466

Пытаюсь разобраться в поступлении в ВУЗ

"Деточке" поступать еще только через 2 года.
Но потихоньку начинаем мониторить ситуацию. Больше, конечно, я мониторю.
Помогите разобраться, пожалуйста! Накидаю вопросов, может, хоть на какие-то ответы получу - уже легче станет.

Экзамены все прошли, то есть баллы в основном (кроме резервных двух дней, но там мало должно быть сдающих) известны. На адмлисте и на сайтах вузов есть люди с 0 баллов (не БВИшники, по общему конкурсу) - это значит, что они не стали сдавать или плохо сдали экзамен? Я прямо что-то в шоке от количества таких случаев.

Я так понимаю, что до приказов о зачислении еще почти месяц. За этот месяц, как думаете, количество заявлений еще вырастет? Значительно? Или в основном все уже подали, сейчас только перекладываться будут, если что?

А если человек решил не поступать в вуз, в который подавал заявление и хочет переложиться в другой, ему нужно отозвать заявление? В списках он исчезнет?

Смотрю абитуриента - поступает одновременно на какую-нибудь экологию в одном вузе и на информационную безопасность в другом. Это что? Лишь бы куда? Таких много вообще?

Конкурс. Смотрю на вышку, на отдельные специальности типа менеджмента 20-30 чел на место. Ну понятно. На ФКН и экономику меньше, реальнее цифры как-то - от 4 до 10. Люди умнее, понимают, что не попадут, идут сразу в более реальные места? МСХА просто убила - госуправление 43 (!!!) чел на место. Это как??? Зачем? А, экология там же. Понятно, вуз профильный, наверное. Это объяснение, почему туда 14 чел на место, а в МГУ 3? Или боятся ДВИ в МГУ?
Что-то прямо мозга за мозгу зашла.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"Деточке" поступать еще только через 2 года.
Но потихоньку начинаем мониторить ситуацию. Больше, конечно, я мониторю.
Помогите разобраться, пожалуйста! Накидаю вопросов, может, хоть на какие-то ответы получу - уже легче станет.

Экзамены все прошли, то есть баллы в основном (кроме резервных двух дней, но там мало должно быть сдающих) известны. На адмлисте и на сайтах вузов есть люди с 0 баллов (не БВИшники, по общему конкурсу) - это значит, что они не стали сдавать или плохо сдали экзамен? Я прямо что-то в шоке от количества таких случаев.

Я так понимаю, что до приказов о зачислении еще почти месяц. За этот месяц, как думаете, количество заявлений еще вырастет? Значительно? Или в основном все уже подали, сейчас только перекладываться будут, если что?

А если человек решил не поступать в вуз, в который подавал заявление и хочет переложиться в другой, ему нужно отозвать заявление? В списках он исчезнет?

Смотрю абитуриента - поступает одновременно на какую-нибудь экологию в одном вузе и на информационную безопасность в другом. Это что? Лишь бы куда? Таких много вообще?

Конкурс. Смотрю на вышку, на отдельные специальности типа менеджмента 20-30 чел на место. Ну понятно. На ФКН и экономику меньше, реальнее цифры как-то - от 4 до 10. Люди умнее, понимают, что не попадут, идут сразу в более реальные места? МСХА просто убила - госуправление 43 (!!!) чел на место. Это как??? Зачем? А, экология там же. Понятно, вуз профильный, наверное. Это объяснение, почему туда 14 чел на место, а в МГУ 3? Или боятся ДВИ в МГУ?
Что-то прямо мозга за мозгу зашла.
Anonymous
Вузы принимают заявления до 18 августа?! а что дальше? когда надо давать согласие, это будет какой то один день? в этот день будет известен проходной балл по каждому вузу? что такое 1 и 2 волна?
Anonymous
От Автора.
Спасибо огромное за ответы всем! Смотрю, не у меня одной вопросы:) Так приятно, что вы готовы поделиться знаниями! Вроде не безграмотный, но, блин, так много деталей... Читаешь и ум за разум заходит.
автор
Спрошу и здесь, количество 10% от КЦП входят и по ОП (особая квота) , и в рамках квоты правительства РФ?
Anonymous
Это снова я со своими вопросами:)
Мониторю, мониторю и вот:
Один абитуриент (точно один, не однофамилец) с заявлениями на 2 вуза, 6 и 7 направлений соответственно. Кое-что бюджет, остальные коммерческие. На коммерческие не дейтсвует ограничение "5 вузов, 3 специальности в каждом"?
Anonymous
А доп. баллы "Победителям и призерам олимпиад школьников" -это только заключительного этапа кочается? Или же за муниципальные этапы баллы добавляют?
Anonymous
*
Anonymous
Объясните плиз! на сайте адмлист - я нашла дочку знакомой по ФИО - видно куда она подала, а как посмотреть ее баллы? если жмешь на институт и спец-ть, то там список огромный с баллами, но поиском ее не находит.
Anonymous
А вот когда пишут, что победитель/призер олимпиады вуза получает 100 баллов по предмету за ЕГЭ, то это означает, что сдавать его в школе уже не надо, если люди рассматривают, например, только один вуз?
Понятно, что если несколько, то сдавать надо, так как этой льготы уже нет
Anonymous
А как можно отранжировать олимпиады по их сложности? Какие более легкие по заданиям? Интересует английский, история, общество.

И еще вопрос, если кто знает.
Олимпиада "Высшая проба", английский язык. Сколько баллов дают за задания на отборочном этапе, если в вариантах прошлых лет не указано такое? На сайте инфы не нашла
Anonymous
По прошлым годам есть понимание какое-то, насколько сокращается список / поднимается абитуриент в ранжированном списке к часу Х?
Вот условно возьмем:
КЦП 50
Заявлений 500 (ну чисто для красоты чисел)
Абитуриент со своими 250 баллами на 200 месте за неделю до объявления проходного балла 1 волны.
По вашему, на каком месте он окажется? На 100? 150? 75?
Anonymous
А одновременно подавать два согласия разве можно ? Смотрю на адмлисте есть ребенок подавший согласин на пми в МФТИ и ВШЭ
Anonymous
Подскажите, первое согласие подаётся до 17 числа? Второе после? (2 волна) или во время первой волны.

Дочь говорит можно несколько раз подавать и забирать согласие пока нет приказа, это так? Я думала только дважды
Anonymous
Можно здесь спрошу по теме "на будущее". Есть ли конкретные ВУЗы, где есть преимущества при поступлении после "своих" лицеев/лицеев при этих ВУЗах? с направлением пока дочь не определилась, склоняется к экономике, возможно маркетинг, еще "в запасе" хорошие языки (англ, нем)

Если конкретно про ВШЭ, есть ли смысл переходить в 10 класс в лицей ВШЭ? какие-то преимущества есть учебы? внутренние экзамены как-то с ЕГЭ пересекаются/заменяют?
Подскажите, пожалуйста, а для чего люди подают документы в вузы на бюджет при явно малом количестве баллов на данную специальность?
Например, бюджетных мест 30, проходной прошлого года пусть будет 260, в списках несколько тысяч человек, начиная с 290 баллов и заканчивая 150 баллами. На что надежда?
Anonymous
А в каких вузах дают доп.баллы за яндекс лицей?
Anonymous
А кто-нибудь может подсказать за какие классы МГОУ берет олимпиады? Не смогла найти у них на сайте.
Anonymous
А что все участники Евы поступают или учатся в ВШЭ?Помутнение мозгов какое-то.Как не войду все ВШЭ обсуждают.
Anonymous
За муниципальные олимпиады добавляют в вузах доп. баллы?
Anonymous
Сын медалист, а егэ сдал плохо или 208 РМФ или 204 РМИ. Даже не понимаем, как так получилось, отлично учился, а тут перенервничал, посадили на физике и информатике на первую парту, жара 32 градуса и результат (
Совсем шансов нет? Я смотрю ранжированные списки и тихо седею(
Я пытаюсь понять, как поступать, но смысл подавать документы заведомо не проходя?
Собирается в Санкт-Петербург.
И нам посоветуйте, пожалуйста, вузы СП и Москвы с ИМР -272 б,ФМР-253 б. с гарантированным предоставлением места в общежитии. Рассматривали МИРЭА, но мест в общежитии мало, 157 поИМР и в первую очередь предоставляют ОП ,Ц, и только осташиеся по ОК
Anonymous
Вот знаю одного товарище.Школа 3 и 4.Родители еле уговорили на вечерний или заочный МГПУ англ язык.Была хорошая семья и гены.Но парень после 11 класса работал в продюсерской кинокомпании.В итоге работая закончил для бумажки МПГУ вечерний и сейчас директор этой компании и совладелец.А вы все Вышка и Вышка.
Anonymous
В продюсерстве ,как я понимаю,главное это коммуникации,умение быть креативным,чувствовать изменение тренда, и вообще стиль.А у него все это было.Я про продюсера,но и воспитание,разностороннесть.Вообщем смог он,но телевидением был увлечен,был фанатиком работы.А с людьми он такими общался по роду своей деятельности-фильмы он снимал и про великих современников,интеллекта и МПГУ хватило.
Anonymous
Я к вам с новой загадкой.
Вот такой набор у одного абитуриента о чем говорит, на ваш взгляд?

Чтобы не светить имя немножко завуалирую. Все вузы 1-2 эшелона. Баллы по математике и русскому одинаковые, так что вряд ли однофамильцы. Баллы ЕГЭ хорошие, везде высоко в ранжированных списках (в 15-20%).

вуз № 1, 3 специальности - Прикладная математика / конструирование / биотехнологии
вуз № 2, 4 специальности - География/экология
вуз № 3, 3 специальности - Прикладная математика / биотехнологии / экология
вуз № 4, 3 специальности - Прикладная математика и информатика / инфотехнологии / география

Меня очень удивил такой широкий спектр совершенно разных направлений. Неужели может быть одинаково интересна экология и прикладная математика? Но даже если сузить до технических - ведь биотехнологии и ПМИ тоже не совсем рядом?

Можно было бы предположить, что документы подавались на всякий случай до того, как стали известны результаты ЕГЭ, но точно знаю, что на часть направлений доки поданы после 1 августа.
Anonymous
Тоже видела весьма странный набор: я смотрю ПМИ ФКН ВШЭ, есть дети с высокими баллами, которые подали и на ПМИ, и на лингвистику, и на юриспруденцию. Видимо, у них тоже есть какие-то объяснения, любопытно, но непонятно)
Подскажите, пожалуйста, чем отличаются в МИРЭА
09.03.02 Информационные системы и технологии (РТС) от 09.03.02 - Информационные системы и технологии (КБСП)?
Anonymous
Нужен совет от родителей, дети которых уже поступили ранее (18, 19 годы). Если в вузе на коммерцию стоит 5 коммерческих мест, то реально возьмут 5 человек или больше , если есть желающие? Приемная комиссия говорит, что поступление по договорам, конкретики нет. Партизаны прям
Anonymous
У всех вузов подача согласия по ОК 22,23 августа?
Anonymous
Какой порядок приема по КЦП сначала по оп, потом по целевому, по БВИ и только на оставшиеся места по ОК? Например: данные условные КЦП 100 м ОП -28 заявл, целевики 15 заяв, БВИ -91 заяв. Как это будет выглядеть 100-10(ОП)-15 (Ц)-75(БВИ)? Или какие еще варианты? Понятно только одно для ОК мест нет
Anonymous
Написала в другом топе, а хотела здесь спросить.
Скажите, а чем обучение в ВШЭ, например, в Горьком отличается от бучения в ВШЭ в Москве базы одинаковые, дипломы тоже, почему тогда рвутся именно в московский вуз? Можно же и у себя отучиться и переехать потом работать. Также и дешевле, и конкурс меньше
Anonymous
Спрошу) Значит, так... Ребенок определяется с направлением, подбирает вузы (смотрит где какой проходной балл), подтягивает нужные предметы для егэ. Репетиторов достаточно в 11 пригласить или с 10 класса?
Далее сдается егэ и подаются документы (в 5 вузов, не больше, да?) Колледжи - ограничения нет? Документы подаются как, дистанционно?:oops
А далее до конца лета сидеть и ждать, возьмут или не возьмут?
Если нигде не проходить (олимпиадники и льготники все заполонили), тогда что? Колледж или платно? Не поздно начать метаться в конце августа, если что-то пойдет не так?
Может, еще какие нюансы есть, не знаю.
Anonymous
В контакте на странице мгту им баумана ответ-вопрос:
МГТУ: здравствуйте! Вы можете подавать согласие неограниченное количество раз, главное, чтобы одновременно активно было только одно
Сергей: Но в Порядке зачисления в пункте № 8 Сказано,что Заявление о Согласии на зачисление можно подавать не больше двух раз : https://www.bmstu.ru/content/image/files/PK/Docs/Rule.. А Вы пишите,что неограниченное количество раз. Так как все таки правильно ?
МГТУ: Сергей, "... попыток зачисления абитуриентов в МГТУ им. Н.Э. Баумана не может превышать двух. " имеются в виду 2 волны поступления.
Сергей : Т.Е. в Каждой волне можно делать несколько попыток ? Я правильно понимаю ?
МГТУ: Сергей, то есть в каждой волне до поступления вы имеете право несколько раз подавать и отзывать согласие, верно

Это из вконтакте. Что-то я не понимаю. Что такое все-таки две попытки подачи согласия?
Anonymous
Девочки, помогите понять, пожалуйста.
Смотрю ранжированные списки по вузам и сверяюсь с адмлистом иногда.
Собственно, полезла потому, что сходу не нашла список зачисленных в вышке, было интересно посчитать сколько мест осталось после БВИ и соотнести это с количеством абитуриентов в зеленой волне.
И вижу, что БВИшники идут с согласием в вышке (выделены жирненьким - смотрю географию в частности) и у нескольких одновременно согласие в МГУ выделено. А если пойти в МГУшный раздел адмлиста, то и в других вызах тоже вижу паралельное согласие.

Я что-то совсем запуталась. Это эксклюзив для БВИшников? А как понять, куда они в результате пойдут, если согласия в нескольких местах? Ну, если не на вышку с зеленой волной ориентироваться, а на вуз с стандартными правилами?

(П.С. такое не только на географии, на физике нашла аналогичное МГУ и МФТИ))
Anonymous
Девочки, подскажите пожалуйста.
Сын на сегодняшний момент в списке на бюджет в середине примерно. Прием документов уже закончен, как я поняла.
По ЕГЭ у него 260 бал.
По внутреннему 94 средний балл. Он после фин. колледжа.
Есть надежда? Или все эти списки- не точны?
Anonymous
Скажите, пожалуйста, согласия на бюджет по всем Вузам сегодня до 18.00 принимаются, а потом что? Если не попал на бюджет (перед тобой много согласий положили), то лучше не ждать второй волны, а бежать быстро на платное?
Anonymous весёлый
И еще скажите, пожалуйста, есть ли шанс попасть на бюджет поступающим с 940-950 места в МГППУ Психология при плане 96, а поданных 1014 заявлений? Или это фантастика и надо спокойно идти договор заключать на внебюджет?.
Anonymous
А можно поступить учиться сразу в 2 вуза? В одном на бюджет на заочку, а в другом на платное на вечернее?
Как в таком случае с согласием быть?
Anonymous другой
А если подаешь согласие на очную форму, а в итоге по ней не попадаешь, но остались места на очно-заочном, тебя зачислят на очно-заочное или все строго?
Anonymous
Можно ли, допустим, после первого курса в Тимирязевке Лесное дело перевестись на 2 курс в РГГУ Психология?
Anonymous другой
Anonymous
В МИРЭА для поступивших по второй волне предоставляют общежитие?
Anonymous
Про загадку мультинаправлений чуть выше - обещала написать, что выберет абитуриент
Стартовое ветки
https://eva.ru/topic/139/3596151.htm?messageId=101234013
что выбрано
https://eva.ru/topic/139/3596151.htm?messageId=101274594
Anonymous
Удивлена. Списки зачисленных по квоте, я так понимаю, это не целевое. 150-170 баллов при проходном 260-270. Вопрос один: зачем?!
Anonymous
Кто-нибудь узнавал, когда приказы в вышке по платникам? Страничку сделали - а приказов все нет https://ba.hse.ru/prikazpay#pagetop
Ольга
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения