958

IT специальность, что лучше МГУ или ВШЭ?

Собственно вопрос в теме. Что лучше выбрать ВМК МГУ или вышку?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно вопрос в теме. Что лучше выбрать ВМК МГУ или вышку?
Anonymous
А ВМК похвалите, пожалуйста. Склоняемся больше к нему.
Anonymous
Читаю отзывы и как-то обидно становится за МГУ, да и за все образование в целом. "До чего довел страну этот фигляр ПЖ"(
Anonymous
Миллион раз уже кровопролитно обсуждалось - МГУ или ВШЭ, бесполезно стопятисотый раз здесь мусолить) МГУ - это МГУ и таковым останется ещё много лет, Вышка - модная спонсируемая тема, как Летово - красивая обертка. Что в этой обертке - будет понятно спустя те же десятилетия. А главное - ни МГУ, ни ВШЭ вообще не гарантируют «светлого будущего» без удачного стечения обстоятельств.
Anonymous
Автор, выбирайте Вышку, будете в авангарде онлайн-обучения, ребята знают толк не только в экономике, но и в экономии;-)
Anonymous
На ФКН учится сын моей знакомой, который даже на 30 баллов не сдал математику профиль ...... Через год пересдал на 65, отзанимавшись с репетитором. Но, инфа у него тоже на ооочень слабом уровне была, т.к школа ужас ужасный.
И в итоге учится на платном в ВШЭ на ФКН.
Вот после этого ФКН упал в моих глазах что ли...
Разрыв шаблона произошел :dash1
Как на таком факультете может учиться супер олимпиадник и двоечник одновременно???
Anonymous
Были на дне открытых дверей ФКН год назад. Лейтмотивом дня было "мы такие хорошие, наших выпускников должны узнать". То есть выпускнику придется объяснять, что он закончил. Для меня ценность МГУ и Физтеха в том, что эти дипломы знают везде. Когда-то давно познакомилась с зарубежными коллегами. Мне было очень приятно, что мою альма матер знают, вопросов к образованию не возникло вообще. Сразу уважение.
Anonymous
Невинная, в общем, тема превратилась в срач с переходом на личности. Вот тебе и высшее образование).
Anonymous
ОМГ! А по делу-то что-то будет? Кроме обычной ругани, какая школа и вуз лучше.
Например, очень хосетсч услышать: мрй ребенок учится во ВШЭ (ФКН или МИЭМ), нравится то-то, не нравится то-то. И тоже про МГУ.
Почему-то мне кажется, что у большинство ругающихся дети ни в МГУ, ни во ВШЭ.
Anonymous
Ребёнку в следующем году поступать, хочет на ВМК, потому что на бюджет ФКН шансов нет. Если не получится с бюджетом ВМК, то возможно рассмотрим платное вышки.
Есть друзья в обоих вузах, отзывы о ФКН получше.
Anonymous
ВМК МГУ очень строго спрашивают,будете пахать много.Но и знания дают.У меня девочка знакомая уехала после ВМК МГУ в Германию.Учится в университете,пошла на фирму на работу- при устройстве-начальник ее -посмотрел ее диплом ВМК МГУ,сказал круто,вопросов нет по диплому,он сам заканчивал ВМК МГУ.Взяли на работу в Германии.Не факт,что будете учиться хорошо.За оценки будете бороться.
Anonymous
В общем мировом рейтинге ественнонаучных специальностей МГУ выше, чем Вышка.МГУ знают все в мире,Вышку нет.Вышка модно у нас в стране ,да.Физтех тоже лучше Вышки образование.
Anonymous
Проходной балл ЕГЭ - подделка. Не дай себя обмануть. Рейтинг ВШЭ
https://www.youtube.com/watch?v=c31H5j7JuUM
ВШЭ - Высшая Школа Экономики-рейтинги мировые
https://www.youtube.com/watch?v=n3WGZh1tahs
Я выше писала,девушка выпускница первой десятки рейтинга школ Москвы,физмат школа,отличница.Математика сдала 90,все остальное так же и выше.Она рыдала на ВМК МГУ очень тяжело учиться,хотела взять академ.Все образовалось в дальнейшем.Тут кто-то писал ,что ВМК берет с 27 баллами математика. Человек с 90 баллами рыдал на ВМК.После ВМК с блеском учится в Германии в университете и работает на частной фирме.ВМК дает хорошее образование.Но 27 баллов по математике меня добили.На ВМК можно учиться, если математика-80-90 баллов ЕГЭ,другим там просто делать нечего даже на платном.
Anonymous
Ну и наверное весь мехмат и физтех такой.Все сидят и курят бамбук.Значит идем на ВМК,диплом МГУ задаром.Для многих это очень большая новость,или шутка.А моя знакомая с ума сходила,бегала 4 и 3 пересдавать на 5,не знала она дурочка,что все так просто.И мальчик ее друг ,которого отчислили ,тоже не догадался.
Anonymous
Я бы смотрела по ребенку, насколько он организован, методичен и последователен. Из вышки намного проще вылететь. Знаю одного молодого человека, поступившего в вышку на бюджет по олимпиаде. Вылетел в первую сессию, сходил в армию, опять поступил и в результате все равно оказался на платном с кучей хвостов и неясными перспективами на завершение обучения. Закончил топ-школу и вообще в школе был блестящий парень.
Своему сыну я бы тоже вышку не желала. Возможно, он и выдюжит, но нафик?
20 лет назад я закончила магистратуру вышки после ВМК. Уже тогда было видно, насколько различается подход к образовательному процессу. В вышке вообще нельзя расслабиться. Я на ВМК за 5 лет не пахала столько, сколько за два года в вышке. А диплом до сих пор у меня ведущий ВМК, на всех производит впечатление.
Anonymous
Рейтинг мировых университетов QS-cамый первый который выскакивает в гугле-общий рейтинг- МГУ-95 место,Вышки не наблюдается в первой сотне,дальше не проверяла-.Шанхайские рейтинг нам не суйте-это Китай-там свои счеты.Составители рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings оценивают университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Для того, чтобы участвовать в рейтинге университет должен предлагать бакалавриат и постдипломные программы, как минимум, в двух широких предметных областях (например, искусство и социальные дисциплины, инженерное дело и технология, право и бизнес).

Рейтинг QS уделяет внимание репутации вузов в академической среде.

Лидерами рейтинга QS в течение многих лет стабильно являются вузы США и Великобритании
Anonymous
Про ВМК 20 лет назад ВМК еще не был таким престижным факультетом.Сейчас АЙ-Ти- это топ,туда идут лучшие головы.Когда я поступала на истфак-там был бешеный конкурс,ВМК-так себе,сейчас все поменялось.Не надо сравнивать,оттуда вылетают сейчас -только в путь.
Anonymous
дополню рейтинг QS ,МГУ-95 место,все остальные после 250
Бауманка-290.
Новосиб.Университет-250
вышка-382
МФТИ-355.
Гуглите по флажку страны.
И не выдавайте здесь шанхайских и монгольских рейтингов университетов за истину последней инстанции.
Anonymous
Правильно ли я понимаю, что в Вышке ФКН - это тот корпус, что на Курской? а есть еще другие специальности (инф.безопасность, инф и выч техника), они базируются в Строгино (МИЭМ). Этот МИЭМ - это не совсем Вышка?..
на ФКН всего 3 направления - программная инженерия, прикладной анализ данных (только для иностранцев) и прикладная мат/инф. всё так?
Anonymous
здесь обсуждают Ит,физмат,а не экономику.Очень интересно-репутация среди мировых работадателей-что все знают-у всех на слуху-имеют только МГУ,Бауманка,МГИМО,Новосибирский университет.Ваш посыл,что про Вышку знает весь свет-неоправдан ничем.
https://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/reyting-vuzov-rossii-i-stran-sng/
Anonymous
Ребята ,а как вам МГТУ Баумана в рейтинге мировом.Я общалась со знакомой,ей все равно где платить.Она сказала только Бауманка-в мире ее знают,она выше чем МФТИ и МИФИ.Сын уехал после Бауманки в Германию ИУ-учиться и работать.Сейчас я понимаю,она говорила про этот рейтинг.Они долго выбирали институт-платка.
Anonymous
А кто-нибудь может что-то рассказать про МБМФ на физ-техе? Это аналог факультета биоинформатики в МГУ? Для физика (ВсОШ) насколько перспективно?
Anonymous
Спросила мнение сына-айтишника. Ответил, что это не вопрос даже. Однозначно ФКН. Наравне только ИТМО. ВМК 20 лет назад - да, сейчас - не в коем случае.
Anonymous
столько постов написано и все по новой-ФКН форева
Anonymous
Все идем в Вышку и платим по ляму в год ,чтобы учиться рядом со Всероссовцем.Припасть к с священному огню так сказать.
Anonymous
Конкретно, человек закончил матфак Оксфорда,американец.Работает аналитком в межд инвестбанке.Оксфорд за очень большие деньги заканчивал.Дурачок,наверное надо как ваш друг сидеть дома и клепать матмодель.
Anonymous
девушка после ФКН,после работы в яндексе ушла в межд консалтинг наверное тоже за смешные деньги работает.
Anonymous
https://www.youtube.com/watch?v=4WoYz2VtFWQ о межд консалтинге
Anonymous
Объясните, пожалуйста, разницу между ПИ (програм.инженерия) и ПМИ (прикл мат и инф),
ПИ - это больше программирования? ПМИ - больше матиматики?
Anonymous
цитата-Полностью согласен с автором, сам учусь в ВШЭ на платке. Учусь при этом по лучше многих бюджетников. Проходные баллы ЕГЭ были не реальными, вот объективно средний балл 96, кто-то скажет "ну ведь не 100 или 99)". Обучение в год стоит около 330 тыс, это конечно не супер огромные деньги для "топ" вуза, но все же... Могу с уверенностью сказать, что знания которые дают в университете не стоят таких баснословных денег. При чем один преподаватель как-то сказал, что средняя зарплата рядового препода не такая и высокая тыс 90, а то и меньше, куда уходят деньги платников мне лично не ясно, наверное на рекламу вуза везде где только можно. В цифрах могу путаться. Я не говорю, что ВШЭ плохой вуз, это очень хороший вуз, но товарищи вшэшники, которые учатся на платке, можете ли вы с уверенностью сказать, что университет реально стоит таких денег?
Anonymous
Спросил одного почему ФКН, а не ВМК. Говорит, что в ВШЭ легче. А столько математики, сколько в ВМК не потянет.
Anonymous
Это не справедливо.Я знаю,что люди .работающие на ВМК и мехмате очень дорого берут как репетиторы для подготовки к МГУ.Но это позор такие зарплаты
Anonymous
все несем деньги на ФКН в Вышку
Anonymous
Девушка,закончила ВМК МГУ ,диссертацию писала в европейском университете,получила супердолжность во Франции в крупной международной компании учитывая ее степень,ни одного года не проработав в России.У нее такие родители,ей все равно было куда поступать,они бы все оплатили.Но она выбрала ВМК,была там отличницей.
Anonymous
Лень писать много, поэтому постараюсь кратко.
1. На первом месте конечно ФКН, как имеющий наиболее сбалансированную и современную программу, отработанную систему накопленных оценок, которые минимизируют плохой результат на экзамене.
2. ПМИ МФТИ, хорошая современная программа, много сложной математики, актуальные курсы по программированию, живые базовые кафедры. Основной минус- очень перегруженный учебный план. Цель физтеха- задавить учебой так, чтобы больше ни на что не оставалось времени.
3. ВМК МГУ- много всякой разной математики, если студент не любит программировать, он по минимуму может с ним пересечься. Нагрузка поменьше, чем в МФТИ, легче в семестре по сравнению с ФКН, но тяжелее в сессию. Оценки на экзаменах не предсказуемы, сильно зависят от принимающего.
4. ИТМО знаменит победами в АСМ студентов, обучающихся на кафедре Парфенова, но никакого отношения это не имеет ко всему институту. Все остальное- обычный средний вуз, каких полно в Москве. АСМ можно и в Москве заниматься.
Хорошие сильные студенты из этих вузов работают примерно в одних и тех же местах, имеют в арсенале стажировки в мировых компаниях, первые зарплаты после института от 150 тыс.
Anonymous
ВШЭ знатоки подскажите скидки участникам ВСОШ , призерам региона действуют 4 года с 9 класса или только участники и призеры 11 класса?

Вот эти 50 и 25% https://ba.hse.ru/otherdiscount2019
Anonymous
Пока вы тут спорите, в соседней теме появилась статистика по поданным заявлениям на ФКН. https://eva.ru/forum/mobile/topic/3596249.htm

А такие цифры есть по ВМК?
Anonymous
Увидела, что на матмех СПбГУ пошли очень крутые московские дети. Это какая-то новая мода или там для них особенная группа делается?
Anonymous
Это цитата-ПРО ВМК-очень мечтал попасть на этот факультет, не только потому, что он лучший в России (согласно QS) в сфере компьютерных наук и что это МГУ и вот эти все понты вокруг него. Главными факторами были: очень сильная математика, учат создавать алгоритмамы и думать, а не тупо прогать на каком-либо языке, очень неплохо с трудоустройством, есть время подумать кем стать(то есть можно заниматься программированием, наукой о данных, чем-то ближе к физике, математикой и наукой, экономикой, аналитика, консалтинг, инфобез, приложениями к чему угодно(медицина, например модели заболеваний и анализ их с помощью компьютера, биология, ЧТО УГОДНО)) и прочие моменты о которых ниже. Первый семестр сносило крышу от масштабности, фундаментальности всего и вся на ВМК и в МГУ в принципе, от того, какими вещами тут занимаются и какие есть возможности(после регионального города в 500к человек), невозможно было поверить, что попал сюда... Отучившись 1 семестр могу смело заявлять о следующем:

ПЛЮСЫ:
1)Сильная математика, но без адового фанатизма(на ФКН очевидно слабее). На первых двух курсах преподаются: очень полный курс (+-мехмат) матанализа(он очень полезен, в том числе для программирования), алгебра и немного ангеом(полезные инструменты для любой деятельности типа матриц)(он только на первом курсе)(порой кажется черезмерным немного, как для проганья с точки зрения первокурсника), прочие разделы, например дискра.
2)Computer Science, а не Software Engineering. То есть на глубоком уровне всю структуру ПК, большое внимание алгоритмам и структурам хранения данных и вот это всё, а не какие-то языки. В конце второго курса можно выбрать что больше по душе и можно уйти просто в разработку и стать разработчиком самого высокого уровня, зная всё на уровне регистров, ассемблера...
Anonymous
А где можно посмотреть за какие индивидуальные достижения дает МГУ дополнительные баллы, если можно ссылку. Нашла только http://spa.msu.ru/page_479.html -здесь полная информация или нет?
Anonymous
цитата-двойки на ВМК
)ОТЧИСЛЯЮТ БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ(это ловушка:) не идите сюдА:)) У нас не церемонятся со студентами вообще, всё довольно строго в этом смысле. Посещаемость не особо контролируется и не особо караются пропуски. ВАЖНО: ПЕРЕСДАЧИ ТОЛЬКО 2, если с 3 попыток не получилось сдать что-то, то всё, конец. В среднем отчисляют по 50 человек в первом семестре первого курса (не я :)). В основном отчисляют из-за экзаменов раздолбаев и совсем слабых, так как набирают довольно много в том числе и платников.
2)Экзамены. К экзаменам довольно много надо заботать. Хорошие знания не всегда значит сдать без проблем. Есть преподаватели, которые почти всем всегда ставят неуды(их не так много к счастью), но в основном более-менее адекватные.
Anonymous
Спрошу здесь, количество 10% от КЦП входят и по ОП (особая квота) , и в рамках квоты правительства РФ?
Anonymous
На фкн вшэ подано много документов с суммой баллов ниже 260, почему они все еще в списках? Почему они там появились понятно- подача документов началась еще до результатов его, но почему их не убирают сейчас?
Anonymous
Ну, начнем с того, что вышку создали преподаватели, ушедшие из мгу, уставшие от его замшелости и костости. И конкурс для преподавателей огого во вшэ, еще и каждый год процедура продления или расторжения ТД, все очень серьезно. Муж учился на вмк, 20 лет назад, но согласен, что вышка теперь круче, они вышкинцев берут, в основном, в конторе.
Anonymous
Вижу, что делает Аржанцев для своего факультета, сколько там базовых кафедр от ведущих it компаний, ребята реально учаться у практиков и это очень круто. Респект!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения