Пытаюсь разобраться в поступлении в ВУЗ
"Деточке" поступать еще только через 2 года.
Но потихоньку начинаем мониторить ситуацию. Больше, конечно, я мониторю.
Помогите разобраться, пожалуйста! Накидаю вопросов, может, хоть на какие-то ответы получу - уже легче станет.
Экзамены все прошли, то есть баллы в основном (кроме резервных двух дней, но там мало должно быть сдающих) известны. На адмлисте и на сайтах вузов есть люди с 0 баллов (не БВИшники, по общему конкурсу) - это значит, что они не стали сдавать или плохо сдали экзамен? Я прямо что-то в шоке от количества таких случаев.
Я так понимаю, что до приказов о зачислении еще почти месяц. За этот месяц, как думаете, количество заявлений еще вырастет? Значительно? Или в основном все уже подали, сейчас только перекладываться будут, если что?
А если человек решил не поступать в вуз, в который подавал заявление и хочет переложиться в другой, ему нужно отозвать заявление? В списках он исчезнет?
Смотрю абитуриента - поступает одновременно на какую-нибудь экологию в одном вузе и на информационную безопасность в другом. Это что? Лишь бы куда? Таких много вообще?
Конкурс. Смотрю на вышку, на отдельные специальности типа менеджмента 20-30 чел на место. Ну понятно. На ФКН и экономику меньше, реальнее цифры как-то - от 4 до 10. Люди умнее, понимают, что не попадут, идут сразу в более реальные места? МСХА просто убила - госуправление 43 (!!!) чел на место. Это как??? Зачем? А, экология там же. Понятно, вуз профильный, наверное. Это объяснение, почему туда 14 чел на место, а в МГУ 3? Или боятся ДВИ в МГУ?
Что-то прямо мозга за мозгу зашла.
Хорошо, что я сейчас начала разбираться.
Вот вроде химфак нам вообще ни о чем, а вон оно как, все равно с географией, например, может пересечься чуток по абитуриентам. Потому и хочу общую картину видеть, а там уже в детали вдаваться.
Начинаю изучать тему.
Поэтому в общем сначала легче собрать информацию по форумам, составить общую картину, может даже и с деталями, а потом адресно по конкретным вузам читать правила, которые как-то уже на картину будут накладываться и ее уточнять.
Не подгрузились еще.
"За этот месяц, как думаете, количество заявлений еще вырастет? Значительно?"
Да, значительно. Заявлений в некоторых вузах ооооочень мало. Поэтому и кол-во человек на место рано считать, и прогнозы делать.
"А если человек решил не поступать в вуз, в который подавал заявление и хочет переложиться в другой, ему нужно отозвать заявление?"
Если уже достигнуто предельное кол-во мест, куда он подал заявление. Если нет, то может и не забирать.
"В списках он исчезнет?"
От вуза зависит. Некоторые делают пометку о том, что абитуриент забрал документы.
"поступает одновременно на какую-нибудь экологию в одном вузе и на информационную безопасность в другом. Это что?"
Разные варианты, в том числе, и однофамильцы.
Я и хочу помониторить в динамике сейчас количество мест/заявлений/баллов, чтобы хоть понимать, как это меняется, чтобы в последний момент информация ложилась на готовую картинку, а не вот так, как сейчас, да еще и паника:)
По последнему - точно не однофамильцы, там такоЭ, нетипичное ФИО, Ивановых И. И. не рассматриваю, глаз то за необычные цепляется или за знакомых.
Пока ничего не подавали, я сижу и мониторю выбранные вузы/специальности.
Пока в выборке 35 штук.
С нулями действительно много, думаю, это значит, что результаты вуз пока не подгрузил, когда подгрузит, будет другая картина.
Думаю, многие ждут, так же как и я.
Со слабыми баллами лишь бы куда, как сын, таких много.
Но я буду подавать и в вышку в том числе. Если вдруг пролечу во все остальные вузы, то пойдет в вышку на платное.
Основное - это согласие. Если есть согласие, то из других списков, куда он подал, он не исчезнет, нужно мониторить, сколько человек перед тобой с согласиями.
Вообще, раньше не вникала, но такая лотерея. Пока у меня получается очень неожиданный результат с минимальными баллами.
Хотелось бы, чтобы кто-то поделился стратегией поступления, можно даже за вознаграждение.
А вот итоговый минимум в 240-260 на сайте не увидела.
Но на компьютерную безопасность баллов сына хватает, даже еще и скидку на обучение дают.
Про согласия я разобрась.
Но вообще, конечно, крайне нудобно, что нет единой базы официальной, только адмлист и тот по очень малому количеству вузов.
В любом случае, какой-то вуз точно найдется.
Баллов всего 242, нет ИД - матем/инф/русский.
Смотрю, все ИТ - безопасность, математика, информатика.
Ну, и про запас - управление качеством и инноватика - на них самые низкие проходные.
Я бы для себя прямо табличку сделала с вариантами - вуз/адрес, специализация, проходной прошлого года, кцп, кол-во заявлений и примерный балл проходной на нынешний день. И мониторила. Но я пока как раз только учусь:) (Автор)
Я еще смотрела, какой мой в ранжированном списке и сколько до него человек на место.
Выбрала 5 вузов, в некоторых 1 специальность, в некоторых 4 по этому направлению.
Составила табличку, отсортировала всяко-разно и получилось, что если всего заявлений в вузы 1500 (даже на три специальности в вузе считала, как на одну, перекинут, если что, наверное), то реальных человек, подавших эти заявления 750. Так что в принципе, наверное, кол-во заявлений можно делить на 2 - 2,5 примерно. Реальных конкурентов.
Или я не права?
Еще смотря какое количество целевиков подали заявления. Например, писали здесь, что в медицинском 70% мест в этом году отдали целевикам, у не целевиков проходной балл вырастет значит.
Насколько я поняла, тут такая волнообразность в вузах 2-3 эшелона.
Один год минимальные баллы, следующий все бегут туда, и сразу выше среднего, зато в другом баллы сразу ниже, потому что меньше подающих.
у меня дети просто планирую * так схожу, может напишу что*….
это реальный план или ужас?
(Тот случай, за который я зацепилась - точно не коледж и там два ЕГЭ сданы, один - по нулям).
Ну значит ещё егэ не подгрузили. Или будет сдавать в резервные дни в августе.
По здоровью. Можно сдавать ГВЭ , это как егэ, но попроще. Это отдельная история.
Ок. Пример. Смотрю МИРЭА.
https://priem.mirea.ru/rating/names_rating.php?competition=1660764214044663094
Начиная с 60 строки начинаются абитуриенты с прочерком вместо одного из экзаменов и комментарием "не сданы ВИ".
Вот такая ситуация меня интересует - почему так? Почему так много?
В МСХА список так схлопнется, что с 300 места в 150 прыгнет. Да, подают абы куда по предметам. В принципе даже можно вычислить куда человек нацелен, а остальное - до кучи, как говорится "а надо же 3 человека". В МГУ, ВШЭ, МГИМО подадут позже, зная свои баллы, ибо "до кучи" эти вузы не подходят, баллы высокие слишком. И ДВИ - штука серьезная.
Баллы неизвестны - хим и био, общество и языки, а это огромная доля. Как раз для МСХА пока не готовы.
Пока только технические определились и IT. И гумы - по истории вроде тоже были, литература и рус есть.
Со сроками и перекладываниями не изучайте, и год не показателен, и вообще могут быть изменения.
5 вузов по три направления - достаточно и без перекладывания.
И тогда же многие отписались, что полагаться на звонки из ПК нельзя.
И когда наш поступал, точно так же из практически всех вузов, куда отнес документы, звонили с приглашением сдать оригинал и согласие, обещая поступление, но это все равно ничего не гарантировало (в чем честно и признавались, если поднажать). В результате в каких-то вузах прошел, в каких-то нет.
Тут об этом же:
https://www.gosuslugi.ru/situation/admission_to_the_university/the_right_to_preferential_and_targeted_transfer
В любом случае надо эту нулевую волну обязательно учесть поступающим и успеть перебросить доки в другой вуз или на другое направление, если уже не проходишь.
Если про этот год, то можно подавать согласие из дома, дачи, откуда угодно, только распечатать надо расписаться и снова загрузить с подписью.
Если на будущее, то не вы одна такая. Многие будут бабушек, дедушек так же напрягать. Очередь из бабушек тоже может быть немаленькая и надо успеть до часа икс и то, если эта бабушка не держит место вашему сопернику, который отодвинет вашего вниз.
Какой лагерь в момент вступительной кампании?
В летний период (с июня по август) – дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.
Но читаю читаю и никак не могу понять что за час Х и зачем родственников в очереди ставить?
Ребёнок через два года будет поступать, хочется знать эту кухню с поступлением
Если не сложно напишите, пожалуйста
Для меня было так: ребёнок сдал егэ, узнал баллы, подал в «нужные» институты, потом обьявили проходной балл и тут уже решать чего куда
А вот с очередями мне не понятно)))
И ещё вопрос, про платное
Там кто первый оплатил тот и зачеслен или как?
Огромное спасибо заранее, если кто ответит
Эта цифра как раз и определяется количеством поданных согласий.
Могут предсказать с некоторой долей вероятности. Только некоторые вузы, например, вшэ или мифи делают что-то подобное.
Поэтому абитуриенты из пограничной зоны караулят.
Лучше последить за год до поступления нужные вам направления на каком месте были в рейтинге те, кто потом прошел. И в свой год у вас будет ориентир.
По поводу родственников: во многих вузах теперь электронные очереди, и запись на последний день подачи доков забита сильно загодя, так что не получится родню раскидать по вузам и ими на приступочке держать место, а только записываться заранее и на определенное время. Не пришел в указанный момент - очередь передается следующему. Сложно в таком случае в последний момент доки перекидывать.
Возможно, после ковида так и оставят электронную подачу доков, и бабушкам-дедушкам же не придется очереди занимать.
Приведу пример: у моего ребенка и ребенка двоюродной сестры разница в 4 месяца. Мы отдали в школу с 6 лет, их ребенку не было 6 на 1 сентября, поэтому он должен был идти на следующий год. На следующий год по семейным обстоятельствам, не связанным с самим ребенком, его не отдали. Таким образом, ровесники так и учились с разницей в 2 класса. После 1 класса нашего стала заметна разница, потом она усилилась. Тем более, что в классе племянника больше 8-леток не было. Один раз даже его отец, забыв о возрасте, сказал: ну ваш же старше на 2 года.
Сколько другу лет сейчас? 18 как минимум? И он общается с 14-леткой. Тут или друг по статусу младше, или ваш старше.
А согласие подаётся онлайн.
Спасибо огромное за ответы всем! Смотрю, не у меня одной вопросы:) Так приятно, что вы готовы поделиться знаниями! Вроде не безграмотный, но, блин, так много деталей... Читаешь и ум за разум заходит.
10% - особые права
Мониторю, мониторю и вот:
Один абитуриент (точно один, не однофамилец) с заявлениями на 2 вуза, 6 и 7 направлений соответственно. Кое-что бюджет, остальные коммерческие. На коммерческие не дейтсвует ограничение "5 вузов, 3 специальности в каждом"?
В одном вузе среди 6 заявлений три на вот такие специальности:
- Зарубежное регионоведение (41.03.01), Аналитика и консалтинг в международных отношениях (российско-французская программа с углубленным изучением иностранных языков)
- Зарубежное регионоведение (41.03.01), Аналитика и консалтинг в международных отношениях (с углубленным изучением иностранных языков); Управление международными проектами и программами (с углубленным изучением иностранных языков); Экономическое и политическое развитие стран Востока; Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ (Liberal Arts)
- Зарубежное регионоведение (41.03.01), Управление международными проектами и программами (российско-испанская программа с углубленным изучением иностранных языков)
Количество заявлений разное в этих трех списках.
Все коммерческие. Еще одна специальность идет как бюджет и коммерческая т еще две в том же вузе тоже полностью коммерческие. Итого 6 заявлений, но если смотреть по номерам специальностей, то их три. А вот списков 6. Это я и не понимаю.
Это я про бюджет. Про платку не в курсах
Ранхигс? У них своеобразная подача - отдельными заявлениями на программы, но это одно направление. Номеров должно быть не более 3, а слов сколько угодно, но в тех же цифрах.
Программы, о которых вы написали не имеют бюджета, потому и платное только. Или там типа 5 мест (1 под квоту и 4 под целевое), хотя тогда все равно и то и другое ставят - лишняя галочка не в напряг.
в каждом направлении - бюджет и платно и все, входящие в него программы (бывает по 5 штук).
Если вы хотите, чтобы вам это объяснили, укажите ФИО полностью, сайт, институт, специальность, в общем, где вы ищите.
Не хотите указывать - ну пожалуйста, только как вам помочь в этом случае? Помочь разобраться в чём-то, что вы отказываетесь назвать?
Понятно, что если несколько, то сдавать надо, так как этой льготы уже нет
Я раньше считала, что подтверждать не менее чем 75 баллами надо олимпиаду для БВИ
Не сдают только победители заключительного этапа всероса. Насчет призеров не помню.
- Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием без вступительных испытаний по направлению, соответствующему профилю олимпиады;
- победители и призеры олимпиад школьников имеют право на БВИ или право быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов егэ, для использования этого права нужно набрать балл на егэ, установленный вузом, но не ниже 75.
И еще вопрос, если кто знает.
Олимпиада "Высшая проба", английский язык. Сколько баллов дают за задания на отборочном этапе, если в вариантах прошлых лет не указано такое? На сайте инфы не нашла
По английскому все примерно одинаковые по сложности, где-то больше письма, где-то есть страноведение, но в целом примерно одного уровня. Вот чем отличаются, так это количеством дипломов, поэтому имеет смысл на это ориентироваться, а не на легкость. ПВГ - почти нереально. ВП в принципе нормальное количество дипломов дает, кроме первой степени одиннадцатиклассникам, в других параллелях пощедрее. Некоторые олимпиады дают ровно столько, сколько прописано в регламенте, 8% на победителей, 25% победители вместе с призерами.
Я в каком-то топике (может быть, в топике про егэ по английскому? поищу потом ссылку) расписывала про олимпиады по английскому.
Про отборочные ВП сложно сказать, их почти никогда никто не видит) Их выкладывают в личный кабинет на какое-то короткое время и быстро убирают, поэтому сложно про баллы сказать. Кроме того, что в сумме 100)
Кажется, в этом году по-другому оценивали транскрипцию, раньше можно было при ошибочном ответе хоть сколько-то набрать за верно указанные, а в этом году или полный балл, или ноль. Но в результате такого оценивания, правда, в этом году и проходной на финал у них был ниже, чем обычно.
Просто вчера дочка делала вариант английского прошлого года. Вот и возник вопрос про баллы. Есть задания с указанием, а есть без. Если считать по баллу за задание, то 100 там не набрать просто напросто
Некоторые задания больше, чем балл весят, 100 сумма за все задания.
Вот где бы найти, сколько они весят...
Мне кажется, сколько весят задания на отборочных, можно не заморачиваться. Просто побольше тренироваться. У ВП отбор сложен не из-за заданий, а из-за того, что очень насыщенно получается, так как надо уложиться в отведенное время, поэтому важно натренироваться быстро делать.
Спасибо вам за ответы.
Пусть попробует побольше trios порешать, они здорово прокачивают языковое чутье. Ну, и прочие стандартные задания, идиомы, фразовые глаголы.
Удачи!
Вот условно возьмем:
КЦП 50
Заявлений 500 (ну чисто для красоты чисел)
Абитуриент со своими 250 баллами на 200 месте за неделю до объявления проходного балла 1 волны.
По вашему, на каком месте он окажется? На 100? 150? 75?
Я пока только теоретически вопрос задаю, осматриваюсь, пытаюсь хоть какую-то логику нащупать.
Пусть будет не топ-перетоп, первый-второй эшелон (ну, например, Баумакна, МАИ, Финакадемия).
Пусть это не мед с 70% целевиков, а в разумных пределах, скажем 10%.
Согласий сейчас, я смотрю, мало, особенно в начале списка. Как раз те, у кого 150 баллов согласие легко дают.
И я не о конкретной специальности, я вообще. Но пусть это будет не эксклюзивное нечто, а вполне распространенное - АйТи, менеджмент, экономика, ну не знаю - биология-экология.
Пусть будут квота и целевое по 10%. Во всяком случае я пока такие цифры вижу.
БВИ в разных местах совсем по разному. Но суть даже не в них. Ведь даже если они займут половину мест, или даже почти все, люди в списке ниже них, но выше абитуриента Х должны сделать выбор - остаться тут или подать согласие в другой вуз. Т.е. в результате они вместо условных 15 мест окажутся только в одном. Но нельзя же тупо поделить список из 500 человек на 15 и даже на 10.
Надо следить да согласиями. До последнего дня, не только в конкретном вузе и факультет. Но отслеживать ребят, кто выше подал (за вычетом тех, кто уже будет зачислен по бви, квоте и целевому) , смотреть , куда они ещё подавались, где лежит согласье, если согласие в другом месте, то вычеркивать их (да согласие можно переложить ограниченное кол-во раз, то тут не так часто это бывает), И смотреть на каком месте, входит в 80 процентов, то ок, нет наблюдать до последнего и согласие подавать в последний момент, в зависимости от ситуации. Либо сюда, либо на запасной вариант.
Пока тренируюсь на кошках:) Переживаю за знакомых, готовлюсь к отслеживанию ситуации через 2 года для своей дочери.
И все подсчеты, которые вам понравились, совершенно бесполезны
Мы рассуждали по просьбе автора про Москву и вуз средней руки.
Я считаю, что нет.
Значит, начинаю очень плотно следить за конкурсом на все возможные направления, чтобы видеть динамику.
А не знаете, архив админлиста за прошлый год - он на каком моменте застыл, на моменте за час до приказа первой волны?
(берем вузы не топ и не заборостроительные)
Как говорил выступающий, вас зачислят автоматически в два вуза, а потом все зачисления сверяются на дубликаты/двойное зачисление через федеральную базу и в случае, если прошло зачисление в два вуза, этим вузам дадут предписание разобраться и устранить беспорядок. И вот тут вопрос, что будет. Как сказал выступающий, могут отчислить из обоих вузов. И не стоит рисковать. Для меня такая формулировка означала, что могут и не отчислить. Что будет по факту - пока неизвестно.
Те, кто принесли оригинал и имели баллы в пределах этого проходного и выше, были зачислены либо на бюджетное место, либо на место за счет Вышки. Ниже проходного - платное место.
Дочь говорит можно несколько раз подавать и забирать согласие пока нет приказа, это так? Я думала только дважды
Если конкретно про ВШЭ, есть ли смысл переходить в 10 класс в лицей ВШЭ? какие-то преимущества есть учебы? внутренние экзамены как-то с ЕГЭ пересекаются/заменяют?
ВШЭ выпускникам своего лицея из топа рейтинга даёт скидку при обучении по контракту, вот скидки - это уж дело самого вуза.
Лицей ВШЭ или другие партнерские школы могут только повлиять на скидку по иным основаниям, других преимуществ нет.
Но ради учебы можно перейти)
В лицей нельзя перейти, надо войти в 400 лучших из нескольких тысяч претендентов.
Учеба специфична, но ... А вот если ловить олимпиады, то хорошие условия создают по посещаемости, можно готовиться (самому ессно).
Ради фиксированной скидки лучше попробовать в ФДП (платные курсы) получить высокий рейтинг. По крайней мере не тратишь время, силы и нервы не сверхшкольное и для егэ бесполезное.
Лицей ВШЭ не про учебу, а про личностное развитие. Но вот с учебой на фоне этого развития все не так неоднозначно.
Например, бюджетных мест 30, проходной прошлого года пусть будет 260, в списках несколько тысяч человек, начиная с 290 баллов и заканчивая 150 баллами. На что надежда?
Еще чуднО, когда БВИшники в лучших вузах, давшие даже согласие, рассовывают зачем-то свои доки в заведомо слабые ВУЗы, в которые точно не пойдут. Только мешают своими большущими баллами реальной картине поступления, отпугивая ребят со средними баллами, которые не очень хорошо разбираются в этой поступательной кухне
плохо ищите, 40 пункт
4 года за годом проведения олимпиады
если следовать букве, то 7й класс подойдет, так как года календарные
но я думаю, что успехи не ранее 8 зачтут, обычно так
писать надо
Как в этот список попал мархи? :)
не врите
А тема ВШЭ мелькает ;) Вспомните, тут активная мама много писала про их лицей, ребёнок учился там. Но когда результаты экзаменов оказались более, чем скромными, ребёнок пошёл в вуз, название которого тут и не слышали.
Совсем шансов нет? Я смотрю ранжированные списки и тихо седею(
Я пытаюсь понять, как поступать, но смысл подавать документы заведомо не проходя?
Собирается в Санкт-Петербург.
https://priem.voenmeh.ru/prohodnye-bally-proshlyh-let
Есть специальности где 250
Но есть и под ваши баллы
Лучше в местные вузы поступать.
Я не беру сейчас СПбГУ или ИТМО, там баллы в принципе космос.
Ну вот взять что попроще.
Техноложка - 2 специальности с баллами около 200.
Политех - 1 специальность 208, остальные от 214.
Но вы представляете себе, как процесс проходит?
Вы относите оригинал и сидите ждёте, заберут те, кто перед вами или не заберут.
В МИРЭА на ПМИ по-моему в прошлом году было - проходной балл выходил 263, но те, кто около 260 - у них сдали нервы и они переложили оригинал. А тут пара человек с баллами выше преполагаемого проходного переложились в другие вузы (ну или на другие специальности). В итоге прошёл человек, у которого было 240. Поэтому как бы проходной балл 240- но тот, кто высидел с 240 баллами - он рисковал пролететь.
С информатикой общежитие не предоставляется
А вот на инженерные специальности стараются привлечь со всей страны, стимулируя в т.ч. гарантированным общежитием. Конкурса на общежитие среди физиков нет, предоставят всем зачисленным
Если серьезно, сама в 90-х пробивалась, закончив вечерний вуз средней паршивости "для галочки". После 30 лет, вращаясь среди умных образованных людей, стала очень ощущать пробелы в своем образовании. Наверстываю, как могу. Но ничего хорошего в этом пути нет.
Вот такой набор у одного абитуриента о чем говорит, на ваш взгляд?
Чтобы не светить имя немножко завуалирую. Все вузы 1-2 эшелона. Баллы по математике и русскому одинаковые, так что вряд ли однофамильцы. Баллы ЕГЭ хорошие, везде высоко в ранжированных списках (в 15-20%).
вуз № 1, 3 специальности - Прикладная математика / конструирование / биотехнологии
вуз № 2, 4 специальности - География/экология
вуз № 3, 3 специальности - Прикладная математика / биотехнологии / экология
вуз № 4, 3 специальности - Прикладная математика и информатика / инфотехнологии / география
Меня очень удивил такой широкий спектр совершенно разных направлений. Неужели может быть одинаково интересна экология и прикладная математика? Но даже если сузить до технических - ведь биотехнологии и ПМИ тоже не совсем рядом?
Можно было бы предположить, что документы подавались на всякий случай до того, как стали известны результаты ЕГЭ, но точно знаю, что на часть направлений доки поданы после 1 августа.
Мне инетерсен именно такой разброс в направлениях. У меня дочь из неопределившихся, но она пока в 9 классе и все же если неопределенность и есть, то она не такая широкая. Я ни разу не осуждаю абитуриента, мне просто интересно - неужели настолько широк круг "хочу" и "могу"?
Подумала, может, ребенку интересно одно направление, а родители стимулируют другое и пока нет увереноости.
Примеряю на себя просто ситуацию:)
И потом у подростков такие закидоны иногда случаются.
Тем более, что эть не просто лингвистика, а прикладная.
В вышке и на юриста и на матем могут подать только олимпиадники по общаге, у юристов история в егэ-предметах. А посколько больше половины мест заберут бви, то и с высокими баллами видимо так страхуются.
09.03.02 Информационные системы и технологии (РТС) от 09.03.02 - Информационные системы и технологии (КБСП)?
РТС - это бывший родной факультет радиотехники МИРЭА.
КБСП - это бывший МГУПИ на Стромынке. На момент присоединения к МИРЭА был полный отстой, но сейчас вроде бы они им серьёзно занялись, туда перебросили направление компьютерной безопасности (это основная научная тема МИРЭА в настоящее время). Так что возможно, сейчас там уже намного лучше.
Во-вторых, аккредитация даётся по специальности для вуза в целом, а не для отдельных подразделений этого вуза.
В-третьих, в МИРЭА нет не аккредитованных программ.
Вот здесь те направления, по которым МИРЭА имеет аккредитацию. Конкретно - направление 09.00.00, т.е. все специальности, которые начинаются на 09 аккредитованы.
https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/4fa/Svidetelstvo_o_gosudarstvennoy_akkreditatsii_ot_20.07.2018_s_prilojeniyami.pdf
Так что поступайте спокойно.
БВИ забирают места из ОК.
Возможно, такие льготы есть в профильных вузах (МВД и проч.), в гражданских не встречала.
Особые права - это когда выделяется особая квота, в рамках которой берут только определённые категории льготников.
Т.е. 10% мест отводится под льготников, и у них там свой отдельный конкурс, а часто бывает так, что вообще конкурса нет и зачисляют тех, кто набрал минимальные баллы.
А преимущественное право - это когда абитуриент идёт по общему конкурсу, но при равном количестве баллов возьмут в первую очередь его. Т.е., например, по общей квоте берут 100 человек, при этом у 99 абитуриентов 241 и более баллов, а у двоих - 240. Если у одного из них есть преимущественное право - то возьмут его. Но если у обладателя преимущественного права не 240, а 239, то возьмут не его, а того, у кого 240.
Есть вузы, которые берут за свой счет больше детей, всех БВИшников (как ВШЭ раньше, не знаю, как в этом году, что-то много слишком БВИ на некоторых направлениях) и высокобальников (на грант могут понравившихся на собеседовании, как МФТИ). А вот МГУ вроде бы не берет больше КЦП, тогда ранжирование среди БВИ будет (по ИД или результатам ЕГЭ, в правилах вуза нужно читать). И да, на ОК тогда и/или на вторую волну мест может не остаться совсем
А вот что дальше - зависит от позиции вуза. Часть вузов гарантирует прием всем бви, гранты, обучение за счет вуза и т.д.
Поэтому имеет полное право.
Скажите, а чем обучение в ВШЭ, например, в Горьком отличается от бучения в ВШЭ в Москве базы одинаковые, дипломы тоже, почему тогда рвутся именно в московский вуз? Можно же и у себя отучиться и переехать потом работать. Также и дешевле, и конкурс меньше
Преподаватели разные?
Это ли не самая большая разница?
Да, и ещё. Для многих Москва - город, где они родились и выросли, и не хотят уезжать от родителей, друзей, бойфрендов/гёрлфрендов. Это тоже важно
А ещё вам там правильно написали, факультетов в нижнем, в спб вшэ меньше, не все есть, выбор маленький.
И да, всё-таки вернитесь в 2020 год из прошлого, и пишите Нижний Новгород, а не Горький
И да, не Питер, и не Ленинград. А Санкт-Петербург.
Извиняюсь, с телефона исправляет все слова
Далее сдается егэ и подаются документы (в 5 вузов, не больше, да?) Колледжи - ограничения нет? Документы подаются как, дистанционно?:oops
А далее до конца лета сидеть и ждать, возьмут или не возьмут?
Если нигде не проходить (олимпиадники и льготники все заполонили), тогда что? Колледж или платно? Не поздно начать метаться в конце августа, если что-то пойдет не так?
Может, еще какие нюансы есть, не знаю.
В следующем году будут сдвинуты сроки ЕГЭ? А через год? От этого зависит - до конца лета сидеть или можно освободиться раньше. Олимпиадники в след году будут все, вышедшие в финал, или вообще все, кто на муниципальный пробился или никто и олимпиады вообще отменят? Нюансов много, на которые сейчас вам никто не ответит. Документы всегда подавали лично, а в этом году только дистанционно. Как будет в след году? Кто вам ответит?
До конца августа сидят и ждут результатов, верно? Если прошел, условно, в два из пяти, то выбираешь, куда. А если не прошел? Такое тоже может быть. Какие шансы найти что-то уже в конце августа?
Платные места же тоже не резиновые..
Цены-то внушительные.
МГТУ: здравствуйте! Вы можете подавать согласие неограниченное количество раз, главное, чтобы одновременно активно было только одно
Сергей: Но в Порядке зачисления в пункте № 8 Сказано,что Заявление о Согласии на зачисление можно подавать не больше двух раз : https://www.bmstu.ru/content/image/files/PK/Docs/Rule.. А Вы пишите,что неограниченное количество раз. Так как все таки правильно ?
МГТУ: Сергей, "... попыток зачисления абитуриентов в МГТУ им. Н.Э. Баумана не может превышать двух. " имеются в виду 2 волны поступления.
Сергей : Т.Е. в Каждой волне можно делать несколько попыток ? Я правильно понимаю ?
МГТУ: Сергей, то есть в каждой волне до поступления вы имеете право несколько раз подавать и отзывать согласие, верно
Это из вконтакте. Что-то я не понимаю. Что такое все-таки две попытки подачи согласия?
Смотрю ранжированные списки по вузам и сверяюсь с адмлистом иногда.
Собственно, полезла потому, что сходу не нашла список зачисленных в вышке, было интересно посчитать сколько мест осталось после БВИ и соотнести это с количеством абитуриентов в зеленой волне.
И вижу, что БВИшники идут с согласием в вышке (выделены жирненьким - смотрю географию в частности) и у нескольких одновременно согласие в МГУ выделено. А если пойти в МГУшный раздел адмлиста, то и в других вызах тоже вижу паралельное согласие.
Я что-то совсем запуталась. Это эксклюзив для БВИшников? А как понять, куда они в результате пойдут, если согласия в нескольких местах? Ну, если не на вышку с зеленой волной ориентироваться, а на вуз с стандартными правилами?
(П.С. такое не только на географии, на физике нашла аналогичное МГУ и МФТИ))
А, кстати, не БВИшники тоже есть, и тоже вряд ли тезки. На одно направление, вузы разные, согласия в двух лежат, но там имя такое, типа Казбек Казымбеков, и баллов немного, мог и правил не знать про два согласия или сознательно рискнуть.
Почему уж в приемке не проверяли, это я не знаю. В итоге проверили, но после того как сообщили им об этом, проверяли бы иначе, неизвестно.
после того, как проведут интеграцию баз студентов.......
Меня тоже этот момент интересует. Даже, предположим, отчислят и место останется вакантное? Даже два места? так и будут пустые места или на них кого-то возьмут? Кого?
Сын на сегодняшний момент в списке на бюджет в середине примерно. Прием документов уже закончен, как я поняла.
По ЕГЭ у него 260 бал.
По внутреннему 94 средний балл. Он после фин. колледжа.
Есть надежда? Или все эти списки- не точны?
Крайние сроки предоставления согласий на зачисление (до 18-00 по местному времени):
Победители и призеры олимпиад, поступающие БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ 20-21 августа
Поступающие в рамках особой квоты 20-21 августа
Поступающие в рамках целевой квоты 20-21 августа
Для зачисления в 1 ЭТАПЕ 22-23 августа
Для зачисления в 2 ЭТАПЕ 24-25 августа
Но параллельно буду анализировать вторую волну.
у сына пока все тоскливо, если анализировать по прошлому году, то пока проходит в вуз, в который совсем не хочет
Как в таком случае с согласием быть?
У нас бюджет дневное, платное вечернее. Платное уже оформили, бюджет вот ждем первую волну.
Только, если что-то схожее и то, скорее всего, с потерей года, то есть с 1 курса на 1 курс на платное. Но лучше пробовать после 1 сессии сразу перевод. Смотрите сроки перевода и не пропустите.
Там ограниченное кол-во мест, и место в общежитии зависит от ваших баллов егэ и места в рейтинге на общежитие.
Ориентировочные баллы для получения места в общежитии:
математика, информатика, русский язык: 270
математика, физика, русский язык: 250
математика, химия, русский язык: 250
математика, обществознание, русский язык: 270
математика, география, русский язык: 270
история, обществознание, русский язык: 270
математика, русский язык, творческий: 250
обществознание, русский язык, творческий: 280
И для получения общаги тоже нужно быть практически гением.(