651

Изменен порядок приема в вузы

https://yandex.ru/turbo/gazeta.ru/s/social/news/2020/09/17/n_14953381.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
Минобрнауки России утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, сообщается на сайте ведомства.
Так, в частности, теперь разрешено проведение единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки. Также устанавливается обязательность сохранения возможности подавать документы в электронной форме.
Вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. У вузов появится возможность самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе — от двух до десяти. Вузы также смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов.
Кроме того, поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, например, по другой специальности.
Данные изменения вступят в силу с 2021 года.
Также в новостях сказали, что двух волн поступления больше не будет, все будут поступать в одну волну. Еще сказали, что списки будут обновлять 5 раз в день, а не 1 как сейчас.
Не пойму, усложнит это жизнь поступающим, или нет? Ребенку в следующем году поступать, поэтому волнуюсь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
https://yandex.ru/turbo/gazeta.ru/s/social/news/2020/09/17/n_14953381.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
Минобрнауки России утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, сообщается на сайте ведомства.
Так, в частности, теперь разрешено проведение единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки. Также устанавливается обязательность сохранения возможности подавать документы в электронной форме.
Вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. У вузов появится возможность самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе — от двух до десяти. Вузы также смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов.
Кроме того, поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, например, по другой специальности.
Данные изменения вступят в силу с 2021 года.
Также в новостях сказали, что двух волн поступления больше не будет, все будут поступать в одну волну. Еще сказали, что списки будут обновлять 5 раз в день, а не 1 как сейчас.
Не пойму, усложнит это жизнь поступающим, или нет? Ребенку в следующем году поступать, поэтому волнуюсь.
Anonymous
Всем ДВИ что ли разрешили проводить? Только этого еще не хватало...
Anonymous
А как насчёт этого обтираемого, что олимпиады надо сделать престижнее) тенденция на явное сокращение количества пипов.
Anonymous
ничего не поняла, что это значит теперь?
Anonymous
Вузам, в свою очередь, разрешили устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору как для всех абитуриентов, так и для тех, кто поступает на базе среднего профессионального и высшего образования. Также вузы смогут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе
Anonymous
Пока непонятно, к добру ли эти изменения, надо ждать разъяснений.
Anonymous
ЕГЭ-это не очень адекватно.Экзамен в ВУЗе адекватнее.И уж конечно адекватнее,чем безумные олимпиады.с безумными спецрепетиторами и ЦПМ.Оставить только Всеросс.А все остальные пишут вступительные в Вузы где есть конкурс.У меня знакомому-олимпиаду сделали-помогли,так он даже математику на 75 не сдал.Олимпиады- в топку.Кроме супер Всеросса.Все остальные вступительные-это адекватнее.
Anonymous
Столько репетиторов без хлеба останутся.Бедные олимпиадники.Я давно этого ждала.Кстати и школы топы тоже разгрузят-с их супер олимпиадными классами.Это демократизация образования высшего.можно будет учиться в простой школе и спокойно подготовиться к экзамену вступительному.Пособия общеизвестны.
Anonymous
цитата-Вузам, в свою очередь, разрешили устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору как для всех абитуриентов, так и для тех, кто поступает на базе среднего профессионального и высшего образования
Anonymous
Нам сюрприз готовят? Если раньше не было вступительных испытаний на нужный факультет в нужный вуз их могут ввести? Я ничего не поняла, тупа наверное((
Anonymous
1. Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.

Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения.

2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.

Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребовано при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.
Anonymous
Все приличные вузы-вместо олимпиад-будут делать свои экзамены.Я счастлива.
Anonymous
Короче, опять эпоха перемен...
Потому что под эти новые правила вузы начнут менять условия приема, и некоторое время будет хаос.

Больше интересно в этой истории - причины, по которым эти изменения сделаны. Ведь видимо были запросы от конкретных вузов. Что это заводы, и какие у них были мысли, ради которых эти правила и изменялись.
Anonymous
Мне кажется, преподы вузов ждут вузовских экзаменов, чтобы как раньше через них своих протаскивать. Наконец можно будет как раньше развернуться: мамки будут бегать искать репетиторов в нужно вузе, чтобы готовили правильно к внутренним экзаменам, имели инсайд и т.д., ценник сразу вырастет, зря что ли многие на смешных зарплатах в вузах сидят.
Anonymous
а ценник подготовки к олимпиадам-вы не слышали-если это технич дисциплины.А если вы не живете в Москве?Уж лучше экзамены-200 человек блатных-это нереально,даже в МГу-я про технические профили.
Anonymous
А если этот человек не из Москвы.А просто умный мальчик.Нет в его местности топшкол.Как же они надоели топ1 топ2,полутоп или четверть топ.
Anonymous
Мне кажется ВУзы хотят избавится от летунов.Хотите в Бауманку-вот и сдавайте в Бауманку.А не надо все 5 топ ВУзов забивать.Человек хочет в Бауманку -и идет. А не подает везде.ВУЗ заинтересован в своих абитурьентах,а не в остатках с барского стола.Я думаю,это путь в этом направлении.Все эти олимпиадники-летуны.Я думаю-что приличные Вузы так и будут делать.
Anonymous
Многие пункты из этих "нововведений" уже действовали , например, в Бауманке.
Там обновляли списки не один раз в день, и даже не 5 раз, а каждые 15-20 минут.
Там уже существует конкурс общий на направление. Например, "прикладная математика" - набор 57 чел, из них 40 на один факультет, а 17 на другой факультет, а конкурс - общий и списки общие.
Вносить изменения в заявление о приеме можно было и в этом году.

Формулировка "обязательность сохранения возможности подавать документы в электронной форме" непонятна. т.е это возможность подать в эл виде, но можно и очно? или обязательно в электронном виде и никак иначе?
Anonymous
Хорошие ВУзы точно сделают экзамены-если им дали такое право.У детей появится шанс-улучшить результат ЕГЭ-написал не очень.Можно уравнять экзаменом.Принимать будут экзамен+ЕГЭ.И летунов поубавиться.Пусть олимпиадники давятся всей толпой в Вышку.А в Бауманку будут поступать , сдавшие туда экзамены.И хорошие ВУзы-это сделают.Это адекватнее набор ,чем по олимпиадам.Это более демократичнее.Вузовская математика и олимпиадная математика ничего общего не имеют.Сборники поступающим в ВУзы-освоить не трудно если есть желание.Это не олимпиадная математика.
Anonymous
Вопрос только в том -за что будут давать БВИи какому количеству.
Anonymous
Мой ребенок который завален учебой в хорошей физмат школе,категорически сказал,чтоб я с олимпиадами пошла лесом -нет времени.А вот усложненную математику-он сдаст с удовольствием и физику так же.Для него экзамены-это как раз выгодно.Если что завалит на ЕГэ-поправит вступительным.
Anonymous
Люди писали ЕГЭ в разных условиях.Вуз устроит свой экзамен-более адекватная оценка знаний.Одно дело Москва-другое дело маленький городок -где все свои.Где будет легче написать ЕГЭ?Вуз откорректирует ЕГЭ-в этом выгода.Отпадут,те кто ЕГЭ непонятно как сдавал.
Anonymous
Вы видели Сборники Сканави-хроошая углубленная математика.И никакой олимпиады.Это можно освоить и дома без репетитора-если есть желание.И не надо вывертов с олимпиадами.
Anonymous
Вторую волну прикрыли-прикрыли тот колхоз-мне все равно куда,лишь бы куда-нибудь.Люди будут более осмысленно делать выбор ВУза.А вступительный экзамен-еще больше отсечет людей.НО и БВИ будут меньше давать.Я думаю -траектория такая.
Anonymous
Сканави-это очень хороший уровень.Может не МФТИ.НО хорошего технического Вуза.В ветках олимпиадников МФТИ-как раз советовали-решать Сканави.
Anonymous
Откуда вы все взяли, что будут внутренние экзамены?
Одна ляпнула, не поняв, другие подхватили и понесли...
Anonymous
я внимательно перечитала-но еГЭ вроде остается.Но набор ЕГЭ ВУЗ может изменить- вы можете подать физику вместо чего-то.Особо про вторую волну-Отмена второй волны - это безусловно правильно, - подытожил ректор Финансового университета. - Но ничего пока не сказано про победителей олимпиад. А сегодня победителей олимпиад зачисляют до общего зачисления. В целом же отсутствие второй волны лично меня, как человека, который занимается этим 15 лет, вполне устраивает. Ни к чему эта беготня между 3-5 вузами!

К примеру, в нашей сфере абитуриенты дают согласие на зачисление и нам, в ВШЭ, МГУ и МГИМО. И все мы в результате их зачисляем. А во 2-й волне оказывается, что кто-то из нас должен его отчислить. Поэтому даже я даже на совещании у министра говорил, что с этим вопросом надо разбираться - вплоть до того, чтобы такого абитуриента вообще отчислили из всех вузов за то, что он обманывает. Ведь «благодаря» такому недобросовестному абитуриенту кто-то не попадает в тот вуз, в который хотел бы.
Anonymous
Они назвали вступительные испытания-что это такое-я не знаю.НО они будут прекращать беготню между Вузами. И еще я бы хотела.,чтоб урезали число БВИ по олимпиадам.Чтобы детям реально было поступить,освоив углубленный курс школьного предмета .Это можно было бы сделать и без дорогих репетиторов и спецкурсов.Многие талантливые школьники о них даже и не слышали.А не какие-то мифические олимпиады.
Anonymous
Какая-нибудь гения может в двух, трех предложения сформулировать внятно новшества?
Anonymous
Все идет верным путем-Победителям олимпиад станет сложнее поступить в топовые российские вузы
Минобрнауки рассматривает возможность изменения критериев приема победителей школьных олимпиад.

7068
Anonymous
что в этом году в двадцати крупных вузах число желающих поступить по результатам олимпиад оказалось больше, чем количество бюджетных мест. Таким образом некоторым вузам пришлось зачислять абитуриентов за счет средств учебных заведений.
Anonymous
А то, что ранжированные списки станут обезличенными никто не заметил?
А что с платным тогда будет, интересно? Мне кажется, проще заплатить, чем давиться во всех этих олимпиадах и ДВИ. Уж нервы сэкономить - это точно важнее.
Вот наконец оригинал: https://cdnimg.rg.ru/pril/article/195/62/75/2_5411494948547594417.pdf

Единственное, что мне на глаз интересного попалось - "Организация устанавливает приоритетность вступительных экзаменов для ранжирования списков поступающих ..."

Что касается введения вузами экзаменов, то нет, в приказе ничего такого нет.
(Раздел II. Установление перечня и форм проведения вступительных испытаний....)

Как я поняла, продравшись через этот бюрократический слог, поступление будет по ЕГЭ,

но вуз может вводить собственные дополнительные испытания при условии, что если у данного вуза есть право проводить данные испытания в соответствии с частью 8 статьи 70 Федерального закона 273-ФЗ. (В этом пункте говорится, что вузы могут получить такое право, при выполнении определенных условий.. Собственно все ).

Или если вуз относится к профилю, по которому допускаются такие доп.экзамены
Перечень содержится в приказе Министерства образования и науки от 17. 01.2014 N21 с дополнениями от 2014,2015 и 21.08.2019(N644). Тут тоже ничего нового не появилось.

Ну или если данный ВУЗ является МГУ или СпГУ, потому что их право на проведение ДВИ прописано в законе об образовании. (пункты 9 и 10 раздела 70 закона об образовании N273-ФЗ)

Остальное мне читать лень )
Anonymous
Короче, ничего не изменилось, кроме 2 волны. И подавать можно в 5 вузов по 10 специальностей в каждой
Anonymous
Мне нравятся немцы-они широко набирают в в университет-поступить туда легко.А дальше многие,очень многие вылетают..Университеты не подкупны.Поступить в Универитет в Германии-не значит получить диплом.Студенты годами застревают на одном курсе,так как не могут сдать экзамен.У меня подруга поступила легко после Фин Университета в немецкий университет-у нее вид на жительство.Но учиться там просто не смогла,бросила.Немецкий был на уровне.
Anonymous
Про МГУ читала новость-в этом году в МГУ было подано на 20% заявлений больше,чем в прошлом.С МГУ все будет в порядке.Все разговоры о его замшелости беспочвенны. Он и останется главным Вузом страны.
Anonymous
Лидерами среди факультетов по востребованности со стороны абитуриентов традиционно стали механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический факультет. Комментируя предварительные итоги приемной кампании, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что молодые люди, выпускники школ приняли вызов нашего времени. Именно об этом говорит заметный рост интереса к биологическому факультету, где изучают генетику, вирусы и другие проблемы. Также большой популярностью пользуются факультеты фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, а также и другие факультеты, связанные с будущей работой по сохранению здоровья. Виктор Антонович отдельно отметил высокий — 40 человек на место — конкурс на недавно созданном факультете космических исследований.Несмотря на это, конкурс заявлений на поступление в МГУ вырос на 20%.
Anonymous
Кто там радовался отмене олимпиад? В ФБ обсуждают отсутствие для вузов ограничений по установлению льгот по перечневым. Раньше было требование, что льготы для перечневых более низкого уровня должны обязательно сопровождаться льготами не хуже этого для олимпиад более высокого уровня. Теперь это требование убрали. Вуз может по своей плохонькой вузовской олимпиаде установить БВИ и принимать, кого ему надо ))
Anonymous
Сегодня ректоры вузов знают, что такое победители именно Всероссийской олимпиады, как это всё делается. И никакого отношения ни к образованию, ни к качеству знаний, ни к отбору национальной элиты это не имеет», — заявил Кацис.
Собственно говоря, поэтому ректоры вузов совершенно не торопятся обрадоваться и схватить этих замечательных детей. Вот это самый главный показатель», — отметил он.
Это про олимпиады и замечательных детей.Я подписываюсь под этим.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2924387.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Anonymous
А вы читайте дальше мнение чиновника.овершенно необходимо с будущего года полностью изменить всю систему Всероссийской олимпиады. Она должна проходить обязательно на оборудовании ЕГЭ, которое даёт автоматическую шифровку, полностью сменить жюри, которое было в течение последних пяти лет по всем предметам», — указал профессор.

Он напомнил о новой инструкции о проведении олимпиады, которую подготовило министерство и куда прямо внесено назначение победителей в будущее жюри олимпиады.

«Это просто не олимпиада. Включение в отчёты губернаторов по эффективности количества победителей олимпиад вообще убивает олимпиаду как таковую, потому что люди начинают организовывать себе победителей по регионам, просто чтобы иметь нужную строчку», — пояснил Кацис.За многие годы не была проведена работа по тому, куда деваются эти люди. Они все деваются в приолимпиадные структуры. Там есть уже и лагеря подмосковные, и системы подготовки. Участие в различных платных мероприятиях. Но этих людей за последние 5−10 лет мы не видим на научных конференциях или где-либо ещё», — добавил он.
И про ЦПМ сказано здорово.Что я и знала раньше-И сегодня их место заняла странная организация «Центр педагогического мастерства», которая сама готовит задания, судит и пропускает на эти олимпиады», — указал профессор.

Anonymous
Когда я читаю тему олимпиада-Всеросс-ЦПМ-я понимаю все и без Кациса.Это все шито белыми нитками.Люди делают бизнес-и большой в околоолимпиадных структурах.А мамаши пусть и дальше мечтают-что их дети элита.Их подвинут в Вузах другие дети.
Anonymous
Когда моя дочь написала мальчику англичанину ровеснику про эти олимпиады ,и поступление по ним в университет,то он очень удивился.Он тоже собирается поступать в престижный университет ,и родители при деньгах.Может у них есть олимпиада ,но она одна и не так организована.Все поступают по -рейтингам,тестам,экзаменам..Порядок для всех один.
Anonymous
Я не совсем понимаю почему участие в олимпиадах считается натаскиванием, а ЕГЭ нет? Если уж на то пошло - то это равноценные процессы, просто на разных уровнях. Дети, которые могут затаскивать олимпиады, должны иметь возможность меньше париться с ЕГЭ и наоборот.
И это также важно для детей - они просто разные, тратить 2 года готовясь к ЕГЭ по одинаковым схемам согласитесь не для всех хорошо. Мой ребенок, к примеру, по своему любимому предмету в 9м классе пробник ЕГЭ написал на ~90 баллов. И что ему дальше 2 года делать, не к ЕГЭ же готовиться, пусть осваивает олимпиадные задачи. И да, я считаю честным если он заслужит БВИ.
Anonymous
ДВИ в большом количество ВУЗов сделает эти ВУЗы недоступными для умных детей из небогатых семей, проживающих в глубинке. И аналогичным образом закроет запасные аэродромы в виде региональных ВУЗов для жителей столиц.
Мне кажется ЕГЭ для того и вводили, чтобы как-то уравнять возможности на поступление куда угодно всех жителей нашей страны.
Anonymous
Вы себе представляете небольшой городок ,где все свои-кто там будет бегать с металлоискателем и ходить за вами в туалет.Там все свои.но правда также и в том ,что у этих людей нет ЦПМ и дорогих столичных курсов.Денег тоже нет.Неравные стартовые возможности.
Anonymous
А интересно, где еще в мире олимпиадное движение есть, которое дает привилегии(стипендии) их победителям при приеме в ВУЗы?
Америкосы вот стараются все в спорт и прочую соц-движуху, чтобы бонусы при поступлении иметь.
Может у китайцев?
Anonymous
Тем, кто поступает по ЕГЭ, нужно сильно переживать, если бви по олимпиадам когда- нибудь сократят.
Все эти дети/родители/репетиторы/лагеря/деньги/безумный энтузиазм/бешеная работоспособность обрушатся на рынок ЕГЭ.
Они с таким же маниакальным упорством и с теми же ресурсами будут штурмовать ЕГЭ. Сложность ЕГЭ повысится так же, как на глазах повысилась сложность олимпиад за последние несколько лет.
Вот о чем бы я посоветовала не забывать и, возможно, радоваться тому, что условно дети- ЕГЭ и дети- олимпиадники пока участвуют в разных конкурсах.
Anonymous
Вот у нас пареньв классе молодец.За всероссом не гонится.НО участвует в массе инженерных олимпиад и побеждает в них.В Ворлд Скиллз.В олимпиадах по черчению.По робототехнике.Прототипирование.Еще какая-то куча очень узких специализированных олимпиад.Из семьи потомственных инженеров.Занимается просто для себя любимым делом,а не для Всеросса.Пойдет в Бауманку.И будет звездой.Потому что очень увлечен своим делом,и у него очень правильные родители,которые его в этом деле поддерживают.Его уже в Бауманке все знают и ждут.Вот такие люди будут успешными.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения