314

Зачем оплачивать образование?

Искренне не понимаю, зачем оплачивать образование ребенку? Поступают ведь в 18 лет, это уже взрослый человек. Захотел и поступил. Если не поступил туда, куда хотел, идет в институт попроще, или вообще, занимается средним образованием. Зачем платить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Искренне не понимаю, зачем оплачивать образование ребенку? Поступают ведь в 18 лет, это уже взрослый человек. Захотел и поступил. Если не поступил туда, куда хотел, идет в институт попроще, или вообще, занимается средним образованием. Зачем платить?
Anonymous
Все дети и родители разные. Кто-то любой ценой только бы поступил, только был бы диплом. Кто-то платит за специальность по которой мало бюджетных мест. Кто-то принципиально рассматривает только бюджет. Все конечно зависит от ребёнка, есть ситуации когда деньги не помогут.

Моя старший ребенок поступил влет в МГУ. Мы даже не нервничали.

Второй ребёнок хорошо учился, набрал неплохие баллы, но даже документы никуда не подавал. Там плати, не плати, все бесполезно. Сказал не определился. В итоге учится пошёл через 4 года, но на то, что ему нужно и за свой счёт.

Третий, блатной из проф спорта, отдельная категория, диплом есть, знаний нет. Пока бегал-прыгал, диплом просто принесли.

Четвёртый два года сидел над ЕГЭ, только подготовка без выходных. Сам, без пинков, помогали чем могли.
В итоге два предмета 90+, а русский полный провал, 56, сочинение хорошо написал, но ошибки в оформлении и лист с черновика не переписал. Можно было в простой вуз поступить, но оплатили Вуз мечты, и ребёнок очень прилежно и успешно учится там.
Anonymous
У моей дочери есть подруга. Она после школы поступила в вуз, проучилась полгода и сказала, что ей это на фиг не сдалось, пустая трата времени. Сейчас у нее бизнес в интернете (не инста-блогерша или как там), нет, все серьезно - какие-то консультации, тех поддержка и тд и тп, у нее своя команда. Сейчас ей 20 и ее зарплата 200. Тратит деньги не на шмот, а вкладывает до фига в свое развитие. И вот другая подружка недоумевает: как так, я плачу в вузе за год 350, чтобы научиться тому, что ты умеешь и без вуза и еще и зарабатываешь 200?
нынешняя система ЕГЭ - это 50×50... результаты зависят наполовину от способностей ребенка, и наполовину - это лотерея, любая нелепая случайность может испортить балл... поэтому мое имхо - платить надо ТОЛЬКО за мотивированных, настроенных на учебу детей, которым тупо не повезло... явных бездарей - в сад, ленивых - в сад, распиздяев - в сад, впопудутых эгоистов - в сад... а в САМЫЙ дальный сад - гаджетных существ, которые живут в виртуале и все поголовно собираются стать блогерами-миллионерами...
Случаи разные бывают. Со средним образованием сейчас всё намного сложнее, чем с высшим.
А с высшим - очень зависит от направления.
Если направление техническое - то даже при скромных баллах можно подобрать что-то более-менее приличное.
А с гуманитарным сложнее. У нас соседка по даче в прошлом году с 270 баллами поступить на переводчика не могла никуда. Пришлось идти на платное, причём в МИСиС, потому что в профильных вузах расценки нереальные были.
Любое изменение в жизни человека - это совокупность разных обстоятельств, назовем так. Это и личные качестве, и корни, и образование, и везение и много прочего. Если у меня есть возможность увеличить вероятность лучшего будущего у моего ребенка, то я этой возможностью обязательно воспользуюсь.
Моя дочь из тех, кто не знает, чего хочет и кем быть. После 9 класса пошла в юридический колледж, тк не хотела сдавать егэ. 2 года платили, потом за хорошую учету была переведена на бюджет. Сейчас поступила в вуз. Оплата минимальная (180 за год), больше платить я не намерена. Я даю базу. Дальше, если появятся мечты и хотелки, за свой счет
Репетиторов никогда не было. Никогда не понимала этого надрыва с репетиторами. Но кмк
я оплачиваю сыну самый престижный университет, факультет тоже один из топовых. до поступления оплачивала частную гимназию и время от времени репетиторов. да, это существенные деньги для меня. но во-первых, он сам мечтал учиться именно здесь, во-вторых, для меня это тоже моральное успокоение - я сделала для него все, что могла. все остальное зависит только от него
Anonymous
Хороший ВУЗ-это шанс, не только на хорошее образование, но и на обретение связей. В нашем с мужем окружении много однокурсников, направление узкое. Есть чиновники, уровня зам.министра, есть руководители в крупных компаниях, есть отличные специалисты. В этом кругу принято помогать. Самый свежий пример, в связи с короной, один потерял работу и сразу же ему нашли место в другой компании.
Anonymous
Оплачивают образование тупорылым.
Anonymous
А если нечем оплачивать? В кредитах погрязнуть?
Anonymous
Почему я решила платить.
1.Дочка достаточно умная. Сдала ЕГЭ на 289 баллов, но бюджетных мест всего 7, все остальное -коммерция.
2.Сама выбрала направление, вуз, и ей это 100% подходит (ее способности лежат именно в этой теме).
3.У нас принято в семье платить за обучение детей. Мне родители помогли со вторым высшим.
4.Хочу дать возможности вуза: студенческую жизнь, круг общения, базу в виде высшего образования (крупнейший технический вуз), айсек, волонтерство, спорт в вузе, международные проекты. М.б. магистратуру за границей потом.
5.Если не будет получать высшее образование, то непонятно, куда дальше. Курсы маникюра уже освоила, таргету училась, но не пошло у нее, много аналитики и рутины, копирайтинг не так много дает, еще устроилась куратором на егэ курсы, но это не отходя от учебы сможет. В пятерочку вроде нет смысла устраиваться, вебкам моделью не хочет))
Anonymous
Ну образование дать это как бы святое, но вот мы например за первый институт платили конечно но он бы государственный соответсвенно было не дорого тысяч 8 -10 в год, итого за 4 года плюс книги наверное 48,000 было. А за второй там было очень дорого - брала кредит на себя, сама выплачивать будет.
Я не против оплаты, если у ребенка есть понимание, зачем ему именно этот ВУЗ и у родителей есть возможность платить.

Реальность такова, что на бюджетные места в топовые ВУЗы попасть очень сложно, так как их банально мало относительно количества желающих там учиться.

При этом нет особенной разницы в знаниях между детьми, получившими 95 или 100 баллов например. А на олимпиады уровня всероса не у всех мозги заточены - некоторые жопой берут, так сказать - и глядишь, потом лучше учатся, чем олимпиадники...

Кроме того, платников тоже фильтруют - есть минимальный балл, ниже которого и на платный не возьмут. И в топовых ВУЗах он таков, что ЕГЭ нужно не меньше 80-ти писать, чтобы поступить - а это тоже очень хороший результат вообще-то. Ребенок, не желающий учиться, не сдаст на такой балл.
Мои родители мне не помогали, ни в учебе, ни с жильем, ни с чем-то еще.
Нереально сложно было начинать все с полного нуля!
Элементарно, нужны деньги на обучение, жилье и просто на жизнь. Значит, нужно идти работать. Куда идти работать после школы, когда нет образования?? Такая работа будет покрывать еду и жилье, но не обучение(( и как вообще учиться, если ты пашешь по 12 часов? Замкнутый круг.
Подружка у меня была в школьные годы. В нее родители вкладывали и создавали комфортную жизнь.
Помогли подготовиться для поступления в вуз. Мама ее всегда вкусно готовила. Заходишь в гости, и голова кружится от аромата еды) Дома тихо и спокойно, созданы все условия для того, чтобы девочка училась и получила образование. Она непринужденно закончила вуз, познакомилась там с парнем у укатила с ним в Европу.
Меня же когда выпустили в самостоятельную жизнь, у меня ничего не было. У меня даже вилок не было, на все нужно было заработать. Реально с узелком на палочке через плечо ушла...
Своему ребенку буду помогать по возможности. Это моя прямая обязанность как родителя.
Anonymous
Если есть возможность, то почему бы не оплатить?
Оплатила двоим и не жалею. Сыну пары баллов не хватило до бюджета. Дочери вообще сказала, что б не надрывалась, здоровье дороже. Дочь сделала приятный сюрприз-перевелась на третьем курсе на бюджет.
Поэтому еврейские мамы так и презирают русских мам, которые своих детей выкинули и думать забыли. И говорят, что слава богу: меньше конкурентов.
Anonymous
Тут ведь как? Важно, чтобы дорога была в две стороны... Я (при наличии финансовой возможности) не возражаю оплачивать дочке обучение, если:
- она готова учиться;
- если она способна "взять" бюджет в "простом" месте, чтобы взять более интересный и качественный ВУЗ;
- если решение учиться там зрелое и взвешенное.

Думаю, что буду договариваться как-то так:
- оплата обучения - в долг;
- долг может быть списан, если обучение будет закончено и потом дочь начнет работу;

Если обучение будет брошено - работай где сможешь и возвращай долг.

Но... там видно будет.
Потому, что важнейшая задача нормальных родителей дать ребёнку образование которое будет его кормить.
Считаю родителей которые жалеют денег на образование детей глупыми. Ибо необразованный ребёнок им потом дороже выйдет.
Anonymous
а куда еще их,деньги,девать? вложение в детей-самое выгодное.
Anonymous
У вас ещё есть бесплатное высшее образование ? Сколько процентов берут бесплатно от общего потока ?
Искренне не понимаю, зачем озадачиваться проблемой, платит ли кто-то за учебу своих детей или нет, взрослый же человек автор темы? Вам-то что за печаль? Вы лично НЕ платИте, раз нет желания, или денег, и будет вам счастие и вашему ребенку (надеюсь). От других-то что надо? Взрослая же вы тетя.
Anonymous
Имхо, вкладывать деньги надо в ребенка, который сам к чему-то стремится. Вкладывать в бездаря бессмысленно.
Но считаю справедливым ребенку заранее озвучить, что учеба будет финансироваться в зависимости от усилий самого ребенка.
Не оплачивайте. Разве вас кто-то заставляет? Это дело добровольное. Или вы тут хотите что-то доказать? Так доказывайте, общественность послушает.
Брат бм учился в строительном! вузе, платно. При этом он за деньги писал курсовые другим, и так бывает. Свекровь оплачивала ему обучение с зп учителя и репетиторства, тк свекр в то время козлил. Зато сейчас у нее сын хорошо зарабатывает - вполне и себя и семью обеспечивает (120+, и он в регионе живет - часть заказов Москва и рядом правда). Считаю, что свекровь молодец.
Ну и сын у нее - он видел, что все сложно, и действительно старался получить профессию, а не просто корочку.
Anonymous
Вот не понимаю, о чем вы спорите...
Если есть у родителей деньги, пусть оплачивают и учебу, и курорты, и машины, и квартиры…
Другое дело, когда денег нет, деточка сидит в компьютере в ВКонтактиках да Инстаграчиках, а мама с папой залезают в кредиты да последние гроши откладывают с пенсии, чтобы оплатить деточке ВО, которое ему совершенно не уперлось.
У меня тетка спина надорвала, работая на 3 работах, чтобы мальчик сумел закончить строительный. Мальчик после строительного вдруг понял, что ему строительство совсем никак, гоняет фуры и совершенно счастлив. А мама теперь откладывает на операцию...
Вариантов много, когда платят.
- Мотивированный ребёнок, вуз мечты, высокие баллы, но почти нет/мало бюджета.
- Много денег у родителей, нужна престижная корочка, ребёнок не балбес, но жилы рвать не собирается
- Ребёнок неумён/ленив/избалован + родители богаты/неумны/другое
Anonymous
Реально не понимаю кому какое дело до чужих денег...И почему такие радикальные взгляды на жизнь других людей.
Мы с мужем начинали в Москве с нуля, с общаг, съемных квартир и ипотек. И было очень тяжело. Хочу, чтобы мои дети через такое не проходили.
Сейчас год обучения сына в Бауманке составляет пол месячного семейного дохода. Для нас эта сумма незаметна. Почему мы не можем ему помочь? Тем более, если ребенок неглупый и все ЕГЭ были выше 80 баллов. И младшему будем помогать. И это не значит, что дальше будет квартира, машина и карьера в теплом месте. Но, хороший старт в достойном ВУЗе оплачивать - это нормально. Мы ему, кстати, предлагали. 1, 2 млн тебе первоначальный взнос на квартиру и ты идешь в ВУЗ попроще или оплачиваем тебе Универ. Он выбрал второе.
Тиньков, например, неоднократно говорит в своих интервью, что не оставит свое состояние своим детям, но готов оплатить им любое образование, которое они захотят. И таких примеров масса.
И что очень важно. Муж учился в ТОПовом вузе. И главное его приобретение - это друзья и связи, с которыми он идет уже 20 лет по жизни. Все ДР, праздники, отпуска мы вместе огромной компанией. В заборостроительном такого точно не будет.
Здесь, на ЕВЕ почему-то есть только черное и белое. Гении олимпиадники и "тупорылые" с 150 баллами. Жизнь очень многогранна.
Anonymous
Потому что лучше один раз оплатить учебу, чем потом всю жизнь содержать необученного дитятю. И под учебой я не только ВО имею виду. Среднеспециальное сейчас тоже денег стоит. В общем я считаю, что нормальную профессию надо обязательно ребёнку дать, что бы он мог себя содержать сам. Иначе получится, что выросшая деточка даже из родительской квартиры не сможет съехать ибо или вообще не зарабатывает ничего или настолько крохи, что ни о каком самостоятельном проживании и речи не идёт.
Anonymous
Тем, кто в школе учился на тройки и ЕГЭ сдал на низкие баллы, высшее образование вообще должно быть недоступно - ни платно, ни бесплатно. А хорошее профессиональное образование - пожалуйста. У нас вузы превратились в коммерческие учреждения, набирают за деньги кого попало, соответственно бюджетных мест все меньше, на всех не хватает. Дети, сдавшие ЕГЭ на 80-90 баллов, вынуждены учиться платно. Пусть будет хорошее и разное платное образование для всех желающих, всевозможные колледжи, курсы, профессиональные школы, но только не нужно называть это высшим образованием.
Anonymous
С тем же успехом можно спросить, зачем обеспечивать совершеннолетнего человека, пока он учится? Например, моя свекровь ни копейки не вложила в образование сына, но она его обеспечивала, пока не стал работать, и для нее это было сложно, одна воспитывала 2х детей, а там то компьютер купи, то одежду, в общем они очень ужимались, чтобы он выучился. Зато сейчас она совершенно не бедствует.
Anonymous
Вы сначала поинтересуйтесь количеством бюджетных мест, которых с каждым годом все меньше, а потом постарайтесь понять.
Вопрос сколько платить. И не надо про то, что капитализм на дворе. В Европе образование платное, но , может за исключением английских универов, абсолютно по адекватным ценам. Пример: ETH-тех универ Цюрих - топ 16 универ в мире - порядка 1700 евро в год, EPFL - политехнический универ Лозанны - топ 38 в мире - те же 1700 евро. Технический универ Дельфт, Голландия - порядка 2000 в год.
Поступить реально, звездой быть не надо. Достаточно среднего балла выше 8-8.5 из 10 и по профилным - 9 из 10. Где то есть формальные вступительные экзамены, где-то нет. Так что поступают практически все, кто хочет. Правда потом учиться надо. На первом курсе вылетают порядка 40 %. Остаются уже достойные. Сколько стоят такие универы в Москве?
эм.... я не про ВУЗ, но, думаю, разница не большая. А как быть, если бюджетн мест очень мало, конкурс очень большой даже на платку... не платить? или ребенок в 18 лет может заработать 140 тыс для оплаты, плюс еще учиться при этом с утра до вечера? Не очень понимаю вопроса
К чему этот ваш пост?
Потрепаться? Есть раздел ВО на форуме. Какой практический смысл? И так уже весь раздел не пойми о чем стал, и ругаются, и обзываются, и ярлыки навешивают!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения