193

Про прикладную лингвистику вопросы

Много читаю тем, постоянно вижу информации про прикладную лингвистику. Здесь очень популярное направление в последнее время, вот и среди проступивших есть дети. У меня дочь в 9 класс перешла, учится в хорошей гимназии (не топ, но сильная школа), предметы все на высоком уровне, но класс физ-мат. При этом очень интересуется языками, французский свободный, английский сильный, сейчас ещё итальянский начала изучать. У меня вот возникли вопросы. Можете ответить на несколько?
1. Насколько перспективно это направление, кем потом работают?
2. Как ваши дети готовились поступлению? Как углубляли знания? Где? Какие олимпиады? (Понимаю, что может и поздно уже, но все же, что можно попробовать?)
3. Вшэ, рггу, мгу, спбгу, только эти вузы стоит рассматривать? Или что-то ещё есть? Учебные планы читала, но не до конца понимаю.

В целом, помогите, подскажите, куда направить ребёнка. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много читаю тем, постоянно вижу информации про прикладную лингвистику. Здесь очень популярное направление в последнее время, вот и среди проступивших есть дети. У меня дочь в 9 класс перешла, учится в хорошей гимназии (не топ, но сильная школа), предметы все на высоком уровне, но класс физ-мат. При этом очень интересуется языками, французский свободный, английский сильный, сейчас ещё итальянский начала изучать. У меня вот возникли вопросы. Можете ответить на несколько?
1. Насколько перспективно это направление, кем потом работают?
2. Как ваши дети готовились поступлению? Как углубляли знания? Где? Какие олимпиады? (Понимаю, что может и поздно уже, но все же, что можно попробовать?)
3. Вшэ, рггу, мгу, спбгу, только эти вузы стоит рассматривать? Или что-то ещё есть? Учебные планы читала, но не до конца понимаю.

В целом, помогите, подскажите, куда направить ребёнка. Спасибо.
Anonymous
У моих детей совсем другие интересы, но сама я (достаточно давно) заканчивала институт по этой специальности. Согласна с тем, что написано выше - это не про изучение языков. Их нужно знать, конечно, но они как бы материал для работы, а не самоцель. У нас было очень много самой разной математики, программирование. Бывшие однокурсники сейчас работают в Яндексе, Abbyy, кто-то в науке. Это может быть разработка и улучшение программ для перевода или поиска, прикладной анализ - например, текстов соцсетей для политических целей, много чего еще.
Своеобразная, но перспективная специальность - если ребенку интересно находить закономерности в языках, копаться в их устройстве и т.п. Про стратегии поступления не подскажу, конечно, я давно поступала, сейчас все по-другому.
Anonymous
Близкая девочка закончила вшэ 4 года назад. Работает совершенно не по специальности, а куда близкие смогли засунуть. Ее подруги тоже далеко не все удачно пристроились. В основном переводы на фрилансе. Наверное, есть удачные карьеры, не сомневаюсь, но даааалеко не все. А ведь умницы, поступить на бюджет вшэ- это не просто так.
Знаете, где будет работать- хорошо. Нет- так диплом и образование- дело десятое, основное, это умение продать себя
Anonymous
Сестра заканчивала компьютерную лингвистику в МГУ, но в начале 90-х. Сначала работала на кафедре, защитилась. После сама устроилась в команду одного из ведущих информационных новостных агентств и много лет работала у них редактором. Параллельно с основной работой вместе со своим научным руководителем разрабатывали и выпускали книжки для детей, помогающие легко учить азы разных иностранных языков (причем любых, даже тех, которые сама сестра не знала :)).
Не знаю, можно ли сказать, что она работала по специальности. Но доход был хороший, много путешествовала всю жизнь, нашла время родить и хорошо воспитать 3 детей. Про особую атмосферу в среде лингвистов не могу судить - у нее есть 2-3 подруги со студенческих времен, остальной круг общения связан не с лингвистами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения