации на результат.
Ответить
+
Anonymous
23.06 15:24
+
Ответить
Мне кажется, все проблемы от режима самоизоляции. Дети расслабились сильно. Мой по математике итоговую 4 получил, и ему все равно. Первая 4 за 6 лет. Хотя когда ходил в школу, намного больше старался, во второй четверти был балл 4,78. Хотел 5. Сейчас уже ничего не нужно, только телефон. Надеюсь, в сентябре не будет диктанта )
Ответить
Да, сейчас проблемы обострились и оголились в семьях. Но зато и время появилось подумать, оценить, понять и что-то поменять.
Вот автор и ищет решение, понимаю ее и очень сочувствую. Но хорошего выхода, боюсь, нет, или разрушить свою нынешнюю жизнь, или смириться и страдать, наблюдая со стороны, как детки рушат жизнь свою. Очень завидую тем, кто может всё изменить в своей жизни на благо будущего своих детей
Ответить
У нас похожая ситуация и размышления с мужем - где грань между диктатурой/контролем родителей и самостоятельностью/свободы действий у детей. Пока ответа нет.
Вот сегодня отобрала телефоны у детей на 1.5 часа (сами не отложат в сторону((((). за это время они отлично поиграли втроем, пообедали, на самокатах покатались. При этом они на меня разозлись, когда телефону забрала, что я ущемляю их права.....
Читать не хотят (скучно).....
Ответить
Против вас работают два момента, оба сильных
1) гены. Ген ленивости или что там за это отвечает. Но глядя на своих детей, а у нас ситуация похожая на вашу, я верю что он есть, этот ген. Потому что есть семьи шилопопые, а есть те, кому ничего не надо. И дети у нас поделились пополам. Один в меня, другой в семью мужа. Это гены, или комплекс генов. Видимо тут и скорость утомляемости, и развитость соображалки, и развитость памяти. Понятно, что если человеку нечто делать трудно, то он постарается это не делать. И, наоборот, если ребенку что-то дается легко, он это делает с удовольствием.
Вы вышли замуж за человека, который сам в детстве много занимался? Он к этому виду деятельности вообще склонен? Если нет, значит у него генов, которые бы этому способствовали. Ну и у детей не завезли. Но, может, у них есть что-то другое? Какие папины способности помогли ему чего-то добиться?

2) пример. Воспитание. У вас вся семья ничего не делает, и при этом успешно живут. За свой ли счет, или на вашей шее сидят, я не знаю, но раз они могут жить, ничего не делая, дети хотят так же. Вы вряд ли что-то сможете изменить при сохранении этого подхода.

Если дети уже в средней школе, боюсь, воспитывать уже поздно.
Разве что какие-то радикальные меры, если они от вас зависят. Лишить их денег, если деньги даете вы. Или еще что-нибудь подобное.
А для занятий нанимать людей, которые будут сидеть рядом и контролировать каждый их шаг. И поездки развивающие выбирать самые простые, не перегружающие мозг. Их мозг не привык работать, этим надо заниматься постепенно.
И отобрать все гаджеты и телевизоры, если вы сможете в этом возрасте это сделать. Приготовиться к длительной ломке, проявляющейся в виде скандалов детей, и заранее продумать, на какой вид активности вы детей переключите. В который они втянутся. Пусть хоть лото с картинками великих людей или еще какой-то интересной развивающей темой... в общем, что-то простое, им понятное, но имеющее развивающий эффект.
Вот только это будет стоить вам значительных времязатрат.
Ответить
А с третьим-то что? Может, им заняться, если он маленький, они же в рот смотрят.
Ответить
Маленький будет повторять за старшими
Ответить
Очень похожая ситуация, только мальчики 12 и 10 лет, дерутся ещё. И малышка имеется. И старшая дочь, которая была в детстве совсем другой. Учатся неплохо, но это МОЯ заслуга, потому что каждый вечер после работы я с ними занимаюсь. Надоело до чертиков, но бросить не могу, пробовала. Тяну, что называется. И буду тянуть, пока не проснётся сознательность, а с ней и ответственность. Надеюсь, лет в 12-13. Учатся в сильной школе, пример других амбициозных одноклассников есть, но не работает.
Диктатура, считаю, в определенной степени необходима, иначе провал. Потом его не наверстаешь. Не прочитал - нет гаджета или телевизора. С их отцом веду бесконечные беседы о воспитании и плохом примере; гоняю, если втроём прилипли к телеку, а уроки не доделаны. Прапорщик. Пофиг. Сначала дело, потом все остальное. Приучаю к уборке понемногу. Да, устала, хочется сбежать. Совсем плохо будет - так и сделаю. Уже делала, на пару дней, восстановиться. Совсем не брошу, не дождутся. Но здоровье, нервы просели, конечно. В люди выведу, всяко. Горы литературы по воспитанию прочитаны, психологи окучены. Все - в топку. Сколько детей-столько вариантов. Не боги горшки обжигают, уверена, все не зря, доверяю теперь только себе.
Ответить
Маму четверых детей легко не сломишь :)
Ответить
Репетиторов отменить, нечего деньги тратить, если нет желания. Доядомашки репетиторы не нужны. Садиться самой рядом и пусть домашку делают с Вами.
С чтением отстать, не смертельно, прочитают краткое содержание к уроку, на уроке им все разжуют, сочинение как-нибудь напишут.
С видосами и тиктоками вожжи подтянуть, телефон даввть для этих дел только после выполнения дз.
С поездками "по Лермонтовским местам" тоже отстать, это вообще на любителя, у Вас не любители, смиритесь, найдите другую тематику поездок (атак ли она необходима?).
Если нет желания поступать в топы, пусть учатся там, где учатся. Это лучше, чем если бы вообще отказывались ходить в школу. Топы тоже на любителя.
Бабушек упрекать перестать, их забота баловать и любить, а не с палкой и книгой стоять.
Короче, пересмотрите свои ожидания от детей, у вас совершенно обычные среднестатистические хорошие дети, грех жаловаться.
Ответить
+ 100
Anonymous
23.06 10:37
+ 100
Ответить
Может и так будут плоды.
Черникова D
23.06 11:55
Может и так будут плоды.
Ответить
Может, проблема в том, что цели нет изначально, к которой идете вы и ваши дети? Вы пишите, в школы провалили экзамены. Вы долго готовились? Сколько времени дети посвящали этой цели? Как вы контролировали процесс? Они осознавали важность ситуации и насколько хотели в новую школу? И сейчас - есть ли долгосрочные цели? То что вы пишите про залипание в телефонах - это нужно просто убирать без раздумий. Купите кнопочные для связи. Смартфоны выдавайте в определенное время. Если будут жаловаться папе, и он лениво встанет на их сторону - скажите, что иначе никак. Вы любите детей и хотите им только добра. И конечно, с целеполаганием... Надо ставить цели и идти к ним - вам контролировать процесс. Не ввязываться в скандалы с мужем - вам так надо и все. Вы это для детей делаете. Если просто забить на все - может получиться пара а то и больше тунеядцев на шее и ваши бесконечные страдания. Берите дело в свои руки. ТО что муж в моменте у вас ленивый и равнодушный - оно может и на руку сыграть. Если будете настаивать планомерно на своем - он быстро сдастся, так как у него нет, судя по всему, ресурса противостоять напору. Если коротко - в таком случае только диктатура. У меня двое девиц - если бы без диктатуры, было бы печально. Приходится "мысленный кнут" всегда держать наготове. Зато есть результат. Есть зародыши личной ответственности. Есть понятие о долгосрочных целях, реализации задуманного по этапам. Мира в семье намного больше будет у вас, если не будете следовать на поводу у домашних и начнете строить жизнь детей согласно своим убеждениям.
Ответить
А ещё , если настаивать, муж может и уйти ...
Ответить
Никуда он не уйдет. Это колоссальная волы нужна, чтобы уйти от жены и детей. Муж как раз удобный, как ни печально звучит - не будет сопротивляться напору.
Ответить
Ага. Поэтому в России более 70 процентов браков распадается.
Ответить
Из за страха потерять мужа можно потерять вообще все. В данном случае риски нулевые - зачем мужику бросать жену по смешной причине - она грузит детей задачами, целями... чтобы уйти из семьи надо мобилизоваться и свой собственный план иметь. И силы и дух для его реализации. А алименты всем платить. Где то жить. Организовывать быт и прочее. Браки чаще по женской инициативе распадаются, и у дамы на этот счёт обычно план уже есть .
Ответить
Если жена постоянно компостирует мозг ,мягко сказано) детям, а они папе на маму. То рано или поздно такой муж уйдёт.. не судите только по себе. Если бы это было не так, то 70 % разводов бы не было в нашей стране.
Ответить
из этих 70% 50% по инициативе женщин, которые больше с таким мужем не могут. И перед тем, как они с этим мужем разводятся, они ему компостируют мозг. Но мужчины не уходят даже к любовницам, предпочитая жить на два фронта.
Ответить
Другие 50 по инициативе мужчин. И часто именно когда жена задалбливает, мужчина находит понимание на стороне. И уходит. Такой вариант возможен ,
Ответить
Я имела в виду, что 70% разводов поделены на 50 по инициативе женщины и 20 по инициативе мужчины. Но эти 20 это, скорее, инициатива забеременевшей любовницы. И совсем уж редкие случаи, когда...
А понимание на стороне мужчина может найти независимо от задалбывания жены. У них у всех это всегда оправдание - "жена стерва, поэтому я с любовницей". Но на самом деле все иначе... Ход мыслей в голове "Я хочу быть с любовницей, но я женат, следовательно жена - стерва и она сама виновата". От женщины тут очень мало что зависит.
Ответить
Да пусть 20. Это все равно много. И вы сейчас предлагает то, что мужа может и подтолкнуть.
Ответить
Спокойных и мирных решений у этой ситуации нет. Есть только через кризис. Но можно все оставить как есть. И автору походить к психологу, с тем чтобы "принять то, что изменить невозможно", и начать спокойнее к этому относиться.
Или какой-нибудь афобазол попить.
Ответить
К психоаналитику надо. Тут согласна
Ответить
Да нет у них целей никаких - вовобще никаких, понимаете????? разве только только "хорошенько отдохнуть" - вчера я не отдыхал совсем, ты же просила мусор вынести...

У старшей - ну и что, что никуда не поеду, в лагерь - и в лагерь не поеду, и деньги забирай, и у меня все есть.

В школы - нет, упирались, не хочу я в другую школу, мне и тут хорошо. Мама, сама пойми, зачем мне в другую школу, вот захочУ, тогда и пойду, а пока я не хочу.
Вот так все.
Вчера рявкнула читать, вот второй день сидит и читает. Вернее, сидит и смотрит на листы, книга открыта, листы не вертятся. И так два часа. Сидит и смотрит. Что делаешь - читаю. Так страницы переворачивать - мам, я читаю, отстань.

Нужны очки. Привела к врачу, выписали, привела в оптику- выбирай. отнет, я не знаю какие я хочу, и те не хочу и эти не хочу, пластиковые прошлый век, о нет, пошли отсюда
вечером - я ничего не вижу, ооо..
Ответить
Будет сначала сложно. Но вы стойте на своем. Не тратьте себя на то, чтобы вникать в их тик-токи, сериальчики и прочее. Не оправдывайтесь. Запланировали школу поступление - сделайте план и готовьтесь, разбив по неделям, дням, месяцам. И с другими вопросами так же. Пусть трудятся вопреки своей природе в моменте :) ВЫ очень скоро почувствуете разницу, увидите первые плоды. Если сами, кстати, не читают - сами читайте им на ночь или днем - во время послеобеденной лени или когда-то там уместнее у вас дома. Читайте классику, которая могла бы заинтересовать. Хоть "завтрак у Тиффани", хоть что... Я так делаю - мои слушают с удовольствием, хотя изначально брыкались. Но больше из подросткового протеста. Вообще, при желании можно детей закружить своими задачами - у них не будет много пространства, чтобы его захватили субкультурки подруг и друзей, улицы, интернет-сообществ.
Ответить
А вот все прелести жизни (айфоны новые, шмотки модные, красота в доме, развлекалово...) им так просто даются, как я поняла. Я понимаю, что это Вы для себя скорее делаете, чтоб красивыми модными Ваши дети были, не хуже других (это комплексы нашего поколения). Вот это попробуйте изменить (и в себе тоже) и давать блага за успехи и выполнение полезностей :) Конечно очень сложно (мне точно) видеть любимое чадо обросшего, в заношенных штанах и мятой майке, в грязных затертых кроссовках, без самого модного гаджета, зарастающую пылью и мусором комнату, но нужно потерпеть :) Сработать должно на таких, как Ваши детки (им это важно, наверное). Еще и поесть пусть сами готовят, посуду моют/убирают.
Ответить
Согласна! Надо бросить всех обслуживать и пускаться в дискуссии. Делайте как считаете нужным. Выводите Чад из зоны комфорта. И уверяю, муж в конечном счёте примет вашу сторону, и очень быстро. Для мотивации посмотрите сериалы ЕС про подростковые проблемы - как они разговаривают с родителями, как у них мысль идёт в эгоистичном ключе - «я личность», «я не такая как ты», «ты не можешь мне указывать», «я живу как считаю нужным». Это явная понятная иллюстрация либерального и толерантного подхода. Оно вам надо такое?
Ответить
Уверяете? Точно. В рф разводов больше 70 процентов...
потом будете ответственны, если что-то пойдёт не так и муж у автора уйдёт?
Ответить
Я, наверное, диктатор, у меня до такого не доходило. На жалобы (был короткий период) ответ один, что будут свои дети, тогда и будешь воспитывать, как считаешь нужным. А до 18 лет голос совещательный.
Но мы много разговариваем, и я свои требования всегда обосновываю. Тем более, что ребенок уже по опыту знает, что я зря советов не даю.
Ответить
Как же вы достали этим «до 18 лет»
Пошлёт вас в 18 лет куда подальше с такими установками
Ответить
Обратная ситуация, мозги начали подвозить.
Ответить
Ага. В 17 лет и 11 месяц нет мозгов. А в 18 лет и один день они резко появились. Смешно.
А потом ко мне на приём приходят такие мамы и говорят, что вот как на 18 летнего повлиять, он или она мне отвечает, что вот ты сама говорила «будет 18, будешь делать, что хочешь».
Ответить
Ну пока что мы все это обсуждаем в ветке, где мама не может повлиять уже на 12-летнего. Так что любые альтернативные варианты, которые обеспечивают влияние в 18, это уже хорошо.
А после 18 (и даже ранее) влияние родителей и должно ослабевать, имея минимум где-нибудь в районе 16-30 лет. Это биологический закон.
Позже влияние родителей может вырасти, если ребенок повзрослеет и начнет уважать своих родителей за мудрость. (при условии, что у родителей эта мудрость есть)
Ответить
Нет. Влияние уже не ослабевает. А его просто нет , никакого.
Ответить
если нет никакого, значит ребенок живет самостоятельно, сам зарабатывает и сам обеспечивает. Тогда пусть живет как умеет. Это же нормально, что самостоятельный взрослый человек уже не слушается родителей.
А если он живет за родительский счет, влияния не может не быть.
Ответить
Может. В адекватных семьях , в которых все друг друга уважают
Ответить
то есть в адекватной семье, где все друг друга уважают, у родителей нет никакого влияния на ребенка 18ти лет?

Выше обсуждалась именно эта ситуация.
Ответить
В адекватных семья не может быть использовано «влияние» ни к кому, возраст не важен. В семьях есть уважение к друг другу. Не зависит от возраста. Или как выше предложили, что пока содержат. Вы понимаете это слово?
Влияние - это в какой-то степени шантаж, это подавление, это диктат и тд. Это может быть в нормальной , адекватной семье? Нет, конечно. И что вы так зациклены на этом возрасте? В 17 и 11 месяцев и 30 дней вы будете диктовать, что и как делать, а на следущей день в 00:00, ребёнок идёт и делает что хочет, это так работает? Смешно
Ответить
Уважение никоим образом не противоречит влиянию.
Ваше представление об адекватности противоречит возрастной психологии.
Мама влияет на младенца на 100%. Если вы этого не признаете, значит вы просто называете терминами "влияние", "уважение" и "права" что-то другое, не то, что все остальные.

"Влияние - это в какой-то степени шантаж, это подавление, это диктат и тд. Это может быть в нормальной , адекватной семье?"
Нет. Влияние это результат ЛЮБОГО взаимодействия двух людей. Оно может быть осознанным (в частности, разновидностью влияния является ВОСПИТАНИЕ), а может быть неосознанным.
Предположу, что вы гуманитарий? Для любого, знакомого с физикой, известно, что два тела взаимодействуют друг с другом даже на расстоянии, а потому влияют на другое тело даже чисто физически. Что уж говорить про эмоциональное. И отменить это никак нельзя. Физика.
Ответить
Уважение противоречит влиянию. Влиять ни на кого нельзя... это табу. Иначе никогда не будет человеческих и уважительных отношений.
Ответить
Вы влияете на окружающих уже тем, что пишете. И тем более тем, что высказываете свои мысли о правильности их поведения. То есть вы своих собеседников не уважаете?
Ответить
Я уважаю своих родных. Это главное. Остальные люди меня не так волнуют...
Ответить
Так поделитесь советом, как вы поступали в ситуации, когда ребенок не хотел делать то, что вы считали нужным? Как к горшку приучали, например? Или дети сами начали ходить?
Ответить
Вам же уже написали выше - советовались во всем с ребенком. Нам, родителям-тиранам-диктаторам, видимо в Небесной канцелярии годных детей не выдали, не хватило. Везде у нас авторитаризм - к гигиене приучили, ироды, в школу отдали, спортом, музыкой, языками заставляют заниматься. Куда бедному ребенку податься? Только на диван, ждать 18-летия)))
Ответить
Я приучала постепенно, дожидаясь возраста, у каждого своего, когда ребёнок готов.
Ответить
То есть адекватность в Вашем представлении, это когда Вы кормите и поите иждивенца, при этом в Вашем доме есть определенные правила, а он на них плюет, и Вы просто на это не обращаете внимания? Суровые родительские будни)))
Ответить
Права есть у всех в доме равные... как и обязанности равные в доме, у меня , у ребёнка, у мужа. Старший уже давно живет отдельно.
И никто ни на кого не плюет, все уважительно относятся к друг другу, в мнению, к решению и тд
Ответить
Хотела поерничать, но уже утомилась. Я не знаю, зачем Вам эти игры в псевдодемократию, но очевидно же, что права, как и обязанности, абсолютно неравные у ребенка и у взрослого. И судя по всему, что у Вас уже успешно вырос один ребенок и не менее успешно подрастает второй, все у Вас в семье в порядке и с субординацией, и с правами, и с обязанностями, просто зачем-то Вы это по-другому называете.
И наш спор как-то уже вышел за рамки обозначенной в топике проблемы. Касательно которой как раз автору хорошо бы понять, что дети - не клоны, и задача родителя - помочь развить природные склонности ребенка, а не пытаться из яблока сделать грушу вопреки Менделю.
Ответить
Абсолютно равные. Все, что хотел старший и хочет младший ребёнок, он делает, это его решение и мы поддерживаем. Ни разу не сказано нет, ни разу. С нами советуются, как и мы с детьми.

И живите дальше в своём понимаете, что может быть только подчинение, диктат и тд., и не может быть равных прав и обязанностей. Удивительные люди, если у них по-другому, то считают , что иначе быть не может. Нет, может. Я понимаю, что вас бесит то, что другие люди живут по-другому, чем вы. Не знаю почему вас так это раздражает. Может оттого, что вам хотелось бы так, но не получается, поэтому лучшая защита - нападение? Или потому что вашим детям , если они узнают, что бывает по-другому, захочется, а вам этого не надо, вам нравится , что вы главная, а дети без права голоса. Надо же вам хоть где-то командовать, раз на работе вы не директор, и без подчиненых. Вот и отыгрываетесь на детях.
Ответить
Конечно не в один момент, а постепенно, пишу не обо всех, а о своем опыте. Если в 18 лет делаешь, что хочешь, то за свой счет. Именно так проговаривали перспективы. Сам себя обеспечивай и живи как пожелаешь: "хочу халву ем, хочу пряники".
Есть примеры, когда пережали, но и когда не дожали имеются. Сын знакомой внезапно после 20 с хвостиком стал упрекать, что мама в свое время не давила достаточно сильно.
Ответить
"Сын знакомой внезапно после 20 с хвостиком стал упрекать, что мама в свое время не давила достаточно сильно."
Сразу нетленка про клоуна вспоминается. Что бы родители не делали - все мимо.
Ответить
Про клоуна не знаю.
"Что бы родители не делали - все мимо." Да, мы с ней об этом хохотали в голос.
Что родители виноваты, это такое веяние в современной психологии. Мне не близко, видимо я диктатор конченный )
Ответить
Да Вы что))) Это надо каждому родителю в роддоме выдавать)))
https://fit4brain.com/7537
Ответить
«Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот»
АХАХАХАХАХА
Ответить
нас тут, тиранов, как грязи) черствые и бездушные, при первых признаках депрессии вручают лопату и говорят "давай-давай, айфон сдай и копай вот от этого забора и до самого обеда, вырабатывай эндорфины и не ной, потом, лет через 10, психологу расскажешь, как с тобой плохо обращались")
Ответить
))))))
Anonymous
23.06 21:56
240
))))))
Ответить
Потом и приходят разгр*мат* отношения Р-Д. Особенно, когда нет и не было уважения в семье
Ответить
извините, может, вы просто писать интересно не умеете, но здесь на еве вы просто очень нудная и контекст не улавливаете, между строк читать не умеете,анонимов не различаете, конкретики ноль, кому вы такая вообще можете помочь...ну уж точно люди, чьи дети и они сами могут над собой посмеяться, в помощи таких, как вы, нуждаться никогда не будут...) у них не декларируются любовь и уважение, они в этом живут, поэтому могут и мириться-ссориться-давить-оправдываться и тд и тп а вам да, что вам еще остается, только махать руками и рассуждать общими словами об уважении..
Ответить
Ироды, как есть ироды, а не родители. Ехидны. И имя нам легион)))
Ответить
Так я про такое вот отношение, зовёшь подчиняйся, делай , как я говорю, тогда я тебя кормлю и крышу даю , нет , тогда проващивай. Так в адекватных семьях не разговаривают , возраст неважен, 10 лет, 16 лет или 20..
я вас поняла, у вас семье «такие» отношения

И есть дети, которые всегда в чём-то упрекнут своих родителей. У меня есть знакомый, который маму упрекнул, зачем она его в вуз технический запихнула, бросил вуз на 2 курсе, сбежал в армию, сделал в другой сфере карьеру в итоге, подальше от мамы. И сейчас, спустя время также считает.
Ответить
А еще бывает так, что в 25 упрекают в одном, в 35 ровно в обратном, а в 45 понимают родителей.
Но понимание, зачастую, приходит тогда, когда собственные дети достигают такого же возраста, и приходится принимать решение, аналогичное родительскому. Вот тогда-то родителей и понимаешь.
Жизнь длинная...
Ответить
По-разному бывает. Когда дети достигают такого же возраста, многие понимают, что из родители делали неправильно. Просто у людей разные взгляды на разные вещи. И это нормально. Даже, когда это ребёнок и родитель. Но родитель принять это тяжело, ведь ребёнок должен думать и делать как я хочу, я знаю лучше и тд
Ответить
Когда человек достигает возраста родителей (если он, при этом, сам стал родителем) он обязательно должен понять как минимум то, что он всего лишь человек. А потому, как всякий человек, даже в статусе родителя, совершает ошибки. А также, что бывают ситуации, в которых вообще нет идеальных решений, и всегда кто-то будет недоволен, и угодить всем нельзя.
И, если человек достаточно умный, он поймет, что в этой же ситуации находились его родители. А потому начнет относиться к многим поступкам своих родителей более терпимо.
А если все же не может что-то простить, пойдет к психологу, чтобы проработать собственные заморочки.
Ответить
Да у нас такие)))) Тапочки еще приносит по свисту)))
Ответить
Когда на пенсию выйдете, то вы будете по свисту тапочки приносить. Или допрут вас в доме для престарелых
Ответить
вы психолог, да? )))
Anonymous
24.06 00:17
250
вы психолог, да? )))
Ответить
Это не я писала. Какой-то другой аноним
Ответить
подпишитесь уже анонимно.. чтобы знать, где вы, а где не вы.
Ответить
Абсолютно согласна. То что дети не понимают в 17, вполне могут понять в 18. Уже по другому смотрят на многие вопросы, понимают, что родители правы в силу жизненного опыта (даже если не признаются :))
Ответить
Это смешно, что за один день они вдруг что-то такое понимает. Не . Это не так. Ко мне приходят родители, которые контролировали детей и четко говорили, что до 18 нет и тд, вот будет 18 и будешь решать. А потом в день 18 летяя получали, дети на каждое родительское вмешательство, говорили, что им уже 18 и до свидание ... нет разницы в 17,11 лет или 18 ровно.
Ответить
Вы утрируете. Понятно, что речь идет не об одном дне. А о том, что ребенок, принявший решение в силу отсутсвия жизненного опыта, принял бы иное решение, когда он этот опыт накопил. Конечно, многие учатся на своих ошибках, но со временем и дети , и взрослые учатся учитывать опыт других, а не только свой. У кого-то понимание может в 17 быть, у кого-то в 18, а у кого-то и во взрослой жизни отсутсвует. В 18 лет просто ребенок может уже уйти, хлопнуть дверью и сам вступать в юридически значимые отношения (если конечно сможет все это сделать финансово).
Ответить
Ребёнок может и в 16 уйти. Эмансипация. Либо через замужество или женитьбу. Либо находит работу и эмансипируется. По закону это возможно.

И ещё некоторые школу в 16-17 оканчивают и уезжают на учебу в другие города и даже страны. И живут самостоятельно.

И само главное, что вы хотите получить хоть в 14, хоть в 16, хоть в 18, хоть в 20 и тд. Если взаимопонимание и нормальное общение. То уважают и относятся на равных не зависимо от того, сколько лет, и не указывают на возраст. А если все равно, главное в узде до определённого возраста держать, то можно и по-другому. Только потом нечего жаловаться, когда в день рождение детка посылает все и делает так, как считает нужным
Ответить
Пожалуйста, на какие деньги уйдет и уедет в другой город? Уйдет, если контакт потерян.
Если контакт есть с родителем, есть взаимное уважение, и ребенок и родитель понимают, что есть права и обязанности. Что пока ребенок не зарабатывает, все решения - совместно с родителями. Далее - по желанию ребенка.
Ответить
Учебу совмещают с подработками, ещё можно в бойфренду или гёрлфренд уехать и не обязательно в другой город, можно и на соседнюю улицу

Вот вы опять , теперь у вас аргумент не определены возраст, а пока родители зарабатывают. Вы уж определитесь. А то некоторые творческие и спортивные дети и в 10-12-14- 16 зарабатывают. Таким детям можно самостоятельно принимать решение? Или опять на возраст будете указывать?
Нет, у вас каша в голове, это видно.

Вы хотите подчинить ребёнка до какого-то момента (то возраст, то пока содержат (да, кстати, если и в 20 лет ещё содержите, учится, то тоже не может принимать решение?)). Вот про это я и говорю. Что у вас авторитарное отношение. А у меня уважение, без условий (возраст, содержание и тд), я никогда не смела и посмею на это указывать своим детям (один взрослый уже, другой подросток) . Это работает взаимно. И не важен возраст или положение и тд.
Ps и аккуратнее с этим. Когда в старости они вас будут содержать, то тоже на это будут указывать, что и как вам делать, ведь теперь они вас содержат. И не зарекайтесь, что на старость вы себе сами заработаете и ничего вам не надо. Все может быть...
Ответить
Вообще ребенок зависит от родителя до тех пор, пока не выполнены ОБА условия:
1. Ребенок достиг 18 лет, то есть стал совершеннолетним с точки зрения ЗАКОНА
И
2. Ребенок материально независим от родителя.
И никакой путаницы тут нет.
И желания подчинить тут тоже нет. Это просто закон жизни: кто несет ответственность, у того и больше прав.
Вы не смели на это указывать, но, возможно, это за вас сделал кто-то другой? Ваш муж, например.

Поделитесь советом. Что бы вы сделали на месте автора, если автор говорит детям читать, а они не читают? Как здесь бы сработал принцип равноправия?
Ответить
С точки зрения закона ребёнок может эмансипироваться с 16 лет. Для этого ему или ей надо либо выйти замуж, либо пойти зарабатывать прожиточный минимум и снять жильё. Все. Вы бы хоть законы почитали.

Подчинение - это диктат, это неуважение, это не зависит от возраста. Нет такого закона жизни, это вы себе придумали его.
Если у вас приняты такие отношения , то вообще право. Правда потом не удивляйтесь отношением к себе.

Ps многие дети не читают, как и взрослые. Но при этом успешно оканчивают и школу, и институты, и работают. Там если пример папы, который особо не напрягается и не напрягался в школе , но при этом все имеет, квартиру, дачу, машины. Это обязательно ? Нет, так хочет мама, ну вот пусть мама и читает себе.
Ответить
Неужели я сделаю открытие для психолога, сказав, что человеческое общество построено на иерархии?
Ответить
Нет. Конечно. Не сделаете. Но это не значит, что это хорошо...
Но в моей семье все равны, уважение и понимание, принятия друг друга такими, какие мы есть и тд в приоритете... И это главное.
Ответить
если не секрет, кем работает ваш взрослый ребенок? и какой вуз закончил?
Ответить
полагаю, комментатор-психолог получает второе образование и пытается на еве его опробовать, а в реальной жизни все как у всех, только воспитывал, например, не комментатор-психолог, а муж или мама) и вполне традиционным образом, отнюдь не "уважением с пеленок"...косвенный признак неудовлетворенности комментатора-психолога в семье - получение второго! (зачем?) психологического! (денег не даст) образования в зрелом возрасте
Ответить
Я второе образование получила 12 лет назад. Не додумываете того, чего не знаете
Ответить
Взрослый ребёнок окончил итмо, работает программистом. А можно вопрос, вам это для чего?
Ответить
Все, что я пишу, крутится около возраста 18 лет. Дозревание мозга до определенной ответсвенности, возможность самостоятельно зарабатывать.
Да, вот мой ребенок очень хотел в 18 самостоятельно зарабатывать и заявлял об этом в 16, но пораскинув мозгами, которые дозрели к 18, решил все-таки пойти поучиться. Потом понял, что лучше пока у нас пожить по нашим общим правилам, чем подрабатывать, ночами не спать, учиться и квартиру снимать. А захотел бы - имел бы полное право. А в 16 бы не имел, опека или полиция бы быстренько вернула (а еще хуже бы обвинила родителей в неисполнении своих обязанностей).
Про подчинение и авторитарный стиль - это вы сами додумали.
Ответить
Ваши представления о нормах противоречат исследованиям возрастной психологии.
А то, что дети в возрасте около 18 лет посылают родителей и делают так, как считают нужным, это возрастная НОРМА. Но вы ею почему-то пугаете как страшилкой.
Ответить
Я психолог, а в какой «мурзилке» это прочитали?
Норма у детей не около 18 лет посылать, а гораздо раньше, они сепарируются в лет 11, 12,13 примерно. И потихоньку (в определённых аспектах) делают так, как они хотят, а не как родителям хочется. и это норма. К 16-17 годам уже полностью отделены от мнения родителей (кроме тех, у кого запоздалое развитие).

И я никого не пугаю. Просто вижу регулярно таких мам, которые давили на своих детей фразой «вот будет 18, вот тогда...», «вот до 18 ..», а потом ожидали, что и дальше будут указывать или о, чудо, ребёнок начнёт делать все так, как хочется мамочке, ведь мамочка все знает, как правильно и ребёнку мозги подвезут. Поэтому и вопрос , что все так у этому возраста прицепились. Поэтому и отношение такое, а послать мать или отца, хоть в 16, хоть в 18, хоть 30 и врагу не пожелаешь таких отношений. Именно из-за того, что так и говорят и относятся к детям , они их и посылают. Печально это. В нормальных семьях никто никого не посылают, а уважают , это не зависит от возраста ..
Ответить
С гуманитариями очень тяжело разговаривать. Одни и те же слова воспринимаются по разному, одни и те же мысли высказываются по разному.

Вы сначала говорите, что к 16-17 годам дети полностью отделены от мнения родителей, и это норма.
А потом пишете, что дети посылают родителей из-за того, что родители к ним неправильно относятся.

То есть "послать" для вас не равно "не считаться с мнением родителя"? Послать это поколотить что ли? Или матом?
Ответить
Удивительно. Теперь на гуманитариев наезд. Я оканчивала физ-мат гимназию. И первое образование у меня экономист-инженер.

«Вы сначала говорите, что к 16-17 годам дети полностью отделены от мнения родителей, и это норма.» конечно, это норма. Но многие родители продолжают подавляете своих детей, особенно производят фразы «18 лет будет ...» и тд

«А потом пишете, что дети посылают родителей из-за того, что родители к ним неправильно относятся.»
Вот именно, когда к детям относятся таким образом, подавляют, влияют, указывают на возраст, на то, что кормят их и тд, то лети часто посылают их.

«То есть "послать" для вас не равно "не считаться с мнением родителя"?«
Нет, конечно. Это разные понятия.

«Послать это поколотить что ли? Или матом?«
Послать - это не уважать родителей, иногда матом, иногда нет, послать, сказать, что «теперь ты мне не указ, слушать тебя не собирают, заткни свой рот, до 18 ты говорила, что делать, а сейчас я хочу пью, хочу курю, хочу ночами шляюсь и не сообщаю где и как». И ребёнку все равно, что мама может ночами не спать и думать где он и как?
Уважение, если одно обоюдное, то оно формируются с рождения, и остаются и в более взрослом возрасте, неважно 16 лет,18, 20,25,30 и тд. Говорить, обсуждать, принимать решение то, которое принял близкий, делать так, чтобы близкие не волновались, не переживали, это важно. И это от возраста не зависит.
Ответить
Ясно. Я вас поняла.
Anonymous
23.06 20:16
Ясно. Я вас поняла.
Ответить
)
Anonymous
23.06 22:13
)
Ответить
У Вас профдеформация. Понятно, что когда видишь только дисфункциональные семьи, то кажется, что все вокруг такие. В 18 лет уже поздно думать о правах и обязанностях, поезд ушел. Все другие тираны-родители пишут о гораздо более раннем возрасте. Вы же не оставите начинающего ходить ребенка без внимания, наденете ему шлем, будете поддерживать (да-да, при этом ограничивая его движения) и направлять. И в конце концов он пойдет сам, а Вы спокойно передохнете и помассируете уставшую спину. Так и во всем, детей ограничивают и направляют, пока они не начинают делать все самостоятельно, и в итоге уходят от родителей в свою отдельную самостоятельную жизнь. Хорошо бы в 18 лет;)
Ответить
Нет у меня разные семьи приходят , и не только семьи. Все не так...
Ответить
Если у них есть деньги говорить нет на кажое родительское вмешательство, пожалуйста. А так, при проживании в одной семье финансово зависимых людей есть не только права, но и обязанности. Если ребенок это не понимает, он инфантилен.
Ответить
У меня есть подруга... с интересной достаточно жизненной позицией..
Она сама фактически без образования, училась всегда плохо, родила рано, детьми особо не занималась.
Но работает сейчас, неплохо зарабатывает... (как ей это удалось - отдельная история..)
И у нее позиция с детьми простая:
до 18 лет я тебя обязана содержать. А после 18 все твои хотелки - на тебе. Делай что хочешь и крутись сам как умеешь.
Если живешь со мной, я тебе еду обеспечу. И это все.
И никаких подружек/друзей в моем доме. Дом мой. Хотите водить кого-то - зарабатывайте на квартиру или на съем. В общем, крутитесь.

И, надо заметить, позиция выглядит перспективной. (Ее детям уже больше 18..)
Фактически она кидает своих детей в воду, и им некуда деваться, кроме как выплывать. Да, без образования, ленившиеся всю школу... как, собственно, и она. Но она выплыла. И они выплывут... И глядя на нее я все думаю, что может быть она и права. Что так и надо, а не содержать детей до 25 лет, пока они институты не закончат, и обеспечивать их квартирами и машинами....
Если у ребенка нет стимула напрягаться, он и не будет это делать.
Ответить
Это сработает, когда они поймут, что до 18 соталось совсем немножкео.

И черт возьми, у нас все такие прям сердобольные - бабушки своих малахольных родственничков всех подбирают, то билет им купи, то одежду дай, то еду отнесут, поэтому на наших рявкнешь, они к бабушке идут, та им - не переживай, ко мне пойдешь, я тебя уж как-нибудь прокормлю, И на меня зырк.

Блииииин..
Ответить
у бабушек большая пенсия?
пусть кормит. покупает им телефоны, одежду и т.д.

ну и потом, вы говорите что бабушки не живут с вами. Как тогда они "к бабушке ИДУТ"?
Или вы не автор?
Ответить
Не живут. Но живут на в соседнем доме, а вторая - на соседней станции метро, к нам приезжают / приходят, они младшего встречали после школы, поэтому в курсе.

Нормальная у них пенсия, одна квартиру сдает, второй мы помогаем.

Внашсемте всех все хорошо , вы понимаете? Одной мне плохо. Потому что слежу и о проблемах выслшиваю и могу озсознать последствия одна я.
Муж у меня красивый, как это к делу относится - а так. Он на собрание придет, поулыбается, и ему учителя тольько хорошее говорят. а у старшей собраний уже нет.
Ответить
Я не автор и Не мое сообщение выше. Но у соих родителей очень хорошая пенсия плюс сдача квартиры, и мой папа все ещё работает. И они детей задаривают и все покупают
Ответить
Попросите тогда их отложить СНАЧАЛА деньги на обучение детей, а дальше пусть живут как хотят.
Ответить
Ну хорошо, 18 лет. До свидания, родители, вот чемодан, вот порог. Я не понимаю в чем проблема, это старо как мир, тот, кто имеет средства - тот и рулит. Хочется дитятке самостоятельности - работай, зарабатывай, и - вперед!
А, если серьезно, то в 18 лет нужно уже было довоспитывать ребенка до того, чтобы он уже сам имел свои мозги, а к родителям обращался в крайнем случае.
Ответить
Это надо не до 18 лет. А сильно раньше. И в 16 лет тоже в крайнем случае. Нет этой границы 18 лет...
Ответить
Его право. Пока что-то не собирается, правда:)
А лучше, когда вся семья пляшет под дудку детей? Мы учитываем мнение ребенка, но конечное решение за всегда за нами. По мере взросления все больше учитываем, а в некоторых вещах (касающихся его образования, например) вообще он решает, потому что уже компетентнее меня. А 18 лет - это весьма условное понятие, просто фигура речи, обозначающая время наступления дееспособности. У кого-то она и в 15 уже есть.
Ответить
Никто про «пляшет под дудку не говорил», но у все равные права с рождения.
Ответить
Права и обязанности идут всегда рядом. Поэтому никаких равных прав у новорожденного и взрослого нет и быть не может.
Ответить
+100. А потом, права появляются со временем, но и ответственность тоже. И в этом, кмк, основной цимес воспитания - научить отвечать за свои решения и поступки.
Ответить
Может. И есть.
Обязанности у всех разные могут быть, даже у взрослого. А вот права одинаковые . А вот к ребёнку вы предъявляете те обязанности , которые хотите вы, как и права даёте только те, которые хотите. И это неправильно. Поэтому и у ребёнка , и у взрослого одинаковые права
Ответить
"Обязанности у всех разные могут быть, даже у взрослого. А вот права одинаковые ."
Еще раз: права и обязанности идут всегда рука об руку. Не может быть обязанностей без прав. И не должно быть прав без соответствующих обязанностей.
Если вы хотите дать кому-то прав больше, чем обязанностей, или права одни, а обязанности другие, это ваше право. Но такие перекосы не работают. И если у вас все же "все прекрасно", значит на самом деле у вас права и обязанности соответствуют, просто вы это почему-то отрицаете. С тем же успехом можно отрицать, что яблоко падает на землю. Или уверять, что у вас вечный двигатель. Но у вас этого нет, потому что так не бывает.
И "поэтому у ребенка и взрослого разные права".
Вы же сами сказали, голос ребенка совещательный, а решение все равно за вами.
Ответить
Ой. Вы не понимаете... все в кучу в вас
Ответить
Как раз не в кучу. Все верно написали, права соответствуют обязанностям и наоборот. У предыдущего анонима нестыковка в соотношении прав и обязанностей. То есть у кого-то и обязанности и права, а у кого-то обязанностей вообще нет, а права такие же. Так первый из этого тандема быстро сбежит, теряя тапки, и не в возрасте дело.
Ответить
как это одинаковые права, если ответственность разная? другой аноним
Ответить
Так. Все просто.
Anonymous
23.06 17:29
Так. Все просто.
Ответить
у меня есть приятельница, которая мне все время рассказывает про безусловное уважение своего сына-подростка и полное ее к нему доверие) справедливости ради, отношения у них в семье реально прекрасные, они отлично сосуществуют, каждый в своей комнате и на своей орбите, когда изредка встречаются у холодильника или в совместных гостях - прекрасно щебечут, никаких проблем, контакт не утрачен в том понимании, в коем маме с папой этот контакт нужен)...то, что пацан с 2 на 3 перебивается, школу прогуливает и где деньги берет - ни папу, ни маму не особо волнует) пр прочее вообще молчу) то ли дело у нас при диктатуре - почему три, ты где, домашку сделал, с кем ты туда идешь, откуда деньги, куда будешь поступать, нет, у тебя нет музыкальных способностей, нет, 5 тыр на подарок - это дорого, смени белье, выбери кроссовки, где твой шарф, почему в школе не был, кто это звонил....полное попрание личности, можно сказать, только вот того пацана даже мой ребенок жалеет, все таки детям нужна дисциплина, рамки и забота даже в виде надоедливого "как в школе дела", им так есть с кем посоветоваться пусть даже и в виде скандальчика...)
так расскажите же, что автору-то сделать,как начать уважать интересы детей... уважать видео по макияжу взрослой женщине с сохранным интеллектом было бы странно, уважать желание не мыться и не учиться- тоже, так расскажите же, пжл, на примере своих детей, как вы из такой ситуации выходили...) а если у вас не было таких ситуаций, то, значит, вы как моя приятельница, жили как соседи, и разъехались как соседи, и отношения с вами в старости ваш ребенок будет строить так же, как вы с ним - даст вам возможность трепыхаться самостоятельно, безусловно уважая ваше желание не выходить из комнаты, даже если вы там уже умерли)
Ответить
мне кажется, продолжать эту дискуссию с психологом бессмысленно. Все уже понятно.

Кстати, сейчас по мотивам ваших слов, вспомнила.. . Что есть у меня знакомый, который в бауманке (!) учился. Но гуманитарий-гуманитарием. И тоже психолог. Даже реально хороший психолог. Но не для взрослых. Для маленьких детей. Взрослых он почему-то не понимает. Может быть именно потому, что считает, что ни во что вмешиваться не надо, все само должно быть. Для психолога это, наверное, правильно. Он не должен навязывать клиенту свою точку зрения. Но эта позиция в семье приводит к идее, что дети должны развиваться сами (если некоторое обучение ребенку слишком тяжело, от него следует отказаться), семейные отношения должны поддерживаться сами (если для их поддержания надо прикладывать какие-то усилия с его стороны, значит это неправильные отношения), о своей жизни родственники должны рассказывать сами , если захотят, спрашивать их не нужно.. Ну и понятно, что никто ничего ему не рассказывает, поэтому он ничего о своих детях не знает. И, видимо, считает, что таким образом уважает их права. По факту же сидит в своей комнате один, сам никому не нужен, и ему никто не нужен.
Ответить
Это не я выше писала. А какой-то другой аноним
Ответить
Нет. Права подразумевают обязанности. Больше обязанностей, больше и прав. Это жизнь, детка. Ребенку, кстати, предоставляется выбор. И, сюрприз, он часто выбирает меньше прав, но зато и меньше обязанностей. А вот у бедолаг взрослых выбора нет))) Я бы тоже, может, свалила бы с этого баркаса, но обязана))))
Ответить
отлично сформулировано, +100)
Ответить
Права подразумевают обязанности. Но к всех разные обязанности, а права одинаковые , в том числе и у взрослых.
У детей тоже важно, чтобы так и было.
А вы детям придумаете обязанности, которые вы хотите, хотя во взрослой жизни у него этих обязанности может и не быть, а права даёте только те, и тогда , когда вы хотите. Хотя права у него во взрослом возрасте будут любые. В этом разница
Ответить
Нет. Не равные. Если серьезно, ребенок недееспособен и не отвечает за последствия своих поступков. Вы на полном серьезе позволяете своему ребенку делать все-все, как он хочет, с рождения? Или какие-то ограничения присутствуют?
Ответить
В 17 лет и 11 месяцев не способен отвечать за последствия. А в 18 лет и 1 день - способен?
Я делаю все что хочет ребёнок? Где я писала? Ребёнок имеет такие же права, как и я. Он сам решает, что и как. Мы советуемся , как и я советуюсь с ребёнком и мужем, и мамой, и папой, и возраст не имеет значение. Но решение за мной. Так растили меня, так и мы своих детей.
Ответить
Я уже писала, что 18 лет - условный возраст. Возраст дееспособности. Возраст, когда ребенок начинает правильно оценивать соотношение вред-польза.
У Вас ребенок с рождения решал все за себя? И невкусные лекарства при пневмонии тоже сам решал пить? И чистить зубы сам решил? Я за Вашу семью рада, что у Вас все такие сознательные, нам не так повезло, и зубы не хотел чистить, и лекарства с бубнами пили.
Знаете, я Вам завидую, это же такое счастье, когда рядом есть сознательный человек, который в любой момент сам справится.
А про права уже выше писали. Права появляются, когда появляется ответственность. Причем это и взрослых касается:)
Ответить
18 лет дети резко не начинают делать то, что вы описали. И говоря детям, вот до 18 лет я твой голос только совещательный , а дальше ... вы ставите ребёнка в ситуацию, что в 18 лет и 1 день ребёнок на каждое вообще слово, будет отвечать, мне 18 , я делаю то, что считаю нужным. До свидание. И это мягко сказано.
Если ребёнка уважаешь с детства, если он или она сами могут принимать решение, если вы не кричите «вот будет тебе 18», «вот Начнёшь зарабатывать и тд», а общаетесь на равные, то в 18 лет не получаете такого отношения...
Ответить
Ребенок сам до 18 лет может принимать решения в пределах своей зоны ответсвенности. Надеть зеленый костюм или синий, сделать дз в 15 или 18. И т.п., чем больше ответсвенность, тем больше ребенок может принимать самостоятельных решений. Если он после 18 лет берет на себя ответсвенность обеспечивать себя сам, то он имеет полное право принимать любые решения.
Если не берет, то прислушивается к мнению родителей.
Мы как раз имели неосторожность поддаться на новомодные штучки по поводу равноправия со старшим ребенком, получили ситуацию примерно как у автора. Пришлось резко закручивать гайки. Равноправие очень красиво звучит на словпх, нл не на деле. А вот в семьях, где установлены границы, все гораздо лучше и с воспитанием, и с отношением. Детям обязательно нужны границы, обозначение зоны ответсвенности взрослых. Когда они растут, эта зона отвнтсвенности все больше двигается в сторону детей.
Ответить
Видно по тому, что вы пишите, что у вас нестабильная расшатанная нервная система, что вы очень не терпеливы, и главное , что «подавившись..», вы все равно ждали, что ребёнок сделает так, как хотите бы вы, а он не сделал, и вы сразу закрутили гайки, а он и не должен делать того, что и как хотите вы, в этом и проблема ваша была...
Ответить
Вы старались, но не угадали совсем.
Да, я считаю, что ребенок (и взрослый) должен вести себя в семье так, чтобы не ущемлять интересы других членов семьи.
Ответить
Согласна. Права ребенка заканчиваются там, где начинаются права другого человека в семье.
Ответить
Собственно, это не только про ребенка. Права любого человека там заканчиваются.
Ответить
Все так)
Anonymous
24.06 00:05
310
Все так)
Ответить
Права любого человека в семье заканчиваются там, где начинаются права другого члена семьи. Как и в обществе.
А обязанности распределяются одинаково меду всеми членами семьи. При этом, есть уважение к интересам, решениям, взглядам любого члена семьи. И как и ребёнок советуется с родителями в вопросах, так и родители с ребёнком. Все честно, все справедливо.
Ответить
со стороны кажется, что это как раз ваша нервная система расшатана. И вы видите в словах других какие-то ужасные вещи, которых люди не подразумевали. Сами придумали, сами напали, сами за цифру в 18 зацепились.
Такое как раз часто происходит с гуманитариями. Уж простите, не знаю как вы там инженером-экономистом были и в физмате учились. У вас типично правополушарное восприятие написанного. С левополушарными людьми найти взаимопонимание невозможно.
Ответить
Удивительно... вы же не специалист, а выводы делаете, а я как раз и разбираюсь в том, что и как пишут, чтобы понять состояние человека.
Я как раз и выясняю, что для каждого значит то, что он или она пишут, а люди начинают нервничать, увиливать, писать то одно, то другое. И очень отчетливо становится понятно, когда один и тот же вопрос задаёшь несколько раз. Ответы оппонента говорят о многом...
Ответить
))))
вы прямо как про себя пишете.
А проблема, я вам уже сказала, в том, что под одними и теми же словами вы и ваши собеседники понимают совершенно разное. Но дело в том, что ваших собеседников, понимающих одинаково, в этой теме намного больше.
Может быть есть много тех, кто мыслит как вы. Но они где-то в другом месте обитают.
Ответить
Да, и еще какой-то странный вы психолог, столько ярлыков мне навесили :)
Ответить
? почему достали, это обычные планы, я своим давно озвучила, что студенты-очники - одна ситуация, альтернатива - работать, не все мечтают стать матерью томного диванного жителя, разочаровавшегося в жизни и/или ищущего себя, я не настолько толерантна)), я в силу возраста сама бы с удовольствием прилегла, они в курсе...)
Ответить
+100))) Ровно мои слова. Учишься - слова не скажу, лежишь на диване - ищи другого любителя котиков, у меня уже котики в ассортименте. Да и я сама не прочь на тот диван прилечь. Кто бы это оплачивал только)))
Ответить
Вам нужно отдохнуть;)
А так... 14 и 11 лет это еще дети. По поводу чтения - знаю людей, которые не читают вообще и вполне себе счастливы. Знаю многих, кто начал читать сильно позднее школьного возраста. Мне кажется вы можете спокойно этот пунктик отпустить... я, наример, терпеть не могу театры. Вообще в них не хожу, не понимаю, с театралами в разговоры не вступаю... и ничего.
Ну а дальше все просто. Интернет ограничиваете, домашних обязаностей добавляете. Прямо список пишите кто что должен сделать - не сделал, на день отбираете телефон. Последовательно. Говорите, что конкретно они должны сделать, и что будет если не сделают.
Время интернета ограничте 2-3 часами.
Мысли, чтобы всех бросить и остаться только с младшим гоните, как можно дальше. С маленькими проще, да. Со старшими нужнен характер уже.
А мцырей съездите с подружкой посмотрите и с младшим ребенком. Как раз муж и дети от вас отдохнут, а вы от них. Я бы, если честно, тоже не поехала
А да... и тикток заблокируйте;)
Ответить
Все так здорово расписано. Напиши, составь и тд. А детям плевать и они к папе идут и к бабушка. А бабушки на стороне детей, нечего им делать, пусть отдыхают. Да и папа сам рад сериал вместе с детьми полежать и посмотреть.
Ответить
За Вас никто ничего не сделает. Поэтому, если хотите что то изменить, то надо начинать. Сказали, кто что делает, предупредили, что если не сделают, заберете телефоны. И забрали! То есть исполнили свое обещание.
В вашей ситуации нет лёгких путей и нет волшебной палочки. Только ваша решительность, настойчивость и ваш труд.
Никто и не говорил, что это легко и быстро получится
Ответить
Забрала. И ? Папа дал свой телефон или скандал «пойдём сериал смотрел», и дети пошли смотреть. Дальше что?
Ответить
А папа дома весь день?
Ответить
Ну сейчас да
Anonymous
23.06 17:29
Ну сейчас да
Ответить
Бабушек отстранить, с папой договориться :) Если взрослые договориться не могут, то дети тогда совсем не при чем.
Ответить
На дача бабушек не отстранить. С папой невозможно договориться. Он считает, что он прав. Сейчас лето и надо только отдыхать.
Ответить
У вас какая то проблема не с детьми ... Бабушке скажите, чтобы выдавала каждый день задания по хозяйству. И папе заодно .Интернет ограничивается удаленно, лаунчером каким нибудь...А вечером вместе сериалы смотрите.
Ответить
Вы такая простая. Взрослым людям укажите то, укажите это, что им делать. Как можно другим людям, тем более старше себя бабушкам, указывать , что делать?
Ещё раз. Бабушки считают, что дети должны отдыхать летом и точка. Отдадут свои телефоны. Папа такой же.
Ответить
Но дети то ваши. Я не предлагаю указывать бабушкам, что им делать вообще. Только детей передавать со списком чем кормить, чем лечить, что разрешать, что нет. Т.е. функции по воспитанию детей не отдавать бабушкам. А папа отдаст, сам без телефона останется;)
Ответить
Вы шутите? Папа взрослый и зарабатывающий мужик останется без телефона, вы у взрослого мужика телефон отберёте? Скорее , это он у вас отберёт
Ну поругаетесь вы с мужем , дальше то что? Он отобрал телефон у вас и отдал детям. Дальше то что?
Ответить
а почему все время вопрос "что будет, если мама поругается с папой", но нет вопроса "что будет, если папа поругается с мамой"? Папа тоже должен не хотеть ругаться. И если он знает, что мама против, почему он позволяет себе идти против нее? Почему он готов спорить с мамой, а мама не должна быть готова спорить с папой?
Ответить
Вопрос не « что будет, если мама поругается с папой", а в том, что папа свой отдаст. И будет на стороне детей. С папой в ссоре, дети от папы поддержку получили
Дальше , что вы предлагаете делать маме? Ну она сказала одно, папа другое. Дети не идут заниматься, помогать и тд. Какие служащие шаги у мамы?
Ответить
если папа свой отдает, значит он готов получить скандал.
Ответить
Готов, получает. Забирает в комнату детей и они смотрят сериалы любимые.
А маме дальше то что делать?
Ответить
Скандалы работают только тогда, когда кроме колебаний звука происходит что-то еще негативное. Если цель -пресечь поведение мужа, значит это поведение должно быть пресечено. То есть не позволить детям смотреть там сериалы. Выгнать детей из комнаты.
Ответить
То есть хозяйка в квартире только мама?
Папино решение не в счёт?
Ну ок. Выгнала на словах, а муж выставил жену за дверь, или взял детей и пошел гулять с ними, поехал к своим родителям с детьми.
Дальше то что?
Меня интересует то, что может сделать мама, как добиться, когда второй взрослый и полноправный человек (муж) имеет совершено иную точку зрения на конкретную ситуацию. И он может перекричать жену, настаивая на своей правоте. И?
Ответить
вообще-то сейчас хозяева в квартире кто угодно, только не мама. И маме нужно отвоевать свою часть прав и влияния. Именно отвоевать, к сожалению.

"Ну ок. Выгнала на словах, а муж выставил жену за дверь, или взял детей и пошел гулять с ними, поехал к своим родителям с детьми."
Фактически вы говорите, что поскольку в результате может выясниться, что мужу совершенно явно плевать на жену, и он будет делать ровно то, что хочет он, надо сразу молчать в тряпочку и не вякать, правильно?
Если муж уже перешел границу и готов совершенно открыто не считаться с мнением жены, то варианта тут только два: или терпеть текущее положение вещей, и тогда уже не жаловаться и не находиться в депрессии, или уходить.
Но может быть до этого еще не дошло, и муж все же попытается найти компромисс. Просто мужчины часто очень странно думают. Пока женщина не начинает скандалить, пока она терпит, мужчине кажется, что все ок. Они проверяют и расширяют границы своего влияния до тех пор, пока женщина не начинает скандалить.
Ответить
Вот вы и ответили в конце, либо терпеть , либо уходить...
Только не пойму...
А почему мама единственная , кто права? Муж вырос так, летом только отдых и имеет право настоять, чтобы и дети так отдыхали, считает, что это правильно. А жена против. Почему именно ее вариант должен быть принят?
Ответить
Пока что мама единственная, кто не права.
Почему вы это не видите и не обсуждаете?
Ее вариант должен учитываться. А он не учитывается.
Ну и кроме того, вариант мужа предусматривает платное образование. Которое муж оплачивать как раз и не хочет.
Ответить
Ой. Ещё не вечер. Сегодня не хочет, завтра оплатит. Таких ситуаций видела много.
И там есть платёжеспособные бабушки с дедушками, они оплатили сыну, может и внукам оплатят
Ответить
.. если доживут, эти бабушки.
Но тоже вариант, сказать отцу - "есть мой путь, мне понятный, для бесплатного успешного будущего. Для него надо поступать так-то. Есть твой путь, предусматривающий платное образование. Для него можно все лето отдыхать. Так что если идем твоим путем, то деньги на обучение положи ребенку на счет СЕЙЧАС. А если платить не готов, не мешай мне вести детей другим путем".
Но мне кажется, отец не будет спорить. Он сам заниматься не хочет. А если это будет делать кто-то другой, его не привлекая, он против не будет.
Ответить
А зачем заниматься? Если папа не занимался и не утруждался и все у него хорошо.
Дети видят этот пример.
Но сейчас так говорит, завтра скажет, ок , заплачу. И ?
Нет здесь выхода. Ваши советы , извините, не о чем. Так не будет. У вас нет такого опыта. У меня похожий муж первый был. Не переубедить, поэтому все, что предлагаете, это не работает. Муж жалеть детей болеть все равно и разрешать то, что мама запрещает.
Ответить
И что, получается выхода нет, и поэтому махнуть рукой на детей?
Ответить
Ну папе это не помешало же в жизни. Смотрит с детьми тупые сериалы и программы, работает, зарабатывает достаточно в жизни, вот автор замуж за него вышла, квартира, дача, машины есть.
Вот и у детей все так и будет..
а папа оплатит образование, когда ближе к поступлению будет, много таких знаю, кто сначала говорит нет, а потом оплачивает.
Не стоит за них переживать.
Ответить
Расслабится и получать удовольствие?;) так?
Ответить
тоже вариант. Тем более, что зарплаты автора должно хватить, чтобы даже в одиночку накопить на учебу детям. Но лучше, чтобы об этом отец не знал.
Проблема этого подхода в том, что если дети совсем не будут учиться, они будут деградировать. Оплаченный институт может детям, которые не развивались всю школу, и не помочь. А папин путь это все же папин путь. Результат совокупности его личных качеств и его жизненных обстоятельств. У детей может не оказаться подобных качеств, да и обстоятельства у них будут явно другими. Это как в рулетке ставить на зеро только потому, что у кого-то когда-то зеро выиграло. Разумные люди стараются обеспечить детям более гарантированное будущее. Тем более, если деньги есть. Ну а неразумные...
Ответить
я - автор)
папа.. Тут в том и вопрос - папа даже в скандале говорит, пока рано об этом думать, че ты давишь.
Рано? Ха, рано. Да даже если папа сейчас скажет митрофанушке - золотцеятебе всеоплачу, то что будет с этим папой через пять-десять лет? Удар хватит, помрет внезапно - и я останусь как дура с тремя обещанцами. Деньги обесценятся, нечем будет платить, - второй вариант.
А он - че ты негатив гонишь? Ты хочешь, чтоб все так и случилось? пока все хорошо, ну и хорошо.
И я как дура - и этих гонять, и от себя отрывать кусок на их будущее образование, и еще думать как сохранить. И все равно остаюсь дурой в глазах. Вообще восторг!

Бабушки тоже говорят (может, у кого-то другие бабушки, а наши такую позици заняли) - мы балуем, а дело родителей - наставлять, вы родители, вы и платите за образование. Вообще нормальный подход. Мама моя - такое ощущение, что прям с любопытством смотрит, как я справлюсь с ролью родителя, особенно если палки в колеса ставить))) С этой авилас - ого, давай я вот так. Прикольно же!

Сейчас папа на работе, а вечером на даче, вот и гоняю дома одну хоть.
Ответить
Бабушки наверное все так говорят. Моя тоже так говорит, хотя вложилась в детей ого-го. В общем, тут уж они правы. Главное, чтобы они не мешали. А баловать - ну пусть балуют в то время, которое дети с ними. Зато в остальное...

Что до мужа... Мужчины вообще редко думают о будущем. Так их мозг устроен. Живут сегодняшним днем.
Если муж сам все же не тупой, то я бы попробовала объяснить ему именно этот факт, что да, он не думает о будущем, что это его норма, а у женщины норма как раз обратное, думать об этом сам будущем и подкладывать соломку. И это позволяет паре из мужчины и женщины двигаться вперед оптимальным образом. Поэтому он должен прислушиваться и содействовать. Если и это не поможет, попробовать перейти в плоскость:
прямо сейчас нужно делать то, что нужно сейчас. То есть учить детей. Потому что мозг человека развивается именно в детстве, потом будет поздно. И раз он думает о ситуации "сейчас", пусть ее и оплачивает. И добиться от него этого. А вы, уже не говоря ему об этом, будете думать о будущем, откладывая деньги. То есть его деньги на репетиторов, ваши на будущее образование.
Сейчас, конечно, сложно чем-то заниматься из-за коронавируса, но пусть папа оплачивает хоть кружок по маникюру онлайн. Важно, чтобы он привык это делать, а дети привыкли заниматься хоть чем-то. Потом замените маникюр ра английский.. (образно).
И еще: если уж дочке нравится краситься, пусть пройдет какие-то онлайн курсы макияжа. В конце концов, тоже профессия, востребованная. Прически поучится делать, можно купить манекен для этого.
Ответить
а если завтра НЕ скажет? Или захочет, но по какой-то причине не сможет? К сожалению, учеба не то решение, которое можно принять в последний момент. И если отец этого не понимает и готов спорить с женой применяя силу, то есть фактически живет по принципу "сила есть, ума не надо", то вы правы, выхода здесь нет, только или смириться, или уйти. Но отличить ситуацию, не имеющую выхода, от ситуации, которая его имеет, можно только попробовав. Вы попробовали - не получилось. Но автор еще не особо пыталась. Может у нее и получится. А если нет, то вариант "уйти" у нее всегда останется.
Ответить
А почему бы и нет собственно? В идеале родителям нужно между собой договориться, а не рвать детей. Но если так не получается, то маме нужно не отталкивать детей, а нудно и аргументированно вести беседы почему ее вариант правильный. С детьми вести, а не с папой или бабушкой.
Ответить
Ну не могут родители, которые имеют противоположные мнения, договорится. Не могут. И когда с одной стороны папа и бабушки, с которыми весело и хорошо сейчас, а с другой мама , которая вечно со своим Мцыри, книжками, фильмами, занятиями, переубедить детей невозможно. Тем более, когда папа кидает постоянно фразы «отстань, лето же», «пошли со мной сериал посмотрим» и тд. Не сработает.
Ответить
Ну мцыри тут вообще не при чем. Даже если бы и муж и бабушки читали этого мцыри каждый вечер, то дети бы нашли еще кого то с кем весело и легко. Может даже и лучше, что им весело с отцом? Потому что если не отец, то это может быть и подруга, и молодой человек... да кто угодно. Надо просто отделить важное учебу и поступление в вуз от эмоций и мцыри...ну и в важном переть как танк. А в остальном расслабиться и сериалы смотреть тоже.
Ответить
Если папа взял на себя детей, то мама может собой занятся.
Ответить
Занятся своими приятными делами. Просмотр сериала записать в "актив". Сериал и книги в принципе равнозначны.
Ответить
Да, пошутила конечно...
Т.е. если вы начнете телефоны забирать у детей папа вас не поддержит, а сделает наоборот, отдаст им свой?
Ответить
Естественно. Ещё и пожалеет деток, ведь лето и нужно отдыхать. Он ведь сам в детстве летом только отдыхал.
Ответить
ваша семья вообще не считается с вашим мнением...сделайте с этим что нибудь. И дети тоже будут с ним считаться
Ответить
Нет. Просто тут у двух взрослых людей , у папы и мамы , разные представления о воспитании детей, мама за учебу летом, папа за отдых без учебы. Если мама настоит, то никто не считается мнением папы получается? Так?
Ответить
Пока взрослые не договорятся все равно дети будут бежать к тому, с кем можно меньше напрягаться.
Ответить
как ни странно, это не всегда так. Мои дети выбирают давящую меня, а не папу, который считает что детей важно только покормить и уложить спать.
Видимо, выбор какой-то более сложный... один ребенок, насколько я вижу, выбирает меня, потому что понимает, что это правильно - это развитие, это вложение в будущее. А второй, потому что со мной комфортнее, возможностей со мной больше. И пойти куда-то, и купить чего-то. Папе то и в магазины ходить лень, и на мероприятия водить лень, и день рождения не организует, и т.д.
Ответить
Возможно, если папа совсем не авторитетный. Но у автора дети бегут к папе.
Ответить
Если под авторитетом подразумевать способность заставить ребенка сделать что-то конкретное и способность противостоять мнению другого родителя, то у нашего папы авторитета достаточно.
В плане заставляния детей он даже более авторитетен, чем мама. Но применяет свое влияние намного реже, чем мама. Это же мама вечно шумит и заставляет заниматься, а папа, в классике жанра, лежит на диване перед телевизором
Ответить
Все так. Но договорится не получается.
Ответить
Да ерунда это про договоренности взрослых. Точнее, когда взрослые согласны, получается легче. Но когда они думают по разному, дети тоже понимают, с кем и что можно, и как себя вести.
Если на работе два начальника, добрый и злой, это же не означает, что сотрудники могут ничего не делать?
Ответить
Если взрослый и злой это одно. Тут совершено другая ситуация.
А когда один начальник говорит делать вот так, а второй говорит делать по-другому, то тогда что?
Ответить
Даже и в этой ситуации обычно понятно, кого слушать. Потому что рано или поздно начальники сталкиваются между собой, и тогда выясняется, кто из них круче.
Ответить
Так это взрослому понятно, и то не каждому, чтобы извлечь свою выгоду.
Ответить
дети тоже успешно лавируют между мамой, папой и бабушкой, подстраиваясь под каждого. Вот что-что, а житейская смекалка есть даже у животных, человеческого интеллекта не требует. Так что и у маленьких детей она тоже присутствует.
Ответить
Дети, конечно. Они выбираю посмотреть с папой молодежную передачу и летом отдохнуть. А мама предлагает заниматься, читать то, что не интересно и тд. А ещё и бабушки говорят, отстать от детей, лето ведь. Вот дети и выбирают папу и бабушку. С ними веселее, с ними легко и ненапряжно, они на мозг не капают, они их понимают.
Конечно, когда замаячит поступление (ну за год примерно, не раньше), то тогда может и задумывается и выберет мамино предложение (а может и нет).
Ответить
Если они дают задания в одном направлении, то да, а если в противоположном, то хуже не бывает.
Ответить
Не пускать детей к бабушкам. Делов то.
Мои дети сейчас дома сидят в онлайн лагерях. А когда у них в онлайн лагере выходной, я напоминаю о несделанных других онлайн занятиях. Короче, без дела не сидят.
Впрочем, у нас и бабушка не позволила бы без дела сидеть.
Ответить
А если вся семья на даче. Всем сидеть дома?
И ещё раз. Папа в квартире также себя ведёт. Считает, что летом дети должны отдыхать без каких-то занятий и чтений по указке.
С папой что делать? Выгнать?
Ну дети могут вместе с ним уйти, с 10 лет учитывается мнение детей с кем проживать
Ответить
Дети отдыхали весь год.
А как сам папа учился? Как в вуз поступил?

Я когда-то прочитала интересную мысль: как правило за интеллектуальное развитие детей в семье отвечает мама. А вот за физическое - папа. Так что рекомендую смириться с тем, что образование детей это ваша ответственность, и донести эту мысль до отца. Чтобы если не помогал, то по крайней мере не мешал.
Ответить
Свекровь со свекром платили.
Вуз - ближайший к дому, чтоб деточке поспать.

Я была бы не против той же методики, если бы муж согласился платить за их образование, раз сам прошел тот же путь - - но он же говорит, что он принципиально платить не будет. Опа)

...........не доносится. Он, по-моему, сам становится как мальчишка.
Ответить
"Я была бы не против той же методики, если бы муж согласился платить за их образование, раз сам прошел тот же путь - - но он же говорит, что он принципиально платить не будет. Опа)" - а чего это так?
Почему ему оплачивали, а он не хочет?

а работает он как? неужели ленивые адвокаты с купленной корочкой кому-то нужны? За счет каких качеств у него есть его неплохая работа?
(купленная корочка потому что в вузе он тоже, видимо, не особо напрягался)
А у него самого с грамотностью, чтением и умением пересказывать как?
Ответить
А он хитрый и изворотливый. Когда надо. У него все хорошо - и квартиру купили, и машины меняет, все сам (ну мы вместе), но при этом как-то не напрягается. Говрит, а зачем? Я же говорю - извернется, как будто все это надо мне. В общем, мне он этим и нравился, мог решить любую проблему - но не эту :(( а сейчас меня волнует эта. А его не волнует. Ему нужна жена, чтоб его не доставала и радовалась) А детей родил - уже герой, остальное - пчелы.

При этом работает много -- к сожалению, все время с кем-то разговаривает, на одно ухо уже глухой, а потом разгружает мозги дзеном или фиготенью этой.
Какая грамотность? любой документ за него я вычитываю)))) И фиг откажешь.
Ответить
то есть дисграфия детей наследственная?
Тогда может и дети будут такими же изворотливыми? Ориентируйте детей в те направления, где это будет плюсом. Пусть едут в лагеря, где развивают лидерские качества, умение публично выступать и т.д.
Отдайте в театральную студию.
А кстати, что у них со спортом?
И вообще, в кружки они какие-нибудь ходили, ходят? Чем были заняты после уроков в докарантинное время?
Ответить
Конечно - я же пишу, они извернутся от любых занятий. И в школе зайки-любимчики. Только чем это им поможет на ЕГЭ, и ченм это поможет мне?((
после уроков - 11 летка сначала проводит до дома всех девочек, донесет им портфели, угостит коктейлем на свои карманки. Потом идет домой, ест и на треню - все эти годы была спортивная гимнастика, но так как там надо работать, а мы не любим, то группа все слабее и слабее,сборы ему уже не дают. А он и рад. Пока берешь подкачки и растяжки, то держимся. Но сам - нет. Сейчас онлайн вообще один или два раза в неделю.
И программирование - сначала пошло, а потм все перешли в онлайн, а он не захотел.
На математику ходил в кружок. Потом долго мне рассказывал, ты понимаешь, я ходить буду, но не обещал, что буду решать. Так что я пойду, если тебе надо. Но..

Старшая в театр студию в школе и ходит. И поет что-то. И на роликах катается. Там ее хвалят, но ей все равно. Рисовать не любит, любит смотреть хохлов с какими-то блогерами.
Это как бы шашечки, а не ехать.
Ну репетиторы по выходным. Куда-то со мной.

Ни на один завалящий подкурс они не ходят. Все "так" - для галочки.
Ответить
Ну так вы и детям это прямым текстом скажите. Папа ваш платно в вузе учился, у вас такой возможности не будет. Не один раз скажите, а подведите к этой мысли. Возьмите 14 летнего, посмотрите с ним вузы, факультеты, специальности, проходные баллы, варианты егэ. 14 летний же пойдет уже наверное в 8 класс? Как то предметно все со старшим обсудите, в цифрах, баллах, рублях...Если сразу и не проникнется, хоть сомнения может появятся. Если совсем не проникнется, то изучите про колледжи, какие специальности бывают, сколько потом таким специалистам платят. Для 14 летнего колледж вообще недалекое будущее.
А того, которому 11, цель поставьте поступить в конкретную школу. Это же наверное 6 класс будет через год? Самое время, если тем более мальчик. Только прямо конкретную школу выбирайте, чтобы цель была ясна.

Может и папа передумает в процессе, скажет, что заплатит за все.
Ответить
Не будет этого. Вы никогда не жили с таким мужем, он всегда будет жалеть деток и на их стороне будет , а дети всегда будут выбирать папину сторону. Все ваши советы ни о чем
Ответить
А ваш совет какой? Мужа менять?
Мой совет точить камень... как угодно, но капать и капать на мозги детям.
Ответить
Если капать детям на мозги, то и детям и папе может это надоесть. И он уйдёт. И дети за ним. Знаю и такие случаи. Автору это надо?
Капать на мозги - всегда худший совет
Ответить
у вас вообще никакого совета нет. И вы в результате развелись. Причем, наверное, не потому, что вы капали мужу на мозг и он ушел, правильно? Это же вы от него ушли?
Ответить
И? Какой выход то?
Anonymous
24.06 00:51
И? Какой выход то?
Ответить
Автору вообще непонятно, что надо. Уже масса людей написала советы, причём многие именно по своему опыту. А автор, видимо, хочет волшебной пилюли и для детей, и для мужа и для бабушек.
Эх, если б где то была такая таблеточка. Ни у кого из нас не было бы проблем с подростками. Но, увы, всё надо делать самим.
Проблема то возникла не сегодня и не вчера. Поэтому и решить её за один день не удастся.
Потихоньку, потихоньку начинать действовать.
Вода ведь на самом деле камень точит.
И под лежачий камень она не течёт.
Ответить
А папа не работает ?
Ответить
А бабушки ?
Anonymous
23.06 14:14
А бабушки ?
Ответить
Что бабушки? Они же на даче с детьми.
Ответить
+++++
Anonymous
23.06 21:35
+++++
Ответить
Диктатуру нужно было устраивать, когда ребенку 1 месяц.
Ответить
+100, не поняла, где автор была раньше? Почему в 14 решила начать воспитывать?
Ответить
расслабьтесь, автор.
я вот расслабилась. к 6 классу стало окончательно ясно, у меня тупой ребенок. тупой и ленивый. так бывает, увы. (
Ответить
С тупым и ленивым можно расслабиться, а можно найти людей, умеющих заниматься с тупыми, и сделать так, чтобы почти все время ленивого ребенка было занято этими людьми.
Ответить
а домашка? домашку, заданную в том числе умеющими людьми, надо делать самому, но лееееень
и книжку, даже выбранную и купленную собственноручно в магазине, надо потом открыть и напрячься хотя б на первую страницу, но лееееень, я потоооом
Ответить
Я не знаю, нужны ли Вам советы, или Вы просто потрындеть и уже поставили на ребенке крест. Но если не просто так, то забудьте слова тупой и ленивый. Как Вы называете своего ребенка, таким он и будет. Хвалите, любите его. Забудьте о порицаниях. Посмотрите на ситуацию со стороны, какому человеку понравится жить в постоянном потоке критики, не так стоишь, не так свистишь. Он спрятался в свою скорлупу и живет там.
Ответить
я называю так ребенка исключительно внутри своей головы и совсем недавно. до этого я думала, что у нас была слабая школа, а учителя в новой школе тоже сначала думали, что он умный. но он отказывается усваивать элементарные вещи даже с помощью репетитора, который начал подтягивать все вообще, когда пришел, с началки. как так получается, не понял пока никто. все делается "на отвали" под давлением, и не делается вообще ничего, если давление ослабевает. к концу учебного года и закралась в мою голову мысль, что он не только ленивый, что было давно очевидно и он же первый стал говорить это вслух, но и тупой. и о наклонностях тоже не надо говорить. он одинаково не понимает математику, физику и ненавидит историю с литературой. равно как биологию и географию. не читает ничего, аудиокнига - максимум. любит комп, но только как пользователь. от программирования отказался после первого занятия, с комп.графических курсов сбежал чуть попозже. впрочем, презентации с котиками получаются не плохо, но к сожалению, на них далеко не уедешь
Ответить
а что за новая школа? почему ушел из старой?
Ответить
из старой ушли почти все, после 5 класса стало очевидно, что уровень совсем ниже плинтуса. новая школа - не супер-пупер далеко. обычная, но хоть уроки задают и проверяют в отличии от той.
в началке учился легко, а дальше "что-то пошло не так"
Ответить
Вам, наверное, лучше на консультацию к профессионалу. Я Вам просто как мама могу сказать, что моему опыту, что в голове, то и на языке. Вербально Вы не выражаете, но отношение же чувствуется. У нас такая же ситуация, но в другой области. Что делаю: уговариваю, сама с ним все делаю, объясняю, что нужно, действую мелким подкупом и хвалю. Что категорически себе запретила делать, так это сравнивать ребенка с другими детьми и ругать его. Прогресса нет вообще, но я себе такую задачу и не ставлю, продержаться бы на одном уровне. Очень сильное внутреннее сопротивление ребенка, ему нужно приложить очень много усилий для того, чтобы достичь того, что у других элементарно получается. Мотивирую, помогаю, а как иначе, другого не выдадут)
Вы тоже на верном пути, поговорите с репетитором, как он видит ситуацию, может быть из-за плохой началки, где все запустили, ему очень тяжело быть вровень с одноклассниками. Отсюда стресс и отказ вообще что-либо делать. Учителя же не зря говорят, что умный. Потихоньку подтягивать предметы и не ставить цель - выиграть Всеросс, а попроще - получить 4 в четверти.
Ответить
А для домашки тоже нужен человек, который будет сидеть рядом и следить, чтобы ребенок выполнял задания. И сидел рядом с ребенком, пока он читает выбранную в магазине книжку. Вслух.
Хотя если вслух, то можно и не ту, которую ребенок выбрал сам, а ту, которая кажется правильной взрослым. А ту, которую ребенок выбрал сам, может хоть вообще не читать. Она же для того и выбирается под его интересы, чтобы он делал что-то САМ.. ну не хочет - не надо. Все, что должно быть прочтено, будет прочтено под присмотром.
Чем меньше нормального ребенок делает сам, тем меньше у него должно быть времени для самостоятельных занятий. Позанимался с преподавателем -поехал в бассейн. Вернулся из бассейна - пришел преподаватель (ну или спать)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)