Школа
314

Зачем оплачивать образование?

Искренне не понимаю, зачем оплачивать образование ребенку? Поступают ведь в 18 лет, это уже взрослый человек. Захотел и поступил. Если не поступил туда, куда хотел, идет в институт попроще, или вообще, занимается средним образованием. Зачем платить?

Свернуть
Ответить
Типа дать деточке самое лучшее, даже если деточке это нахрен не сдалось. А потом еще купить квартиру, машину и так далее. Мне лично этого не понять. Своих спиногрызов тянуть не буду.
Ответить
Не тяните, вас никто не заставляет.
Свои деньги люди тратят на что хотят
Ответить
У вас спиногрызы, у меня дети. Вот и вся разница.
Ответить
Ну давайте, дуйте в попу им до пенсии :)
Ответить
И будем, они наше счастье, наше будущее, кому помогать если не родным и любимым детям?! Особенно, если есть возможность.
Ответить
Из таких детей ничего хорошего не выходит :(
Ответить
из ваших, не дутых, тоже может ничего не получиться
Ответить
Так хоть не так обидно будет :D
Ответить
кому?
Anonymous
1.09 09:10
кому?
Ответить
Спонсору
Anonymous
1.09 09:11
10
Спонсору
Ответить
Слушайте, вот, если есть деньги, то просто поверьте, не жалко их на своих кровинушек тратить.
Ответить
Думаю, у меня доход больше вашего.
Ответить
И?
Anonymous
1.09 09:14
И?
Ответить
Думать, что вам угодно, вам помешать нельзя )))
Ответить
Как вы так думаете-то?:)
Ответить
Странный вывод, жизнь сложнее, и все разные.
Ответить
Утешайте себя, утешайте. Все приличные люди - хорошие сыновья и дочери, а поддержка семьи среди обеспеченных слоев не обсуждается. После 18 своих детей отталкивают маргиналы.
Ответить
тешьте себя наджедами
Ответить
Лучше будем дуть, чем отпущу ни с чем в 18.
Ответить
дуть до какого возраста планируете?
Ответить
Пока учиться будут. Если при всех оплатах вузов начнут дурака валять, дуть прекратим.
Ответить
ребёнок перестанет быть вашим ребёнком?
Ответить
Один из вариантов мерения пипками
Ответить
А мы будем. И образование, и квартиру, и машину. Чтобы не надрывались, а жили хорошо и в удовольствие.
Ответить
Сами будете надрываться?
Ответить
Да не особо. Нам в свое время очень сильно помогли родители, поэтому в молодости мы не надрывались и получили возможность, все также особо не надрываясь, помогать в будущем детям. Все взаимосвязанно.
Ответить
Наворовали вовремя :-#
Ответить
Абсолютно нет.
VooDoo Doll OH*
1.09 10:56
Абсолютно нет.
Ответить
+100
Если семья из поколения в поколения дает хороший старт молодым, значит, все в такой семье хорошо. Молодежь тратит силы продуктивно, вместо того чтобы биться за выживание. А тем, у кого родители считают, что все должны сами-сами, дети должны бежать на порядок быстрее, чем дети из обеспеченных семей, чтобы достичь аналогичного уровня жизни.
Ответить
Откуда в России поколения! Обеспеченных людей. Мои еле выживали сами, из поколения в поколение. Раскулачивание, потом война где дедов и прадедов убили, родители до 40 лет спокойно прожили, но и их родное государство успело ограбить. А тут прямо поколения!
Ответить
И все же есть. Мало, но есть.
Ответить
Приближенные к кормушкам были всегда. Главное выбрать правильную кормушку и вовремя делиться.
Ответить
если у вас именно спиногрызы - жаль.
Ответить
Вы хоть немного понимаете, что высшее образование уверенно идёт к платному? В тот же МГУ поступить на платное ещё надо умудриться, на некоторые профессии, а уж на бюджет поступят единицы.
Не все хотят учить детей в заборостроительном, чтобы потом охать, что деточка на 30 тыс семью содержать не может.
Ответить
Хороший вуз не гарантия успешной жизни.
Ответить
Плохой вуз практически гарантия жизни так себе. Только не будем про былое, оно в 90-е закончилось.
И не трону тех, у кого руки из нужного места и они после колледжа даже ими заработают на хлеб с икрой.
Ответить
А хороший вуз все-таки гарантия? Я сам обманываться рад?
Ответить
Нет, конечно, но лишним среди прочего не будет. При остальных равных выбирают того, кто имеет более хорошее и именитое образование. Если нет возможности в семье помочь ребёнку, то и говорить не о чем, у всех разные ситуации, капитализм.
Ответить
Нет, платка это разврат, а не помощь.
Ответить
Нельзя так завидовать. Вот, к примеру, я, возможно, отправлю дочь учиться по системе двойных дипломов, так как у неё очень идёт иняз, так там всегда платно. Подумайте, почему.
Ответить
Оо, двойной диплом, тот еще развод для родителей :) ну, без лоха жизнь плоха, да
Ответить
То есть кроме обзывательств у вас аргументов нет? Как всегда злые ЕВАбабки всё сводят к ругани и унижению других.
Ответить
Зависть задушила, вот и выеживается.
Ответить
А вы почему о тех лохах, которые спокойно тратят большие деньги на ненужный вам продукт, беспокоитесь. О клиентах — лохах бутиков, дорогих отелей, владельцах дорогой недвижимости и автомобилей, пассажирах бизнескласса тоже переживаете, посмеиваетесь над их ненужными вам дорогими сумочками, туфельками и машинками. Ну лохи же, можно сумочки и машинки дешевые купить, они лохи просто, не знают, что их разводят
Ответить
Гарантий в жизни вообще нет. Хороший вуз, это хороший старт. А там уже зависит от них. И уже тогда можно сказать, что ты сделал все, а дальше как-нибудь сам.
Ответить
Про вероятность вы наверное не слышали? Шкала только 0 и 100, промежуточных нет.
Ответить
Да, нельзя купить мечту, но можно купить яхту и поплыть к ней)))
Также и здесь. В наше очень конкурентное время, всё важно, и образование, и способности, и амбициозность, и умение дружить и общаться, и связи.
Ответить
+1. Вот именно. И круг общения после хорошего вуза, это огромный плюс.
Ответить
Какой круг, если половина там платников, с минимальными баллами
Ответить
Ага, такие же никакие.
Ответить
Мы видимо говорим о разном и о разных вузах.
Ответить
МГУ, ВШЭ, МГИМО
Anonymous
1.09 09:15
МГУ, ВШЭ, МГИМО
Ответить
Вот в этом году поступил в МГУ сын друзей. Правда на один из самых популярных факультетов. У него баллов, порядка 380. Не помню точно. Только платно.
Девочка учится в Вышке, у неё Математика была 100 баллов по егэ, тоже платно. Потом правда снизили оплату после первой сессии.
Ответить
Там полно у кого математика 60, а дипломы дадут одинаковые
Ответить
Если смогут закончить, то конечно. Пусть сначала получат этот диплом
Ответить
Что-то мне подсказывает, что Настя Шувалова закончит МГУ с красным дипломом.
Ответить
Потому что она не нужна на 100. Запас карман не тянет - легче учиться, но там где минимум 60 математика проще егэшной. Не нужна экономисту инженерная математика.
Ответить
Какая разница с какими баллами? Именно у них родители крепко сидят в каких-нибудь ресурсных компаниях или банках и потом дети там же будут. Такой круг и нужен :)
Ответить
И не говорите, я это даже по хорошей школе вижу, другие, более присмотренные родителями дети, другие родители.
Ответить
Такая же история. Разница огромна уже на уровне школ. И по образованию, и по родителям, и частично по детям. Хотя дети понятное дело ещё сырые)
Ответить
Если мозгов нет, то образование ему не поможет
Ответить
Если мозгов нет, то ни в мгу, ни в вышку (к примеру) не поступят.
Ответить
платно поступят, сын Наташи Королёвой в прошлом году в вшэ поступил с минимальными баллами
Ответить
А зачем туда без мозгов?
Ответить
за деньги
Anonymous
1.09 09:12
за деньги
Ответить
А чтобы было. Для галочки.
Ответить
Будут и такие. Но это не основа.
Ответить
50/50
Anonymous
1.09 09:15
50/50
Ответить
Думаете в простейшем вузе или колледже, ситуация будет лучше?
Ответить
Нет конечно, просто если человек всего добивается сам - толку больше для него самого.
Ответить
Даже с мозгами трудно написать три ЕГЭ на 300 баллов - если не верите, попробуйте сами.
А на бюджет в топовые ВУЗы часто нужно именно такой результат... либо олимпиады БВИ.
Потому что бюджетных мест очень мало и тенденция идет к их сокращению.

Кроме того в топовые ВУЗы даже для платников есть минимальный балл, который подразумевает во многих случаях написание ЕГЭ на 80+
Ответить
Сейчас уже не раньше))) Для того, чтобы поступить в хорошие вузы простой средней школы недостаточно. Так что тут или родители 11 лет в школе из шкуры вылезают со спецшколами, лагерями и прочим, либо платное. Из простой школы в Физтех не поступишь.
И да, это я все пишу для ребенка с мозгами.
Ответить
У меня в окружении много знакомых и родственников с образованием МГУ, они все в большей степени занимаются наукой и от 30 т руб тоже не далеко уехали. А с заборостроительным наоборот большинство ушли в свое дело успешно.
Ответить
Вы сравнивание разные времена. У меня в конце 90-х шеф был с пту, деньги огромные имел.
Сейчас это было бы практически нереально.
Ответить
Почему 90е? Я смотрю на тех, кто сейчас чем занимается и что имеет.
Никого не вижу из собственников фирм с какими-то заоблачными учебными заведениями за спиной, в основном это вообще что-то затрапезное региональное.
Ответить
Есть такое. Но тенденции меняются явно.
Ответить
Тенденции явно меняются к развитию своих собственных индивидуальных талантов и получения прибыли за счет этого, образование наоборот уходит на второй план.
Ответить
Правильно опыт вот что ценится
Ответить
Да, особенно с широким доступом к он-лайн ресурсам.
Ответить
Сейчас другая история, не 90-е. Тогда любой амбициозный человек легко мог создать что-то с нуля, а сейчас всё не так просто. Хотя там, где работала я у учредителей были образования МФТИ у обоих в одном месте, и МАДИ с красными дипломами в другом, тоже вроде не с улицы. У подруги выпускницы Экономфака МГУ в основном, все очень успешные и состоялись.
Ответить
А сколько не состоялось с дипломами МГУ? Сидят, ждут хороших предложений, на низшие должности им диплом идти мешает
Ответить
А сколько работают лопатой? А сколько сидят?
Зачем равняться на них. Хорошее образование, это шанс. Да, не все им воспользуются с умом. Но это большой старт.
Ответить
шансы у всех равны.
ваш отец какой вуз закончил?
Ответить
Военный.
Anonymous1
1.09 11:08
Военный.
Ответить
Генералом стал?
Anonymous
1.09 11:21
Генералом стал?
Ответить
К сожалению нет. Это обязательно?
Ответить
Да, Настя Шувалова подтвердит.
Ответить
У нас все однокурсники получают высокие зарплаты и работают на высоких должностях.
Ответить
«В тот же МГУ поступить на платное ещё надо умудриться, на некоторые профессии»
В тот же МГУ «на некоторые профессии» берут на платное с минимальными баллами ЕГЭ.
Ответить
Тоже не понимаю. В 80% выкинутые деньги. Ну хоть корочка есть.. Хотя думаю это уже тоже пережиток.
Ответить
Не пережиток. Без корочки никуда не возьмут.
Ответить
Сам возьми
Anonymous
1.09 10:03
Сам возьми
Ответить
Расскажу-ка вам про девочку.Училась она платно в Бауманке, что-то связанное с техническими переводами. Потом она заболела. Опухоль мозга, доброкаческтвенная, но она очень там все портила. Ее прооперировали, шансы были или станет инвалидом (опухоль была рядом с речевым центром), или придет в норму, без операции инвалидность без вариантов, она восстановилась и пошла работать. Девочка умная, нашла хорошее место и сорвала джек-пот - в нее влюбился ее начальник. Разведенный и не желающий больше детей (ей рожать нельзя категорически, чтобы не спровоцировать новый рост опухоли), старше на 15 лет. Несколько лет живут душа в душу, у нее появляется новая опухоль, с которой в России связываться не хотят (с той-то еле уговорили врача, риск был большой). Начальник везет ее в Германию и оплачивает ей операцию, которая стоит много-много больше, чем все годы учебы в Бауманке, которую ей оплатили родители и у которых нет имущества (даже если распродать все) в ценник операции. Таким образом платный диплом дал идеального мужчину и просто жизнь.
Ответить
Хм. То есть в этой истории самое главное платный диплом? Эдак можно любую историю за уши притянуть, как в этом смысле, так и в обратном :-)
Ответить
Конечно. Без этого диплома она не попала бы к этому начальнику, а если бы и попала - не обратил бы он на нее внимание. На бюджет не поступила, родители приняли решение учить на внебюджете. Это было для них нелегко.
Ответить
Вы можете с точностью рассмотреть вероятности ее судьбы во всех вариациях? Круто. Возможно при другом развитии событий она вообще бы не заболела. Так что...
Ответить
Опухоль была у нее с детства, как выяснилось, просто не мешала, пока не начала расти, так что вариантов "не заболела" просто не было.
Ответить
сказки венского леса )) какая опухоль с детства?
Ответить
Например, венозная ангиома
Anonymous другой
2.09 11:07
Например, венозная ангиома
Ответить
Платный диплом, чтобы удачно выйти замуж.
Ответить
Очень просто. У нас за окном капитализм. И хорошее медицинское обслуживание платное, и образование.Можно и бесплатно, но качество уже не то. Если это открыто не говорят, чтобы не злить народ, то не значит, что этого нет. Бесплатное и очень качественное образование только для самых лучших, тех, кто намного выше средних в своём уровне, как и во всем мире, по модели которого у нас строят общество, только там студенты стипендии и гранты получают, а у нас учатся бесплатно. И дураку ясно что переводят на эту систему постепенно, бесплатных мест будет всё меньше и меньше. А не желать своему ребенку, пусть даже тому, кто середнячок, хорошего образования, это очень странно, так как хорошее образование это не гарантия прекрасного безбедного будущего, но это огромный плюс к тому, чтобы такое будущёё наступило.
Ответить
+1. Нет возможности, значит не судьба. Но очень забавно, когда критикуют тех родителей, которые эту возможность пытаются предоставить своим детям.
Ответить
Вы верите в то, что в нашей стране все честно?
Ответить
А чего не заплатить, если деньги есть? Вы же не покупаете самые дешевые продукты и вряд ли вся ваша одежда из отдам даром, так почему не заплатить за более желанный вуз, если есть такая возможность?
Ответить
Если у ребенка есть желание и способности, а у родителей финансовые возможности, то обязательно платить. А вот если это только амбиции родителей и понты - то это совсем другое.
Ответить
А почему не платить за амбиции и понты? Наверняка эти люди еще за массу понтов платят. Мы вот вчера гуляя зашли в ТЦ на Цветном поесть. Страшненький свитерочек - 15 тыс. Ну, не проблема это кому-то. Так почему этой категории и за образование не заплатить?
Ответить
Нет, ну таких вот чтобы прям деньгами разбрасывались не так уж и много. Таким и учиться смысла нет. Но это же не образование, на таком далеко не уедешь. К тому же реально богатые люди не выкидывают деньги на ветер, они каждую копеечку считают и вкладывают с умом. А так да - можно и просто в помойку выкинуть несколько миллионов и радоваться.
Ответить
Почему не образование и почему выкидывание? Вот у меня денег нет, поэтому все выходные 10-11 класса мои дети на олимпиадах проводили, чтоб подстраховать себя высокими баллами и гарантированно на бюджет пройти куда хотят. Стали они от этого умнее? Ну, не так что б сильно. А у кого-то деньги есть. Ребенок этот учится спокойно, в выходные отдыхает, на январские каникулы отдыхать едет, на февральские тоже недельку прихватывает. Повезет: сдаст хорошо ЕГЭ - пойдет на бюджет, нет: чуть недоберет - родители заплатят.
Ответить
Именно так и есть. Мой ребёнок не поглупеет от того, что не будет участвовать в этой гонке. Он есть , ни умнее, ни глупее не станет. И тот, который участвовал, не поумнел. Он тоже такой, какой есть. И сядут они рядом за парту, и будут учиться и работать в соответсвии со своими силами и способностями. Независимо от источника финансирования вуза
Ответить
+100)Если мой ребенок поступит на бюджет-буду рада, нет-оплатим, хотя для нас это существенные деньги.Вкладываться в репетиторов со средней школы ради гипотетического шанса на олимпиаду и 100баллов ЕГЭ не стану. Если будут получаться олимпиады (сейчас только школьный этап, ещё ничего не понятно) -подумаем вместе, надо ли "рыть землю" в этом направлении. В выпускном классе, если будет нужда, оплачу репетиторов, чтобы, поступив, легче было учиться.
Ответить
Вот это честное мнение! А то на еве любят твердить, что егэшникам не место рядом с олимпиадниками, так как им мозгов не хватит.
Ответить
Если есть возможности эти понты дитачке до старости оплачивать - тады конечно.
Ответить
Согласна.
Vалькирия OH*
1.09 12:29
Согласна.
Ответить
С большой вероятностью, детачку потом хорошо пристроят и дальше он уже родителям понты начнет оплачивать.
Ответить
Ога, здесь, я смотрю, сплошь шуваловы да рогозины.
Тем, кто может тупенькую ленивенькую дитачку пристроить на хорошую синекуру, деньги этой диточки не нужны, как правило.
Ответить
А почему обязательно тупенькую и ленивенькую? Кто сказал, что жить обязательно надо с надрывом? Кто-то ездит на автобусе, кто-то на такси, а кто-то покупает жилье рядом с работой. И я не думаю, что второй и третий тупы и ленивы. Просто имеют возможность. Отдать 2-3 миллиона, чтоб ребенок закончил МГУ, а не пед могут не только Шуваловы и Рогозины. Да, для нас с вами - это дорого и напряг, а кому-то нормально.
Ответить
А потому что для получения образования надо прилагать усилия. Можно заплатить деньги за МГУ, но в МГУ надо учиться. Если ребёнок в принципе способен такие усилия приложить, ну немного недобрал баллов (в том числе и потому что перед ним какая-нибудь Настя Шувалова влезла), то можно и заплатить (если деньги есть, конечно). А когда у ребёнка позиция: ну и чё я надрываться буду, всё равно мамо-папо отбашляют и куда надо приткнут с моими 120 баллами - то тогда платить = деньги выбросить.
Ответить
Никогда не встречала людей, оплачивающих МГУ, если ребенок 120 баллов набрал. А вот не надрывающихся с олимпиадами и прочими способами, чтоб довести баллы до 90+ по всем, расчитыавющих, что если не доберет, то заплатим - много. И такой подход вполне имеет право на жизнь. Точно также как знаю массу народа, который не парится репетиторами, чтоб добрать до бюджета МИРЭА, а спокойно сдает все по 60 и идет на платку. Тоже вполне себе подход. Да, можно было натаскать этого ребенка и он бы сдал не на 60, а на 75 и пролез на бюджет, правда, не факт, что на желаемый факультет или отправить его учиться на менее желаемую специальность. Но зачем, если заплатить есть возможность?
Ответить
120- нет, 150 - есть. При баллах, слегка недобранных до 90+, заплатить ребёнку за вуз мечты есть смысл, тут не спорю.
За "всё по 60" я лично принципиально платить не буду, даже если деньги будут. Если у меня ребёнок-дисграфик без репетиторов русский на 60 сдал, то уж свои профильные предметы на приличный балл тоже сдать можно.
Если он сдаёт "всё по 60",то это значит, что он не парится, и не прикладывает усилий для того, чтобы заработать себе образование. И если я ему за это образование заплачу - он его не будет ценить.
Да, кстати, в МИРЭА разделение на группы по баллам. И разница между группами, где парились, и группами , где не парились, весьма наглядна. У сына на потоке в этом году целую 4ю группу практически полным составом выгнали, и то же самое собираются сделать с 3й.
Ответить
И 150, если и есть, то это большая редкость. При таких баллах чаще выбирают вузы попроще. Но почему вы, например, своего отправили МИРЭА, а не заплатили, например, за Бауманку? Думаете, он бы это не стал ценить? Ну, и выгоняют все таки больше товарищей едва порог перешедших, там, правда, много слабых ребят и раздолбаев. Хотя согласна, те, кто в школе меньше напрягались (из любых соображений), в принципе это меньше ценят, и вероятность их отчисления (в том числе и по собственному желанию) выше.
Ответить
По целому ряду причин.
Во-первых, и его, и меня вполне устраивает МИРЭА. Он поступил на ту специальность, на которую хотел. Я не вижу какой-то особо принципиальной разницы между этой специальностью в Бауманке и ей же - в МИРЭА.
Во-вторых, у него была возможность несколько раз принять некоторые решения, благодаря которым он бы оказался в бауманке: поступить в правильную школу (он отказался готовиться), заниматься с репетитором по русскому ( а он даже бесплатные занятия с учительницей прогуливал) и т.д.
В-третьих, хотя оплатить бауманку я бы ему смогла, но это был бы большой напряг для моего бюджета.
Ну и в-четвёртых, это момент воспитательный. Когда ребёнок знает, что мама если что, заплатит, то у него меньше мотивации самому работать. А у меня ещё и младший есть, который, при наличии способностей, учится при помощи волшебных пендалей. Если старший позволяет себе расслабиться, но не сильно - то младший на шею сядет и ножки свесит, и будет ждать пока мама забашляет.
Т.е. в ситуации, как с нашей соседкой по даче, которая сдала на 270 баллов, но на бюджет не проходила никуда (она на переводчика шла)- я бы тоже заплатила. Но там безвыходная ситуация была, и платили они не за топ вуз, и даже не за профильный по языку, а за МИСиС, потому что там дешевле.
Ответить
А теперь представим, что все ровно тоже самое, но особого напряга для бюждета нет. И почему тогда не позволить учиться в комфортной школе с друзьями (тем более, что профиль, как я понимаю, он сдал нормально) и подзабить на нелюбимый русский?
Ответить
Ну смотрите. Он сейчас на 4 курсе и учится хорошо. его образование за 4 года в том же МИРЭА на момент поступления стоило 170 тысяч в год. За 4 года это 760 тысяч. Т.е. ребёнок, даже не очень напряжной учёбой, заработал себе миллион. Я его должна лишить такой прекрасной возможности?
Особенно если я обеспечена, и у меня стоит вопрос, кому передать дело? Для меня в этом случае гораздо важнее тот опыт, который ребёнок приобретёт, зарабатывая себе образование, чем корочка вуза. Потому что с моими доходами, при которых +-750 тысяч не делают погоды, ему любой диплом - декоративное украшение. А вот умение пахать, ставить себе цели и их достигать - важно.

Кстати, та школа, в которую я его хотела определить, была бы во многих отношениях более комфортной.
Ответить
Это как посмотреть. Ребенок тратит 4 года жизни и получает диплом МИРЭА. А мог бы за тоже время получить более крутой диплом. 760 тысяч некоторые за пару месяцев зарабатывают.
Ответить
Ну так предполагается, что это я зарабатываю. А цель - чтобы ОН зарабатывал. Если он сам может заработать 760 тысяч за пару месяцев - то он сам себе оплатит всё, что захочет, разве нет?
А так - он получает тот диплом, который он заработал своей учёбой ДО поступления. И приучается к мысли, что дял того, чтобы что-то получить, надо трудиться.
И если у меня такое хорошее материальное положение - повторюсь, мне диплом сына не столь принципиален, мне важнее, чтобы я могла смело вложиться в его стартап значительно бОльшей суммой. чтобы я могла оставить на него моё дело. А если он будет сидеть на попе, не напрягаться и ждать, пока мама заплатит - я не смогу ни того, ни другого.
Ответить
Вступлю в дискуссию. Это надо искренне верить, что будет более крутой диплом и что он поможет. Автор не верила. Я ее понимаю, потому как сама тоже не верю в сколь либу сущесвенную разницу в дипломах по одному направлению в Бауманке и МИРЭА, и во влияние этой разницы на трудоустройство.
Ответить
А я считаю, что на первом месте все таки материальный вопрос. Зачем платить, если можно получить бесплатно. При этом платное лучше, вопрос на сколько, а сумма существенная. Но все таки, ключевой момент - сумма существенная. Мы ведь покупаем одежду, хоть теоретически можно много чего взять в отдам даром, мы покупаем не самую дешевую еду и т.д. Потому как можем себе позволить. А кто-то может без перенапряга оплатить лучшее образование, так почему это не сделать?
Ответить
Я считаю, что это некорректное сравнение.
Платно обучаются в тех же самых вузах, что и бесплатно. И оно не бесплатно - оно оплачивается государством для тех абитуриентов, которые прошли на эту программу конкурсный отбор по баллам. А по баллам можно пройти - от мухосранского заборостроительного до МГУ и МФТИ и той же ВШЭ.
При этом платно можно учиться в какой-нибудь Синергии, или в университете Жирика.
Оплата может дать несколько больший выбор.
Но тут надо смотреть, насколько этот выбор принципиален.
Даже в случае с едой то, что дороже - не всегда лучше. Есть, например, выбор между норвежской сёмгой и дешевыми крабовыми палочками. Есть выбор между норвежской сёмгой и более дешевым кижучем. Что выберете?
А в случае с образованием есть и другой важный фактор. Образование - это процесс обоюдный. Ребёнку в вузе предоставляют условия для получения знаний, а он эти знания добывает. И способность ребёнка добыть знания - она важнее способности преподавателя их дать.
Ответить
Я понимаю, отчем вы. Но вы опять употребили термин "лучшее". Может оно и лучшее в глазах некоторых работодателей при устройстве на работу, но для данного родителя и ребенка оно не лучшее, для них лучшее и критерии лучшего - это другое. Есть много родителей, которые могут оплатить без особых проблем это "лучшее", но совместно с детьми выбирают другое, что для них лучшее по их критериям. Также и с одеждой и едой. Еда - здесь здоровье, самое дешевое никто не берет из соображений, что состав оставляет желать лучшего. Одежда - ну здесь совсем неудачный пример, ведь известно, что в Европе многие обеспеченные люди ходят в простой одежде массовых сетевых магазинов и главный критерий удобсво, хотя могут позволить себе одежду дорогих марок.
Ответить
Да где в МИРЭА так выгоняют? Сын перешел на 2 - ой курс. Учится платно. Спросила вчера - выгнали кого - нибудь из группы (там и с 140 баллами учились) - сказал что нет вроде. Все на месте...
Может, конечно, удаленка так сработала, но никого особо не выгнали.
Ответить
Это было до удалёнки, в зимнюю сессию, на 3м курсе. На 2м ещё с ними нянчиться пытались. И конкретно на его специальности. Он это избиение младенцев сам наблюдал, т.к. пересдавал с трояка на 4, и приходил именно когда они судорожно пытались вспомнить, какого цвета учебник.
Ответить
Все по 60 - это троебаны, что ли? Тогда это либо неспособный, либо лентяй. А как он будет в вузе учиться, там гораздо тяжелее, чем в школе, ну, по крайней мере, у нас так было. Либо надо большие способности иметь, либо, если их нет, то напрягаться сильно. У нас некоторые каждый день сидели и зубрили до 22-х, даже в праздники, даже на Новый год. А человек напрягаться не привык.
Ответить
60 - это вполне нормальный результат для районной школы, ученик при этом может на 4-5 учиться. И с программой средненького вуза такие студенты как-то справляются, т.к. их там таких много.
Ответить
ой ну глупости же. никаких гарантий нет вообще. чаще даже наоборот.
Ответить
Я не про гарантии, а про вероятность.
Ответить
а вероятность у всех одинаковая )))
Ответить
Опыт показывает, что очень разная :-).
Ответить
вероятности почти всегда разбиваются о «случай», продиктованный убеждением или эмоцией отдельного человека. ;-)
Ответить
таких вопросов не возникает у людей с во :ups1
Ответить
Да, у нас с мужем во, платить не собираемся, кому надо, тот и так получит образование, так что такой вопрос не стоит, да.
Ответить
вы молодцы , а те , кто оплатил своим детям ( краснодипломникам и золотым медалистам) подходящий их детям вуз-дебилы :dash1
Ответить
Так оплачивают только тупым детям, те которые учатся не жопой берут зазубривая материал и сидением рядом мамули, а мозгами.
Ответить
Скажите, выпускники с 310 баллами - тупые? Берут жо? На лучшие направления в этом году места заняты БВИшниками. Рада за тех, кому родители смогли оплатить вуз мечты, чтобы дети не страдали из-за несправедливых решений взрослых.
Ответить
Такое сказать могут только недалёкие люди.
Ответить
Не платите. Вышвырните из жизни после достижения 18 лет - ведь это взрослый человек, ваш долг выполнен.
Ответить
Ну, почему -если есть такая возможность, ничего зазорного в этом нет. Но, например, мои родители возможность имели, а вот учебу нашу с сестрой не оплачивали. С 16 лет обе работали +часть денег родителям отдавали типа на питание и одежду.
В моем случае - возможности явно не будет(только если мат.капитал, которого всё равно на всех не хватит), поэтому всех детей включая 9летку предупредила, что их задача с 14 лет по возможности подрабатывать и копить деньги как на учёбу, так и откуп от армии.
Ответить
Например ребенок олимпиадник, краснодипломник, мечтает об этой профессии, а бюджетных мест в вузе 5.
Ответить
Так и не оплачивайте, в чем проблема. Это ваше решение. Если вдруг в старости вам понадобиться какая нестандартная и сложная мед помощь, типа импланта, которого нет по ОМС, дети вполне вправе могут вам сказать: Иди, мать, в поликлинику к терапевут, медицина у нас бесплатная. А если и не бесплатная, так это твоя проблема, иди помирай, ну или карабкайся сама, через терни звезды, обойди 100 специалистов и добивайся, чоуж.
Ответить
Ой, ну только ради стакана воды уж точно не стоит оплачивать.
Ответить
Вы просто пока не сталкивались, вероятно, в проблемами со здоровьем у старшего поколения или близких родственников. Это не стакан воды поднести, не, это большой и серьезный труд, получить квалифицированную мед помощь в нашей стране не просто сложно, а очень сложно, и для этого нужны близкие люди, у которых это здоровья много и которые смогут помочь получить помощь.
Ответить
Это я понимаю, я к тому, что оттдача от близких родственников не гарантирована и уж никак не зависит от оплаты обучения (от внимания родителей, скорее зависит, да тоже не всегда).
Ответить
+1 Никогда не понимала когда тянут за уши только чтобы учились. Если ребенок способный и умный, он учится без всяких денег и вложений. А глупому и вложенные деньги не впрок. Что за специалист будет, которого за уши с детства тащили к учебе?
Ответить
Есть масса детей, которых тащат класса до 9-10, а потом они вдруг прозревают и начинают пахать. Так вот, если б их не тащили все эти годы, им неоткуда было стартануть. А какой категории относится Митрофанушка совсем не всегда понятно.
Ответить
Очень однобокое понятие.
бывает для прохождения на "бюджет" не хватает 1 балла. И что? Похоронить мечту ребенка? Отправить в армию?
Ответить
А что ребёнок сам сделал для исполнения своей мечты?
Если сидел на попе ровно - то может, и армия ему на пользу пойдёт.
Ответить
Вот сейчас девочка, набрав 297 б осталась за чертой, не хватило до бюджета на мечту. У родителей есть деньги. Почему не оплатить?
Почему у вас либо чёрное, либо белое?
Почему , если 1 б не хватает, то на «попе ровно». Нет. Пахала. Но мест бюджетных мало. И вузов, где можно получить данную профессию , всего 3. Но. Мечта одна. 2 из них проходила, но не мечта. Деньги есть. Оплатили. Теперь учится.
Ответить
Не понимайте дальше, кого это волнует? Ваши проблемы.
Мои однокашники - двоечники-троечники стали очень достойными специалистами после окончания вуза.
Потому что учеба и практика - две чудовищные разницы.
А отличники - ну, тоже нормально, но не звездят и ничем не лучше.
А уж баллы вступительных вообще никого потом не интересуют.
Ответить
Создать потомству лучшие условия для жизни, не?
Ответить
Зачем платить?
Я хочу лучшего будущего для своего ребенка!
Ответить
Затем, что нет бесплатного на некоторые специальности или 10-20%. В вузах "попроще" непрофильных тем более нет бесплатных.
Ответить
Так у многих дитя - это проект! Вложился - есть результат - хорошоооо. а нет - так время провел в деле:)
Ответить
а зачем вам муж шубу покупает, взрослая ведь, сама купишь
Ответить
Все дети и родители разные. Кто-то любой ценой только бы поступил, только был бы диплом. Кто-то платит за специальность по которой мало бюджетных мест. Кто-то принципиально рассматривает только бюджет. Все конечно зависит от ребёнка, есть ситуации когда деньги не помогут.

Моя старший ребенок поступил влет в МГУ. Мы даже не нервничали.

Второй ребёнок хорошо учился, набрал неплохие баллы, но даже документы никуда не подавал. Там плати, не плати, все бесполезно. Сказал не определился. В итоге учится пошёл через 4 года, но на то, что ему нужно и за свой счёт.

Третий, блатной из проф спорта, отдельная категория, диплом есть, знаний нет. Пока бегал-прыгал, диплом просто принесли.

Четвёртый два года сидел над ЕГЭ, только подготовка без выходных. Сам, без пинков, помогали чем могли.
В итоге два предмета 90+, а русский полный провал, 56, сочинение хорошо написал, но ошибки в оформлении и лист с черновика не переписал. Можно было в простой вуз поступить, но оплатили Вуз мечты, и ребёнок очень прилежно и успешно учится там.
Ответить
Ваш второй куда без образования работать пошел?
Ответить
Пошёл стяжки полусухие делать. Четыре месяца делал. Потом купил себе б/у оборудование, китайский автомобиль машину за 80 тыс руб, нанял работников и сам начал заказы искать. Раньше это было только в Москве, он начал в регионы выезжать. Сначала за любые объекты брался, потом зарекомендовал себя и только промышленные. Очень быстро эта тема пошла. Уже через год он штукатуркой механизированной занимался, механизированной покраской из аппарата. Пошли мосты, здания, железные конструкции.
Выплыл за счёт своей честности и деспотичного характера. Он реально такой специалист, которому дали ключи и проекты, ушли, вернулись в назначенное время, все сделано идеально, ничего не своровано. Платит хорошую зп, но стебет жутко, не дай бог план по дню не выполнили или накосячили. Сначала суб подряды, брал, потом ремонт суда, сам выйграл, так хорошо сделал, что потом пол этого города ремонтировал.
Учится пошёл, потому, что для его лицензии нужен такой кадр который тоже лицензирован, с этими кадрами проблема, зп у них большая, а толком работать не умеют, а кто умеет у них мега большая зарплата. Теперь он хочет получить диплом, лицензировпться и быть этим кадром).
Ответить
Класс. Молодец! Удачи ему!
Ответить
какая прекрасная история!
Ответить
А с армией что делали?
Ответить
Какие вы хорошие родители! Удачи вам и вашим детям!
Ответить
Ребёнку, который 2 года учился не разгибаясь, оплатить и не жалко.
Ответить
У моей дочери есть подруга. Она после школы поступила в вуз, проучилась полгода и сказала, что ей это на фиг не сдалось, пустая трата времени. Сейчас у нее бизнес в интернете (не инста-блогерша или как там), нет, все серьезно - какие-то консультации, тех поддержка и тд и тп, у нее своя команда. Сейчас ей 20 и ее зарплата 200. Тратит деньги не на шмот, а вкладывает до фига в свое развитие. И вот другая подружка недоумевает: как так, я плачу в вузе за год 350, чтобы научиться тому, что ты умеешь и без вуза и еще и зарабатываешь 200?
Ответить
Потом эта блогерша без образования, будет нанимать к себе на работу выпускников МГУ.
Парадокс!
Ответить
Она не блогерша, я же писала.
Никакого парадокса нет. Либо есть способности, либо нет и никакие репетиторы и МГУ не помогут
Ответить
Ну вот в том-то и дело, что люди с прекрасным образованием, но без предпринимательской жилки, максимум дорастают до хороших специалистов, а предел зарплат у таких людей всегда есть :( и он, к сожалению, недостаточно высок для их прекрасного образования.
Но все равно, наверно, стоит образование получать таким людям, это их жизнь.
Ответить
Да полно таких историй. Если есть способности и желание заниматься любимым делом - все получится, а если потом возникнет потребность в получении образования - так это уже будет осознанный выбор.
Ответить
Ну, всегда были такие предприимчивые люди. И в СССР были цеховики и тп. Есть люди с железной коммерческой хваткой, этому не научить, этого и не отнять, это от природы. Таких немного ушлых от природы. Но это не значит, что образование получать не надо.
Ответить
нынешняя система ЕГЭ - это 50×50... ...
самка подкустовного выползня H*
1.09 09:57
нынешняя система ЕГЭ - это 50×50... результаты зависят наполовину от способностей ребенка, и наполовину - это лотерея, любая нелепая случайность может испортить балл... поэтому мое имхо - платить надо ТОЛЬКО за мотивированных, настроенных на учебу детей, которым тупо не повезло... явных бездарей - в сад, ленивых - в сад, распиздяев - в сад, впопудутых эгоистов - в сад... а в САМЫЙ дальный сад - гаджетных существ, которые живут в виртуале и все поголовно собираются стать блогерами-миллионерами...
Ответить
вы за своего платить будете?
Ответить
мой - ленивый распиздяй, в сад 2 раз...
1.09 10:17
мой - ленивый распиздяй, в сад 2 раза!
Ответить
Подписываюсь под каждым словом.
Ответить
С этим согласна полностью!
Ответить
Самая жесть, когда ни мотивации, ни способностей, но родителям ооочень хочется.
Ответить
Согласна полностью. Не вижу смысла платить за человека, к-й вообще не напрягался. За дочь плачу. ВШЭ, 50%. ЕГЭ 96 и 97 баллов, подкачал творческий конкурс. На за неё грех не платить. Человек вкалывал по полной программе.
Буду ли платить за сына, пока не знаю. Он, конечно, только в 6м классе, учится пока отлично, но уже вижу, что парень не большой любитель перетруждаться. Посмотрим...
Ответить
Вот плюс мильон. Разброс между 90 баллов и 100 баллов - это не какая-то принципиальная разница в уровне знаний, а лотерея ...
При этом шансы на поступление в топовые ВУЗы с каждым потеряным баллом резко падают. И глупо лишать ребенка ВУЗа мечты из-за случайности, если есть возможность его оплатить.
Ответить
В этих рассуждениях одна ошибка только:) вот есть у родителей куча денег и единственный наследник - на него не жалко:))) хоть он на егэ в носу от стресса ковырял, а так умен, хоть распиздя...разницы нет. А вот если деньги или на квартиру/дачу/бизнес или недоросля обучать - тогда, да надо думать:)
Ответить
Случаи разные бывают. Со средним образованием сейчас всё намного сложнее, чем с высшим.
А с высшим - очень зависит от направления.
Если направление техническое - то даже при скромных баллах можно подобрать что-то более-менее приличное.
А с гуманитарным сложнее. У нас соседка по даче в прошлом году с 270 баллами поступить на переводчика не могла никуда. Пришлось идти на платное, причём в МИСиС, потому что в профильных вузах расценки нереальные были.
Ответить
а кому нужны переводчики нынче? Мир такой нынче, что и большинство уже сами по себе говорят на кучи языках. Я не говорю про китайский или японский или еще что-то такое. Но вот английский, немецкий, французский это уже какой-то пережиток. Зачем тратить на это время и деньги
Ответить
Говорить на куче языков и владеть профессиональной лексикой на куче языков - это не одно и то же.
Попробуйте-ка дать непрофессионалу технический перевод. Или юридический. Дешевле переводчику заплатить, чем потом расхлёбывать последствия неточного перевода.
Ответить
вряд ли она будет владеть кучей языков после МИСиС
Ответить
Она будет владеть навыками технического перевода.
Ответить
Скажу Вам как технический переводчик. В техническом переводе - путь обратный. Человек имеет специальность и опыт работы, а потом получает язык (или, вернее сказать, он у него параллельно получается). Надо не лексику, а специальность знать. Я правила технические переводы "профессиональных" переводчиков - весело было.
Ответить
Ну так, этот курс же не просто так именно в техническом вузе дают. Они изучают техническую специфику параллельно с языком.
Ответить
Без многолетнего опыта работы будут ляпы. Технических переводчиков всегда правит редактор, а вот у него в первую очередь - специальность.
Ответить
Вы не поверите, но ужасающее количество подростков и молодежи даже английским не владеют. Я сама в шоке, но факт. Вращаюсь сейчас в среде фанатских переводов определенного рода литературы, в сети лежат в свободном доступе исходники на английском, но народ не знает английского. Совсем. Даже на уровне чтения простейших примитивных текстов. Это молодые люди, не наше поколение.
Ответить
Вы это серьезно? Но как так получается то? сейчас не советские времена, когда языки преподавали для галки. Сейчас вроде все осознали важность, чуть ли не каждый второй посещает языковые курсы или репетитора, то почему такая печальная картина?
Ответить
Большая часть России живет в условиях выживания. Ничего удивительного..
Ответить
А причем тут выживание и изучение языков? В школах по прежнему нет методы преподавания?
Ответить
В провинции? Учителей днем с огнем не найдешь, а уж хороших по пальцам пересчитать. Это я Вам говорю как человек, проработавший в системе образования почти 7 лет.
Ответить
За 2 дня в неделю, в группе по 30 человек вы ни с какой методой не сможете нормально выучить язык.
Чтобы знать язык, нужна практика, нужно погружение. Да,допустим, какой-то процент населения может позволить себе курсы, репетиторов, языковые лагеря на Мальте.Но таких не большинство.
Ответить
Можно встряну. А как тогда выучивают язык в той же Швеции? где те же самые 2 урока в неделю и хорошо, не 30, но 24 человека в классе?
Ответить
Я когда-то слышала, что вроде в швеции как класс отсутствует понятие дубляжа программ/фильмов/мульфильмов. Только субтитры. Это правда? Потому что наше вечно дублированное все служит очень плохую службу в деле изучения иностранных языков.
Ответить
скажем так, что дубляж есть, но не на все. Скажем мультики дублируют, во всяком случае те, что показывают в кинотеатрах, фильмы уже конечно нет, только титры на шведском. Местное телевидение я не смотрю, но то, что смотрят дети, оно на шведском. Еще они смотрят нетфликс, там есть как дублированные, так и просто с титрами на шведском. Но чаще всего конечно язык оригинала.
Ответить
Мне кажется все-таки подход другой. менталитет другой и близость этих стран, где на выходные можно поехать в другую страну.
Ответить
Наверное, надо спросить об этом в Швеции, а не у меня.
Ответить
я живу просто в Швеции. У меня у дочки в 7 классе только 2 урока английского. И ведь говорят они. Интересно, все таки в чем разница
Ответить
Ну, во-первых, шведский и английский язык - это одна языковая группа. Как у нас учить польский или чешский. Во-вторых, КМК, в странах евросоюза английского в повседневном общении намного больше, чем у нас. Люди переезжают из страны в страну, а английский - это некая универсалия.
Ответить
В школе обучают ужасно(( каждый год ...
Клара с кораллом **
2.09 10:17
В школе обучают ужасно(( каждый год в сентябре начинают с презент симпл.
Молодежь не знает английского, крупный город, миллионник. Учителя на уроке сверяются со словарем, программа 10-11 класса, английская профильная гимназия.
Ответить
Сама удивляюсь. Да что там - взять тот же суперпопулярный среди молодежи тикток. Почти под каждым «болтательным» англоязычным роликом волна комментариев на русском - переведите, о чем они там говорят :dash1
(Справедливости ради, не только на русском. Французы, например, тоже просят перевести :ups1)
Ответить
Французы даже на погранконтроле в аэропорту Де Голя по-английски нигугу.
Ответить
Потому что учить не равно выучить.
Ответить
вы не правы.
переводчики нужны всегда.
- синхрон на переговорах/конференциях
- договоры-сметы-документация
- банально рецепты для лекарств
- книги, конечно же.
мой брат - переводчик, правда не романских языков, а славянских, но востребован по-прежнему, как и 20 лет назад.
Ответить
Так это на вашей планете, вы адреса перепутали.
На нашей языки все учат в школе ... Знают - единицы. Не обойтись без переводчиков.
А, еще говорят, что где-то много юристов. Но почему-то, когда нужен для работы - нет их.
Ответить
Любое изменение в жизни человека - это совокупность разных обстоятельств, назовем так. Это и личные качестве, и корни, и образование, и везение и много прочего. Если у меня есть возможность увеличить вероятность лучшего будущего у моего ребенка, то я этой возможностью обязательно воспользуюсь.
Ответить
Моя дочь из тех, кто не знает, чего хочет и кем быть. После 9 класса пошла в юридический колледж, тк не хотела сдавать егэ. 2 года платили, потом за хорошую учету была переведена на бюджет. Сейчас поступила в вуз. Оплата минимальная (180 за год), больше платить я не намерена. Я даю базу. Дальше, если появятся мечты и хотелки, за свой счет
Репетиторов никогда не было. Никогда не понимала этого надрыва с репетиторами. Но кмк
Ответить
я оплачиваю сыну самый престижный университет, факультет тоже один из топовых. до поступления оплачивала частную гимназию и время от времени репетиторов. да, это существенные деньги для меня. но во-первых, он сам мечтал учиться именно здесь, во-вторых, для меня это тоже моральное успокоение - я сделала для него все, что могла. все остальное зависит только от него
Ответить
Хороший ВУЗ-это шанс, не только на хорошее образование, но и на обретение связей. В нашем с мужем окружении много однокурсников, направление узкое. Есть чиновники, уровня зам.министра, есть руководители в крупных компаниях, есть отличные специалисты. В этом кругу принято помогать. Самый свежий пример, в связи с короной, один потерял работу и сразу же ему нашли место в другой компании.
Ответить
Премьер министр, вице премьер закончили СТАНКИН, это оттуда у них связи в правительстве?
Ответить
Но премьером стал после того, как получил финансовое образование.
Со стенкином клевый пример, сама пользуюсь, но это не более чем рекламный слоган.
Ответить
хороший вуз и начинается либо со связей либо с больших денег. а такое есть не у всех ))) и даже при всех данных - совершенно не факт что пропихнутых ребенок справится с работой ))
Ответить
Никто и не пишет про детей, которые откровенно не тянут. Дочери моих знакомых не хватило 1! балла до бюджета МГУ в прошлом году, ей родители оплатили, хотя понятно, что были вузы в которое она прошла на бюджет.
Ответить
То-то во власти столько членов с купленными дипломами:D
Ответить
Ну такие товарищи есть и с ними может быть полезно вместе учиться.
Ответить
Оплачивают образование тупорылым.
Ответить
Тупорыло вбрасываете.
Ответить
А если нечем оплачивать? В кредитах погрязнуть?
Ответить
По ситуации, если видно, что ребёнок стремится увлечён прикладывает море сил, то можно попробовать. Такие дети часто потом переходят на бюджет. Иначе нет смысла, конечно.
Ответить
А реально ли потом на бюджет?? Или это всё из области фантастики? Ибо бюджетных мест мало, в первую очередь места заняты сиротами, инвалидами и прочими льготными категориями.
Ответить
У сирот и инвалидов квота 10%.
Ответить
Информацию нужно искать по конкретному вузу. У меня есть пример знакомых, правда только один, но и знакомых студентов у меня мало, в основном дети ещё не доросли, старшая школа.
Ответить
если сам ребенок ХОЧЕТ учиться, но п...
1.09 12:39
230
если сам ребенок ХОЧЕТ учиться, но по каким-либо причинам не попадает на бюджет, а у семьи нет денег - что мешает ему пойти на вечерний и работать?

у моего сына-балбеса друг в провинции, очень хочет в конкретный колледж на конкретную специальность, но по конкурсу аттестатов на бюджет вряд ли попадет... поздно спохватился, как и многие пацаны, денег на репетиторов и платное у семьи нет... САМ договорился со мной, что приедет к нам жить, пойдет на платное, за "постой" и колледж будет отрабатывать в моей мастерской... зная этого парня, я не сомневаюсь, что у него все получится, даже не исключаю возможности, что в процессе обучения сможет перевестись на бюджет... надеюсь, и на моего дебила повлияет своим личным наглядным примером...
Ответить
лс
Мента D**
1.09 12:49
лс
Ответить
А что у вас за мастерская?
Ответить
Слуште, вы молодец по всем пунктам. И про своего всё понимаете, а не " мойсыначкасамыйопупенный", и другу помощь оказываете!! Респект.
Ответить
ну, не такая уж я и зайка... у меня ...
1.09 14:18
ну, не такая уж я и зайка... у меня в этой ситуации прямой корыстный интерес - я вижу, что этот мальчик ОЧЕНЬ хорошо влияет на моего дурака, "ведет" его в правильную сторону, поэтому мне от этой конструкции тоже выгода немалая :)
Ответить
Ну так вы еще и умная:) Я если что другой аноним.
Ответить
Деточки берут кредиты на себя
Ответить
1. Ребенку учиться так чтоб проходить бесплатно (социальный лифт - iq и трудолюбие)
2. Ребенку и родителям искать варианты обучения где платят не они , но придется отрабатывать плательщику несколько лет (социальный лифт - целевое обучение)
3. Ребенку быть самым крутым спортсменом и брать призовые места уровня страны ( социальный лифт - здоровье, трудолюбие). В некоторых странах есть гранты спортивным звездам, те ж США
4. Ребенок идет работать после школы , куда берут. Копит вместе с родителями или сам на заочку
5. Ребенок создает семью по расчету или ищет богатого любовника, в общем за чужое бабло образование получает, рассчитываясь собой
6. Ребенок зарабатывает любой профессией где не нужно образование, в т ч. древнейшей и клал болт на эти заморочки с образованием
Ответить
пункт 3. В штатах не обязательно брать призовые места уровня страны. Если хороший спортсмен то скуларшип можно получить, какой и куда это другой вопрос. Получают и не один.
Ответить
Если изначально понятно, что родители не могут платить, искать альтернативные пути получения бесплатного образования. Возможно, сначала уйти в колледж, потом в вуз. Или найти целевое. Или рассматривать вуз попроще.
Ведь очень часто родители платят за вузы первого эшелона, т. к. есть такая возможность. Не было бы - пошел бы ребенок в менее сильный вуз.
Когда денег просто нет, вопрос отпадает. Но если есть хоть какая-то возможность дать ребенку шанс учиться в сильном вузе, почему бы и нет? Конечно, речь идет о ребенке, к-й работал максимально хорошо в школьные годы и готов работать дальше.
Ответить
Почему я решила платить.
1.Дочка достаточно умная. Сдала ЕГЭ на 289 баллов, но бюджетных мест всего 7, все остальное -коммерция.
2.Сама выбрала направление, вуз, и ей это 100% подходит (ее способности лежат именно в этой теме).
3.У нас принято в семье платить за обучение детей. Мне родители помогли со вторым высшим.
4.Хочу дать возможности вуза: студенческую жизнь, круг общения, базу в виде высшего образования (крупнейший технический вуз), айсек, волонтерство, спорт в вузе, международные проекты. М.б. магистратуру за границей потом.
5.Если не будет получать высшее образование, то непонятно, куда дальше. Курсы маникюра уже освоила, таргету училась, но не пошло у нее, много аналитики и рутины, копирайтинг не так много дает, еще устроилась куратором на егэ курсы, но это не отходя от учебы сможет. В пятерочку вроде нет смысла устраиваться, вебкам моделью не хочет))
Ответить
Ну образование дать это как бы святое, но вот мы например за первый институт платили конечно но он бы государственный соответсвенно было не дорого тысяч 8 -10 в год, итого за 4 года плюс книги наверное 48,000 было. А за второй там было очень дорого - брала кредит на себя, сама выплачивать будет.
Ответить
Нет таких цен уже давно и в государственных. Плюс проживание.
Ответить
Я не против оплаты, если у ребенка есть понимание, зачем ему именно этот ВУЗ и у родителей есть возможность платить.

Реальность такова, что на бюджетные места в топовые ВУЗы попасть очень сложно, так как их банально мало относительно количества желающих там учиться.

При этом нет особенной разницы в знаниях между детьми, получившими 95 или 100 баллов например. А на олимпиады уровня всероса не у всех мозги заточены - некоторые жопой берут, так сказать - и глядишь, потом лучше учатся, чем олимпиадники...

Кроме того, платников тоже фильтруют - есть минимальный балл, ниже которого и на платный не возьмут. И в топовых ВУЗах он таков, что ЕГЭ нужно не меньше 80-ти писать, чтобы поступить - а это тоже очень хороший результат вообще-то. Ребенок, не желающий учиться, не сдаст на такой балл.
Ответить
Мои родители мне не помогали, ни в учебе, ни с жильем, ни с чем-то еще.
Нереально сложно было начинать все с полного нуля!
Элементарно, нужны деньги на обучение, жилье и просто на жизнь. Значит, нужно идти работать. Куда идти работать после школы, когда нет образования?? Такая работа будет покрывать еду и жилье, но не обучение(( и как вообще учиться, если ты пашешь по 12 часов? Замкнутый круг.
Подружка у меня была в школьные годы. В нее родители вкладывали и создавали комфортную жизнь.
Помогли подготовиться для поступления в вуз. Мама ее всегда вкусно готовила. Заходишь в гости, и голова кружится от аромата еды) Дома тихо и спокойно, созданы все условия для того, чтобы девочка училась и получила образование. Она непринужденно закончила вуз, познакомилась там с парнем у укатила с ним в Европу.
Меня же когда выпустили в самостоятельную жизнь, у меня ничего не было. У меня даже вилок не было, на все нужно было заработать. Реально с узелком на палочке через плечо ушла...
Своему ребенку буду помогать по возможности. Это моя прямая обязанность как родителя.
Ответить
Не помогали ни с учебой ни с жильем :(
Поступала за счет высоких баллов, голодала, все годы учебы работала, потом на жилье, ипотеки, мыканья по комнатам и общагам, никакой студенческой жизни и радости от молодости, в голодные обмороки падала...

Своему ребенку обеспечила жилье и возможность платного образованич, + постараюсь содержать пока учится. Пусть скромно, не в Мск, но свой путь ей не хочу. Люто завидовала тем о ком заботились родители и дали старт. У них все в разы благополучнее в жизни
Ответить
Нет, из дома меня не выгоняли, не думайте) Простая еда всегда была. Но неуютно мне было.
Мне не нравилось, когда меня сравнивали с более успешными детьми.
До сих пор не понимаю, почему так? Меня любили. То ли я не оправдывала ожиданий родителей, то ли что...
Радости от студенческой поры тоже не было. Очень рано пришлось повзрослеть. Ощущение было, что тебя пнули в реку и барахтайся как хочешь.
Моему ребенку, я считаю, попроще будет))
Кстати да, чувство зависти тоже было. И чувство несправедливости)
Ответить
Так вы и не оправдали. Я тоже из бедной семьи, но уж в простой институт смогла поступить и отучиться там. Не знаю, сколько вам лет, но раньше коммерческих мест не было, да и репетиторы не везде нужны были.
Ответить
Не всем дается учеба в школе легко и непринужденно.
Рада, что у вас не так) Мне было сложно по некоторым предметам, в школе непонятно объясняли, то пропустишь по болезни, потом сложно наверстать.
Если ребенок не хватает звезд с неба, нужно не помогать, а наоборот дистанцироваться? Логика, однако)
Вуз-то я закончила в конечном итоге. Но согласитесь, все-таки комфортно учиться, когда голова не забита поиском жилья и решением бытовых вопросов.
Конечно, я могла бы поступить "все равно куда, главное вышка". У нас так некоторые на географов шли)) Думаете, они работают по специальности? Но корочки быстрее получили, это да. А жить на что в период учебы?
Что-то мне подсказывает, что вы жили с родительском доме, и именно это дало вам возможность спокойно учиться.
Ответить
Учеба мне довалась трудно, жила я дома, но вас ведь тоже не выгоняли. Короче, хватит оправдываться и винить родителей.
Ответить
Вас в 17 лет выпнули из дома?
Я жила с родителями до 25, пока не вышла замуж. После школы взбрыкнула и вместо выбранного вуза пошла в училище. С 17,5 лет уже работала 2-3 раза в неделю по получаемой специальности. Поэтому после окончания училища поступила в вуз на заочный. Совмещала работу и учебу. Да и с работой, даже еще до получения диплома все складывалось удачно - сначала крупный банк, потом мега компания в новой тогда сфере. И все это без знакомств и без диплома топового вуза.
Ответить
В 17 я закончила школу, в вуз даже не пыталась, понимала, что шансы низкие, пошла в колледж. И сразу почувствовала косые взгляды и хмыканье, "а вот Катя в хорошем вузе учится, а ты - в шарашке".
Учеба в колледже мне нравилась, только ходить в него я стеснялась. У меня даже не было приличной одежды. Сумка старая и потрескавшаяся, из обуви только кроссовки, осенние ботинки жутко протекали. Попросить денег у меня язык не поворачивался. Начались комплексы относительно того, как я выгляжу. На тот момент я для себя решила, что нужно срочно выходить на работу. Забрала документы из колледжа. Нашла работу. Стала искать, куда съехать.
Для мамы это было удар за ударом, она считала, что я качусь по наклонной.
Через два года я только продолжила учебу.
Много лет прошло. С мамой сейчас общаемся спокойно, но я могу не научилась делиться с ней своим личным. Ее не было со мной тогда, когда мне нужна была поддержка, я научилась жить одна и не делиться подробностями своей жизни. На отвлеченный темы могу общаться, о себе нет, всегда стараюсь соскочить с таких вопросов.
Ответить
Сочувствую, это детские травмы, которые переходят во взрослое состояние и потом отравляют всю жизнь. Вот это ощущение пропасти за тобой, когда один шаг назад, и ты летишь вниз. И это не связано материальной составляющей, только с родительскими качествами.
Ответить
Если есть возможность, то почему бы не оплатить?
Оплатила двоим и не жалею. Сыну пары баллов не хватило до бюджета. Дочери вообще сказала, что б не надрывалась, здоровье дороже. Дочь сделала приятный сюрприз-перевелась на третьем курсе на бюджет.
Ответить
Поэтому еврейские мамы так и презирают русских мам, которые своих детей выкинули и думать забыли. И говорят, что слава богу: меньше конкурентов.
Ответить
Я вам скажу по секрету, как полуеврейская мама, никто никого не презирает. Честно-честно! До чужого ребёнка/мамы никому нет дела. Но в еврейской общине принято помогать ребёнку до упора. И спрос с него тоже огромный. Он должен использовать весь свой Богом данный потенциал. Я своим сказала, что пока вы учитесь хорошо и развиваете себя, живите в моем доме сколько нужно. Даже в мыслях нет отселять в 18 лет. Ни в сколько, собственно.
Ответить
Не надо обобщать за всех. Если вы выкинули - не значит, что это делают другие.
Ответить
Тут ведь как? Важно, чтобы дорога была в две стороны... Я (при наличии финансовой возможности) не возражаю оплачивать дочке обучение, если:
- она готова учиться;
- если она способна "взять" бюджет в "простом" месте, чтобы взять более интересный и качественный ВУЗ;
- если решение учиться там зрелое и взвешенное.

Думаю, что буду договариваться как-то так:
- оплата обучения - в долг;
- долг может быть списан, если обучение будет закончено и потом дочь начнет работу;

Если обучение будет брошено - работай где сможешь и возвращай долг.

Но... там видно будет.
Ответить
пока вы только теоретик
Ответить
Потому, что важнейшая задача нормальных родителей дать ребёнку образование которое будет его кормить.
Считаю родителей которые жалеют денег на образование детей глупыми. Ибо необразованный ребёнок им потом дороже выйдет.
Ответить
а куда еще их,деньги,девать? вложение в детей-самое выгодное.
Ответить
У всех по-разному.
Ответить
мы что-то посчитали с мужем и решили что лучше вложим в недвижку. голова у детей работает- пусть учатся куда поступят.. а квартира строится и потом будет приносить нам или им доп доход.
Ответить
Неужели на стоимость обучения можно купить квартиру??? ))))
Ответить
стоимость обучения можно внести как первоначальный взнос.
Ответить
У вас ещё есть бесплатное высшее образование ? Сколько процентов берут бесплатно от общего потока ?
Ответить
В Германии бесплатное высшее образование. Но бесплатно не значит даром.
Племянник мужа поступил в университет, парень неглупый, четыре года тупо проиграл в танчики, не сдал ни одной сессии, все закончилось печально. Сейчас работает продавцом, зарплаты хватает на квартиру и еду, продолжает играть в танчики, 33 года парню, он своей жизнью доволен, ему не нужна семья, дети, карьера, путешествия.
Ответить
Подобное - везде случается , так в Штатах , плюс ко всему , это ещё и родительские 250 тыс долларов выброшенные на ветер.
Ответить
Или хуже. Эти деньги взяты в долг и теперь платёж каждый месяц по 500-800 долларов. И этот долг, в отличие от дома, машины, кредиток, никогда не «списать». Можно только умереть и тогда простят. Ну, ещё можно работать лет 10 в жутком чёрном районе учителем или медсестрой/врачом и тогда часть спишут. А так не избавиться. Вот это страшно. Когда долг 100 тысяч, а получаешь 12-13 долларов в час менеджером в Макдоналдсе.
Ответить
А не гало трать в долг!! Детки сами пусть в долг берут и платят
Ответить
Ну только идиоты выкидывают такие деньги на ветер? Это видно сразу и если не учится не надо выкидыват ничего,? И учить в частных колледжах ха 250 пусть в государств венном ха 50 учатся
Ответить
Большинство бесплатно. А так, от вуза, конечно, зависит.
Ответить
Искренне не понимаю, зачем озадачиваться проблемой, платит ли кто-то за учебу своих детей или нет, взрослый же человек автор темы? Вам-то что за печаль? Вы лично НЕ платИте, раз нет желания, или денег, и будет вам счастие и вашему ребенку (надеюсь). От других-то что надо? Взрослая же вы тетя.
Ответить
Имхо, вкладывать деньги надо в ребенка, который сам к чему-то стремится. Вкладывать в бездаря бессмысленно.
Но считаю справедливым ребенку заранее озвучить, что учеба будет финансироваться в зависимости от усилий самого ребенка.
Ответить
Не бывает бездарей. Бывают дети которым родители так и не помогли найти их область успешности.
Ответить
Ну да, как всегда только родители и виноваты))) А Митрофанушки сидят на попе ровно и ждут, когда им "их область успешности" найдут. Для меня это и есть бездари.
Ответить
Да родители виноваты. а кто же ещё? Что посеешь - то пожнёшь. И Митрофанушкой именно они своими руками и вырастили. А раз вырастили бездаря Митрофашушку, то и наказали сами себя ибо им этого Митрофанушку до конца своих дней тянуть.
Ответить
Дети разные. У меня всего 2, и то они очень разные и по целеустремленности, и по способностям.
Мотивировать дочь было просто - просто делай это с ней, и она будет это делать (но только! пока ты прям рядом и оцениваешь молодец или нет, и это так долго было). Сына на какие-то вещи (вроде учиться читать или даже слушать книжки) мотивировать вообще невозможно, хотя он может час придумывать сам как комбайн или еще какую-то технику из лего сделать (не по схеме), но школы и тп я кошмар как боюсь.
Ответить
А зачем взрослых людей тянуть до конца своих дней? Каждый живет как может и хочет.
Один сам найдет свое призвание, если надо, то и ВО получит хоть в 40 лет.
Другой же будет жить спокойной жизнью, работать на работах где ВО не нужно. Вторые, кстати, далеко не всегда так уж страдают от невысоких зарплат. У работяг порой зарплаты побольше средненького планктона и голова не болит от бумаг/ответственности/нервов.
Даже абсолютные Митрофанушки все же находят какую-никакую работу, женяься, детей рожают-растят... По заграницам не ездят? Так не всем это и надо...
Ответить
Хорошо, уродился бездарь, дальше что? Этого выгнать и нового родить? А если опять бездарь? На то и родители, чтоб тянуть любых детей.
Ответить
Да, это учителям и прочим сторонним наблюдателям легко, не один так другой
Ответить
А куда вы его тянуть хотите? Может стоит посмотреть, к чему у конкретного ребёнка есть способности и склонности? Может, он станет отличным столяром или поваром. И это для него будет лучше, чем просиживать штаны в ненужном ему вузе за родительские деньги.
Ответить
Так на повара сейчас выучить тоже небесплатно чаще всего.
Ответить
Если уж без оплаты не обойтись - то платить надо за то образование, которое ребёнок сможет ВЗЯТЬ.
А не за то, где корочка маме душу греет.
Ответить
Область успешности очень сложно найти, все от ребенка идти должно, родители только возможности могут показать.
Ответить
Абсолбтно
sister999 SD**
2.09 04:49
Абсолбтно
Ответить
Не оплачивайте. Разве вас кто-то заставляет? Это дело добровольное. Или вы тут хотите что-то доказать? Так доказывайте, общественность послушает.
Ответить
Брат бм учился в строительном! вузе, платно. При этом он за деньги писал курсовые другим, и так бывает. Свекровь оплачивала ему обучение с зп учителя и репетиторства, тк свекр в то время козлил. Зато сейчас у нее сын хорошо зарабатывает - вполне и себя и семью обеспечивает (120+, и он в регионе живет - часть заказов Москва и рядом правда). Считаю, что свекровь молодец.
Ну и сын у нее - он видел, что все сложно, и действительно старался получить профессию, а не просто корочку.
Ответить
Я училась в строительном, бесплатно, у нас и платники были - совсем дурачки - считаю 5 лет из жизни выкинула на помойку
Ответить
Значит так учились, или нашли что-то более удачное. Он именно по специальности работает - проекты всякого разного делает/рассчитывает. Стоит учитывать, что поступал он после школы в регионе, без репетиторов.
Честно говоря я не знаю, в самом конце он тоже платно учился или нет - может перевелся, тк учился он хорошо.

Ну то есть если скажем ребенок после хорошей Московской школы с репетиторами поступает только на платное, то возможно он просто не тянет это. Так что учить или нет платно может от многим моментов зависеть.
Ответить
У нас платно учился совсем мальчик слабый, ну прям за него экзамены сдавали и его даже платного!!! выгнали в итоге - ему никто не помешал закончить какой- то юридический институт и по телевизору регулярно в новостях теперь мелькать. Имя называть не буду:) за таких и заплатить можно:))) к учебе не пригодны, но во им нужно для дальнейшей карьеры:)
Ответить
Так учили. Я инженер-системщик. Когда нам объясняли устройство вычислительных машин размером с комнату у меня уже сотовый в сумке лежал. Может в такое время попали...
Ответить
Вот не понимаю, о чем вы спорите...
Если есть у родителей деньги, пусть оплачивают и учебу, и курорты, и машины, и квартиры…
Другое дело, когда денег нет, деточка сидит в компьютере в ВКонтактиках да Инстаграчиках, а мама с папой залезают в кредиты да последние гроши откладывают с пенсии, чтобы оплатить деточке ВО, которое ему совершенно не уперлось.
У меня тетка спина надорвала, работая на 3 работах, чтобы мальчик сумел закончить строительный. Мальчик после строительного вдруг понял, что ему строительство совсем никак, гоняет фуры и совершенно счастлив. А мама теперь откладывает на операцию...
Ответить
А моя знакомая работала на двух работах, чтобы оплатить сыну в 11 классе нескольких репетиторов. Довела себя до инвалидности, теперь постоянно ходит к неврологу и принимает сильнейшие снотворные. Сын поступил, а учиться не смог и вылетел с 2 курса. Вот такого счастья точно не надо. Если же ребенок очень старался и у родителей не последняя копейка, тогда можно и оплатить.
Ответить
Вариантов много, когда платят.
- Мотивированный ребёнок, вуз мечты, высокие баллы, но почти нет/мало бюджета.
- Много денег у родителей, нужна престижная корочка, ребёнок не балбес, но жилы рвать не собирается
- Ребёнок неумён/ленив/избалован + родители богаты/неумны/другое
Ответить
Реально не понимаю кому какое дело до чужих денег...И почему такие радикальные взгляды на жизнь других людей.
Мы с мужем начинали в Москве с нуля, с общаг, съемных квартир и ипотек. И было очень тяжело. Хочу, чтобы мои дети через такое не проходили.
Сейчас год обучения сына в Бауманке составляет пол месячного семейного дохода. Для нас эта сумма незаметна. Почему мы не можем ему помочь? Тем более, если ребенок неглупый и все ЕГЭ были выше 80 баллов. И младшему будем помогать. И это не значит, что дальше будет квартира, машина и карьера в теплом месте. Но, хороший старт в достойном ВУЗе оплачивать - это нормально. Мы ему, кстати, предлагали. 1, 2 млн тебе первоначальный взнос на квартиру и ты идешь в ВУЗ попроще или оплачиваем тебе Универ. Он выбрал второе.
Тиньков, например, неоднократно говорит в своих интервью, что не оставит свое состояние своим детям, но готов оплатить им любое образование, которое они захотят. И таких примеров масса.
И что очень важно. Муж учился в ТОПовом вузе. И главное его приобретение - это друзья и связи, с которыми он идет уже 20 лет по жизни. Все ДР, праздники, отпуска мы вместе огромной компанией. В заборостроительном такого точно не будет.
Здесь, на ЕВЕ почему-то есть только черное и белое. Гении олимпиадники и "тупорылые" с 150 баллами. Жизнь очень многогранна.
Ответить
Согласна с вами на стописят процентов. В этом году старший ребёнок поступил в топ из топов на бюджет. Бюджет был принципиален, «дело чести». Пахала как проклятая. Оплатили бы, если б не поступила? Естественно, даже и сомнений не было. Теперь - потрясающий пример для подражания для младших детей. Как созреет - купим квартиру. Ремонт, обстановка, содержание - за ее счёт, уже договорились.
Ответить
скажите, а репетиторы были? я вот мучаюсь вовпросом тоже, ребенок сам и платное, если что или ребенок с репетиторами и тоже платное, если что? И - если не сложно - детали расскажите про подготовку..
Ответить
аналогично, дочь поступила на бюджет, хотя были уверены, что только платное получится. Архитектура, там сложно и на платное пройти. Платное, естественно, бы тоже оплачивали, оплата за год также пол месячного дохода, не проблема заплатить. Младшим пример)
Ответить
Согласна на 100%. Очень хорошо написали. Образование это не рыба, это удочка, и сознательно лишать своего ребенка возможностей - глупый подход.
Ответить
Потому что лучше один раз оплатить учебу, чем потом всю жизнь содержать необученного дитятю. И под учебой я не только ВО имею виду. Среднеспециальное сейчас тоже денег стоит. В общем я считаю, что нормальную профессию надо обязательно ребёнку дать, что бы он мог себя содержать сам. Иначе получится, что выросшая деточка даже из родительской квартиры не сможет съехать ибо или вообще не зарабатывает ничего или настолько крохи, что ни о каком самостоятельном проживании и речи не идёт.
Ответить
Тем, кто в школе учился на тройки и ЕГЭ сдал на низкие баллы, высшее образование вообще должно быть недоступно - ни платно, ни бесплатно. А хорошее профессиональное образование - пожалуйста. У нас вузы превратились в коммерческие учреждения, набирают за деньги кого попало, соответственно бюджетных мест все меньше, на всех не хватает. Дети, сдавшие ЕГЭ на 80-90 баллов, вынуждены учиться платно. Пусть будет хорошее и разное платное образование для всех желающих, всевозможные колледжи, курсы, профессиональные школы, но только не нужно называть это высшим образованием.
Ответить
вы что-то все смешали, бюджет - это федеральная вещь, подушевое финансирование, из наших налогов, а платное - это чистый доход вуза, они там вроде минимальные баллы устанавливают, кого они учить будут, эти баллы каждый год растут...да вы не беспокойтесь, в 2014 рождаемость пошла на спад, то есть всей этой истории и истерии с олимпиадами и бюджетом - это еще лет на 7-8, потом все затухнет
Ответить
Как хорошо, что вы не решаете ничего.
И этого никогда не будет.
Ответить
количество стобалльников и отличников в дагестане, чечне, крыму - это половина от всех стобалльников и отличников страны, они же лидеры по количеству среди студентов медицинских вузов...желаю вам всегда пользоваться бесплатными поликлиниками и больницами)
и ведь взрослые тетки пишут, фигею просто, сколько дур на свете, у них опять жертва #самадуравиновата
Ответить
Эти медики потом в поликлиники идут? Самой-то не смешно? Они сидят в платных центрах, которые диаспора содержит.
Ответить
вы давно в бесплатных поликлиниках москвы были? я вот на днях зашла, и не в бирюлево...русские имена-фамилии встречаются редко - в основном, эстер, джульетта и айгуль с соответствующими фамилиями и внешними данными)) что они там делают -не знаю, полагаю, что медикам стали хорошо платить, они обычно там, где бюджетные деньги...в платных можно выбирать врача, не знаю, как надолго они там задерживаются...
Ответить
Спедняя Азия, ближайшее зарубежье.
Ответить
одно время их обязывали и бесплатных работать ради стажа и квалификации, сейчас не знаю
Ответить
Почему совсем не доступно? Надо сделать чем больше баллов меньше платишь. А то не добрал 2-3 балла до бюджета плати и сдал на одни тройки тоже плати и столько же, а нужно разные суммы.
Ответить
А я думаю, что надо , наоборот, принимать всех желающих ( ну или тех, кто сдал ЕГЭ не ниже пороговых значений, без конкурса), а потом отсеивать тех, кто не осваивает программу.
Ответить
С тем же успехом можно спросить, зачем обеспечивать совершеннолетнего человека, пока он учится? Например, моя свекровь ни копейки не вложила в образование сына, но она его обеспечивала, пока не стал работать, и для нее это было сложно, одна воспитывала 2х детей, а там то компьютер купи, то одежду, в общем они очень ужимались, чтобы он выучился. Зато сейчас она совершенно не бедствует.
Ответить
Вы сначала поинтересуйтесь количеством бюджетных мест, которых с каждым годом все меньше, а потом постарайтесь понять.
Ответить
Вопрос сколько платить. И не надо про то, что капитализм на дворе. В Европе образование платное, но , может за исключением английских универов, абсолютно по адекватным ценам. Пример: ETH-тех универ Цюрих - топ 16 универ в мире - порядка 1700 евро в год, EPFL - политехнический универ Лозанны - топ 38 в мире - те же 1700 евро. Технический универ Дельфт, Голландия - порядка 2000 в год.
Поступить реально, звездой быть не надо. Достаточно среднего балла выше 8-8.5 из 10 и по профилным - 9 из 10. Где то есть формальные вступительные экзамены, где-то нет. Так что поступают практически все, кто хочет. Правда потом учиться надо. На первом курсе вылетают порядка 40 %. Остаются уже достойные. Сколько стоят такие универы в Москве?
Ответить
эм.... я не про ВУЗ, но, думаю, разница не большая. А как быть, если бюджетн мест очень мало, конкурс очень большой даже на платку... не платить? или ребенок в 18 лет может заработать 140 тыс для оплаты, плюс еще учиться при этом с утра до вечера? Не очень понимаю вопроса
Ответить
Да автор просто не в теме вообще. Она мыслит, как 20-25 лет назад, когда сама училась, когда коммерческие места были единичны, а основа - много бюджета. Сейчас ровно все наоборот.
Ответить
К чему этот ваш пост?
Потрепаться? Есть раздел ВО на форуме. Какой практический смысл? И так уже весь раздел не пойми о чем стал, и ругаются, и обзываются, и ярлыки навешивают!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)