958
IT специальность, что лучше МГУ или ВШЭ?
Собственно вопрос в теме. Что лучше выбрать ВМК МГУ или вышку?
Свернуть
Ответить
ФКН Вышки
Ответить
Спасибо за Вша ответ. А можете кратко обосновать почему?
Ответить
У них финансирование самое большое. И педсостав прогрессивный.
https://aftershock.news/?q=node/889024
https://aftershock.news/?q=node/889024
Ответить
Это по сути МИЭМ, которого вышка поглотила.
Не стал он от этого крутым
Не стал он от этого крутым
Ответить
Эксперт номер не знаю какой по счёту пришёл.
ФКН никакого отношения к МИЭМ не имеет.
ФКН никакого отношения к МИЭМ не имеет.
Ответить
Точно, миэм это отдельная парафия. Работаю в Вышке
Ответить
МИЭМ остался МИЭМом.
ФКН отдельный факультет, с нуля.
ФКН отдельный факультет, с нуля.
Ответить
У Вас откуда такие уникальные знания, не соответствующие действительности? МИЭМ с момента поглощения вышкой никогда с ней не пересекался, там свои преподаватели, которые читают старую программу. Территориально МИЭМ тоже всегда находился отдельно.
ФКН образовался путём слияния 2- факультетов вышки: ПМИ и ПИ.
ФКН образовался путём слияния 2- факультетов вышки: ПМИ и ПИ.
Ответить
Миэм это миэм, а ФКН это бывший курс яндекса
Ответить
10
Не несите чушь.
Ответить
Какая именно вышка?
Факультет?
Факультет?
Ответить
а в вышке много факультетов, связанных с ИТ?
какой еще кроме ФКН?
какой еще кроме ФКН?
Ответить
Целый МИЭМ теперь вышка, например
Ответить
а он настоящая вышка, то есть вышка в нем рулит и переделала под себя? или просто бирку у вуза сменили?
Ответить
Настоящая.
Ответить
Я там не учусь и не преподаю. Корпус новый отстроили сразу под ВШЭ МИЭМ. Преподы миэмовские, стандарты наверное вышкинские
Ответить
Тогда чем это хуже, чем ФКН?
Ответить
Откуда я знаю ) Но проходные там другие. А так более прикладной, как я понимаю.
Ответить
Преподов миэмоских не осталось уже давно
Ответить
20
в миэме не осталось миэмовских препов?
а кто там сейчас преподает, откуда столько новых набрали?
а кто там сейчас преподает, откуда столько новых набрали?
Ответить
Что-что?
Давайте откроем список сотрудников МИЭМ, департамент прикладной математики (мы же сравниваем с ФКН и ВМК, да?)
Вот он: https://miem.hse.ru/persons , выберите "Департамент прикладной математики"
Поехали по списку с самого начала.
Белов Александр Владимирович, Профессор, Руководитель департамента. Выпускник МИЭМ 1979 года.
Гришунина Юлия Борисовна, выпускник МИЭМ 1989 г.
Акбаров Сергей Саидмузафарович, выпускник МИЭМ 1986 г.
Аксенов Сергей Алексеевич, выпускник МИЭМ 2004 г.
Андрианова Ольга Геннадьевна - вот первый человек в списке, который не МИЭМ окончил.
Так что доля преподавателей, которые МИЭМ окончили, очень велика. Или вы думаете, что старых преподавателей выгнали, а набрали - новых, не из МИЭМ, но они почему-то все выпускники МИЭМ?
Давайте откроем список сотрудников МИЭМ, департамент прикладной математики (мы же сравниваем с ФКН и ВМК, да?)
Вот он: https://miem.hse.ru/persons , выберите "Департамент прикладной математики"
Поехали по списку с самого начала.
Белов Александр Владимирович, Профессор, Руководитель департамента. Выпускник МИЭМ 1979 года.
Гришунина Юлия Борисовна, выпускник МИЭМ 1989 г.
Акбаров Сергей Саидмузафарович, выпускник МИЭМ 1986 г.
Аксенов Сергей Алексеевич, выпускник МИЭМ 2004 г.
Андрианова Ольга Геннадьевна - вот первый человек в списке, который не МИЭМ окончил.
Так что доля преподавателей, которые МИЭМ окончили, очень велика. Или вы думаете, что старых преподавателей выгнали, а набрали - новых, не из МИЭМ, но они почему-то все выпускники МИЭМ?
Ответить
Я бы выбрала ВМК, потому что это МГУ.
Вот так банально и просто.
Может, я старомодна, но МГУ это МГУ, и 20 лет назад, и 50. А о Вышке 20 лет назад никто ничего не слышал, будет ли она так же популярна, через 20 лет - вопрос.
Но понимаю, что это не популярное мнение, чисто субъективное, но вот так.
Вот так банально и просто.
Может, я старомодна, но МГУ это МГУ, и 20 лет назад, и 50. А о Вышке 20 лет назад никто ничего не слышал, будет ли она так же популярна, через 20 лет - вопрос.
Но понимаю, что это не популярное мнение, чисто субъективное, но вот так.
Ответить
Согласна с вами.
В Вышку вбухивают финансирование, потому что у ректора жена. Что будет после них? Они же не вечные :)
В Вышку вбухивают финансирование, потому что у ректора жена. Что будет после них? Они же не вечные :)
Ответить
Именно, там как учили 50 лет назад, так продолжают. Замшелый факультет
Ответить
Ну тогда нужно и машину выбирать «Жигули»:)
Увы, это не истиные ценности, а просто отказ принимать прогресс.
Кстати, вокруг будут люди с похожим мировоззрением.
Увы, это не истиные ценности, а просто отказ принимать прогресс.
Кстати, вокруг будут люди с похожим мировоззрением.
Ответить
Так рассуждают только старики. Даже отучившаяся в МГУ молодежь, закончившая 5-7 лет назад, сейчас не выбрала бы МГУ, а только ВШЭ. Масса знакомых таких.
Ответить
ВШЭ - вообще не вариант, и эта тема тому подтверждение. Здесь боты и люди с задурманенными рекламой мозгами целенаправленно топят за ВШЭ во многих темах. Заодно поливают грязью МГУ. Уже дошли до того, что и Физтех хуже.
Послушайте себя, какую чушь вы несете. Не может ФКН без традиций быть лучше вузов с мировой репутацией. БВИшников собирают, это да. Но на неокрепшие мозги реклама сильнее действует. Они окучивают олимпиадников, обещают златые горы.
Впрочем, по большому счету, мне все равно. Нашим детям меньше конкуренции.
Послушайте себя, какую чушь вы несете. Не может ФКН без традиций быть лучше вузов с мировой репутацией. БВИшников собирают, это да. Но на неокрепшие мозги реклама сильнее действует. Они окучивают олимпиадников, обещают златые горы.
Впрочем, по большому счету, мне все равно. Нашим детям меньше конкуренции.
Ответить
+100
Ответить
А для меня прказатель, что лучшие преподы из МГУ уходят и оседают в ВШЭ. И это не только ФКН касается, но и других направлений
Ответить
30
какая мировая репутация в области, которой всего лет 30? ))
Как раз в этой области молодежь всюду дает преимущество старым, и традиции здесь минус, а не плюс. И очень важно, чтбы программы были современными.
Но даже в такой традиционной области как математика, дети из топ школ давно отдают приоритет ВШЭ, а не МГУ, и работают потом тоже в ВШЭ.
Это факты. Которым противопоставить можно разве что эмоциональные высказывания про ботов.
Но мне-то тем более все равно. На выпускников ВМК и в мои-то времена смотрели как на недо-математиков, и выпускники топ школ вообще стеснялись думать о варианте ВМК.
Как раз в этой области молодежь всюду дает преимущество старым, и традиции здесь минус, а не плюс. И очень важно, чтбы программы были современными.
Но даже в такой традиционной области как математика, дети из топ школ давно отдают приоритет ВШЭ, а не МГУ, и работают потом тоже в ВШЭ.
Это факты. Которым противопоставить можно разве что эмоциональные высказывания про ботов.
Но мне-то тем более все равно. На выпускников ВМК и в мои-то времена смотрели как на недо-математиков, и выпускники топ школ вообще стеснялись думать о варианте ВМК.
Ответить
Тут родители детей, который прелести МГУ кушают по полной программе. И преподавателей в старческом маразме и м провалами в памяти, и грязные туалеты, протекающие потолки во 2 гуме и обваливающиеся в первом, окна, которые невозможно заменить, поэтому из них дует, устаревшие программы, один паскаль на первом курсе чего стоит.
Вам нравится - вперед. Но люди должны знать, что ждет их детей и как изнутри выглядит лучший вуз страны. Рулетка.
Вам нравятся преподаватели, которые орут и оскорбляют студентов, теряют контрольные, а потом за эти контрольные ставят пары? Тогда, добро пожаловать в МГУ. И это не единичный случай, это система, перед которой студент беззащитен. Да, его это должно закалить. Но вроде цели у вуза другие.
Вам нравится - вперед. Но люди должны знать, что ждет их детей и как изнутри выглядит лучший вуз страны. Рулетка.
Вам нравятся преподаватели, которые орут и оскорбляют студентов, теряют контрольные, а потом за эти контрольные ставят пары? Тогда, добро пожаловать в МГУ. И это не единичный случай, это система, перед которой студент беззащитен. Да, его это должно закалить. Но вроде цели у вуза другие.
Ответить
+1
Ответить
Не подскажете, на ВМК МГУ с их всемирной репутацией и 50-летней традицией, уже перестали учить первокурсников на паскале? Нет-нет, про существование одного потока из трёх, где вместо паскаля всё-таки С, я знаю. А когда отменят паскаль на двух оставшихся потоках?
Ответить
С++ в качестве первого языка с нуля?
Ответить
Не первого. На этот поток отбирают только тех, кто уже умеет программировать.
А для тех, кто как бы не умеет программировать - паскаль.
А для тех, кто как бы не умеет программировать - паскаль.
Ответить
Куча детей участвующих в олимпиадах знают только его. Половина наверное.
Ответить
Дети-олимпиадники давно учат Питон в качестве первого языка. Паскаль мертв во всех смыслах уже.
Ответить
На ВМК идут те кто ни разу не программировал?
Ответить
если в соседних двух группах начинают с паскаля, то видимо такие есть?
Ответить
40
Ну если таких нет, то тем более - зачем их учить программированию на паскале? А это - два потока из трёх.
Ответить
мне и непонятна эта логика.
Видимо предполагается, что те кто поступают по олимпиадам, программировать умеют и пойдут в группу с С++. А кто поступает по егэ/дви программировать не умеют, и им надо начинать с паскаля.
Видимо предполагается, что те кто поступают по олимпиадам, программировать умеют и пойдут в группу с С++. А кто поступает по егэ/дви программировать не умеют, и им надо начинать с паскаля.
Ответить
Хорошо, 2/3 программировать не умеет, хотя ЕГЭ и сдали, причём на немаленькие баллы. Сложно сдать ЕГЭ по информатике на проходные на ВМК баллы, не умея программировать совсем.
Но почему на паскале? Исключительно потому, что на ВМК полно престарелых преподавателей, которые занимаются только тем, что учат студентов программированию на паскале. Ни в одном приличном вузе в мире не учат программированию на паскале.
Что мы имеем? На ВМК - десятилетние традиции, опытнейшие педагоги пенсионного возраста, язык такой же давности. В ВШЭ - никакого паскаля, все адекватные преподаватели из МГУ туда сбежали.
А абитуриенты, которые при таком раскладе выбирают ВШЭ - ну они глупые, на рекламу падкие.
Но почему на паскале? Исключительно потому, что на ВМК полно престарелых преподавателей, которые занимаются только тем, что учат студентов программированию на паскале. Ни в одном приличном вузе в мире не учат программированию на паскале.
Что мы имеем? На ВМК - десятилетние традиции, опытнейшие педагоги пенсионного возраста, язык такой же давности. В ВШЭ - никакого паскаля, все адекватные преподаватели из МГУ туда сбежали.
А абитуриенты, которые при таком раскладе выбирают ВШЭ - ну они глупые, на рекламу падкие.
Ответить
Я всецело за ФКН, но именно про Паскаль с Вами не соглашусь. Причём сама я учила Паскаль в свое время, а ребенка начала учить на Питоне. Но это потому, что не ставлю тех целей, которые ставят люди, начинающие обучение на Паскале.
Этот язык не для того, чтобы потом программировать на нем, а для того, чтобы детально понять , что происходит, когда ты программируешь. В Питоне во многом за тебя сделали часть работы другие люди, а ты лишь пользуешься их трудом. В принципе, можно считать, что этого и достаточно. Но если ты хочешь детально понять, что как работает и что происходит, Паскаль для этого очень подходит. Это как учиться водить машину с автоматом или с механикой. Обычному пользователю хватает автомата. Но человеку, который сможет понять и почувствовать на себе, как работает машина, нужна механика. Я слышала, что у Андреевой и в некоторых топ-школах тоже начинают с Паскаля.
Этот язык не для того, чтобы потом программировать на нем, а для того, чтобы детально понять , что происходит, когда ты программируешь. В Питоне во многом за тебя сделали часть работы другие люди, а ты лишь пользуешься их трудом. В принципе, можно считать, что этого и достаточно. Но если ты хочешь детально понять, что как работает и что происходит, Паскаль для этого очень подходит. Это как учиться водить машину с автоматом или с механикой. Обычному пользователю хватает автомата. Но человеку, который сможет понять и почувствовать на себе, как работает машина, нужна механика. Я слышала, что у Андреевой и в некоторых топ-школах тоже начинают с Паскаля.
Ответить
Спасибо !
Т.е. это БАЗА. А это самое главное для способного ребенка.
Т.е. это БАЗА. А это самое главное для способного ребенка.
Ответить
Но речь идет о первом курсе., лет 20 назад это было оправдано. Но сейчас бессмысленная трата времени
Ответить
Базу проходить в вузе?? Не в школе в средних классах?
Ответить
Я вот из лицея 1580-там тоже начинают Паскаль,а С++ мимоходом .Мы тоже вначале возмущались,но нам объяснили-Паскаль-тяжеловесный и очень подробный язык,в разы сложнее чем С++,цель-научиться подробно логически выстроить цепь.
Ответить
Паскаль в 6 классе это нормально, не современно, но приемлемо как первый язык. Паскаль в институте на IT специальности это устаревшее на лет 30-40, тогда в МГУ действительно могли приходить дети без знания языков.
Ответить
Знаете, это в 1580 так объясняют, чтобы хоть как-то снять возмущение родителей.
На самом деле они тоже хотят отказаться от паскаля, но не могут.
Много преподавателей, которые ни на чём, кроме паскаля, учить не могут, у них свои методики и они отказываться от них не хотят. Поэтому и приходится рассказывать басни про то, что паскаль очень важен и нужен.
В общем, ситуация прямо как в МГУ.
На самом деле они тоже хотят отказаться от паскаля, но не могут.
Много преподавателей, которые ни на чём, кроме паскаля, учить не могут, у них свои методики и они отказываться от них не хотят. Поэтому и приходится рассказывать басни про то, что паскаль очень важен и нужен.
В общем, ситуация прямо как в МГУ.
Ответить
50
+100, легче придумать все эти сказки, чем признать свою замшелость
Ответить
Есть отличный старый язык для начинающих, при этом не мертвый, как паскаль - это java. Не понимаю, почему его редко дают в школах
Ответить
Java - абсолютно непригодный для начинающий. Это профессиональный промышленный язык, жутко перегруженный ненужными для начинающих подробностями.
Например, Hello World на Java:
class HelloWorld
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello, World");
}
}
В этом примере есть всё - классы, их методы (ещё и статические), возвращаемое значение, аргументы программы, вызов функций из внешнего модуля с указанием имени модуля, как начинающему в этом разобраться?
Например, Hello World на Java:
class HelloWorld
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello, World");
}
}
В этом примере есть всё - классы, их методы (ещё и статические), возвращаемое значение, аргументы программы, вызов функций из внешнего модуля с указанием имени модуля, как начинающему в этом разобраться?
Ответить
Сын начал с java в 5 классе, у него не было описанных Вами сложностей. С java к тому же легче перейти на С++, чем с питона.
Ответить
У меня сын начинал изучать Java, как первый язык в 6 классе на компьютерных курсах. Каких-то проблем с освоением языка не было.
С 7 класса С++ добавился. А Питон с 9 класса.
При желании можно в любом порядке изучать.
С 7 класса С++ добавился. А Питон с 9 класса.
При желании можно в любом порядке изучать.
Ответить
Если сравнивать питон с коробкой-автоматом в машине, то многих ли вы знаете людей, которые жаловались бы на сложность обучения езде на автомате?
Садятся и едут.
Более интересно, многие ли из них потом пересаживаются на механику?. Учившиеся на механике на автомат пересаживаются легко. А в обратную сторону?...
Но java это не автомат, конечно.
Садятся и едут.
Более интересно, многие ли из них потом пересаживаются на механику?. Учившиеся на механике на автомат пересаживаются легко. А в обратную сторону?...
Но java это не автомат, конечно.
Ответить
Рассказы историй успеха вида "С 6 класса учился на Java, всё отлично зашло" - это типичная "ошибка выжившего". Нужно слушать истории тех, у кого не зашло. Но в теме образования в области IT мы вряд ли дождёмся рассказов тех, у кого "не зашло", они скорее всего сюда не зайдут.
Ответить
Программирование вообще не всем заходит. А то на каком языке начинать программировать не такая уж большая разница.
Хотя я сейчас подумала, если быть честным, java не был таким уж первым языком у сына, до этого был скрейч во втором и третьем классе, потом робототехника на лего со своим графическим языком...
И если так подумать, у нас в школе скрейч давали всему классу, в качестве эксперемента. Но зашел он буквально паре человек, которые не только в классе, но дома начали что-то там свое творить на нем. Так что не соглашусь, что это ошибка выжившего.
А вот кривой компилятор паскаля, который на некоторых платформах вообще ведет себя неадекватно (сама проверяла), не компилируя правильно написанный код, вполне может отбить желание занимаеться программированием, по крайней мере на какое-то время.
Хотя я сейчас подумала, если быть честным, java не был таким уж первым языком у сына, до этого был скрейч во втором и третьем классе, потом робототехника на лего со своим графическим языком...
И если так подумать, у нас в школе скрейч давали всему классу, в качестве эксперемента. Но зашел он буквально паре человек, которые не только в классе, но дома начали что-то там свое творить на нем. Так что не соглашусь, что это ошибка выжившего.
А вот кривой компилятор паскаля, который на некоторых платформах вообще ведет себя неадекватно (сама проверяла), не компилируя правильно написанный код, вполне может отбить желание занимаеться программированием, по крайней мере на какое-то время.
Ответить
Там очень хорошие преподаватели,они прекрасно знают С==,им все равно что преподавать.Про паскаль-что все процедуры детально прописаны нам объясняла наша преподаватель информатики.Поэтому обучение на Паскале.
Ответить
Ну да, вот список школ, в которых нет паскаля: 179, 57, Л2Ш. В СУНЦ от паскаля отказались несколько лет назад. В 1533, ориентированного на проекты, тоже нет Паскаля. В 2007 есть есть, то только какой-то кружок в нестарших классах, общеобразовательный курс, кажется, там без паскаля.
И только в 1580, оказывается, замечательные педагоги, которые могут преподавать на чём угодно, но выбирают почему-то паскаль, ибо владеют фундаментальнейшей методикой обучения программированию.
И только в 1580, оказывается, замечательные педагоги, которые могут преподавать на чём угодно, но выбирают почему-то паскаль, ибо владеют фундаментальнейшей методикой обучения программированию.
Ответить
60
отсутствие паскаля или его наличие это, скорее, результат борьбы между сторонниками классического преподавания и молодыми современными, "не желающими учить старье."
Тем более что молодые сами это старье, то бишь паскаль, просто не знают. ;-)
Тем более что молодые сами это старье, то бишь паскаль, просто не знают. ;-)
Ответить
Конечно, Си++ в разы сложнее Паскаля, это очень серьезный объектно-ориентированный язык. И те, кто учат его в школах, знают его по верхам. Он очень глубокий и сложный.
А то, что на Паскале легче научиться понимать, как выстраиваются цепи, истиная правда.
А то, что на Паскале легче научиться понимать, как выстраиваются цепи, истиная правда.
Ответить
Это называется над'языковой подход. Цель - не выучить язык, а освоить основные алгоритмы. Неважно, на каком языке это делается. На любой язык знание теории накладывается легко.
Ответить
Я бы понял если бы вы про ассемблер так говорили.
Давайте без лишних слов, на примере, что такого там в паскале понять можно, что нельзя понять в C++ или питоне?
Давайте без лишних слов, на примере, что такого там в паскале понять можно, что нельзя понять в C++ или питоне?
Ответить
О, С++... прямо тащусь от него...
Имея опыт программирования на массе языков, и достаточно спокойно читая программные коды, понимая примерно, что написано внизу на java, я как баран на новые ворота смотрела на конструкцию
cin >> first>> second>>N;
То ли cin засунули в first. то ли это какие-то объекты, перетекающие друг в друга.. То ли это какие-то индексы непонятных массивов. Что это, о чем это?
А оказывается, это просто считывается то, что вводится, последовательно в переменные first, second и N.
Нет, ко всему можно привыкнуть. Я за три дня к этому тоже привыкла.. Но пока это все, что я могу понять в С++.. Мне надо как-то с массивами С++ разобраться, как ими пользоваться, так вот не выходит. Есть готовый код. Я понимаю, что он должен делать. Но я не понимаю, что он делает. С десяток сайтов с объяснениями перечитала, и все равно не понимаю. Вот пошла учить С++ с нуля, по самоучителю. За вчера уже if-ы писать начала, побыстрее пошло. Надеюсь, через неделю и с массивами или что там в C++ разберусь..
Давать такую дичь в качестве первого языка уж точно нельзя.
Имея опыт программирования на массе языков, и достаточно спокойно читая программные коды, понимая примерно, что написано внизу на java, я как баран на новые ворота смотрела на конструкцию
cin >> first>> second>>N;
То ли cin засунули в first. то ли это какие-то объекты, перетекающие друг в друга.. То ли это какие-то индексы непонятных массивов. Что это, о чем это?
А оказывается, это просто считывается то, что вводится, последовательно в переменные first, second и N.
Нет, ко всему можно привыкнуть. Я за три дня к этому тоже привыкла.. Но пока это все, что я могу понять в С++.. Мне надо как-то с массивами С++ разобраться, как ими пользоваться, так вот не выходит. Есть готовый код. Я понимаю, что он должен делать. Но я не понимаю, что он делает. С десяток сайтов с объяснениями перечитала, и все равно не понимаю. Вот пошла учить С++ с нуля, по самоучителю. За вчера уже if-ы писать начала, побыстрее пошло. Надеюсь, через неделю и с массивами или что там в C++ разберусь..
Давать такую дичь в качестве первого языка уж точно нельзя.
Ответить
Для того, чтобы НАЧАТЬ программирование, лучше подходит Python.
Для того, чтобы ПОНЯТЬ, как устроено программирование на уровне взаимодействия с железом, процессором, памятью, лучше подходит C.
И C на ВМК в любом случае есть, на втором курсе, кажется. И именно этот курс программирования на C вот как раз достигает те цели, которые вы подробно описали.
Так зачем нужен паскаль на ВМК, если потом всё равно будет курс С?
И Андреева, кстати, от паскаля отказалась несколько лет назад.
Для того, чтобы ПОНЯТЬ, как устроено программирование на уровне взаимодействия с железом, процессором, памятью, лучше подходит C.
И C на ВМК в любом случае есть, на втором курсе, кажется. И именно этот курс программирования на C вот как раз достигает те цели, которые вы подробно описали.
Так зачем нужен паскаль на ВМК, если потом всё равно будет курс С?
И Андреева, кстати, от паскаля отказалась несколько лет назад.
Ответить
для того, чтобы начать программирование, лучше подходит вообще какой-нибудь скрейч.
А в питоне один пишем - два в уме.
Ты не говорил переводить строчку в печати, а он ее перевел. Почему перевел, если ты ему не говорил этого делать? А это потому, что по умолчанию. И таких умолчаний на каждом шагу.
в общем, аналогия с машиной-автоматом мне нравится. Зачем знать про переключение скоростей и коробку передач? Тебе дали рычажок и две педали. Сел и поехал.
А в питоне один пишем - два в уме.
Ты не говорил переводить строчку в печати, а он ее перевел. Почему перевел, если ты ему не говорил этого делать? А это потому, что по умолчанию. И таких умолчаний на каждом шагу.
в общем, аналогия с машиной-автоматом мне нравится. Зачем знать про переключение скоростей и коробку передач? Тебе дали рычажок и две педали. Сел и поехал.
Ответить
:cool2
Во, то под чем я подпишусь.
"Этот язык не для того, чтобы потом программировать на нем, а для того, чтобы детально понять , что происходит, когда ты программируешь. В Питоне во многом за тебя сделали часть работы"
Самое неприятное, что непонятно, какую часть. Но имея опыт паскаля и массы других языков, можно понять, что осталось за кадром. И начинаешь искать - а где?....
А ребенок вообще этого не понимает, ему кажется что так быть и должно.. Показали пейзаж, а на нем небо не нарисовано. Оно там "подразумевается"
Про машину с автоматом тоже соглашусь, прекрасная аналогия.
Во, то под чем я подпишусь.
"Этот язык не для того, чтобы потом программировать на нем, а для того, чтобы детально понять , что происходит, когда ты программируешь. В Питоне во многом за тебя сделали часть работы"
Самое неприятное, что непонятно, какую часть. Но имея опыт паскаля и массы других языков, можно понять, что осталось за кадром. И начинаешь искать - а где?....
А ребенок вообще этого не понимает, ему кажется что так быть и должно.. Показали пейзаж, а на нем небо не нарисовано. Оно там "подразумевается"
Про машину с автоматом тоже соглашусь, прекрасная аналогия.
Ответить
Где у Андреевой начинают с Паскаля? Ни разу не слышала
Ответить
В СУНЦ раньше был паскаль, но несколько лет назад и она от него отказалась.
Ответить
70
Про Андрееву и топшколы вас дезинформировали. И вот эти ваши взгляды популярны тоже только у людей за 45. Прекрасно дети во всем разбираются, получше нас.
Ответить
да куда уж нам-то, "за 45".. только в утиль уже списать...!
Только мы можем И паскаль, И питон, И что угодно еще...
А они только питон. А паскаль уже сложно.. Где найдешь для преподавания молодежь, знающую паскаль? Нигде. Вот и приходится от него отказываться..
Андреева не так давно отказалась.
А языков то для разных целей завались, питоном же жизнь не заканчивается.
Только мы можем И паскаль, И питон, И что угодно еще...
А они только питон. А паскаль уже сложно.. Где найдешь для преподавания молодежь, знающую паскаль? Нигде. Вот и приходится от него отказываться..
Андреева не так давно отказалась.
А языков то для разных целей завались, питоном же жизнь не заканчивается.
Ответить
откуда же им его знать, если их ему вообще не учат?
Да и мест, где детей в 5-6 классе учат программированию, по пальцам пересчитать. Уроки информатики встречаются в школе чаще, но там могут преподавать ворд, эксель, powerpoint, алгоритмы на бумаге.. что угодно, на что фантазии учителя хватит.
Да и мест, где детей в 5-6 классе учат программированию, по пальцам пересчитать. Уроки информатики встречаются в школе чаще, но там могут преподавать ворд, эксель, powerpoint, алгоритмы на бумаге.. что угодно, на что фантазии учителя хватит.
Ответить
где такие кружки берут?
В школах, где учились мои дети, ничего подобного не было.
И мне даже в голову не приходило бегать и специально это искать.
Сейчас уже приходит, младшего отправила в 5 классе. Так там, где он занимался, таких мелких еще один-два на группу из 20 человек. Большинство класса 7 и старше.
В школах, где учились мои дети, ничего подобного не было.
И мне даже в голову не приходило бегать и специально это искать.
Сейчас уже приходит, младшего отправила в 5 классе. Так там, где он занимался, таких мелких еще один-два на группу из 20 человек. Большинство класса 7 и старше.
Ответить
ничего себе.
а что за кружок на Новаторов? я первый раз про такой слышу.
это ребенок так загорелся или это вы решили, что для развития нужно?
а что за кружок на Новаторов? я первый раз про такой слышу.
это ребенок так загорелся или это вы решили, что для развития нужно?
Ответить
Мы захотели, он не горел, но туда на математику ходил - нравилось. А через год за уши не оторвать от программирования стало.
Ответить
Вы знаете,мне мама закончившая ВМК и программист-объяснила,что Паскаль-это очень тяжеловесный и очень подробный язык.То что ты напишешь на Паскале на 1 страницу,на С++ будет несколько строк.Резюме такое-если вы научитесь писать на Паскале, вы сможете все.там все цепочки очень подробно прописываются.Там все очень подробно.Это как в математике-зачем уметь считать,если есть калькулятор.
Ответить
80
В конце 80-х паскаль имел смысл. Сейчас дети программирование изучают с 5-6 класса. Они уже знают на момент поступление на ВМК все стандартные алгоритмы.
Ответить
Сколько лет вашей маме?
По-видимому, столько же, сколько и тем профессорам с ВМК, которые учат паскалю. И именно такие аргументы они приводят, потому что больше ничего придумать не могут.
Например, в MIT несколько лет назад основной курс обучения алгоритмам перевели во Scheme на Python. У них паскаль если и был, то не прошлым, а как минимум позапрошлым языком. Никаких паскалей там нет. И, почему-то, про все эти "достоинства" паскаля они не слышали, ну или без них прекрасно обходятся.
По-видимому, столько же, сколько и тем профессорам с ВМК, которые учат паскалю. И именно такие аргументы они приводят, потому что больше ничего придумать не могут.
Например, в MIT несколько лет назад основной курс обучения алгоритмам перевели во Scheme на Python. У них паскаль если и был, то не прошлым, а как минимум позапрошлым языком. Никаких паскалей там нет. И, почему-то, про все эти "достоинства" паскаля они не слышали, ну или без них прекрасно обходятся.
Ответить
В MIT тоже начинают учить программированию с нуля?
Нет, при правильной подаче на питоне учить можно. Но делать это нужно аккуратно, потому что сам язык весьма неаккуратный. Слишком многое "в уме".
Поэтому плохому преподавателю его давать нельзя.
Нет, при правильной подаче на питоне учить можно. Но делать это нужно аккуратно, потому что сам язык весьма неаккуратный. Слишком многое "в уме".
Поэтому плохому преподавателю его давать нельзя.
Ответить
Хорошо, питон давать плохому преподавателю нельзя.
В MIT - питон. На ФКН тоже начинают с питона. Значит, там нет плохих преподавателей?
На ВМК начинают с паскаля, а не с питона. То есть там плохие преподаватели, которым нельзя давать питон?
В MIT - питон. На ФКН тоже начинают с питона. Значит, там нет плохих преподавателей?
На ВМК начинают с паскаля, а не с питона. То есть там плохие преподаватели, которым нельзя давать питон?
Ответить
вы себе неправильного оппонента выбрали. Я не бьюсь за ВМК совсем, мне ВШЭ симпатичнее.)
А тема, с чего начинать преподавание, это отдельная история. Давний мой спор, который у меня сегодня всколыхнулся по новой, когда начала сравнивать питон с С++. Это такие антиподы!..
Что касается преподавателей, то, к сожалению, они от питона или паскаля никак не зависят. Плохие могут оказаться всюду. Просто с паскалем это будет стоить дешевле. Сложнее бардак в голове ребенка создать.
Надеюсь, что в ВШЭ плохих быстрее заменят, чем в ВМК. Но это моя вера, ни на чем не основанная.
А тема, с чего начинать преподавание, это отдельная история. Давний мой спор, который у меня сегодня всколыхнулся по новой, когда начала сравнивать питон с С++. Это такие антиподы!..
Что касается преподавателей, то, к сожалению, они от питона или паскаля никак не зависят. Плохие могут оказаться всюду. Просто с паскалем это будет стоить дешевле. Сложнее бардак в голове ребенка создать.
Надеюсь, что в ВШЭ плохих быстрее заменят, чем в ВМК. Но это моя вера, ни на чем не основанная.
Ответить
Так вот открою вам и преподавателям из МГУ, что абсолютное большинство поступивших к ним детей уже знают C++ и скорее всего питон, потому что учили это в школе с 6 класса. И когда им на входе пихают паскаль считая их нулевыми это очень странно.
Ответить
Да я понимаю.
Странно, что вы пытаетесь это открыть мне. А преподавателям МГУ пожалуйста, сходите расскажите ))
А лучше абитуриентам, которые хотят начать обучение в ВМК с изучения паскаля.
А скажите, в каких школах и программах питон в 6 классе учат? По моим наблюдениям, многие дети его и в 7 не знают, и даже в 8 с нуля.
В 6 это отдельные интересующиеся дети, у которых родители программисты, как правило.
И то вот я имею отношение к программированию, но питон никогда не знала. Так что научить ему своего ребенка никак не могла. Да и в голову не приходило, если честно.
Странно, что вы пытаетесь это открыть мне. А преподавателям МГУ пожалуйста, сходите расскажите ))
А лучше абитуриентам, которые хотят начать обучение в ВМК с изучения паскаля.
А скажите, в каких школах и программах питон в 6 классе учат? По моим наблюдениям, многие дети его и в 7 не знают, и даже в 8 с нуля.
В 6 это отдельные интересующиеся дети, у которых родители программисты, как правило.
И то вот я имею отношение к программированию, но питон никогда не знала. Так что научить ему своего ребенка никак не могла. Да и в голову не приходило, если честно.
Ответить
В 5классе питон)физмат, Москва
Ответить
Класс не 2*2?
в 2*2 знаю, преподают. А вот кроме них нигде не слышала.
в 2*2 знаю, преподают. А вот кроме них нигде не слышала.
Ответить
Нет, ВГ.В 5-ом сначала был "Кумир", затем "Питон"-2ч/неделю в сетке
Ответить
90
Ясно. Молодцы.
А подскажите, тот класс, который будет 6 в наступающем году в ВГ, это чей класс (чьи?). Кто там набирает?
А подскажите, тот класс, который будет 6 в наступающем году в ВГ, это чей класс (чьи?). Кто там набирает?
Ответить
Какие еще абитуриенты которые хотят паскаль, Вы что серьезно?
Ответить
тем, которые хотят пойти в ВМК
Конечно я не имела в виду, что они в самом деле мечтают о паскале.
Конечно я не имела в виду, что они в самом деле мечтают о паскале.
Ответить
Если есть в школе мат направление , инфа в нем обычно уже с 5-6 класса. К 10 дети знают по 2-3 языка, и именно из таких школ поступают на ВМК и тут им: «Дети будем учить паскаль вместо всякой дичи», а они в ответ «Да, хотим, хотим!»
Ответить
В Л2Ш, 2007, 1580, 1568 есть питон в 5-6 классах?
Ответить
В 2007 вроде бы сейчас с 6 есть, но не во все группах :( у меня сейчас ребенок закончил 8, у нас в 5-6 был кумир, в 7 начали питон, но преподавали так плохо, что мало кто что-то освоил.
Ответить
Почему Вы плачитесь? У Вашей 2007 школы 6-тикиклассники лучше всех показали себя на МОШ, и они явно не на паскале решали, в разных классах по разному что-ли? Девочка из Вашей школы с инициалами ДГ вообще крутая!
Ответить
В разных классах? Даже в разных подгруппах одного класса все по-разному
Ответить
Понятно, на уроках получается как повезет, но кружки же для всех желающих тоже есть по программированию? Иначе как объяснить такой результат?
У моего сына в 6 классе, мы Татарстане если что, информатики не было совсем, включили 2 иностранный язык в уч. план, поэтому ходил на кружок.
У моего сына в 6 классе, мы Татарстане если что, информатики не было совсем, включили 2 иностранный язык в уч. план, поэтому ходил на кружок.
Ответить
100
Одиночные сильные результаты объясняются способностями и мотивацией ребенка и наличием у него подходящего окружения.
А если несколько детей из школы показывают сильные результаты, значит в школе есть сильный педагог по теме. Но он может быть только один и вести у конкретного класса или даже группы.
Как конкретно в 2007 я не знаю.
Но "просто кружка" для хороших выступлений на олимпиаде не хватит. На простокружках дают основы языка, ничего более.
А если несколько детей из школы показывают сильные результаты, значит в школе есть сильный педагог по теме. Но он может быть только один и вести у конкретного класса или даже группы.
Как конкретно в 2007 я не знаю.
Но "просто кружка" для хороших выступлений на олимпиаде не хватит. На простокружках дают основы языка, ничего более.
Ответить
Именно потому, что я представляю как и где готовятся дети из школы, которые на олимпиадах по информатике высокие места занимают.
И я же написала, что пытаются улучшить преподавание информатики в последние год-два. Учителей новых взяли. Старшим этого не досталось, но еще не все потеряно, старшие подключаются, кому интересно.
И я же написала, что пытаются улучшить преподавание информатики в последние год-два. Учителей новых взяли. Старшим этого не досталось, но еще не все потеряно, старшие подключаются, кому интересно.
Ответить
в разных по-разному. даже внутри одного класса в группах по-разному, и разный материал дают. все мошевцы имеют репетиторов и кружки нешкольные за плечами. про девочку не буду писать.
Ответить
так кумир тот же паскаль, только на русском
жесть еще та
жесть еще та
Ответить
Ест. Инфа и есть питон, это разные вещи, но в некоторых из них есть питон да. Паскаля нет нигде, только на вмк =)
Ответить
В 2007 в 5-м на кружке Паскаль, рисовали что-то там :)
видимо, для общего развития
видимо, для общего развития
Ответить
В 57 в 6 классе изучают. Но поверхностно, конечно.
Ответить
В лицее 1580 тоже все начинают с Паскаля,затем мимохлдом проходят с++.Дочь сказала,что на С++ легче писать,но учат на Паскале.Значит такая метода.
Ответить
Бл.я, в Питоне строки нельзя изменять. Это абсолютно нелогично. Потому что язык специфический .
Ответить
:party1
Ответить
110
Питон это интерпретатор (как бейсик), а неполноценный ЯП. Если в ВШЭ изучают питон, то это гораздо хуже, чем изучать Паскаль.
Ответить
Ну и специалисты подтянулись... в MIT тоже хуже учат?
Ответить
каждая программа обучения (да и вообще любой жизненный момент) существует в определенной среде. И говорить, что он лучше, без учета этой жизненной среды, опасно.
Даже еда, которая полезна на одной территории, может оказаться вредной на другой. Потому что черт в деталях.
Даже еда, которая полезна на одной территории, может оказаться вредной на другой. Потому что черт в деталях.
Ответить
Так в MIT же питон и придумали))
Ответить
О, ещё один эксперт подтянулся!
Почитайте хотя бы википедию.
Почитайте хотя бы википедию.
Ответить
Java тоже неполноценный язык программирования? Программа на Java компилируется в байт-код, потом этот байт-код запускается в интерпретаторе байт-кода.
Вообще, в современных языках программирования всё очень сложно.
Вообще, в современных языках программирования всё очень сложно.
Ответить
Зачем начинать с паскаля, я понимаю.. Особенно сейчас, после того как пришлось освоить питон и С++.
А вот зачем его преподавать тем, кто уже программирование знает ( а на подобных факультетах иных детей, вероятно, вообще нет. )
PS: С идеей начинать изучение с паскаля многие не согласны. Но многие и согласны.
Это как спор тупоконечников и остроконечников.
А вот зачем его преподавать тем, кто уже программирование знает ( а на подобных факультетах иных детей, вероятно, вообще нет. )
PS: С идеей начинать изучение с паскаля многие не согласны. Но многие и согласны.
Это как спор тупоконечников и остроконечников.
Ответить
C++ *мат* язык для обучения. Там вся херня для оптимизации под конкретный PDP-11 заточена. Ява и питон от этих болезней чуть полечены.
Ответить
только МГУ. я закончила ВМиК, и когда я легализовывала свой диплом на зпаде, мне сделали это в момент, и еще приписали, что я окончила "особенно продвинутый и высокоценимый ВУЗ", как-то так.
сомневаюсь, что подобную оценку на западе может получить какая-то там ВШЭ, которой никто и не знает толком.
"продвинутые преподаватели" - это те либералы, готовые продать Родину за 30 серебрянников???
сомневаюсь, что подобную оценку на западе может получить какая-то там ВШЭ, которой никто и не знает толком.
"продвинутые преподаватели" - это те либералы, готовые продать Родину за 30 серебрянников???
Ответить
Ой, это вы на больную мозоль ВШЭ наступили)))
Ответить
120
Конкурировать в известности с более чем 250-летней историей в самом деле сложно. Но не то чтобы невозможно. Все когда-то начинается.
В России они в топ уже попали. Для двадцатилетнего института прекрасный результат. На чем-то основанный.
Ну а что выбирать, известность или развитие, это каждый выбирает сам.
В России они в топ уже попали. Для двадцатилетнего института прекрасный результат. На чем-то основанный.
Ну а что выбирать, известность или развитие, это каждый выбирает сам.
Ответить
Основанный не на чем-то, а на ком-то;-)
Ответить
Да вот нет. Попадание в топ основано...
25.07 22:28
Да вот нет. Попадание в топ основано на чем-то, на конкретных достижениях.
А что за результатами стоит КТО-ТО, так и молодец.
За многими результатами стоят конкретные люди.Но людей с деньгами и связями много, а особенные результаты получаются не у всех.
А что за результатами стоит КТО-ТО, так и молодец.
За многими результатами стоят конкретные люди.Но людей с деньгами и связями много, а особенные результаты получаются не у всех.
Ответить
основание-всем известное так ли?
быть родственником человека, входящего в элиту управления РФ- это веское основание
быть родственником человека, входящего в элиту управления РФ- это веское основание
Ответить
Вот именно, мгу каким был 20 лет назад, таким и остался, ничего не меняется. Заскорузлое старичье не стремится меняться, почивает на лаврах пока весь мир стремительно меняется.
Ответить
ВБИшники массово выбирают ФКН
Ответить
А вы в списки поступающих на ВМК принципиально не заглядываете, утверждая, что «БВИшники массово выбирают ФКН»;-)
Ответить
В прошлом году на ВМК было зачислено 27 БВИшников, на ФКН - 98.
Ответить
Вы из этой выборки делаете вывод о массовости? Неудивительно, что вы адепт Вышки;-)
Ответить
А вы какой вывод делаете из разницы в 3,5 раза? Что тот, который в 3,5 раза меньше - лучше?
Ответить
130
Так вы сначала сравните льготы Вышки и МГУ. МГУ даёт БВИ только победителям олимпиад 1 уровня, а Вышка ещё и призёрам второй степени.
Ответить
Для точности надо прошлый год смотреть, а в этом году на ПМИ БВИ дает только победитель первого уровня. Может на другие факультеты можно и по призерам второго, но мы же информатику обсуждаем.
Ответить
Почему же, я этот год смотрю, ПМИ. По математике БВИ за дипломы 1 и 2 уровня тургора, Спб олимпиады, по информатике за 1 и 2 степень открытой олимпиады по программированию. Может там не так уж много этих вторых дипломов, не в курсе, но список всё равно шире, чем в МГУ.
Ответить
дипломы 1 и 2 уровня, а олимпиада-то первого уровня.
Так что дети все равно сильные.
Если МГУ не хочет их к себе брать, это их выбор.
Так что дети все равно сильные.
Если МГУ не хочет их к себе брать, это их выбор.
Ответить
Чтобы не спорить о том, какие там у них разные льготы, давайте призёров ВсОШ посмотрим.
Вот приказ о зачислении БВИ на ВМК: http://cpk.msu.ru/files/2019/documents/2762.pdf
Вот призёры заключительного этапа ВсОШ прошлого года по информатике: http://neerc.ifmo.ru/school/archive/2018-2019/ru-olymp-roi-2019-standings.html
Я вижу 2 (двух) призёров заключительного этапа ВсОШ по информатике, которые пошли на ВМК.
Теперь возьмите приказ о зачислении на ПМИ ФКН: https://ba.hse.ru/data/2019/07/30/1483812394/%D0%A4%D0%9A%D0%9D_%D0%91%D0%92%D0%98_2907-60.pdf
Просто лень считать, их там несколько десятков.
Вот приказ о зачислении БВИ на ВМК: http://cpk.msu.ru/files/2019/documents/2762.pdf
Вот призёры заключительного этапа ВсОШ прошлого года по информатике: http://neerc.ifmo.ru/school/archive/2018-2019/ru-olymp-roi-2019-standings.html
Я вижу 2 (двух) призёров заключительного этапа ВсОШ по информатике, которые пошли на ВМК.
Теперь возьмите приказ о зачислении на ПМИ ФКН: https://ba.hse.ru/data/2019/07/30/1483812394/%D0%A4%D0%9A%D0%9D_%D0%91%D0%92%D0%98_2907-60.pdf
Просто лень считать, их там несколько десятков.
Ответить
Стадные инстинкты всегда побеждают)
Ответить
Вот все равно надо обгадить конкурентов, да? ))
И эти люди говорят что-то про адептов вышки...
Да хоть и стадные... Но во-первых, это стадо кто-то в эту сторону ведет из года в год. Почему-то в ВМК стада не идут. И даже наоборот, глядя на пошедших, разворачиваются оттуда
Во-вторых, речь идет про стаде из сильнейших. И куда оно пошло, там и будет сильнейший контингент. А значит и сильнейшие выпускники тоже будут там.
И эти люди говорят что-то про адептов вышки...
Да хоть и стадные... Но во-первых, это стадо кто-то в эту сторону ведет из года в год. Почему-то в ВМК стада не идут. И даже наоборот, глядя на пошедших, разворачиваются оттуда
Во-вторых, речь идет про стаде из сильнейших. И куда оно пошло, там и будет сильнейший контингент. А значит и сильнейшие выпускники тоже будут там.
Ответить
Стада идут и в Вышку, и в МГУ, недоборов нигде не наблюдается. А по поводу сильнейших выпускников, так цыплят по осени считают, и кто насколько будет успешен, и насколько это будет зависеть от диплома, от вуза и ещё много от чего - нам никогда не узнать, поэтому спор о крутизне садов, школ, вузов и и.д. - так, развлечение для домохозяек.
Ответить
Рейтинги успешности выпускников вузов сейчас составляются. Их можно посмотреть. у выпускников ВШЭ с этим все хорошо, по крайней мере в России.
Ответить
Ну какой рейтинг, ну вы что? Вы вообще представляете этот рейтинг? Не выборку, основанную на единицах или десятках выпускников, а исследование, охватывающее всех выпустившихся спустя два-три года, когда уже более-менее можно понять насколько человек успешен. Детский сад, честное слово, «рейтинг успешности выпускников».
Ответить
140
Да, рейтинг за 5 лет:
https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/
У вас есть что-то лучшее, на что можно опираться? Расскажите, на что.
Фразы про детский сад выглядят неуместно в общении. Вы же на работе коллегам так не говорите, думаю. Даже если они и не правы на ваш взгляд.
https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/
У вас есть что-то лучшее, на что можно опираться? Расскажите, на что.
Фразы про детский сад выглядят неуместно в общении. Вы же на работе коллегам так не говорите, думаю. Даже если они и не правы на ваш взгляд.
Ответить
У меня этого рейтинга нет и быть не может, поскольку он никем не составляйся и вряд ли кто-то возьмётся за эту работу. Вы действительно не понимаете, что любая выборка, не охватывающая всех студентов обоих вузов за достаточно длительный срок, не будет достоверно показывать «успешность»? А «рейтинг» суперджоб - это просто смешно.
Ответить
Фактически вы сейчас сказали:
"никаких собственных данных у меня нет, а тем данным, которые есть у других, я не верю. "
Ок, пожалуйста.
Но вы участвуете в дискуссии о том, какое образование лучше. Следовательно, вы на какие-то данные в своем мнении опираетесь. И вам кажется, что эти данные более точные, чем суперджоб.
Поделитесь, каковы они?
"никаких собственных данных у меня нет, а тем данным, которые есть у других, я не верю. "
Ок, пожалуйста.
Но вы участвуете в дискуссии о том, какое образование лучше. Следовательно, вы на какие-то данные в своем мнении опираетесь. И вам кажется, что эти данные более точные, чем суперджоб.
Поделитесь, каковы они?
Ответить
Вы слышите только себя. Я сказала, что выборки или рейтинга успешности всех выпускников любых вузов нет и не может быть, поскольку его невозможно составить в том виде, в котором вы его представляете. А то, что вы ссылаетесь на какой-то непонятно кем и как составленный рейтинг, поскольку совершенно неизвестно по каким критериям он составлялся, не делает его достоверным. И вы ещё обижаетесь на «детский сад».
Ответить
Вы точно не слышите меня. ))
Я же попросила - приведите другие критерии, если вам не нравятся эти.
Нам же надо на что-то опираться?
Вы в своих выводах на что опираетесь?
Я же попросила - приведите другие критерии, если вам не нравятся эти.
Нам же надо на что-то опираться?
Вы в своих выводах на что опираетесь?
Ответить
А вы свой рейтинг сами смотрели? И у кого з/п выше? У выпускников ВШЭ или у МГУ?
Ответить
Конечно смотрела.
И даже отметила, что да, у МГУ он выше. Вот только выпускников ФКНа в этом рейтинге практически нет, потому что первые выпускники-бакалавры должны были быть в 2018 году, а магистры так вообще в этом. То есть у них еще нет пяти лет стажа. ВШЭ в этом рейтинге представлена в значительной степени выпускниками других факультетов. И вуз молодой, работодателям менее известный, чем МГУ.
Тем не менее за год на две позиции в рейтинге вуз уже поднялся. И это о чем-то да говорит.
Значит и выпускники стали сильнее, и работодатели вуз все больше узнают. И эта сильная динамика для меня о вузе говорит.
Посмотрим на результаты через год-два. Думаю, обойдет МГУ.
А наши дети закончат еще через несколько лет..
Возвращаюсь к моему вопросу:
альтернативные аргументы какие? (если на рейтинг не смотреть)
И даже отметила, что да, у МГУ он выше. Вот только выпускников ФКНа в этом рейтинге практически нет, потому что первые выпускники-бакалавры должны были быть в 2018 году, а магистры так вообще в этом. То есть у них еще нет пяти лет стажа. ВШЭ в этом рейтинге представлена в значительной степени выпускниками других факультетов. И вуз молодой, работодателям менее известный, чем МГУ.
Тем не менее за год на две позиции в рейтинге вуз уже поднялся. И это о чем-то да говорит.
Значит и выпускники стали сильнее, и работодатели вуз все больше узнают. И эта сильная динамика для меня о вузе говорит.
Посмотрим на результаты через год-два. Думаю, обойдет МГУ.
А наши дети закончат еще через несколько лет..
Возвращаюсь к моему вопросу:
альтернативные аргументы какие? (если на рейтинг не смотреть)
Ответить
Через год-два вы упретесь в тот же самый рейтинг. А вы умеете мыслить не рейтингами, тем более, такими? Мы с вами начали разговор с того, что не может быть рейтинга там где нет и не может быть (в реальных условиях) объективного исследования, так как для него нужно было бы отследить судьбу всех выпускников на протяжении длительного времени. Вы ссылаетесь на забор, на котором написано «дрова», и при этом требуете от меня такой же ссылки. Но даже ваш рейтинг опровергает ваше же мнение о том, что выпускники ВШЭ впереди планеты всей, вы для чего его приводите? Так я вам могу ваш же рейтинг привести в подтверждение того, что МГУ-шники более высокооплачиваемы.
Ответить
этот рейтинг вам не понравился, вы сами сказали.
Так что давайте другие аргументы.
Вы этот рейтинг первый раз видите, но убеждение по данному вопросу уже имеете.
Если же начать ссылаться на этот рейтинг, то если его посмотреть в динамике (вы же верите, что рейтинги можно поставить в ряд по годам, и посмотреть динамику?) то он будет не в пользу МГУ
Так что давайте другие аргументы.
Вы этот рейтинг первый раз видите, но убеждение по данному вопросу уже имеете.
Если же начать ссылаться на этот рейтинг, то если его посмотреть в динамике (вы же верите, что рейтинги можно поставить в ряд по годам, и посмотреть динамику?) то он будет не в пользу МГУ
Ответить
За неимением другого рейтинга мы будем обсуждать ваш и когда мы увидим в динамике или в статике, что з/п выпускников ВШЭ превысит аналогичный показатель для МГУ, тогда я с удовольствием признаю вашу правоту;-)
P.S. А рейтинг мне действительно не понравился, я объяснила почему, какие «другие» аргументы вы так настойчиво требуете? Рейтинг косой, нормального никто не составлял и вряд ли будет составлять. Что для вас будет аргументом (ну, конечно, кроме рейтинга суперджоб в динамике)?
P.S. А рейтинг мне действительно не понравился, я объяснила почему, какие «другие» аргументы вы так настойчиво требуете? Рейтинг косой, нормального никто не составлял и вряд ли будет составлять. Что для вас будет аргументом (ну, конечно, кроме рейтинга суперджоб в динамике)?
Ответить
150
Очень интересный рейтинг успешности выпускников по уровню зп, спасибо!
Для тех, кому лень читать по ссылке:
1. МФТИ
2. Универ ИТМО СПБ, БАУМАНКА
3. МГУ
4. МИФИ
5. ВШЭ
Для тех, кому лень читать по ссылке:
1. МФТИ
2. Универ ИТМО СПБ, БАУМАНКА
3. МГУ
4. МИФИ
5. ВШЭ
Ответить
Первая тройка уже много лет вверху
Удивило, что ВШЭ в этом рейтинге только-только поднялся. Последние лет 5 он во всех других подобных рейтингах тоже где-то вверху был. Но понятно, что если несколько вузов рядом, то немного изменив рейтинг, можно поменять расположение первых мест. Важно, что это вузы в топе. А кто там на первом месте, кто на втором...
Но конкретно МФТИ много лет всюду именно на первом, и мне это нравится ))
Удивило, что ВШЭ в этом рейтинге только-только поднялся. Последние лет 5 он во всех других подобных рейтингах тоже где-то вверху был. Но понятно, что если несколько вузов рядом, то немного изменив рейтинг, можно поменять расположение первых мест. Важно, что это вузы в топе. А кто там на первом месте, кто на втором...
Но конкретно МФТИ много лет всюду именно на первом, и мне это нравится ))
Ответить
А вы сами свой рейтинг смотрели? И у кого выше зарплаты: у выпускников ВШЭ или МГУ?
Ответить
Потому что в Вышке любая сраная олимпиада дает БВИ!
Ответить
Уже выложили выше данные. На ВМК 2 призера ВОШ, а на ФКН их десятки.
Или ВОШ недостаточно сраная?
Или ВОШ недостаточно сраная?
Ответить
А откуда выпускники школ с призерством ВСОШ знают, что ВШЭ им лучше подойдет?! Реклама хорошая у ВШЭ, вот и все бегут.
Ответить
в топ школах сарафанное радио. Многие выпускники школы пошли в вшэ и рассказывают об этом новым ученикам
А иногородние, вероятно, анализируют поступление прошлых лет. Смотрят, где масса БВИ, туда и они.
А иногородние, вероятно, анализируют поступление прошлых лет. Смотрят, где масса БВИ, туда и они.
Ответить
И именно поэтому всеросники идут именно туда, а не на вмк
Ответить
Откуда вы это точно знаете? Многие перепоступают. Есть места гораздо более интересные и перспективные с самым лучшим доступным в РФ образованием. http://academy.fsb.ru/index_i.html ваши МГУ и ВШЭ и рядом не стояли.
Ответить
Там точно платных мест нет. Группы сильные.
Ответить
160
всех в списках видно, перепоступающих тоже. А про уровень обучающихся в предложенном вами заведении лучше промолчать. И что является главным при поступлении туда вы тоже хорошо должны знать
Ответить
И сколько призёров всеросса идёт в академию ФСБ?
И чем это место с перспективой быть невыездным по окончании интересней и перспективней, чем обучение в МГУ-ВШЭ-МФТИ с последующей работой в Google, Facebook и подобным компаниями?
И чем это место с перспективой быть невыездным по окончании интересней и перспективней, чем обучение в МГУ-ВШЭ-МФТИ с последующей работой в Google, Facebook и подобным компаниями?
Ответить
вы серьезно? :-O
Ответить
У вас очень устаревшие данные на пми у вышки принимаются олимпиады меньше чем итмо и любые другие схожие вузы на пми
Ответить
Выпускники выбирают ВШЭ потому что вместо " над седой равниной моря гордо реет буревестник" в вышке " над митингами гордо реет Егор Жуков". Молодёжи всегда свойственнен революционный романтизм. Мы то взрослые понимаем, что к чему.
Ответить
Я бы сыну посоветовал ВМК МГУ, но учиться будет сложно.
Ответить
В Вышке как раз больше любят рефераты и работу на семинаре,письменные работы.МГУ-классические экзамены,сессия.Все там сдают на ВМК.Я считаю,что люди должны уметь говоритьи защищать свою позицию в споре.
Ответить
Если (вдруг) ребенку интересны физические устройства, от нанопроводников до проектирования чипов, то выбора особо нет, это только бывший МИЭМ, там можно хоть чему-то научиться (хотя лучше бы в США или Китае/Корее, наши страна третьего мира по сравнению с их образовательными ресурсами). А если интересует конкретно программирование из айти специальностей, то зачем копья ломать, программировать все равно учат не вузы:) Чем лучше математический аппарат, тем успешнее с годами станет программист (с годами, а не сразу!).
Ответить
Сама МГУшница.
Если бы у моего ребенка стоял такой вопрос, то я исходила бы из способностей своего ребенка:
1) если мотивированный, легкий на подъем, знающий что хочет, то выбрала бы Вышку.
Там движуха, молодые преподы (многие отличные ушли из МГУ), студенческое окружение весьма прикольное и пр.
2) если трудяга, но не совсем понимающий, что хочет, может сомневающийся пока, то МГУ.
Если бы у моего ребенка стоял такой вопрос, то я исходила бы из способностей своего ребенка:
1) если мотивированный, легкий на подъем, знающий что хочет, то выбрала бы Вышку.
Там движуха, молодые преподы (многие отличные ушли из МГУ), студенческое окружение весьма прикольное и пр.
2) если трудяга, но не совсем понимающий, что хочет, может сомневающийся пока, то МГУ.
Ответить
А ВМК похвалите, пожалуйста. Склоняемся больше к нему.
Ответить
170
имея альтернативой ФКН склоняетесь к ВМК? или из чего выбор?
Ответить
Да, подали документы в ФКН в том числе. У МГУ есть большой плюс для нас - 20 минут пешком. Но, конечно, это не должно быть главной причиной. Хочется максимально качественное образование. Вот и мучаемся.
Ответить
про качество образования вам подскаж...
24.07 17:25
про качество образования вам подскажут ныне учащиеся, но ВМК как факультет был достаточно низко в рейтинге еще во времена, когда сильные дети активно шли на мехмат.
Сейчас сильные дети предпочитают ВШЭ даже для математики. а ФКН считается одним из ведущих факультетов по направлению. в МГУ же с годами только хуже становится.
В общем, для меня как для человека со стороны выпускник ФКН будет стоять на пять голов выше, чем выпускник ВМК. У меня бы даже вопрос так не встал.
Сейчас сильные дети предпочитают ВШЭ даже для математики. а ФКН считается одним из ведущих факультетов по направлению. в МГУ же с годами только хуже становится.
В общем, для меня как для человека со стороны выпускник ФКН будет стоять на пять голов выше, чем выпускник ВМК. У меня бы даже вопрос так не встал.
Ответить
Максимально качественное - это про МФТИ.
Ответить
ФПМИ круче чем ФКН ? А чем круче?
Ответить
В IT? Нет, ФКН
Ответить
а по каким критериям их можно сравнивать и оценивать крутость?
со стороны слышу что это два ведущих. (плюс еще есть ведущие питерские)
а вот как их между собой сравнивать?...
Вообще читала, что именно выпускники физтеха самые востребованные и высокооплачиваемые. а внутри физтеха это, понятно, касается именно информатиков. Вряд ли физики еще в институте находят себе высокооплачиваемую работу. Так что по этому критерию может быть и физтех выше. А может и нет.
Вы по каким критериям сравниваете?
со стороны слышу что это два ведущих. (плюс еще есть ведущие питерские)
а вот как их между собой сравнивать?...
Вообще читала, что именно выпускники физтеха самые востребованные и высокооплачиваемые. а внутри физтеха это, понятно, касается именно информатиков. Вряд ли физики еще в институте находят себе высокооплачиваемую работу. Так что по этому критерию может быть и физтех выше. А может и нет.
Вы по каким критериям сравниваете?
Ответить
ну какие физики и информатики, вы в детском саду?
Ответить
??
вообще ваш ответ не поняла.
вообще ваш ответ не поняла.
Ответить
180
Это, наверное, "мама физмата" из 7 класса вещает.
Ответить
Ребята умные. Вуз знают в мире, если поступать дальше.
Больше не придумаю:)
В вышке лучше:)
Больше не придумаю:)
В вышке лучше:)
Ответить
А кампус, инфраструктура, спорт? МГУ явно лучше или на это никто не смотрит?
Ответить
Сто лет не была в МГУ, но знакомый, учившийся в регионе, недавно пошел с ребенком на малый мехмат, и делился со мной культурным шоком: "это же старейший и известнейший университет страны! А выглядит так, как будто там разворовали все, что могли!... "..
так что в приличный кампус верится с трудом.
Хотя может кто-то что-то точнее скажет, тем более конкретно про ВМК и его кампусы
так что в приличный кампус верится с трудом.
Хотя может кто-то что-то точнее скажет, тем более конкретно про ВМК и его кампусы
Ответить
Соглашусь на все 100. Я сама училась на ВМК в конце 80-х. Это бесконечно позитивные воспоминания. Сейчас, привозя младшего на малый мехмат, я в шоке. В туалетах хуже, чем на вокзале. Все холлы закрыли и превратили в аудитории, теперь весь этаж это нечто темное и неуютное. Аудитории не поменялись с тех времен -те же ободранные парты.. Мне сложно объяснить ребенку, что это тот лучший вуз страны, куда надо стремиться попасть..
Ответить
Ужас :(
Я помню несколько лет назад была на "экономических этажах", вроде нормально было, ремонт был сделан.
Я помню несколько лет назад была на "экономических этажах", вроде нормально было, ремонт был сделан.
Ответить
Если речь про 5 этаж, что там ремонт сделан летом 1998, после того как ВМКшники весной того же года на день факультета устроили пожар и частично его спалили.
Ответить
Мб и в 1998, но, когда я была, вроде все прилично было, хотя могу плохо помнить уже. А кто сейчас в этом корпусе, кроме ВМК? Экономисты же в другом уже.
Ответить
там мехмат частично. Мне кажется, 5 этаж отдали ВМК, а 4 этаж - мехмату.
Ответить
И это такой позор, при этом платка в МГУ одна из самых дорогих, а убранство и зп преродавателей-самые бедные. Почему не хотят в порядок здания привести? Сейчас же не 90-е((
Ответить
190
Аналогично. Отвела сына 4 года назад на ВМК на занятия МММ и ужаснулась, как на машине времени на 30 лет назад попала. А когда в расписании 1 курса нашла лекции доцента, который у меня принимал матан в 1981 году... Просто заповедник какой-то...
Ответить
Кампус? В мгу даже слов таких нет. Инфраструктура тоже мимо. Кафедры физры- жуть
Ответить
А почему кафедры физ-ры жуть? Там же были такие хорошие условия для спорта
Ответить
сборище неадеквата. С мужчинами еще как-то можно найти общий язык, женщины - просто больные на голову.
Ответить
Может быть, ваш студент/ка просто не умеют их готовить:love3 Не знаю никого из Универа, кто бы загонялся по поводу физ-ры. Оно вам точно надо если физ-ра для вашего ребёнка - непреодолимое препятствие в учебе?
Ответить
Например, во время самоизоляции, когда бегать на улице было нельзя, со студентов требовали бег по улице с высыланием трекера преподавателю. Никакие слова о том, что это вообще-то запрещено, на данных гениальных людей не действовали. Альтернатива - велосипед. На ваш взгляд - это нормально?
А физра в МГУ до 4 курса. Не физра препятствие, а то, что люди искусственно создают сложности там, где вполне можно было их и не создавать. Девочка из группы в прошлом году вынуждена была выкручиваться наизнанку, чтоб доказать, что они не подделала подписи о посещении спортзала. Пока тренер не вспомнила, что она отсутствовала, ее заменял другой человек, который и расписался. Это - дебильная организация процесса, только и всего.
А физра в МГУ до 4 курса. Не физра препятствие, а то, что люди искусственно создают сложности там, где вполне можно было их и не создавать. Девочка из группы в прошлом году вынуждена была выкручиваться наизнанку, чтоб доказать, что они не подделала подписи о посещении спортзала. Пока тренер не вспомнила, что она отсутствовала, ее заменял другой человек, который и расписался. Это - дебильная организация процесса, только и всего.
Ответить
насчет физры подтвержу. это действительно сборище неадеквата. меня заставляли беременную на сносях приезжать в 9 вечера (а это было аккурат в декабре) на физру!!!! в 9 вечера!!! в 10 она кончалась, и я должна была одна по ночному городу ехать домой, с пузом. а с утра были занятия, то есть я должна была дважды приезжать, потому что беременной торчать там с 14 до 21 часа, - не вариант. и ездить два раза за день - тоже не вариант.
я проигнорировала, мне не поставили зачот. пришлось идти на комиссию (из-за физры, плять!)-комиссия поставила.
а так без зачота нет экзаменов, без экзаменов - выгоняли раньше.
я проигнорировала, мне не поставили зачот. пришлось идти на комиссию (из-за физры, плять!)-комиссия поставила.
а так без зачота нет экзаменов, без экзаменов - выгоняли раньше.
Ответить
Случайно не ЛВФ пересдавали?)
Ответить
=У мужчин за пропуски можно коньяком отделаться, а женщины заставляют отрабатывать?;) Всё они правильно делают, нефиг на первых курсах лениться)
Ответить
На 4 первых курсах.
С мужчинами гораздо проще договориться о переносах, так как физкультура в секциях совпадает с парами. Или чтоб угодить нужно пропускать матан или алгебру?
С мужчинами гораздо проще договориться о переносах, так как физкультура в секциях совпадает с парами. Или чтоб угодить нужно пропускать матан или алгебру?
Ответить
200
Я ничего не понимаю. Как "совпадает с парами"? То есть вы не из-за пар по физкультуре сейчас бочку катите на кафедру, а из-за секций? Нормально так. Тут каждый первый может написать душераздирающий пост, как преподаватели кружков в школе или внешней музыкалки отказываются подстраиваться под ваше школьное расписание - давайте их всех тоже неадекватами объявим?
Ответить
Наверное физра в этих секциях проходит?
Ответить
Есть обычная физ-ра в расписании занятий курса. Это и есть пары, и они не могут "совпадать с другими парами". Такое расписание просто никто не утвердит. Человек, видимо, занимался дополнительно в секции (т.е. не в рамках учебной программы) - допустим, входил в факультетскую команду по какому-то виду спорта, и вот эти-то допзанятия в секциях накладывались на пары в расписании. Считаю, что нельзя называть неадекватными преподавателей, которые ради одного человека отказывались перекраивать расписание секции.
Ответить
Предположу, что эти секции засчитывались вместо физры.
Ответить
Еще раз. Поступите, разберитесь с тем, как все устроено,, потом будете рассуждать и делать выводы. Вы не в теме
Ответить
В теме, в теме. А вот вы свой частный случай очень невнятно описываете, что у тех, кто в теме - недоумение. Например, про обязательную физру на 4 курсах. Или вам сыночка-кровиночка что-то там напел, а вы ему на слово поверили и не разобрались в ситуации? Бывает.
Ответить
Откройте расписание, напрмер, мехмата МГУ, полюбуйтесь на наличие физры (офп).
Чтоб свою головушку вы лишний раз не напрягали, а то взорвется, изучайте https://math.msu.ru/node/1199
Надеюсь, во вкладках разберетесь и 4 курс найдете. А потом будете мне рассказывать про моих детей, как они выдумывают физкультуру на 4 курсе
Чтоб свою головушку вы лишний раз не напрягали, а то взорвется, изучайте https://math.msu.ru/node/1199
Надеюсь, во вкладках разберетесь и 4 курс найдете. А потом будете мне рассказывать про моих детей, как они выдумывают физкультуру на 4 курсе
Ответить
"Откройте расписание, напрмер, мехмата МГУ"?
Слушайте, ну перестаньте позориться уже. Вы сейчас размахивая примером единственного (!) факультета в котором, оказывается, несколько лет назад (!!) продлили физру до 4 курса хотите мне доказать, что я не имею отношения к МГУ?
Да это вы вокруг ничего кроме своего мехмата не видите и не знаете. Сами наверняка не заканчивали МГУ (если бы заканчивали, не спорили бы так остервенело), то хоть детей попросите уточнить у друзей с других факультетов - узнаете для себя много нового.
Видимо, количество известных "всему МГУ" неприятных инцидентов со студентами мехмата стало настолько большим, что руководство факультета пошло на такие меры. Так значит тем более, надо не прогуливать физ-ру, а регулярно посещать, во избежание.
P.S. Так и всё-таки, где даже в этом расписании пары по физре совпадают с матаном и алгеброй?;) Может, всё-таки не пары, а отработки пропусков?;)
Слушайте, ну перестаньте позориться уже. Вы сейчас размахивая примером единственного (!) факультета в котором, оказывается, несколько лет назад (!!) продлили физру до 4 курса хотите мне доказать, что я не имею отношения к МГУ?
Да это вы вокруг ничего кроме своего мехмата не видите и не знаете. Сами наверняка не заканчивали МГУ (если бы заканчивали, не спорили бы так остервенело), то хоть детей попросите уточнить у друзей с других факультетов - узнаете для себя много нового.
Видимо, количество известных "всему МГУ" неприятных инцидентов со студентами мехмата стало настолько большим, что руководство факультета пошло на такие меры. Так значит тем более, надо не прогуливать физ-ру, а регулярно посещать, во избежание.
P.S. Так и всё-таки, где даже в этом расписании пары по физре совпадают с матаном и алгеброй?;) Может, всё-таки не пары, а отработки пропусков?;)
Ответить
На ВМК 25 лет назад тоже физра была до 4 курса включительно. Прекрасно помню, как, будучи на 4 мес беременности, пыталась сдать последний зачет по физре) почему у врача не взяла освобождение-не понимаю)) что сейчас-не знаю.
Ответить
Очень сомнительно, потому что на том же мехмате 25 лет назад физкультура была только первые два курса
Ответить
210
25-я округлила. Физра была с осени 89 по май 93, если интересует точно. Группа ОФП с лыжным уклоном. Тренер Барабаш Татьяна (бывшая конькобежка, олимп чемпионка).
Ответить
Ну это вообще СССР. Всё было по-другому.
Ответить
Что за страсти. Училась на ВМиК с 92 по 97 годы, физра была 2 первых курса. Один семестр, слава богу, вообще в бассейне в ГЗ.
Ответить
Вы расписание не смогли открыть? Понимаю, сложно для вас
Ответить
Ещё раз, для альтернативно одарённых: на 100% факультетов МГУ физкультура последние лет 30 была только первые два курса. Включая мехмат. Учились бы сами в МГУ - знали бы об этом точно.
Несколько лет назад на мехмате (и только на мехмате) в виде исключения продлили её до 4 курса.
Раз уж сели прилюдно в лужу с постами про свою личную причастность к МГУ (а не своих детей) - имейте смелость это признать.
Несколько лет назад на мехмате (и только на мехмате) в виде исключения продлили её до 4 курса.
Раз уж сели прилюдно в лужу с постами про свою личную причастность к МГУ (а не своих детей) - имейте смелость это признать.
Ответить
Вы же имеете отношение к мгу, тогда должны знать, что офп только в сетке расписания. Большинство тех, у кого есть хоть какие-то спортивные данные на первом курсе выбирают определенное направление, вернее, проходят отбор.
Или вы из тех замечательных мгушных преподавателей, которым не нужно, чтоб студенты знали, им нужно, совсем иное. Компенсировать маленькую зарплату хамством и унижением, например.
Или вы из тех замечательных мгушных преподавателей, которым не нужно, чтоб студенты знали, им нужно, совсем иное. Компенсировать маленькую зарплату хамством и унижением, например.
Ответить
Я смотрю, что мои посты не прошли даром и из них вы узнали аббревиатуру ОФП. Уже прогресс;)
Теперь ещё раз прочитайте внимательно https://eva.ru/topic/139/3595980.htm?messageId=101123082 и откройте для себя информацию, что занятия в факультетских секциях проходят одновременно с группами ОФП.
Мне уже всё понятно, либо речь про отработки пропусков идёт, либо ваш студент банально врёт, а вы не знаете деталей и верите ему на слово. В то, что он умудрился с мехмата попасть в ЦС МГУ да ещё и расписание этой секции вдруг накладывается на пары - как-то совсем не верится.
Теперь ещё раз прочитайте внимательно https://eva.ru/topic/139/3595980.htm?messageId=101123082 и откройте для себя информацию, что занятия в факультетских секциях проходят одновременно с группами ОФП.
Мне уже всё понятно, либо речь про отработки пропусков идёт, либо ваш студент банально врёт, а вы не знаете деталей и верите ему на слово. В то, что он умудрился с мехмата попасть в ЦС МГУ да ещё и расписание этой секции вдруг накладывается на пары - как-то совсем не верится.
Ответить
Кто-то сказал правильно. Бьются те, кто к мгу не имеет отношения. Если б имели, то такой вопрос не возникал бы. Объяснять вам методику преподавания физкультуры в мгу я не буду. Поступайте и изучайте. А потом будете рассуждать про кружки
Ответить
)))) Вы предлагаете мне второй раз закончить МГУ? Ну-ну))
Ещё раз, обязательная физра в расписании - на первых двух курсах. ОФП или факультетские секции. На другие пары не накладывается. Отработки за пропуски - теоретически могут наложиться, но сколько помню, все всегда договаривались об удобном времени.
Центральные секции - там занятий больше. Но чтобы туда попасть, надо по-хорошему быть как минимум КМС. С нашего курса туда ходили единицы. И опять-таки, начиная с 3 курса это дело добровольное - никаких уже зачетов, хочешь ходишь, хочешь бросаешь.
Поэтому секция может наложиться на пару 1) Факультетская - отработка пропусков. Во-первых, раз уж зачем-то отобрались в секцию вместо ОФП - нечего пропускать. 2) Центральная - неудобное расписание (бывает, но редко, в основном они вечером). Переводитесь в факультетскую или ОФП и не имеете проблем.
Ещё раз, обязательная физра в расписании - на первых двух курсах. ОФП или факультетские секции. На другие пары не накладывается. Отработки за пропуски - теоретически могут наложиться, но сколько помню, все всегда договаривались об удобном времени.
Центральные секции - там занятий больше. Но чтобы туда попасть, надо по-хорошему быть как минимум КМС. С нашего курса туда ходили единицы. И опять-таки, начиная с 3 курса это дело добровольное - никаких уже зачетов, хочешь ходишь, хочешь бросаешь.
Поэтому секция может наложиться на пару 1) Факультетская - отработка пропусков. Во-первых, раз уж зачем-то отобрались в секцию вместо ОФП - нечего пропускать. 2) Центральная - неудобное расписание (бывает, но редко, в основном они вечером). Переводитесь в факультетскую или ОФП и не имеете проблем.
Ответить
слова "кампус" может и нет, но территория лучшая в городе точно
Ответить
220
Это вам действительно важно? Вы комплекс корпусов на Покровке, открывшийся в прошлом сентябре, у ВШЭ видели?
Территория :-)
Территория :-)
Ответить
кампус - это территория, если мы про нее, у МГУ она лучше всех
причем тут корпуса?
важно-не важно - другой вопрос
причем тут корпуса?
важно-не важно - другой вопрос
Ответить
Студенты не столько по улице ходят, сколько в учебных корпусах находятся. Они в плачевном состоянии.
Ответить
А что там великого на Покровке?
Ответить
Покровка для миэф и экономики. Остальные корпуса раскиданы по всей Москве и часто ниже среднего.
Ответить
ФКН на Покровке тоже.
Ответить
+1000
Ответить
на вкус и цвет....
Корпуса и общежития в ужасном состоянии, кроме новенького ДСЛ и понтовых корпусов.
Корпуса и общежития в ужасном состоянии, кроме новенького ДСЛ и понтовых корпусов.
Ответить
Вам именно похвалить? Тогда хвалю, сыну нравится, окончил 2-й курс. Нравится группа, некоторые преподаватели, учебная программа (не вся). В целом ВМК сын называет «школой жизни»))) Не нравится преподавание отдельных дисциплин (в основном когда попадаются неважные преподаватели), не нравилась система распределения по потокам на первом курсе когда учебный план не совпадал у потоков, не нравятся бытовые условия в учебном корпусе ВМК.
Ответить
А какой сейчас корпус ВМК?
Ответить
230
Второй гум
Ответить
Бытовые условия - это что? Старый ремонт? Интересно, почему не финансируют ремонт в этом корпусе, да и в главных. Некоторые корпуса ого-го, а за эти никак не возьмутся.
Ответить
Да, непонятно, экономисты уехали в новый корпус, юристы тоже, почему ВМК должен ютиться в старом здании
Ответить
Потому что денег не приносит. Все прибыльные факультеты переехали.
Ответить
Не в этом дело. Строительство нового корпуса эконома частично профинансировали известные и ныне высокопоставленные выпускники. Выпускники ВМК, видимо, этого себе позволить не могут - потому и будут нынешние студенты сидеть во 2 гуме ещё долго.
Ответить
а отремонтировать старый корпус нельзя? почему надо новые строить?
Ответить
А на время ремонта куда девать студентов?
Не только 2 гум в плачевном состоянии, 1 гум и ГЗ тоже не конфетки.
А эконом -это для белых людей. А гумы - для второго сорта
Не только 2 гум в плачевном состоянии, 1 гум и ГЗ тоже не конфетки.
А эконом -это для белых людей. А гумы - для второго сорта
Ответить
а за лето подлатать кусочек не получится? или там нужен капитальный ремонт на годы?
Ответить
Зайдите и посмотрите. Желательно в дождик.
Ответить
ясно ((
Ответить
240
Смело добавляйте в свой список физфак. Довелось посетить в прошлом году - 2 гум по сравнению с ним в полном порядке.
Ответить
Я обычно говорю только про то, что видела сама: 2 гума, гз и эконом. Значит, и физфак тоже в загоне
Ответить
Вы были там? Мой туда на курсы пытался ходить зимой еще - ужас ужасный. Такое впечатление - в бухгалтерию 70-х попала. Драный паркет, резанувший меня, был подкреплен мнением сына - половина нерабочих компов и преподавательница древнего года издания... Сходил раза три и больше не захотел. Поступать туда точно не захочет после увиденного.
Ответить
Читаю отзывы и как-то обидно становится за МГУ, да и за все образование в целом. "До чего довел страну этот фигляр ПЖ"(
Ответить
ПЖ это кто?
проблемы МГУ - это к ректору, наверное?
проблемы МГУ - это к ректору, наверное?
Ответить
Пацаки чатланам на голову сели!
Ответить
Вы напрасно так много пьёте;-)
Ответить
Классику стыдно не знать.
Ответить
Вы в детдоме воспитывались? Классика мимо вас прошла:ups1
Ответить
Какой примитив.
Ответить
250
И не говорите! Цитировать второсортный фильм - куда уж ниже;-)
Ответить
Ну вы во всех смыслах образец)))
Ответить
В данном случае она права.
Ответить
Она вообще неправа не бывает)))
Ответить
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Ответить
Если вам внушили, что «Кин-дза-дза» - классика, вас обманули;-) Начните знакомство с классикой со списка литературы на лето для 8-го класса.
Ответить
Я другой аноним. Так упорно трактовать имеющий широкое значение термин "классика" в узком значении "классическая литература" - признак определённой интеллектуальной ограниченности, как бы вам не хотелось верить в обратное и считать ограниченным собеседника. Why so serious?)
Ответить
Почему в отсутствие аргументов в ход идёт «я другой аноним»:ups1 Ну это же так глупо и дёшево набирать аудиторию из самого себя...
Ответить
Я третий аноним и присоединяюсь к мнению первых двух. Хотя мне понятно, почему этот фильм вас бесит)
Ответить
260
Конечно, третий))) А фильм меня не бесит, удивляет обращение к нему как к классике хоть в узком, хоть в широком смысле, но аудитории «солидной школы» это простительно.
Ответить
И эти люди лезут рассуждать о том, что лучше - МГУ или ВШЭ. Да вас рядом не стояло с хорошим высшим образованием.
Ответить
Вас, в отличие от меня, не стояло рядом с образованием вообще, а дурновкусие у вас от природы, так бывает.
Ответить
Вашего мнения просто нет, вы некомпетентны. Непонятно, что вы делаете в теме о высшем образовании :)
Ответить
Ну нет так нет, а чего ж вы тогда слюнями весь монитор забрызгали в попытке доказать, что моего мнения нет;-) Это вы - родитель с прабабушкой из деревни? Тогда вам простительно желание лаяться до последнего даже когда вы уже и нить разговора потеряли.
Ответить
Вы просто грубиянка :) И пользователей не различаете. Не стыдно сливать негатив в такой теме?
Ответить
А вы глупы, ибо глупо рассуждать о различиях при возможности писать анонимно;-) И к хамству скатились как всегда адепты Вышки, впрочем, такая ситуация из темы в тему повторяется.
Ответить
Вы невоспитанная грубиянка, снова подтвердили свою репутацию :)
Ответить
А вы глупы и этот факт не требует подтверждения)))
Ответить
А как назвать того, кто делает вывод об умственных способностях незнакомых людей с целью оскорбить? Придумайте сами :)
Ответить
270
Это у меня отсутствие аргументов?) С каких это пор апелляция к личности оппонента в серьёзном споре стала за аргумент засчитываться?
Ответить
Честно говоря, это отличный фильм. И да, он относится к советской классике, когда у людей с чувством юмора было все в порядке.
Ответить
и это чувство юмора привело к такому флуду с взаимными наездами. ))
Давайте лучше спорить по поводу ВШЭ и МГУ, это будет хоть по теме. Но на полном серьезе ругаться из-за классики?...
Давайте лучше спорить по поводу ВШЭ и МГУ, это будет хоть по теме. Но на полном серьезе ругаться из-за классики?...
Ответить
Как все серьезно!
Ответить
Женщина, не позорьтесь уже. Идите щи варить.
Ответить
Нет, это ваш удел - борщи под просмотр «классики»;-)
Ответить
Ваш удел - аргументы из серии "сам дурак". Немудрено, если все образование свелось к чтению школьной классики.
Ответить
А ваши аргументы не такие? Про бревно в глазу в детском саду учили, или это тоже мимо вас прошло? Да, тяжёлый случай, но почему-то я даже не удивлена;-)
Ответить
Миллион раз уже кровопролитно обсуждалось - МГУ или ВШЭ, бесполезно стопятисотый раз здесь мусолить) МГУ - это МГУ и таковым останется ещё много лет, Вышка - модная спонсируемая тема, как Летово - красивая обертка. Что в этой обертке - будет понятно спустя те же десятилетия. А главное - ни МГУ, ни ВШЭ вообще не гарантируют «светлого будущего» без удачного стечения обстоятельств.
Ответить
ну уж не соглашусь по всем пунктам.
Во-первых, эта красивая обертка существует достаточно давно, выпустила немало выпускников, и что в ней вполне понятно. Во-вторых, техническая профессия гарантирует светлое будущее без всяких стечений обстоятельств. Скорее наоборот, важно чтобы неудачного стечения не было, и все будет прекрасно.
А МГУ уже много лет имеет отрицательную динамику. Которая не видна только сильно издали.
Во-первых, эта красивая обертка существует достаточно давно, выпустила немало выпускников, и что в ней вполне понятно. Во-вторых, техническая профессия гарантирует светлое будущее без всяких стечений обстоятельств. Скорее наоборот, важно чтобы неудачного стечения не было, и все будет прекрасно.
А МГУ уже много лет имеет отрицательную динамику. Которая не видна только сильно издали.
Ответить
280
Не соглашайтесь, я же говорю, стопятисотый раз в зубах навязло обсуждать:)
Ответить
Как я поняла, в МГУ искренне верят, что все это старье, которое они преподают на первых курсах по программированию, и правда нужно, что это закладывает прочный фундамент знаний. А вот так ли это?
А на старших вроде уже более современно.
А на старших вроде уже более современно.
Ответить
Конечно, как вам нравится;-)
Ответить
Что мне нравится? Я вообще не программист, что изучают примерно понимаю, а на сколько это фундаментально и нужно оценить не могу. А так, всяк кулик свое болото хвалит.
Ответить
То есть, понимаете «примерно», но выводы делаете? Это правильный подход, фундаментальный:ups1
Ответить
Я не делаю выводы :)
Я пишу, что мое понимание такое, что ... далее читайте.
Далее спрашиваю, так ли это?
И далее уже то, что знаю (говорят студенты), что на старших курсах студенты более довольны современными курсами.
Ну извините, если употребила слово "старье", но неужели в программировании то, что было актуально 20 лет назад, необходимо изучать и сейчас.
Поясните тогда, что вы знаете.
Моего ребенка реально пугает, что он будет слушать может когда-то и нужную, но сейчас неактуальную информацию только потому, что возраст преподавателей выше среднего.
К математике, если что вопросов нет, она и правда сильная и во все времена одна.
Я пишу, что мое понимание такое, что ... далее читайте.
Далее спрашиваю, так ли это?
И далее уже то, что знаю (говорят студенты), что на старших курсах студенты более довольны современными курсами.
Ну извините, если употребила слово "старье", но неужели в программировании то, что было актуально 20 лет назад, необходимо изучать и сейчас.
Поясните тогда, что вы знаете.
Моего ребенка реально пугает, что он будет слушать может когда-то и нужную, но сейчас неактуальную информацию только потому, что возраст преподавателей выше среднего.
К математике, если что вопросов нет, она и правда сильная и во все времена одна.
Ответить
А не все равно какой язык программирования изучать на первом курсе. Там главное научить мыслить. Паскаль? Да, устарел. Считался идеальным для первого изучения. Но там хоть код получается, есть компилятор. Сейчас все бегают с этим Питоном, так это не язык программирование, это интерпретатор, который машинного кода не создает.
Ответить
ну если учесть, что большая часть олимпиадников к первому курсу уже вовсю программируют на С++, то начинать с изучения паскаля выглядит странным.
А для первого языка я тоже за паскаль, а не питон.
Только первый язык это класс 5-6.
А для первого языка я тоже за паскаль, а не питон.
Только первый язык это класс 5-6.
Ответить
На этом "не языке программирования" весь youtube написан
Ответить
и что с того?
между оптимальным языком для обучения и удобным (не)языком для разработки не обязано стоять равенства.
между оптимальным языком для обучения и удобным (не)языком для разработки не обязано стоять равенства.
Ответить
290
Почему же тогда в 179 школе первым языком питон?
Ответить
потому что они не знают паскаль ))
борьба тупоконечников и остроконечников. Остроконечники более молодые, а потому побеждают аргументом "современный язык" и, ключевое, "так сказал Кириенко".
Но некоторые в 179 школе начинают с Кумира ;-)
борьба тупоконечников и остроконечников. Остроконечники более молодые, а потому побеждают аргументом "современный язык" и, ключевое, "так сказал Кириенко".
Но некоторые в 179 школе начинают с Кумира ;-)
Ответить
Из блога Кириенко https://dkirienko.livejournal.com/167787.html#comments
Там в коментах и про то, почему ВМК уже не ведущий факультет по информатике.
"Почему Python должен быть первым языком программирования в школе?
Сегодня писал ответ Нине Шумилиной из Твери, на вопрос о Python, как первом языке программирования в школе.
Она цитировала Константина Полякова, заключение его статьи в сентябрьском номере "Информатики":
По этим причинам автор склонен поддержать мнение И.А. Сукина: Python хорош для профессиональных программистов, но его использование в качестве первого языка программирования может быть неудачным решением. Как признаются учителя, преподающие на Python, те, кто учился программировать на Python, не хотят переходить на другие (более низкоуровневые) языки. Научив школьников сортировать массивы вызовом метода sort, сложно потом объяснить, зачем написаны целые тома об алгоритмах сортировки. А это может привести к появлению плеяды “программистов-только-на-Python”, не готовых к преодолению дополнительных ограничений ради повышения эффективности программы. Фактически учитель попадает в ситуацию, которая хорошо описывается фразой “В Python такие возможности есть, но учить так нельзя!” (Е.В. Андреева). В то же время, было бы полезным изучение Python в качестве второго языка программирования в классах с углубленным уровнем изучения информатики (например, после Паскаля или C).
Мой ответ явно перерос за формат письма, поэтому пока опубликую его здесь, а потом, возможно, доработаю до статьи.
Несомнено, отношение к Python разное. Действительно, высказываются опасения, что динамическая типизация и слишком большая "высокоуровневость" языка вредна для обучения, что нельзя подменять понятие "массив" высокоуровневыми списками, так как "обманутые" легкостью операций со списками школьники не будут понимать принципов внутренней организации и т.д.
Но на мой взгляд подобная критика исходит в основном от "теоретиков", которые ни разу не пробовали учить программированию именно на Python, то же Поляков хотя и начал публиковать в "Информатике" статьи про Python, но, похоже, никогда его не использовал для обучения. А вот критикующих Python практиков, то есть людей, которые попробовали бы учить детей на Python хотя бы год, а потом бы отказался, мне неизвестно.
Например, якобы процитированная Поляковым Е.В.Андреева три года назад решила попробовать учить школьников 6-7 класса в "Интеллектуале" на Python. До этого относилась к этой затее довольно скептически, но решила попробовать. Через полгода она уже выступала на конференциях и говорила, что школьников в среднем звене лучше всего учить на Python, что она в это не очень верила, но вот попробовала и за несколько месяцев её взгляды переменились. Так что не знаю, что именно цитировал Поляков и сколько лет этой цитате, но вот вчера я специально показал эту переписку Андреевой и попросил ответить, на что она написала "Ответ Шумилиной - школьников среднего звена безусловно надо учить на Python".
В чем достоинства Python? Не только в простоте языка, но и в том, что это - огромный, многогранный, разносторонний мир программирования. В этом мире легко начать программировать, и достоинства Python, как первого языка программирования, кажется, обсуждать смысла нет - ничего проще явно не существует (из языков программирования общего назначения). Он гораздо лаконичней Pascal и программирование на нём лишено необходимости возни с большим количеством технических вещей, что трудно для совсем начинающих. Гораздо проще писать программы начинающим, если они состоят из пяти строчек, а не из пятнадцати, алгоритмы они реализуют те же, а вот времени на написание и отладку кода уходит меньше, а, значит, и больше задач можно решить, и дальше продвинуться, и для работы с массивом ну куда удобней написать:
a = [0] * 1000
чем
var a: array[1...1000] of integer;
...
for i := 1 to 1000 do
a[i] := 0;
Результат для программиста - одинаковый, получается массив, заполненный нулями, но на Python - одна строка вместо трех, а смысл не меняется. И тут скептики, конечно, будут говорить, что вот нельзя так писать, как на Python, что школьник должен понимать, что массив - это непрерывный фрагмент памяти, что мы должны должны его объявить, то есть зарезервировать для него место, что мы должны его проинициализировать, заполнив его нулями... Ну а наш ответ скептикам - это то, смысл для начинающего программиста не меняется, наоборот, строка a = [0] * 1000 лучше отражает то, что школьник хочет получить и сразу же (хочу список из одного числа 0, повторенного 1000 раз), гораздо проще пишется и позволяет решить больше задач!
Просто посмотрите на два приведенных выше фрагмента, какой из них понятней? Какой из них Вам нравится больше?
Итак, для начинающих, несомненно, лучше Python. Причем слабые дети могут здесь и остановиться, получив общее представление о программировании. А вот сильные школьники могут двигаться дальше, и в их распоряжении будет современный универсальный язык программирования, реально используемый для разработки программного обеспечения в ведущих мировых компаниях. Вот, например, статистика - "На чем пишут в Яндекс": http://blog.yandex.ru/post/77617/. На Python можно писать веб-сайты, компьютерные игры, GUI, клиент-серверные приложения, ну то есть всё, что угодно.
Теперь относительно высказывания, что в языке много высокоуровневых вещей, и возникает соблазн их использовать, вместо того, чтобы изучать, как это устроено. Ну так это проблема - методическая, а не проблема языка программирования. Общий методический подход здесь такой - сначала мы понимаем, как это работает, потом разрешается использовать соответствующий элемент языка. Например, сначала написали обмен значений двух переменных через вспомогательную переменную, потом я показываю, как это делается при помощи кортежей (a, b) = (b, a). Сначала написали максимум из двух, трёх чисел, потом можно использовать функцию max. Потом написали программу поиска максимума в
последовательности (массиве), после этого можно использовать функцию max для списка. Сначала написали сортировки сами, потом можно пользоваться функцией sort, и я даже настаивают на том, чтобы школьники пользовались стандартной функцией sort - это быстрее и удобней, и позволяет решить больше задач, но только после того, как они научились сами писать sort.
На самом деле, встроенная сортировка есть в любом современном языке программирования (Java, C++, PHP), ибо сейчас так принято. Нет её только в классическом Pascal (а вот в современном Delphi - есть), нет в старых бейсиках (а в Visual Basic - есть), но это же не означает, что всеми этими языками нельзя пользоваться, ибо в них есть встроенная сортировка? И никому же в голову не придет запрещать изучение этих языков в школе только потому, что "а вдруг учитель научит детей пользоваться встроенной сортировкой, а потом этим детям не объяснишь, зачем нужно изучать сложности алгоритмов сортировки". Поэтому проблема не в том, если в языке программирования sort или нет, а проблема в том, КАК этим пользоваться. Каким-то школьникам достаточно объяснить, что такое "сортировка выбором" - она понятна и очень легко пишется на том же Python, а с кем-то можно обсуждать и эффективные алгоритмы сортировки, и наличие встроенной сортировки этому не мешает. Более того, если я детей учу программированию на том же C++, то я стараюсь научить детей и пользоваться сортировкой sort из STL, причем эффективно её использовать, и это не мешает изучению алгоритмов сортировки. В MIT (Massachusetts Institute of Technology) все начальные курсы программирования несколько лет назад перевели на Python. На новом факультете компьютерных наук ГУ ВШЭ, созданном в 2014 году при участии компании "Яндекс", именно Python является первым языком программирования, который изучают студенты. Здесь я привожу именно новый факультет как пример, т.к. в вузах с уже сложившимися программами труднее что-либо поменять, например, на факультете ВМК МГУ попытка заменить Pascal на C, как первый язык программирования, оказалась безуспешной ввиду нежелания изменять сложившиеся программы и контингент преподавателей.
Дальше посмотрим на высказывание "А это может привести к появлению плеяды “программистов-только-на-Python”, не готовых к преодолению дополнительных ограничений ради повышения эффективности программы.". В каком-то смысле, ничего плохого в этом нет. Программирование становится всё более и более массовой профессией, и многие навыки программиста не относятся к тому, что является высшим образованием, то есть большинству программистов и не нужно изучать тома, посвященные алгоритмам сортировки. Сложности алгоритмов сортировки - это уже, несомненно, сфера высшего профессионального образования, ну а программисты, умеющие написать сайт на PHP или программу для бухучета
в 1С тоже нужны, и их нужно очень много. Таким программистам в целом необязательно разбираться в алгоритмах сортировки, им как раз необходимо уметь пользоваться стандартной функцией sort для любых задачи и знать, что она умеет сортировать массивы лучше, чем если бы они это написали самостоятельно (и уж совсем странно требовать от web-программиста знания алгоритмов быстрой сортировки, конечно, ничего плохого не будет в этом знании, но для работы ему это совершенно ненужно). Так что система обучения программистов должна включать в себя и среднее профессиональное образование (на котором учат прикладным вещам и технологиями), и систему высшего образования (где как раз уместно обсуждать вопросы сложности алгоритмов сортировки), точно так же, как это есть во многих отраслях, например, в медицине (медик со средним специальным образованием выполняет стандартные медицинские процедуры, а медик с высшим образованием умеет назначать лечение, то есть анализировать причины и принимать решение). Да, специальности, связанные с программированием есть и в среднем специальном образовании, и в высшем образовании, но система здесь не так выстроена, как в той же системе медицинкого образования. И, если честно, я плохо представляю, что происходит в среднем профессиональном образовании с обучением программированию.
Одна из аналогий, которую я люблю здесь приводить - это прогресс в распространении автомобилей. В начале и середине XX века водитель автомобиля должен был знать устройство автомобиля и сам производить довольно сложный ремонт. Любой водитель должен быть в значительной степени механиком. Сейчас многие водители ну если и имеют общее
представление об устройстве автомобиля, то уж точно никогда не занимаются его ремонтом, предпочитая выполнять всё техническое обслуживание в автосервисе. Хорошо это или плохо? Это, на мой взгляд, неизбежно. Широта распространения автомобилей стала такой, что сложно требовать от всех автолюбителей навыков ремонта и глубокого познания устройства автомобиля. Широкое распространение автомобиля неизбежно приведет к тому, что у большинства водителей не будет глубоких познаний об устройстве автомобиля. А автомобили, в свою очередь, становятся удобней и надежней, поэтому использовать их можно и без специальных навыков.
Точно так же и с программированием - программирование становится все более распространенным, а сами языки программирования - все более удобными и простыми. Несомненно, количество программистов растёт и будет расти (хотя всё равно в отрасли огромная нехватка квалифицированных программистов), при этом уровень глубокого понимания вещей будет снижаться. Это неизбежно, но это не повод отказываться от современных высокоуровневых языков программирования, точно так же, как и не никому в голову не придет отказываться от современных автомобилей только потому, что они надежней и удобней, и не требуют специальных познаний для постоянного использования."
Там в коментах и про то, почему ВМК уже не ведущий факультет по информатике.
"Почему Python должен быть первым языком программирования в школе?
Сегодня писал ответ Нине Шумилиной из Твери, на вопрос о Python, как первом языке программирования в школе.
Она цитировала Константина Полякова, заключение его статьи в сентябрьском номере "Информатики":
По этим причинам автор склонен поддержать мнение И.А. Сукина: Python хорош для профессиональных программистов, но его использование в качестве первого языка программирования может быть неудачным решением. Как признаются учителя, преподающие на Python, те, кто учился программировать на Python, не хотят переходить на другие (более низкоуровневые) языки. Научив школьников сортировать массивы вызовом метода sort, сложно потом объяснить, зачем написаны целые тома об алгоритмах сортировки. А это может привести к появлению плеяды “программистов-только-на-Python”, не готовых к преодолению дополнительных ограничений ради повышения эффективности программы. Фактически учитель попадает в ситуацию, которая хорошо описывается фразой “В Python такие возможности есть, но учить так нельзя!” (Е.В. Андреева). В то же время, было бы полезным изучение Python в качестве второго языка программирования в классах с углубленным уровнем изучения информатики (например, после Паскаля или C).
Мой ответ явно перерос за формат письма, поэтому пока опубликую его здесь, а потом, возможно, доработаю до статьи.
Несомнено, отношение к Python разное. Действительно, высказываются опасения, что динамическая типизация и слишком большая "высокоуровневость" языка вредна для обучения, что нельзя подменять понятие "массив" высокоуровневыми списками, так как "обманутые" легкостью операций со списками школьники не будут понимать принципов внутренней организации и т.д.
Но на мой взгляд подобная критика исходит в основном от "теоретиков", которые ни разу не пробовали учить программированию именно на Python, то же Поляков хотя и начал публиковать в "Информатике" статьи про Python, но, похоже, никогда его не использовал для обучения. А вот критикующих Python практиков, то есть людей, которые попробовали бы учить детей на Python хотя бы год, а потом бы отказался, мне неизвестно.
Например, якобы процитированная Поляковым Е.В.Андреева три года назад решила попробовать учить школьников 6-7 класса в "Интеллектуале" на Python. До этого относилась к этой затее довольно скептически, но решила попробовать. Через полгода она уже выступала на конференциях и говорила, что школьников в среднем звене лучше всего учить на Python, что она в это не очень верила, но вот попробовала и за несколько месяцев её взгляды переменились. Так что не знаю, что именно цитировал Поляков и сколько лет этой цитате, но вот вчера я специально показал эту переписку Андреевой и попросил ответить, на что она написала "Ответ Шумилиной - школьников среднего звена безусловно надо учить на Python".
В чем достоинства Python? Не только в простоте языка, но и в том, что это - огромный, многогранный, разносторонний мир программирования. В этом мире легко начать программировать, и достоинства Python, как первого языка программирования, кажется, обсуждать смысла нет - ничего проще явно не существует (из языков программирования общего назначения). Он гораздо лаконичней Pascal и программирование на нём лишено необходимости возни с большим количеством технических вещей, что трудно для совсем начинающих. Гораздо проще писать программы начинающим, если они состоят из пяти строчек, а не из пятнадцати, алгоритмы они реализуют те же, а вот времени на написание и отладку кода уходит меньше, а, значит, и больше задач можно решить, и дальше продвинуться, и для работы с массивом ну куда удобней написать:
a = [0] * 1000
чем
var a: array[1...1000] of integer;
...
for i := 1 to 1000 do
a[i] := 0;
Результат для программиста - одинаковый, получается массив, заполненный нулями, но на Python - одна строка вместо трех, а смысл не меняется. И тут скептики, конечно, будут говорить, что вот нельзя так писать, как на Python, что школьник должен понимать, что массив - это непрерывный фрагмент памяти, что мы должны должны его объявить, то есть зарезервировать для него место, что мы должны его проинициализировать, заполнив его нулями... Ну а наш ответ скептикам - это то, смысл для начинающего программиста не меняется, наоборот, строка a = [0] * 1000 лучше отражает то, что школьник хочет получить и сразу же (хочу список из одного числа 0, повторенного 1000 раз), гораздо проще пишется и позволяет решить больше задач!
Просто посмотрите на два приведенных выше фрагмента, какой из них понятней? Какой из них Вам нравится больше?
Итак, для начинающих, несомненно, лучше Python. Причем слабые дети могут здесь и остановиться, получив общее представление о программировании. А вот сильные школьники могут двигаться дальше, и в их распоряжении будет современный универсальный язык программирования, реально используемый для разработки программного обеспечения в ведущих мировых компаниях. Вот, например, статистика - "На чем пишут в Яндекс": http://blog.yandex.ru/post/77617/. На Python можно писать веб-сайты, компьютерные игры, GUI, клиент-серверные приложения, ну то есть всё, что угодно.
Теперь относительно высказывания, что в языке много высокоуровневых вещей, и возникает соблазн их использовать, вместо того, чтобы изучать, как это устроено. Ну так это проблема - методическая, а не проблема языка программирования. Общий методический подход здесь такой - сначала мы понимаем, как это работает, потом разрешается использовать соответствующий элемент языка. Например, сначала написали обмен значений двух переменных через вспомогательную переменную, потом я показываю, как это делается при помощи кортежей (a, b) = (b, a). Сначала написали максимум из двух, трёх чисел, потом можно использовать функцию max. Потом написали программу поиска максимума в
последовательности (массиве), после этого можно использовать функцию max для списка. Сначала написали сортировки сами, потом можно пользоваться функцией sort, и я даже настаивают на том, чтобы школьники пользовались стандартной функцией sort - это быстрее и удобней, и позволяет решить больше задач, но только после того, как они научились сами писать sort.
На самом деле, встроенная сортировка есть в любом современном языке программирования (Java, C++, PHP), ибо сейчас так принято. Нет её только в классическом Pascal (а вот в современном Delphi - есть), нет в старых бейсиках (а в Visual Basic - есть), но это же не означает, что всеми этими языками нельзя пользоваться, ибо в них есть встроенная сортировка? И никому же в голову не придет запрещать изучение этих языков в школе только потому, что "а вдруг учитель научит детей пользоваться встроенной сортировкой, а потом этим детям не объяснишь, зачем нужно изучать сложности алгоритмов сортировки". Поэтому проблема не в том, если в языке программирования sort или нет, а проблема в том, КАК этим пользоваться. Каким-то школьникам достаточно объяснить, что такое "сортировка выбором" - она понятна и очень легко пишется на том же Python, а с кем-то можно обсуждать и эффективные алгоритмы сортировки, и наличие встроенной сортировки этому не мешает. Более того, если я детей учу программированию на том же C++, то я стараюсь научить детей и пользоваться сортировкой sort из STL, причем эффективно её использовать, и это не мешает изучению алгоритмов сортировки. В MIT (Massachusetts Institute of Technology) все начальные курсы программирования несколько лет назад перевели на Python. На новом факультете компьютерных наук ГУ ВШЭ, созданном в 2014 году при участии компании "Яндекс", именно Python является первым языком программирования, который изучают студенты. Здесь я привожу именно новый факультет как пример, т.к. в вузах с уже сложившимися программами труднее что-либо поменять, например, на факультете ВМК МГУ попытка заменить Pascal на C, как первый язык программирования, оказалась безуспешной ввиду нежелания изменять сложившиеся программы и контингент преподавателей.
Дальше посмотрим на высказывание "А это может привести к появлению плеяды “программистов-только-на-Python”, не готовых к преодолению дополнительных ограничений ради повышения эффективности программы.". В каком-то смысле, ничего плохого в этом нет. Программирование становится всё более и более массовой профессией, и многие навыки программиста не относятся к тому, что является высшим образованием, то есть большинству программистов и не нужно изучать тома, посвященные алгоритмам сортировки. Сложности алгоритмов сортировки - это уже, несомненно, сфера высшего профессионального образования, ну а программисты, умеющие написать сайт на PHP или программу для бухучета
в 1С тоже нужны, и их нужно очень много. Таким программистам в целом необязательно разбираться в алгоритмах сортировки, им как раз необходимо уметь пользоваться стандартной функцией sort для любых задачи и знать, что она умеет сортировать массивы лучше, чем если бы они это написали самостоятельно (и уж совсем странно требовать от web-программиста знания алгоритмов быстрой сортировки, конечно, ничего плохого не будет в этом знании, но для работы ему это совершенно ненужно). Так что система обучения программистов должна включать в себя и среднее профессиональное образование (на котором учат прикладным вещам и технологиями), и систему высшего образования (где как раз уместно обсуждать вопросы сложности алгоритмов сортировки), точно так же, как это есть во многих отраслях, например, в медицине (медик со средним специальным образованием выполняет стандартные медицинские процедуры, а медик с высшим образованием умеет назначать лечение, то есть анализировать причины и принимать решение). Да, специальности, связанные с программированием есть и в среднем специальном образовании, и в высшем образовании, но система здесь не так выстроена, как в той же системе медицинкого образования. И, если честно, я плохо представляю, что происходит в среднем профессиональном образовании с обучением программированию.
Одна из аналогий, которую я люблю здесь приводить - это прогресс в распространении автомобилей. В начале и середине XX века водитель автомобиля должен был знать устройство автомобиля и сам производить довольно сложный ремонт. Любой водитель должен быть в значительной степени механиком. Сейчас многие водители ну если и имеют общее
представление об устройстве автомобиля, то уж точно никогда не занимаются его ремонтом, предпочитая выполнять всё техническое обслуживание в автосервисе. Хорошо это или плохо? Это, на мой взгляд, неизбежно. Широта распространения автомобилей стала такой, что сложно требовать от всех автолюбителей навыков ремонта и глубокого познания устройства автомобиля. Широкое распространение автомобиля неизбежно приведет к тому, что у большинства водителей не будет глубоких познаний об устройстве автомобиля. А автомобили, в свою очередь, становятся удобней и надежней, поэтому использовать их можно и без специальных навыков.
Точно так же и с программированием - программирование становится все более распространенным, а сами языки программирования - все более удобными и простыми. Несомненно, количество программистов растёт и будет расти (хотя всё равно в отрасли огромная нехватка квалифицированных программистов), при этом уровень глубокого понимания вещей будет снижаться. Это неизбежно, но это не повод отказываться от современных высокоуровневых языков программирования, точно так же, как и не никому в голову не придет отказываться от современных автомобилей только потому, что они надежней и удобней, и не требуют специальных познаний для постоянного использования."
Ответить
Ну началось...
опять эта старая статья.
Я же на нее и сослалась выше, сказав что "так велел Кириенко", и дискуссия бесполезна (особенно для тех, кто боготворит Кириенко).
Я на нее уже ответ готова написать. Прямо с пунктами, с кусками кода из питона и любого другого нормального языка (которые в большинстве своем похожи на паскаль): какое безобразие творится в питоне, и что так учить детей нельзя.
Мне кажется, даже писала когда-то, строчки конкретные приводила. Но ведь это бесполезно, потому что в ответ мне говорят "кто ты, и кто Кириенко? сколько олимпиадников он воспитал!".
Я на это отвечаю, что обучать ВСЕХ детей с нуля так, как обучают сильных будущих олимпиадников (да еще и многих не с нуля) - это не одно и то же.
Ну и потом, далеко не все преподаватели такие же блестящие, как Кириенко. Который все недостатки питона корректирует своими способностями преподавателя. А я видела питон в исполнении анти-Кириенко. И это ужас.
Но спор глобально ни о чем, ни одна сторона другую не услышит. А будет так, как решит руководство.
А людей, которые знают И питон, И паскаль, достаточно мало.
опять эта старая статья.
Я же на нее и сослалась выше, сказав что "так велел Кириенко", и дискуссия бесполезна (особенно для тех, кто боготворит Кириенко).
Я на нее уже ответ готова написать. Прямо с пунктами, с кусками кода из питона и любого другого нормального языка (которые в большинстве своем похожи на паскаль): какое безобразие творится в питоне, и что так учить детей нельзя.
Мне кажется, даже писала когда-то, строчки конкретные приводила. Но ведь это бесполезно, потому что в ответ мне говорят "кто ты, и кто Кириенко? сколько олимпиадников он воспитал!".
Я на это отвечаю, что обучать ВСЕХ детей с нуля так, как обучают сильных будущих олимпиадников (да еще и многих не с нуля) - это не одно и то же.
Ну и потом, далеко не все преподаватели такие же блестящие, как Кириенко. Который все недостатки питона корректирует своими способностями преподавателя. А я видела питон в исполнении анти-Кириенко. И это ужас.
Но спор глобально ни о чем, ни одна сторона другую не услышит. А будет так, как решит руководство.
А людей, которые знают И питон, И паскаль, достаточно мало.
Ответить
Т.е. использование первого языка программирования - вопрос доверия к преподавателям.
В Москве уже очевидно авторитет Кириенко и Андреевой затмил преподов с ВМК. Интересно, в какой момент это случилось и почему.
В Москве уже очевидно авторитет Кириенко и Андреевой затмил преподов с ВМК. Интересно, в какой момент это случилось и почему.
Ответить
потому что олимпиады.
А массовый интерес к олимпиадам, как мы выяснились, случились после ввода егэ. То есть начиная года с 2011 по нарастающей.
По поводу первого языка, это, наверное, немного похоже на спор сторонников Моро и Петерсон.
Одни говорят, что без Петерсон в сильную школу не поступить, другие говорят, что Петерсон плохо отрабатывает базу, и что далеко не все преподаватели могут Петерсон нормально дать. И что базы Моро вполне достаточно для адекватного ребенка.
Если что, я сторонник Моро )) И Паскаля ))
При этом использую Петерсон, читаю программный код на многих языках, а недавно освоила питон.
А массовый интерес к олимпиадам, как мы выяснились, случились после ввода егэ. То есть начиная года с 2011 по нарастающей.
По поводу первого языка, это, наверное, немного похоже на спор сторонников Моро и Петерсон.
Одни говорят, что без Петерсон в сильную школу не поступить, другие говорят, что Петерсон плохо отрабатывает базу, и что далеко не все преподаватели могут Петерсон нормально дать. И что базы Моро вполне достаточно для адекватного ребенка.
Если что, я сторонник Моро )) И Паскаля ))
При этом использую Петерсон, читаю программный код на многих языках, а недавно освоила питон.
Ответить
А в чем проблема вообще? На ВМК Паскаль как база только первый семестр, потом с, потом с++. У первого потока с, с++.
Ответить
Лично я вижу проблему в том, что ребенок, который уже года 4 программирует, должен будет изучать базу целый семестр. Это как десятиклассника за букварь посадить. Демотивирует и вообще выглядит странным. А вам так не кажется?
Ответить
Нет, не кажется. Вы так изумляетесь как будто студентам не язык программирования предлагают аж на целый семестр, а стадии машинного доения изучить. С таким подходом вы должны на пикеты выходить, чтобы из учебного плана убрали философию, историю, русский. Это вообще айтишнику не нужно.
Ответить
нужно-не нужно это уже сложный вопрос. Я вот с интересом сейчас вспоминаю философию, которую проходила на втором высшем. Хоть узнала, о чем Маркс писал.. ) Для общего развития полезно. Но вот ходить в ходунках или начать считать на счетных палочках целый семестр я отказываюсь. Хотя, наверное, дети и не считают. Прогуливают или в телефонах сидят. Только это ведь демотивирует очень. После семестра безделия сложнее начать учиться.
Ответить
300
Вот программа курса "Алгоритмы и алгоритмические языки" ВМК:
http://cmcmsu.info/1course/
Что у Пильщикова, что у Иванникова Паскаль занимает примерно половину времени первого семестра.
http://cmcmsu.info/1course/
Что у Пильщикова, что у Иванникова Паскаль занимает примерно половину времени первого семестра.
Ответить
Да нет никаких проблем у ВМК. Абитуриенты придут, конкурс будет, все бюджетные и контрактные места займут... Только призёров всеросса на ВМК приходит всё меньше и меньше. Хотя им то как раз паскаль не дадут, но почему-то они всё равно не приходят...
Ответить
Откуда у вас информация, что абитуриенты займут все контрактные места на ВМК? Там всегда недобор, даже при том, что до этого года туда брали с минимальным баллом по ЕГЭ и с минимальным положительным ДВИ, которое получается при решении 1 задачи. И каждый год в конце августа появляется объявление о дополнительном ДВИ на платное для тех, кто никуда не поступил.
Ответить
На ВМК всегда недобор))) Вы с почвоведением не перепутали?
Ответить
Думаю,что за ту фантастическую цену особо никто не будет изъявлять желание поступить на ВМК с изучением паскаля
Ответить
А, ну вот тем более. Абитуриенты ещё и рублём голосуют, оказывается, не за ВМК.
Ответить
Так за ВМК ценник почти 400, за МФТИ-270, за вшэ 570, но там почти всем дают скидку от 50 до 70 %. Глупо платить дороже)))
Ответить
По началу ВШЭ набирала отчисленных детей из МГУ
Ответить
Ну а МГУ набирало детей, отчисленных из МФТИ ;-)
Уже больше 10 лет ВШЭ выбирают выпускники топ школ. А в 90е может быть так и было.. Надо же было как-то начинать. Тем ценнее, что начав с отчисленных, вуз смог сделать себе имя.
Уже больше 10 лет ВШЭ выбирают выпускники топ школ. А в 90е может быть так и было.. Надо же было как-то начинать. Тем ценнее, что начав с отчисленных, вуз смог сделать себе имя.
Ответить
310
Поначалу одни факультеты МГУ набирали отчисленных детей с других факультетов МГУ. Вот у нас, например, была протоптана дорожка на соцфак - безнадёжно отчисленные начинали там тянуть чуть ли не на красный диплом
Ответить
Это ваше личное мнение, а не выжимка из обсуждений, как вы хотите представить. МГУ - это устаревшее прогнившее нутро во всем известной обертке с маразматиком во главе. А ВШЭ - современное качественное образование уже три десятка лет и только идущее вперед, то, что выбирает современная молодежь, то, где полно приглашенных отличных преподавателей из-за границы, куча программ двух дипломов и еще масса плюсов. Новые современные здания, лучшие в Москве общежития, карьерный центр, стажировки, куча внеучебных мероприятий и возможностей.
Ответить
Ровно так же как и восхваление Вышки - ваше субъективное мнение, естественно))) Вышка в нынешнем виде - абсолютное Летово для «одарённых детей и платежеспособных родителей одарённых детей»;-)
Ответить
Причем здесь частная школа и государственный вуз? Ваши сравнения уже многое говорят о вас. Тетя слышала звон, да не знает, где он.
Ответить
Склонность к безаппеляционным обобщениям выдает ваш интеллектуальный уровень "с головой".
Ответить
Очень правильное сравнение. Вышка уже достала всех своим агрессивным маркетингом.
Ответить
Три десятка лет - ну-ну.
Еще 2 десятка лет назад, когда мои знакомые туда поступили (кстати, вообще без каких-либо нарягов), все недоумевали, что это за ШКОЛА, вроде все в институты да университеты поступали, а они в ШКОЛУ.
А когда несколько лет назад я узнала, как Вышка раскрутилась за это время, была сильно удивлена.
Вот что значит пиар.
Да, соглашусь, Летово, Лит и Вышка - самые солидные заведения. Для тех, кому важна солидарность и быть в тренде.
Еще 2 десятка лет назад, когда мои знакомые туда поступили (кстати, вообще без каких-либо нарягов), все недоумевали, что это за ШКОЛА, вроде все в институты да университеты поступали, а они в ШКОЛУ.
А когда несколько лет назад я узнала, как Вышка раскрутилась за это время, была сильно удивлена.
Вот что значит пиар.
Да, соглашусь, Летово, Лит и Вышка - самые солидные заведения. Для тех, кому важна солидарность и быть в тренде.
Ответить
Перечитала, отредактирую. Чушь оказывается и тогда, и сейчас несете только вы, демонстрируя свое невежество. Все экономисты знают LSE. И знакомые ваши это знали-понимали. Важно смотреть программы обучения, их прикладную ценность и практическое применение в дальнейшем, с этим в ВШЭ полный порядок. А не на то, чтобы название вуза знала бабушка из Саратова и учили там тому же, что и 70 лет назад.
Ответить
«Все экономисты знают LSE”))) О да, об МГУ не знает никто кроме «бабушки из Саратова». Интересно, безапелляционность вашей чуши реально убеждает вас в своей правоте или вы дерётесь ради того, чтобы драться?
Ответить
в мировом рейтинге по экономике это единственный российский вуз.
http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/economics.html
(искать HSE)
Что вам не так?
Университет там тоже есть, но не в области экономики..
(искать HSE)
Что вам не так?
Университет там тоже есть, но не в области экономики..
Ответить
320
Так топ об информатике, а не об экономике;-) Или вы не в состоянии запрос топикстартера осилить?
Ответить
Так и 30 лет прошло, вуз развивается, и любое направление в нем берет лучшее из наработанного опыта по основному направлению. Вы-то какой вуз осилили и осилили вообще? Как-то непохоже.
Ответить
Какие 30 лет? Первый выпуск ФКН был в 10 лет назад, да и то, только бакалавриат.
Ответить
И что? И уже все олимпиадники там, и уже лучшие педагоги там, и уже прекрасные результаты всего за 10 лет. Сколько можно жить прошлым?
Ответить
Большинство преподов будут работать там, где больше платят и меньше требуют
Ответить
Что значит меньше требуют?
Преподаватель преподает так, как умеет. Хуже ему сложно. Лучше тоже.
А вот всякие доп.обязанности типа написания отчетов и бумажек действительно влияют на выбор. А также атмосфера в коллективе, адекватное руководство, приятные коллеги и т.д.
Преподаватели выбирают, где больше платят. Поэтому там, где больше платят, могут выбирать из кандидатов и выбирают лучших.
Преподаватель преподает так, как умеет. Хуже ему сложно. Лучше тоже.
А вот всякие доп.обязанности типа написания отчетов и бумажек действительно влияют на выбор. А также атмосфера в коллективе, адекватное руководство, приятные коллеги и т.д.
Преподаватели выбирают, где больше платят. Поэтому там, где больше платят, могут выбирать из кандидатов и выбирают лучших.
Ответить
Я другой аноним. В Вышке преподаватели получают доплаты за статьи в высокорейтинговых зарубежных журналах и монографии, звание "лучший преподаватель" по оценкам студентов, выполнение внешних НИР и т.д. Это и есть дополнительные требования, кто их выполняет, тому больше платят - базовый оклад и надбавки. При принятии на работу есть конкурс, при продлении преподавательских контрактов на следующий срок (1-3 года) есть конкурс, и не каждая публикация является публикацией, высоко оцениваемой комиссией. Эта система привлекает тех, кто амбициозен, полон сил и компетентен.
Ответить
Выглядит неплохо.
Получается, что у преподавателей ВШЭ даже есть доп.нагрузки, но преподаватели на них идут.
Получается, что у преподавателей ВШЭ даже есть доп.нагрузки, но преподаватели на них идут.
Ответить
Да блин. Прелесть какая. В моем провинциальном (правда очень неплохом) университете надбавки точно такие же. За публикации в журналах WoS Scopus, НИР и гранты. Звание «лучший преподаватель» по мнению студентов только не присуждают. И конкурс тоже есть. Каждые 1, 3-5 лет.
Ответить
К слову, для надбавок ВШЭ требует 1-2 квартиль WoS и Scopus и ведет "черный" лист журналов, публикации в которых не засчитываются. Все преподаватели каждый модуль получают оценки от студентов. Если средняя оценка выше 4, вопросов нет, а если ниже 3 - плохо.
Ответить
330
Конечно есть журналы, публикации в которых не засчитываются. А вот оценки от студентов - зло.
Ответить
Разве 10? Я думала лет 5 назад, не более?
Ответить
Инет говорит, что ФКН действительно в 2014 возник, значит первый выпуск только-только.
А матфаку ВШЭ уже намного больше времени, и все сильные дети уже давно шли только туда, а не на мехмат. Может вуз и молодой, но собрать к себе сильных преподавателей и студентов смог очень быстро. Лично у меня он на слуху от знакомых года с 2010, то есть уже 10 лет. И даже его физический факультет я бы начала уже рассматривать, просто потому что вижу кто туда пришел и вижу, как работает руководство вуза.
А матфаку ВШЭ уже намного больше времени, и все сильные дети уже давно шли только туда, а не на мехмат. Может вуз и молодой, но собрать к себе сильных преподавателей и студентов смог очень быстро. Лично у меня он на слуху от знакомых года с 2010, то есть уже 10 лет. И даже его физический факультет я бы начала уже рассматривать, просто потому что вижу кто туда пришел и вижу, как работает руководство вуза.
Ответить
«Вы-то какой вуз осилили и осилили вообще?»
Сразу видно интеллигенцию, а главное - аргументы весомые;-) Что вы, я вообще училась в церковно-приходской))) Другое дело вы - цвет нации:-7
Сразу видно интеллигенцию, а главное - аргументы весомые;-) Что вы, я вообще училась в церковно-приходской))) Другое дело вы - цвет нации:-7
Ответить
Вы даже не поняли, о чем я :-). 30 лет назад ВШЭ создавалась по образу и подобию Лондонской школы экономики (LSE), лучшей в мире, и поступающие туда это прекрасно знали. А не говорили, как вы, дама явно недалекая, что это за школа такая :-) Про МГУ тогда знали только студенты из Замбии, кроме бабушек из Саратова, разумеется. А на текущий момент от МГУ осталось одно название, в отличие от ВШЭ, где дают конкурентноспособное образование на международном уровне.
Ответить
Справедливости ради, экономфак МГУ-один из немногих современных, куда стоит идти.
Ответить
Туда идут те, кто ВШЭ не потянет. Но, конечно, это лучше всяких ФУ, Плешек и иже с ними. Уверенное второе место.
Ответить
Конечно-конечно, особенно показателен пример мамы Всероссницы по экономике с Евы (сейчас ее не вижу, а жаль, очень приятный собеседник с адекватной информацией) . Она бы точно ВШЭ по-вашему, не потянула, поэтому выбрала МГУ :crazy
Ответить
Она туда пошла только потому, что мама там училась. Единственная всероссница страны на экономе МГУ ( не удивляет?), хотя возможно в этом есть определенный цимес. Ну и девочка привыкла к кругу общения в ЭМШ.
Но видимо мама слишком топила за МГУ в прошлые годы, поэтому теперь не появляется, что ожидания не оправдались. Из нашей школы в МГУ пошли только троечники, родители честно говорили, ВШЭ не потянут, там учиться надо. А в МГУ главное на первом курсе не вылететь, можно за счет спортивных достижений удержаться, а дальше уже по накатанной.
Но видимо мама слишком топила за МГУ в прошлые годы, поэтому теперь не появляется, что ожидания не оправдались. Из нашей школы в МГУ пошли только троечники, родители честно говорили, ВШЭ не потянут, там учиться надо. А в МГУ главное на первом курсе не вылететь, можно за счет спортивных достижений удержаться, а дальше уже по накатанной.
Ответить
Не единственная. Но немного там всеросников
Ответить
340
Зачем топить за МГУ.МГУ-это бренд. Человек закончил эконом МГУ,аспирантуру.Сейчас в Стэнфорде преподает.Такие университеты в рекламе не нуждаются.
Ответить
Я думаю, что после Вышки ему тоже бы ничто не помешало в Стэнфорд уехать. Это просто выбор поколения в своё время - МГУ конечно казалось престижнее. Хотя и там маразматиков-марксоведов хватало. И уезжали в основном транзитом через РЭШ.
Ответить
Отец Кузьминова долгое время преподавал в Высшей Партийной Школе, ВПШ ЦК КПСС, помните была такая круть? Нынешний Кузьминов со своим отцом - потомственные преподаватели, по вашему - марксоведы.
Ответить
Причём тут вообще отец Кузьминова? Он Вышку не создавал, а отец и сын абсолютно не обязаны придерживаться одинаковых воззрений, примеров масса. Вы ещё Гайдара вспомните, он вообще работал в журнале "Коммунист" - то есть по-вашему, марксовед из марксоведов. Просто кто-то ещё в 80х начал адекватно воспринимать реальность и был в мэйнстриме, а кто-то и после 1991 остался в своём пузыре. Кузьминов из первых, а на экономе нередко попадались вторые.
Ответить
Почему не одинаковых воззрений. Одинаковых. Больше платят за продвижение марксизма ленинизма, а партийная школа тех времен , это не про собственные убеждения;), идем туда. Мейнстрим - либерализм и ЛГБТ , идем туда;) . Но бизнесмен неплохой, чего уж там говорить;)
Ответить
Тут выбор был не между "больше платят - меньше платят". Начнёшь преподавать не ту экономическую теорию - выгонят отовсюду мигом, могли и посадить. А возвращение к здравому смыслу, то есть преподаванию актуальной экономической теории, а не догматичного бреда 100летней давности, всегда можно только приветствовать. А вот почему экономическая теория, преподаваемая во ВШЭ, у вас в первую очередь ассоциируется с не имеющими никакого отношения к экономике словами на Л - вопрос, конечно, интересный и это неплохо характеризует ваш культурный уровень.
Ответить
Через 3-4 года экономиксы типа Кузьминова будут никому не нужны, а ученики Ведуты будут нарасхват во всех странах.
Ответить
а что случится через 3-4 года, если сейчас все ровно наоборот?
Ответить
А вы сами не видите, что вмире происходит? Через 3-4 года закончится капиталзим, и наука про "невидимую руку рынка" уйдёт в прошлое.
Ответить
во у вас прогнозы )
Ну поживем-увидим )
Ну поживем-увидим )
Ответить
350
Это не только у меня такие прогнозы. К этому есть объективные предпосылки. Как в своё время - к появлению капитализма.
Ответить
надеюсь, вы здесь будете через 3-4 года, чтобы можно было вернуться к этому вопросу.
Ответить
Ученики, простите, кого?:mda Это ваш научрук или знакомая?
Ответить
Ни то, ни другое.
Елена Николаевна Ведута
Профессор, доктор экономических наук
Заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автор множества статей и учебников, эксперт в области экономической политики, национального счетоводства и экономической кибернетики.
Елена Николаевна Ведута
Профессор, доктор экономических наук
Заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автор множества статей и учебников, эксперт в области экономической политики, национального счетоводства и экономической кибернетики.
Ответить
То есть вы не шутите:scared2 Тогда просто послушайте хороший совет. Насколько я понимаю, вы программист и от экономики далеки. Так вот, если не хотите, чтобы над вами смеялись люди, разбирающиеся в современной экономике хотя бы на уровне студента ведущих вузов - не бросайтесь такими фразами.
Потому что вы сказали примерно следующее (если заменить экономистов на певцов): "Через несколько лет на концертах Елены Ваенги будут аншлаги во всех городах мира. А все эти джастины тимберлейки и билли айлиши в поисках заработка будут чесать по Урюпинским ДК":)
Потому что вы сказали примерно следующее (если заменить экономистов на певцов): "Через несколько лет на концертах Елены Ваенги будут аншлаги во всех городах мира. А все эти джастины тимберлейки и билли айлиши в поисках заработка будут чесать по Урюпинским ДК":)
Ответить
Я не претендую на глубокие познания экономики, но 3 курса неплохого экономического вуза у меня есть. Люди, "разбирающиеся в современной экономике" с позиций экономикса и монетаризма могут смеяться над кем угодно, но ход истории они отменить не могут. Реалии таковы, что капитализм заканчивается. Что вместо него - вопрос. А в новой формации монатеристские познания будут мимо кассы. Они, впрочем, и сейчас мимо кассы, в отличие от учений Кейнса и Гэлбрейта. Но и тот, и другой тоже актуальны в рамках капиталистической системы.
Ответить
Вы сейчас цитируете некоторые термины и многие даже в правильном контексте. Ну разве что формации это термин, давно отправленный на свалку истории, капитализм как экономическая система даже близко ещё не заканчивается, монетаризм возник как реакция на банкротство кейнсианских методов управления экономикой в 60-70-е годы XX века и, в общем, неплохо себя показал, а Гэлбрейт довольно-таки пустопорожний теоретик (в отличие от Кейнса).
В общем, даже свежих примеров Венесуэлы и Зимбабве (а сколько ещё старых можно вспомнить) вполне достаточно, чтобы не подпускать к ключевым экономическим постам отечественных ложнокейнсианцев, исповедующих такие откровенно идеологические (а не научно-практические) подходы к управлению экономикой. Потому что они неизбежно доломают её в кратчайшие сроки, а вот восстанавливаться после таких экспериментов экономика может очень долго.
В общем, даже свежих примеров Венесуэлы и Зимбабве (а сколько ещё старых можно вспомнить) вполне достаточно, чтобы не подпускать к ключевым экономическим постам отечественных ложнокейнсианцев, исповедующих такие откровенно идеологические (а не научно-практические) подходы к управлению экономикой. Потому что они неизбежно доломают её в кратчайшие сроки, а вот восстанавливаться после таких экспериментов экономика может очень долго.
Ответить
Ну да, куда уж пустопорожнему теоретику Гэлбрейту до практика Кузьминова. А особено - до его жёнушки, которая уже много лет прицельно разваливает нашу экономику.
А прежде чем критиковать "ложнокейнсианца" Чавеса вы быхоть поинтересовались, что было в Венесуэле до него и что стало после него.
А прежде чем критиковать "ложнокейнсианца" Чавеса вы быхоть поинтересовались, что было в Венесуэле до него и что стало после него.
Ответить
Ирония иронией, но Гэлбрейт институц...
28.07 21:58
Ирония иронией, но Гэлбрейт институционалист, Кузьминов новый институционалист. Давайте говорить не про него - практически все известные и востребованные на мировом уровне отечественные ученые-экономисты тоже из школы новых институционалистов. Могла бы вам объяснить, почему Гэлбрейта не принято считать крупным экономистом в кругу таковых, но это уже будет лонгрид.
Да-да, на жёнушку поставил вашингтонский обком, по представлению мировой закулисы:-) Уж как хочет её снять президент, но мировая закулиса всё никак добро не даёт[-X
До Чавеса была самая богатая страна Южной Америки. При Чавесе было вот так https://iberoamerica.livejournal.com/16980.html После - шофер с ближайшими друзьями Чавеса строго по рецептам покойника за несколько лет довели страну до кромешного ада с инфляцией в миллионы %, отсутствием медпомощи, товаров первой необходимости, инфраструктурным коллапсом и властью вооруженных банд :fight1:fight2
Да-да, на жёнушку поставил вашингтонский обком, по представлению мировой закулисы:-) Уж как хочет её снять президент, но мировая закулиса всё никак добро не даёт[-X
До Чавеса была самая богатая страна Южной Америки. При Чавесе было вот так https://iberoamerica.livejournal.com/16980.html После - шофер с ближайшими друзьями Чавеса строго по рецептам покойника за несколько лет довели страну до кромешного ада с инфляцией в миллионы %, отсутствием медпомощи, товаров первой необходимости, инфраструктурным коллапсом и властью вооруженных банд :fight1:fight2
Ответить
Новый институционализм - это частная теория, которая описывает экономические отношения в период позднего капитализма. Понятно, почему у вас даже формации отменили. Это мышление в рамках сегодня без просчёта вариантов завтра.
Что касается Венесуэлы, то при Чавесе доля людей за четрой нищеты сократилась примерно с 20% до 5%.
Что касается Венесуэлы, то при Чавесе доля людей за четрой нищеты сократилась примерно с 20% до 5%.
Ответить
360
Вы явно начинаете выходить за рамки своего краткого трехлетнего курса экономики и, соответственно, плавать в предметной области. Предлагаю закончить эту дискуссию.
Последняя фраза просто бессмысленна без указания временного интервала и сопутствующих издержек такой политики (если допустить, что эти подсчёты вообще правдивы). А то ведь бывает лекарство хуже болезни. И наблюдающаяся там катастрофа подтверждает, что это именно наш случай.
Последняя фраза просто бессмысленна без указания временного интервала и сопутствующих издержек такой политики (если допустить, что эти подсчёты вообще правдивы). А то ведь бывает лекарство хуже болезни. И наблюдающаяся там катастрофа подтверждает, что это именно наш случай.
Ответить
Плавать я начну, если буду макроэкономические показатели обсуждать. Но я этого и не делаю.
В общем, ближайшие 3-4 года покажут.
В общем, ближайшие 3-4 года покажут.
Ответить
справедливости ради, вчера смотрела рейтинг мировых вузов по экономике, там МГУ вообще нет. А ВШЭ есть.
Хотя может в других рейтингах будет, не все смотрела. Один глянула.
Хотя может в других рейтингах будет, не все смотрела. Один глянула.
Ответить
Во как.МГУ -год основания 1755.....тыс студентов.А Вышка-20 лет -уже есть.Здорово у Вас получается.Питайте иллюзии дальше.
Ответить
я же сказала ПО ЭКОНОМИКЕ.
Ну сами посмотрите. Нет там университета. А вышка есть.
Ну сами посмотрите. Нет там университета. А вышка есть.
Ответить
Экономический факультет основан всего лишь в 1941 году, так что разница с Вышкой не такая драматическая. Плюс там до 1991 года, да и частично позже базисом образования по понятным причинам была марксистская экономическая теория, которая во всех ведущих университетах давно уже считается маргинальной. Так что Вышка изначально начала развивать экономическое направление по образу и подобию ведущих мировых университетов (конкретно LSE). Потому и рейтинги такие.
Ответить
Ха-ха-ха, прямо как наша прабабушка :-D Сынок, ты что же опять в школе учиться будешь? Вы из деревни?
Ответить
Вы уверены, что вашему ребёнку хоть в школу, хоть в университет нужно? Может прислушаться к прабабушке, ВО вообще не всем дается;-)
Ответить
Вам не далось однозначно :-D Туповатая хамка из глухой провинции рассуждает о топовых вузах - это очень смешно.
Ответить
Я все ждала, когда ж вы скатитесь к прямым оскорблениям, вы оказались даже менее терпеливой и более предсказуемой, видимо, деревню в энном поколении не под силу вывести из вас даже Вышке:love3 Зато вы - наглядный пример родителя студента, составляющего «илиту» российского образования:-7
Ответить
370
Вы сначала спровоцировали пользователя, проехавшись по ребенку, а потом обвиняете в хамстве. Низкий прием.
Ответить
Не-не-не, родитель студента «илитарного» вуза должен иметь выдержку и хладнокровие, ну или не лезть в темы, в которых ему легко скатиться к хамству.
Ответить
Долго же вы ждали :-D Ваши потуги на троллинг себя не оправдали. Никаких оскорблений в ваш адрес, только констатация фактов :-D Это выше с вами церемонятся, а я таких осаживаю сразу в вашей манере.
Ответить
Ага, «он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж»:-9 Факт здесь один - адепты Вышки, начиная за здравие, всегда заканчивают за упокой, скатываясь к базару;-)
Ответить
А вы не скатывались, вы начали с хамства и агрессии и никак остановиться не можете. Тупой тролль, забавляющий публику.
Ответить
Хамить, как, впрочем, в любой подобной теме начинают родители студентов Вышки, а когда их умывают, начинают верещать, что все вокруг хамы и тролли)))
Ответить
Не обольщайтесь. Против Вышки во всех топах верещите только вы, тупая трольчиха, продолжая бесконечные диалоги ни о чем. Люди делятся впечатлениями, а вы слухами столетней давности и своими ощущениями. Продолжайте веселить народ.
Ответить
Вы забавная, но такая глупая:-7
Ответить
Со стороны-то кажется, что вы обе хороши. И даже, что это один тролль сам с собой беседует.
Не могу вспомнить, когда я вообще использовала слово тупой кроме как "тупая задача". А у вас обеих столько прекрасных слов в активе.
Не могу вспомнить, когда я вообще использовала слово тупой кроме как "тупая задача". А у вас обеих столько прекрасных слов в активе.
Ответить
Ваш ребёнок в ЛИТе не учился, случаем? Стиль изложения очень похож на стиль адептов «солидной школы»;-)
Ответить
380
Нет. Лит довольно посредственная школа, у вас что-то личное.
Ответить
Если ваша осведомленность о Вышке и МГУ такого же уровня, как о Летово, то очень жаль.
Ответить
Согласна с вами. Набиуллина активно финансирует контору своего мужа. Больше за ВШЭ ничего нет.
Ответить
Ну что за бред. Сколько можно ретранслировать чушь?
Ответить
Аргументированно отвечать религия не позволяет? Понятно.
Ответить
Аргументированно отвечать на откровенную чушь? Да, не позволяет.
Ответить
Нечего лезть в полемику, если по существу нечего сказать.
Ответить
И зачем же вы лезете? Ваше существо ОБС?
Ответить
Так лезете вы, хотя какая там полемика с вами, вы и слов-то таких не знаете. Ваш лексикон - ОБС)))
Ответить
Еще за ВШЭ ведущие преподаватели в своих областях, нанятые, наверное, на эти деньги. И сильнейшие студенты, привлеченные этими преподавателями.
Но кто-то полученные деньги непонятно куда спускает, у кого-то денег не хватает ни на педагогов ни на ремонт туалетов, а у ВШЭ хватает и на то, и на другое.
Не станет денег - в худшем случае получим вуз как и другие -без преподавателей и туалетов. Но у вуза уже сформировались собственные связи, которые вряд ли позволят ему потонуть.
Но кто-то полученные деньги непонятно куда спускает, у кого-то денег не хватает ни на педагогов ни на ремонт туалетов, а у ВШЭ хватает и на то, и на другое.
Не станет денег - в худшем случае получим вуз как и другие -без преподавателей и туалетов. Но у вуза уже сформировались собственные связи, которые вряд ли позволят ему потонуть.
Ответить
390
В ВШЭ полно платников и стоимость обучения одна из самых высоких. Неужели вы думаете, что 880 тыс в год с человека не хватит на работу вуза без вливаний из вне в принципе?
Ответить
сколько-сколько??
это на каких факультетах вышки такая цена?
ФКН столько стоит?
это на каких факультетах вышки такая цена?
ФКН столько стоит?
Ответить
550
Ответить
45 тыс в месяц, если весь год откладывать. Это уже терпимо.
Ответить
Автор, выбирайте Вышку, будете в авангарде онлайн-обучения, ребята знают толк не только в экономике, но и в экономии;-)
Ответить
Кстати, в отличие от большинства вузов, онлайн обучение в вшэ было организовано прекрасно. И лекции он-лайн - вообще благо. Это решит проблему нехватки мест в аудиториях у супер-популярных лекторов, можно всегда прийти на другой поток и послушать разные варианты. Жаль, что пока это только в планах на 30-ый год.
Ответить
Какой 30-й год, вы о чем? Да Вышка спит и видит как бы очное обучение вообще свернуть, руководство этого и не скрывает. От этого и родители студентов-платников в этом году бузят, не хотят платить за прекрасное «он-лайн»-образование.
Ответить
В планах он-лайн обучение стоит на 2030 год. Кронавирус, конечно, внес свои коррективы, но это не только ВШЭ касается, а всех вузов без исключения и пока что это временная мера. Никто очное обучение сворачивать не собирался никогда. Он-лайн планировались исключительно лекции ( он-лайн посещаемость возросла довольно серьезно, кстати). А все остальное обучение, практическая, семинарская работа, офисы, все естественно очно.
Ответить
Ну-ну. На онлайн лекциях «явка» почти 100% на первых минутах. И стремительно падает с третьей минуты. То есть студенты вошли в кабинет, зарегились и ... ушли ( переключили экран).
Ответить
На ФКН учится сын моей знакомой, который даже на 30 баллов не сдал математику профиль ...... Через год пересдал на 65, отзанимавшись с репетитором. Но, инфа у него тоже на ооочень слабом уровне была, т.к школа ужас ужасный.
И в итоге учится на платном в ВШЭ на ФКН.
Вот после этого ФКН упал в моих глазах что ли...
Разрыв шаблона произошел :dash1
Как на таком факультете может учиться супер олимпиадник и двоечник одновременно???
И в итоге учится на платном в ВШЭ на ФКН.
Вот после этого ФКН упал в моих глазах что ли...
Разрыв шаблона произошел :dash1
Как на таком факультете может учиться супер олимпиадник и двоечник одновременно???
Ответить