Про прикладную лингвистику вопросы
Много читаю тем, постоянно вижу информации про прикладную лингвистику. Здесь очень популярное направление в последнее время, вот и среди проступивших есть дети. У меня дочь в 9 класс перешла, учится в хорошей гимназии (не топ, но сильная школа), предметы все на высоком уровне, но класс физ-мат. При этом очень интересуется языками, французский свободный, английский сильный, сейчас ещё итальянский начала изучать. У меня вот возникли вопросы. Можете ответить на несколько?
1. Насколько перспективно это направление, кем потом работают?
2. Как ваши дети готовились поступлению? Как углубляли знания? Где? Какие олимпиады? (Понимаю, что может и поздно уже, но все же, что можно попробовать?)
3. Вшэ, рггу, мгу, спбгу, только эти вузы стоит рассматривать? Или что-то ещё есть? Учебные планы читала, но не до конца понимаю.
В целом, помогите, подскажите, куда направить ребёнка. Спасибо.
К изучению иностранных языков это направление отношения не имеет, это про изучение структуры языка вообще. На отипле МГУ при этом, скорее всего, иностранные языки будут на приличном уровне, два других вуза скорее про прикладное, хотя иностранные языки изучают. Это я к тому, чтобы не было разочарования, если нравится именно иностранные языки изучать.
Перспектива - как у любой специальности на стыке наук, перспективы есть. Где работают, можно в описании программы посмотреть https://www.hse.ru/ba/ling/, по опыту знакомых работать многие на курсе начали еще во время учебы в бакалавриате, все по специальности.
Олимпиады. Зависит от того, куда выберете.
В МГУ принимают только Всерос для бви и Традиционную олимпиаду по лингвистике для 100 баллов за русский. В этом году еще начали собственного "Ломоносова" в русский принимать, до этого года не принимали. При этом "Ломоносова" по английскому так и не берут, хотя там дипломов выдают, кот наплакал. Ну, и олимпиады 1 уровня по математике принимают все, но это у лингвистов редкость, хотя бывает.
У ВШЭ бви чуть пошире, еще подходит 1 степень 1 уровня перечневых по русскому языку, но этих олимпиад мало, только "Высшая проба" и "Ломоносов". Например, СПбГУ, тоже 1 уровня, уже не подходит из-за несовпадения профиль / предмет олимпиады. И тенденция у ВШЭ - ежегодно сокращать льготы, есть знакомые, которые еще по Турлому бви имели, сейчас этого нет.
В 9 классе вполне можно пробовать олимпиады, не поздно.
Про подготовку. Если вы в Москве, то для лингвистов есть ряд кружков, причем бесплатных, правда, непонятно, как в условиях онлайнов и прочего. Но они хороши тем, что понятнее будет про лингвистику.
Про вузы. В общем-то, то и есть, что вы перечислили. Только обратите внимание, что в этом списке на математическую лингвистику СПбГУ сдают литературу. А вообще на фиплы сдают русский, иностранный, математику. Есть еще коммерческое направление в Бауманском с обществознанием, но никогда не слышала, чтобы этот факультет лингвисты принимали во внимание. И с этого года вернулся фипл в МГЛУ, тоже на коммерческой основе, раньше там это хорошее направление было, вот решили возродить.
А подружка из физмата говорила, что легко)
На ФиПЛ есть, но уверяли, что она и близко не стоит с егэшной. Даже у экономистов она проще.
Короче тут либо чисто гуманитарная лингвистика, либо лингвистическое программирование. Хотя все-таки программисты не математики, не та сложность должна быть.
Насчет математики - даже на экономике егэ-троечники справляются. А вот с языком важный момент.
Я не сомневаюсь, что она справится. Мне больше, как и ей, интересно про профессию, про перспективы и тд. Ну и про олимпиады/поступление, но ниже уже много советов дали. На дод сходим, конечно.
Работают в IT отделах банков (и даже не иностранные помянули как пример, а Сбер и что-то малоизвестное), на кафедрах и в институтах Вышки.
Конечно, это мог быть неудачный презентатор, он и правда занудный очень.
Впечатление сложилось, что хотели не привлечь абитуриентов, а наоборот - отговорить незаметно. В двух случаях это даже удалось )))
« Если вы в Москве, то для лингвистов есть ряд кружков, причем бесплатных, правда, непонятно, как в условиях онлайнов и прочего. »
Да, в Москве, можете подсказать, на какие кружки обратить внимание? Надеюсь, ещё не поздно записаться/пройти отбор и тд
Моей нравилось по четвергам в МЦНМО на Большом Власьевском, туда можно в любой четверг приходить, запись не нужна, а вот на этом сайте анонсы занятий можно смотреть: http://www.lingling.ru/.
В ШЮФе МГУ хороший кружок "Занимательная лингвистика".
Еще отличный кружок в ВШЭ, ведут студенты ФиКЛа, но у моей он в расписание не встраивался.
Обычно про все лингвистические кружки хорошо пишут в Турломовских задачах и там же на них на все приглашают, но в этом году Турлом онлайн, не знаю, будет ли там информация про кружки.
В сентябре еще бывает Устная олимпиада по лингвистике, она неперечневая, но интересная, готовится силами студентов фиплов разных вузов, но не уверена, что в этом году тоже в онлайн не переведут. Но обычно всех участников тоже на кружки приглашают.
В общем, советую посмотреть, как в этом году все эти кружки работать будут и участвовать, кружки дадут понимание, что лингвистика - это не совсем то же самое, что изучение языков.
А, можно вот еще что поискать. "Сириус" проводит онлайн-курсы по лингвистике. Ведут те же прекрасные преподаватели, что и в "Сириусе" проводят занятия со школьниками.
Вообще могу сказать по опыту своей дочери, что огромная часть обаяния лингвистики, почему туда школьники сейчас так рвутся, это преподаватели :-).
https://m.vk.com/lingling_ru
В МГУ образование более фундаментальное, в вышке - более попсовое. Дочь у меня в ВШЭ, мне не очень нравится, кажется, что все поверхностное. ИМХО
Ей нравится, но пока только второй курс, перспективы туманны.
К поступлению не готовилась, так как сначала получила диплом всероса, а потом возникло желание пойти на ФИКЛ.
У коллеги дочка 4 курс там же. Выбрала компьютерную. Весь прошлый год пыталась что -то найти. Глухо. В группе некоторые работают, но никто из них не пришел с улицы, как выяснилось.
Поэтому условный макдональдс - как раз для таких.
Летняя лингвистическая школа. Ниже про кружок отписался.
И лингвистика - это не увлечение языками, там итальянский не учат, а наоборот, берут что-то редкое и раскладывают на компоненты, не отвлекаясь на разговорную практику.
На ДоД это очень подчеркивали.
Не путайте с переводом или преподаванием.
Если хочет изучить язык, чтоб им пользоваться - иняз МГЛУ.
Лингвистика - МГУ, ВШЭ, РГГУ.
А еще, раз время у вас есть, посмотрите на РУДН. Они стухли в постсоветское время, а сейчас восстанавливаются и языки у них идут третьим блоком после физики, биологии, которые уже раскрутили. Как раз сейчас они начинают этим направлением заниматься более акцентированно.
Олимпиады самое время. Вош универсальная, без подтверждения, у вузов есть перечневые, смотрите на сайтах какие где принимаются за бви или 100 баллов.
И перевод, и преподование вполне возможны, судя по отзывам студентов.
Хотя видя, что творится с расписанием - онлайн и офлайн вперемежку, для вшэ - иллюзия действий - главное. Студенты полдня будут сидеть в корпусе и смотреть онлайн лекции. Еще и место надо найти - на Басманной жуткий дефицит аудиторий.
Как с самого начала не заладилось, так до сих пор не везет. От ВШЭ я ожидала большего. Система распределения по принципу - кто первый встал, того и тапки - не самая хорошая, но любимая вышкой.
При выборе языков так повезло большинству. Группы побольше сделали, я так понимаю, потому как на итальянском должно было 15 человек быть, а будет 19, всего 3 записали по второму приоритету. Там итальянка - нэйтив, потому многие к ней захотели, а моя изначально хотела на итальянский. Вчера вот порадовалась..
А ребенку вашему нравится учиться? Можно ж перейти, даже перепоступить, если вуз не устраивает.
1.Система отбора, которая строится на везении
2. Отвратительное расписание
3. Отсутсвие фундаментальности. Все очень попсово.
4. идиотские проекты, ради выполнения которых приходилось выносить мозг куче людей. При этом опять же как повезет с темой ( вышкинское везение)
Для перепоступления надо сдавать егэ. Возможно, придется. После первого курса было очень большое количество разочаровавшихся. Согласитесь, неспроста это.
Ну и да, лучше бросать и перепоступать, если не нравится! Хотя егэ то еще удовольствие конечно. Может перейти в другой вуз можно? Без повторного егэ.
Тусовка, атмосфера - это прикольно, но дальше что?
Мне вот так самой представляется, расстроилась, что не так
Вчера как раз на Введении в лингвистику им сказали, что тут не обучение языкам, так что те, кто этого не знал, пакуйте чемоданы. Лингвисты, говорят, это как зоологи, а не смотрители зоопарка )).
И еще. Тут выше обсуждали, что конкурс на итальянский язык. А я от своего сына слышал противоположное - многие стараются брать экзотические языки, типа, японского, филиппинского, персидского, хинди, арабского.
Да, в этом году много новинок.
В МГЛУ лингвистов хоть спрашивают какой язык хотят ... выдать могут другой, но хоть иллюзия выбора. А юристов вообще не спрашивают, окунают в,реальность. Да, языки европейские, но есть таки разница между испанским, французским и немецким. И плевать, что первый встал и озаботился заранее оставить заявку.
Так что гнилая система какая-то везде.
С другой стороны, может не неудачницы, а наоборот, рука судьбы - просто пока не видим в чем преимущество текущих "неудач".
За язык никто не тянул - на кафедре сами спросили, давайте, мол, отметим, чтоб потом нам быстрее управиться. Я не могла прозвониться в ПК и набрала их номер, там ответили, до кучи уточнила какая будет процедура распределения по группам.
А "потом" разумеется провал в памяти, и типа вообще никого не спрашивали и не собираемся. Не знаю правда ли.
Вы про вышку и фикл знаете только по отдаленным слухам, но рассуждаете, как будто в курсе всего. Зачем?
То есть на ДоД вышки рассказывают слухи? Интересная оценка, впрочем полезна для поступающих.
А вы нимб открутите, он вам тесен, видимо на глаза давит.
Уже ж учиться начинают, лепота ). Правда, моя сегодня 2 раза будет ездить, благо, мы не очень далеко. Ну надеюсь, потом добавят уроков, расписание станет получше. Моя пока счастлива, хочет учиться, ну и атмосфера, говорит, классная как в ЛЛШ или Сириусе, не как у неё в школе.
Здорово, что итальянский дали!
Кредиты - это условный вес предмета. За учебный год должно быть предметов не меньше, чем на 60 кредитов. Формально кредиты еще играют роль при расчете рейтингов, но магистрам рейтинги не нужны, поэтому я не совсем в курсе, как считают, какая-то формула специальная.
А еще нашим первачкам почему-то не выдали welcome pack с "Почемучником" и всем таким. Вашим дали?
Почему не хочет академический? Моя как раз его хотела.
Она хотела бизнес-курс взять, а им сказали, что он для других образовательных программ.
При чем здесь дети? При том, что в юном возрасте у них много загонов, которые в процессе взросления проходят. У многих, не у всех.
Еще в списке общеуниверситетских факультативов вижу английский для специальных целей - Теоретическая лингвистика, но он на 3-4 модуль. Правильно ли мы понимаем, что его можно будет выбрать на второй семестр вместо того курса, который изучаешь сейчас?
Чтобы не напрягаться, можно же вообще английский не брать) Потом просто сдать внутренний и внешний экзамен или засчитать сертификаты международных экзаменов. Л., может быть, на таком варианте остановится.
Вообще наши ничего не выбирали. В чате кураторы написали, чтобы не лезли и ждали команды, когда можно будет выбрать. Хотя может кто-то до команды выбрать успел ).
А нашим "Почемучник" все-таки пообещали выдать))
Про другие факультеты я такого не слышала. Плюс один - ребенку нравится. Но перспектив нет. Это отсутствие перспектив перевешивает все плюсы. Отвратная организация + бесперспективный диплом. Это перевешивает все плюсы
Если вашей родственнице могут помочь с работой, то можно смело идти.
Если помощи ждать неоткуда, но надо несколько раз подумать, стоит ли идти. Особенно не понимаю тех, кто платит за это совсем не маленькие деньги. Но, видимо, это как раз те, кто может помочь свои детям.
Еще может вирус добавляет - пожилые учителя на дистанте, попытки рассадить посвободнее по аудиториям. Ну и адм вопросы - то весь август был, а тут буквально несколько дней.
У вышки система информирования должна бы быть хорошая - в смысле информационная сетевая. Или нет?
Зато студак выдали сегодня наконец! А пропуск обещали завтра. Расписание есть, но на сайте нет (точнее, на сайте висит только математика), рассылают по почте. На выбранный НИС тоже попал.
У наших расписание уже везде есть, и на сайте, и в приложении заработало. И welcome pack раздали наконец-то))
Вообще, я как-то летом читала, что раз егэ и поступление позже, то студенты выйдут на учебу в вузы с 1 октября. А вышли с сентября. Наверное тяжело вузам так быстро собраться. Еще и онлайн обучение остальных курсов накладывается. надеюсь, скоро устаканится все...
Моя вчера вот жалела, что уже выходные, хочет ехать учиться ).
Сходить куда-то , встретится с друзьями со школы или собраться с одногруппниками и куда-то сходить, сбегать на свидание, пойти в кино, музей, погулять в парке, покататься на велике, слезить в пригород, сходить в фитнес-бассейн, да и курсы любые.
Как в выходные девушке 17-18 лет может быть так скучно, что мысли появляются скорее бы понедельник, я не понимаю. Когда, есть увлечения, некогда задуматься
PS выходных много не бывает))
Но любовей и бойфрендв нет, если так интересно Вам, это да. Друзья и хобби есть.
Почему это слава богу. В 12 лет, если не бойфренд, то друг, ухажёр - это нормально и здорово, что за девочкой ухаживают и приглашают в кино и тд.
,« ни в 18, и тридцатилетнего мужа они не присматривают от слова совсем (слава еще одному или все тому же богу). И это тоже нормально! Вообще понятие нормы в наши время расширилось колоссально, стоит это принять.»
Это не нормально, когда в 17-18 лет не бойфренда, нет секса , не увлечённости и тд. Это отклонение от нормы, это проблемы в физиологии, желание секса и удовлетворение сексуальных потребностей - самое естественное , что есть. Когда этой потребности нет, то надо к врачу общаться.
Зачем так рано себя делать семейной дамой? Надо насладиться периодом легкой увлеченности - и учебой, и мальчиками, зачем связывать себя. Бойфренд - это уже тяжеловесно, какая-то обязанность.
Одна такая знакомая с потребностями, с бойфрендом-ровесником, уже на 4м месяце беременности в неполные 19 - и что в этом хорошего? И с неровесником тоже не айс, но если б хоть перспективный с работой ...
С чего вы решили, что у моей только сейчас бойфренд появился? Да, он есть сейчас. Ей 18 лет и она студентка вшэ. Встречаются уже 2 года. А до этого были ухажёры, которые и в кино и кафе приглашали, и провожали, гуляли и тд
«А это уже мужчины 30-летние, а не 20-летние. многие девушки это понимают, Ваша , видно, поздно созрела.«
Нет. У моей как раз с 12-13 лет и были ухажёры. Расскажите, с чего вы такой вывод сделали? Мне интересно. Где я об этом написала, если написала, что сейчас есть бойфренд. Он же не вчера появился. А ранее. И предложение руки и сердца уже делал. Так что не переживайте.
А фиКл как переводится?
Моя расcматривала ВШЭ, РГГУ, МГУ. В итоге вот поступила в Вышку сейчас на ФИКЛ, выбрала его, потому как там учителя знакомые, вроде как лучшие, друзья ждут и тп ), да и ездить ближе, чем в МГУ. В РГГУ поступить легче всего и близко от дома, но сам вуз не топовый, мою это смущало ).
Про супер-перспективы не знаю. Нам в общем не нужно гнать её работать, хоть она уже подрабатывала, возможно продолжит. Вообще, я думаю, умный человек с горящими глазами, как-то найдет себя в любой специальности. Ну и вообще, почти все знакомые студенты подрабатывают чуть ли не с первого курса, многие репетиторами, а некоторые уже по специальности, какие-то словари составляют и тп.
А так да, я думаю, что и подрабатывать начинают сразу, и найдут себя обязательно. Ещё раз спасибо большое.
Своеобразная, но перспективная специальность - если ребенку интересно находить закономерности в языках, копаться в их устройстве и т.п. Про стратегии поступления не подскажу, конечно, я давно поступала, сейчас все по-другому.
« Это может быть разработка и улучшение программ для перевода или поиска, прикладной анализ - например, текстов соцсетей для политических целей, много чего еще.»
Я так понимаю, это к компьютерной лингвистики относится, ей это и нравится. Но компьютерная лингвистика - это же только часть (раздел) прикладной (как я понимаю). Туда же относится и теория и практика составления словарей, разработка методик обучения иностранному языку, упорядочении и стандартизации научно-технической терминологии, и даже лингвистическая экспертиза и многое другое. Хотя ее больше заинтересует компьютерная, я так полагаю.
Спасибо вам
Вы просто в первоначальном посте спросили про перспективы. Как мне кажется, наиболее динамично развивается и, уверена, еще долго будет развиваться, область информационных технологий. За последние годы уже произошел огромный скачок в этой области: посмотрите на современные онлайн-переводчики, программы распознавания речи и прочее.И здесь, в отличие от многих других сфер, у России очень неплохие позиции, и образование тоже на высоком уровне.
Математический склад ума в любом случае очень пригодится во время обучения, не бросайте физ-мат )Удачи Вашей дочке!
Знаете, где будет работать- хорошо. Нет- так диплом и образование- дело десятое, основное, это умение продать себя
То есть энергичные только из регионов, а из Москвы никого? Удивительно.
Ведь учебой может быть и вечерней? Ещё можно преподавать, пока учишься днём, на курсах, индивидуально и тд, можно и работать. Магистратура обязательна, в этом направлении. Phd - опционно
Вотс бакалавром дальше не особо и куда.
Умным девочкам из регионов, окончившим вшэ бюджет, некому помочь, им самим за свои съёмные квартиры платить, их кормить некому. В магистратуру, поработав пару лет по разным специальностям, куда смогли устроиться, они идут по другому профилю.
Если рассчитывать на большие деньги, то это не лингвистика, если это интерес без необходимости обеспечивать себя, то почему нет.
Я не говорю про всех. Конкретная девушка и ее подруги- одногруппницы. Не надо так болезненно воспринимать историю про других девочек. У вашей все будет иначе. Пусть сначала поступит на бюджет, это уже достижение, мало кому по силам.
Вы сейчас серьезно? Егэ - это отдельная история, но языки учат и для егэ, и взрослые тоже. У меня подруга в вузе училась и имея С1 уровень по одному из языков, преподавала взрослым и старшим школьникам, общий язык и подготовка к ielts. Клиентов много было, многим отказывала.
«Умным девочкам из регионов, окончившим вшэ бюджет, некому помочь, им самим за свои съёмные квартиры платить, их кормить некому.»
И? Умные девочки из регионов могут и замуж выскочить, и детей родились, и дома засесть. А умные девочки из крупных мегаполисов думают о карьере в первую очередь.
«В магистратуру, поработав пару лет по разным специальностям, куда смогли устроиться, они идут по другому профилю.«
Я знаю многих, кто окончив, идёт по профессии работать, так раз окончив магистратуру вшэ или мгу. Сын подруги окончил 2 года назад этот факультет в вшэ. Знаю и о нем, и о его однокурсников/однокурсниц, кто и куда. Все у них хорошо, в отличии от тех, кто после бакалавра никуда не поступал. Вот у них неважно все.
«Если рассчитывать на большие деньги, то это не лингвистика, если это интерес без необходимости обеспечивать себя, то почему нет.«
А всего вы решили, что всем нужны большие деньги? И почему не заработать хорошие деньги? Вот у подруги сын как раз очень прилично зарабатывает.
«Я не говорю про всех. Конкретная девушка и ее подруги- одногруппницы. Не надо так болезненно воспринимать историю про других девочек. У вашей все будет иначе. Пусть сначала поступит на бюджет, это уже достижение, мало кому по силам.”
Если и на бюджет не поступит, я не автор, то возможно авто и платное оплатить готова. Почему все в бюджет упирается? Тем более, девочка по описанию трудяга, 3 языка, программирование, физ-мат. Платное или нет в этом случае не имеет значение.
У девочек, которым родители оплачивают вшэ, другая ситуация, они могут учиться и не заниматься чем угодно из любви к искусству. Квартиру оплачивать и себя содержать не надо. Как правило, они потом и с работой помогают. Учиться там легко, это поступить( на бюджет) сложно, не волнуйтесь.
В общем, не сильно денежное направление. Но интересное для увлечённых этой темой.
« Отвечать не нужно, это были не вопросы, это реальное положение. »
Это только всего лишь ваше мнение, не более того. У других иной опыт, и иное мнение.
« У девочек, которым родители оплачивают вшэ, другая ситуация, они могут учиться и не заниматься чем угодно из любви к искусству.»
Это не так, у вас какое-то однополярный взгляд на все. Вы правда так думаете, что если есть возможность оплатить, то «учеба только из любовь к искусству?» да уж...
« В общем, не сильно денежное направление. Но интересное для увлечённых этой темой.»
Это вам или вашим близким так не повезло в этом направлении? Печально, сочувствую вам, но у меня иные примеры...
Тут надо разделять теоретическую (фундаментальную) и прикладную (компьютерную) лингвистику.
До 3 курса все учатся по единой программе. Преподают чисто лингвистические дисциплины(латынь, морфология, фонетика, синтаксис и т.п.) и прикладные (дискретная математика, высшая математика, программирование на python).
На 3 курсе идет разделение. Тем, кто выбрал фундаментальную лингвистику, преподают курсы по языкознанию и онлайн курс по языку программирования R, компьютерным лингвистам дают дополнительно математику и программирование. Кроме того, компьютерные лингвисты в прошлом году ездили на курсы в Сириус (по конкурсному отбору), где им программирование преподавали преподаватели Факультета компьютерных наук ВШЭ.
Резюме следующее. Компьютерные лингвисты вполне способны работать, как программисты или постановщики задач в компьютерных фирмах типа Yandex или ABBYY, а фундаментальные лингвисты, скорее в науке, на кафедре в Школе лингвистики ВШЭ или других институтах русского языка. Но это явно не денежная работа. Притягивает ребят то, что лингвистика довольно узкая специализация. Специалистов мало. Все друг друга знают. И очень душевная атмосфера в этой области. Такая атмосфера создается со школьной скамьи, с Летних лингвистических школ, где школьников основам лингвистики учат их будущие преподаватели ВУЗов (ВШЭ, МГУ, РГГУ).
Только Вы забыли упомянуть про комфортную и дружескую академическую атмосферу, которая принята среди лингвистов. А это тоже важно.
С некоторых пор проходит в учебном центре "Вороново" по Калужке. Довольно комфортно, не хватает только более зеленой территории)
Школьникам читает лекции цвет современной лингвистики. По выбору можно еще на семинары ходить, задачные и прочие. Обычно все ходят на все подряд без всякого выбора)) Вечером интересные игры с уклоном в лингвистику, "Шляпа" и т.п.
Чтобы попасть в школу, надо пройти отбор, набирают около 70 человек. Традиционно отбор объявляют 1 апреля, а результаты отбора 11 мая. Нужно решить лингвистическую задачу, приложить список со своими достижениями (олимпиады и пр.) и написать мотивационное письмо. Мотивационная часть - самая важная часть, моя так впервые попала на ЛЛШ после восьмого класса без олимпиад.
Классные еще смены в "Сириусе", лингвистику теперь из "литературного творчества" переместили в "науку". На москвичей в "Сириус" квота, не очень легко попасть. Но оно того стоит. Хотя моя дочь говорит, что по атмосфере все равно выигрывает ЛЛШ.
И даже в онлайн формате ЛЛШ выше всех похвал! Очень все четко было организовано. И интересные конкурсы были.
Например, включали известные песни, но не на языке оригинала. Надо было отгадать песню и язык, на котором она исполнялась.
Или включали короткий рассказ иностранца на русском языке. Надо определить родной язык рассказчика.
Раньше еще бывали гранты на участие, какой-то фонд оплачивал школу нескольким участникам. По-моему, в прошлом году не было грантов.
Отбор тоже есть.
Автор попросила советов от тех, кто сам учится, или у кого ребёнок учился и работает. А не мнения от воображаемых друзьях или друзей друзей, знакомых...
вообще мнение тут никому не интересно. Вот радость то у вас, засорять интересную и информативную ветку. Идите в другое место срите и в своём говне захлебнётесь.
Ребенок в первой двадцатке рейтинга. Так что обвинить ее в безделье не получится.
Учиться на фикле здорово, но работы НЕТ.
Или вы готовы слушать только позитив?
Не знаю, можно ли сказать, что она работала по специальности. Но доход был хороший, много путешествовала всю жизнь, нашла время родить и хорошо воспитать 3 детей. Про особую атмосферу в среде лингвистов не могу судить - у нее есть 2-3 подруги со студенческих времен, остальной круг общения связан не с лингвистами.